Как укрыть клематисы на зиму и надо ли это делать?

Фото: как укрыть клематисы на зиму и надо ли это делать?

Сложно при создании живой арки или шпалерных стен представить сад или двор без вьющегося клематиса (ломоноса, лозинки). Если грамотно подобрать сорта, то можно создать потрясающие композиции, цветущие всё тёплое время года. Клематисы не относятся к капризным цветам. Агротехника ухода не отличается сложностью. Важным моментом для цветов является зимовка. Как укрыть клематисы на зиму – рассмотрим подробно в нашем обзоре.

Чтобы сохранить в северных и средних широтах страны теплолюбивую лиану, понадобится её надёжно укрыть. Но перед накрытием растение потребуется подготовить к периоду покоя.

В ходе подготовки лозинку нужно правильно обрезать, подкормить нужными элементами, провести профилактику от заболеваний и вредителей.

Так как зимы сейчас «испортились» из-за частых оттепелей, небольшого количества снега, то многие цветоводы жалуются, что ломоносы стали плохо цвести, а то и вовсе погибают. Причина часто не в морозах. Причина – неграмотная подготовка цветов к зимовке.

Надо ли укрывать цветы и в какое время?

Сегодня культивируется огромное количество видов и сортов клематиса. Не все из них зимоустойчивы. Поэтому при покупке саженца надо уточнять у продавца зимостойкость сорта. Среди самых капризных сортов – элитные виды, с махровой формой цветка.

Какие особенности ломоносов выделяют садоводы при подготовке к зимовке?

  1. Как утверждают сами цветоводы, более устойчивы к морозам и оттепелям именно старые сорта, нежели новые виды. Важно знать, что многолетник слишком чувствителен к излишней влаге и появлению плесени. Эти моменты стоит учесть при укрытии клематисов на зиму. Сооружения для накрытия делают такими, чтобы внутрь не попадала влага. Задача укрывного сооружения – защита и от мороза, и от обледенения, после которого наступает разрыв растительных тканей. В результате – растение погибает под укрытием. Или весной очень долго восстанавливается.
  2. Самое оптимальное время укрыть цветы – это наступление температуры в воздухе –5…–7 °С. Поэтому и нужно ориентироваться на эти показатели термометра. Ранее укрытие не стоит делать, потому что растениям требуется закалка, им нужно привыкнуть к небольшим морозам.
  3. Проводить подготовительные мероприятия к зимовке следует во время сухой погоды, иначе корни растения перепреют и в результате сгниют. Материалы, которые используются в качестве накрытия, должны быть в сухом виде.
  4. Если лозинка культивируется в южных регионах, для которых характерны внезапные оттепели и резкий приход тепла, то укрытие надо сконструировать так, чтобы при первой необходимости открыть его.

Рассмотрим подробнее широты нашей страны, чтобы начинающий садовод смог разобраться со сроками укрытия клематисов на зиму в средней полосе и в других регионах.

Сроки для средней полосы

Самое идеальное время, когда можно укрыть лианы в центральных регионах страны – это первые дни ноября. В это время температура воздуха всегда опускается ниже 5-6 °С, начинает промерзать почва.

Однако, укрывные мероприятия включают в себя не только утепление растения, но и предварительное окучивание, уберегающее корни от вымерзания.

Если у садовода пока нет времени на утепление лозинки, то обязательно кусты следует окучить. А в ближайшее время выполнить и укрывные работы.

Сроки на Урале

Погодный режим на Урале часто непредсказуем. В один год зима наступает очень рано, в другой – заморозков нет и весь октябрь. Подготовить ломоносы к зимовке следует заранее. Для определения времени утепления кустов используют примерный срок, когда растения укрываются в средней полосе, но на две недели раньше. Поэтому на Урале работы по подготовке к утеплению лиан осуществляют с первой по третью декаду октября.

Укрыть кустарник надо, когда температура воздуха держится 2-4 дня ниже минусовых значений (от –2 °С до – 5 °С). Укрытие клематисов на зиму на Урале не проводят во время дождей и мокрого снега!

Для Уральского региона самый лучший тип накрытия – это каркасный способ, благодаря ему создаётся воздушная прослойка и обеспечивается сухая зимовка.

Когда укрыть лианы на Северо-Западе?

Климат Северо-Западных регионов очень непредсказуем, это связано с движением атмосферных фронтов. Периодически наступают внезапные оттепели, и температура устремляется к плюсу.

Накрытие подготовить не сложно, главное, под него не должны попадать влага и снег:

  1. Основание надземной части кустарника лучше замульчировать грунтом, торфом.
  2. Побеги лозинки укладывают на подложку – дополнительную защиту в виде уложенных на землю сосновых веток или досок.
  3. На сложенные ветви укладывают щит, сделанный из досок. Важно подставить опоры по краям, чтобы внутри растение располагалось свободно.
  4. Сверху щит накрывают рубероидом, Агротексом, Лутрасилом или Спанбондом.
  5. Укрытие можно соорудить и в вертикальном положении: вокруг лозинки устанавливают колья, на них наматывают любой нетканый материал.

Важно! Чтобы укрытое растение не запрело, периодически приоткрывают накрытие для проветривания.

Сроки утепления для Сибири

Укрытие клематисов на зиму в Сибири обычно проводится в середине осени, так как рано наступают холода: они могут прийти и в начале октября.

Какие особенности утепления для региона:

  1. В первые холодные дни следует укрыть многолетник. Стоит отметить, что в этом регионе выращиваются клематисы раннего срока цветения. Если высажены поздние сорта, то побеги не успевают вызревать, и погибают после наступления сильных холодов.
  2. Садоводам, живущим в Сибири, можно не думать о суперукрытии, ведь помощником выступает снег, которого всегда очень много. Кроме снежного, обустраивают и каркасное укрытие, которое должно выдержать массу снежных осадков.
  3. Весной, после снятия накрытия, может показаться, что куст не перенёс зиму и погиб. Не спешите выкорчёвывать его с участка. Очень часто просыпаются резервные вегетативные почки, которые становятся точками последующего роста. Но проснутся спящие почки через 2-3 года после неудачной зимовки.

Как вариант – высадите рядом новые саженцы. А бонусом будет появление ростков у спящего куста.

Проводить ли обрезку лианам?

Схема удаления ветвей для лиан первого года очень проста. Оставить надо 30 см побега, остальную часть удалить. Осуществляется при укрытии клематиса на зиму и обрезка, благодаря которой растение в последующие годы сможет полностью развить корневую систему, сформировать корневую поросль. Правильные приёмы формирования куста влияют на развитие корней лианы, что приводит к последующему обильному цветению.

Выделяют следующие виды обрезки побегов:

  • подзимнюю, которую проводят перед укрытием растения на зимовку;
  • формирующую, которая осуществляется для стимулирования дальнейшего развития многолетника;
  • санитарную, проводимую с целью удаления больных или очень старых веток.

Особенности удаления побегов для отдельных типов культуры

Выделяют 3 группы обрезки у лозинки, и у каждой собственные нюансы при удалении побегов под зиму.

  1. I тип среза применяется к тем клематисам, у которых цветение начинается ранней весной, а бутоны образуются на прошлогодних ветвях. Их срез можно производить перед тем, как укрыть кустарник на зимовку. А можно и весной-летом после цветения. Срезать следует верхнюю часть побега (около 20 см). Как правило, обрезают лозинку под высоту шпалеры, которая держит лиану. Санитарное удаление ветвей осуществляют через каждые 2-3 года. Она заключается в удалении больных, старых и загущающих куст побегов.
  2. Обрезка клематиса осенью и укрытие на зиму для II типа обрезки применяется к тем растениям, у которых бутоны формируются на прошлогодней лозе. Должны быть оставлены побеги длиной 120-150 см. Такое удаление ветвей совмещают с санитарной обрезкой. Но в первый год после посадки укорачивают побег на уровне 30 см. И только со 2-го года удаление проводят строго по технологии. Кардинальную обрезку, которая позволит кусту легче перенести зиму и заново омолодиться, выполняют раз в 5-6 лет.
  3. Лианы III типа обрезки цветут исключительно на молодых лозах, которые вырастают в длину до 3 метров за лето. Такие многолетники обрезаются на высоту до 30 см. Но при выращивании в северных широтах, учитывают, что после обрезки обязательно кусты мульчируют перед похолоданием. Хотя сорта этой группы в особом утеплении не нуждаются. Главное – сохранить на побеге 2-3 почки для последующего роста.

Популярные сорта по группам

  • I группа: Альбина Плена, Лемон Дрим, Мария Склодовская Кюри, Столвейк Голд.
  • II группа: Акаиши, Блю Лайт, Блю Эксплоужен, Вива Полония, Гернси Крим, Коперникус, Королева Ядвига, Нелли Мозер.
  • III группа: Алёнушка, Арабелла, Валенбург, Висла, Данута, Утреннее небо, Ночная вуаль, Пурпуреа Плена Элеганс, Рапсодия, Роко-Колла, Романтика, Эрнест Маркхэм.

Как укрыть клематисы на зиму на Урале, чтобы летом будущего года наблюдать цветение и в июне, и в августе? Первое цветение происходит на прошлогодних ветвях. Вторая волна цветения – на побегах, которые сформировались и выросли уже в новом году. Укрывать подобные растения надо только после удаления побегов по специальной схеме.

Побеги срезаются с чередованием: одна длинная лоза до 120 см и короткая ветвь с 2-3 почками. Этот способ обрезки одновременно направлен на формирование внешнего вида куста.

В результате на шпалере растёт красивая и аккуратная лиана. Теперь она с наступление холодов готова к утеплению.

Универсальный тип осенней обрезки

Он применяется к ломоносам, сортовая принадлежность которых по разным причинам неизвестна. Процедура осуществляется по шагам:

  1. Вначале ветви многолетника разделяют на 3 группы: первую часть побегов нужно обрезать покороче, вторую часть оставляют в длину 1 метр, а третью часть укорачивают на 20-30 см. Весной можно увидеть, на каких ветвях больше всего образовано цветоносов;
  2. Обрезать ветви можно и комбинированно: один побег обрезать до 1,5 м, а соседнюю ветку – до 2-4 почек;
  3. Остальные ветви обрезаются чередованием: 1 длинный, 1 – короткий побег.

Такой способ формирования куста повлияет на то, что лозинка будет самостоятельно омолаживаться.

Перед укрытием клематисов на зиму в Подмосковье и в других регионах их лучше снять со шпалер.

Как лучше снять многолетник с опоры?

Это трудный процесс, особенно если кустарник старый, с развитыми боковыми ветвями. Чтобы облегчить процесс снятия, садоводы советуют побеги подвязать к опоре (шпалере, например) с одной стороны. Не стоит плести из веток «косы» между прутками – без повреждения такую косу снять не получится осенью.

Но особых сложностей в процедуре нет, главное – аккуратно и без спешки. Во время снятия клематиса с опоры можно выполнить и санитарное удаление ненужных ветвей.

  1. Вначале срезают основные ветви, оставив их на высоте 1,5 м;
  2. Потом убирают все крепежи, за счёт которых лиана держится на опоре – верёвки, вязальную проволоку, шпагат;
  3. Затем ножницами обрезают оставшиеся листья, молодые веточки, которые могут дополнительно удерживать куст на шпалере.

«Разобранный механизм» позволит отделить кустарник от его опоры и укрыть. Много времени процедура не занимает.

Как подкормить лиану-лозинку?

Интенсивно развивающийся в течение всего вегетационного периода многолетник расходует много сил на обильное образование бутонов, последующее цветение, наращивание боковых побегов. Поэтому при подготовке клематиса к зиме, обрезке и укрытию нужно внести подкормки.

Всего за сезон выполняют 4 подкормки:

  1. Весна – применение комплекса удобрений из азота и калия. Удобрения вносят весной 1 раза. Первый раз – сразу после снятия зимнего укрытия;
  2. Следующее время подкормок – во время цветения;
  3. Последний раз удобрения вносят осенью, в сентябре-октябре. Полностью исключают азотные комплексы. Вносят, кроме калийно-фосфорных, и органические удобрения.

Последнюю подкормку можно внести за 2-3 недели перед тем, как укрыть лозинку на зиму. После обрезки можно дополнительно обсыпать основание куста золой, до 500 грамм на один куст.

Осень – это лучшее время для внесения органических удобрений, мульчирования почвы. Основной материал для мульчи – это сено, сухая трава с газона, древесная щепа.

Помимо подкормок целесообразно перед тем, как укрыть кустарник, провести профилактическую обработку от грибка: 2% раствором железного купороса либо 1% бордосской жидкости.

Профилактика от заболеваний и вредителей

Большинство садоводов проводят профилактическое опрыскивание многолетника от болезней и паразитов только весной. Но провести обработку нужно ещё и осенью перед тем, как укрыть клематисы на зиму в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье, на Урале.

Это важно сделать, ведь грибковые патогены и личинки вредных насекомых часто остаются зимовать в наружном пласте грунта, чтобы весной выбраться наверх и приступить к уничтожению молодых листочков и веточек.

Осенняя обработка много времени не займёт, а от многих проблем весной избавит точно.

Чем обработать? Цветоводы эффективными методами обработки считают:

  • 1% бордосскую жидкость;
  • 3% раствор на основе железного купороса;
  • раствор «Фундазола».

Обрабатывают любым раствором, когда уже выполнена обрезка лозинки. Обработать нужно не только все ветви, но и почву в приствольном круге. Чтобы препарат усвоился, обработку следует проводить в сухую погоду.

Пошаговый процесс, как укрыть многолетнюю лиану

К зимовке лозинки стоит подойти индивидуально, с учётом региона выращивания, потребности данного сорта в утеплении. Взрослый куст из зимостойких сортов можно укрыть на шпалере.

Чтобы убедиться в полном накрытии, кустарник окучивают выше на 40 см. Даже если мороз повредит лозу, корневая и прикорневая области многолетника останутся для полного восстановления в течение сезона.

Молодой кустарник

Для молодого клематиса потребуется больше заботы при подготовке к зимовке. Чем укрыть клематис на зиму от мороза, который отправляется в первую зимовку или ему только 2-4 года?

Цветоводы-садоводы используют один из таких методов утепления:

  1. Если кустик сильно обрезали, то его вначале окучивают, потом накрывают пластом мульчи из сухой листвы или еловых веток. Сверху мульчу надо укрыть плёнкой, чтобы защитить от влаги. Обязательно при оттепелях плёнку с боков приоткрывают для проветривания;
  2. Ещё есть вариант – применение перевёрнутых ёмкостей из-под цветков. Вазоном накрывают кустики после обрезки, а сверху набрасывают опилки, солому, стружку. После снегопада вазон дополнительно забрасывают снегом;
  3. Наиболее лёгкий способ — выполнить высокое окучивание обрезанного кустика листовым компостом или верховым торфом. Перед внесением органической мульчи растение и почву в приствольном круге обрабатывают от грибковых патогенов Фундазолом.

Первая зимовка – она самая сложная для клематиса. После адаптации к климату, лозинка станет устойчивее к морозам и оттепелям.

Какие лианы не надо укрывать?

Часто начинающие садоводы страшатся высаживать в саду теплолюбивые культуры, боясь их неправильно утеплить или сделать что-то неверно. Как укрыть клематисы на зиму в Подмосковье и других наших регионах неопытным дачникам?

Всё просто – высаживать растения из III группы обрезки, которые цветут на молодых ветвях этого года. Перед заморозками такие лианы обрезают, оставляя 15-20-сантиметровые пеньки и мульчируют торфом или листовым компостом.

Частые ошибки садоводов

На форумах часто возникают споры по поводу некоторых агротехнических приёмов при выращивании цветов и других культур. Но вот относительно утепления растений перед зимовкой в определении перечня ошибок разногласий нет.

Какие выделяют самые основные ошибки?

  1. Часть цветоводов перед зимовкой многолетники не окучивает, а зря. Даже когда лозинка была хорошо утеплена и не пострадала от зимней стужи, весной оно может погибнуть, если у основания корней начнёт застаиваться вода от таяния снега. Этого можно избежать, всего лишь насыпав осенью под кустарник по ведёрку перегноя либо компоста. А убрать от куста мульчу уже можно после окончательного схода снега;
  2. Кроме грибковых заболеваний от увлажнения и вредителей, которые приспособились зимовать вместе с лианой, ещё одна угроза – мыши. Обустроив утеплённый «домик» для клематиса, у мышей появился шанс внутри него соорудить себе гнёздышко и перезимовать. Вот только попутно они объедят все побеги, выгрызут все почки. Так как контролировать мышей цветовод точно не будет, обязательно внутрь «домика» выкладывают приманку, которая предварительно отравлена. Да, за зимние месяцы понадобится несколько раз отрывать накрытие и контролировать ситуацию;
  3. Неаккуратное и небрежное разгребание грунта после зимовки, в результате которого повреждаются молодые росточки. Кустик перестаёт расти и только через время начнут развиваться резервные почки. Поэтому все работы по удалению мульчи и почвы проводят аккуратно, можно даже использовать игрушечные детские грабли.

Причиной гибели клематиса часто становится именно неграмотно проведённая подготовка к зимовке. Мы надеемся, что советы профессионалов вам помогут, и весной все лианы порадуют вас своим потрясающим цветением.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Федор

    Когда климат не самый благоприятный, лучше всего использовать устойчивые саженцы, дабы не потерять все. Лично я схожим образом украшаю и защищаю свои цветы. Было не просто интересно удостоверится в правильности моих действий, но и подчеркнуть новые и более правильные. Спасибо.

    Ответить