Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Голландский сорт клубники Полка выращивают в разных странах уже более 40 лет. И пусть сегодня огромное количество различных новинок, этот клубничный сорт благодаря своему вкусу, высокоурожайности и неприхотливости продолжает находиться среди лидеров ягодной культуры.

Предназначена «Полка» (Polka) как для реализации ягодной продукции, так и для любительского садоводства.

Анализ «Полки»

Среди многообразия сортов садовой земляники есть те, чья популярность заслужена временем и преданной любовью садоводов. Клубника Polka один из них. Её ягоды на вкус сладкие с незначительной кислинкой. В послевкусии ощущаются лёгкие карамельные нотки. Размер самых крупных ягод может достигать 60 г.

Таблица 1.1 – Краткий анализ характеристик

Параметр Особенности
Срок созревания Средний: массовый сбор со 2-ой декады июня, в тепличных условиях созревание раньше на 10-15 дней
Плодоношение Садовая культура неремонтантная
Урожайность С 1 куста – от 500 г до 2 кг
Ягоды Масса: 25-35 г, первая клубника по 60 г

Округло-конусовидного вида

Глянцевая поверхность тёмно-красной окраски

Мякоть красная, характеризуется сочностью м сладким вкусом

Как используют клубнику садовую Полка Применяют в свежем виде, подходит для зимних заготовок
Устойчивость к грибкам, вирусам Устойчивость хорошая к пероноспорозу, толерантность к серой гнили плодов, от других болезней требуются профилактические обработки
Устойчивость к погодным условиям Средняя устойчивость к морозам и засухе

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Рекомендована ягодная культура для выращивания в лесостепной зоне, хотя до сих пор сорт в наш Госреестр не зарегистрирован.

Садовая земляника Полка имеет свои сортовые особенности, учитывая которые легко создать благоприятные условия для её активного развития и обильного плодоношения.

  1. «Полка» плодоносит один раз за сезон;
  2. Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается приблизительно с 10-15 июня и продолжается около 4-5 недель;
  3. При правильном уходе с 1-го куста можно собрать до 50 ягод, это около 300-500 г;
  4. Кусты у данной разновидности мощные и высокие, склонные к быстрому разрастанию. Сорт отличается активным усообразованием;
  5. «Polka» относится к среднезимостойким сортам. При малоснежных зимах с температурой ниже -15 °C клубничные грядки следует утеплять мульчей или агроматериалом;
  6. Растения относительно устойчивы к засухе, но пересыхание почвы ведёт к резкому снижению урожайности;
  7. Сорт клубники Полка не боится периноспороза, земляничного клеща. Но у неё достаточно чувствительные корни и высокая восприимчивость к вертициллёзу;
  8. «Polka» отлично подходит для разведения в коммерческих целях. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Посадки нужно обновлять каждые 3- 4 года. Максимальный урожай можно получить в 1-й и 2-й год плодоношения. Потом ягода мельчает, и её количество сокращается.

Характеристики и описание садовой культуры

Компактные земляничные кустики достигают высоты всего-то 12 см, а благодаря большому количеству листьев выглядят мощными. Листочки с зубчиками по краям насыщенно-зелёного цвета, с небольшим глянцем. У черешков небольшая опушенность. Среди 3-лопастных листовых пластин можно встретить и 4–5-лопастные. Корни у растений мощные.

Цветоносные побеги растут на одной высоте с листьями. При созревании под весом ягодок цветоносы постепенно наклоняются к грунту.

У клубничек красивая форма – правильный конус с тупым кончиком. Ягоды крупные, обычно весят 25-35 г, но у созревших первыми плодов вес 50–60 г. Клубничная мякоть розово-красная, ближе к серединке светло-розовая, пустот внутри нет. Кожица с блестящей поверхностью, тонкая, тёмно-красного цвета.

Таблица 1.2 – Характеристика клубники Полка

Параметры Характерные свойства
Урожайность Назвать результативность высокой нельзя, она оценивается как «очень хорошая». С 1 м2 собирают за 4 недели плодоношения до 1,5 кг ягод. С 1-го экземпляра снимают 350-400 г.
Вкусовые качества Главный плюс «Полки» – это замечательный десертный вкус клубничек, по мнению дегустаторов имеющие оценку 4,6-4,9 баллов (из возможных 5 баллов). Большая часть садоводов характеризуют вкус как исключительно сладкий даже в случае неполной спелости, имеющий карамельные нотки и потрясающий аромат лесной земляники. Мякоть отличается сочностью, но она имеет достаточную плотность, поэтому ягоду без проблем можно транспортировать на дальние расстояния и хранить в холодном месте до 7 дней.

Используют клубнички и для замораживания. Хороши они в любых зимних лакомствах: джем, варенье, компоты в собственном соку.

Устойчивость к погодным катаклизмам У сорта хорошая засухоустойчивость, растения «научились» приспосабливаться к высоким температурам. Ягоды теряют сочность и становятся мельче при засухе, но не критично.
Ремонтантность Клубника Полка ремонтантная или нет? Садовая культура не ремонтантна, плодоношение продолжается 28-35 дней.
Стойкость к вымерзанию Проблемы с сохранностью кустиков зимой возникают, когда температура снижается до 20 °C мороза и ниже. Но под накрытием клубничные кустики спокойно переживают суровые морозы.
Усообразование Образование усиков интенсивное, розеток образуется в период вегетации большое количество. Чтобы оставить кустам энергию на плодоношение, усики удаляют, оставляя только необходимое для обновления земляничной плантации количество. Поэтому с размножением сорта проблем нет, дочерних розеток формируется много. Садоводы даже при разведении на участке «Полки» не используют выращивание рассады из семян и не делят взрослые кустики.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Достоинства и недостатки Polka

О садовой землянике чаще всего встречаются положительные отзывы, в сравнении с клубничными видами у сорта имеются и собственные достоинства.

Плюсы
Минусы
Культура морозостойкая, под хорошим укрытием не вымерзнет и при сильных морозах.
Для разведения садовой земляники Polka не требуется каких-то особых усилий
Замечательный вкус, хорошая лёжкость и транспортабельность
Практически не подвержены растения заболеваниям, но профилактика нужна
Земляника садовая клубника Полка применима для выращивания на больших площадях
Отличная урожайность в 1-ый и 2-ой год после высадки. На 3-ий год ягодки становятся мельче
Необходимо 1 раз в 4 года обновлять посадки
Кусты за период вегетации очень сильно разрастаются

Важно! Выращивать «Полка» можно как в открытом грунте, так и в теплице, если растениям создать благоприятный микроклимат.

Назвать сорт суперурожайным нельзя, но до 400 г с 1-го кустика получить можно даже без особых усилий и затрат времени.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Правила успешной посадки саженцев

Соблюдение агротехнических норм позволит максимально проявиться сортовым характеристикам клубничной культуре Polka.

  1. Растение любит открытые ровные территории и пологие склоны, защищённые от северного ветра плотными посадками кустарника;
  2. Обильное плодоношение возможно только на солнечных участках. В тени кусты быстро уходят в рост, выбрасывают множественные усы и практически не плодоносят;
  3. Нельзя выращивать этот сорт на участках, где близко пролегают грунтовые воды, и в низинах. Избыточная влага и застой воздуха для него опасны;
  4. Садовая клубника Полка по описанию сорта предпочитает лёгкие питательные грунты. Глинистые, богатые известняком, засоленные почвы она не переносит;
  5. Если клубника выращивается в засушливом климате с жарким летом, нужно позаботиться о достаточном увлажнении грунта. Иначе урожайность может снизиться в 2 раза. Отличным решением проблемы может стать система капельного орошения.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Как правильно выбрать саженцы

Хороший урожай начинается с выбора перспективных кустиков. Есть несколько признаков добротной рассады:

  • Корневая система хорошего саженца равномерно развитая, крепкая, мочковатая. Корешки светлые, не пересушенные;
  • Идеальная розетка имеет не менее 3-4 настоящих листочков тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском. Пятна, бледность листов и другие дефекты листовой пластинки – признак некачественной рассады;
  • Точка роста должна хорошо просматриваться и иметь здоровый вид;
  • Оптимальный диаметр корневой шейки – от 6 мм.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Лучше приобретать клубничную рассаду в проверенных питомниках и садовых центрах. Так выше шанс приобрести здоровые растения с чистыми сортовыми характеристиками.

Сроки посадки

Оптимальное время для посадки рассады клубники Полка зависит от климатических условий региона. Для Средней Полосы России и Юга лучший период – конец августа или начало сентября. Летний зной уже позади, но еще есть время для комфортного укоренения и заложения плодовых почек.

Если осень в регионе ранняя и холодная, лучше планировать посадку в конце апреля или начале мая следующего года. Главное дождаться, чтобы почва прогрелась до + 10 °C. Тогда растение быстро примется и начнёт интенсивно развиваться.

Таблица 1.3 – Август 2022 г. – дни для высадки земляники

Период Даты августа
Благоприятный 2-6, 9, 10, 30, 31
Нейтральный 17-19, 22-24
Запрещённый к посадке 11, 12, 27

Если саженцы садовой земляники приобретены с закрытыми корешками, их можно высадить и в июне.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Таблица 1.4 – Даты в июне 2022 г. для высадки садовых растений

Вид Дни июня
Молодые деревца 9-13, 15, 16, 19, 20, 24, 25
Виноградные саженцы 1-3, 11, 12, 19, 20, 24, 25
Ягодные кусты 1-3, 9-12, 15, 16, 19, 20, 24, 25
Клубничные кустики 1-3, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 24, 25

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Правила севооборота и урожайность

При планировании месторасположения клубничных грядок следует учитывать, какие растения выращивались ранее на этом участке земли, и какие будут соседями в текущем сезоне.

Клубнике Эдельвейс, Полка, Купчиха будет комфортно на пространствах, где прежде обитали бобовые и зеленные культуры, редис, морковка, чеснок. А вот грядки после томатов, перца, картофельных клубней и баклажанов им не подходят. Почва на них слишком истощена и может быть заражена болезнями, опасными для клубники. По тем же причинам пасленовые культуры нельзя сажать по соседству с ягодником.

Правильная почва

Если клубнику планируется рассадить в летне-осенний период, то уже в начале августа желательно заняться подготовкой участка под клубничные грядки. Если посадка планируется весной, то предыдущей осенью нужно перекопать участок и удобрить землю.

Почву подготавливают по такой схеме:

  1. Сначала участок перекапывают на глубину штыка лопаты. Корневой системе легче развиваться в рыхлой почве (длина корня взрослого растения достигает 30 см);
  2. Почву очищают от сорной травы, корней, камней, мусора, разбивают крупные комья земли;
  3. Вносят удобрения. На 1 м2 распределяют 2 ведра перепревшего навоза, 70 г суперфосфата, по 30 г калийных удобрений и аммиачной селитры. После почву перекапывают ещё раз и разравнивают поверхность граблями;
  4. За 3-4 дня до высадки саженцев клубники Полка грунт поливают раствором Фитоспорина, чтобы обеззаразить почву;
  5. Если климат дождливый или грунтовые воды пролегают близко, лучше сажать садовую землянику в грунтовые гребни или высокие грядки.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Пошаговая инструкция по высадке в грунт

Алгоритм высадки саженцев клубники в открытый грунт следующий:

  1. Рассаду осматривают, обрезают слишком длинные корни, удаляют все цветоносы и повреждённые листочки. Для хорошего укоренения можно обработать корни клубники стимулятором роста за сутки до переноса в грунт;
  2. На выделенном участке делают разметку под клубничные кусты, ориентируясь на особенности развития сорта. «Полка» любит свободные пространства, склонна к разрастанию, поэтому между рядами лучше оставлять расстояние около 0,5 м, а между соседними кустами – около 40 см;
  3. В подготовленном грунте выкапывают лунки. Их размер должен соответствовать ширине и длине корневой системы клубничного куста.
  4. Удобрения можно добавить непосредственно в ямку. Главное, хорошо перемешать их с грунтом, чтобы не сжечь корни;
  5. Заливают в каждую лунку по 1 л тёплой воды и дают ей впитаться.
  6. Помещают саженец в посадочную ямку. Правила посадки с учётом описания сорта клубники Полка средних размеров куста: корень должен свободно размещаться в лунке, не подгибаясь, а верхушечная почка находиться на одной линии с грунтовой поверхностью. Если сердечко углубить, оно может подгнивать, если приподнять над землей, корни будут подсыхать, а растение болеть;
  7. Грунт вокруг кустика бережно уплотняют, постепенно подсыпая нужное количество земли. Клубника должна прочно сидеть в земле.
  8. Снова поливают рассаду теплой водой;
  9. Можно замульчировать почву опилками, травой, мелкой корой или сосновыми иголками. Это отличный способ реже поливать и пропалывать грядки.

Если на улице жарко и солнце активное, лучше в первые дни затенить неокрепшие саженцы укрывным материалом, соорудив мини-навес.

Дальнейший уход за клубникой Полка подразумевает регулярный полив, прополки, удаление усов и систематические подкормки.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Правила агротехники

Земляничная культура «Полка» не нуждается в особом уходе, но основную агротехнику никто не отменял для получения хороших урожаев.

Нюансы:

  1. Болезни растениям практически не страшны, но проблемы с корневой массой могут появиться. Поэтому надо периодически рассматривать кустики, выявляя гниль или её следы, особенно в дождливую погоду;
  2. «Polka» любит влагу, но увлажнять землю надо лишь при сухом верхнем слое. Недопустимо и «болото» устраивать на грядках. По мнению аграриев, хорошим решением является капельное орошение. Через такую систему полива одновременно подаётся и питание. Также в момент полива ягоды клубники Полка останутся сухими;
  3. На клубничных грядах недопустимо разводить сорную растительность, ведь травы станут причиной земляничных болезней и местом появления насекомых-вредителей.

Клубника Полка: описание сорта и отзывы садоводов

Клубника нуждается в воздухопроницаемой земле. Это обеспечивается рыхлением. Рыхлят грунт после орошения, чтобы не появлялась грунтовая корочка.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Питание для клубники Полка надо вносить по «классике»: рано весной – азотные составы для наращивания листостебельной массы. В период распускания цветочков – комплексы из полезных веществ и минералов. В осенний период, обычно в октябре, удобряют растения толстыми слоями листового компоста либо качественным рыхлым перегноем.

Можно использовать такой вариант подкормки:

1. Весна (после схода снега): настой коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:20). Из комплексных составов применяют мочевину либо аммиачную селитру;

2. Закладка цветков. Под кустики добавляют золу – по 1-й горстке;

3. Осень: в бороздки (углубляются до 15 см) засыпают суперфосфат.

Для получения хорошего урожая садоводы опрыскивают клубничные посадки:

1. При цветении – смесью борной кислоты (по инструкции);

2. В конце лета проводится карбамидная обработка, растворяют препарат по инструкции.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Галина

    Этот сорт выращиваю очень давно, саженцы брала у своих родителей, которые разводили эту клубнику еще во времена СССР. У всех дачников она была популярна. Сорт хорошо размножается усами, которых образуется очень много. Усы понадобится отрывать, иначе урожай будет средним, ягоды небольшими, ведь все соки уйдут в новые кустики. Первые 2-3 года урожайность высокая, потом грядку надо выкорчевывать, растение быстро вырождается, ягода растет мелкая. А так клубнички сладкие, сочные, с потрясающим ароматом!

    Ответить
  2. Валерий

    Клубника ароматная, сладкая, красивого темно-красного цвета. Кожица хоть и тоненькая, но крепкая, в мякоти нет пустот. Перевозку плоды выдерживают хорошо, но от хранения клубника теряет сладость, появляются кисловатые нотки. Уход – действительно классика, без особых требований.

    Ответить
  3. Маринка

    Сорт развели 3 года назад. Ягода яркая, блестящая, с насыщенным вкусом. Хорошее и время плодоношения – ранние сорта уже завершили плодоношение, а поздние только начинают краснеть. А эти ягодки как раз посерединке поспевают. Весной и летом надо бороться с повышенным усообразованием, иначе к осени между рядами не останется свободного места. В 1-й год клубнички самые крупные, на 2-й год они становятся помельче. Пробовали пересадить и проредить — помогло, ягодки получаются крупнее, но на это уходит много времени и сил. Хотели вообще вывести этот сорт, но он отлично переносит температуру до +40 градусов и при зимовке кустики не вымерзают при 20 градусах мороза.

    Ответить
  4. Валерия

    По вкусу самый любимый сорт для нашей семьи. Поэтому много ягод уходит на заморозку, часть на варенье – ягодки остаются целенькими и плотными. В морозилке ягодки тоже не мнутся. Аромат земляники сохраняется и после разморозки. Из минусов для меня – очень часто надо обрезать усы. Иначе ягода будет мелкая. А так сорт хороший, в уходе особом не нуждается, в жару не выгорает. Всегда можно надеяться на урожай, сорт не подводит.

    Ответить
  5. Инга

    Клубнику эту очень люблю из-за вкусовых качеств – потрясающего аромата, с мякотью, которая отличается сочностью, в которой внутри отсутствуют пустоты. Особенно хороша ягода, когда чуть переспела. Мы урожай снимаем каждые 3 дня, употребляем для еды. Для переработки у нас садовая земляника других видов. Никаких вредных насекомых я не замечала на плодах. Также растения пока не болели. В качестве профилактики от плодовой гнили всегда посадки мульчируем резанной соломой. Из минусов сорта плохо, что уже на 2-й год начинает вырождаться и после третьего года надо обязательно пересаживать.

    Ответить
  6. Валентин

    У меня растет приличная грядка этого сорта. Но без хорошего ухода – обязательного рыхления, полива, дополнительных подкормок получить урожай больше 800-900 грамм с растения не получится. Все процедуры надо делать регулярно. К тому же у сорта очень быстро и много образуется усов, а их надо обязательно удалять. Мы их сразу же высаживаем на новом месте. Тогда ягоды не мельчают, а достигают веса по 25-35 грамм. Зиму растения хорошо переносят, мы их только утепляем слоем компоста или перегноя. Вкус у клубники хороший, она сочная и очень сладкая, с карамельным привкусом и земляничным ароматом.

    Ответить
  7. Лариса

    Клубничка этого сорта в нашем садоводстве одна из самых распространенных. Усов образует очень много, поэтому раздаривали всем соседям. Рассадила ее 6 лет назад, сорт очень нравится. В первые 2 года клубнички крупные, а затем начинают мельчать. Можно и не высаживать на новую грядку, а можно собственными молодыми саженцами заменять и снова крупную ягоду собирать. Плоды действительно сладкие и сочные, с карамельным привкусом и чудесным ароматом. В заготовках тоже не подводит – ягоды плотные, в кашу не превращаются. Хорошо перевозится в город, по дороге не раскисает, не течет, хорошо хранится. Но самая вкусная – именно с грядки.

    Ответить