Польза и вред Иван-чая для организма человека

Иван-чай (кипрей)

История этого лекарственного растения начинается с XII века. Именно в то время в письменах упомянут иван-чай. С тех пор эта трава стала популярна как целебная. В чём польза и есть ли противопоказания? Об этом в нашей статье.

Название иван-чай знаком многим. А ведь его официальное наименование – кипрей узколистный. Также встречаются и такие имена: мужская трава, дремуха, плакун, хлебник, скрыпник. Но с любым из названий это растение широко используется в медицине. Его полезные качества признала и традиционная медицина. Чем же полезна трава для нашего организма и может ли принести вред?

Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:

  1. Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
  2. Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
  3. Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
  4. Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
  5. Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
  6. Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
  7. Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.

Химический состав иван-чая очень полезен

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:

  • дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
  • органические кислоты, более 15 видов;
  • стерин, танин, слизи;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды, антиоксиданты;
  • минералы и витамины, большое количество из группы В;
  • эфирные масла.

Кипрей содержит огромное количество витамина C

Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.

А ещё кипрей узколистный  — медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.

Виды

Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки.

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.

На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.

Как собрать, высушить и хранить иван-чай

Собирать растение не сложно. А вот высушить его с помощью процесса ферментации – довольно хлопотное занятие. Хотя сложного нет ничего, но многие наши потребители просто покупают фасованный в пакетиках либо в коробках чай. Для тех, кто решит собрать траву самостоятельно – этот раздел статьи.

Во-первых, напомним, что собирать надо в местах, которые расположены подальше от трассы, городских свалок, и там, где нет промышленных предприятий. Собирают сырьё с конца июля по середину августа. Самое оптимальное время – когда кипрей узколистный цветёт.

Кипрей узколистный цветет в конце лета

Срезать надо цветочки и листики. Не обрезайте нижние листочки, ведь они помогают растению насыщаться влагой и сохранять её как можно дольше. Собирать надо отдельно цветочки и отдельно листья. Ферментации будут подвергаться листики. А вот цветочки нужно дома тонким слоем расстелить на бумаге и высушить в полутени.

Когда они полностью высушатся, их складывают в картонную коробку или тканевый мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Теперь перейдём к срезанным листочкам. Способов ферментировать несколько. Но, их суть примерно одинакова, отличаются они лишь некоторыми небольшими отступлениями от стандартной процедуры. Предлагается пошаговая инструкция, как провести ферментацию листьев иван-чая:

  1. На чистую ткань, а можно просто клеёнку, высыпаем в полутени листочки тонким слоем, но не выше 5 см.
  2. Берём скалку или деревянную толкушку и раскатываем листья, пока не начнёт выделяться сок и они не начнут темнеть. Можно листья мять и руками.
  3. В эмалированную широкую кастрюлю выкладываем помятые листья вместе с соком.
  4. Салфетку или полотенце смачиваем обильно в воде (но, чтобы вода с салфетки не капала). Накрываем сырьё, сверху можно положить тарелку и придавить грузом. Можно этого и не делать. Отправляем кастрюлю с сырьём на сутки в тёмное место, желательно с температурой не ниже 22 градусов.
  5. Чтобы будущий чай был не сильно насыщенным, выдерживают листья не 24 часа, а 12-15 часов.
  6. После этого в разогретую до 45 градусов духовку на лист выкладываем содержимое кастрюли. Листья надо сушить примерно 2 часа.

Хранятся ферментированные листочки иван-чая в жестяных баночках или картонных коробах. Срок хранения достигает 2 года.

Хранится иван-чай до 2-х лет

Рекомендуем изучить: как собирать и сушить Иван-чай, чтобы он стал очень полезным?

Целебные качества кипрея узколистного

В народной медицине о растении известно намного больше, чем традиционной науке. Но, учёные продолжают изучать иван-чай, открывая новые свойства. И сегодня нам известны качества иван-чая, которые подтверждены и научной медициной:

  1. Растение обладает ярко выраженным противосудорожным действием. Это качество настолько сильное, что фармацевты собираются создать на основе травы препарат для облегчения состояния при эпилепсии.
  2. Использование в дерматологии ожидаемо, так как кипрей узколистный обладает свойством регенерации, действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В фитотерапии применяют при болезнях волосяной части головы, себорее, гнойниках, экземе.
  3. Используют траву для лечения невротических расстройств, при нарушениях сна, в качестве седативного средства при психических отклонениях.
  4. Много исследований проводилось по влиянию иван-чая на органы желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе листьев используют при воспалительных процессах ЖКТ. Он помогает снизить порог боли без сильнодействующих препаратов.
  5. Благодаря танину кипрей узколистный является сильным тонизирующим средством. Чай из листьев растения может заменить утренний кофе. И при регулярном употреблении улучшится память, повысится острота реакции, головной мозг станет функционировать намного лучше.
  6. Влияет растение при его употреблении и на гормональную систему. Ниже мы подробнее остановимся на влиянии иван-чая на здоровье женщин и мужчин.
  7. И, одним из важнейших качеств этой травы является повышение иммунитета. Растение стимулирует клетки нашего организма на борьбу с вирусами.

При необходимости целебные качества иван-чая применяются беременными и женщинами при грудном вскармливании. Чай кипрея узколистного оказывает разное влияние на организм мужчин и женщин. Чай из кипрея очень полезен

Для женского организма

На организм женщины растение оказывает огромное лечебное воздействие. Эта трава помогает, если применять её правильно. Даже приём растения в виде утреннего чая поможет при таких болезнях:

  • циститах, аднекситах, других болезнях мочеполовой системы, которые осложняются воспалением, повышением температуры;
  • при отсутствии женского полового влечения;
  • помогает при нарушениях и сбоях работы гормонов;
  • незаменимое средство при раннем климаксе;
  • иван-чай является защитой и профилактикой от новообразований, в том числе и злокачественных.

Для мужского организма

Учёные открыли в растении удивительное качество – кипрей узколистный эффективен при лечении аденомы простаты и простатите. Являясь природным афродизиаком, растение повышает потенцию у мужчин. Также иван-чай используют в комплексном лечении при расстройствах органов репродуктивной системы. Регулярная добавка кипрея узколистного укрепляет мужской организм.

Настои и отвары растения используются при патологиях мочеполовой системы. Отвары помогают при воспалительных процессах, снимают боль при остром цистите.

Издавна иван-чаем лечили болезни, которые передавались при половых контактах и вызывались бактериями и инфекциями.

При беременности и грудном вскармливании

Традиционная медицина использует небольшое количество трав для лечения и профилактики заболеваний. Но, иван-чай попал в список лекарственных растений. Он официально разрешён для приема беременным. Исключение составляет первый триместр.

И область использования беременными женщинами кипрея узколистного велика:

  • простуда, острая вирусная инфекция, грипп;
  • Нарушения в органах ЖКТ;
  • инфицирование мочевыделительной системы;
  • применяют при раздражении, стрессах;
  • при нарушении сна;
  • анемии;
  • тяжести в ногах;
  • при истощении организма.

Но, применяют иван-чай только в том случае, когда беременность протекает без патологий. При любых отклонениях, которые связаны с плодом, нужна консультация лечащего гинеколога.

После родов терапевты и педиатры не советуют пить крепкий чай или кофе. А вот чай из листьев кипрея приветствуют! Он тонизирует, отлично справляется с сонливостью, помогает избавиться от усталости и недостатка энергии.

В растении находятся микроэлементы, которые укрепляют зубы и волосы. А это очень актуально в тот момент, когда женский организм ослаблен и нуждается в восстановлении.

Помогает чай из листьев кипрея повысить лактацию. Только не надо употреблять его каждый день. Использовать можно в тех случаях, когда ухудшается выработка молока. В чай добавляют ещё мелиссу и душицу.

При грудном вскармливании нет противопоказаний к использованию кипрея. Но, не стоит отказываться от консультаций с лечащим терапевтом.

Иван-чай для детского организма

Кипрей узколистный дают детям в качестве напитка. Его влияние на организм ребёнка:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Используют при воспалительных процессах, когда в организм попал вирус или бактерии.
  3. Применяют для восстановления организма после болезни.
  4. Используют в качестве жаропонижающего средства.
  5. Помогает отвар при диарее, отравлении и дизентерии.

Иван-чай многие педиатры рекомендуют (правда, неофициально!) давать детям, когда проходит их адаптация в детском саду. Ребёнок тогда меньше болеет, не так подвергается стрессу от перемены обстановки. В случае, когда малыш заболел, быстрее идёт процесс выздоровления. Добавляют растение в детский рацион с двухлетнего возраста.

В наш век гиперактивных детей, а особенно это касается школьников младшего и среднего возраста, им полезно употреблять напиток из листьев иван-чая.

Кипрей улучшит память и внимательность у ребёнка, разовьёт сильнее интеллектуальные способности, укрепит сон и стабилизирует нарушения нервной системы.

Кипрей узколистный для похудения

Иван-чай способен обеспечить органам пищеварения нормальное функционирование. Регулярно употребляя чай из листьев растения, можно добиться прекращения переедания. Организм не будет требовать пищу, так как иван-чай притупляет чувство голода.

Для избавления от лишнего веса надо пить чай три раза в день в течение 30 дней. Используют для заварки только ферментированные листочки растения. На 200 мл кипятка берут 1 ч.л. листьев и заваривают как обычный чай. Пьют его между приёмами пищи.

Тем, кто собирается похудеть с помощью иван-чая, важно знать, что растение имеет мочегонное и слабительное действие. Поэтому дольше, чем 30 дней, нельзя употреблять этот чай. Иначе разовьётся диарея и другие побочные эффекты.

Какие есть виды использования иван-чая

Кипрей узколистный пьют как чай. А также его используют в лечебных целях. Например, корневище содержит моно и полисахариды, пищевые волокна. И из корня готовят отвары. Цветочки настаивают, и настойка используется при головной боли и гипертонии.

Рассмотрим применение иван-чая.

Настой

Готовится настой:

  • из сухих листьев, которые высушены в тени;
  • из соцветий;
  • из листьев, которые прошли ферментацию.

Для приготовления настоя используют 1 ст.л. сырья на 300 мл кипятка. Удобно для приготовления пользоваться термосом. Выдерживают настой 5 часов. Если настаивают в чашке или банке, то ёмкость с настоем укутывают полотенцем.

Настойка

Для приготовления настойки используют корневище, листья, соцветия.

  1. На 100 мл спирта 96% берут 1 ст.л. сырья.
  2. Использовать для настойки надо ёмкость из тёмного стекла.
  3. Настаивать в течение 14 дней.
  4. Отфильтровать настойку и хранить в холодильнике.

Если используются листья, то берут не ферментированные, а высушенные естественным способом.

Отвар

Правильнее всего готовить отвар из листочков и соцветий на водяной бане. Готовят следующим образом:

  1. На 1 л кипятка используют 20 г сырья.
  2. Заливают смесь листьев и цветов кипятком и проваривают на медленном огне 15 минут.
  3. Затем отвар томят 10 минут на водяной бане.
  4. Настоять надо в течение 1 часа. Процедить.
  5. Использовать 3 р. в день по 50 мл.

Масло

На основе растения и оливкового или льняного масла готовят вытяжку. Масло в количестве 500 мл подогревают до 70 градусов. В ёмкость насыпают полстакана смеси из корневища, соцветий и листьев кипрея узколистного. Заливают подогретым маслом. Ёмкость накрывают и хранят в тёмном месте двое суток.

Затем процеживают смесь и используют кипрейное масляное средство наружно при гнойных ранах, экземах, псориазе в качестве аппликаций. Внутрь применяют при запорах, язве желудка, колитах.

Рекомендуем изучить: какую траву можно заваривать вместо чая и полезно ли их пить?

Как правильно надо пить кипрей узколистный

Нет общего правила употребления иван-чая. Ведь у каждого из нас организм индивидуален. Лучше всего усваивается чай или настой тёплым, не в горячем виде.

Рекомендовано его употреблять до приёма пищи. Всё дело в том, что кипрей стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Важно! Не надо употреблять часто настой или чай из травы. Иначе можно спровоцировать диарею и другие побочные эффекты.

Можно ли пить ежедневно?

Каждый день пить чай можно только тогда, когда человек проходит лечение курсом. После завершения курса следует перерыв. И при необходимости лечение повторяют.

Просто как чай ежедневно по три раза в день пить не рекомендовано.

Если в качестве профилактики, то разрешено употребление 200 мл слабо заваренного чая один раз в день.

Можно ли пить чай из травы перед сном?

Чай из кипрея узколистного даже рекомендован перед сном! Чай способен расслабить, успокоить,  избавить от дневного стресса и напряжения.

Сон будет глубоким, а восстановление полноценным. Не нужно после приёма на ночь чая читать или «сидеть» в интернете. Просто примите ванну, помедитируйте и ложитесь в постель, чтобы  выработку мелатонина не нарушать.

Использование в косметологии

С давних времён девушки и женщины применяли иван-чай, чтобы поддерживать красоту и здоровье своих волос, кожи и ногтей. И до сегодня дошли рецепты, которые использовали наши бабушки:

  1. Проблемная кожа требует усиленного внимания. Для ухода за ней готовят тоник. Используют сухие цветочки иван-чая. Заливают 1 ст.л. цвета 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и протирают настоем лицо, область декольте и шею. Хранят в холодном месте до 10 дней.
  2. Можно приготовить омолаживающую маску. Готовится она из корневища. Нужно измельчить корень до состояния порошка. Для приготовления маски берут: 30 г порошка корня, 1 ст. л. горячего молока. Смешивают и выдерживают 15 минут. Затем маску наносят на подготовленную кожу. Нельзя смывать в течение 30 минут. Повторяют такую маску 3 раза в неделю.
  3. Из ферментированных листьев готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Он прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост. На 1 литр воды используют 2 ст.л. листьев. Готовят отвар. Используют после шампуня и бальзама.

Главное: надо убедиться, что растение не вызовет у вас аллергию. Перед первым нанесением на кожу нужно нанести маску или тоник на запястье.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, и у него есть общие противопоказания.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • гиперчувствительнось к компонентам травы.

Осторожно используют растение, когда есть проблемы с неврологией. В таких случаях нужна консультация у доктора.

Иван-чай – растение, являющееся сильным природным стимулятором. Когда его употребляют, соблюдая правила приёма, то можно не только уберечь своё здоровье и близких, но и защититься от опасных вирусов и болезней.

Рекомендуем изучить: как правильно собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях

Видео о полезных свойствах Иван-чая (кипрея)

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
Дачник.RU - Общество почитателей дачи, сада, огорода и загородной жизни
Добавить комментарий

  1. sanysuny

    Иван чай приятный на вкус. После регулярного  применения организм становится более энергичным. Он  защищает человека от многих заболевании, но важно знать что при наличии аллергии  нужно соблюдать  осторожность.  

    Ответить
  2. Елена

    Я использую иван-чай для похудения, точнее приобретала его просто как травяной чай, чтобы пить его вместо кофе и обычного чая, в процессе диеты. Он прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Сама, к сожалению, растение не заготавливала, но покупала в аптеке, надеюсь, что все полезные свойства кипрея узколистного сохранились в полном объеме. 

    Ответить
  3. Владимир

    Целебный напиток из кипрея мне помог когда были проблемы со сном.Мягко расслабляет и обеспечивает легкое засыпание . Утром ,после пробуждения .чувствуешь себя отдохнувшим и выспавшимся .Пьется с удовольствием с медом ,но не более трех недель и перерыв один месяц ,иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

    Ответить
  4. Надя

    Полезные свойства Иван чая не заслужено принижены, сейчас модно употреблять экзотические травы, преувеличивая их пользу и завышая цену на них. Загранице даже заказывают из России на экспорт иван чай, у него просто масса полезных свойств, особенно для нервной системы. У мужа на работе постоянный клиент привозит часто этот чай в вакууме собственного сбора и сушки в качестве подарка, вкус у него не скачать, что бы вкусный, обычный травянистый, но эффект на своих нервах я ощущаю при регулярном применении, хотя я просто завариваю его в заварочном чайнике с ложкой сахара и потом пью как обычный чай, но без закусок, все равно отлично приводит в порядок во время стресса.

    Ответить
    1. Дачник автор

      Надежда, к сожалению выросло целое поколение, которое в основном делает покупки, основываясь на том, что видит в рекламе. Если начнут популяризировать иван-чай, будут покупать. Взять к примеру ягоду годжи (волчья ягода). Никто ее никогда в лесу не рвал, обходили стороной, считали ядовитой пока ее не начали пиарить в качестве средства для похудения. И потащили ее из-за границы тюками, хотя своей предостаточно. Даже на дачах стали выращивать. 🙂

      Ответить