- Особенности овоща
- Плюсы и минусы овоща
- Состав, польза и противопоказания
- Рассадный способ выращивание савойской капусты
- Ориентировочные сроки посева
- Подготовка рассадного грунта
- Подготовка семян к посеву
- Посев и выращивание рассады
- Пересадка рассады на грядки
- Участок для грядки
- Процесс посадки
- Организация ухода
- Внесение питания
- Защита от инфекций и вредителей
- Уборка и хранение ажурной капусты
- Распространённые сорта
- Ранние сорта
- Среднего созревания
- Сорта позднего срока созревания
- Видео
Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов. Рассмотрим особенности данной овощной культуры, узнаем, как правильно её выращивать. Стоит отметить, что на территории РФ савойская капуста пока не нашла широкого признания из-за распространенного мнения о её требовательности к условиям содержания.
Но это совсем не так. Данная разновидность выращивается с такой же лёгкостью, как и обычная белокочанная. Её уникальность проявляется ещё и в неоспоримых достоинствах, среди которых особенно нужно выделить устойчивость к низким температурам, что важно для разведения в России. К тому же она очень вкусная и оказывает благотворное влияние на здоровье.
Особенности овоща
Растение родом из районов Средиземноморья. В основном произрастает в дикой природе на территории Северной Африки. Именно итальянцы начали выращивать этот овощ в княжестве Савойя больше пяти веков назад и внесли значительный вклад в окультуривание вида. Благодаря локации капустный вид и получил своё название.
Одной из особенностей капусты из Савойи является то, что ранние сорта не сохраняются долгое время и не подходят для консервирования, зимних заготовок и квашения.
При этом свежий урожай прекрасно можно использовать в течение всего сезона.
Особенности капусты:
- Капустные листики сильно «гофрированные» либо «пузырчатые» с отсутствием жилкования, что издалека придаёт им вид измятости и оригинальности. Они дополнительно закрывают высокий стебель, создавая характерный образ с обилием больших листьев. Цвет меняется от салатного до ярко-зелёного с сизым либо серо-серебристым отливом;
- Растение само по себе очень декоративно, чем-то напоминает необычный цветок. Головка состоит из нежных изумрудных листовых пластин, причём она легко разделяется на части благодаря слабой общей плотности;
- Корневая масса хорошо разветвлена;
- Вилок рыхловатой структуры, вес в пределах 0.5-3 кг. В срезе: верхние листья кочана окрашены в насыщенно-зелёный оттенок, однако по мере приближения к кочерыжке цвет постепенно переходит в жёлтые тона;
- По форме головки могут быть практически округлыми или чуть приплюснутыми, а также куполовидными. Во втором сезоне, когда стебель удлиняется, формируется бело-жёлтое цветение. Образуется стручковый плод, содержащий 4 круглых семечка почти чёрного окраса. Их посевная ценность держится на протяжение 4 лет;
- Отличие савойской капусты от белокочанной заключается в отсутствии специфического запаха при термической обработке. Приготовленные блюда приятно удивляют особым вкусом и более нежной консистенцией овощей после приготовления.
На заметку! Спокойно выдерживая низкие температуры, культура продолжает расти и развиваться даже при -12–14 °С. Молодые всходы не боятся холода до -4 °С, а окрепшая рассада способна выдержать и -6–7 °С. Интересно, что кочаны могут оставаться на грядке до самого конца зимнего сезона и после выкапывания из-под снега сохранять свои питательные и вкусовые качества. Под воздействием холода листья капусты становятся более нежными, сочными и сладкими, что только улучшает их вкус.
Плюсы и минусы овоща
Разведение необычного однолетника имеет как свои плюсы, так и минусы.
Состав, польза и противопоказания
Овощ применяют для приготовления салатов, его задействуют во время готовки разнообразных супов, котлет, овощных рагу. Из него делают начинку для вкусной выпечки.
Безусловно, савойская капуста обладает огромным запасом важных для организма веществ и приносит пользу при употреблении:
- Её полезность находит своё объяснение в большом количестве минеральных элементов и солей, кроме того, плоды содержат целый витаминный комплекс;
- Если есть савойскую капусту на регулярной основе, укрепляется иммунная система, улучшается работа сердца, качество сосудов. Салат из свежего овоща способствует восстановлению и стабилизации ЦНС, имеет благотворное воздействие на кровеносную систему, помогает плавно уменьшить артериальное давление при гипертоническом кризе, а ещё улучшить состав крови и профилактировать образование холестериновых «бляшек»;
- Похудение и придерживание правильного рациона питания – основные причины для включения в свой рацион савойской капусты. Богатое содержание клетчатки способствует удовлетворению ощущения голода и поддерживает здоровое функционирование ЖКТ;
- Важным аспектом является профилактика онкологии, обусловленная полезными свойствами этого овоща;
- Для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим питанием, он станет незаменимым продуктом. Отличается низкой калорийностью, в 100 г продукта только 25–27 калорий. Легко переваривается, поэтому нередко рекомендуется диетологами для всех категорий населения – от детей старше года до пожилых людей, а также полезен тем, кто болеет диабетом различных типов. Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, но в целом, включение савойской капусты в рацион питания будет полезным шагом к улучшению общего состояния и поддержанию здоровья;
- Добавление овоща не только разнообразит меню, но и поспособствует эффективному сжиганию жира. Тартроновая кислота, присутствующая в данном виде, оказывает благотворное воздействие на процесс расщепления углеводов, препятствуя образованию жировых клеток;
- Большое количество антиоксидантов в составе, в частности глутатиона, делает эту капусту ценным продуктом для укрепления иммунитета и процесса омоложения организма. Способность тормозить старение клеток и стимулировать их обновление делает её неоценимой для сохранения молодости и здоровья.
Важно помнить, что после операций на брюшине и груди не рекомендуется употреблять блюда с использованием капустных листов, чтобы избежать негативного воздействия на организм. При наличии острой фазы гастрита, панкреатита, а также язвы и энтероколита, при проблемах с ЖКТ и щитовидкой употребление овощной культуры следует избегать. Стоит быть особенно осторожным при использовании сока в случае высокого уровня кислотности желудочного сока.
Рассадный способ выращивание савойской капусты
В основном однолетник выращивают, выбирая рассадный метод. Благодаря чему созревание головок происходит на 14 дней раньше, чем при применении семенного материала. Дополнительным преимуществом рассады является тот факт, что при её использовании производительность вида повышается до 40 %.
Ориентировочные сроки посева
На время посева прямо влияют характеристики конкретного сорта савойской капусты:
- ранние сорта следует сеять с наступлением весны – с 1 по 30 марта;
- среднеспелые разновидности высевают в конце марта;
- позднеспелые рекомендуют сеять в первых числах апреля.
Помните, что для выращивания здоровой и готовой к пересадке рассады необходимо в среднем от 35 до 45 дней. Сроки рассчитывают с учётом погодных условий своего региона.
Подготовка рассадного грунта
Чтобы успешно посеять семенной материал, не обязательно покупать готовый субстрат из магазина. Хотя такой грунт обычно обеззаражен и имеет хороший состав. Возможно приготовить самостоятельно свою почву для посадки. Понадобиться ведро огородной грунтосмеси, к ней подмешивают 2.5-3 кг перегноя или компоста.
Можно ещё перемешать между собой следующие ингредиенты:
- грунт из сада либо торф;
- перепревший навоз;
- песок;
- золу.
Берут в соотношении 5:1:1:0.5.
Подготовленную почву рекомендуют прокалить в духовке 30 минут при температуре 160-180 °С. Либо предварительно за 7 дней до посева опрыскивают приготовленный субстрат кипятком либо разведенным в воде перманганатом калия.
Подготовка семян к посеву
Качественные семена, упакованные поставщиками и обработанные специальными средствами для стимуляции роста, чаще всего имеют зеленоватое покрытие. Однако, если вы их получили от знакомых или соседей, то необходимо провести обработку перед посевом.
- Для этого можно выдержать материал в слабом растворе марганцовки около 20 минут. Следующим шагом будет закаливание семян теплом либо холодом. Тёплый способ включает в себя нагревание семечек возле источников тепла в течение 48 часов, а второй – хранение 10-15 дней в холоде при температуре +1..-4 °С (например, в холодильнике, подвальном помещении или на балконе);
- Ещё можно погрузить семя в воду при температуре +2 °С на сутки.
Для более удобного использования посадочного материала во время посева советуют обязательно высушить семечки после всех проведённых процедур.
Посев и выращивание рассады
Чтобы успешно вырастить савойскую капусту, нужно высевать семена в общий контейнер либо в индивидуальные стаканчики. Такой подход позволит избежать травмирования корней при пересаживании рассады в открытый грунт и обеспечит беспроблемную адаптацию растеньиц.
Агротехника посевных работ и уходовых процедур:
- При подготовке посевной ёмкости выкладывают на дно слой дренажа и засыпают почвенной смесью. После полива делают канавки, глубина которых 1 см, а интервал между ними 3-3.5 см;
- Равномерно распределяют семена на расстоянии 1.1-2 см друг от друга, засыпают субстратом и увлажняют;
- Чтобы сформировались сеянцы, ёмкость укрывают плёночным материалом или стеклом и убирают в тепло. Каждый день посевы проветривают и поливают. Это способствует лёгкому прорастанию молодых ростков;
- После появления всходов убирают укрытие и пересаживают рассаду в место с температурным режимом примерно +8 °С и защитой от яркого солнечного света. При этом уменьшают количество поливов;
- Через 1-1.5 недели меняют условия содержания. Для неокрепших саженцев важно обеспечить световой день продолжительностью от 14 часов. Температурный дневной показатель держат на уровне +15-17 °С, а ночной – +10 °С;
- Для увлажнения используют воду, температура которой совпадает с температурой субстрата. Важно избегать излишнего увлажнения или пересушивания грунта. Рыхление после полива поможет предотвратить образование корки на поверхности, удерживая влагу в земле и предотвращая появление гнили;
- После появления активных всходов через неделю проводят пикирование молодой рассады, если она густо высажена. Растения поливают, чтобы их не травмировать при извлечении из почвосмеси. Перед высаживанием уменьшают корни на 1/3 длины, чтобы стимулировать развитие корневой системы и улучшить приживаемость савойской капусты на огородной гряде;
- После пикирования размещают саженцы на безопасном расстоянии от солнечных лучей. Важно поддерживать температуру около +17-19 °С. Через 4-5 дней её можно снизить до +15 °С.
Чтобы укрепить сеянцы, активировать рост и процесс вегетации, обязательно выполняют подкормку:
- Первую процедуру проводят через 4-5 суток после пикировки. С этой целью разводят 10 г нитрата аммония или мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 л воды. Рекомендуемая доза подкормки – около 2 ст. л. на растеньице;
- Вторую подкормку рассады целесообразно осуществлять через 12-15 дней после первой. Смесь удобрений остаётся прежней;
- Перед высадкой молодых саженцев рекомендуют внести удобрение. В 5 л воды перемешивают:
- калиевую соль – 40 г;
- суперфосфат – 1.5 ст. л.;
- нитрат аммония – 15 г.
Перед внесением питательных веществ обязательно увлажняют грунт, чтобы избежать повреждения корешков.
Подготовка к посадке растений в субстрат проводится заранее, начинаясь чуть раньше, чем за 10 дней. Выполняют закаливание рассады, постепенно снижая температуру в помещении, где она размещена. Вначале приоткрывают форточки, затем выносят кустики на балкон в дневное время, и, наконец, оставляют их на ночь. Накануне пересадки в открытую почву уменьшают полив, не допуская пересушивания грунта.
Пересадка рассады на грядки
Оптимальное время для посадки рассады зависит от местоположения и климатических особенностей региона. Обычно процедура высадки проводится в мае. Ключевым моментом является развитие кустов до необходимого уровня.
Его определяют по таким критериям:
- крепкий внешний вид саженца с минимальной высотой в 16 см;
- присутствие 4-5 листовых пластин;
- нет никаких трещинок, дефектов на стебле;
- отлично развитая корневая система.
Участок для грядки
Планируя место для посадки савойской капусты, учитывают правила севооборота и расположение рядом других культур. Если на предыдущей грядке были выращены редис, репа или редька, рассматривают другие варианты размещения. Советуют таких предшественников: представители бобовых, зерновых, картошка, лук, огурцы и помидоры.
Особенности и требования к участку:
- Выбирают место с хорошим освещением и циркуляцией воздуха;
- Не стоит забывать, что данному виду требуется достаточно много пространства для роста и развития;
- Подойдёт почва с небольшой кислотностью. Если необходимо, улучшают качество грунта путём известкования;
- Специальные мероприятия по подготовке грядок лучше начать сразу по окончанию предыдущего сезона. Рекомендуют выполнить перекопку участка и добавить органику или минеральные составы, такие как перепревшая растительность, перегной, птичий помёт, калиевая соль, можно использовать суперфосфат.
На заметку! Подкармливать овощную культуру азотом лучше в весенний период.
Процесс посадки
В месте для будущей высадки делают ямы, расставленные в шахматном порядке с соблюдением интервала от 40 см между ними. Параметр заглубления определяют с учётом высоты торфяного горшка либо почвенного кома с рассадой. После увлажнения лунки, размещения растения и засыпки грунтом, снова выполняют полив.
Поверх прикрывают слоем мульчи до первого листа. Это поможет сохранить влагу и обеспечить овощи дополнительными питательными веществами.
Для быстрой адаптации и укрепления саженцев обеспечивают защиту от солнца с помощью специального сеточного материала или других устройств.
Организация ухода
Ухаживать за савойской капустой довольно легко и не потребует особых навыков. Уход такой же, как и за белокочанным видом.
Основные уходовые мероприятия:
- Очень важным пунктом является умеренное увлажнение в течение всего вегетационного периода. Стараются избегать переизбытка влаги в земле, чтобы не увеличить вероятность появления грибковых заболеваний. Чрезмерная влажность может вызвать трещины на капустной головке и привлечь слизней, а также улиток. Во время наливания кочана предпочтительнее использовать прикорневой полив, а не дождевание;
- Своевременно делают прополку и удаляют сорную траву, чтобы кустики не конкурировали с ними за питательные вещества. К тому же сорняки часто становятся источниками поражения болезнями;
- В обязательном порядке окучивают и рыхлят грунт для улучшения его аэрации, кроме того, процедуры благоприятно влияют на рост корневой системы, предупреждают вымывание субстрата и оголение корней;
- В процессе механических земляных работ в околокорневой зоне происходит уничтожение всевозможных личинок вредных насекомых.
Внесение питания
Для савойской капусты, растущей на огороде, важно обеспечить достаточное количество питательных веществ на этапе образования и налива кочана. В начале периода формирования головок проводят подкормку 10%-ным раствором коровьего навоза либо сложным минеральным составом. Для приготовления такого раствора нужно смешать в ведре воды следующие компоненты:
- суперфосфат – 2 ст. л.;
- калиевая соль – 20 г;
- нитрат аммония или мочевина – 20 г.
Следующую процедуру можно выполнить через 10-15 суток после первой. Дозировки при этом следует повысить на 50%.
Дефицит азота можно определить по пожелтевшим и отмирающим нижним листочкам. Если у растения меняется общий окрас, становясь светлее, это может указывать на необходимость добавки калийных удобрений. Избыток фосфора в почвосмеси может привести к раннему переходу кустиков в цветение.
Защита от инфекций и вредителей
Чтобы защитить капустный гибридный вид из Савойи от болезней и насекомых-вредителей, выполняют профилактические меры, хотя он и имеет крепкий иммунитет. Опасные для овощной культуры напасти:
- грибковые заболевания;
- мозаика;
- такие паразиты, как клопы, слизни, тля и пр.
Чтобы избежать проблем, советуют опудривать капустные грядки каждые 14 дней доломитовой мукой, золой либо коллоидной серой. Также полезно проводить опрыскивание рассады раствором перманганата калия, молочной сывороткой с добавлением йода. Ещё один эффективный вариант – обработка 10 % кефирным раствором.
При появлении первых признаков грибковых инфекций важно немедленно удалять пораженные кусты и сжигать их. Далее использование специальных препаратов, такие как «Фундазол», бордоская жидкость либо «Фитоспорин-М», поможет остановить распространение грибка на остальные капустные головки.
При борьбе с вредителями савойской капусты часто используют народные методы. Создание барьеров и применение средств, отпугивающих насекомых, эффективно предотвращает ущерб от их нападений. Данные способы включают в себя:
- обработку раствором золы, отваром ботвы томата или табачным настоем с добавлением дегтярного или хозяйственного мыла;
- посадку недалеко от капустных грядок ароматных растений, таких как мята, бархатцы и пр.;
- ручной сбор гусеничек и слизней, а также другие эффективные способы.
Если проблема уже серьёзная, то необходимо применять химические препараты, придерживаясь инструкции к составам и соблюдая меры предосторожности.
Уборка и хранение ажурной капусты
Для ранних сортов уборка первого урожая может производиться во второй половине июля, при этом плоды не предназначены для хранения.
Что касается поздних подвидов савойской капусты, для сохранения их вкуса и питательных свойств, требуется соблюдение определённых правил:
- Лучше не торопиться со сбором – овощи желательно оставить на грядке до наступления первых заморозков около -6 °С;
- Головки собирают только массой больше 0.5 кг, т. к. чем крупнее кочан, тем дольше его хранение;
- Уборку урожая рекомендуют проводить в сухую прохладную погоду, перестав поливать растения за 2-3 дня до мероприятия;
- Срезают вилок вместе с парой укрывных листовых пластин, которые будут служить защитой от пыли и грязи, а также удержат влагу внутри;
- Чтобы сохранить урожай, советуют обработать вилки меловым порошком, укоротить кочерыжку и выложить овощи на сухие полочки срезом наверх, выдерживая определённую дистанцию между ними. Важно также обеспечить отсутствие плесени, различных грибков и грызунов в хранилище.
Идеальные условия для долговременного хранения савойской капусты – это уровень влажности от 90% до 95 % и температуры в пределах -2..+3 °С.
Распространённые сорта
Весь ассортимент и разнообразие овощной культуры делится по продолжительности периода от появления первых всходов до полной зрелости кочанов на:
- ранние – до 120 суток;
- средние – до 140 суток;
- позднеспелые – от 140 дней.
Разберём некоторые из наиболее популярных разновидностей и их особенности.
Ранние сорта
Наиболее востребованные подвиды у дачников:
- Сорт «Венская ранняя 1346». Вегетация длится около 80 суток. Листва сильно гофрирована, окрашена в изумрудный тон с заметным сизым отливом. Головка в форме шара, масса в среднем 1-1.4 кг. Дружное созревание урожая. Покровные листовые пластины могут часто растрескиваться. Обладает высокой пищевой ценностью, эталонный вид. Повсеместно применяется в кулинарной сфере;
- Сорт «Золотая» относится к сверхранним. Масса спелых головок менее 1 кг. Но главное, что они сохраняют свою свежесть и целостность даже при не слишком благоприятных условиях. Урожай нередко применяют для готовки разных кулинарных шедевров, а также перерабатывают;
- Ультраранний сорт «Московская кружевница» – идеальный выбор для создания аппетитных голубцов. Её кочаны формируются уплощёнными, вес каждого достигает примерно 1.5 кг, а серединка окрашена в желтоватый оттенок. Листики невероятно нежные, с пузырчатой поверхностью. Отличается универсальным использованием;
- «Мила». Раннеспелый гибрид известен своей высокой результативностью и крупными головками, достигающими веса до 3 кг. Листовые пластины имеют тёмно-зеленую окраску с сизоватым восковым налётом. Может успешно произрастать даже на тяжелых почвосмесях;
- «Юлиус». Этот сверхранний сорт савойской капусты порадует овощами средней величины весом до 1.5 кг. Листья нежного зеленоватого тона. Если кусты высаживать довольно редко, «Юлиус» может похвастаться очень высокой урожайностью;
- «Компарса F1». Гибридный сорт считается сверхранним, урожай готов к сбору уже через 85 дней, начиная с посадки рассады на постоянный участок. Головки не очень плотные, масса примерно 1.5 кг. Листики салатного окраса. Не подвержен растрескиванию, выделяется крепким иммунитетом к грибкам, иногда могут атаковать вредные насекомые.
- «Петровна». Разновидность с прекрасным вкусом созревает за 105–110 дней с момента появления ростков, обладает устойчивостью к низким температурам и не требует особого ухода. Округлые листики темно-зелёного оттенка с характерным лёгким сероватым налётом, мелкими пузырьками и складками, формируют большую горизонтальную розетку. Вилок весом 1.2 кг обладает средней плотностью, некоторые листья закрывают часть кочана, который имеет нежный жёлто-кремовый оттенок при разрезе. Внутренние листья мягкие и ароматные. С 10 м2 участка собирают до 45 кг продукции.
Среднего созревания
Популярные разновидности савойской капусты:
- «Мелисса» – это капустный гибрид, который славится своими стабильными высокими показателями результативности. Вес одного овоща может достигать 4 кг, хотя в среднем плоды весят 3 кг. Обладают уплощенной формой и тёмно-зелеными листьями с лёгким глянцем и восковым налётом. Листья «Мелиссы» сильно морщинистые с множеством небольших воздушных пузырьков. Этот сорт устойчив к болезням и различным погодным условиям, кроме того, отличается универсальным назначением;
- «Сфера». Её головки нередко весят до 2.5 кг. Внутренняя часть окрашена в яркий жёлтый цвет. Созревшие овощи имеют чуть сладковатые вкусовые оттенки.
Сорта позднего срока созревания
К этой категории савойской капусты относят такие востребованные сорта:
- Сорт «Уралочка» формирует овощи средних размеров, масса которых не превышает 2 кг. Кочаны достаточно плотные, имеют крупные нежно-зелёные листья без прожилок. Головки не трескаются, а отличаются отменным вкусом, особенно в необработанном виде;
- У «Аляски» вилок с восковым налётом, при этом созревает он поздно. Этот сорт подходит для различных целей, ему характерно долгое хранение, пригоден как для свежего употребления, так и для переработки. Розетка у растения слегка поднята, листовые пластины почти округлые с гофрированными краюшками и огромным числом пузырьков внутри. Листья покрыты густым восковым налётом, а кочан имеет почти сферическую форму и обладает необычайной плотностью для данного вида культуры. Вес составляет от 2 до 2.5 кг;
- «Вертю 1340» пользуется популярностью среди профессиональных огородников. За 140-145 дней формируются головки, отличающиеся гофрированными серовато-зелёными листочками с заметным налётом воска. Окружность розетки может достигать до 80 см, а вес среднеплотного вилка – до 2.5 кг, что делает его идеальным для приготовления салатов. Этот сорт отличается длительным хранением вплоть до декабря месяца;
- «Крома F1». Гибрид среднего и позднего срока созревания. Листики насыщенного изумрудного оттенка, края выделяются волнистостью. Вилок практически идеальной шарообразной формы, кочерыжка небольшая. Средний вес составляет 1.8–2 кг;
- Сорт «Надя» отличается хорошей транспортабельностью собранного урожая, но не подходит для продолжительного хранения. Кочаны сорта «Надя» не чувствительны к фузариозу и растрескиванию, имеют вес около 1.1 кг и округлую форму. Вегетация составляет 140–150 суток. Листья подвида нежные с пузырьками и сильно гофрированные, что придаёт овощам уникальный вид;
- «Оваса» – гибрид, полученный в Голландии, относится к среднепоздним видам. Радует высокой урожайностью, не вызывает особых сложностей при выращивании. Кочаны средней величины, вес 2-2.5 кг, урожай можно длительно хранить. Листья окрашены в темновато-зелёный цвет с сероватым отливом.
Савойская капуста пользуется популярностью среди садоводов и фермеров по всему миру. Уход за этой овощной культурой не является сложной задачей, даже неопытному садоводу под силу получить прекрасный вкусный урожай.









































