Вкусный и простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Фото: пошаговый простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Виноград Изабелла относят к столовым, техническим сортам, и свежие ягоды используются редко из-за жёсткой, плотной кожицы и хорошо чувствующейся кислинки. Но ягоды Изабеллы потрясающие в переработке! Из них дома получают вкуснейшее повидло, сок, компот, вино.

В нашем обзоре освоим пошаговый процесс создания вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Раскроем условия, тонкости и технологии получения вина от сбора виноградных гроздей до особенностей хранения.

Отличительные особенности этого сорта

У винного напитка из Изабеллы необычный и насыщенный аромат, потрясающий цвет и прекрасные вкусовые качества. Сорт наделён несколькими особенностями, позволяющие виноградные гроздья использовать в виноделии.

Преимущества Изабеллы:

  1. Виноградные саженцы проходят акклиматизацию на новом месте очень быстро, кусты обладают высокой морозостойкостью и дают высокие урожаи;
  2. Гроздья большие, ягоды – крупные, что даёт возможность получать много виноградного сока;
  3. У сока хорошие характеристики, позволяющие его использовать в виноделии;
  4. Даже в суровых климатических условиях сорт отличается высокой урожайностью, за что и популярен среди виноградарей.

Условия сбора виноградных гроздей для вина

Если брать средние регионы, то ягоды Изабеллы становятся технически зрелыми где-то в последней декаде октября. Для накопления в плодах большего количества сахаров гроздья не срезают ещё 1 неделю. Время сбора рассчитывают так, чтобы успеть собрать урожай с лозы до прихода первых заморозков. А чтобы в виноградинах накопилось больше дрожжей, для среза выбирают сухую и ясную погоду.

Домашнее вино из винограда Изабелла производится только из спелых ягод. Спелость виноградных гроздей определяются по внешнему виду и по исходящему потрясающему аромату. Для производства вина отбираются вызревшие кисти, без повреждений. У повреждённых ягод теряется часть сока и их сразу отбраковывают.

Важно! Запрещено мыть ягоды, т. к. сразу уничтожатся бактерии, которые выполняют в процессе ферментации роль натуральных дрожжевых грибков.

В виноделии приготовление вина – это настоящий ритуал. Есть множество подходов и технологий его приготовления. Мы же разберём в статье азы магии превращения ягоды в хмельной напиток. Особенности каждого этапа рассмотрим отдельно.

Подготовка виноградных плодов

Собирают гроздья после исчезновения капелек росы, лучше до полудня. Можно использовать все целые и спелые ягодки, размер не важен. Перебирая ягоду, стараются не пропустить подгнившие и неспелые, чтобы не испортить сок.

Обратите внимание! На ягодках должен быть сероватый налёт, который нельзя мыть. Если гроздь запылена, то сухой тряпочкой можно избавиться от пыли. Но мыть ягоду нельзя!

Изготовление мезги

Во время приготовления домашнего вина из винограда Изабелла не используют целые кисти, чтобы получить мезгу. К тому времени, когда проводится сбор урожая, гребни уже сухие. Если готовить мезгу из целой грозди, то появляется терпкость. Но любители именно такой винной продукции могут срезанную кисть использовать целиком.

Ягоды или виноградную гроздь укладывают в ёмкость из пластика или эмали.

Для получения мезги применяется любая из техник:

  • плоды раздавливают руками, затем смесь процеживается через 2-3 слоя марли;
  • применяют дробилку;
  • толкушкой для картофельного пюре разминают ягоды (гроздья).

Если объёмы винограда большие, то плоды загружают в деревянную ёмкость и хорошенько давят босыми ногами.

После давки мезга должна отстояться в течение 3-4 дней для получения большего количества сока.

И только после этого процесс виноделия продолжается. Важное условие: во время давки не нарушить целостность виноградных косточек. В их составе содержатся дубильные вещества, придающие напитку горчинку.

Приготовление сусла

Когда мезга настоялась, приступают к изготовлению сусла.

