Миндаль — вкусная косточка с секретом

откуда берут миндальСегодня часто в продаже встречается развесной миндаль и абрикосовые косточки. Когда они очищены, то просматривается определённое сходство. Многие потребители думают, что это один и тот же продукт. Но отличить косточку абрикоса от миндаля несложно. Рассмотрим в статье их отличия и разберёмся, откуда берут миндаль. отличие миндаля и абрикосовой косточки

Как добывают миндаль

Высоким кустарником или невысоким деревом (до 6 м) миндаль растёт в тёплом климате: в Туркмении, Крыму, Казахстане, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Миндаль продавцы именуют орехом. Только это не верно. Добывают миндаль из плодов дерева с таким же именем.

Плод миндаль — это небольшая сухая косточка, однокостянка, покрытая кожистым мясистым несъедобным околоплодником зелёного цвета.

Когда плод созревает, то от тонкой бархатистой оболочки косточка легко отделяется. Форма у косточки приплюснутая и продолговатая, как и у плода: видны бороздки сверху и продольные ямочками. Вес косточки в диапазоне от 2 до 4 граммов, её длина от 25 до 35 мм. миндаль

У миндальных косточек высокая калорийность – на 100 гр. 609 ккал. Питательная ценность тоже высокая:

  • жиры – 53 г;
  • белки – 18 г;
  • углеводы – 13 г.
  • вода и пищевые волокна в небольшом количестве. миндаль

Химический состав миндаля

Химический состав миндаля довольно богат, он содержит множество питательных элементов, необходимые нашему организму:

  • аминокислоты: восемь заменимых и двенадцать незаменимых;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • стеролы;
  • витамины А, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы;
  • легкоусвояемые углеводы. химический состав миндаля

От сорта миндаля зависит вкус косточки. Различают такие виды:

  1. Горький (несъедобный)
  2. Земляной орех (чуфа)
  3. Тонкостенный
  4. Индийский (терминалия)
  5. Сладкий миндаль.

Для здоровья человека полезны следующие свойства миндальной косточки:

  • укрепление костей и зубов;
  • приведение в норму уровня сахара и артериального давления;
  • улучшение мозговой активности и памяти;
  • избавление от паразитов;
  • профилактика катаракты;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживающее воздействие на клетки;
  • мочегонное действие;
  • регенерирующее действие;
  • повышение иммунитета.

Несмотря на огромную пользу, не надо увлекаться и много съедать миндальных орешков, которые очень калорийны и относятся к аллергенам.

Не стоит их употреблять при аллергии, при ожирении.

Женщинам рекомендовано в день съедать 14-16 штук, мужчинам – до 20 сладких косточек. миндальные косточки

Как отличить абрикосовые косточки от миндальных?

Вкус и аромат абрикосовых и миндальных косточек почти идентичен. А вот полезностей у абрикосовых косточек меньше. Также стоит знать, что в них находится ядовитый цианид. Поэтому больше 3 штук косточек из абрикоса в день съедать не рекомендуется.

Нельзя считать, что миндаль – это косточка из абрикоса. У них даже визуальные различия: миндаль продолговатее, крупнее, толще кожура.

Абрикосовая косточка хрупкая – можно сломать пальцами. А миндаль очистить от кожуры сложно.

Вкус у абрикосовой косточки горьковатый. У сладкого миндаля – схожий с фундуком. А вот аромат одинаков – с нотками косточковых культур. отличие миндаля и абрикосовой косточки

Как хранят миндаль

Полезные свойства миндаля сохраняются в течение года при правильном хранении. Упаковку можно сохранять в морозильной камере или на полке с фруктами.

Главное, не допустить повторной заморозки!

Также можно хранить в тёмном, прохладном месте несколько месяцев. откуда берут миндаль

Если косточки находятся в вакуумной упаковке, то срок их годности 6 месяцев. Открытый миндаль надо употребить быстро. Либо обеспечить миндальным косточкам необходимую температуру и влажность. Заплесневевший и испорченный миндаль есть нельзя.

Смотрите видео: как собирают и обрабатывают миндаль

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Максим

    Раньше слышал о том, что миндаль полезен. Да и по вкусу он мне нравится. А вот о сходстве миндаля и косточек абрикоса как-то не задумывался. Нужно будет иметь это в виду, тем более что своему здоровью можно вред нанести, употребляя их. 

    Ответить
  2. Aндрей Лагутаев

    Хочу поделиться о пользе этих орехов.В миндале очень много питательных веществ. Он обеспечивают сытость организма даже если его есть небольшими порциями. Можно легко уменьшить прием пищи заменой пригоршней миндалин, более насыщенных калориями продуктов. Если есть миндаль каждый день, это поможет Вам похудеть, конечно,если ограничить приём других сытных продуктов. Сексуальная жизнь очень важна для мужчин всех возрастов.Сексуально активная жизнь напрямую зависит от уровня тестостерона в организме мужчины,который содержится в миндалинах и поддерживает его уровень.Мужчины ешьте миндальные орехи в неограниченном количестве.И Вы всегда будете полны жизненных сил и энергии. 

    Ответить
  3. Жанна

    Много полезного узнала о миндале- моём любимом лакомстве, жаль, дороговато стоит в магазинах. Но польза, действительно, огромная. Особенно полезны орехи женщинам после 45 лет. Они омолаживают, укрепляют и кости, и имунную систему. Только надо знать меру. Кстати, он очень сытный.

    Ответить
  4. инна

    Вот я бы не сказала, что по вкусу абрикосовые и миндальные косточки похожи, но наверное тут надо сравнивать со всеми видами и миндаля и абрикоса. Жаль, что мякоть самого плода не съедобная как у кофе и ее нельзя использовать… Вот вы сказали растет в теплом климате, значит дома не вырастить миндального куста если температура воздуха бывает ниже нуля? Никак или же все-таки есть какие-то виды миндаля, которые сейчас можно вырастить и у нас?

    Ответить
  5. Григорий

    Я лично миндаль не очень люблю. И потому не понимаю ее ценности. По вкусу он напоминает обычные косточки урюка. Только более специфичнее на вкус конечно же. Но не стоит забывать, что у миндаля есть очень много полезных свойств. Но лично для меня, сколько я его не ел ничего специфичного не получил. Потому его особо полезным и не считаю.

    Ответить
  6. Тимир Уваров

    Статья очень интересная и полезная. Честно говоря не знал, что миндаль обладает такими полезными действиями. Я даже не поммню когда последний раз его ел. Но теперь, прочитавь статью, обязательно кукплю на рынке нескольеосотен граммов. Лайк! 

    Ответить