Спирея Вангутта: очень красивый кустарник для вашей дачи

Среди декоративных культур, которые украшают наши садовые и приусадебные участки, присутствует и гибридный вид спиреи из семейства Розовые. Спирея Вангутта – это листопадный многолетник, который растёт достаточно быстро в сравнении с другими видами этой культуры.

Получен гибридный вид благодаря естественной природной селекции и селекционерам, которые использовали 2 разновидности спиреи: кантонскую и трёхлопастную ещё в 1868 году.

Благодаря селекции растение не только очень красиво внешне. Оно отличается:

  • продолжительным и пышным цветением;
  • долговечностью;
  • высокой стойкостью к морозам;
  • быстром ростом побегов.

Белоснежные эффектные «облака» соцветий украшают как участки дачников и владельцев усадеб, так и скверы, городские парки, улицы, детские площадки.

Описание

Кустарник выглядит роскошным, когда цветёт, благодаря ниспадающим, облепленными белоснежными соцветиями, побегам. С весны по осень куст с ниспадающей, раскидистой либо шаровидной формой кроны смотрится также декоративно, ведь украшен зелёной листвой с изумрудно-голубоватым оттенком.

Соцветия на длинных побегах распускаются постепенно в таком количестве, что ветви начинают склоняться почти до поверхности земли и смотрятся как кружевные белоснежные линии.

Данная разновидность спиреи цветёт повторно в августе, хотя и не столь эффектно, как в первой половине лета.

Рассмотрим фото и описание кустарника спирея Вангутта более подробно.

Таблица 1.1 – Описание декоративного многолетника

Характеристика Особенности
Высота Диапазон 0,7-2 м. Крона раскидистая, шарообразная или каскадная. Диаметр куста – 3 м.
Побеги Изогнутые ветви ниспадают от центра к периферии. Но есть подвиды с прямостоячими побегами.
Листья Форма листка с зубчиками – обратнояйцевидная, имеется до 5-ти лопастей. Длина листочка составляет 3-3,5 см. Внешняя сторона листа окрашена в тёмно-зелёный цвет с оттенком изумруда, а нижняя часть имеет сизую окраску. Осенью листья окрашены в красно-багряный цвет.
Соцветия Цветение в последней декаде мая на протяжении 20-35 дней. Белоснежное соцветие представлено плотным полушаровидным зонтиком. Формируются соцветия на ветвях, возраст которых от 2-х лет.
Цветки Бутоны раскрываются белыми лепестками, сердцевина цветка окрашена в жёлтый тон.
Плоды Многосемянные листовки – это плоды, которые созревают в сентябре.

Декоративное растение можно высадить и в полутени, только насыщенным цветение не будет. И хотя значительного снижения температуры воздуха кустарник не выдержит, он способен к очень быстрому восстановлению после подмерзания.

Сортовое разнообразие

Селекционеры вывели много потрясающих сортов спиреи Вангутта с белыми или нежно-розоватыми цветочками. Невероятно популярны сорта с раскидистыми кронами, которые смотрятся очень декоративно. Современные селекционеры предлагают садоводам гибриды с полумахровой формой цветка. А также растения со второй волной цветения в августе.

Среди самых востребованных у садоводов сортов такие:

  1. «Белая невеста». Красивый кустарник в роскошными белоснежными пышными соцветиями на изогнутых побегах. Высота 6-летнего многолетника достигает 1,7-2 метра;
  2. «Snow white».Гибрид канадских селекционеров, растёт до 1,5 м в высоту, ширина куста достигает 1,8-2 м. Соцветия очень крупные, собраны из чисто-белых цветков. «Snow white» идеально подходит для выращивания в саду в качестве живого декоративного украшения;
  3. «Ренессанс». Данный гибрид американские селекционеры вывели с «плакучей» кроной специально для живых ограждений. Куст максимально растёт в высоту до 1,5 м, а в ширину разрастается до 2-х метров. Цветки кремово-белой окраски, распускаются после 20 апреля и до конца весны украшают куст. Листва в течение сезона окрашена в синевато-зелёный тон. У «Ренессанса» хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Редко подвергается нашествию вредителей;
  4. Спирея Вангутта «Голд Фонтейн». Вывели этот желтолистный сорт польские селекционеры. Кустарник растёт медленнее в сравнении с остальными подвидами данной культуры. Компактной формы взрослый куст достигает 1-1,2 метра высоты, разрастаясь вширь только до 50-60 см. Оранжево-красные побеги плакучие, ниспадающие, при цветении укрыты соцветиями-щитками. Формируются соцветия только на ветвях прошлого года. Цветение наблюдается со 2-й декады мая, продолжается на протяжении 2-х месяцев. Бутоны раскрываются белыми лепестками, которые распространяют по округе медово-душистый аромат. И хотя «Голд Фонтейн» сравнительно молодой сорт, он уже успел влюбить в себя огромное число садоводов благодаря особой декоративности и неприхотливости при выращивании.

На фото «Голд Фонтейн»:

Без проблем высаживают «Золотой фонтан» как на солнечных участках, так и в небольшой тени. Растение имеет хорошую морозостойкость и зимостойкость. Предпочитает расти на плодородных и увлажнённых грунтах, но цветение наблюдается и на «бедных» почвах.

Представленные фото и описание спиреи Вангутта «Голд Фонтейн» будет неполным без подробностей о листьях этого растения. Они необычной окраски – золотистой, салатово-жёлтой или кремовой!

При посадке в цветочной композиции среди зелёной растительности «Золотой фонтан» смотрится очень необычно и эффектно, действительно напоминая золотистый садовый фонтан.

У листьев яйцевидная форма и по краешкам чёткие зубчики. Растение применяется не только для посадок в цветниках, альпинариях и рокариях, но и при оформлении бордюров и зелёных ограждений.

На фото – использование эффектного многолетника «Голд Фонтейн»:

Среди сортового разнообразия данного вида интересен и «Кэтпэн Пинк Айс».

Особенности:

  • привлекательный куст представлен с плотной полушаровидной кроной;
  • облеплен в момент цветения нежными розоватыми цветками;
  • эффектный вид растению придаёт и природная мозаичная расцветка листвы. На эффектных листиках можно увидеть причудливые картинки из 2-х тонов: оливкового и розово-зелёного цвета;
  • кустарник хорошо поддаётся обрезке, можно придать кроне необходимую форму.

Высаживают на солнечном и полутенистом месте, с плодородным и увлажнённым грунтом.

Как посадить и вырастить декоративный кустарник?

Рассмотрим фото, посадку и уход за спиреей Вангутта.

Вначале предлагаем краткое изложение агротехники выращивания этого растения.

Таблица 1.2 – Посадка и последующий уход

Агротехника Особенности
Цветение С июня в течение 30-50 дней. Повторное цветение после 15 августа.
Посадка Весна – до момента распускания почек. Осень – в период опадания листвы.
Место посадки Солнечный открытый участок, возможна высадка в лёгкой полутени.
Грунт на участке Подходит любой тип и состав. Идеальный грунт для выращивания – это супески.
Орошение Обычно – 2 раза в 30 дней. В засуху – 1 раз в 7-8 дней.
Внесение подкормок Весной вносится комплекс минералов. Осенью – фосфорно-калийные удобрения.
Стрижка куста Весной – санитарная обрезка. Осенью – формирующая. По достижению 7-летнего возраста – омолаживающая.
Размножение Деление кустарника, размножают отводками и черенками, очень редко – семенным материалом.
Заболевания и вредители Высокий иммунитет против бактериальных и вирусных болезней. Вредные паразиты способны атаковать растение: листовёртка, паутинный клещ, тля, пилильщик. Обрабатывают инсектицидами.

Первоначально при посадке выбирают саженец и место,  а т. к. выращиваться будет гибридное растение, то приобретают его только в питомниках или садоводческих центрах.

Обычно саженцы реализуются с закрытой корневой системой, в горшках или контейнерах.

Место для посадки выбирают с учётом высоты спиреи Вангутта, которая варьируется от 70 до 180-200 см.

Высокорослые сорта часто используют в качестве ограждения или при зонировании участка. Низкорослые кустики высаживают как украшение в цветнике или миксбордере, либо как бордюр вдоль дорожки в саду.

Критерии выбора саженца:

  1. Корни должны быть развитыми, не пересушенными, без следов болезней и плесени;
  2. На побегах не должно быть видимых повреждений и следов от заболеваний или нашествия вредителей;
  3. Саженцы с ЗКС высаживают как весной, так и осенью;
  4. При покупке 3-летнего саженца весной можно в августе получить первые соцветия (но только на побегах прошлого сезона).

Приобретать спирею Вангутта стоит у проверенных продавцов или с хорошей репутацией в садоводческих питомниках.

Правила подготовки посадочной лунки

Высаживать приобретённые кустики лучше всего осенью, когда саженец сбросил листья. Тогда корневая система в разы быстрее адаптируется на новой клумбе.

  1. Посадочную ямку обустраивают больше на 20 см, чем размеры земляного кома в контейнере;
  2. На дне лунки выкладывают дренажный пласт из крупного песка и раздробленных кусочков кирпича. Когда земля на участке плотная и глинистая, то высота дренажа должна быть 15 см;
  3. Если высаживается живая изгородь из спиреи Вангутта, то дистанция между ямками должна быть 60–100 см
  4. Ямки для усадки земли лучше сделать за 2-3 дня до высадки саженцев.

Перед пересадкой саженцев их корни укорачивают до 30 см. В контейнер за 3-4 часа до высадки наливают достаточное количество воды, тогда земляной ком можно извлечь без проблем, не повредив корни.

Поэтапная пересадка из контейнера саженца спиреи Вангутта:

  1. Пока 2-3 дня отстаиваются ямки, готовится почвенная смесь. Она состоит из дернового грунта, песка и верхового торфа;
  2. Саженец вынимают с почвенным увлажнённым комом из контейнера. Осматривают, обрезают сухие или повреждённые части корней;
  3. Размещают кустик в центре лунки так, чтобы граница, где корни переходят в ствол, была выше уровня ямки;
  4. Корешки засыпают подготовленной почвосмесью, хорошо утрамбовывают сверху;
  5. Саженец поливают тёплой водой (вливают в ямку до 20 л) и приствольную зону мульчируют торфом или листовым компостом.

После посадки за молодым кустиком нужен уход, который заключается в регулярном, до 3 раз в неделю, орошении и рыхлении. Такие процедуры обеспечат хорошую приживаемость саженцев на новом участке.

Обрезка многолетника

Регулярная обрезка спиреи Вангутта – важная агротехническая манипуляция во время ухода за растением. Благодаря обрезке можно сформировать желаемую крону, а также стимулировать образование соцветий.

Обрезка осенью проводится с сентября по октябрь, когда кустарник завершит цветение.

  1. Понадобится удалить повреждённые, сухие ветки, укоротить длинные ветви и верхушки замерших побегов. Так обрезают, чтобы весной куст начал развиваться с новыми силами;
  2. При обрезке надо помнить, что цветение возможно только на ветвях прошлогодних побегов, поэтому полностью их укорачивать нельзя. На фото видно, как садовод обрезал спирею:
  3. Весной санитарная обрезка проводится до начала сокодвижения;
  4. Если многолетнику более 7 лет, то проводится омолаживающая обрезка. В этом случае безжалостно удаляются все старые и загущающие куст ветви, тормозящие его рост.

Не стоит бояться кардинальной обрезки – на будущий год появятся новые побеги, на которых через год сформируются соцветия.

Если радикальной обрезки старым кустам не делать, то они станут похожими на заросли с малочисленными и мелкими соцветиями.

При формирующей обрезке куста учитывают и его ширину. Диаметр кроны спиреи Вангутта часто больше её высоты. Обрезая побеги, учитывают этот факт. Для формирования нужной кроны, например, шарообразной, приходится удалять часть побегов, растущие в ширину. Начинающие дачники при формирующей стрижке применяют шаблоны, чтобы придать кусту необходимую форму.

Подготовка к зимовке

Спирея Вангутта относится к морозоустойчивым растениям. И полностью вымерзнуть куст может при длительных снижениях температуры –45°C и ниже. Но такие морозы в средних регионах бывают редко. Поэтому садоводы не готовят кустарники к зиме. Только мульчируют приствольную зону!

А вот в северных регионах декоративную культуру утепляют на зиму. Особенно молодые растения.

Чтобы их укрыть, ветви кустиков связывают в пучок, а потом оборачивают нетканым материалом или прикрывают еловыми ветками.

Заболевания и вредители

Данная декоративная культура является устойчивой к заболеваниям и нашествию вредных насекомых. Увеличить риск заражения болезнями и снизить иммунитет может переувлажнение грунта.

Какие профилактические мероприятия нужно проводить садоводу при выращивании спиреи Вангутта «Золотой фонтан» и других сортов?

  1. Важно контролировать влажность грунта – не стоит его переувлажнять. При посадке в ямке выкладывают дренажный слой, чтобы влага долго не задерживалась вблизи корней;
  2. До формирования почек, сразу же после схода снега побеги обрабатывают «Фитовермом». На 5 кустов достаточно приобрести 1 ампулу препарата;
  3. Такая санитарная обработка предотвратит нашествие тли, почковой галлицы и улиток;
  4. Кроме «Фитоверма», кусты против мучнистой росы и спор грибков обрабатывают бордосской жидкостью;
  5. Если на листьях и цветках появился паутинный клещ либо листовёртка, то проводится обработка инсектицидными препаратами.

Применение в ландшафте

На дачном участке спирея Вангутта часто высаживается у водоёмов, особенно с плакучей формой кроны, гармонирующая с водой и придающая кусту эффектный вид во время цветения. Хорошая комбинация этого многолетника с хвойными культурами, например, с туями, елями.

Ландшафтные специалисты рекомендуют разные варианты, которые позволят красивоцветущему многолетнему кустарнику смотреться наиболее выигрышно на участке:

  • спирея Вангутта в ландшафтном дизайне в середине цветочной клумбы, в альпийской горке, среди неприветливых валунов или в центре партерного газона;
  • в качестве живого и красивого ограждения, которое может заменить забор или зонировать участок. Из кустарника можно вырастить как стриженные, так и свободно растущие живые изгороди разной высоты;
  • в качестве декора неприглядных мест в саду;
  • в групповых композициях среди других кустарников. Например, среди сирени, жасмина;
  • стать украшением зоны отдыха или спортивной площадки;
  • высокорослые сорта могут создать тень возле беседки, арки или перголы.

Конечно, это всего лишь несколько вариантов украшения дачи. Проявив свою фантазию, легко создать любую оригинальную композицию, посадив на одном участке сорта спиреи Вангутта, цветущие в разное время.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий