Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Клубника Флер относится к раннеспелым голландским ягодам, которые смогли завоевать популярность аграриев из разных стран. Даже с учётом того, сорт не имеет высокой результативности, у него много других замечательных характеристик: хороший вкус, красивый вид, крупноплодность, долгое хранение без утраты качеств.

«Флер» начали выращивать с 2004 г. в Голландии, но вскоре ягодная культура получила признание у садоводов и фермеров во многих государствах.

 Анализ характеристик сорта

Садовая культура не относится к ремонтантным клубничным видам, но отличается ранним созреванием и потрясающим вкусом.

Таблица 1.1 – Особенности ягодной культуры

Параметр Характеристики
Урожайность В открытом грунте – до 500-600 г с 1-го куста, в условиях закрытого выращивания – 800 г – 1,2 кг
Срок созревания Ранний – 1-я декада июня на юге страны, конец июня в Подмосковье
Плодоношение Сбор урожая выполняют в течение 3-4 недель
Ягоды Масса – 20-30 г, первые ягодки по 40-50 г

Форма – классический вытянутый конус

Блестящая кожица красного цвета, у полностью созревших плодов кожица тёмно-красного оттенка

Мякоть – сладкая, с земляничным ароматом, отличается плотностью и сочностью, иногда присутствуют небольшие пустоты

Отношение к грибкам, вирусам У сорта клубники Флер средняя устойчивость к ягодным болезням, весной требуется защитная обработка
Устойчивость к морозам На юге можно обойтись без укрытия. В остальных регионах на зимовку требуется укрытие клубничных грядок.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Описание садовой земляники Флер:

  1. Компактное растение высотой 25-30 см образует мощные кусты, в ширину достигая 40-45 см. Куст с множеством образующихся рожков, а вот среднего размера пильчатых листочков небольшое количество, и окрашены они в насыщенно-зелёный цвет;
  2. Черешки удлинённые, крепкие, цветоносные побеги достигают 16-18 см. Располагаются они на уровне листвы, но с созреванием ягод начинают склоняться к грунту. Белоснежные цветочки с 5-ю лепестками, до 4 см в диаметре;
  3. Высокое образование усов только в 1-й год разведения, затем усов формируется намного меньше. Куст выбрасывает крепкие розетки, которые отлично укореняются за короткий промежуток времени;
  4. Ягодки конусовидной формы крупные, отличаются одномерностью. В среднем масса плодов 20-30 г. Поверхность клубничек блестящая, словно покрытая лаком, желтоватые семечки мелкие, в мякоть вдавлены на среднюю глубину;
  5. На этапе созревания плоды ярко красные, по мере приближения к сбору начинают приобретать тёмно-красный цвет;
  6. В описании сорта клубники Флер указано, что мякоть характеризуется плотностью, она сочная, отчётливо слышен клубничный аромат. Возможно в мякоти и наличие пустот;
  7. В ягодках содержится большой процент натуральных сахаров, а также слышна и кислинка. Вкус ягод, по оценке садоводов и экспертов, имеет высокие баллы;
  8. Клубничная мякоть красного оттенка, в ней находится много сока, при полном созревании отчётливо слышен во вкусе привкус карамели. У сорта высокая коммерческая ценность.

«Флер» характеризуется устойчивостью к дождливой погоде и влажности, но вовсе не переносит засушливую погоду и жару. Резкие погодные перемены при выращивании и перепады температур очень плохо воздействуют на плодоношение и растений.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Характеристика ягодной культуры Flair

Сорт с интересным названием не относится к простым клубничным разновидностям. Поэтому рассмотрим его характеристики подробнее.

Таблица 1.2 – Характерные свойства Flair

Параметры Характеристики
Урожайность Продуктивность при разведении на уличных грядах оценена как «хорошая», с 1-го экземпляра можно собрать за 4 недели 500-600 г. Но урожайность клубники Флер во многом зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, их грамотного выполнения. В теплицах результативность 1-го куста выше, достигая урожая 1 кг.

К завершению плодоношения размеры ягодок не меняются!

Раннеспелость Если условия выращивания благоприятные, то дружное созревание проходит на протяжении 25-30 дней. Первые плоды снимают в южных регионах после 15 мая. В центре страны массовый сбор приходится на 1-2 декаду июня.
Цветение и опыление Садовая земляника «Flair» – это самостоятельно плодоносящая разновидность, насекомые не нужны для опыления. Чтобы увеличить количество урожая, садоводы часто опыляют растения с применением тонкой малярной кисти.
Зимостойкость, устойчивость к жаре и засухе При разведении в центральных и более северных регионах ягодной культуре понадобится утепление на зимовку. В районах, где климат тёплый и умеренный, кустики без проблем переживают зиму под невысоким слоем мульчи или укрытием из нетканого материала.

Засушливый и жаркий период клубника ранняя «Флер» переносит плохо: снижается срок плодоношения, ягодки от воздействия солнечных лучей начинают растекаться, теряется товарный вид и вкус.

Место разведения Отлично себя чувствует сорт при разведении в тоннелях, парниковых конструкциях и в теплицах. Большинство садоводов выращивает в открытом грунте. Рекомендовано «Флер» культивировать в регионах с умеренным климатом.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

По мнению садоводов, максимальная результативность «Flair» достигается при разведении в закрытом помещении с контролем температур и увлажнения.

Садовая земляника Флер – это десертный сорт, который рекомендуется для универсального использования. Сладкие вкусные плоды хороши в свежем виде в десертах, их консервируют, варят компоты, замораживают, делают клубничные ликёры и настойки.

Информация! В клубничках находится очень много антиоксидантов, которые защищают организм от отрицательного воздействия окружающей среды. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет.

У ягодной культуры средняя лёжкость, можно перевозить ягоды на небольшие расстояния без утраты красивого внешнего вида.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Устойчивость к бактериям, вирусам, грибкам и вредителям

По утверждению селекционеров сорта у клубники Флер невысокий иммунитет к основным клубничным болезням и вредным насекомым. Поэтому весной и осенью земляничные посадки нужно обязательно обработать защитными средствами. Но при заражении растений вертициллёзом или пятнистостью спасти клубнику этого сорта практически невозможно.

Садовую землянику смогут атаковать муравьи, слизняки, тля. Для борьбы с вредителями применяют инсектицидные препараты.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Преимущества и недостатки

Клубника Flair – ранний гибрид, отличающийся крупными плодами с сочной красной мякотью и карамельным послевкусием. Растение предпочитает теплую и влажную атмосферу. Наилучшие сортовые качества клубника демонстрирует при культивировании в закрытом грунте.

Урожай, собранный с одного куста может достигать 1 кг. В открытом грунте показатели скромнее – около 0,5 кг.

Чтобы не допускать досадных ошибок при культивировании и уходе за клубничными кустами, стоит узнать обо всех плюсах и минусах этого сорта.

Достоинства
Срок сбора первых клубничек в южных областях приходится на 1-2 декаду мая
У крупных плодов замечательные вкусовые свойства и долгий срок хранения
Ягоды созревают одновременно, что позволяет быстро собрать урожай, а легко перевезти его можно благодаря плотной мякоти
Ягодная культура устойчива к влаге, может без проблем перенести затяжные дожди
Недостатки
Есть среди плюсов клубники Флер и минусы: растения не переносят продолжительную жару и засуху
Цветение начинается в апреле из-за раннеспелости, когда в центральных регионах бывают весенние заморозки и резкие температурные перепады
Плохая погода в мае/июне и неграмотный уход за посадками негативно повлияют на вкус клубничек

К минусам «Flair» относится и средняя устойчивость к ягодным болезням и паразитирующим насекомым. Да, недостатков много, но сбор вкусных, крупных ягодок у садоводов компенсирует трудности при разведении этой земляники.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Подготовка участка и почвы

Планируя грядки, необходимо учитывать, что земляника Флер требовательна к условиям произрастания. Для успешного разведения стоит позаботиться о её комфортном размещении:

  1. «Флер» лучше развивается на участках, защищённых от северных ветров и сквозняков;
  2. Обильное плодоношение возможно только на солнечных пространствах или в теплицах;
  3. Залегание грунтовых вод выше 1,5 м препятствует гармоничному развитию кустов;
  4. Если на участке почва плотная, с повышенным содержанием глины, нужно перекопать грядки, добавив песок и перепревший навоз. Песчаные грунты обогащают торфом, глиной и перегноем. Оптимальная кислотность должна составлять 5,0–6,5 рН;
  5. Перед посадкой участок обязательно перекапывают на глубину 25-30 см, тщательно разбивая комья земли и удаляя все сорняки;

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

После формирования грядок приступают к планировке посадочных лунок.

Между соседними саженцами рассады клубники ранней Флер оставляют около 30 см. Между рядами – 40 см.

Выбор рассады

Качество саженцев напрямую влияет на обильность плодоношения и вкусовые характеристики будущих ягод.

  1. Хорошая рассада отличается развитой корневой системой мочковатого типа;
  2. Розетка перспективного саженца мощная, с 3-4 сочными листьями без признаков порчи;
  3. Точка роста здоровая, без следов отмирания.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Перед тем как высадить рассаду клубники в грунт, желательно обработать её от болезней и вредителей специальными препаратами.

Сроки высадки

Время высадки саженцев клубники Флер зависит от климатических условий региона.

При посадке рассады весной плодоношение состоится только через год. В районах с мягкими зимами допустимо высаживать клубнику ранней осенью. Тогда первые ягоды созреют будущей весной.

Чаще всего сажают клубничные кустики в середине августа и до середины сентября.

Таблица 1.3 – Август 2022 г. (для высадки клубничной рассады)

Период Числа августа
Самый оптимальный 2-6, 9, 10, 30, 31
Нейтральный 17-19, 22-24
Неблагоприятный 11, 12, 27

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Если рассадные сажен клубники сортов Сенсация и Флер приобретены с закрытой корневой массой, их высаживают и в июне.

Таблица 1.4 – Посадка в июне 2022 г.

Вид Даты июня
Молодые деревья 9-13, 15, 16, 19, 20, 24, 25
Виноград 1-3, 11, 12, 19, 20, 24, 25
Ягодные кустарники 1-3, 9-12, 15, 16, 19, 20, 24, 25
Клубника 1-3, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 24, 25

Технология высадки

Процесс посадки саженцев стандартен. Он включает следующие шаги:

  1. В заранее распланированных грядках выкапывают ямки, глубиной и шириной соответствующие размеру корневой системы подготовленных кустов;
  2. Помещают корни в лунку и осторожно заполняют свободное пространство землёй, не углубляя сердечко;
  3. Ладонями уплотняют грунт вокруг корня;
  4. Поливают посадки тёплой водой. Пока насаждения не примутся, им нужно ежедневное увлажнение.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Мульчируют грядки высушенной травой.

Правила полива

Клубника Флер, как и многие гибриды, не терпит попустительского отношения. Ей необходим качественный уход.

В частности, есть несколько основных требований к поливу:

  1. Орошение производят рано утром или поздно вечером, когда солнце менее активно и не способно обжечь нежные корни;
  2. Поливают клубнику только тёплой водой. В противном случае растение может поразить грибок;
  3. Идеально, если вода будет отстояна не менее суток;
  4. Как правило, достаточно обильно поливать «Flair» 2-3 раза в неделю. Важно не допускать пересыхания почвы;
  5. Вода не должна попадать на листья и сердечко. Орошение осуществляют только под корень. Решением проблемы может стать капельная система полива.

Клубника Флер видео:

Варианты подкормок

Для гармоничного развития гибриду Флер нужен азот, калий и фосфор. Подкормки проводят только по влажной почве, чтобы не допустить ожогов корневой системы.

Обычно добавки вносят 4 раза за сезон. Дозировки указаны из расчета на 10 л воды.

  1. Ранней весной клубничным посадкам требуется азот. Грядки проливают раствором мочевины (30 г) для качественного прироста зелёной массы;
  2. После появления новых листочков проводят поверхностную обработку борной кислотой (20 г) или нитратом калия (10 г);
  3. Во время созревания ягод почву обогащают нитроаммофоской (50 г) и сульфатом калия (40 г). В этот период нужно избегать добавок с азотом;
  4. После сбора урожая клубнику подкармливают перепревшим навозом, компостом или калийно-фосфорной смесью. Также землю припудривают золой или проливают зольным раствором

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Дальнейший уход

В течение сезона растения требуют стандартных мероприятий по уходу.

  1. Почву регулярно пропалывают от сорняков, которые не только забирают у кустов питательные вещества, но и могут быть переносчиками опасных для культуры вирусов, бактерий и личинок вредителей;
  2. Рыхление обогащает землю кислородом и стимулирует развитие корневой системы;
  3. На зиму, по отзывам садоводов о клубнике Флер, посадки обязательно утепляют. Для этого используют специальные материалы, которые натягивают на низкие дуги. Обычно применяют спанбонд или агроволокно. После полноценного прихода весны ягодники открывают.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Профилактика от болезней и нападения вредителей

Гибрид Флер считается относительно устойчивым к болезням и нападению вредителей. Поэтому в течение сезона лучше проводить профилактические обработки специальными составами или народными средствами.

Ниже приведены основные враги клубники Флер и способы борьбы с ними.

Таблица 1.5 – Заболевания и лечение земляники Flair

Заболевание/вредители Особенности
Фитофтороз Для профилактики заболевания ранней весной следует обработать клубнику Оксихомом, Топазом или Ридомилом. Весь сезон можно систематически опрыскивать кусты Фитоспорином или раствором марганца.
Пятнистость После зимы посадки орошают по листу медьсодержащими препаратами: Хорусом, 4% бордосской жидкостью, Тельдуром.
Тля В начале весны можно использовать Актару, а в течение всего сезона биопрепарат Фитоверм.
Долгоносик В начале весны можно использовать Актару, а в период всей вегетации биопрепарат Фитоверм.

Клубника Флер: описание сорта и отзывы садоводов

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Клубника Флер ремонтантная или нет? Данный гибридный сорт не относится к ремонтантным. Садовая земляника Flair плодоносит примерно месяц, с конца мая и до 3-й декады июня.

Как отмечают многие садоводы, этот гибрид оказался чувствительным к капризам нашей погоды. Не слишком высокие урожаи будут в жарких регионах. При выращивании обязательны обработки от вредителей и болезней до цветения растений.

Но благодаря отличным вкусовым характеристикам, очень красивому внешнему виду и раннему сбору урожая находится много поклонников у клубники Флер.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Валерия

    Клубнику этого сорта выращиваю 3-й год, очень хвалить ее не стану, поскольку у сорта много минусов. На мое мнение, клубника не слишком сладкая, урожайность ниже средней, растения надо часто поливать, и они действительно не переносят жару. В Подмосковье лучше разводить эту культуру под укрытием, тогда урожай порадует. А вот раннеспелость – большой плюс! Ещё неделя — и урожай этого сорта будет собран.

    Ответить
  2. Макс

    Мы выращиваем в теплице уже 5 лет и до сих пор лучше раннего сорта клубники именно для своих условий не нашли. Очень нравится, что у этой садовой земляники ранний срок созревания. В теплице можно собирать ягоды в начале мая! А массовый сбор у нас приходится на середину мая. Одна теплица с клубникой на продажу. И такая раннеспелость, и красивый вид ягод окупает все затраты на уход. Растения не особо прихотливые к уходу, он стандартный, кустики любят много гумуса в грунте. Для теплиц вариант клубники отличный. В этом году сорт не разочаровал, урожайность была хорошая, вкусом ягод клиенты довольны. И мы)

    Ответить
  3. Сергей

    Это хороший сорт садовой земляники для продажи. У ягод отличная «внешность», раннее созревание, они хорошо переносят перевозку. Среди минусов назову не очень высокую урожайность и низкую стойкость к засухе и жаре. Вкус хороший, нравится, и сладость, и клубничный аромат. Рекомендую сорт!

    Ответить
  4. Аноним

    С клубникой этого сорта меня познакомили давно, но на своем участке выращиваю 5-й сезон. С того времени это моя любимая клубничная культура. Да, сорт требователен в уходе, капризный, если очень жарко. Но зато потрясающий вкус спелой, сочной клубники заставляет забыть о трудностях культивирования. Урожайность в открытом грунте 600-800 грамм с компактного кустика. Пробовала вырастить и в теплице, сделав грядочку из 16 кустиков – там урожайность ненамного, но выше – 1100 грамм с кустика. Употребили в свежем виде, законсервировали в собственном соку, много в лотках заморозили на зиму.

    Ответить