Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Фото: пошаговая инструкция по укладке тротуарной плитки своими руками

Можно ли качественно сделать укладку тротуарной плитки своими руками? Задача вполне посильна даже для тех, кто ранее не имел подобного опыта. Безусловно есть важные нюансы, которые необходимо знать, поэтому внимательно ознакомьтесь с нашим материалом и не стесняйтесь задавать любые вопросы.

Разновидности и советы по выбору

Качественный материал, который прослужит без утраты своих характеристик 20-30 лет, производится из природного сырья (натурального камня) и стоит дорого. Поэтому отделочный материал, который сохраняет свои качества в течение 10-15 лет, изготавливается из такого сырья:

  • бетонного раствора;
  • искусственного камня;
  • керамики;
  • недорогих плитняка либо песчаника;
  • материалов обжига.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Многие владельцы дач приобретают качественные фигурные или прямоугольные элементы мощения из цветного бетона, которые изготавливаются при помощи виброформ. Штучные вибролитые плиты ярких окрасок с гладкой поверхностью, имитированы под дерево или камень.

Вибропрессованная плитка представлена для продажи со строгими формами и шероховатым верхом. Материал идеален для укладки на тротуарах, мостовых, в местах, где ходит много людей.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Используемые материалы и инструменты

  1. Какой песок для укладки тротуарной плитки нужен? Для обустройства подстилающего пласта применяют мелко и среднефракционный песок по ГОСТу 8736. Песочные зёрна для изделий толщиной 4-6 см должны быть в пределах модуля крупности не более 2-3 мм. Крупнофракционные зёрна, в т. ч. неочищенные из карьера, подходят для применения в устройстве нижней подушки (под щебёнкой либо с щебнем);
  2. При выборе плиточных изделий учитывают их толщину. Для декорирования узких тропинок подойдут элементы мощения, толщина которых не более 0,4 – 0,6 см. Если укладывают тротуарную плиту для автомобильной стоянки, то толщина нужна 0,7 – 0,8 см.
  3. Бордюры должны гармонировать с ландшафтным дизайном участка. Количество бордюрного материала вычисляют, умножив длину тропинки на «2». Значение делится на длину бордюрного камня;
  4. Какой щебень нужен? Фракции щебня зависят от расчётной нагрузки. Для перемещения автотранспорта по дороге нужен щебень 20-40 мм с высотой основы 40 см. Для тропинки в саду используют щебёнку слоем 10 см и фракциями 5-10 мм;
  5. Для обустройства дренажа нужен геотекстиль;
  6. Цемент используется марки М400.

Что нужно для укладки из инструментов: резиновая киянка, утрамбовыватель (подойдёт и бревно), правило, верёвка с кольями, уровень. Если нужно материал подрезать, то подготавливают углошлифовальный станок с алмазным диском.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Подготовительный этап

Рассмотрим укладку тротуарной плитки своими руками с пошаговой инструкцией. С учётом главных особенностей оформления дорожки тщательно изучим процедуру нанесения облицовки на песчаную основу.

Расчерчиваем участок

Основные шаги:

  1. Используя колышки с натянутыми шнурами, расположенными внутри, нарисуйте прямые линии. Не принципиально, с какой стороны начинать разметку. Однако в обязательном порядке сверьтесь с планом, который составлен заблаговременно;
  2. Возьмите рулетку, замерьте длину отрезка. Через каждые 2-3 м поставьте колышки. Принимая во внимание толщину 2-х бордюров, сделайте замеры ширины. Перед их установкой по ширине добавьте еще 5-10 см;
  3. Правильное положение кольев определяется после установки. Измерьте длину диагоналей на прямоугольных участках. В идеале должно наблюдаться их точное совпадение;
  4. После этого между колышками зафиксируйте бечёвку. Это будет окантовкой будущей конструкции. Перенесите их на землю. Контур удобно делать при помощи острого предмета или посыпав известью, измельчённым мелом и т.д.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Готовим основу

Качество монтажа и период эксплуатации обшивки влияют на подготовку основания:

  1. Избавьтесь от верхней гумусированной части почвенного профиля (плодородного слоя). Иначе это может привести к гниению органических веществ и проседанию основания;
  2. Согласно технологии укладки тротуарной плитки, глубина ямы колеблется в пределах 40 см. Сделайте уклон, который будет способствовать выведению влаги;
  3. Важно убрать всю растительность вместе с корнями. В противном случае они пробьются через уложенное покрытие, что будет негативно влиять на качество материала.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

При помощи классических граблей хорошо выровняйте основание. Затем уплотните землю и разровняйте её поверхность. Дно должно оставаться ровным, но под небольшим уклоном.

Для лучшей трамбовки грунт траншеи поливают из шланга с разбрызгивателем. Несложная в выполнении манипуляция сыграет важное значение в долговечности тротуарной укладки, ведь позволит предотвратить просадку площадки, которая часто наблюдается в период эксплуатации декоративного покрытия.

Укладываем бордюр

Установка бордюрных камней относится к необходимым элементам при обустройстве тропинки в саду или стоянки под авто. Их считают опорой для краёв сооружения. Из-за пучинистого грунта такие камни не подвержены «расползанию». Бетонный раствор позволяет укрепить бордюр.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Есть несколько технологий выкладки плитных элементов: на отсев, на песок, на бетон, на сухую цементно-песочную смесь. Но специалисты при любом способе укладки тротуарной плитки рекомендуют установить бордюрные камни.

Действия с бордюром при укладке:

  1. Специально под бордюрные камни подготавливаются посадочные места. С этой целью делают маленькие выемки по краям готовой ямы. Их глубина достигает 10 см, а ширина должна превышать ширину бордюра приблизительно на 5 см;
  2. С использованием щебня, песка и цемента готовят бетонный раствор в пропорции 2:3:1. Вливают воду до того момента, пока не образуется густая смесь;
  3. В готовые траншеи заливается бетон небольшими частями. Он наносится на основание, устанавливается камень, выравнивается по тугой веревке. Далее деталь следует осадить с применением столярного молотка;
  4. Остальные бордюры выкладываются подобным образом.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Как только все составляющие будут установлены, оставляют бордюры застывать на пару суток.

Обустройство основания-«подушки»

Согласно утверждённым стандартам, облицовка дорожки укладывается на тщательно утрамбованную подушку, в состав которой входит песчано-гравийная смесь либо просто песок. Пешеходная зона нуждается лишь в основании из песка. Зато автомобильная стоянка требует основы из песка и гравия. Её же следует использовать также для мест, которые отличаются повышенным уровнем грунтовой воды. В качестве дренажа хорошо подходит укладка на отсев или на гравийный слой, который не позволяет жидкости застаиваться и сводит к минимуму изменение объёма почвы.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Технология укладки тротуарной плитки на песок, обустройство песочной подушки:

Таблица 1.1 – Основа из песка

Этап Особенности
№ 1 Геотекстиль высыпается полосами в яму. При этом стыки должны накладываться друг на друга во избежание появления дыр в полотне.
№ 2 В крайних случаях можно отказаться от работы с геотекстилем. Но лучше всё же отдать ему предпочтение. Он не позволит песку вымыться и оказать разрушительное действие на основу.
№ 3 Песком посыпьте геотекстиль. Увлажните его и прессуйте до 20 см в высоту;

Чтобы убедиться в качественной утрамбовке, пройдитесь по такому покрытию. На нём должны отсутствовать следы.

После этих работ приступают к выкладке плиточных элементов.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Обустройство бетонного основания

Перед мощением тротуарных изделий увеличьте несущую способность конструкции. Это станет первым шагом в бетонировании основания. Приобретите барьерное ограждение в виде сварной металлической сетки. Оптимальные размеры ячейки – 100х100 мм. Армирование производится также с использованием остатков ненужной проволоки, длинномерного металлического полуфабриката свыше 5 мм в толщину либо металлических труб.

Подробная инструкция для устройства бетонного основания перед укладкой тротуарной плитки на бетон.

Таблица 1.2 – Основа из бетона

Этапы Особенности
№ 1 В месте пересечения проволокой выложите металл решёткой, связав некоторые его элементы.
№ 2 Установите арматурную сетку на подставки из камня или металла. Приподнимите примерно на 3-5 см над поверхностью.
№ 3 Толщина бетонного слоя – от 10 до 12 см. Поверхность должна находиться ниже земли на толщину элемента мощения. Из замеров вычтите 3 см. В этом месте впоследствии будут проложены плиточные изделия

Остаток заполняется песком и утрамбовывается в случае, когда после высыпания пропускающих воду материалов рабочая траншея остаётся достаточно глубокой.

№ 4 Возьмите щебень с песком и цементом в пропорции 5:3:1 и замесите бетонный раствор. Отдайте предпочтение цементу ПЦ400.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Бетон заливается за один раз. Если этот объём слишком большой, закажите доставку смеси к месту ремонта. Цена в таком случае увеличится в несколько раз, но такой способ позволит сэкономить и время, и силы. Как только бетон застынет (спустя 3-5 суток), можно переходить к обустройству готовой основы.

Песчано-цементное основание

На приготовление песчано-цементной подушки уходит больше энергии. Но среди вариантов укладки тротуарной плитки эта технология также используется.

Инструкция для обустройства песчано-цементной основы:

Таблица 1.3 – Основание из портландцемента и песка

Этапы Особенности
№ 1 В траншею высыпают универсальный материал, способный продлить срок службы плиточных элементов. Сверху добавляют песок тонким слоем, который тщательно уплотняется.
№ 2 Затем выкладывают гравий или щебень средней фракции, размеры которого достигают 20-40 мм.
№ 3 Переходят к уплотнению камня. Высота слоя должна колебаться в пределах 20-25 см.
№ 4 Следующий песчаный слой обустраивают поверх утрамбованного и увлажнённого гравия, высота которого составляет 5 см.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Применение песочно-цементной смеси

Установка направляющих маяков считается наиболее оптимальным методом ровного прокладывания тротуарной плитки. С помощью них определяют горизонталь поверхности.

Последовательность проведения монтажных работ:

Таблица 1.4 – Пошаговое выполнение установки направляющих маяков

Этапы укладки Особенности
№ 1 Сделайте смесь, на которой будет держаться покрытие. Для этого соедините песок и цемент в пропорции 5:1. Переложите полученный материал в ведро и тщательно перемешайте. Применение цементного состава позволяет выполнять укладку тротуарной плитки без бордюра.
№ 2 Для создания идеально ровной плоскости установите на основе строго по уровню направляющие конструкционные элементы. Например, профили для гипсокартона, трубы и т.п.
№ 3 Высыпьте подготовленную смесь между строительными маячками, выровняв после этого поверхность. В идеале она должна иметь одинаковую плотность.
№ 4 Аккуратно достаньте маячки и досыпьте смесь. Осторожно разровняйте покрытие.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Укладываем тротуарную плитку

До начала монтажа нанесите на плиточное изделие гидрофобизатор. Под ним понимается жидкость, при использовании которой поверхность не пропускает воду. При этом создается специфический защитный барьер. Гидрофобное средство сделает каждый плиточный элемент более эстетичным по внешнему виду, избавит от образования плесени, грибка, а также пятен соли на поверхности.

Основные стадии монтажа:

  1. Если у конструкции имеется уклон, работа начинается с нижнего её угла либо с того места, которое хорошо просматривается;
  2. Плиточное изделие укладывают в направлении «от себя»;
  3. Опираясь на выбранную раскладку, плитки поштучно выкладываются на основание;
  4. При укладке тротуарной плитки своими руками на песок все элементы хорошо выравниваются, плотно придавливаются друг к другу и осторожно осаживаются с помощью резинового молоточка;
  5. Уложив несколько плиточек, проверьте горизонталь прибором, предназначенным для контроля установки материалов. При поднятии детали над другими её осаживают молотком, а при западании – подсыпают небольшое количество сухой смеси;
  6. Первым делом укладывают целые изделия, а потом начинают подрезать, если выбрана сложная схема узора.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Благодаря стандартным размерам фигурных элементов есть много схем выкладки тротуарной плитки. Её можно расположить вдоль садовой дорожки, по диагонали к продольной части. Легко создать и уникальный декоративный узор. Поэтому часто во время реализации собственных проектов с выкладкой тропинок и площадок используются нарезанные фрагменты.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Заделываем швы

После проведённой работы уберите остатки мусора с плитчатого материала, конструкцию полейте водой под небольшим напором. Как только всё высохнет, можно заделывать швы. Обычно их посыпают тем стройматериалом, которым проводились укладочные работы.

Чем просыпать швы тротуарной плитки после укладки? Чтобы качественно загерметизировать стыки между плиточными элементами, понадобится:

  • цемент М400 или М500;
  • просеянный природный (речной) песок. Не рекомендовано использовать карьерную добычу, т. к. в ней содержится глина и иные примеси, значительно снижающие характеристики песка;
  • чистая вода.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Все щели, образовавшиеся между плиточным материалом и бордюрными камнями, а также швы, просыпаются сухим песком с цементом.

Веником масса сметается в углубления, а остатки собираются в совок и выбрасываются. Повторно тропинка или площадка проливается водой и ожидается её полное высыхание.

При недостаточном заполнении щелей и швов проделывают процедуру ещё раз. В конце монтажа наружная часть бордюра присыпается грунтом.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Схемы и узоры

Сегодня доступно огромное число вариантов тротуарной плитки разнообразной цветовой палитры. Среди форм элементов мощения наиболее популярны:

  • соты и клевер;
  • руно и брусчатка;
  • цветок и волна;
  • гжелка и чешуя.

Если вы самостоятельно обустраиваете придомовую территорию, то специалисты рекомендуют познакомиться со схемами укладки тротуарной плитки на даче своими руками.

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Поскольку размеры изделий выпускаются с разными длиной и шириной, то можно найти в свободном доступе большое количество уже готовых рисунков и узоров. Также легко составить и собственный уникальный вариант. Если используются однотонные элементы, т. н. «кирпичики», то популярны такие узоры и схемы:

  • «Линейка». Элементы размещают вдоль тропинки параллельно друг дружке. Швы соседних кирпичиков должны совпадать;
  • «Ёлочка». Кирпичики располагают под углом 90° друг к другу;
  • «Кирпичная выкладка». Ориентируют плиточки, как и в линейной схеме, но добавляют перевязку в ½ или ¼ фигурного элемента мощения в соседних рядках;
  • «Блок». Два кирпичика размещают параллельно, а присоединяющиеся к ним 2 плитки развёрнуты под углом 90°.

Интересно! Если к «кирпичикам» добавить плитку «кубик», то декоративность дорожки или придомовой площадки намного повысится. Например, можно рассмотреть такие варианты:

Когда для благоустройства дачной или приусадебной территории используют изделия 2-3 расцветок либо фактур, то популярен такой рисунок как «шахматная доска».

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Советы специалистов

После укладки тротуарной плитки на бетонное основание, на песок или на цементный раствор всех элементов, надо проверить рабочий участок. Особенно на наличие выпуклостей либо впадин. Если обнаруживаются дефекты, то их устраняют по строительному уровню. Все швы засыпаются песчано-цементным сухим составом. Излишки смеси выметаются метёлкой, далее швы хорошо увлажняют со шланга. Если песочная смесь после увлажнения просядет, то обязательно её досыпают для усиления покрытия.

При мощении тротуара и садовых тропинок соблюдают такие правила:

  1. Тяжело встретить без ямок и бугров дорожные участки в загородной местности. Чтобы качественно и красиво выложить рисунок на подготовленном месте, рекомендовано рисовать эскиз в выбранном масштабе. Также можно сделать проектный чертёж с порядовкой элементов мощения;
  2. Если придомовая территория больших размеров, то выбирают рисунок с крупными параметрами. Так получится площадку стильно обустроить и украсить;
  3. При благоустройстве небольших земельных наделов со свободной площадью под мощение рекомендовано выложить мелкий рисунок, который будет повторяться.

На многих загородных территориях можно встретить извилистую местность, но и они легко обустраиваются при помощи укладки тротуарной плитки на песок либо бетон. Специальных технологий для мощения на таких местах нет – укладка по классическому методу. И владельцы таких земельных «изъянов» демонстрируют, как можно справиться с любым дефектом:

Правильная технология укладки тротуарной плитки своими руками на даче

Специалисты рекомендуют качественно подготовить основу под мощение. От основания зависит надёжность, прочность и долгий срок службы тротуарного покрытия.

Приобретая плиточный материал, попросите консультанта показать варианты его укладки на тропинке и площадках. Это поможет минимизировать отходы, т. к. меньше придётся резать изделия.

Чтобы покрытие прослужило долго, нужно предусмотреть отведение воды с его поверхности. Вода уходит по отмостке построек либо по дороге в дренажные сооружения, или на газон. Поэтому обустраивают продольные или поперечные уклоны, но не меньше 5 % с направлением от здания.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Прохаживаться, ездить по площадке, которая вымощена тротуарной плиткой, разрешается лишь спустя 4-6 суток. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь цементному раствору нужно застыть и высохнуть. Исключение составляет укладка на песочную подушку.
Выложенные тротуарные дорожки периодически надо чистить и мыть. В холодную пору года для расчистки дорожки не стоит задействовать металлические скребки и ломы – так легко повредить поверхность покрытия. Категорически нельзя использовать смеси, которые содержат соль. Если её применять, то со временем произойдёт разрушение покрытия. Любые плиточные материалы также не «дружат» с краской и остальной химией.

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание – смотрите видео:

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото