Дейция: секреты правильной посадки и ухода за кустарником

В семействе Гортензиевые числится один из красивейших многолетних кустарников – дейция. В естественной среде встречается на Дальнем Востоке, в Гималаях, Мексике. В XIX веке кустики дейции были завезены в Нидерланды из Гималаев. Со временем культура распространилась по всей Европе. А потом перекочевала и в Россию.

В нашем обзоре – самые популярные виды, сорта и гибриды этого многолетника, рассмотрим также фото и описание дейции, её посадку и последующий уход.

Описание растения

Эффектный декоративный кустарник любого очарует красивыми цветами, которые, расцветая, становятся потрясающим фоном для других растущих в саду культур.

Таблица 1.1 – Описание растения

Характеристика Особенности
Общее Листопадный куст бывает прямостоячим или раскидистым. Высота взрослого растения достигает в зависимости от вида и сорта от 35 см до 4 м.
Крона Раскидистой формы, состоит из большого количества гладких либо опушенных прямостоящих ветвей.
Побеги При описании кустарника дейции выделяют побеги, цвет которых меняется от светло-коричневого до практически чёрного. На одревесневших побегах кора отслаивается полосочками. Ветви со 2-го года жизни внутри пустотелые.
Листья На ветвях располагаются супротивно. Имеют вытянутую форму, листочки часто покрыты волосками. Края листа или пильчатые, или ровные. Окраска зависит от разновидности.
Корни Имеется несколько центральных корней и множество корешков, коротких и мочковатых, находятся они в верхней части корня.
Соцветия Крупные, кистевидные, расположены на верхушках побегов. Могут иметь шаровидную форму.
Цветки Встречаются махровые или простые (5 лепестков). Диаметр цветка от 0,8 до 1,2 см. Окраска: белоснежная, розовая, красная, пурпурная и их оттенки. Цветочки практически без аромата. На фото кустарника дейция видно, что цветков больше сформировано на прошлогодних ветках.
Плоды Маленькая круглая коробочка с семенами. Есть виды, которые не образуют плоды вообще.

Цветение начинается в первой декаде июня и продолжается практически до осени. Продолжительность жизни кустарника составляет 20–25 лет.

Популярные разновидности, сорта и гибриды

В роду около 70 видов, которые различны размерами, формой и цветом лепестков. Сегодня приобрести саженцы дейции и высадить их на участке не проблема. Рассмотрим самые популярные разновидности этой декоративной культуры.

Шершавая

Самый востребованный культивируемый вид – это шершавый.

Особенности, фото и описание кустарника дейция шершавая:

  1. В высоту кустарник растёт до 3 метров;
  2. Крона широкая, образована вертикальные побегами, склоняющиеся под тяжестью соцветий;
  3. Листочки широколанцетные, их поверхность покрыта шероховатыми волосками;
  4. Цветочки крупных размеров, махровые, собираются в шаровидные соцветия. Распускаются с середины мая, цветут по июль;
  5. Выращивают на землях песчано-суглинистых, насыщенные большим количеством гумуса. Но растёт данная разновидность и на любом грунте, который не переувлажнён;
  6. Разновидность нуждается в поливах во время засухи.

На фото и при описании дейции шершавой видно, что декоративность сохраняется при высадке на освещённом солнцем участке, который защищён от ветра. В крайнем случае – это лёгкая полутень.

Самые распространённые сорта:

  • «Плена». У сорта высокая устойчивость к морозам. Высота куста достигает 3-х метров. Соцветия образованы махровыми белоснежными цветками с розоватым блеском внутри. Цветёт «Плена» с мая по июнь;
  • «Розеа Плена» – у сорта махровые цветочки, лепестки по краям розовые, а в центре белые;
  • «Кодселл Пинк» цветёт ярко-розовыми цветками весь июнь, которые образуются на концах узких соцветий в форме метёлки. Густую крону образуют изогнутые побеги;
  • Дейция шершавая «Кандидиссима» – сорт обычно используется в качестве цветущей культуры. Бутоны розового цвета распускаются в июне в белоснежные махровые цветки. Куст сформирован толстыми прямостоячими ветвями, растёт в высоту до 2,5 м. Листва тёмно-зелёного цвета и обильное цветение придают кустарнику высокую декоративность. Высаживают «Кандиссиму» как одиночно, так и в групповых композициях. Сорт слабо устойчив к морозам, поэтому на зиму нуждается в утеплении;
  • Дейция «Прайд оф Рочестер». Куст образован многочисленными прямыми длинными ветвями, поэтому имеет плотную крону. На вершине соцветий распускаются белоснежные махровые цветочки, украшающие сад в течение месяца;
  • «Магнифика». Это сорт с раскидистыми побегами и белоснежными цветками с жёлтыми тычинками выращивают на солнечных участках. Зимостойкость средняя, в северных регионах требуется укрытие.

Изящная

В естественной среде обитания данный вид можно встретить в горной местности Японии. Многолетник растёт в высоту от 0,5 до 1,5 м. Форма у кроны округлая, ланцетные листочки с длину до 6 см вытянуты, по краям с зубчиками. Листья с наружной стороны покрыты звёздчатыми волосками, с внутренней стороны поверхность листа гладкая.

Цветение дейции изящной наблюдается с конца мая – начала июня, продолжается от 30 до 40 дней в зависимости от погодных условий.

Данный вид имеет приятную для садовода особенность: растение цветёт на 2-й год после посадки саженца.

Соцветия имеют форму кисти или метёлки, длиной около 12 см, прямостоящие. На каждом соцветии распускается до 50 белоснежных 5-лепестковых цветков.

Отдельные сорта данной разновидности наделены листьями золотистого цвета. Интересна дейция изящная «Никко». Кустарник узнаваем по бордовой или красной окраске листьев с приходом осени. Цветёт «Никко» в мае либо в июне белоснежными цветками. Куст вырастает до 70 см с компактной кроной.

Среди садоводов и ландшафтных дизайнеров популярны декоративные формы, которые имеют листочки жёлтого цвета и листву с белыми точками (беломраморная форма).

Стройная дейция отличается повышенной морозостойкостью. В саду или на участке лучше высаживать в полутени или на освещаемых местах. Грунт желателен увлажнённый, плодородный, с нейтральным pH. При описании кустарника дейция изящная и на фото видна особенность данного вида. Листочки имеют 2 цвета: ненасыщенный светло-зелёный и кайму кремово-желтоватой окраски.

Часто встречается разновидность в парках, т. к. вид устойчивый к загрязнению воздуха.

Белая

Этот вид многолетнего кустарника надо высаживать в защищённом от ветра солнечном месте или в лёгкой полутени. Растёт на грунтах разных типов, но они должны быть достаточно увлажнёнными.

Кусты хорошо реагируют на обрезку, которая стимулирует нарастание побегов. Обрезку проводят сразу после цветения, т. к. соцветия формируются на прошлогодних ветках.

Гладкая

Дейция гладкая – это редкое растение, которое в некоторых регионах нашей страны занесено в Красную книгу.

Особенности вида:

  1. Цветение начинается на 8-й год после посадки саженца;
  2. Кустарник любит расти на солнечных местах, очень чувствителен к качеству грунта, поэтому пышное и красивое цветение наблюдается только на плодородных почвах;
  3. Листва тёмно-зелёного цвета, снизу она гладкая, сверху – со звёздчатыми волосками, длиной до 6 см;
  4. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, белого цвета, собираются в рыхлые щитки-соцветия.

Зимостойкость кустарника достаточно высокая, но молодые кустики нуждаются в укрытии на зиму.

Гибридная

Рассмотрим гибридную разновидность и её популярные сорта.

  1. Дейция гибридная «Строберри Филдс». Высота кустарника до 1,4 м. Куст сформируется в течение короткого времени, т. к. ежегодный прирост составляет 25-35 см. Шершавые листочки тёмно-зелёного цвета, цветки крупные, розовой окраски с выраженной красной серединкой. У ветвей форма дугообразная, поэтому и у кроны овальная форма. Показатели зимостойкости средние, кусты на зиму нуждаются в хорошем утеплении;
  2. Дейция «Пинк пом пом» относится к уникальным сортам этой культуры. Махровые цветочки окрашены в розовый цвет, их формируется очень много. Листья шероховатые, тёмно-зеленой окраски. «Пинк пом пом» может цвести все летние месяцы, украшая полутенистые и солнечные участки сада;
  3. Дейция гибридная «Монт Роуз». Сорт очень декоративен, крона – раскидистая, растёт вертикально. Куст достигает в высоту 1,5-2 м, а в диаметре до 1-1,5 м. Цветение ранее, обильное и продолжительное. В верхушечных соцветиях формы кисти распускаются крупные насыщенно-розовые цветки с закрученными у лепестков краями. В год высадки сорт «Монт Роуз» поливают часто из-за компактной корневой системы, которая ещё не может самостоятельно добывать влагу и питательные элементы из почвы;
  4. Гибридный сорт дейции «Распберри Сандей». Многоствольные кусты среднерослые, в высоту до 1,2 м, с вертикально-округленной формой кроны. Бело-розоватые 5-лепестковые цветочки с пурпурно-розовыми краешками распускаются в пышных соцветиях с середины мая. Цветение длительное, практически до августа. При посадке в полутени цветение не столь пышное и длительное, чем при высадке на открытых солнечных участках. Садоводы и дизайнеры ландшафта используют сорт «Распберри Сандей» для создания высоких бордюров и в качестве горшечной культуры. Грунт на грядке должен быть плодородным, влажным, с хорошей аэрацией.

