Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Если вы решились на строительство пристройки к дому своими руками, то наше руководство и советы помогут вам не только избежать совершения серьезных ошибок и траты времени, но и выполнить работу качественно и с наименьшими затратами.

Назначение пристройки

Пристроенное помещение – это реконструкция жилого строения с изменениями первичного плана. Домовладельцу понадобится до начала работ порешать задачи: доработать существующий проект, сделать подбор стройматериалов, провести расчёт сооружения от основания до кровли. Потребуется получить разрешение на постройку и оформить подзаконную документацию по завершении стройки с учётом действующего регламента.

Модернизация частной жилой застройки выполняется с учётом типа, назначения и расположения пристроенного строения.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Таблица 1.1 – Варианты пристроя

Виды Особенности
По функциональному назначению Возводится: жилое помещение, веранда, гараж с отоплением или без него, мастерская, хозблок, летняя кухня, комната для хранения заготовок, зимний сад.

При необходимости пристроенная конструкция отапливается, т. е. подключается к общей системе отопления. Также проводится канализационная, водопроводная, вентиляционная системы. Необходимость этих удобств планируют на этапе проектирования пристроя.

По размещению относительно основного строения Пристройки к дачному дому своими руками могут достраиваться как с выходом во внутренний двор, так и с боков здания.

Фронтальное сооружение возводят из любого материала, зачастую его облицовывают.

Боковое помещение обычно служит мансардой либо надстройкой этажа.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Какой бы вариант не был запланирован, главная задача – возвести основание. От правильности действий при обустройстве фундамента будет зависеть долговечность пристроя, а также, станет ли он «отходить» от основного здания.

Фундамент для пристраиваемой конструкции

В качестве основания для сооружения чаще всего используют ленту или столбчатый фундамент, каждый их них обладает определёнными преимуществами и недостатками.

Ленточный фундамент

Представляет собой замкнутый контур из железобетона, возводимый под всеми несущими стенами постройки, который передаёт нагрузку от них на грунт. Он позволяет возводить деревянные, кирпичные и монолитные строения.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Рассмотрим поэтапное возведение:

  1. На выделенном под строение участке делается разметка с помощью колышков и веревки;
  2. По разметке для фундамента под пристройку к дому своими руками выкапывается траншея, зависит её глубина от залегания основания дома. Ширина нужна больше, чем толщина укладываемой стенки на 10-15 см;
  3. В траншею засыпается песчаный пласт в 10-12 см и утрамбовывается;
  4. На дно выкладывается гидроизоляция, которая выступает на поверхность почвы на 40-45 см;
  5. На гидроизоляцию устанавливается арматурная решётка, которая соответствует форме возводимого фундамента по ширине и высоте;
  6. Ленту заливают бетоном на ⅓ высоты, когда данный слой застынет, то укладывается второй на ½ оставшейся высоты;
  7. После заливки 2-го слоя устанавливается опалубка из древесины для возведения надземной части ленточного основания (цокольной части). Гидроизоляционный материал запускается внутрь опалубки и фиксируется к её стенкам;
  8. Опалубка заполняется бетонной смесью, в процессе укладки уплотняется возвратно-поступательными движениями куском арматуры или вибратором для предотвращения образования в нём пор. После заполнения всей опалубки поверхность бетона разравнивается по уровню;
  9. Далее бетон должен высохнуть и набрать 100%-ю прочность через 28 дней. Первые 3 дня его нужно смачивать через 2-3 часа водой. Затем он поливается 3 раза в сутки на протяжении 25 дней.

После затвердения основания опалубка снимается, поверхность покрывается снаружи материалами для гидроизоляции.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Столбчатый фундамент для пристройки к дому своими руками

Его применяют при постройке веранд и летних кухонь, обустраивают из красного кирпича либо бетона. На столбы в основном устанавливают каркас из древесины, на него настилают сам пол.

Возводится основание таким образом:

  1. Размечается выделенный для строительства участок. Столбы устанавливают с шагом 1,5 м;
  2. Для каждого столбика копается отдельная 50х50 см ямка с углублением на 50-60 см. К верху она должна расширяться на 10 см со всех сторон;
  3. На дно ямы насыпается подушка из слоя песка и щебёнки. Затем её дно и стенки покрываются гидроизоляцией;
  4. Если опоры из кирпича, то на дно ям укладывается слой раствора, на который после застывания кладётся первый ряд кирпича;
  5. Если опорные столбики из бетона, то в ямы устанавливают арматуру и опалубку на высоту опоры. Гидроизоляция запускается внутрь опалубки и крепится к ней;
  6. В установленную опалубку слоями заливают бетон. Причем каждый слой раствора должен нормально схватиться;
  7. Верх столбика разравнивают, бетон увлажняется водой до набора им марочной прочности;
  8. Опалубка демонтируется, столбы покрываются гидроизоляционным материалом (обмазываются битумной мастикой, на которую наклеивается рубероид);
  9. Пустоты между стенками ямы и опорой засыпаются перемешанным с щебнем грунтом, который плотно утрамбовывается.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

На верх столбов укладывается рубероид для укрытия от воздействия влаги уложенных на них деревянных брусьев.

Как сделать пристройку к дому своими руками? Вначале важно подобрать тип фундамента с учётом назначения строения: для летней кухни или террасы обустраивают столбчатое основание. Для тяжёлой кирпичной постройки требуется более надёжный ленточный фундамент.

Чтобы пристроенная конструкция не отошла со временем, возводят её с небольшим наклоном в направлении дома. Уклон стенок по вертикали закладывается в 1 см на каждый метр высоты пристроя. Чаще всего уклон закладывается на этапе возведения основания.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Пристройка к зданию из дерева

Конструкцию к возведённому древесному дому лучше возводить из аналогичного стройматериала. Из бруса возводят закрытые комнаты и террасы возле дома, а также открытые веранды. От функционального назначения пристроя и материалов здания зависит разновидность бруса для стройки: клееный брус, дерево естественной влажности с атмосферной сушкой, брус камерной сушки.

Для жилого помещения нужна утеплённая крыша и стены. Веранду строят без утепления. Хозблок возводят из простых и недорогих материалов (необрезной доски и др.).

Устройство основы для пола

При возведении пристройки к дому из дерева своими руками ленточный фундамент позволяет уложить пол из пиломатериалов или бетона. Столбчатый предусматривает укладку половых досок.

Для укладки прочного и тёплого бетонного пласта внутри ленточного основания пристройки к деревянному зданию требуется выполнить следующее:

  1. В бетонной коробке потребуется убрать землю на глубину 25-35 см;
  2. На выровненную поверхность грунта насыпать песочную подушку толщиной 10 см, которую хорошо утрамбовать. Для утепления бетонной стяжки вместо щебня нужно использовать керамзит, который требуется насыпать слоем толщиной 15-20 см;
  3. На керамзит требуется уложить арматурную решетку и сверху на неё установить маячки на одном уровне. В некоторых помещениях (к примеру, санузел, ванная комната) иногда требуется делать стяжку с уклоном для быстрого стекания с неё воды в систему водосбора;
  4. После подготовительных работ надо уложить бетонную смесь, её поверхность разровнять и разгладить правилом. Залитый бетон увлажняется и накрывается плёнкой для предотвращения быстрого испарения из него влаги и образования трещин.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Обустройство пола в каркасной пристройке к деревянному дому своими руками:

  1. Каркасная основа собирается из брусков сечением 15×10 см;
  2. Они укладываются на покрытый рубероидом столбчатый фундамент или ленту и фиксируются к бетону с помощью анкеров и проделанных в них отверстий;
  3. Друг к другу брусья в точках пересечения крепятся металлическими уголками;
  4. Уложенные на каркас половые доски тоже хорошо скрепляют между собой брусья и каркас в целом.

Видео:

На столбчатый фундамент чаще всего устанавливают каркасные стены, а на ленточный – каркасные и кирпичные.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Этапы возведения каркасных стен:

  1. Каркас для них изготавливают из бруса, который крепят к венцовым балкам перекрытия. К ним каждый брус можно крепить отдельно, но быстрее и удобнее собрать каркасную часть на земле, после чего установить её вертикально и закрепить.
  2. Для соединения каркаса с деревянным домом на его стенках нужно сделать вертикальную разметку, по которой и будет крепиться отдельный брус или собранная часть конструкции.
  3. Для надёжности все каркасные бруски надо крепить друг к другу железными уголками.
  4. После монтажа каркасной пристройки к дому своими руками её желательно обшить с наружной стороны фанерой либо деревом (досками), чтобы она стала более жёсткой.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Верхняя горизонтальная балка фиксируется к стеновой части дома железными уголками или с помощью анкеров. После возведения крыши стены хорошо утепляются и обшиваются изнутри строения.

Пристройка к кирпичному или блоковому дому

Пристрой из кирпича идеально сочетается с кирпичным домом. Устройство тёплого ленточного фундамента под кирпичную пристраиваемую конструкцию мы рассмотрели выше в статье.

Сама кирпичная постройка возводится так:

  1. Для связки с основным строением в его стенках в процессе строительства сверлят дыры на 2/3 их глубины с шагом 2-3 рядка кладки. В отверстия вставляют смоченную в густом растворе цемента арматуру, которая должна выходить из стены приблизительно на 1,5 м. Её запускают в швы кирпичной кладки. Вбивать в стены нужно тонкую арматуру, тогда швы не будут толстыми;
  2. Если пристрой примыкает к деревянной постройке, то в нём нужно высверлить сквозные отверстия, в которые необходимо из дома запускать арматуру с поперечным стопором для её фиксации в стенке. Прутки арматуры ставят в ходе строительства стены с шагом 2-3 ряда;
  3. Как построить пристройку к дому своими руками? Перед укладкой кирпича вдоль будущей стенки натягивается веревка, по которой можно затем проконтролировать горизонтальное расположение укладываемых рядков. Вертикальность кладки контролируется отвесом;
  4. Толщина стен зависит от функций пристройки. Если в ней будут размещаться жилые помещения, то стенки нужны толщиной минимум в 1-2 кирпича. Если она будет использоваться как веранда, можно возвести стенки в полкирпича;
  5. После выгонки стен сверху их скрепляют по периметру пристроя железобетонным поясом. Для его заливки на стенках крепят опалубку и размещают в них арматурный каркас. После заливается бетон, при застывании которого опалубку демонтируют.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

На заметку! Кирпичные стены пристроенной постройки желательно утеплить снаружи и изнутри, чтобы в ней было комфортно находится зимой.

Монтаж крыши пристройки

На готовые стены, как кирпичные, так и каркасные, укладывают брусья с шагом 60-70 см, которые закрепляют уголками.

Затем снизу к брусьям подшиваются доски или листы фанеры, после чего сверху на эту обшивку кладётся утеплитель. При возведении своими руками пристройки из бруса к дому крыша может быть различной конфигурации, но специалисты рекомендуют её делать односкатной.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Вариант схемы крыши:

  1. Обустраивают её из стропил и поперечных досок, на них крепится кровельный материал. Односкатная крыша должна иметь уклон не меньше 25-30°;
  2. На стенку или фасадную зону кровли наносится по горизонтали ровная полоса, по ней фиксируют брус, который поддерживает стропила вверху. Нижним основанием для него станут монтированные заранее балки перекрытия. Стропилам нужно выступать за периметр пристроя на 25-30 см, чтобы стены меньше промокали во время дождя;
  3. Стропила крепятся железными уголками;
  4. Сложнее монтировать систему стропил и материал кровли на пристрой, размещающейся со стороны ската дома. Иногда приходиться убирать нижние ряды кровли с крыши здания для возможности крепления к её балке стропил пристройки и объединения двух кровель в единое полотно;
  5. Если укладывается мягкая кровля, то на стропила требуется положить фанеру или частую поперечную обрешётку из досок;
  6. Если монтируется профнастил или шифер, то его можно укладывать на редкую обрешётку с нахлёстом 15-20 см верхнего полотна. Причём шов должен располагаться на обрешётке;
  7. После сборки конструкции под кровельный материал нужно уложить гидроизоляционный материал;
  8. Затем на него кладется кровельный материал по направлению от низа стропил к верху. В случае, когда возводимую своими руками кровлю пристройки к дому из каркаса объединяют с крышей здания, то последний ряд кровельного материала пристроя запускается под нижний ряд кровли главного строения.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Важно! При примыкании крыши пристроенного сооружения к стене или фасадной части кровли дома стык между ними нужно герметично заделать гидроизоляционными материалами. Дело в том, что в этих местах часто крыши текут.

После строительства крыши можно переходить к утеплению и внутренней отделке пристроенной конструкции.

Пристрой из газоблоков

Силикатные блоки часто используются в строительстве благодаря скорости возведения, теплоизоляции и другим положительным характеристикам. Блоки из газобетона марок D500 либо D600 используются при строительстве несущих стен, если армировать каждые 3 ряда. Постройку не понадобится утеплять, если толщина газобетона 30-40 см. Для лёгких газо- и пеноблоков не нужен укреплённый фундамент.

Минус таких блоков — нужна облицовка. Применяют любые материалы — от декоративной наружной штукатурки до клинкерного кирпича и фасадных панелей.

Перед началом строительства выполняют расчёт пристроя из газобетона. Для варианта 9 м пролёта здания пристроенное помещение имеет такие параметры:

Таблица 1.2 –  Размеры для постройки

Виды Особенности
Плитный фундамент Высота: 40 см
Цоколь кирпичный Высота: 45 см

Ширина: 37 см

Размеры пристроя Высота: 2.5 м

Ширина: 5 м

Толщина стен: 0.3 м

Крыша Из одного ската
Окно 2.1×1.4 м

Рассмотрим особенности пристройки к дому из газоблоков своими руками. Фундамент для постройки выбирают монолитный или ленту. Избыточная влага снижает теплоизоляционные свойства газобетона. Чтобы исключить контакт газобетонных блоков с почвенными водами и осадками, основание покрывается слоем рубероида, мастикой из битума. И только потом приступают к укладке стен.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

При возведении конструкции специалисты рекомендуют создавать деформационный шов. Его назначение – снижение нагрузки на фундаментную часть строения. Нагрузка появляется при температурных перепадах, просадке почвы и т. п.

Особенности стеновой укладки с деформационным стыком

Как организовать непродуваемый и технологичный стык между газобетонными блоками или газобетоном и кирпичной/деревянной основой?

  1. В стене строения вырезают штробу вглубь до 12-20 см. В горизонтальный паз будет встраиваться пристыковываемая стенка пристроя;
  2. В стенку штробы погружают блоки пенопласта в качестве прослойки — так устраняются соприкосновения стен из газобетона, и место стыка утепляется;
  3. Когда часть стены, возводимая своими руками пристройки к дому из пеноблоков тонкая (18-25 см), штробы целиком погружают в паз. При использовании широкого блока (35 см и больше) вырезаются в газоблоке гребни нужного размера, которые и погружаются в штробу;
  4. Перед монтажом уплотнителя внутри штробу оштукатуривают, т. к. пенопласт и уплотняющий материал к шероховатой поверхности хорошо не примкнут;
  5. Сделать непродуваемый угол получится, если на блоках смонтировать зуб. Его длина должна в точности соответствовать глубине паза. Если появляется щель, то или устанавливается уплотнитель, или она заполняется монтажной пеной;
  6. Слои утеплителя между пристроем и наружной отделкой постройки сформируют угол и неплотно состыкуются между собой. Это важно, т. к. отделка и утеплитель двигаются вместе с домом, потому так нужна и здесь работа деформационного шва. Если просаживается угол примыкания, то не должна деформироваться или отрываться отделка;
  7. На финишных работах наружное место соединения здания и пристроя заделывают алюминиевым уголком из 2-х планок. Между ними вклеен прорезиненный материал. Монтируют уголок с образованием компенсирующей петельки (складочки). При усадке постройки складка как складывается, так и растягивается. Сам прорезиненный материал дополнительно защитит угол от продувания и намокания.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Аналогично поступают и внутри соединения пристроя с пенобетонным зданием. Но этих мер бывает недостаточно, когда пристройка начинает резко усаживаться. Тогда осыпается штукатурка, которую наносили на уголки, и приходится декорировать стены заново.

Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дешево?

Один из вариантов улучшить внешний вид жилого строения, добавить ему декоративности – это возведение веранды. Какие особенности пристройки веранды к дому своими руками, можно узнать из видео:

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото