Как правильно посадить малину весной для супер урожая?

Посадить малину можно из саженцев, черенков, отводков весной и осенью. Будущий урожай вкусных и полезных ягод зависит от разных факторов, среди которых и грамотно выполненная посадка. И хотя малина не относится к капризным культурам, но у неё свои предпочтения и к месту малинника, и к почве. Как должна быть правильно выполнена посадка малины весной, рассмотрим в нашем обзоре.

Когда сажать малиновые саженцы?

На сроки высадки культуры влияет погода и климатическая зона. Если выбирать: осенью или весной сажать, то надо учесть месторасположение и погодные условия. На юге страны предпочтительнее высаживать осенью, т. к. весна очень короткая и лето вместе с высокими температурами наступает быстро. Растения, которые посажены в апреле, укорениться не успевают. Чтобы они прижились, потребуется частый полив.

В северных регионах и в центральной части страны лучше сажать малину весной. До высоких температур растение успевает укорениться и быстро идёт в рост.

Весенние посадочные работы должны быть завершены до начала сокодвижения. Средние сроки: начало апреля – середина мая. Конкретных дат нет, всё зависит от весны: рано или поздно наступит, с холодными ветрами и дождём либо с тёплыми и солнечными деньками. Главное правило весенней высадки культуры — не упустить время.

Малиновый саженец до лета должен успеть:

  • укорениться в новом месте и вырастить побег;
  • на побеге заложить цветочные почки;
  • на корневище образовать почку замещения, из которой в будущем году разовьётся новый побег;
  • сформировать придаточные корни.

«Работы» у растения много, поэтому рассмотрим подробно посадку малины весной, когда и как посадить саженцы, как за ними ухаживать.

Важно! Когда в мае нет дождей и не планируется по прогнозам, стоит отложить посадочные работы до осени. Без регулярного орошения растения весной и летом не выживут.

Как выбрать саженец?

Важно купить качественные саженцы. На что обращать внимание при выборе посадочного материала?

  1. Корневая система должна быть хорошо развитой, без сухих корешков;
  2. Лучше приобретать однолетнее растение. Высота обрезанного побега – до 30-40 см;
  3. Почки должны быть живыми. Если они уже раскрыты, что не желательно, то присматриваются к листочкам – они должны иметь зелёный цвет.

Малину часто приобретают в интернет-магазинах. Когда придёт посылка, растение надо погрузить в раствор из тёплой воды и грунта на сутки. И только после этого сажать. Если посадочный материал прибыл в полиэтилене, его нужно убрать, корни обернуть мокрым материалом. Можно на 12 часов погрузить в тёплую воду.

Самый хороший вариант – приобретать посадочный материал в контейнере, в котором все корни защищены. При пересылке, перевозке и пересадке весной такие растения испытают намного меньше стресса и быстрее адаптируются в малиннике.

Где выбрать место для малинника?

Посадка малины весной в открытый грунт начинается с выбора места и соседей. Что рекомендуют специалисты при выборе участка под малинник?

  1. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами, на кусты должен максимально попадать свет;
  2. Располагать малиновые кустики надо на территории, которая надёжно защищена от ветра;
  3. Не сажают малину в местах, где близко к поверхности земли подходят почвенные воды;
  4. Земля должна быть удобрена. Культура любит в меру увлажнённую почву;
  5. Кустики высаживают в направлении с севера на юг, что даёт возможность растению хорошо развиваться.

Каких соседей выбирают ягодной культуре? Удачный вариант, если рядом окажутся посажены сливы, груши и яблони. Все данные культуры наделены своеобразной взаимопомощью, защищают друг друга от вредных насекомых и заболеваний. Возле малинника высаживают пионы и астры, которые отгоняют вредителей.

Не высаживают малиновые кусты возле смородины, винограда, облепихи. У этих культур очень развита корневая система, которая у молодых кустиков заберёт часть питательных элементов.

Интересно! Бархатцы отпугивают вредных насекомых. Но замечено, что эти цветы могут приостановить рост малиновых саженцев.

Подготовка почвы

Определиться с типом грунта в будущем малиннике важно при посадке малины весной для начинающих первые посадочные работы садоводов. Культура любит супески и суглинки, кислотно-щелочной баланс грунта должен быть нейтральным или слабощелочным, в пределах 5,8-6,7 pH.

Какие моменты при подготовке грунта в малиннике надо учесть?

  1. Готовить землю в малиннике надо заранее, и лучше это сделать осенью;
  2. Если почва кислая, то под перекопку вносится доломитовая мука, гашеная известь или мел;
  3. Перед перекопкой стоит удалить все многолетние травы. Если их очень большое количество, то стоит использовать гербициды;
  4. Осенью под перекопку вносится и органика. Культура хорошо отзывается большим урожаем ягод на плодородные земли;
  5. Если в малиннике планируется посадка ремонтантных сортов малины, то количество органики удваивают.

Лучшее удобрение из органики – перепревший за год листовой компост. Глубина перекопки – это штык лопаты. Под перекопку надо внести на 1 кв. м.: сернокислого калия 50 г, суперфосфата 100 г, компоста 8 кг.

Совет! Если земля глинистая, то корневая система будет страдать из-за недостатка кислорода. Создавайте из насыпной почвы высокие грядки и в них высаживайте кусты.

Посадочные работы

Рассмотрим подробно посадку малины весной в открытый грунт саженцами. Для высадки малиновых кустиков посадочные ямки готовятся заранее, за 2-3 недели до работ. Если при подготовке малинника грунт был удобрен перед перекопкой, то готовят лунки без внесения минеральных и органических компонентов. Если удобрения не были внесены, то при посадке они добавляются в каждую ямку.

Как посадить кусты весной на участке? Схему высадки малины каждый садовод выбирает самостоятельно, по желанию и площади участка.

Рассмотрим каждый вид посадки отдельно.

Высаживаем кустами

В малиннике при кустовом методе высаживают 8-12 развитых побегов, образующие куст. Его обустраивают вокруг опоры. Между кустами дистанция до 60 см, отступ между рядками до 180 см. Расстояния учитывают в зависимости от приобретённого сорта.

Как посадить?

  1. В заранее выкопанную посадочную ямку добавить 10 кг перепревшего перегноя. Смешать его с грунтом;
  2. Сверху добавить слой почвы без перегноя;
  3. Между удобренной землёй и корнями слой простой почвы должен быть не меньше 5 см. На картинке наглядно показано:
  4. Растение устанавливают на чистый грунт, расправляют корешки, присыпают почвой, не засыпая корневую шейку;
  5. Поливают, когда вода впитается, досыпают сверху грунт при необходимости.

Полив саженцев малины после посадки весной важен для укоренения и выгонки молодых побегов. Поливают растения из расчёта 1/2 ведра на лунку. После полива приствольную зону мульчируют травой, хвоей либо опилками.

Посадка малины лентами

Ленточный метод отличается трудоёмкостью, но он позволит собирать урожай ягод больше, чем при посадке кустами. Лента – это полосы из малиновых побегов. Между ними делают отступ до 2-х метров. А между самими растениями отступают на расстояние 30-50 см.

Выполняем пошагово высадку ленточным способом:

  1. Выкапывается борозда, её глубина – 40 см;
  2. В неё добавляется на 1 м2 перепревшего навоза 3 кг, сернокислого калия 20 г, суперфосфата 30 г. Засыпают удобрения чистой землёй;
  3. В борозде на выбранном расстоянии делаются ямки. Их поливают водой и ожидают, пока впитается вода;
  4. Саженец в ямку устанавливается вертикально, корни расправляются так, чтобы не загибались вверх;
  5. Засыпаются корни грунтом, и он слегка уплотняется.

Проверяют, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Далее все кусты обильно поливают водой и потом мульчируют. Так как малиновым кустам нужна опора, то укрепляют молодые кустики кольями. Либо сразу сооружают шпалеры.

Траншейный метод

Посадку малины весной в средней полосе, Подмосковье, в северных и южных регионах можно выполнить и траншейным способом. Он похож на ленточный метод, но усложнён обустройством растительной подушки.

Рассмотрим пошагово посадку малины траншейным способом:

  1. Территория очищается от сорных многолетников. Делается разметка;
  2. Прокапывается борозда, имеющая ширину 50-60 см и глубину 40-45 см;
  3. Между рядками дистанция 1,3-1,6 м;
  4. На дно борозды выкладывается растительная подушка слоем в 10 см. Её сооружают из веточек, мелких растительных остатков, скошенной с газона травы. Такая органика будет подпитывать малинник долго;
  5. Сверху на растительность выкладывается садовый грунт, слоем в 10-15 см;
  6. Далее в траншею на выбранном расстоянии укладываются саженцы, корни каждого хорошо расправляются;
  7. Кустики поливаются водой и присыпаются грунтом, обязательно контролируя корневую шейку (она не должна быть присыпана почвой);
  8. Верхний слой земли уплотняется и края траншеи укрепляются бортиками. Это не позволит земле осыпаться.

В торце борозды устанавливаются Т-образные опоры, не позволяющие кустам падать на почву. Между опорами натягивается в 2 ряда проволока. После этих работ проводят мульчирование кустиков.

Уход за растениями после высадки

Посадку и уход за малиной весной важно успеть выполнить вовремя. Посадить – до раскрытия почек, тогда побег успеет до жары укорениться и к июню стать маленьким зелёным кустиком. Уход также нужно выполнить вовремя и правильно!

В чём заключается уход за весенними посадками?

  1. Полив. Вокруг кустика обустройте углубление для полива. На 3 куста выливают ведро чистой воды 2-3 раза в неделю. Если весна дождливая, то поливы корректируют;
  2. Подкормки весной и осенью не вносятся – внесённых удобрений достаточно на год;
  3. Проверяйте состояние мульчи, если необходимо, то досыпайте новый слой;
  4. Если после посадки саженцы не обрезать, то летом можно получить несколько ягод с побега. Но тогда куст не сформирует новых отростков для будущего года. Поэтому сразу после высадки все побеги обрезают, оставляя 25-30 см в высоту.

Лариса Николаевна Шарко
Лариса Николаевна Шарко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Чтобы ягоды малины были крупными и сладкими, да ещё и в большом количестве, нельзя допускать ошибок при посадке саженца и последующем за ним уходе.

1) Обустраивать новый малинник на месте старого можно только через 4-5 лет, не раньше;

2) Не стоит игнорировать следы заболеваний, изъяны на коре и вредителей. Чем раньше это обнаружено, тем легче вылечить и избавиться от насекомых без вреда для молодого куста;

3) Не стоит обустраивать малинник в тени сооружений, под высокорослыми деревьями и кустарниками;

4) Не высаживают растения в плотные и глинистые почвы, хороших урожаев не будет. Есть масса способов, как «привести в порядок» такие земли, достаточно потрудиться, но большие урожаи ягод того стоят;

5) Не надо сажать растения глубоко в землю. Если корневая шейка кустика окажется в грунте, то побег загниёт. Нельзя саженец и оставлять высоко на поверхности.

Это несложные правила, а малина – культура неприхотливая, и за ваш уход отблагодарит вкусными и ароматными ягодками.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Инна

    У родителей на саду был малинник, занимавший площадь примерно 5*4 квадратных метров. Получалось летом с них собрать несколько вёдер ягод. Помню, как приходилось по несколько часов собирать малину, потом перебирать её, обрабатывать, но оно того стОило: своя замороженная и переработанная в варенье ягода. Родители малину ничем не обрабатывали от вредителей, поэтому ягоды не мыли при использовании. Но, к сожалению, недостаток полива послужил причиной, что постепенно кусты поредели, урожайность постепенно упала, а потом кусты пропали. Сейчас на участке нет малины, пока ещё есть запасы прежде приготовленного варенья. И вот я правильно понимаю, что пока на месте прежнего малинника новый высаживать не целесообразно? Просто место хорошее, как раз защищено от сквозняка и на солнышке. И ещё у меня вопрос: принято ли мыть малину, если кусты обрабатываются от вредителей и используются удобрения. Часто слышала, что малину мыть не советуют.

    Ответить
    1. Дачник

      Инна, после мытья малина быстро портится. Поэтому если моете, то сразу же ягоды нужно использовать. Что бы снизить вред от препаратов, используйте безвредные (с надписью «эко», «био», еще на препаратах указывают степень опасности). Если все-таки нужно обработать, чем-то «злым», делайте это до сбора урожая, а на многих средствах пишется через сколько дней это можно. Если своевременно вносить удобрения, то малина на одном месте без проблем будет расти всегда.

      Ответить
      1. Инна

        Спасибо, поняла! Спокойнее все-таки использовать, если надо, эко- добавки. И точно — просто не мыть сразу много.

        Ответить
  2. Кристина

    Малина растет на нашем участке уже не один десяток лет. Много способов посадки перепробовали и выбрали для себя лучший. Высаживаем весной малину в траншею (в идеале, чтобы данный участок имел хоть небольшой уклон) — это облегчает и полив, который можно производить из шланга, и уход. Малина очень отзывчива на удобрения, поэтому щедро после посадки сдабриваем ее перегноем. Нельзя допускать засорения посадки сорняками. Чтобы облегчить процесс прополки, и ряды и междурядья мульчируем соломой. Однако в данном случае стоит внимательно следить за тем, чтобы посадку не облюбовали грызуны. После такой заботы малина всегда радует стабильным, богатым урожаем.

    Ответить
  3. Александр

    Сразу хочется сказать, что малину можно сажать в течение всего сезона: не только весной или осенью, но даже летом. Здесь же важно отметить, что лучшее время для посадки малины – это осень. Не менее важно не только посадить малину правильно, но и соблюдать нехитрые правила по уходу за этой неприхотливой культурой. Тогда она отзовется взрывной урожайностью, особенно если у вас подобраны хорошие сорта.

    Ответить