  1. Переработанная смесь процеживается в бродильную ёмкость;
  2. Весь жмых отделяется;
  3. В образованном сусле часто значения кислотности завышены. Нормально, когда на 1 л сусла кислоты приходится 4-6 грамм. При приготовлении вина из винограда Изабелла эти показатели – 13-15 грамм;
  4. Виноделы пробуют сусло для определения вкусовых характеристик. Если кислоты слишком много, то сусло разбавляют водой.

Но надо учесть, что при добавлении сахара показатели кислоты также снизятся. Поэтому с водой нужно не перестараться.

Условия для правильной ферментации

Для сбраживания сока в домашних условиях лучше применить стеклянные бутыли. У виноделов на этот случай припасена посудина вместимостью 5-20 л. Перед тем, как в неё залить виноградное сусло, её ополаскивают пищевой содой и стерилизуют.

После стерилизации ёмкости должны высохнуть и затем их на 2/3 от общего объёма наполняют суслом. Полностью тару не заполняют, т. к. содержимое начнёт бродить. В сусло насыпают сахарный песок в количестве ½ от нормы в выбранном рецепте.

Дальше бродильный процесс и действия винодела выглядят таким образом:

  1. Горлышко ёмкости закрывается гидрозатвором. Он приобретается заранее. Гидрозатвор можно сделать самостоятельно из медицинской перчатки. В любом из её пальцев делают небольшую дырку иглой. Необходимо при закрытии гидрозатвором проследить, чтобы других путей доступа воздуха в ёмкость не оказалось.

При изготовлении домашнего вина из винограда Изабелла нельзя пропустить этот важный момент. Иначе вместо ароматной хмельной продукции может образоваться винный уксус. Чтобы лучше герметизировать конструкцию, виноделы используют скотч либо детский пластилин.

  1. Банки с суслом отправляются в тёмное место;
  2. Оптимальная температура для брожения от 16 до 22°С.

Если нет возможности размещения с такими температурными показателями, и температура выше указанной, то банки заполняются суслом только наполовину. Ведь процесс сбраживания будет протекать намного интенсивнее.

Фильтрация

Когда брожение завершится, винная продукция оказывается мутной. Поэтому проводится фильтрация. Среди специалистов виноделия и сегодня споры: какой глубины должна быть фильтрация? Часть доказывает, что мутное виноградное вино невкусное, а другая часть уверяет, что из-за дисперсных частиц и агрессивной фильтрации теряются своеобразные вкусовые качества.

В домашних условиях используют только простые варианты фильтрации:

  1. Нагревание;
  2. Добавка желатина;
  3. Охлаждение;
  4. Добавка яичного белка;
  5. Добавка угля активированного;
  6. Добавка молока.

Как приготовить домашнее вино из винограда Изабелла с минимальными потерями вкусовых ноток? Специалисты чаще всего выбирают вариант охлаждения мутного напитка.

Его отправляют в то место, где можно охладить до –2°С. Затем, не допуская нагревания, быстро переливают напиток, одновременно его фильтруя. Процесс домашнего виноделия происходит уже в зимнее время и найти место для охлаждения жидкости несложно.

Когда и как добавлять сахар?

Вначале процесса в сок была внесена только половина нормы сахара по выбранному рецепту. Оставшийся сахар делят на 2 части. Одну половину нужно в сусло добавить через 5 дней после начала ферментации.

Для этого открывают бродильную бутыль, с помощи тонкого шланга сливают 500 мл сусла. В нём хорошо растворяют сахар до последнего кристаллика и сливают обратно. Устанавливают назад гидрозатвор. Важно не забыть проверить его герметичность!

Спустя 5 дней таким же образом нужно добавить в сусло оставшуюся часть сахара. Необходимо за протеканием брожения в домашних условиях внимательно следить.

Нельзя пропустить, когда завершится процесс ферментации. Иначе продукция перестоит на осадке ещё какое-то время, а это скажется на качестве.

Сколько бродит домашнее вино из винограда Изабелла? Процесс сбраживания протекает по времени от 1 до 2,5 месяца.

Признаки, что сусло уже не бродит, следующие:

  • больше нет выделения газа, наблюдается сдутая перчатка;
  • содержимое бутыли стало светлее и прозрачнее;
  • виден осадок.

Если брожение протекает больше 50 дней, то винный напиток сливают с осадка в другую ёмкость с помощью шланга. Можно использовать и трубочку с обычной капельницы.

Как выдержать и скорректировать вкус?

Когда осадок удалён, вино дегустируют, чтобы оценить его вкусовые нотки и качество. Процесс дегустации важен, от его оценки зависят дальнейшие шаги.

  1. Если вкусовые качества винодела устраивают, то можно домашнее вино бутилировать;
  2. Молодое вино переливают в ёмкости из стекла, хорошенько герметизируют и отправляют выдерживаться ещё какое-то время;
  3. Если домашний напиток кажется виноделу кисловатым, то досыпают сахар;
  4. И опять отправляют на брожение под гидрозатвор на 1 неделю. После этого срока готовый домашний продукт разливается по бутылкам.

Важное условие: в бутылки вино наливают по горлышко, чтобы минимальным было взаимодействие жидкости и воздуха.

Как сделать вино из винограда Изабелла более крепким? Для лучшего хранения часть виноделов в отфильтрованную продукцию доливает до 15% от объёма хорошей водки. Но это только по желанию. Ведь большая часть виноделов – любители натурального продукта.

Бутылки с домашней винной продукцией спускают в подвал, где условия температурного режима – от +5…+15°С. Выдержка проводится от 3-х месяцев. За хранением потребуется установить контроль. Если наблюдается гуща на дне бутылки, то содержимое переливают без осадка в новую стеклянную посуду.

Как хранить домашнее вино?

Должно пройти не меньше 90 дней, когда домашнее вино окажется выдержанным и готовым для пробы. Но перед употреблением ещё раз нужно его перелить. На этот раз по бутылкам или таким ёмкостям, которые можно положить на полке горизонтально.

Если все нюансы и условия приготовления выполнены в точности, а продукцию выдерживали не менее 6-ти месяцев, то крепость составит от 9 до 12% (без добавления спиртных напитков). Хранится полученное домашнее вино 5 лет.

За долгую историю виноделия собралось много рецептов, которые из Изабеллы позволяют дома приготовить ароматное и вкусное вино. Рассмотрим несколько простых рецептов домашнего вина из винограда Изабелла.

Рецептура «Изабелла полусладкая»

Чтобы получить полусладкое вино, понадобится взять компоненты, которые указаны в таблице.

Таблица 1.1 – Ингредиенты для полусладкого вина

Компоненты Количество
виноград 20 кг
сахарный песок 2-4 кг
вода 600 мл

Пошаговый процесс:

  1. Из плодов отжимают сок любым способом;
  2. Давленые ягодки и сок помещают в бродильную бутыль, устанавливают гидрозатвор. Оставляют на 4 суток.
  3. При первых признаках ферментации сок надо отцедить. Через мелкое сито или марлю в несколько слоёв отжать мезгу;
  4. Половину сахара, т. е. 1-2 кг, добавляют в сок;
  5. Полученное сусло сливают в бутыль для продолжения ферментации;
  6. Стеклянные бутыли переносят в тёмное место. Условия: температурный режим от +18…+28°С;
  7. Через 5 суток засыпают в сусло остальную часть сахара.

Когда процесс брожения завершится, пробуют напиток на вкус. Если надо больше сладости, то добавляют сахар и снова отправляют на 7 дней на ферментацию. Затем домашнее молодое вино разливается по стеклянным бутылкам, не «тревожа» осадок и спускается в подвал как минимум на 90 дней.

Сухое вино из винограда

Для изготовления домашнего сухого вина из Изабеллы по этому рецепту используется только ягода (20 кг), без сахара и добавления воды. Срок хранения при условии нахождения в прохладном месте составляет от 3 лет.

Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда Изабелла:

  1. Плоды перебрать, использовать только цельные и спелые. Передавить их в кашицу руками;
  2. Переложить в ёмкость мезгу и оставить в тёплом месте на 4 суток для отделения сока;
  3. Ежедневно перемешивать виноградную массу во избежание закисания, т. к. ягодная мякоть с пеной поднимается на поверхность;
  4. Виноградную смесь через указанное время через сито либо марлю процеживают. Сок используется для брожения;
  5. Разливают его по ёмкостям, не доливая до верха 1/3, на горлышко устанавливают гидрозатвор;
  6. Начинается ферментация. Условия её прохождения – температура +20…+26 °С. В среднем брожение происходит на протяжении 1,5 месяца.

По завершению ферментации снимается гидрозатвор. Домашнее вино переливается в подготовленную тару, плотно закупоривается и отправляется на выдержку (на 3-6 месяцев).

Когда появляется в бутылях осадок, напиток переливают в чистые и простерилизованные бутылки. После выдержки домашнее сухое вино из Изабеллы можно употреблять, наслаждаясь его потрясающим ароматом и вкусом.

Рецепт креплёного винного напитка

Как приготовить вино из винограда Изабелла креплённым?

Ингредиенты для креплёного напитка из винограда есть в таблице.

Таблица 1.2 – Компоненты для домашнего вина

Ингредиенты Количество
виноград 5 кг
сахар 0,55 кг
водка 1000 мл

Приготовление:

  1. Виноград перебирают, потом его разминают в кашицу. Можно руками или толкушкой;
  2. Передавленную виноградную массу перекладывают в стеклянную ёмкость;
  3. Чтобы от ягодного пюре отделился лучше сок, оставляют его на 3-е суток, прикрыв марлей. Каждый день массу надо перемешивать;
  4. Сок отделить от мезги, добавить в него сахар и перемешать, чтобы растворились все кристаллики;
  5. Закупорить ёмкость гидрозатвором и настаивать в тепле на протяжении 2-х недель.
  6. Отфильтровать перебродивший сок через марлю в 3-4 слоя, при необходимости пропустить его через фильтр из ваты;
  7. Процеженную домашнюю винную продукцию залить в стеклянные бутыли (банки) и отправить в подвал на 60 суток как минимум.

Затем добавить в продукцию водку либо медицинский спирт и возвратить в погреб на 15-20 дней. Готовый винный крепкий напиток разливают по бутылкам и хранят при условии его размещения в холодном месте 7-8 лет.

Рецепт с добавлением воды

Данный рецепт вина из винограда Изабелла подходит для кислых плодов, и тому виноделу, которого интересуют объёмы продукции. По данному рецепту крепость хмельного напитка будет меньше.

Таблица 1.3 – Компоненты для вина

Ингредиенты Количество
виноград 5 кг
сахар 0,75 кг
вода 3000 мл

Приготовление в домашних условиях:

  1. Плоды винограда отсортировать, передавить и переложить в эмалированный таз или большую кастрюлю. Добавить 1,5 л воды и сахарный песок – на 1 л мезги 40 г;
  2. Компоненты перемешать и поставить на 5 суток бродить в тёмное место. Каждый день не менее 3 раз виноградную смесь надо перемешивать и обязательно убирать поднимающуюся на поверхность пену;
  3. После этого смесь процедить через 3 слоя марли. Добавить в сок 1,5 л воды;
  4. Разлить его по чистым бродильным бутылям на 1/3 от объёма. Горлышко следует закупорить ватой;
  5. Когда бродильный процесс начнёт уменьшаться, вместо ваты устанавливают перчатку или гидрозатвор;
  6. Настаивают, пока не перестанет вино быть мутным и не образуется осадок;
  7. Когда начнётся «просветление», аккуратно переливают его в другие бутылки без осадка;
  8. На 1 л вина добавляется 200 г сахара;
  9. Выдержка проводится при условии температурного режима от +10 до +15°С. Сроки – 30-45 дней;
  10. Если появляется осадок, то содержимое бутылки переливают в другую ёмкость.

Готовое домашнее вино хранится в прохладных условия.

Задать вопрос
Как делать вино из винограда Изабелла без ошибок? И опытные, и неопытные виноделы могут допускать ошибки, влияющие на качество вина.

Самые распространённые из них:

1) Если готовый напиток очень кислый, то было нарушение в герметичности бродильной бутыли либо мало засыпано сахарного песка;

2) Если у напитка не очень приятный запах, схожий с затхлым, то вино недостаточно осветлили от осадочной массы или не были соблюдены условия хранения. Может было мало кислоты. Эту оплошность исправляют, добавляя лимонную либо аскорбиновую кислоту;

3) Почему горчит? Горечь появляется чаще всего из-за раздробленных косточек. В них много дубильных и горьких веществ, которые и влияют на качество;

4) Недостаточная крепость. Виноград был помыт, процесс брожения был слабым, что повлияло на крепость.

А какие у вас, уважаемые читатели, есть проверенные рецепты домашнего вина из винограда? Поделитесь с нами и с нашими читателями!

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Александра

    С бабушкой и дедушкой каждый год делаем вино вместе. Постоянно ищем и пробуем новые рецепты. Про такой сорт винограда слышали и пробовали делать из него крепленое вино, но рецепт сухого до этого не встречала. Обязательно попробуем в следующем году сделать. И, конечно же, сделаем полусладкое вино из винограда Изабелла!)

    Ответить
  2. Тимур

    У меня на участке растут три сорта винограда. И один из них как раз является сорт Изабелла. Он мой самый любимый, так как дает всегда прекрасный урожай. К тому же он очень вкусный и ароматный. А сколько вкуснейших вин я приготовил из данного сорта, то это просто не передать словами. Рад был ознакомиться еще более подробно с этим фруктом в данной статье.

    Ответить
  3. Валерия

    У меня родители с деревни. Папа винодел-любитель. Ещё и самоучка. Методом проб и ошибок он вывел свои идеальные рецепты вина из винограда. Он туда добавляет и вишню, и абрикос, и, конечно, чистое красное и белое вино делает. Во дворе у нас целые плантации винограда. Осенью всей семьёй собираем плоды, а дальше папа никого не подпускает к делу. Сам всё моет, перебирает, складывает в огромные бутыля. Брожение, выстойка, определённая температура, резиновая перчатка на горлышке для воздуха)) . Нюансов очень много. Но папино вино для меня самое вкусное и ароматное.

    Ответить
  4. Алена

    Пробовала пару раз приготовить самостоятельно домашнее вино, но всегда получалось… ну что-то не то. Теперь понимаю, что ошибкой было мыть гроздья, из-за чего нарушался процесс ферментации…. Не зря говорят — век живи — век учись. Тем более, учитывая, что Вы тут в статье так много рецептов предлагаете) обязательно попробую в следующем году и сухое, и полусладкое приготовить! А вот крепленые вина с добавлением водки не люблю — совсем уже не то получается. Но это вкусовщина — тут уж каждому свое) Все равно магазинные вина с ароматом домашнего напитка не сравнить)

    Ответить
    1. Дачник

      Алена, у вас все обязательно получится! С Наступающим Новым 2022 годом!

      Ответить
  5. alina

    В саду растет виноград и делаем домашнее вино каждый год. Иногда удачно, иногда не очень. И не получалось отследить причину, почему вино часто получалось кисловатое, с горчинкой, резкое на вкус, и поэтому уже три раза прочитала Вашу статью. Очень полезно, что Вы анализируете причины неудач, ошибок и даете способы, рекомендации прямо по пунктам, как от них избавиться. Сейчас, как раз заканчивается процесс брожения, обязательно учту Ваши наработки. Спасибо.

    Ответить