Секреты и правила посадки лука под зиму осенью

Среди овощных культур, используемые для подзимнего выращивания, одним из лидеров является лук. Его высаживают для получения ранней зелени и репки. Но, чтобы собирать весной и летом хорошие урожаи, нужно придерживаться правил агротехники, подобрать качественные семена и угадать со сроками высадки.

Чтобы ваши усилия увенчались успехом, рассмотрим в статье все нормы посадки лука под зиму.

Плюсы и минусы подзимнего сева культуры

Лук репчатый – выходец из Азии, оттуда и его требования к выращиванию: на ранних этапах в момент формирования перьев нужна прохладная температура воздуха (+16-18 градусов), достаточная увлажнённость грунта. А на этапе созревания луковички, наоборот, требуется сухой воздух и земля, тёплая погода (не менее +20 градусов). Культуре необходима хорошая освещённость и плодородный грунт с небольшой щелочной реакцией.

Выращивание озимого лука – это сравнительно новый перспективный метод, не нуждающийся в особых затратах, но дающий возможность получения раннего урожая репки высокого качества.

Посадка луковой грядки поздно осенью имеет свои достоинства и риски.

Преимущества:

  1. Получение урожая на месяц раньше, чем посеянного севка весной. А если ещё над грядой соорудить плёночный парник, то время созревания сократится на целую декаду;
  2. Отсутствие стрелок. Маленькие луковицы (овсюжка и севок), используемые для зимней высадки, не дают весной стрел. А вот крупные луковички в 90% случаев стрелкуется;
  3. Получение при посадке лука осенью под зиму здорового урожая. В зимние месяцы происходит естественный отбор. Прорастут после зимы только крепкие и закалившиеся экземпляры. Поэтому огородник получит качественную культуру при сборе урожая;
  4. Меньше нужно выполнить прополок. Сорные травы не смогут соревноваться с ранним молодым лучком, так как в это время семена только начинают проклёвываться. Поэтому луковой гряде не требуется прополка на ранних стадиях вегетации благодаря полному отсутствию сорняков;
  5. Меньше паразитов и вредителей, распространяющих заболевания. Разные представители насекомых в период начала вегетации луковиц ещё спят;
  6. Достаточно увлажнённый грунт после зимы. Растаивая, снег даёт земле огромное количество влаги, которой часто не хватает луковичкам, посаженным рано весной;
  7. Образование сильной корневой системы. Благодаря мощным корням, луковка получится более сочной и крупной;
  8. Хранение. Севок, высаженный поздно осенью, хорошо сохраняется. Важно только его качественно просушить, заплести в косу и в сухом помещении подвесить.

К минусам подзимнего метода выращивания огородники относят такие сложности:

  • из-за воздействия погодных условий нельзя установить точные даты высадки. Если прогадать со сроками посадки лука под зиму, то количество урожая снизится в разы;
  • так как часть луковичек за зимние месяцы может вымерзнуть, то приходится норму посевного материала увеличивать на 15 %;
  • высаженные осенние луковые грядки понадобится перед зимовкой накрывать утепляющим материалом;
  • зимние луковые головки рекомендовано сохранять в подвешенном виде, ведь их лёжкость ниже, чем яровой репки.

Поздняя (конец ноября) высадка опасна, ведь луковичкам может не хватить времени на укоренение до прихода морозов, и они вымерзнут.

Какой лучок лучше посадить под зиму?

При подзимнем посеве можно использовать практически все луковые разновидности и сорта, и грунт для высаживания подготавливают одинаково. Некоторые различия имеются в агротехнике.

По диаметру головки луковицы подразделяют на:

  • овсюжку — очень маленький лучок, меньше 10 мм (можно услышать название «тыканка»);
  • севок I категории — диаметр от 10 до 15 мм;
  • лучок II категории — от 15 до 30 мм;
  • выборок — от 30 мм.

Для получения луковых головок используется для высадки овсюжка и лучок I категории, на зелень — выборок и севок II категории. Рассмотрим дальше, какие луковые разновидности используют при осенней посадке лука под зиму в Подмосковье и остальных областях России.

Чернушка

Вырастив лучок из семян, можно данный сорт адаптировать к своему грунту на огороде и местному климату, ведь чернушка будет расти и развиваться в естественных условиях. Также посев чернушки позволит огороднику сэкономить на посевном материале и получить качественный урожай.

Чернушка сеется в промёрзший грунт, даже в конце ноября. Рассчитывают на один погонный метр бороздки до 100 семечек. Гряду после посева нужно укрыть пластом торфяной крошки или перегноя, но без полива.

Зимой надо проследить, чтобы на грядке был снежный покров. Если зимние месяцы выдались малоснежными, то потребуется гряду с чернушкой замульчировать опилками, листвой, соломой, с приходом весны убрав укрытие до появления сеянцев.

Луковички на репку

Подзимняя высадка луковиц на репку освобождает время огородника для весенних забот. Также культура менее повреждается таким вредителем, как луковая муха.

К тому времени, как муха прилетит на ваш огород, у луковок уже образуется уплотнённое донце и развитый корневой валик.

Уход за озимыми культурами во время посадки лука севка под зиму на репку аналогичен агротехническим мероприятиям, которые выполняет огородник за весенними посевами.

Батун

Луковая разновидность очень популярна из-за сочных зелёных перьев. Батун высевают только под зиму, обязательное условие – почва должна быть слегка промёрзшей. У батуна нет полноценных луковичек, поэтому семенной материал в бороздки насыпают густо. Канавки располагают друг от друга на дистанции 15-20 см.

После осеннего посева грядку с семенами батуна надо замульчировать перегноем либо торфяной крошкой. Часто из-за возвратных заморозков и для получения раннего урожая грядки с приходом весны укрывают агроволокном или плёнкой.

Шалот

Эту луковую разновидность, которую мы часто называем кущёвкой, высаживают за 30-45 дней до прихода в ваш регион похолодания с морозами. Только и это не спасает: практически половина луковичек мороз не переживает и погибает.

Если видите, что до весны кущёвка не долежит, то высаживайте в грунт. Правила высадки одинаковы.

Только из всей кущёвки надо выбрать самые мелкие экземпляры – они более приспособлены к холоду и почти 80 % дают весной всходы.

Во время посадки лука шалота под зиму в Сибири и других регионах его заглубляют в грунт на 10 см. Важный момент: кущёвка в бороздки укладывается, не «тыкается», чтобы не травмировать нежное корневое донце.

Сорта

Для высадки зимнего лука подойдёт не всякий сорт, даже при выборе районированного в этой местности или выращенный севок из семенного материала. Выбирают из сортов, которые прошли селекцию на короткий и средне-короткий световой день.

Озимым луковым сортам надо отвечать требованиям:

  • хорошо переносить морозы и перепады температур;
  • давать всхожесть посадочного материала по максимуму;
  • активно развиваться весной;
  • формировать здоровую упругую луковицу.

Предлагаем изучить озимые сорта, чаще всего выращиваемые при методе подзимнего посева.

  1. Рубин, ранний вид, донецкая селекция. Сроки вегетации – 75-85 дней. Овощеводы с опытом получают с 1 м2 до 3 кг луковиц со светло-фиолетовой окраской. Вес луковицы – до 80 г, имеет высокие показатели лёжкости;
  2. Робин, красный высокопродуктивный лук. Сорт гибридный, с мощными корнями, благодаря которым отлично переносит сухую почву и похолодание. Используют для посадок в южных широтах;
  3. Сибирский однолетний. Раннеспелый сорт часто используют дачники при посадке лука под зиму на Урале. Период вегетации – от 60 до 70 дней. Жёлтого цвета луковки формируют много перьев. Сибирский однолетний устойчив к стрелкованию. Сбор урожая – с 1 м2 до 4,5 кг;
  4. Музона, сорт среднеранний. Созревание из севка, срок вегетации – 110 дней. Вес белой, округлой формы плотной луковицы 90-130 г. Высокая холодоустойчивость, но время хранения – 60 дней;
  5. Луганский. Созревание средне-позднее. У луковиц острый вкус, они жёлто-коричневатого цвета, вес – до 160 грамм. Хорошая лёжкость и устойчивость к холоду;
  6. Буран, универсальный, поздний сорт украинской селекции. Жёлтого цвета луковица большая и плотная, вес до 120 грамм. Буран отличается отличной лёжкостью и высокими урожаями. Из минусов – подвержен пероноспорозу;
  7. Тамара F1. Долго хранящийся гибридный сорт, луковица плотная, с полуострым вкусом. При правильной агротехнике – урожайность с 1 м2 до 5 кг. Высокая стойкость к луковым болезням;
  8. Черный принц, тёмно-фиолетовые луковицы российских селекционеров. У полуострого на вкус сорта отличная лёжкость;
  9. Ризен Штутгартен. Сорт немецких селекционеров, лёжкость высокая, луковицы плотные, золотистого с коричневым оттенком цвета, на вкус – острые. Из минусов – низкая стойкость к мучнистой росе и грибковым болезням;
  10. Пантер F1. Из сортов лука для посадки под зиму используют и гибрид, который получен японскими селекционерами. Морозоустойчивый Пантер F1 – не вымерзает при –30 градусах. При этом не образует стрелок.

Когда надо садить?

Огородники с опытом рекомендуют смотреть по погоде. Луковичка до начала холодов должна только укорениться, но не выпустить перо.

Раньше сроков высаженный севок уйдёт в стрелку и погибнет при сильном похолодании. Если припоздать с высадкой, то луковка не успеет отрастить корешки и замёрзнет в земле.

Оптимально высаживать в районе 10-15 ноября, но для разных широт указанные даты существенно разнятся.

Какие есть рекомендации овощеводов и агрономов:

  1. Для определения своих сроков надо следить за температурой на улице – если в течение 5-7 дней она находится на показаниях термометра +6 градусов, и прогнозируется похолодание, – это идеальное время для посадочных работ;
  2. Выбирают для подзимней высадки районированные сорта. Важно выбрать такие сорта, период покоя у которых продолжается с декабря до конца января;
  3. Важен и размер севка. Его диаметр должен быть в районе 1 см. Поэтому часто высаживают овсюжку.

Территория нашей страны огромная, и погода в регионах различается. Поэтому различны и даты высадки культуры.

Время позднеосенних посадочных работ меняются с учётом географии:

  1. Посадка лука осенью под зиму на Урале. Используют исключительно зимостойкие районированные сорта. Высаживают с конца сентября, до 10 октября луковая грядка должна быть посажена и укрыта;
  2. Регион Сибири, где морозные осенние, зимние и часть весенних месяцев, и овощеводы редко высаживают подзимние культуры из-за рисков не получить весной всходов. Если и высаживают севок, то с 15 до 30 сентября. Сорт должен быть морозоустойчивым, адаптирован под регион Сибири;
  3. Юг страны. Благоприятные дни для высадки луковичек – с 15 октября до 20 ноября;
  4. Краснодарский край. Регион часто имеет нестабильный климат: в октябре идут дожди, в последней декаде месяца могут быть ночные заморозки, а в ноябре – резкий приход тепла. Огороднику сложно угадать. Поэтому сроки выбираются по погоде и прогнозам синоптиков. Ориентировочно – с 20 чисел октября и до конца ноября;
  5. Московская область. У дачников есть время со средины сентября до конца октября. Но учитывают и прогнозы синоптиков;
  6. Северо-Запад, Псковская, Ленинградская область. Посадку озимой культуры выполняют до 15-20 октября. Используют морозостойкие, районированные сорта.

Надо при выборе сроков посадки лука под зиму учитывать климат своего региона, метеопрогнозы и собственные наблюдения.

Как подготовить посевной материал?

Перед высадкой предстоит лучок откалибровать, отобрав неповреждённые, здоровые головки. Луковки не должны быть проросшими!

Подзимняя подготовка луковиц до сих пор на форумах огородников вызывает споры. Правильные советы одних, мнения их оппонентов тоже обоснованы, истина, как обычно, где-то посередине.

Поэтому огородник сам должен решить, с учётом региона и осенней погоды, нужны ли луковичкам обработка и дезинфекция, или нет.

Замачивание часть овощеводов выполняет, аргументируя эту манипуляцию:

  • более быстрым укоренением;
  • сухой почвой, когда осень выдалась без дождей;
  • дезинфицированием луковок от болезней.

Внимание! Обрезку верхушек луковиц не выполняем, это может стимулировать рост листочков.

Предпосевная подготовка севка включает такие этапы:

  1. Калибровку. Выбрасывают высохшие, подгнившие луковки, разбирают севок по размеру. Высаживают каждую кучку на отдельном участке грядки. Крупные экземпляры высаживаются на перо, самые маленькие используют для позднеосенней высадки. Такой севок даст крупные головки;
  2. Обработка лука осенью перед посадкой под зиму включает и прогревание. Используют метод, чтобы «разбудить» луковички, и предотвратить образование стрелок весной. Выкладывают посевной материал, где не меньше +20 градусов температура на 2-3 недели. Потом на полсуток надо положить ящичек с луковками на то место, где температура +40 градусов;
  3. Закаливание из контрастного душа. Опускают севок в горячую воду (50°C) на четверть часа. Потом 15 минут выдерживают в холодной воде. Вынимают и высушивают;
  4. Обработка, дезинфекция. Проводится для профилактики от вирусных и грибковых болезней. Замачивание проводится перед самой высадкой. Используют: розовый марганцовый раствор, из любого фунгицида по инструкции, голубоватый раствор медного купороса. Луковички выдерживают в растворе до 2 часов. После этого проводится очень качественная просушка;
  5. Применение раствора соли. Чтобы снизить риски поражения луковиц нематодой (луковой либо стеблевой), готовят раствор: одну столовую ложку соли растворяют в литре воды. В жидкость помещают севок на 15 мин.

Профилактические мероприятия болезней и появления стрелок

Что ещё рекомендуют более опытные овощеводы во время посадки озимого лука под зиму? Рассмотрим далее их советы.

Для предупреждения появления стрелок:

  1. Луковицы на 20 мин. опускаются в марганцовый раствор (50-60°С). Во время высадки канавки также проливают обычной горячей водой;
  2. Необходимость и один из методов прогревания, чтобы не было стрелок, описан выше. Ещё один из способов профилактики. В тканевый мешочек помещаются луковички, подвешивают его возле радиатора отопления на 2-3 суток. Одновременно посадочный материал хорошо подсушится.

Для предупреждения болезней:

  1. Обрабатывают по инструкции «Фитоспорином», «Максимом»;
  2. Помещают севок на три часа в раствор соли (1 ложка столовая на 1 литр воды), потом перемещают в насыщенно-розовый марганцовый раствор также на три часа.

При осенней обработке луковок крайне важно их потом очень хорошо просушить, что является сложным делом. Если высадить сырые головки, то при неожиданном морозе они просто вымерзнут. Если их сильно пересушить – то легко потерять весь будущий урожай.

Однозначного мнения и точного совета здесь быть не может. Сухие луковки лучше перенесут резкий холод, чем обработанные. Поэтому, если нет большого опыта в определении сроков посадки, лучше высаживайте посадочный материал в сухом виде.

Севооборот

Рассмотрим предшественников лука при посадке под зиму. Ними могут быть культуры, которые разрыхлили грунт и насытили его полезными микро- и макроэлементами:

  • зерновые (исключение – овёс);
  • горчица;
  • томаты;
  • фацелия;
  • горох;
  • свекла;
  • капуста;
  • рапс;
  • вика;
  • фасоль.

Озимую луковую культуру допустимо высаживать после редиса и моркови, если их урожай до начала августа успели полностью убрать.

Известно несколько схем севооборота. К примеру, 3-летний цикл: на одной овощной гряде в первый год выращиваются листовые овощи, на следующий год высаживают культуры с наземными плодами, а на 3-й год – корнеплодные овощи.

Нельзя садить лук после:

  • петрушки;
  • сельдерея;
  • редьки;
  • бобов;
  • люцерны;
  • красного клевера.

На одной гряде луковую культуру сажают не больше 2-х лет. На эту же грядку её снова можно посадить только через 4-5 лет.

Для получения большого и качественного урожая надо соблюдать сроки посадки, методики агротехники и выбирать хороших соседей, чтобы каждая культура не мешала друг другу развиваться на грядке.

Почва на гряде для подзимнего посева

Перед тем, как организовывать на участке луковую гряду, надо определиться с её расположением. Успешная посадка семейного лука под зиму и получение урожая в Ленинградской области и других регионах страны зависит от правильного выбора места для грядки.

Рассмотрим критерии для участка:

  1. Требуется лёгкий грунт, он должен быть питательным, содержать органику и песок;
  2. Желательно, чтобы не было сквозняков, порывов ветра, так как луковые корни не располагаются глубоко в земле;
  3. Участок выбирают на освещённом месте;
  4. Реакция земли на кислотность должна быть около 6,0 pH.

Грунт часто перед высадкой овощных культур дезинфицируют, используя раствор бордоской смеси, марганца или медного купороса.

Если земля «бедная» на полезные вещества, её удобряют. Используют на 1 м2 следующие минеральные удобрения и органику:

  • торф – ½ ведра;
  • перегной (для супесков – 2-3 кг, для глинистой почвы – 6-8 кг);
  • древесную золу (для глинистой почвы – 1500 г, для суглинка и чернозёма – 500 г);
  • суперфосфат – 25 грамм.

Гряду перед высадкой удобряют, перекапывают, дают земле время уплотниться. Чтобы не допустить промерзание луковиц, грядки сооружают до 20 см в высоту.

Технология высадки

Для начинающих дачников будет полезна пошаговая инструкция посадки лука под зиму, вы узнаете, как сажать с учётом опыта других огородников:

Гряду разравнивают, делают либо углубления по схеме, либо канавки:

  • дистанция между канавками 20 см. Если для рыхления и прополки использовать плоскорез, то это оптимальный отступ;
  • глубина канавки до 8 см (она зависит от диаметра луковки). При подзимнем посеве глубина всегда больше. Если высаживается овсюжка, то углубляют бороздку на 2-3 см, иначе она весной не прорастёт;
  • отступ между луковичками нужен не более 8 см. Высаживают и чаще, если планируется весной при прореживании часть применить на зелень;
  • при высадке выборка или севка на перья, оставляют минимальную дистанцию между экземплярами. Тогда все силы лучка будут направлены весной на формирование зелёных листьев.
  • Далее в бороздках выкладывается или втыкается севок. Если грунт из большого количества глины, да ещё и плотный, на дно канавки насыпают песок. После укладки луковок сверху также насыпают слой песка;
  • Присыпаются луковицы грунтом, аккуратно уплотняются. Гряду разравнивают граблями. Это надо сделать для равномерности весенних всходов.
  • Если почва на грядке увлажнённая, её поливать нельзя. Иначе полив спровоцирует усиленный рост посадочного материала. Если дождей не предвидится по прогнозам погоды, то через неделю можно пролить луковую гряду.

При посадке озимого лука осенью под зиму в Подмосковье, Урале, Северо-Западе, в Сибири грядки укрывают перегноем, торфяной крошкой, листовым компостом в качестве мульчи.

Осенние заботы за луковой грядкой после высадки

Ухаживать весной и летом за луковыми грядками достаточно просто – вовремя поливать, вносить подкормки, пропалывать от сорняков и периодически проводить прореживание.

Что делать осенью? Через две недели после высадки севка надо грядку накрыть мульчей. Использовать в качестве мульчи можно торф, сухую траву или сено, лапник, листья с деревьев.

Но если в это время погода ещё тёплая, то не надо спешить с укрытием. Иначе есть риск, что под слоем мульчи луковки начнут не только укореняться, но и прорастать.

Если ожидается декабрь холодный, то гряду сразу накрывают толстым (до 10 см) слоем мульчи. Огородники используют и плотный нетканый материал, к примеру, агроволокно. Чтобы укрытие не унёс ветер, сверху на него укладывают сосновые или еловые ветки.

Важно! Нельзя использовать для накрытия полиэтиленовую плёнку, если в качестве мульчи использовались трава, листья, торф. Плёнка не пропускает воздух, образует внутри грядки конденсат. Тогда луковки могут как сгнить от переувлажнения, так и замёрзнуть от сырости.

Если ожидаются тёплые зимние месяцы, и глубина посадки небольшого по размерам лука под зиму примерно до 7-8 см, то гряду не мульчируют. Огороднику придётся подстраиваться под капризы погоды.

Можно в мешки заготовить укрывной материал и при резком похолодании быстро замульчировать гряду.

Зимний уход на этом заканчивается. А с приходом весеннего тепла не надо затягивать со снятием укрытия.

Подкормка весной, полив, уборка урожая

Как только появятся первые всходы, начинают вносить удобрения. Используют такую схему:

  • при появлении первых листочков применяют подкормку с добавлением азота;
  • через 15-20 дней грядку проливают раствором нитрофоски (следуйте инструкции);
  • если луковая головка достигла трёх сантиметров, используют в качестве подкормки суперфосфат либо «Эффектон О» (готовят раствор по прилагаемой инструкции).

Луковички не должны пострадать от дефицита влаги на этапе образования пера и формирования головок. Орошают грядку умеренно и часто. А когда головки начнут созревать, поливы сокращают. За 30 дней до предполагаемого сбора урожая полив вообще прекращают. Излишек влаги мешает созреванию головок, увеличивает прирост листьев.

Время сбора урожая зависит от климата, схемы посадки, региона, сорта лука под зиму, а также иных факторов. Листья и маленькие головки можно получить уже в апреле, начале мая. Но в среднем, убирают урожай с конца июня и весь июль.

После уборки все выкопанные луковицы остаются на гряде ещё 2-3 суток. Три-четыре раза в день их надо переворачивать, чтобы чешуйки просохли с каждой стороны.

После просушки обрезают шейку и убирают луковицы на хранение. Укладывают в сетчатые мешки, ёмкости с отверстиями.

Вы не разочаруетесь, если внимательно подойдёте к подбору сорта и учтёте все рекомендации.

Видео по теме

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Анжела

    Уже не первый год сажаю лук на зиму и очень довольна результатом. Для удобрения подготовленных грядок не использую никакой химии, только свой хороший компост, золу и немного торфа, если накопилась яичная скорлупа, то тоже дроблю и немного сыплю, на зиму прикрываю еловыми ветками. Весной получаю раннее перо, вкусное сладкое и в конце июня хорошие луковицы.

    Ответить
  2. Марина

    Никогда ранее не Сажала лук на зиму, пока в прошлом году не нашла эту статью!, решила попробовать, и результат не заставил себя ждать, урожай вышел в этом году гораздо больше чем в р те,года когда не садила в зиму а лишь по весне. Благодаря этой статье я знаю много тонкостей высадки и ухажевание за луком

    Ответить