Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Фото: клубника Вивара

Садовая земляника итальянской селекции, которая идеальна для разведения в континентальном климате, легко приспособилась и к российским погодным условиям. Речь идёт о клубнике Вивара. Культивировать сорт можно в закрытом помещении и на уличных грядках. «Вивара» востребована у многих садоводов и фермеров благодаря урожайности, хорошей транспортабельности и сладким ягодам, а также устойчивостью к холодам.

Анализ сорта

Ягодная культура вошла в ТОП-5 мировых клубничных разновидностей нейтрального светового дня. Сорт подойдёт для индивидуального разведения на небольшом клубничнике и на огромной фермерской плантации.

Таблица 1.1 – Краткий анализ сорта

Критерии Характеристики
Срок созревания Ранний: сбор плодов с 3-ой декады мая до конца августа
Плодоношение Относится к ремонтантным
Урожайность 1 куст: 1.4-2 кг
Ягоды Масса: 40-60 г, встречаются ягодки по 70-80 г

Форма: симметрическая коническая

Глянцевая кожица красного цвета, при полном созревании насыщенно-красная

Сладкая мякоть красного цвета, с насыщенным земляничным ароматом, без хруста

Использование Десертное применение, для приготовления заготовок на зиму, для замораживания. Клубника Вивара успешно реализуется в любых масштабах благодаря отличной транспортабельности.
Срок выращивания На одном месте можно разводить 5-6 лет.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Описание сорта клубники Вивара:

  1. Куст умеренно компактный, среднерослый, многорожковый. Система корней сильная, обеспечивает растению питание и добывает влагу в засушливый период;
  2. Цветоносные побеги высокие, их формируется в течение сезона очень много. На них образуется до 8-10 завязей, поэтому при их созревании цветоносы склоняются к земле. «Вивара» характеризуется самоопыляемостью и самозавязываемостью. Чтобы плоды не были поражены серой гнилью, рекомендовано садовую землянику выращивать на мульче либо на агроволокне чёрного цвета;
  3. Листовые пластинки по краям украшены зубчиками, их окраска тёмно-зелёная;
  4. Усов образуется в течение сезона небольшое количество, но усиков достаточно для разведения. Сами усы крепкие, хорошо укореняются;
  5. Плоды крупные, их масса 30-40 г, мелких ягодок не бывает. Форма — правильный конус, внешний вид ягодок очень презентабелен с насыщенно-красной поверхностью;
  6. Вкусовые качества у сочной и в меру плотной мякоти превосходные, со средним содержанием сахаров. Мякоть не хрустит, слышны карамельно-земляничные нотки при дегустации.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Описание сорта и характеристика клубники ремонтантной Вивара:

  1. Ягодная культура ремонтантная, новая волна цветения и плодоношения происходит каждые 30-40 дней;
  2. Можно выращивать в открытых и закрытых грядах, на гидропонике;
  3. Кусты хорошо зимуют, устойчивы как к низким, так и к высоким температурам. Растения стойкие и к перепадам влажности;
  4. Сорт нетребователен к составу грунта, кусты хорошо развиваются даже при небольшом затенении.

Рассмотрим подробнее характеристики ремонтантного сорта.

Таблица 1.2 – Особенности качеств садовой земляники

Критерии Характеристики
Время цветения и полной зрелости Бутоны начинают раскрываться в начале мая и в конце месяца собирают первые ягоды. Плодоношение продолжается до самых заморозков. «Вивара» относится к скороплодным сортам, и после посадки весной уже в середине июля можно снимать первые ягодки. Данная клубничная разновидность также самоопыляема.

Период созревания плодов и образование новых цветочков происходит в течение 30-40 дней. Между волнами созревания нет временных промежутков – клубника цветёт непрерывно. Чтобы растения не истощались, садоводы советуют периодически срывать цветоносы, чтобы стабилизировать плодоношение.

Урожай Урожайность клубники Вивара из Италии достойна всех похвал—1,4- 2 кг с растения. Благодаря высокой продуктивности и хорошим показателям транспортировки данный сорт относят к коммерческим.
Вкусовые качества Ярко-красная поверхность ягодки в период полной зрелости темнеет. Сладкий вкус дополняет кислинка, клубничной мякоти присущ земляничный аромат.
Морозоустойчивость Садовая культура без проблем переносит резкие перемены погоды. Она устойчивая к холодам, и это качество позволяет кустикам быстро укорениться после высадки. Кусты хорошо переносят жаркую погоду. Ягодки не пекутся и не утрачивают вкусовых характеристик.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Устойчивость к болезням и паразитирующим насекомым

Данная клубничная разновидность способна противостоять основным ягодным болезням. Понять, что растения заболели, легко по таким симптомам:

  • белёсые либо коричневые пятнышки на листве – признаки пятнистости;
  • белый налёт тонкой паутинки – проявляется мучнистая роса;
  • гниль клубничек наблюдается при серой гнили.

Рекомендовано «Вивару» разводить с применением агроволокна тёмных оттенков. Это позволит защитить клубничные кустики от гнили.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Хороший иммунитет клубники ремонтантной Вивара позволяет выращивать её без применения химических препаратов, сорт устойчивый также к гнилям корневой системы, земляничному клещу.

Если выдаётся лето холодное, с частыми дождями, то в качестве профилактической защиты нужно клубничник обрабатывать раствором йода. При пероноспорозе применяется по листве концентрированный раствор йода с сырым молоком.

Отпугивают вредных насекомых при помощи табачной пыли, которую распыляют по насаждениям. От вредителей и болезней в качестве профилактики опрыскивают земляничные посадки и землю чесночным либо луковым настоем. Полезны и опрыскивания фунгицидами, в т. ч. и Фитоспорином.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Плюсы и минусы

Сорт наделён достоинствами и недостатками, ведь идеальных разновидностей садовой земляники пока нет.

Плюсы
Непрерывность плодоношения. Кусты хорошо плодоносят на протяжении 4-5 лет
Самоопыляемость ягодной культуры
Хороший иммунитет к болезням, устойчивость к резкой смене температур, стойкость к жаркой погоде
Замечательные вкусовые характеристики крупных ягод
Универсальное использование клубники
Минусы
Без качественного ухода урожайности 1,5-2 кг с каждого куста не выйдет
Небольшое количество усиков
В холодные и дождливые летние месяцы снижается сахаристость ягоды

Посадка

Рассмотрим посадку саженцев клубники Вивара в домашних условиях.

Высаживать саженцы садовой земляники можно в августе/сентябре, а также при покупке с закрытыми корнями в течение весны-лета.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Таблица 1.3 – Даты для высадки клубничных саженцев в августе 2022 г.

Период Дни
Самый оптимальный 2-6, 9, 10, 30, 31
Нейтральный 17-19, 22-24
Неблагоприятный для работ в саду/огороде 11, 12, 27

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Сорт «Вивара» не имеет особых требований к почве. Идеальные показатели кислотно-щелочного баланса – 5,5–6,0 рН.

За 2 недели до посадки рассады нужно в клубничник внести органику: подойдёт хорошо перегнивший листовой компост, перепревшие пищевые отходы, зола.

Расстояние между саженцами делают не менее 30 см, а между рядками отступают 40-50 см, поскольку у полураскидистых кустиков компактная форма.

Верхушечную почку при посадке важно не присыпать грунтом, иначе после полива она может начать гнить. В первые 2-3 недели с учётом погоды молодые растения надо поливать каждый день.
Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Если клубнику не выращивать на агроволокне, то желательно землю вокруг кустиков замульчировать. В качестве мульчирующего материала подойдёт резаная солома, перепревшие опилки, трава с газона.

Агротехника ухода

Согласно многочисленным отзывам садоводов о клубнике Вивара, для получения заявленных оригинатором урожаев понадобится за посадками грамотный уход.

Таблица 1.4 – Уход

Мероприятия Особенности
Полив Земляничным насаждениям полив нужен регулярно. До момента начала цветения использовать принцип полива из лейки, т. н. дождевое орошение. Но когда уже сформировались завязи, поливать надо только под корень, можно применить и систему капельного увлажнения. На 1 взрослый кустик надо не менее 1 л тёплой воды.

Информация! Холодная, из колодца или скважины вода затормозит процесс вегетации. Поэтому рекомендовано для орошения применять отстоянную воду.

Усообразование Данная земляничная разновидность образует умеренное количество усиков, что одновременно плюс и минус. Многим садоводам усов не хватает для разведения. У розеток хорошая приживаемость, они дают плоды в первый год после высадки. Удалять во время ухода нужно увядшие, покрасневшие листочки.
Прополка от сорной растительности Клубничным посадкам нужно регулярно проводить удаление сорных трав. Прополку выполняют, чтобы сорная растительность не отнимала у кустов питательные элементы и влагу, и не затеняла кусты. Прополку обычно совмещают с аэрацией и мульчированием грунта.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Сорт клубники Вивара не нуждается в специальной подготовке к погодным катаклизмам. Растения благополучно перезимуют в южных регионах и без утепления грядок. Для областей, где зимы снежные, также не потребуется укрытие, снежного покрова кустикам будет достаточно. Где климат не отличается стабильностью, там клубничник утепляют спанбондом, прикрывая сверху ветвями хвойных пород.

Чтобы после зимовки клубника быстро пошла в рост и порадовала крупными ягодами, важно растения подготовить к зиме.

Обязательно перед морозами проводится обрезка, подкормка и обильный полив. Также посадки мульчируют тонким слоем соломы или торфа.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Внесение питания

Плодоношение данной земляничной культуры активное в течение 5-ти лет, затем земля истощается без внесения питания. Используют в качестве подкормок минеральные составы, помогающие добиваться обильного формирования цветоносов и завязей. Применение органических удобрений способствует нарастанию зелёной массы и более качественному плодоношению.

Вносить питание надо с весны и последнее внесение удобрений запланировать во время подготовки к зимовке. Без дополнительного питания сложно получить в течения сезона урожай ягод в количестве 2 кг с 1 куста.

Хорошо культивируется и по методу гидропоники, а также с успехом выращивается при должной подкормке ампельным путём.

Таблица 1.5 – Питание для ампельной клубники Вивара

Период Способ внесения
Ранней весной (март/апрель) Препараты БиоГумус, Фертик, применять по рекомендациям производителей

Из органики: перегной, компост

Начало появления завязей Раствор на 10 л воды борной кислоты (20 г), листовая обработка

Либо внесение калийной селитры по инструкции

Во время созревания (июнь – август) Удобрения: нитроаммофоска, другие составы, в которых присутствует калий, фосфор.

Настой коровяка (1:10) либо настой птичьего помёта (1:20)

После сбора плодов Древесная зола – распыление по кустикам.
Обработка по листу раствором мочевины.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Пользуются популярностью среди садоводов органические подкормки из лекарственных трав, а также дрожжей, которые содержат необходимые для развития белки и химические элементы.

При использовании органики, минеральных комплексов надо выполнять инструкции изготовителей препаратов. Переизбыток питательных веществ принесёт растениям больше вреда, чем пользы.

Размножение

«Вивара» — это ремонтантная земляничная разновидность. Обильное плодоношение с июня по конец августа приведёт к быстрому старению посадок, ягодки начинают мельчать и терять вкусовые характеристики. Поэтому через 5 лет клубничник надо омолаживать. Из-за дороговизны саженцев садоводы размножают садовую землянику с НСД своими силами.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Размножают клубнику Вивара и Мальвина, а также тысячи других разновидностей при помощи усов.

Как получить рассаду из усов для нового клубничника:

  1. Из взрослых кустов отбирают те, которые показали удачное плодоношение в этом сезоне;
  2. Когда на усах образуются розетки, их прикапывают возле кустика или в ёмкости, которые наполняют питательным субстратом;
  3. Когда саженцы станут образовывать молодые листочки, усы отделяют от материнского куста.

Через 30 дней молодую рассаду пересаживают на подготовленные грядки.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Кто планирует покупать клубничную рассаду, надо проконтролировать их вид:

  1. У листочков – однотонная окраска, без пятнышек;
  2. Система корешков- упругая, мочковатая, без симптомов болезни в районе сердечка;
  3. У кустика – сильная розетка.

Деление кустов для размножения

Для деления берут 3-летние кусты. К этому времени на клубнике образуется много рожков. Делением занимаются как в мае, так и в конце августа – начале сентября.

  1. Крепкие и развитые кусты выкапываются, грунт с корней удаляется и их делят на 3-4 части;
  2. На каждой розетке должно быть зелёное сердечко и развитые корешки;
  3. Делёнки высаживаются под накрытие или в затенённый парник;
  4. Через 20 дней, когда у кустиков сформируется корневая масса и образуются новые листочки, их пересаживают в клубничник.

Клубника Вивара: описание сорта и отзывы садоводов

Если кусты делят осенью, важно посадить делёнки до конца сентября. Иначе они могут не прижиться и зимой погибнуть.

Видео клубника Вивара:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Клубника Вивара популярна среди российских садоводов и фермеров. Ведь данный сорт коммерческий, морозоустойчивый и с крупными плодами, которые отличаются хорошим вкусом и отличной транспортабельностью.

Для культивирования клубники не нужны специальные условия, хорошей урожайности дачники легко добиваются с минимальной агротехникой. Поэтому «Вивара» идеально подходит для начинающих садоводов.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Игорь Витальевич

    Уже массово собираем клубнику этого сорта, несмотря даже на такое холодное лето в Ленинградской области. Вкус, конечно, не такой сладкий у мякоти, ведь надо для сладости солнышко, а его в июне маловато в этом году. Но до конца августа, когда последний сбор ягод, ещё далеко. Поэтому надеемся попробовать и сладкую клубнику, которой она была в прошлых сезонах. А так сорт – замечательный. Осенью высадил усики-кустики, а на следующее лето с куста собираешь не меньше 1 кг ягод. Клубника крупноплодная, мелких ягод почти нет. Важно подкармливать, в том числе и минеральными составами. Из обработок – только два раза Фитоспорином. Выращиваем уже четвертый сезон.

    Ответить
  2. Гоша

    Купили 10 саженцев в прошлом году с закрытыми корнями в начале августа. Перезимовали растения хорошо, кусты в этом году развитые, на каждом образовалось уже по 3-5 цветоносов, но видно, что будет еще много. На каждом цветоносе по 4-6 ягодок. Уже дегустируем, массово собираем! Вкус понравился, хотя солнечная погода у нас только 20 дней, до этого были холодные дожди. Выращиваем на соломе, обрабатывали фунгицидом от болезней. Появились усы, будем прикапывать и пересаживать. Хотим сорт развести.

    Ответить
  3. Матвей

    Усов мало. Для разведения приходится и кусты делить. А так хороший, урожайный и не очень прихотливый сорт. Важно организовать полив, поскольку клубника ремонтантная, поэтому в жаркое лето, как у нас в этом году, это актуально. У нас – капельное орошение, сделали сами по ютубу. Вышло дешевле в разы, чем покупная система. Будете подкармливать – урожайность намного выше. Зимуют растения только под лапником и рассыпанным между рядками перегноем. Выращиваем шестой год. Ягода красивая и вкусная, особенно в августе.

    Ответить
  4. Лилия

    Хороший ремонтантный сорт клубники. Мы из 5 купленных саженцев за 6 сезонов вырастили 60 полноценных кустов. В этом сезоне эту грядку будем пересаживать, поскольку видно, что ягоды стали намного мельче, да и цветоносов стало поменьше. Это в сравнении с теми кустами, которые из этой клубники посажены 2 года назад. Там цветоносов море, на каждом навязалось по 6-7 клубничек. Собираем уже вкусную сладкую ягоду с начала июня, поскольку весна в нашем регионе затянулась в этом году. Выращивать сорт не сложно. Весь уход аналогичен другим сортам. Кто выращивает, тот в курсе. Сорт рекомендую к выращиванию.

    Ответить