Розовая

Менее распространена на дачных и приусадебных участках дейция розовая. Этот гибридный вид был получен в конце XIX века. Кустарник низкорослый, в высоту до 1-1,2 метра. Отличается арочными ветвями, образуя широкую и очень плотную крону.

Диаметр цветочков до 2 см, окраска у лепестков розовая, а середина цветка – белоснежная. Распускаются цветочки с конца мая, продолжая цветение в течение 30-45 дней. Розовая дейция хорошо выдерживает низкие температуры. Высаживают кусты в умеренно увлажнённые земли на освещённых местах или в лёгкой полутени.

Среди сортов востребованы у садоводов:

  • «Кампанулата» – кустарник в высоту до 90 см, цветёт красивыми розовыми цветками;
  • «Карминея» – куст с бело-розоватыми цветочками, плотно укрывающие небольшие побеги.

Амурская

Раскидистый, листопадный куст дейции амурской распространён на Дальнем Востоке, в Китае и в Корее. На территории некоторых регионов нашей страны занесён в Красную книгу. Кустарник данной разновидности вырастает до 2-х метров в высоту. Листочки опушены, ярко-зелёного цвета, длиной до 7 см. В щитковидных соцветиях распускаются белоснежные маленькие цветочки, не имеющие аромата.

Цветение позднее, после 25 июня, продолжается всего 20-25 дней. Часть сортов этой разновидности стерильные, поэтому плодов с мелкими семенами не имеют.

Особенность амурского вида – он устойчив к засушливому климату и загазованному воздуху. Куст растёт быстро и цветение начинается очень рано.

Дейция «Турбилон Руж»

Взрослый кустарник достигает высоты 2 метра, в диаметре не превышает 120 см. На одном участке может цвести без пересадки до 25 лет. Цветение начинается после 20 июня, в южных регионах – с 1 июня. Соцветия кистеобразные, каждый 5-6 лепестковый фиолетово-розовый цветок похож на звездочку с белоснежным центром и жёлтыми тычинками.

Разновидность устойчива к небольшим морозам, выдерживает снижение температуры до –20 °C.

При высадке саженцев «Турбилон Руж» нужны плодородные, солнечные, защищенные от порывов ветра, места. Грунт должен быть с нейтральным рН, не допустимы земли с близко расположенными у поверхности грунтовыми водами.

Видео цветущей дейции в саду:

Выращивание и уход

Вырастить любую разновидность этого многолетника несложно. Рассмотрим посадку и уход дейции шероховатой. Но и остальные виды и сорта не отличаются агротехникой посадки и последующим уходом. Имеются небольшие отклонения, о которых мы расскажем.

Выбор участка для высадки

Выращивать культуру лучше всего на таких грунтах:

  • умеренно увлажнённых;
  • рыхлых;
  • с большим содержанием перегноя;
  • уровень кислотности почвы – слабокислый либо нейтральный pH.

До посадки выбранное место обогащают хорошо перепревшим листовым компостом и перегноем, стимулирующие рост и повышающие устойчивость к заболеваниям.

Дейции хорошо себя чувствуют при посадке их на освещаемых солнцем участках и в полутенистых местах. Высаживают как в одиночных, так и в групповых композициях.

Когда сажать саженцы?

Посадку и уход за дейцией проводят по правилам агротехники данной культуры. Саженцы высаживают в два периода.

Таблица 1.2 – Сроки посадки

Период Даты
Весна С 1 марта по 10 апреля
Осень С 15 августа по 10 ноября

Время высадки саженцев подбирают с учётом возможностей и климатических условий:

  1. Кустики с закрытыми корнями (приобретённые в контейнере) высаживают, когда грунт не заморожен – это период с марта по начало ноября;
  2. При посадке саженцев с открытой корневой системой выбирают подходящие сроки;
  3. Когда нет возможности орошать часто высаженные саженцы, то выбирают раннюю весну и середину осени, когда земля достаточно увлажнённая и нет интенсивного испарения.

Посадка

Саженцы легко принимаются и не нуждаются в особом уходе, в т. ч. и сорта дейции гибридной.

Пошаговая посадка:

  1. Избавиться на участке от сорняков;
  2. Выкопать ямку шириной 30 см, в глубину до 40 см. Если у саженца закрытые корни, то ямку выкапывают по размерам контейнера;
  3. Грунт на дне и стенках углубления слегка прорыхливают вилами, что даст возможность саженцу легче и поглубже укорениться;
  4. Перед посадкой корни растения погружают на 30 минут в воду. Если саженец в контейнере, то в ёмкость его погружают вместе с контейнером;
  5. Когда после выемки саженца из контейнера окажется, что корни закрутились и уплотнились, то корневой ком в 2-3 местах разрезают острым ножом. Это позволит корням расправиться и легче адаптироваться;
  6. При посадке и последующем уходе за дейцией в Подмосковье (и других регионах) выполняется обрезка. Побеги саженца обрезают на 1/3, удаляя и сухие листочки;
  7. В посадочную ямку на дно насыпают почвосмесь (садовый грунт и компост). На неё помещают саженец, расправляют корешки и присыпают грунтом. Корневая шейка должна располагаться на линии поверхности земли;
  8. Почвосмесь слегка уплотняется, при необходимости её досыпают, контролируя размещение корневой шейки;
  9. Посадку хорошо поливают. Если грунт осядет после впитывания влаги, его досыпают;
  10. В приствольном круге выкладывают слой мульчи или выстилают агроволокно;
  11. Важно регулярно орошать кустики в течение первых 2-х лет выращивания.

Если всё выполнить правильно, то растение через 3-4 года будет таким, как на фото и при описании кустарника дейция.

Зимовка

Часть видов дейции не относятся к зимостойким культурам и нуждаются в укрытии на зиму. Исключение – это южные регионы, где кусты мульчируют поздно осенью компостом или торфом.

Но у культуры в запасе ещё одно важное качество – растения даже после вымерзания способны за текущий сезон реабилитироваться.

Новые веточки вырастут из неповреждённых приземных побегов и в течение короткого времени восстановят крону.

Повреждённые морозом побеги срезаются до здорового участка.

Как укрыть дейцию на зиму? Укрывают кусты еловым лапником, агроволокном, спанбордом. Укрытию подлежат большинство гибридных сортов, в т. ч. дейция гибридная «Строуберри Филдс» и другие.

Обрезка

После весенней посадки проводится обрезка на следующую весну. Если посадка выполнена осенью, то обрезают кустик на 1/3 длины весной.

Растёт кустарник в зависимости от сорта и вида до 2,5 м в высоту.

Последующая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Первые 3 года обрезают побеги, которые появляются над 1-ым новым ветвлением;
  2. Далее каждые 3 года проводят омолаживающие обрезки. Обязательно вырезают ветки, загущающие центр куста;
  3. Побеги, которые примёрзли или повреждены, лучше срезать после цветения растения;
  4. Во время обрезки частично удаляют старые ветви, т. к. обильное цветение наблюдается на молодых побегах.

Особенно уделяют внимание обрезке тем видам и сортам, которые за сезон дают прирост в 20-30 см. К таким относится дейция «Строуберри Филдс» (её описание выше в статье).

Болезни и вредители

Культура чрезвычайно устойчива к заболеваниям и нашествию вредных насекомых. Кустарник изредка атакуют листовёртки, ещё реже – тля.

Таблица 1.3 – Болезни культуры

Заболевания Методы борьбы и профилактика
Мучнистая роса Из-за повышенной влажности на листве видны следы белого налёта. Повреждённые участки обычно погибают. Помогает обработка фунгицидными растворами. Профилактика – выполнение условий выращивания дейции шершавой и других разновидностей.
Грибковые болезни (ржавчина) Проявляются болезни в виде пятен рыжего цвета округлой формы. Повреждённые части куста подлежат удалению. Обработку проводят фунгицидами, строго следуя инструкции.

Задать вопрос
Дейция – это очень красивый декоративный кустарник из семейства Гортензий. Часто садоводы высаживают эту культуру на своих участках, ведь достаточно долгое цветение и декоративный вид кустарника украшают сад весь сезон.

Низкие требования к уходу, возможность купить дейцию в любом садоводческом питомнике или центре делают эту культуру идеальным вариантом для начинающих садоводов.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий