Нужно ли обрезать клематис на зиму?

Фото: как укрыть клематисы на зиму осенью?

Род клематиса (или ломоноса, или лозинки) принадлежит к семейству Лютиковые. Растение может быть многолетним кустарником, травой или полукустарником. Около 300 видов объединены в этом роду, хотя растения сильно различаются между собой. В садоводстве и цветоводстве очень популярны клематис-лианы. Для успешного развития и цветения многолетник нуждается, чтобы его обрезали.

Но лозинка относится к цветочным культурам, обрезка которых среди растений одного рода отличается. Как обрезать клематис на зиму? Какие существуют правила, выполнив которые, на будущий год получить пышное длительное цветение? На эти вопросы отвечаем в нашей статье.

Процедура удаления побегов, выполненная с учётом характеристик высаженного сорта, позволит получить хорошее разветвление куста, дружное и активное цветение, долголетие и гармоничное развитие цветка.

Обрезают ломоносы весной и осенью. Каждая обрезка достигает своих целей, у каждой свои отличительные особенности. У многих видов цветочные почки закладываются в осенний период, поэтому осень – это самое лучшее время, чтобы укоротить лиану.

Оптимальный срок обрезки – с первых чисел октября и до 15 ноября, но многое зависит и от региона выращивания. Главное – побеги надо укоротить до наступления холодов. Не стоит думать, что всё так сложно. Мы постараемся в статье разложить всю процедуру «по полочкам».

В обрезной технике нет ничего сложного – садовыми ножницами либо секатором отсекаются лишние веточки. Сложность в другом: знать, на какой высоте, где и когда срезать побеги. Вот здесь и «заложены» главные нюансы обрезки.

Как правильно обрезать клематис осенью на зиму? В первую очередь надо определить, к какой видовой группе принадлежит посаженная лиана. Важно наверняка знать принадлежность клематиса к одной из трёх групп обрезки, прежде чем направляться к цветку с садовыми ножницами.

Разновидности обрезки

Удаление побегов выполняется с требуемой целью, поэтому наделено определёнными функциями.

Что важно выполнить:

  1. Независимо, какая обрезная категория у растущего в саду клематиса, кусту потребуется санитарная обрезка, проводимая осенью или в марте, или срочная обработка летом. Главная функция процедуры – устранение нежизнеспособных побегов, удаление усохших, повреждённых либо подвергшихся болезни веток;
  2. Подготавливая растение к зиме, убирают все оставшиеся на лиане листочки. А саму обрезку побегов выполняют с учётом правил, которые характерны для растущей группы клематисов;
  3. По желанию садовода можно кустарник оформить декоративно, придав ему выбранную форму. Для формирования красивого куста проводят декоративную обрезку. Кстати, такая обработка ограничивает и разрастание многолетника;
  1. Примерно каждые пять лет во время обрезки клематиса на зиму выполняется омолаживающая процедура. Чаще всего её проводят в сентябре, когда отцвели на кусте последние бутоны. Омолаживание заключается в удалении всех старых стеблей. Этим создаётся для растения стрессовое состояние, в результате которого клематис образует новые веточки. Омолаживают пошагово: в первый год удаляется половина старых веток, а в будущем году обрезают вторую половину.

Это виды обрезки, которые проводятся для всех цветущих и декоративных культур. Но у лозинки есть собственные особенности.

Группы обрезки

Различают для ломоносов три разновидности обрезки: фитосанитарная, низкая (считается самой сильной) и высокая (послабее). С учётом данных видов удаления побегов ломоносы различаются по трём группам:

  • цветы 1-й категории (для них нет необходимости каждый год обрезать лианы);
  • 2 группы (нуждаются в слабой обрезке);
  • 3 группы (обрезают ветви, оставляя пенёк).

Каждую из категорий рассмотрим отдельно.

Группа № 1
К данной категории цветоводы причисляют все ломоносы вида Атрагене, они известны ещё и под называнием Княжики. Надо ли обрезать эту группу клематисов на зиму?

Ломоносам из 1-й категории не нужно каждый год удалять побеги. Что выполняется обязательно:

  • санитарное прореживание, если куст активно разрастается и возникает сильное загущение ветвями, мешающие полноценному развитию и цветению;
  • удаление поломанных веточек, а также больных и подвергшихся нападению вредителей;
  • омолаживание кустарника, которое проводится после последнего цветения каждые пять лет (на 6 год выполняется обрезка второй половины куста).

После процедуры лозинка до зимы успевает образовать молодые побеги, которые порадуют садовода своим полноценным цветением уже будущей весной.

К данному виду принадлежат сорта, которые селекционеры получили при скрещивании горных разновидностей:

  • к. альпийского, к. крупнолепесткового;
  • к. горного, к. туркестанского;
  • к. корейского, к. сибирского,к. охотского.

Особо цветоводы выделяют разновидность к. фаргезиоидес, знакомый многим по названию «Paul Farges» («Поль Фаргез»).

Представители ломоносов данной категории в утеплении не нуждаются, зимовка их проходит на шпалере. Надо только обрезать клематису на зиму повреждённые и больные ветви.

Растения могут выдержать похолодание и до –40 ºС, что позволяет их культивировать в разных регионах нашей страны. Цветение начинается рано весной, продолжаясь до середины лета. Бутоны формируются на прошлогодних побегах, которые благополучно перезимовали.

Группа № 2
Цветоводы к данной группе причисляют гибридные разновидности, отличающиеся крупными цветками. Эти гибриды были получены в результате селекции из категорий Ланугиноза, Патенс и Флорида.

Так как ломоносы 2 группы формируют бутоны только на ветвях прошлого года, то важно в результате зимовки их сохранить.

Перед укладкой под укрытие выполняется обрезка лиан. Обрезаются побеги на высоте 140-150 см. Должно остаться, если посчитать, до 15 междоузлий.

Если кустарник взрослый, сильный и хорошо развит, то на зиму оставляют не больше 12 ветвей. Выбирают среди самых крепких и развитых стеблей. Снятые со шпалеры, ветви сворачивают в кольцо, затем их утепляют. Качество и число цветов на кустарнике весной напрямую зависит от зимовки.

Группа № 3
Ломоносы этой категории относятся к самым непритязательным. Нужно ли обрезать клематис 3 группы на зиму? Да, растения подлежат сильной обрезке, оставлять надо побег не больше 25 см.

К ним причисляются такие категории:

  • почти все виды ботанических клематисов;
  • Витицелла (многолетние деревянистые растения);
  • Жакмана (многолетние гибридные лианы, достигающие длины до 4 м);
  • Ориенталис (серия восточных ломоносов, общее у всех растений – лепестки жёлтого цвета);
  • Тексенсис (гибрид, полученный от скрещивания крупноцветковых видов и к. техасского);
  • Интегрифолия (относятся к травянистым ломоносам);
  • Флямула-ректа (травянистые растения с очень ароматным цветением).

Все цветы из третьей группы под зиму подлежат сильной обрезке. Отличает их от других видов нетребовательность к агротехнике, обильное яркое цветение даже на бедных грунтах и в засуху. Капитально утеплять их на зиму не нужно, они легко перезимуют при –30 ºC без сооружённого «домика».

Даже когда побеги промёрзнут, они отрастут наново. А если весной новые росточки не проклюнулись, то клематис отойдёт на будущий год, так как укрытые корни сохранят жизнеспособность.

Так как категория многочисленна, у каждой из них есть и некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, как обрезать клематис осенью на зиму.

  1. У ломоносов из Витицелла и Жакмана осенью побеги надо обрезать на высоте от поверхности почвы до 15 см. Обрезая, важно проследить, чтобы осталось два узла кущения (несколько рядом расположенных междоузлий, из которых весной разовьются почки). Все остальные, относящиеся к третьей группе клематисы, обрезаются секатором или острым ножом практически до основания.
  2. В Интегрифолии собрались травянистые, достигающие высоты в 150 см, полукустарники. Особенное качество растений из Интегрифолии – они не могут самостоятельно цепляться за шпалеру. Ветви этих ломоносов нужно обязательно подвязывать. Часто цветоводы лианы этой серии выращивают в качестве почвопокровного многолетника, высаживая саженцы на клумбе среди других цветов. Обильное цветение лозинки наблюдается на ветвях этого года, их осенью надо обрезать до самого основания.
  3. В категории Тексенсис сортовое разнообразие не слишком большое. Представлены они двухметровыми лианами, у которых поникающие цветки в форме колокольчика. Цветение на стеблях этого года, начинается со второй половины лета. Обрезка клематиса осенью на зиму в Подмосковье и других широтах обязательна.
  4. Травянистые цветы из Флямула-ректа также на зиму сильно обрезаются. При выращивании многолетника в Сибири, на Урале во время подготовки на зимовку укрывают слоем мульчи, а потом и снегом.
  5. У жёлтых цветов из группы Ориенталис размеры до 5 см, цветки похожи на перевёрнутые кувшинчики. Стоит отметить особенность серии: кустарники могут разрастаться в ширину до 250 см. Благодаря густоте куста, лианы часто используют для посадки у беседок, арок, пергол. На зиму стебли подлежат удалению.

Если случилось так, что к осени стебли ломоносов успели одревеснеть, то их обрезают по частям. Вначале срезается побег снизу, что важно, а потом в центре. Не надо пытаться выдернуть ветку – она очень крепкая, её надо только срезать секатором. Иначе можно повредить почки, которые расположены в узлах кущения.

Как самому вычислить группу цветка?

Желательно получить эту информацию у продавца. Но, можно при покупке об этом и забыть, например, на радостях приобретения будущей красоты в саду. Можно и не знать, что существуют какие-то группы, если вы начинающий цветовод. А продавец консультацию вам не провёл.

Если и на этикетке нет названия категории, придётся её определять опытным путём во время обрезки клематиса осенью на зиму.

Пошаговый процесс:

  1. Высаживается саженец на постоянное место весной или осенью;
  2. Весной и летом выполняется полноценный уход за ломоносом;
  3. Осенью надо оставить стебель 100-120 см. И укрыть на зиму;
  4. Весной и летом наблюдать, на каких побегах сформируются бутоны.

Если образовались бутоны на прошлогоднем побеге – это первая группа клематисов. Когда появился новый стебель и цветение было на нём – то цветок из третьей категории.

Подзимняя обрезка ломоносов первого года жизни

По правилам обрезается кустарник только на третий год после посадки саженца. Вне зависимости от групповой принадлежности, вида и сорта все однолетки обрезают одинаково.

Время удаления побегов зависит от местности выращивания. Диапазон дат: с 10 чисел октября до 15-20 ноября. В этот период практически вся листва с кустарника опадает, приходят устойчивые холода.

В это время и обрезаются побеги. От ветви должен остаться пенёк высотой 15-20 см, на котором должно остаться 2 узла кущения. С весенним потеплением спящие почки у основания кустика пробудятся и начнут своё развитие.

Важно! При слабом развитии двухлетнего саженца проводится удаление побегов до основания. К третьему году у ломоноса будет большой прирост с пышным цветением.

Обрезка клематиса и укрытие на зиму для однолеток выполняется обязательно. Это позволит в течение 3-4 лет вырастить шикарный, обильно цветущий, куст.

Прищипка побегов у ломоносов

Прищипка нужна, чтобы стимулировать большее ветвление побегов. Проводится процедура в начале лета. Первую и вторую категорию обрезки впервые прищипывают, когда молодой стебель вырастет до 25 – 35 см. Когда длина будет 50 – 60 см, проводится повторная прищипка.

После того, как ветвь вырастет до 150 см, делают прищипку в 3-й раз.

Для цветов из категории №3 другие условия прищипки. Первый раз прищипывают стебель, достигший длины 15 см. Повторно прищипывают при достижении длины 30 см, а третья прищипка, когда рост ветви будет 50 – 55 см.

Прищипку выполняют острым садовым ножом либо пальцами.

Важно! Обрезать новый куст надо с заново продезинфицированным инструментом. Иначе можно с внешне здорового кустарника перенести вирус или грибок на неповреждённый куст.

Срез выполняют над почкой под острым углом, делая 6-сантиметровый пенёк. Это позволит капелькам воды скатываться вниз, а срезу быстро подсохнуть.

Подготовка к зимовке

Когда обрезать клематисы на зиму в Подмосковье и других областях? Как уже отмечалось, конкретных дат нет, всё зависит от региона. Если высажены неустойчивые к морозам сорта, то таким растениям, кроме осеннего удаления стеблей, понадобится и утепление. Утепляют и ломоносы второй категории, ведь на прошлогодних веточкам весной должны сформироваться бутоны.

В идеале у куста в середине сезона должно быть 10 – 15 прекрасно развитых ветвей. Тогда и цветение будет пышным. Но есть виды, у которых побегов образуется очень много. Таким цветам придётся регулярно проводить обработку. Обрезают стебли под небольшим углом, от нижней почки отступая на 6-8 см. Угловой срез позволит избежать гниения побега и не даст влаге скапливаться на срезанной веточке.

Есть гибридные сорта, требующие в определённом климате отнести клематис к другой группе обрезки. Например, на юге гибрид относится ко второй категории, но на Урале его нужно обрезать как растение из третьей. Такой нюанс надо выяснять у продавца саженцев.

В регионах, где чередуются морозы и оттепели, растениям потребуется накрытие. «Домик» кустам делают так, что, когда с приходом оттепели потеплеет на улице, накрытие можно приподнять и проветрить.

Во время подготовки клематиса к зиме, обрезке и укрытии можно выполнять и комбинированное удаление стеблей.

Заключается оно в следующем:

  1. Кустарник сильно обрезают. Но на половине куста побеги срезают на высоту до 15 см, оставив 2 узла кущения;
  2. Вторую половину куста обрезают слабее, оставляя на стебле до 12 междоузлий.

Преимущество: более раннее цветение на прошлогодних веточках, которые слабо обрезаны. А следом начнётся цветение и на новых ветвях. Применяют комбинированный тип только на гибридных ломоносах, которые получены скрещиванием растения с разными категориями обрезки. Но по этой «схеме» возможна обработка саженца, если нет точного группового определения.

Правильное укрытие лианы на зиму

С приходом первых ночных заморозков можно готовить ломоносы к зимовке.

  1. Снимаются крепежи, которые держат лиану. Куст укладывается на поверхность грунта, на который заблаговременно нужно выложить еловые или сосновые ветки. Лапник послужит подложкой между землёй и побегами;
  2. Лианы первой и второй категории осенью до пеньков не обрезаются. Достаточно провести санитарное удаление повреждённых и слабых побегов, удалить оставшиеся листочки;
  3. Как обрезать клематис 3 категории на зиму и укрывать? Удаление стеблей проводится практически под основание (пеньки должны быть не выше 20 см);
  4. В тот же день не надо сразу связывать ветви и строить накрытие. Надо свернуть стебли в круг и оставить так на 2-3 дня;
  5. Чтобы не поломать одревесневшие ветви, связывать их в круг надо аккуратно и не спеша;
  6. Скрутив, ветви крепятся скобами из подручного материала к земле;
  7. При вязке и креплении ветвей важно не переусердствовать. Они должны лежать свободно;
  8. Полностью куст обрабатывается раствором фундазола. Это необходимо для профилактики от грибков и патогенов;
  9. Корневую зону засыпают толстым слоем (не менее 15 см в высоту) мульчи, используя торф с грунтом;
  10. На побеги насыпают сухие листья или высушенное сено;
  11. Сверху укладывается ящик, который не должен плотно соприкасаться с ветвями и укрывным материалом. Использовать под него можно кирпичи по краям;
  12. Эту конструкцию и укрывают плёнкой, рубероидом.

Укрытие проводится в сухие дни. Так как есть подложка из лапника, то имеется вентиляция, которая предупредит застой влаги и доставит корням воздух. Сверху на побеги садоводы рекомендуют ещё уложить сосновые, еловые ветки. А уже поверх них укрыть сооружение спанбондом или другим нетканым материалом.

Весной сооружение снимают постепенно. При наступлении оттепели укрывной материал надо снять с ящика, чтобы не допустить подпревания куста. Уборка всего остального проводится по мере повышения температуры в воздухе.

Отличной защитой от вымерзания послужит снег. А лапник и верхнее утепление создадут сухую прослойку воздуха.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий