Надо ли убирать листву осенью на даче или нет?

Фото: расскажем нужно ли осенью убирать листву в саду и на даче?

На садовых деревьях в конце октября основная часть листьев уже осыпалась, в некоторых регионах каждую ночь заморозки. Ещё неделя-другая и может пойти снег. Дачники и садоводы расходятся во мнениях о необходимости очистки сада и дачного участка от опавшей осенней листвы. Нужно ли осенью убирать листву в саду? Или может пусть себе лежит листовой опад до весны в приствольных кругах, на газоне и садовых дорожках?

В этой статье хотелось бы подробно рассмотреть оба устоявшихся мнения и помочь читателям сделать правильный выбор.

Стоит ли убирать опавшие листья на дачном участке?

Те дачники и садоводы, которые рекомендуют оставить осенью опавшую листву, объясняют своё намерение тем, что такой процесс в природе является естественным. Они аргументируют оппонентам, что опад формирует слой гумуса, который благоприятно влияет на последующее произрастание деревьев и другой растительности.

И приводят несколько полезных функций, которые выполняет настил из опавшей листвы:

  1. Формирование тёплого защитного слоя, который уберегает корни деревьев и других растений в холодный период;
  2. Несмотря на пласт, листовая подстилка пропускает к корням кислород, отлично впитывает воду, и напитывает нею растительность;
  3. Когда тает снег, настил из опавшего опада позволяет почве намного лучше впитывать влагу, так как земля не замёрзла в зимний период;
  4. Способствует более долгому нахождению влаги в грунте, исключая процесс эрозии;
  5. Опавшие листочки в процессе их гниения становятся очень полезным для грунта удобрением, в котором появляются необходимые для почвы земляные черви.

Фото: делаем удобрение из листвы

Так надо ли убирать листву в саду осенью? Если не убирать опад с участка в течении нескольких лет, в садовой земле будут накапливаться полезные вещества, которые поспособствуют благоприятному развитию растений и деревьев.

Листовое удобрение содержит множество макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, кальций и другие необходимые растениям элементы.

Оставив осенью в саду «продукцию» листопада, через некоторое время можно получить более плодородную почву, которая положительно повлияет на здоровье растительных культур.

Опавшая листва в саду – уборка нужна!

Основная часть садоводов и собственников дачных участков предпочитают перед тем, как выпадет снег, убрать листья. Существует множество ситуаций, когда осенью это сделать целесообразно. Например, если в плодовом саду культивируются капризные разновидности деревьев или кустарников, которые острее реагируют на изменения окружающей среды, чем обычные виды растений.

Кроме полезных для грунта дождевых червей, в опавших листочках могут появиться и разнообразные вредоносные насекомые, которые не прочь перезимовать в питательном для них листовом слое.

Надо ли убирать листву осенью на даче? Мнение, что уборка осеннего опада в весенний период будет своевременной, а зимой нетронутый лиственный настил станет дополнительной мульчей, является ошибочным, ведь складывается сразу из пяти упущений:

  1. Листья не считаются хорошим мульчирующим материалом в саду, так как, впитывая влагу от осадков, они формируют достаточно тонкий, но плотный слой. Этот пласт недостаточно хорошо пропускает кислород к корням растений, и плохо способствует испарения влаги;
  2. Листва в приствольных кругах зачастую становится временным зимним домом для вредных насекомых и их личинок. Весной, когда установится тёплая погода, насекомые проснутся, личинки выберутся из своего кокона и начнут поедать почки, молодые листочки, побеги, что сильно навредит росту и дальнейшему развитию растений;
  3. Кроме того, листовой опад подвергается многим видам грибковых заболеваний: серой гнили, фитофторозу, антракнозу – одним из основных коварных болезней. Споры их возбудителей хорошо переносят зимовку и, оказавшись в будущем году в почве, распространяются по саду более быстрыми темпами;
  4. Нужно ли осенью или весной убирать листву с газона? Опавшие листочки, пролежав определённое время на участках газона, станут причиной проплешин, восстановить которые возможно лишь повторным посевом травы;
  5. Более редкие заболевания – это поражение листочков, почек и побегов бактериями. Процесс гниения сопровождается распространением вредных бактерий, которые способны поражать растения и деревья после получения солнечных ожогов зимой. Этот процесс может стать губительным для любых видов растений.

Правила уборки опада

Существует распространённое мнение о том, что уборка осенью опавших листьев на дачном и садовом участке не должна производится из-под ягодных и фруктовых культур вообще, либо использоваться как компост для них. Но процесс компостирования будет целесообразным только в случае уверенности, что деревья и кустарники в саду полностью здоровы, инсектицидная обработка проводилась регулярно и своевременно.

Если вы уверены, что на компост не закладываете споры грибков и вредоносные патогены, тогда перекладывайте листья перегноем или садовым грунтом и оставляйте на два года, получив в результате замечательную органику.

Убирать листву осенью или нет, если в здоровье садовых деревьев уверенности нет? Не стоит рисковать будущим урожаем. Оптимальное решение – собрать слетевшие листочки в саду в мешки и отправить их за пределы участка. Хороший вариант, если недалеко находится лес, куда можно перенести осенью опад из сада. Но только важно, чтобы среди листьев не оказалось строительного или бытового мусора.

Зачастую выбор, стоящий перед садоводами и дачниками о необходимости уборки после листопада, решается самостоятельно, исходя из личного опыта и потребностей.

Фото: секреты правильной уборки дачного участка

У владельца сада, который заботится о нём, полностью выполняет агротехнические процедуры, все растения получают должное внимание, растут здоровыми и поддерживаются с помощью листового компоста. А для нормальной зимовки растениям помогает влагозарядковое орошение в осенний период.

Инструменты, помогающие убирать листья осенью более эффективно

У любого садовода и дачника найдётся в хозяйстве жёсткая метла, садовый и веерный тип граблей, с помощью которых можно собрать мусор и листья. Но в период обильного листопада в большом саду такой процесс занимает длительное время. Как быстро тогда убрать листву с участка, если иногда одного порыва ветра достаточно, чтобы листочки из кучи разлетелись по всему, уже убранному, саду.

Существует отличная альтернатива ручным инструментам, а именно – устройства, работающие на бензиновом или электрическом двигателе. В магазинах, предлагающие садовую и другую технику, можно найти целый ряд воздуходувов, которые будут максимально эффективны во время уборки листьев. Существует также и специальный садовый пылесос, который работает по принципу обычного бытового пылесоса.

Отличие заключается в том, что листва, попадая в специальный мешок, проходит сильное измельчение, уменьшаясь в объёме в 10-15 раз в зависимости от вида садового пылесоса.

Большей частью современных воздуходувок и пылесосов выполняются сразу три функции: выдув листвы, всасывание и дробление.

Классические способы уборки сада

Обычный и всем знакомый процесс уборки опавших листьев с участка требует набора необходимых инструментов:

  • обычные и веерные грабли;
  • тачка;
  • две пары прорезиненных перчаток;
  • мешки для мусора, размеры которых можно подобрать исходя из площади участка и количества убираемой листвы.

Решая для себя, надо ли убирать листву осенью, настройтесь на то, что листочки с деревьев разных культур и видов облетают в различное время. Поэтому и убирать в саду во время листопада придётся не один раз. Осенью не стоит ждать, пока под яблонями и другими деревьями окажутся все листья, ведь снег может покрыть землю раньше, и ваш сад так и останется неубранным в зиму.

Процесс уборки разделите на несколько этапов:

  1. Классическими граблями сгребите листву около деревьев, сформировав несколько небольших куч;
  2. С помощью веерных граблей удобнее убирать опад под кустарниками;
  3. Убирая листву с газонов, лучше всего использовать веерные грабли, они более эффективно соберут листья, а также уменьшат вероятность повреждения травы;
  4. Необходимо очистить от опада все сливы, кровельные скаты и стоки воды;
  5. Все собранные листья складываются в мусорные мешки либо тачку. И транспортируются к компостной куче либо вывозятся в лесной массив.

Если дачный участок и сад не подвержен осенью сильным ветрам, а деревья очень поздно скидывают листочки, при наступлении первых морозов ускорьте процесс. На классические грабли надо намотать ткань, закрепить её верёвкой и провести ними по ветвям. Уберите опавшую листву, которая слетит с дерева. После мороза листочки не так крепко держатся на побегах, поэтому легко опадают, если их задеть.

Где использовать опавшую листву?

Рассмотрим, как с точки зрения практического природного земледелия применить осенний опад для нужд садовода. Важно сразу учесть момент, что использоваться должны листья со здоровых деревьев и кустарников, которые проходили во время вегетационного периода профилактическую обработку химическими или натуральными средствами. Ведь садоводу точно не надо, чтобы грибки и бактерии из листового компоста причинили вред саду.

С учётом вышеизложенного, самое важное правило – осенний опад с участка не сжигается и не вывозится! Органике необходимо вернуться в землю, и для полезных микробов быть пищей. Правильно приготовленный компост станет незаменимым, бесплатным удобрением.

Для его приготовления на участке сооружают 2-4 компостные ямы или контейнеры.

Ямы или ящики, куда можно осенью убирать растительность, не должны быть большого размера. В них укладывают не только осенний опад, но и ботву, скошенную траву с газона, мелкие веточки после обрезки, молодую поросль с кустарников и деревьев. Убирать ли листву осенью на даче? Да, чтобы использовать её для приготовления компоста.

Быстрая ферментация

Если срочно нужен компост, а времени ждать год или два нет, проводят быструю ферментацию с использованием биоинсектицида. Ферментация длится в течение 3-4 дней и позволяет очень быстро переработать листья, которые убраны осенью из сада.

Процесс приготовления такой:

  1. Готовится растительная конструкция: послойно выкладываются пласты, которые состоят из ботвы корнеплодов, травы, листьев и других растений;
  2. Каждый пласт пересыпается садовой землёй. Сверху также насыпается почва;
  3. Растительное сооружение проливается очень горячей водой, не менее 85°С. Оставляют заготовку остывать на 5 часов;
  4. Следующий этап – добавление биоинсектицида. Использовать можно ЭМ-1 либо любой подобный препарат. Готовится по прилагаемой инструкции;
  5. После обработки кучи препаратом её слегка ворошат веерными граблями.

Процесс гниения и брожения длится 3-4 дня. В зависимости от вносимых в компостную кучу растительных компонентов, компост за это время может полностью и не созреть. Тогда его снова орошают раствором и отправляют на грядки под перекопку.

Нужно ли в саду убирать листву осенью? Это стоит делать по многим причинам. И одна из них – получение собственного органического удобрения.

Изготовление мульчи

Из опавших листочков со здоровых декоративных кустарников и деревьев получается прекрасная огородная мульча. После листопада опад раскладывается на овощных грядках. Листочки плодовых и ягодных культур рекомендуют отправлять на компост.

Преимущество огородного мульчирования — препятствие росту сорных трав.

Из грунта во время таяния снега и весенних дождей не вымоются полезные для растений минералы. С приходом тёплых весенних дней мульчу можно убирать граблями или заделывать в землю.

Зимние укрытия для многолетников

Розы, клематисы, виноград, хризантемы, другие многолетние растения вы можете защитить от морозов осенними листьями во время листопада. Практически каждый вид луковичных культур требует дополнительного утепления. Поэтому хороший вариант – осенью использовать опад, смешанный с перегноем или торфом.

Такое укрытие поможет многолетникам пережить зиму.

Но весной, когда установится тёплая погода, накрытие убирают, иначе под листовым пластом растения задохнутся и могут погибнуть.

Не менее важно решить, а надо ли убирать листву осенью с газона? Как только установится погода без дождей, а весь листовой опад просохнет, стоит заняться обработкой газонной поверхности. С газонокосилки снимается корзинка. Листочки и травинки измельчаются в ходе процесса. Оставив измельчённые листочки и траву на газоне, он получит дополнительное утепление и удобрение.

Важно только, чтобы дробление было как можно мельче, слишком крупные кусочки ухудшат качество газона. Тогда весной понадобится остатки растительного мусора убирать.

Целесообразно убирать листву в кучи. Затем, перекладывая каждый лиственный слой садовым грунтом, наполнить смесью полиэтиленовые мешки. Подобный перемещаемый компостник предприимчивые огородники часто используют при выращивании кабачков. Польза большая: и место экономится, и опад применяется с пользой, и сбор хорошего урожая кабачков.

Как выбрать листья, если использовалась мульча из коры? Убрать их сложно, граблями не получится, воздуходувка выдувает и кору. Остаётся только руками.

Тёплые гряды

Нужно ли убирать листву с газона и в саду? Если осенью во время листопада грядки укрыть сухими опавшими листочками, то весной первые росточки появятся раньше. Для этого надо соорудить тёплые грядки. Соответственно листву можно использовать для обустройства овощных гряд.

  1. Предварительно делаются траншеи. Земля с них остаётся лежать рядом всю зиму;
  2. В подготовленные траншеи засыпаются листья, сухая трава с газона или участка, ботва. Некоторые огородники добавляют и перегной;
  3. Если в это время погода сухая, то растительное сооружение в траншее поливают водой. Так оно остаётся на всю зиму;
  4. К весне остатки растительности осядут. Ту землю, которая оставалась возле траншей, укладывают сверху;
  5. Грядку накрывают агроволокном или иным нетканым материалом, чтобы она ещё быстрее прогрелась.

Как только почва прогреется и установится тёплая погода, высеивают семена ранних культур.

Высокие гряды

Если осенью в саду убирать опад со здоровых кустарников и деревьев, то можно его применить при обустройстве высоких гряд.

Вместо копания траншей применяются щиты, сооружённые из досок.

В такие деревянные ящики насыпаются листья, сухое сено с газона, ботва, мелкие веточки, другая растительность.

Это сооружение проливается тёплой водой (если осень сухая) и стоит до весны.

За зимние месяцы часть растительности перепреет. Сверху засыпается почвенная смесь и накрывается конструкция нетканым материалом. Земля прогреется быстро, так как продолжающиеся процессы гниения растений под воздействием солнечных лучей выделяют тепло.

Когда установится стабильное тепло, приступают к посевам.

Лариса Николаевна Шарко
Лариса Николаевна Шарко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Убирать осенью в саду листву или нет - каждый садовод решает сам. Если в течение дачного сезона деревья приходилось лечить от болезней и уничтожать "химией" вредителей, то нельзя в дальнейшем листья использовать, даже в компосте. Когда обработка деревьев и кустарников в саду проводилась только с целью профилактики от заболеваний и паразитов - обязательно листьям находят применение на участке!
Есть вопросы по теме статьи - смело задавайте!

Смотрите видео: убирать листья осенью в саду или нет?

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Николаевна
Оцените автора
Дачник.RU - Общество почитателей дачи, сада, огорода и загородной жизни
Добавить комментарий

  1. Timur

    Здравствуйте, думаю надо убирать листья, кажется это знает даже неопытный дачник, нужно делать только с семьей

    Ответить
  2. Ирина Маклакова

    Неоднократно слышала о том, что не нужно убирать опавшую листву. Я с этим не согласна и мы всегда убираем осенью. Если листва не убрана и начинаются дожди, ничего хорошего не будет. А весной что-то убирать уже и смысла нет. Понравилось в статье упоминание о садовом пылесосе. Хочется посмотреть, как работает и возможно приобрести для себя.

    Ответить
    1. Дачник

      Ирина, со своего газона всегда убираю. Иначе вовремя неубранные листья портят газон, на траве появляются проплешины.

      Ответить