Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Фото: как сделать абиссинскую скважину своими руками?

Абиссинский колодец относится к недорогим и практичным источникам снабжения водой на участках, где нет возможности использовать спецтехнику для её добычи. Рассмотрим, как обустроить абиссинскую скважину своими руками от А до Я в нашем обзоре.

Принцип работы и плюсы колодца

Когда использование централизованного водопровода невозможно, то применяют одно их сооружений колодца — абиссинскую «иглу». Наименование получено благодаря форме водоскважины – трубе с наконечником.

Благодаря малогабаритному водному источнику можно добывать влагу из грунта. На глубине до 15 м часто расположены каменистые породы, способные пропускать либо накапливать воду. Этот грунт называется водоносным слоем.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Игла в почву помещается путём вертикального углубления трубы. Её диаметр колеблется от 2 до 4 см. Возле нижнего отрезка с иглой должен располагаться фильтр. Над землёй находится верхний конец. Вода поступает из водоносного слоя с использованием специального оборудования (чаще всего насоса).

Подобным образом можно снабдить дачу или собственный дом водой. При недостаточном её количестве вырывают дополнительный колодец.

Видео бурения абиссинской скважины своими руками:

Рассмотрим строение абиссинского колодца:

  1. Наконечник в форме конуса, находящийся внизу. Иногда его изготавливают в виде пирамиды;
  2. Фильтр, который является отрезком трубы. Его диаметр обычно не превышает диаметра наконечника, расположенного в самом широком месте. Он отличается наличием маленьких отверстий, сделанных в шахматном порядке;
  3. К фильтру крепится устройство, предназначенное для соединения его с другим куском трубы;
  4. Далее до земли находятся трубные отрезки разной длины, но не более 2 м. Между собой они соединены при помощи муфт. Самая верхняя из них выведена на поверхность.

Насос для скважины расположен вверху колодца. Он служит в качестве подъёма воды на землю из водонасосного слоя. Иногда применяется колонка.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Краткий итог достоинств, позволяющие использовать конструкцию для добычи воды:

  1. Колодец легко устанавливается и переносится на новый участок при необходимости;
  2. Не потребуется для монтажных работ сложная спецтехника и оборудование;
  3. Рытьё скважины не нуждается в огромных тратах;
  4. Если водоносный слой расположился недалеко от линии земли, то легко обеспечить водой дачный участок или подворье;
  5. При интенсивном применении воды на дачной или приусадебной территории подобных водоскважин можно поставить несколько.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Вычисление глубины водоносного пласта

Что нужно для абиссинской скважины своими руками? Вначале надо на участке определить место, откуда можно добыть воду.

Каменистые породы не всегда расположены на одинаковом уровне в различных местах. Слой у поверхности земли не пригоден для питья. Часто он питается за счёт дождя, талого снега, сточной влаги. Она практически не фильтруется из-за маленькой глубины.

Хорошо отфильтрованная жидкость берётся из песчаного слоя, который находится на глубине примерно 12-15 м. Такая влага является отличным источником на многие годы с подключением насосной скважины к колодцу.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Найти самое оптимальное место можно с использованием таких рекомендаций:

  1. Туман появляется в утреннее или вечернее время. Он имеет разную плотность. Более густой образуется в том месте, где грунтовая влага расположена у самой поверхности;
  2. Животные отлично находят влажные места. При подробном изучении поведения и повадок можно вычислить водоносные участки. Летом собаки ищут прохладную местность подальше от палящего солнца. Испытывающая жажду лошадь бьёт копытом в местах большого скопления воды. Похожие особенности есть и у остальных зверей и птиц;
  3. Растения также позволяют установить глубину залегания каменистых пород. Любая растительность тянется к наиболее благоприятной среде. Допустим, черемуха даёт шикарный урожай в том месте, где водоносный пласт расположен близко к земле. В подобных местах без исследований и можно начинать бурение абиссинской скважины своими руками.

Кроме того, можно прибегнуть к помощи знакомых или соседей, которые уже установили абиссинский колодец на своём участке. Также исследуйте геодезические карты своей местности.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Таблица 1.1 – Методы при определении лучшего участка для скважины

Вариант Особенности
Стеклянные ёмкости одного объёма Помещают их так в почву горлышком вниз, чтобы донце без труда просматривалось. Спустя 24 часа будет заметно место с максимальной влажностью. Для этого просто сравнивается количество конденсата, появившегося в ёмкости
Кирпичная крошка, соль  – отлично вбирают влагу Взять 3-4 горшка для цветов, поместить туда одинаковое количество материала и оставить на 24 часа в разных точках двора. По истечении указанного срока проведите контрольное взвешивание. Наибольший вес имеет материал, впитавший большее количество жидкости.
Садовый бур Помогает вычислить наличие подземной влаги.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Если водоскважина вырыта на глубине до 6 м, её нельзя использовать в питьевых целях. Тщательно проверяйте наличие оптимального слоя на большей глубине.

Установка фильтра

Он расположен внизу за острым наконечником, которым пробивали земную поверхность. Как установить фильтр для абиссинской скважины своими руками? Под фильтром понимается труба, которая намного уже основания конуса острия. Внутри делают отверстия от 8 до 10 мм в диаметре. Они просверливаются рядами и находятся в 5 см друг от друга. Но в то же время должны располагаться более, чем в 15 см от конца трубовода.

В практике встречается и такой метод фильтрации:

  1. Проволокой, изготовленной из нержавеющего материала, обматывают фильтр. Расстояние между кольцами – не более 5 мм;
  2. Можно сделать дополнительный слой фильтрации. Сетка из нержавейки надевается на кусок трубки. Но лучше всего её припаять к стенкам при помощи оловянного припоя;
  3. Строго запрещено использование свинца, который негативно скажется на качестве воды.

Обратите внимание! Полная толщина фильтра не должна быть больше диаметра его основания. В противном случае во время бурения фильтр испортится.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Как выкачать воду наверх

Добравшись до водоносного слоя, готовят рабочую площадку размерами, не меньше 3×3 м. В качестве бура для абиссинской скважины своими руками используют трубы.

Для бурения нужны:

  1. Трубы 1,5–2 м длиной, имеющие на краях для фиксации муфт резьбу;
  2. Муфты из стали с резьбой;
  3. Фильтр, имеющий отверстия;
  4. Привариваемый к трубе заострённый наконечник, прорезывающий землю.

В трубоводе линия воды установится на конкретном уровне после выкапывания колодца. Подавляющая часть популярных типов насосов приспособлена к глубине зеркала воды до 8 м.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Их отличительные признаки:

  1. В некоторых случаях собственники участков пользуются насосом как для подъёма, так и для передвижения воды по горизонтали;
  2. Одновременно такое движение на глубине 10 м сводит к минимуму наибольшее углубление всасывания на 1 м;
  3. При нахождении водоносного пласта на глубине не больше 15 м приобретают струйный либо ручной насос для выкачки воды. Особенности функционирования насоса струйного типа – внизу колодца под большим давлением прокачивается воздух. За счёт этого происходит выталкивание жидкости на поверхность.

Если водяной слой залегает слишком глубоко, сделайте углубление в земле. Специалисты выроют большой приямок, зафиксировав края при помощи бетонных колец. Внизу ямы крепится насос. Указанным методом вода выкачивается с чуть меньшей глубины.

Таблица 1.2 – Требуемая производительность насоса

Дебит колодца, л/мин Данные производительности по документам, м3 Производительность фактическая, м3
15-20 1.8-2.5 0.9-1.2
20-25 2.5-3.0 1.2-1.5
25-30 3.0-3.7 1.5-1.9

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Монтаж и установка колодца

Как сделать абиссинскую скважину своими руками? Для монтажа берутся трубы из стали (нержавейки) либо оцинкованные, обладающие антикоррозийными свойствами. В диаметре они не должны превышать 4 см. Откажитесь от меди в силу того, что этот цветной металл очень мягкий и отдает частицы с электрическим зарядом воде.

Установка включает несколько этапов:

  1. Внешняя резьба создаётся на всех трубах за исключением последней, а сверху крепится устройство, предназначенное для соединения их между собой. Самая нижняя служит фильтром. В ней пробиваются дырки и подготавливаются наконечники в конусовидной либо пирамидальной форме. Они привариваются к фильтру;
  2. С помощью кувалды или металлорежущего станка трубовод помещается в почву. Сперва забивается нижняя часть в вертикальном положении. Важно! С использованием шнурового отвеса проверьте точность монтажа;
  3. Чушка изготавливается в форме цилиндра, который вверху закрыт, а внизу соответственно открыт. На изделии с обеих сторон имеются ручки. Внешний параметр незначительно меньше сечения внутреннего отверстия трубы. Сверху фиксируется кольцо, которое снимается при необходимости. На нём крепится чушка. После закрепления в земле очередного элемента, на нём, с применением муфты, фиксируют следующую часть. Процесс гидробурения абиссинской скважины своими руками повторяется до достижения необходимого водоносного пласта.

Определить это можно при наборе в трубовод воды – при достижении требуемого слоя она мгновенно уходит в землю;

  1. В некоторых случаях сверху трубы устанавливаются блоки. Это делается для поднятия отрезка бруса с использованием верёвок, поскольку сила удара значительно улучшается.

Как только трубу полноценно установят, следует прокачать воду для удаления частиц песка и получения очищенной воды. В следующий раз используйте насос, установив его в приямке. В низу приямка делается подушка из бетона. Вместо стенок изготавливаются кольца из бетонного раствора. Верх обязательно закрывают. Чтобы вода подавалась лучше, через крышку выводится трубовод. При указанном раскладе возможность грязной воды практически исключается.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Забивание прутом

Существует еще один способ. К нему относится внутреннее заделывание конструкции металлическим стержнем. Как правило, в этом случае применяют прут арматуры. Большинство специалистов указывают на высокую эффективность такого метода.

Железная основа бьётся о тыльную часть, расположенную наверху трубы около первой секции, до самого фильтра. Наконечник рекомендуется плотно зафиксировать.

Как пробурить абиссинскую скважину своими руками? В большинстве случаев процедура осуществляется следующим образом:

  1. Устанавливается подставка на 3-х ножках. Она позволяет стальному пруту опускаться вниз по тросу. Его вес составляет примерно 40 кг.
  2. По истечении определённого времени такой стержень забивает землю ещё глубже.
  3. В случае недостаточного веса можно навинтить остальные части штанги по мере углубления.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

 

Важно! В маленьком пространстве или низком подвале небольшого размера этот способ совершенно бесполезен. В таком случае лучше использовать металлическую, в крайнем случае полипропиленовую трубу.

Заливание воды внутрь – самый распространённый метод определить наличие нужного слоя (водоносного).  После вхождения в подземный бассейн жидкость, которая сопровождается шумом, исчезает. Далее можно спуститься ещё на 1 м. В этот период фильтр уходит в пласт. Затем всё прокачивается с применением ручных механизмов для избавления от опасных примесей. Как только вода станет чистой, подключается электронасос.

Обратите внимание на то, что песчаные частицы, пыль, мусор и остальные ненужные составляющие будут находиться в воде при выкачивания первых 500-1000 литров. В дальнейшем вода станет чище и со временем превратится в достойный для питья источник.

Особенности забивания стальной «бабой»

Как выполняется забивание абиссинской скважины своими руками изделием из металла? В центре стальной бабы массой 45-50 кг имеется отверстие и ручки с обеих сторон. Изделие надевают на трубу, там же фиксируется «подбабок», представленный хомутом, который стягивают и закрепляют болтами. Подбабок выполняет роль упора, в него врезается стальная чушка. Энергия от воздействия передастся трубе и проникает в грунт.

Удар за ударом погружают конструкцию всё глубже, на «абиссинку» докручивают метры до тех пор, пока не будет достигнут водоносный слой.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Особенности допустимого применения временного оголовка:

  1. Высокая требовательность к материалу и качеству резьбы, поскольку в месте удара он испытывает огромную нагрузку;
  2. Если применить фитинги из чугуна, то от ударов сплав может лопнуть;
  3. Рекомендовано залить воду, чтобы облегчить бурение на глубину и контролировать процесс. Когда «игла» дойдёт до водоносного пласта, вода с шумом уходит;
  4. Добавляют ещё на 1 м для погружения в водный слой всего фильтра. После этого начинают пробы прокачки.

Обычно вначале идёт что-то мутное, эту жидкость откачивают ручным насосом. Когда начинает подниматься чистая вода, включают электронасос. Постепенно в округе абиссинской скважины своими руками без применения оборудования и сложных технологий источник очистится, и воду можно использовать для питья.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Как очистить «иглу»?

Абиссинский колодец залегания до 30 м вглубь обустраивают из пластиковых труб разного сечения в виде обсадной колонны. На самое дно водоносного слоя «иглу» не опускают. Если абиссинка смонтирована правильно, то в трубах содержится малое количество песка, минимум растворённых смесей глины. Поэтому абиссинская игла хотя и может засориться, но это случается редко.

Каковы же причины засорения?

  1. Грунт внутри плохо перемещается либо неправильно;
  2. Не проводится исследование конструкции, а необходим регулярный осмотр;
  3. Выполнено неправильное обустройство «иглы»;
  4. Попадание песчинок, даже камней, в скважину;
  5. Сечение главной трубы абиссинки меньше, нежели диаметр фильтров;
  6. Бактерии в колодце, загрязнённость воды в ней;
  7. Износ оборудования.

По каким признакам понять, что возникло засорение?

  1. Количество воды, подаваемое наверх, резко понизилось;
  2. На посуде видны ржавые следы и налёт;
  3. После отстаивания воды виден песок на дне ёмкости;
  4. Вода поступает из скважины рывками.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Как почистить абиссинскую скважину своими руками или с привлечением специалистов?

Таблица 1.3 – Способы очистки абиссинки

Вариант очистки Нюансы
Вибронасос Если на участке есть специальное или обычное насосное оборудование, то можно откачать из колодца мелкий сор, маленькие камешки, песок.

Насос всасыванием вытягивает весь мусор. Если абиссинка не очень глубокая, её очищают вибронасосом «Малыш», глубина погружения его достигает до 40 м.

Желонка Конструкция представлена небольшим куском трубы на тросе, имеющая снизу отверстие снизу, а наверху сетку. Желонку применяют, когда «игла» неглубокая и с небольшим засором. При серьезном засорении использование желонки эффективности не принесёт.
Пищевые реагенты Для очистки абиссинки пищевыми реагентами лучше обратиться к профессионалам. Реагенты не несут опасность для здоровья при правильных пропорциях, но сильно навредят при передозировке.
Водород Водород воздействует как окислитель, очищая активно воду и совершенно безвреден для здоровья.
Механическая очистка Выполняется очищение благодаря специальному агрегату. Прокрутка его механически по трубоводу поднимает весь сор и грязь со дна и наверх.
Гидроудар Чистка абиссинской скважины своими руками методом гидроудара:

1.  В скважину опускается форсунка;

2.  Она распыляет водяные тоненькие струи;

3.  От распыления полностью очищаются фильтры;

4.  По завершению чистки прокачивают воду.

Проводится специалистами при помощи специального оборудования.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Сложности при использовании

Процесс бурения и монтажа абиссинского колодца не стоит относить к лёгким, малейшие просчёты в действиях повлекут за собой проблемы.

Таблица 1.4 – Осложнения в монтаже и применении

Сложности Варианты решения
Столкновение с плавуном Если такое произошло, то надо отклониться и начинать бурение в другом участке либо применить обсадную трубу, шпунты.

При бурении ниже или повыше пласта песка, либо при отклонении от вертикального направления, произойдёт очень быстрое заиливание фильтра. Понадобится его частое очищение или замена.

Небольшая водоотдача «иглы» Нужна установка дополнительного резервуара для набора жидкости на 500-1000 л.
Быстрое заиливание Из-за ошибок в монтаже иглы. Установка колодца в новом месте по правилам.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

По сравнению с несложным процессом бурения и изготовлением абиссинской скважины своими руками, удобством применения, имеются некоторые недостатки:

  1. Невысокая производительность — абиссинка не подойдёт для производственных предприятий, не обеспечит водоснабжением многоквартирное здание;
  2. Нет возможности работать с погружным агрегатом;
  3. «Иглу» невозможно установить на каменистых грунтах;
  4. Монтаж невозможен, когда водоносный пласт глубже 15 м (наиболее предпочтительна дистанция между водяным зеркалом и насосным агрегатом — 8 м).

Абиссинская скважина – это экологичная конструкция. Через пробуренный колодец не попадают под грунт мусор, загрязнения, талые воды. Получаемая из-под земли влага уже хорошо профильтрована, хранит чистоту и в неблагоприятных условиях. К примеру, установив на своём участке в мегаполисе такую «иглу», легко обеспечивать свою семью чистой водой.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками проще всего?

Несложная конструкция и применение элементов из нержавеющей стали позволяют эксплуатировать колодец более 30 лет, и он практически не нуждается в уходе. Единственный момент, когда выполняется подготовка – это консервация на зимовку.

Далее смотрите видео, как сделать ручной насос для абиссинской скважины своими руками:

Чтобы установить такой источник воды и пользоваться им, дачнику или собственнику участка не понадобится оформление документации. Абиссинку не нужно регистрировать и получать или лицензию.

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото