Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Итальянская клубника Априка является потрясающим сортом среди клубничных разновидностей: при минимуме минусов – изобилие плюсов. Земляничные кусты выносливы и зимостойкие, хорошо переносят погодные катаклизмы и почти не болеют. Благодаря таким характеристикам этот сорт, который выведен не так давно, стал популярен не только в странах Европы, но и в нашей стране.

Описание и характеристика сорта

Итальянские оригинаторы утверждают, что Априку можно разводить не только в открытых и закрытых грядках, но и в гидропонике, и в вазонах.

Таблица 1.1 – краткий обзор основных характеристик

Параметр Характеристики
Срок созревания Ранний: сбор плодов с 3-ой декады мая до конца июня
Плодоношение «Априка» не относится к ремонтантным клубничным культурам
Урожайность 1 куст:  800-1.200 грамм
Ягоды Вес: 30-50 г, встречаются на цветоносах ягодки и по 65-85 г

Форма: коническая, клубнички отличаются крупноплодностью

Глянцевая кожица ярко-красная

Сочная розоватая мякоть сладкая, с насыщенным ароматом земляники

Использование земляничной культуры В свежем виде, для сладких десертов, в заготовках на зиму, для замораживания. Ягода с отличной транспортабельностью, с красивым внешним видом.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Описание сорта клубники Априка с фото:

  1. Кусты у «Aprica» компактные, со среднераскидистыми побегами, с округлой кроной. Тёмно-зелёные прямостоячие листочки крупные, что позволяет цветоносам с ягодками скрываться под ними от июньского солнца, дождя и возвратных заморозков. Побеги не очень толстые, также прямостоячие, образуют умеренное число усов. Это очень облегчает уход за земляничными насаждениями;
  2. Цветоносы отличаются мощностью, но они невысокого роста, располагаются ниже листьев, прячутся под ними. Цветочки мелкие, пыльцы достаточное количество, и опыляемость у растений очень хорошая, поэтому ягодок навязывается всегда много;
  3. Клубнички ровненькие и красивые, крупные, с обычным сладким привкусом, без кислоты. Иногда из цветоноса формируются сдвоенные ягоды, превращаясь по мере созревания в огромные, до 80 г, плоды;
  4. Окраска у ягод ярко-красная, на поверхности видны жёлтые семена. Мякоть мясистая, розового цвета, отличается плотностью, с клубничным ароматом;
  5. От капель дождя плоды не вымокают. Размер клубничек выше среднего наблюдается в течение всего этапа плодоношения;
  6. Транспортабельность у садовой земляники Aprica хорошая. Вкус клубничек не ухудшается и при дефиците солнечного освещения и переизбытке влажности.

По отзывам садоводов о клубнике Априка – она не требует особого внимания, частого внесения питания и щепетильного ухода. Больше всего подойдёт для разведения в открытых плантациях.

Характеристика садовой земляники Aprica

У данного сорта замечательный, презентабельный вид, ягодки с красивой формой и окраской кожицы. Клубнички хороши как в свежем виде, так и после переработки, нормально замораживаются и без потери формы размораживаются.

Таблица 1.2 – описание базовых свойств Априки

Параметры Характеристики
Сроки созревания Сорт относится к самоопыляемым растениям. На время созревания влияют регион разведения и климат, но ориентировочно ягодки поспевают после 25 мая. Многие садоводы и фермеры причисляют «Априку» к среднеранним земляничным видам, но стоит заметить, что её первые урожаи на 3-6 дней опережают многие суперранние разновидности. Снятие урожая выполняется после 25 мая и до начала июля.
Вкусовые характеристики Плодоношение крупноплодными, одномерными ягодками со стандартной, конусообразной формой. Периодически образуются крупные, сдвоенные плоды. Масса клубнички около 30 г, такой она сохраняется в течение всего сбора ягод. Сочная и сладковатая мякоть характеризуется плотностью, обладает земляничным ароматом. Вкусовые особенности этой клубники оценены экспертами в 4,6-5 баллов из 9. Отмечено, что вкус не портится и при переизбытке влажности и дефиците солнца.
Урожайность
Результативность у сорта хорошая, достигает с 1 куста до 1 кг. Урожайность клубники Априка стабильная и не зависит от капризов погоды.
Морозостойкость Данная клубничная культура подойдёт для разведения в районах с континентальным климатом, т. е. для Подмосковья, Среднего Поволжья, для южных регионов, на Урале. Растения хорошо зимуют. На юге страны утеплять посадки не надо. В регионах, где температура снижается до –10 °C и ниже, осенью кустики мульчируют, используя хвойный опад, сухие листья либо древесные опилки.
Лёжкость Сохранность у плодов хорошая, специалисты лёжкость оценивают 7 баллов из 9 возможных. Клубника без проблем перевозится на дальние расстояния, ягоды при транспортировке не стекают, не сминаются, сохраняют свой потрясающий внешний вид.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Свой потенциал «Априка» раскрывает на 2-й год после высадки на грядку.

У сорта отличный иммунитет к появлению болезней надземной части растения и их корней. При грамотной агротехнике и выборе участка для создания клубничной плантации кустам не страшны пероноспороз, серая и корневая гнили либо листовая пятнистость.

Подкормка клубничных насаждений наладит витаминный баланс и поможет естественным путём усилить иммунитет сорта «Aprica».

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Вредными насекомыми, как в описании клубники Априка, эта садовая культура также атакуется не часто, но как профилактику хорошо бы вокруг кустиков высадить чеснок, календулу, бархатцы.

Преимущества и недостатки

«Априка» благодаря своим замечательным характеристикам считается лидером среди аналогичных разновидностей клубники.

Плюсы
У ярко-красных ягод крупный размер. Ягодки формируются практически одинаковыми, наблюдается только минимальный процентом отбраковки
Вкус десертный, он не меняется при хранении в течение 5-8 дней
Клубнику легко транспортировать на большие расстояния. Ключевое требование – нельзя мыть ягоды после сбора
Несмотря на катаклизмы погоды, продуктивность культуры не падает, клубнички от излишней влажности или затяжных дождей не раскисают. От плодоножки ягодки не отделяются и не начинают гнить
Цветоносные побеги сами опыляются, потому не требуется дополнительное опыление
Кусты легко пережидают засуху, под солнечными лучами не засыхают
Высокий иммунитет «Априки» не позволяет растениям болеть грибковыми заболеваниями
Благодаря компактности, данную культуру культивируют не только на плантациях и в тепличных постройках, но и на гидропонике, и в рассадных контейнерах на лоджии
Усов образуется достаточное количество для разведения культуры, но при этом кусты не загущены, им не нужна обрезка
Минусы
Высокая стоимость рассадных саженцев

Как видим, среди плюсов и минусов клубники Априка, достоинств очень много!

Эта садовая земляника привлекает садоводов изысканным вкусом, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Сорт идеален для разведения в коммерческих целях, т. к. долго не теряет товарный вид при транспортировке и хранении.

Правила разведения

Многолетний опыт разведения клубники «Aprica» на территории России позволяет сделать вывод, что сорт не слишком требователен к условиям выращивания. Однако соблюдение ряда агротехнических рекомендаций позволит значительно повысить интенсивность плодоношения и улучшить вкусовые качества ягод.

Клубника будет хорошо развиваться только на солнечных участках. Также необходимо, чтобы глубина залегания грунтовых вод под будущими грядками составляла не менее 1 м. В противном случае придётся либо найти для растений новое место, либо задуматься об обустройстве высоких гряд.

«Априка» — один из тех редких сортов, которые не слишком требовательны к качеству грунта. Она может расти и плодоносить даже на тяжёлой и скудной земле.

Но для хорошего урожая следует всё-таки позаботиться о составе почвы, обогатив её органикой (навозом или гумусом) и обеспечив нейтральную кислотность.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Посадка и уход за клубникой Априка следующие:

  1. Посадку саженцев рекомендуется проводить весной или в начале лета. Всё зависит от региона проживания и текущих погодных условий. Ждать первый урожай следует через год;
  2. Между ближайшими кустами расстояние должно составлять не менее 30 см. На 1 м2 располагают не более 4 кустов. Грядки можно формировать двумя способами: ленточным и кустовым;
  3. Увлажнять почву необходимо не только во время вегетации и активного плодоношения, но и после сбора последнего урожая – вплоть до укрытия на зиму. Частота полива регулируется погодными условиями. Если лето жаркое и засушливое, посадки следует обильно поливать не реже 1 раза в 3 дня;
  4. Чтобы обогатить почву кислородом и предотвратить размножение сорной травы, в промежутках между поливами землю желательно рыхлить;
  5. Априка отличается умеренным усообразованием. Если в планы не входит разведение клубники, усы удаляют по мере их появления;
  6. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий. Чтобы ягодник благополучно пережил морозы, требуется минимальное укрытие. Всего 10 см мульчи (соломы, опавшей листвы, древесных опилок) способны уберечь насаждения от вымерзания даже суровой уральской зимой. При возделывании клубники на Юге России укрывать ягоды не нужно.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Подкормка клубничных посадок

Учитывая характеристики клубники Априка – это ранний сорт. Плодоношение начинается в конце мая и продолжается до середины июля. Поэтому в начале весны нужно провести дебютную подкормку. Она даст растениям силы для активной вегетации.

Не следует дополнительно подкармливать саженцы в течение первого сезона после высадки. Им вполне хватает удобрений, внесенных во время посадочного процесса.

Время первого весеннего кормления определяется просто: на кустах должны появиться по 2-3 свежих листа. Подкормить ягоду можно несколькими видами удобрений:

  • органическими;
  • минеральными;
  • комплексными добавками.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Можно купить готовые удобрения в отделах для садоводов и огородников или приготовить питательные смеси самостоятельно. Для нормального развития клубничным саженцам «Априки» достаточно 2-х подкормок – перед цветением и после завершения плодоношения.

Выбор органических удобрений, несмотря на их натуральное происхождение, требует разумного подхода. Опытные садоводы рекомендуют не ограничиваться использованием только перепревшего навоза. В кормлении можно использовать дрожжевую подкормку, настой куриного помета или сидераты.

На фото клубника Априка – взрослые кустики:

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Удобрения из органики

Куриный помет

По силе и эффективности сравним с минеральными удобрениями. Пользоваться им нужно с осторожностью, чтобы не сжечь корни растения. Правильная пропорция: 1 часть помёта на 20 литров жидкости. Под каждый куст выливают 0,5 л раствора, предварительно тщательно увлажнив землю.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Дрожжевая подкормка

Также получила популярность среди дачников с многолетним опытом. Она даёт растениям силы на полноценное развитие и плодоношение, дополняя и усиливая эффект от использования других питательных компонентов.

Приготовление дрожжевой подкормки

Приготовление добавки с использованием дрожжей не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов:

  1. В бочку наливают 5 л молочной сыворотки или простокваши;
  2. Всыпают в эту жидкость 1 кг травяной или древесной золы;
  3. Закладывают туда же по 3-5 кг куриного помета и соломы;
  4. Добавляют бражку, приготовленную на основе дрожжей.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Бражку делают следующим образом: в 4 литрах воды растворяют 1 кг сахара и 1 пакет сухих дрожжей (8-10 г). Смесь оставляют на сутки для брожения. Готовый раствор разбавляют водой 1:1 и применяют по назначению.

Сидераты

Надёжный способ обогатить и оздоровить грунт для посадки саженцев сорта клубники Априка. Сидераты выращивают на пространствах, подготовленных под клубничник, а затем перекапывают землю вместе с ними. Также скошенную наземную часть растений используют в качестве мульчирующего материала, предварительно измельчив.

Лучшими сидератами для клубники считаются:

  • горчица;
  • чеснок;
  • горох;
  • рапс;
  • космея;
  • фацелия;
  • редька;
  • укроп.

Запрещено высаживать растения на грядках, где ранее культивировались Паслёновые – это противоречит правилам организации севооборота и чревато развитием болезней.

Клубника Априка: описание сорта и отзывы садоводов

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника Априка отличается крепким иммунитетом к заболеваниям и нападению вредоносных насекомых. Кусты редко поражает мучнистая роса, разные виды гнили и пятнистости. Вероятность развития грибковых заболеваний поможет снизить регулярная прополка сорняков – потенциальных переносчиков инфекции. Также нельзя рассаживать клубничные кусты слишком густо.

Основные враги клубники среди насекомых: долгоносики, паутинный клещ, тля.

Для отпугивания вредителей по периметру участка и в междурядьях высаживают растения с ярким ароматом: чеснок, бархатцы, мяту, фенхель.

Если нашествие всё же состоялось, и произошло это до периода цветения, посадки обрабатывают инсектицидами. После можно использовать только биологические препараты.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Клубника Априка ремонтантная или нет? Сорт относится к неремонтантным, его плодоношение проходит с конца мая и до 1-й декады июля.

Размножают «Aprica» доступным способом – усами. Наиболее эффективны кустики 2-летнего возраста. Сильные будут усы, находящиеся возле родительского саженца. Фермеры и садоводы рекомендуют под каждой розеткой установить стаканчики с питательным грунтом, чтобы вырастить качественные растения с закрытыми корешками для посадки в ягодник.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Ирина

    Живу в Рязани, 3-ий год развожу на приусадебном участке этот клубничный сорт. В результате несложного ухода получаю красивые, глянцевые, ровненькие ягодки, сладкие с минимум кислинки на вкус. Урожайность хорошая, собирала в прошлом и в этом году году с 1-го куста 800-1200 грамм клубники. Плодоношение началось с первых чисел июня и до конца месяца созрели все ягоды. Из удобрений использовали только органику.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Рассаду этого сорта клубники я искал 3 года, в питомниках и интернет-магазинах, сорт оказался редким для нашей страны. Купил кустики дороговато, но ни разу не пожалел. Клубника замечательная, с хорошей урожайностью, с очень красивой «внешностью», вкус при качественном уходе отличается сочностью и сладостью. В этом сезоне попытаюсь размножить сорт после сбора ягод, уже прикопал много усов. Хочу на участке оставить только Aprica, а остальные сорта убрать.

    Ответить
  3. Виталий

    Три года назад летом брат из Италии привёз мне 10 кустиков клубники этого сорта. Первый год растения сильно болели, возможно из-за того, что корни были пересушены. Клубники практически не было, по 2-3 штучки на цветоносе. А вот на второй год результат порадовал. Ягоды уродились ровные, очень красивые, с хорошим вкусом и с сочной мякотью. С десятка кустиков собрали до 2-х ведер. В этом сбор в самом разгаре, ягод много. Надеемся, что суммарно урожай не разочарует. Уход за растениями – самый обычный, как и за остальными сортами клубники.

    Ответить
  4. Вероника

    Долго искала этот сорт, купила 20 кустиков 3 года назад. В прошлом году смогла размножить, вырастила 28 молодых саженцев. На каждом из них в этом году созревают до 10-15 ягодок. Клубника ранняя, первые ягоды снимали в середине мая, сейчас еще немного зеленых ягод осталось. Вкус на твердую «4» из 5-ти баллов. Но урожайность высокая, ягода крупная, растения оказались устойчивыми к засухе и морозам, в прошлом году даже в июле кусты от жары не высохли. Находите сорт, не пожалеете)

    Ответить
  5. Михаил

    Саженцы клубники этого сорта посадили прошлой осенью в начале сентября. Хорошо кустики перезимовали. На каждом цветоносе в этом сезоне созрело по 5-10 ягод. Клубника ранняя, сочная и вкусная. Первые ягоды сорвали в середине июня, ведь весна выдалась холодная. Будет возможность, куплю еще саженцы для посадки.

    Ответить