Как правильно выращивать дюшенею индийскую?

Фото: дюшенея индийская и её выращивание в открытом грунте

Растение дюшенея индийская – это стелющийся многолетник, напоминающий садовую землянику. Цветок выращивают ради украшения квартиры, дома, оранжереи или дачного участка. Лианоподобные побеги крепко цепляются за обустроенные опоры и создают потрясающий живой ковёр. На фоне широких зелёных листочков красиво смотрятся ярко-жёлтые цветы, которые спустя время становятся ягодами, напоминающие землянику.

Растёт дюшенея очень быстро: в июне посаженые кустики уже в августе сформируют густые заросли. Добиться декоративности цветка и его цветения можно при регулярном уходе. Рассмотрим в статье правила агротехники для культуры, способы размножения, выращивание в открытом грунте и в домашних условиях.

Описание многолетнего цветка

Дюшенея, а ещё лапчатка индийская, находится в семействе Розоцветные. Прибыв на наш континент, культура распространилась повсеместно, смогла приспособиться ко всем условиям и климату. В роду с одноимённым названием только 6 вечнозелёных многолетних растений. Но в наших регионах выращивают обычно дюшенею индийскую и её сорта.

Рассмотрим более подробно описание и фото дюшенеи индийской.

  1. Травянистый, с ползучими побегами куст быстро осваивает новые территории благодаря многочисленным коротким усикам, которые укореняются при первой возможности. Длина побегов может достигать 1,5 м;
  2. В саду и в комнатном вазоне цветок растёт до 10 см в высоту, разрастаясь в ширину до 150 см;
  3. Волосисто-опушенные тройчатые листочки в длину от 6 до 10 см. Форма листьев – овальная, поверхность шероховатая, кончики листа с изрезанными зубчиками;
  4. Золотисто-жёлтые одиночные цветки окружены зелёной чашечкой, их размер не более 2 см. В каждом цветочке по 30 тычинок. Цветение наблюдается всё лето и осень, до самых заморозков;
  5. Лапчатка индийская самоплодная. Плодов не образует. То, что мы видим – это соплодия, ложные ягодки, имеющие округлую форму и насыщенную красного цвета кожуру, на которой расположились семена. Созревают они в разные сроки, начиная с июня и до конца октября.

Плоды лапчатки индийской содержат: 

  • до 3,4 % сахаров;
  • 1,5 % минеральных элементов;
  • 1,5% белков;
  • аскорбиновая кислота на 10 мл сока составляет 0,63 мг.

Аромат соплодий очень тонкий, практически не ощутим. Дюшенея индийская съедобная или нет? В отличие от садовой клубники ягоды дюшенеи водянистые, без какого-либо вкуса, без аромата. Да, они съедобные, но совершенно невкусные. При использовании в еду способны вызывать тошноту, рвоту. Но ягоды широко применяются в гомеопатии и народной медицине благодаря полезным качествам.

Где выращивают индийскую лапчатку?

Выращивание многолетнего растения возможно и в помещении, и на открытой цветочной грядке. Дюшенея индийская хорошо выращивается в цветочных ёмкостях и подвесных вазонах, на рабатках и на клумбах. Цветоводы обустраивают в саду опору и на неё перенаправляют побеги, т. о. создавая потрясающие композиции из цветка.

Лапчатка индийская растёт на любом дренированном грунте — легких супесках, средних суглинках и даже в глинистом, но с обустроенным дренажом.

Но любит больше всего земли лесные, которые богаты на гумус.

К кислотно-щелочному балансу почвы относится толерантно — прекрасно растёт и плодоносит как на кислой и щелочной, так и с нейтральным pH.

Культура любит освещённые места, но без проблем разрастается и в полутени. Но в таких местах плодоношение слабое. Растение не относится к засухоустойчивым, поэтому в течение вегетационного периода требует систематического орошения.

Выращивание дюшенеи индийской из семян не так сложно, как кажется начинающим садоводам, ведь семечки сохраняют всхожесть до 80% в течение 2-3 лет.

Посев семенного материала и уход за всходами

Перед посевными работами важно провести стратификацию посевного материала. В последних числах января нужно разложить семечки на влажной марле, завернуть их и уложить в пакет из полиэтилена, который отправить в холодильник на 1-1,5 месяца. Примерно после 15 марта семена из марли извлекают и приступают к посеву.

Техника посевных работ:

  1. Чтобы вырастить рассаду многолетнего растения, цветоводы применяют невысокие пластиковые стаканы, цветочные ёмкости либо небольшие контейнеры;
  2. Для рассады подготавливают почвенную питательную смесь, смешивая торф и песок. Можно купить грунт для рассады в садовом магазине;
  3. У выращиваемой культуры очень маленькие семена, поэтому их нельзя углублять. Достаточно в ёмкости равномерно распределить семена на поверхности грунта. Присыпать их ничем не нужно!
  4. Обильно из пульверизатора семена орошают;
  5. Ёмкость с посевами прикрывают плёнкой из полиэтилена, стеклом либо крышкой и ожидают появления сеянцев.

Посадка и уход за дюшеней должна продолжиться пикировкой. Но хрупкие всходы слишком маленького размера, их тяжело пикировать. Даже неловкое движение способно погубить росточек. Поэтому пикировка сеянцев считается ювелирной работой.

Совет цветоводов! Чтобы не пришлось всходы пикировать, семена сразу по 2 шт. высаживают в отдельные ёмкости: кассеты с питательным грунтом, отдельные пластиковые стаканы или торфяные стаканчики.

Видео: посев семян

Уход за рассадой состоит в следующем: 

  1. Когда семена посеяны в контейнер, то важно найти место для проращивания, где температура будет +22…+26°С;
  2. До появления всходов ёмкости с посевами каждый день надо проветривать, удаляя конденсат на поверхности крышки или стекла;
  3. Почвенная смесь в ёмкости не должна пересыхать, потребуется периодически орошать грунт из пульверизатора. Но важно не допустить и переувлажнения почвы – это приведёт к гниению корней всходов;
  4. После появления сеянцев укрытие снимают. Но делают это постепенно, давая возможность рассаде привыкнуть к новым, не парниковым условиям;
  5. Когда появятся 2-3 листочка (кроме семядольных), то выполняют пикировку методом перевалки.

Чтобы ускорить рост сеянцев, вносят удобрения, содержащие азот. Подкармливать надо 2 раза в месяц, используя половину дозы, которая указана в инструкции.

Пересадка

Посадка и уход за дюшенеей в открытом грунте проводится лишь тогда, когда не будет угрозы заморозков и установится тёплая погода. Чаще всего пересадку проводят после 15 мая, когда и воздух, и почва на клумбе достаточно прогреты.

Особенности пересадки:

  1. Для посадки надо подобрать освещённое место с небольшим притенением, защищённое от порывов ветра и сквозняков;
  2. На дюшенею плохо воздействует прямое солнце, которое своими лучами вызывает ожог нежных листочков. Оптимальное решение – это высадка рассады под высокими деревьями либо высокорослыми кустарниками;
  3. Для пересадки растений не используют и участки, где наблюдается близкое расположение к поверхности земли грунтовых вод. Такое соседство влаги обычно ведёт к гибели корней;
  4. Для пересадки в открытый грунт рассада должна вырасти до 8-9 см, иметь развитые листочки.

Если планируется выращивать рассаду лапчатки индийской дома, то готовят плодородную почвенную смесь из листового компоста и дерновой земли, добавляя песок. Соотношение компонентов – 2:2:1. Субстрат можно купить и в садоводческом магазине для декоративных растений.

Из сортов дюшенеи для создания ярко-зелёного ковра и декоративных каскадов хорошо себя зарекомендовала популярная у цветоводов дюшенея индийская Росита.

При выращивании рассадой почвопокровный многолетник растёт до 10 см в высоту, поэтому часто используется и для подвесного кашпо, и для создания красивой лужайки в саду. Посадка и уход за Роситой аналогичен другим сортам.

Особенность сорта в том, что посадить рассаду можно и в песчаный грунт, и на участке, который подвержен вытаптыванию. Росите не страшна засуха, её ковёр не нуждается в поливе, она не страдает от яркого солнца.

Агротехника ухода

Растение не нуждается в особом уходе при выращивании в цветнике или в комнатных условиях. Весь уход – это стандартная агротехника: орошение, внесение удобрений, обрезка.

Основные правила ухода за лапчаткой индийской:

  1. Кустики поливают по мере высыхания грунта, применяя для полива отстоянную воду. Если дюшенею выращивают в комнате, то её опрыскивают. В зимние месяцы и осенью цветку увлажнение не требуется;
  2. В качестве подкормки применяются как органические, так и минеральные удобрения. Их начинают вносить с последней декады апреля. Для созревания бутонов и быстрого роста подкармливают растение каждые 10 дней. Когда куст обрастёт достаточным количеством листьев и появится много усиков, а цветение начнёт уменьшаться, то число подкормок сокращают до 2-х раз в месяц;
  3. Как видно из описания дюшенеи индийской, она разрастается до 1,5 метра в ширину, и длина её побегов достигает от 1,2 до 1, 5 м. Для сохранения комнатным кустикам декоративности потребуется санитарная и формирующая обрезка. Манипуляцию оптимально выполнить с середины февраля до начала марта. Это время, когда ложная земляника «просыпается» после зимнего сна. В течение всего вегетационного периода высохшие листики, очень длинные усы и увядшие плоды нужно срезать. При выращивании на клумбе выполняют санитарную обрезку весной и формирующую по желанию;
  4. Клумбу, где растёт лапчатка индийская, понадобится периодически рыхлить и освобождать от сорных трав. После рыхления почву желательно укрыть возле кустиков мульчей – это помогает не допустить испарения влаги и приостановит рост сорняков;
  5. Если растение выращивается в цветнике, то к зимовке его надо подготовить. Выполняется мульчирование кустиков соломой, торфом, еловыми ветками, сухими листьями, сеном. Как вариант — выполнить пересадку кустиков в цветочные ёмкости и до весны перенести в тёплое помещение.

Если соблюдать простую агротехнику выращивания, то легко получить красивую пышную лужайку с золотистыми цветочками и красными ягодами. Посмотрите, как красиво смотрится растение дюшенея на фото в ландшафтном дизайне:

Размножение

Есть 3 метода размножения индийской лапчатки:

  • выращивание при помощи семян;
  • деление взрослого кустика;
  • отростки-усики.

Таблица 1.1 – Размножение культуры

Способ Особенности
Семенами Вначале выполняют стратификацию в течение месяца, посев проводят с 15 марта.
Усиками Стебельки-усики отделяют от материнского кустика, высаживают в ёмкость с грунтом для доращивания. Или ожидают, пока они укоренятся самостоятельно. Потом отделяют от куста и пересаживают.
Деление куста Домашнее растение делят на делёнки при пересадке. При выращивании на клумбе лучше деление проводить весной. Куст делят на 3-4 делёнки, места срезов присыпают золой.

Возможные проблемы при выращивании

Чаще всего проблемы и заболевания появляются из-за неправильного ухода. Рассмотрим подробнее:

  1. Гниение «сердечка» куста. Корневая шейка гниёт из-за обильного орошения. Надо поливать реже и меньше;
  2. Желтеют листочки, появляются пятна на них. Возможно появление щитовок. Обрабатывают мыльным раствором или 2% раствором Карбофоса;
  3. Молодые веточки и листочки начинают деформироваться. На кустике появилась тля. Обрабатывают раствором Пиретрума, мыльным раствором, 1% раствором бордосской жидкости. Через 2 недели проводят повторную обработку.

В саду из вредителей опасны слизни, поедающие ягоды.

Выращивание культуры не доставляет садоводу хлопот. Например, дюшенея индийская Тутти Фрутти разрастается в саду очень быстро, покрывая землю тёмно-зелёным ковром из опушенных листочков.

Этот сорт часто используют для оформления склонов и на участках, где надо срочно заполнить пустующее место между кустарниками и деревьями.

И Тутти Фрутти с задачей справляется очень быстро, украшая сад и жёлтыми цветочками, и алыми ягодами!

Лариса Николаевна Шарко
Лариса Николаевна Шарко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Дюшенея индийская – это оригинальный многолетник с нетребовательным «характером», который при минимальной заботе о нём превращается в яркое декоративное покрытие, украшающее садовый участок, лоджию или комнатный подоконник.

Всю красоту придают листочки, золотисто-жёлтые цветки и алые ягодки, так похожие на землянику. Культура разрастается очень быстро. Поэтому и нашла широкое применение как в домашнем цветоводстве, так и при обустройстве ландшафта на участке дачи или усадьбы.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Гульназ

    Растение выглядит восхитительно. Но в наших краях ни разу не видела, или не обращала внимания. Хотелось бы попробовать посадить на участке, но есть некоторые сомнения, во первых в плане ухода, во вторых, из за детей, что могут пробовать. Возможно, в комнате попробую, красотища же

    Ответить
    1. Дачник

      Гульназ, плоды дюшенеи выглядят довольно-таки аппетитно, но это обман, на самом деле они хоть и съедобны, но вкуса никакого!

      Ответить