- Характеристики и описание
- Плюсы и минусы
- Виды и сорта
- Лукуллус
- Алый
- Рубин
- Ревеневый
- Яркие огни
- Красный
- Сильвер
- Изумруд
- Белавинка
- Выбор грядки для посева
- Подготовка земли на грядке
- Посадка
- Технология весеннего сева
- Посадки под зиму
- Разведение из рассады
- Уход за свекольной грядкой
- Прореживание
- Полив и внесение питания
- Уборка урожая
- Паразитирующие насекомые и болезни
- Выращивание в горшках
- Полезные качества
- Применение
- Оладьи из листовой свеклы
- Зелёный смузи
- Ботвинья
- Видео
Мангольд – что за овощ, очень похожий на свеклу, но используют для еды с него только вершки? Кроме украшения огорода и даже клумбы, овощная культура очень полезная, а урожай за сезон можно получить 3 раза. Разберём в обзоре, как выращивать растение на грядке и дома, какой сорт выбрать для посадки. Узнаем, в чём польза и что можно приготовить из листочков и черешков.
Характеристики и описание
Швейцарский овощ – это представитель «семьи» Амарантовых, развивается в течение 2-х лет. В первый сезон у растения появляется розетка из листвы, а в будущем сезоне – происходит цветение, формируется побег с соцветиями и потом семена. Корнеплод для еды непригоден, используются только листовые пластины и стебли. В нашей стране мангольд не очень популярен, но в продаже овощ найти можно и на фермерских рынках, и в супермаркетах.
Рассмотрим описание:
- Подвид всем нам привычной свеклы происходит из Средиземноморья, где местным населением используется для еды на протяжении тысячелетий;
- На территории нашей страны культуру выращивают как однолетник, где урожай – это листочки и разноцветные черешки;
- Глянцевые листки пузырчатые, с толстыми прожилками, курчавость и окраска зависят от разновидности;
- Что это за растение мангольд? Двухлетнее растение имеет толстые и крепкие стебли, бордового, зелёного, жёлтого или серебристого окраса;
- Корнеплоды удлинённые, цилиндрической формы с белёсой или красной твёрдой мякотью, которая неприятна на вкус. К осени плод может вырасти до размера кулака и приобрести тот же окрас, что и стебли.
Характеристики растения:
- Стебли у листовой разновидности намного вкуснее, чем листва, напоминая ревеневый или сельдерейный вкус;
- Подвид более устойчив к холодам, чем столовый вид. Поэтому семена можно посеять в апреле, и «вершки» снимать, пока не придут осенние морозы;
- Результативность при промышленном культивировании достигает 0.7-1 т/ц.
Все сорта швейцарского мангольда разделяются на 2 подгруппы:
- Черешковая. Лист небольшой с выступающими прожилками, стебли очень толстые, отличаются сочностью, часто используются вместо спаржи. Для получения более мясистых черешков и в большем количестве, огородники обрезают листву;
- Листовая. Часто встречается и название римская капуста. У кустов объёмные розетки, состоящие из больших плотных листьев. Эта зелень может в различных рецептах заменить салат, брокколи, шпинат, зеленные культуры. Корнеплоды хорошо зимуют в грунте, выдавая ранней весной витаминный урожай.
Смотрите подборку фото мангольда:
Плюсы и минусы
Оцените достоинства и недостатки растения, чтобы решить для себя, стоит ли выращивать эти овощи.
Виды и сорта
Можно встретить в продаже много сортов, которые различаются окраской листвы и черешков, их размерами, сроками созревания и вкусовыми качествами.
Специалисты разделили подвид свеклы на сортовые группы: стеблевую, римскую капусту (листовую) и промежуточную. Рассмотрим самые востребованные у огородников сорта.
Лукуллус
Рекомендован для весеннего и летнего получения «вершков». Можно использовать и для осенней срезки, если посеять летом. Листва пузырчатая, крупная, лимонно-зелёного окраса и зеленовато-белёсыми черешками. Период вегетации – 60-70 суток после посева.
Алый
У мангольда Алый листовая розетка прямостоячая, вверху раскидистая, вырастает до 50–60 см. Овальные, немного пузырчатые пластины с волнистыми краями крупные, фиолетово-зелёной расцветки. Длина черешка 22-30 см, окрашен в малиново-красный цвет с антоцианом.
«Алый» – сорт среднеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 38–42 дня, до полной срезки — 85 дней. Сорт наделён относительной устойчивостью к церкоспорозу.
Рубин
Отличается очень красивыми бордово-рубиновыми черешками длиной 25-30 см. Розетка средняя, состоит из слегка морщинистой листвы ярко-зелёной окраски с отчётливо выделенными красными прожилками. Корнеплод «Рубина» непригоден для употребления, для приготовления овощных блюд подходит ботва. Начинают использовать после появившихся ростков через 35 дней, полный срез – через 85 дней. «Рубин» резистентен к цветению в первый сезон.
Ревеневый
Растения с вишнёво-красными стеблями, листовые пластинки – бордово-красного тона. Ботву часто используют для приготовления свекольника и борща. Устойчив к цветушности.
Яркие огни
Разновидность листовой свеклы, у которой стебли имеют разную окраску: жёлтую, красную, вишнёвую.
Красный
Характеристики мангольда Красный: стойкость к холодам, минимальные требования к почвам. Среднеспелый сорт: 80-90 дней от всходов до товарной спелости, подойдёт для культивирования в теплицах, под пленкой и в огородных грядах. Ботва фиолетово-зелёная, стебли малиново-вишнёвые. Хорошая устойчивость к цветушности. «Красный» растёт очень быстро, нужна систематическая срезка. Урожайность растительных частей на грядке: 3.5-5.5 кг/м², в закрытых конструкциях – 5.5-9 кг/м².
Сильвер
У «Сильвер» гладкие, зелёные или изумрудные листочки, черешки белой окраски. Используют для приготовления первых и овощных блюд, для приготовления голубцов.
Изумруд
Сорт Изумруд относится к среднеспелым, от появившихся ростков до уборки урожая 95-100 дней. Зелень тёмно-зелёная, с небольшой пузырчатостью, у черешков бледно-зелёный цвет.
Белавинка
Среднеспелый сорт с прямостоячей розеткой, достигающая высоты 60-70 см. Черешки светло-зелёные, листья удлинённо-овальные, крупные, их поверхность морщинистая. В кулинарии можно применить для овощных первых и вторых блюд. Высевают в открытые грядки в 1 декаде мая. Мангольд Белавинку можно срезать за сезон несколько раз.
Выбор грядки для посева
Овощ предпочитает хорошо освещаемые или с лёгкой полутенью места. Тогда у кустиков красивая ботва и насыщенные окрашенные стебли. Хорошая урожайность достигается на плодородных почвах, но, если земли бедные на полезные вещества – свекольные кусты всё равно вырастут, только с потерей вкуса и с меньшими размерами ботвой. От условий выращивания зависит и урожайность, и вкусовые характеристики.
Место для посадки должно соответствовать требованиям:
- Кислотность грунта от 6 рН;
- Освещённость – солнечное место, небольшая полутень;
- Исключение из выбора низинных участков. Овощ не терпит переувлажнённых почв;
- Соблюдение севооборота. Культуру не высаживают после шпината, свеклы, монокультуры.
Мангольд часто выращивают и вторым урожаем после:
- бобовых культур;
- морковки;
- редиса и редьки;
- ранних сортов цветной и обычной капусты;
- зелёного горошка.
Информация! При дефиците солнечного освещения в листве будут накапливаться нитраты, а долгое притенение приведёт к медленному развитию и измельчанию пластин.
Подготовка земли на грядке
Какие условия нужно создать при выращивании мангольда и уходе в открытом грунте?
Для получения рыхлого и питательного субстрата осенью участок перекапывают вглубь до 30 см и вносят:
- любую органику: перегной, компост либо торфяную крошку – 5 кг на 1 м2;
- фосфорное удобрение – 2 ст. л.;
- калийную соль – 1.5-2 ст. л.
На участки, у которых плотная и глинистая почвенная структура, под перекопку вносят песок.
Температурные показатели для получения богатого урожая:
- самые лучшие показатели для роста: +16… +25°C;
- в период цветения на 2-й год: +20… +25°C;
- при поливе кусты нормально развиваются и при +35°C;
- семена всходят при +6… +7°C;
- кустики с 3-4 настоящими листиками могут перенести понижение температур до -3°C.
Посадка
Мангольд – это холодостойкое растение, от которого рано весной можно получить первую зелень. Когда сеять? Чтобы на столе постоянно были свекольные черешки и листочки, посевы проводятся на сезон 3 раза.
Сроки сева:
- 1 декада мая;
- 1 и 2 декада июля;
- 2 и 3 декада октября.
Точные даты посадки зависят от вида и климата региона возделывания. Главный принцип для посевных работ – прогретая до +5°C земля.
В южных регионах семена можно посеять ранее на 15-20 дней, чем на остальных территориях. В местностях с прохладным и недолгим летом лучше применить рассадное выращивание или посев в теплицу.
Технология весеннего сева
До выращивания мангольда из семян весной их понадобится подготовить. Для этого семечки замачиваются в воде температурой +40°C. Через 36 часов посевной материал готов к посеву. Воду можно заменить, применив любой биостимулятор, к примеру, «Эпин», где в растворе семена замачивают на 2 часа.
Посевные работы пошагово:
- На гряде делают небольшие канавки. Расстояние между ними зависит от разновидности овощной культуры:
- для черешковой группы – 30-50 см;
- для римской капусты – 15-30 см;
- Обработанные и набухшие зёрна раскладывают по бороздкам, отступая друг от друга на 2-4 см;
- Присыпают семечки грунтом, слой которого 3-3.5 см.
На 1 м2 понадобится 1-1.5 г посевного материала
Посадки под зиму
Огородники практикуют посевы листовой свеклы практически зимой. Этот вариант культивирования используется в областях, где короткая зима и нет сильных морозов.
Рекомендации по подзимним посадкам:
- Канавки понадобится заготовить заранее;
- Также надо приготовить ведро сухой земли и оставить её в помещении;
- Важно дождаться заморозков и в подмерзший грунт посеять сухие семена. Раскладывают их по канавкам на расстоянии 2-5 см;
- Засыпают семечки подготовленным сухим грунтом.
Кто-то из огородников сверху присыпает и мульчей. Но такое утепление – по желанию. Всходы салата мангольд появятся после схода снега и при тёплой погоде. Если есть угроза заморозков, то посадки нужно будет укрыть нетканым полотном.
Разведение из рассады
Этот вариант практикуют огородники, проживающие в регионах, где лето проходит быстро и долго длится зима. Урожай, который будет получен благодаря рассадным саженцам, срезают раньше на 20-30 дней.
Особенности выращивания из рассады:
- Семена можно посеять в марте либо в 1 декаде апреля. Используют как покупную почву, так и продезинфицированную огородную землю;
- Чтобы ростки не помешали друг другу, делают интервал между семечками 2-3 см;
- Накрывают посевы стеклом или прозрачным полиэтиленом и помещают ёмкость в тёплое место. Спустя 4-5 суток начнут появляться всходы;
- Выращивают далее рассаду в освещаемом месте, где температура в пределах: +13-15°C, иначе ростки начнут вытягиваться;
- Прореживают сеянцы один раз, оставляя между ними расстояние 6-7 см;
- Через месяц после сева у саженцев появится 2-3 настоящих листочка, и их надо высадить в огородные грядки методом перевалки.
Уход за свекольной грядкой
Как выращивать мангольд? Этой растительной культуре не требуется сложная агротехника. Задача овощевода – выполнить простые правила, тогда у ботвы будет и отличный вкус, и быстрый рост.
Прореживание
Семена дают по несколько росточков, поэтому сеянцы понадобится не один раз проредить. Загущение растений не допускается. Растущие на близком расстоянии друг к другу кустики плохо развиваются, также при загущении повышен риск появления грибковых болезней.
Тонкости прореживания посадок:
- За вегетацию проводится 2-4 прореживания;
- Удаляют все ослабленные сеянцы. Убираются всходы, которые взошли позже остальных;
- Интервал между соседними кустиками после прореживания:
- у черешковых растений – 40 см;
- у римской капусты – 15 см.
Полив и внесение питания
В засушливый период саженцы потребуется систематически поливать – свекольные кустики, страдающее от нехватки влаги, быстро увядают, листочки теряют свой вкус.
Таблица 1.1 – Поливы и внесение удобрений
| Параметры | Особенности |
| Нюансы полива |
|
| Внесение питания | Кустики отзываются на внесение органики хорошим ростом. Минеральное питание вносить при домашнем, а не промышленном выращивании, не рекомендовано.
От такого удобрения листва может «собирать» нитраты. |
После дождя и орошений, если не уложена мульча из торфа или перегноя, надо рыхлить грунт, попутно удаляя сорняки. Рыхлить землю лучше граблями. Рыхление улучшить качество почвы, насытит её кислородом и предотвратит развитие части болезней.
Уборка урожая
После прорастания семян проходит 6-7 недель, и можно срезать первую зелень. До 8 листочков можно срезать с каждого кустика возрастом 9-10 недель. Потом начинают регулярный сбор зелени и черешков, отрывая наиболее красивую и старую ботву. Лучше не срезать каждый лист, а немного потянуть и его выкрутить. Если срезать листочек от корня, то слишком много стечёт свекольного сока. По вкусовым качествам лучше вкус у молодой листвы.
Осенняя уборка урожая продолжается с 3 декады сентября до заморозков. С учётом подвида и сорта с 1 м2 можно собрать «вершков» в пределах 4-8 кг.
Собранная зелень и стебли долго не хранятся. При оптимальном температурном режиме (0°C) и высокой влажности воздуха (75-90 %) сохраняются в течение 3-4 дней. Микрозелень мангольд хранится в холодильнике, распакованная по пакетикам, или в ёмкостях с грунтом в погребе.
Паразитирующие насекомые и болезни
При выращивании со свекольными посадками обычно нет проблем, но возможны атаки клещей и гусениц, которые поедают растительные части. Один из опасных паразитов – слизень, питающийся ботвой. Высадка рядом базилика поможет сдержать нашествие вредителя.
Не рекомендовано применять в борьбе с паразитами инсектицидные препараты, лучше выполнять правила севооборота и агротехнических мероприятий. Но если вредные насекомые всё же атаковали растения, то лучше применить одно из биосредств.
Таблица 1.2 – Болезни, варианты лечения
| Параметры | Особенности |
| Церкоспороз | Пятнистость поражает пластины, появляются серые пятнышки с фиолетовой каёмкой. Инфекция прогрессирует очень быстро, поражая молодые растительные части.
Меры борьбы: при первых симптомах применение 1% бордосской смеси жидкость либо 70 % топсина. |
| Мучнистая роса | Грибковая болезнь проявляется на нижней части пластин в виде белёсого налёта.
Меры защиты: применение фунгицидов. |
| Чёрная ножка | Растение увядает, черешки чернеют, корни усыхают. Чёрная ножка часто ведёт к гибели куста. Помогают профилактические меры – дезинфекция огородных гряд, соблюдения графиков увлажнения. |
Смотрите фото салата мангольд, полученный при правильном уходе:
Выращивание в горшках
Для получения свекольных «вершков» в ёмкости подойдет лоджия или балкон как южной, так и западной ориентации.
Вазоны используются любые: из пластика, металла, керамики, дерева, даже плетёные контейнера. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.
Особенности разведения зелёного деликатеса в домашних условиях:
- Для высева применяют покупной универсальный субстрат;
- Для дополнительного обогащения почвы добавляют органические удобрения и мелкие кусочки древесного угля;
- Семена готовятся к посеву стандартным методом.
Сеют в апреле-мае.
Порядок посевных работ:
- Чтобы субстрат прогрелся, до посадки его проливают горячей водой;
- Глубина канавок – 2 см, интервал между ними – 20 см;
- Расстояние между семечками в бороздках – 10-12 см.
- Посевы присыпают субстратом и немного уплотняют.
Нюансы ухода:
- Главные критерии при выращивании – свет, влага и рыхление. Требуемая температура: +16-22°C;
- Росточки обильно поливают и рыхлят землю после орошения. До появления сеянцев поливают грунт тёплой водой раз в 2 дня;
- Подросшим кустикам вместе с поливом вносят раз в 15 дней питательные растворы из органики;
- Осенью вазоны перемещают ближе к свету;
- Первые листочки откручивают после посадки через 30-40 дней.
Урожайность культуры, которая выращивается дома, гораздо ниже, чем на грядках. Но это отличная возможность для тех, у кого нет дачи получить полезные овощи.
Полезные качества
Какая польза от мангольда:
- большое содержание белка, который легко усваивается (в сухом виде 20-25 %);
- большое количество необходимых для нашего организма витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, в т. ч. кальция, фолиевой кислоты, железа;
- продукт легко усваивается, рекомендован для детского питания;
- овощ способен при регулярном употреблении обеспечить организм клетчаткой и каротином в большом количестве;
- продукт низкокалорийный – на 100 г ботвы приходится 14-17 ккал.
Такой химический состав делает листовую свеклу востребованным растением.
Его рекомендуют:
- женщинам при беременности;
- людям, имеющие проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс);
- при назначении диет тем, у кого лишний вес;
- людям, которые подвержены малокровию и атеросклерозу.
Также свекольную ботву используют в фитотерапии и косметологии:
- Делают отвары, помогающие при кожных ранах, ожогах, обморожениях;
- Измельчённую в кашицу листву часто для профилактики катаракты прикладывают к глазам;
- Свекольный сок используют, чтобы избавиться от веснушек и зубной боли;
- Готовят лицевые увлажняющие маски, также маски и настои используют для стимуляции роста волос.
Но мангольд может принести как пользу, так и вред, если переусердствовать с употреблением. В этом случае появятся проблемы с кишечником в виде расстройства.
Применение
Кулинарами активно используется мангольд в рецептах, из которых готовят всевозможные овощные блюда в диетическом рационе. Овощ нарезают, когда готовят щи, борщи, свекольники, витаминные салаты. Протушенная ботва станет оригинальной добавкой к спагетти либо гарниром к мясному блюду.
Как его едят? Готовятся салаты, закуски, делают закваски «моно», с белокочанной или цветной капустой. Молодую листву обжаривают и слегка протушивают, а черешки готовятся на паровой бане. Из листьев выходят аппетитные голубцы.
Предлагаем несколько рецептов с использованием мангольда.
Оладьи из листовой свеклы
Понадобятся продукты:
- 5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеных трав;
- 1 чесночный зубок;
- 10-15 свекольных листочка.
Приготовление:
- Все сухие компоненты смешать, влить молоко и вбить яйцо;
- Перемешать, чтобы тесто получило оладьевую консистенцию;
- Зелень без стеблей мелко нарезать и смешивать с компонентами;
- Оладьи жарятся на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Подают со сметаной или сливками.
Зелёный смузи
Для витаминного напитка нужны:
- 2 мягких киви;
- 2 зелёных яблока;
- 4-5 шт. стеблей мангольда;
- 2 шт. финика;
- 1 банан;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Подготовка продуктов: очистить и нарезать кусочками банан, киви, яблоки;
- Нарезать черешки и вместе с фруктами, финиками погрузить для смешивания на высокой скорости в чашу миксера;
- Добавить воду и смешать на меньших оборотах.
- Смузи употреблять сразу, чтобы компоненты не успели расслоиться.
Среди рецептов приготовления мангольда популярен и этот.
Ботвинья
Понадобится:
- 5 л бульона из птицы;
- 1 винегретная свекла;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 10 листков мангольда;
- лист сельдерея, укроп;
- 2 ст. л. сока лимона;
- сваренные вкрутую яйца;
- соль по вкусу, 2 шт. душистого перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
- молодая картошка;
- сметана, сливки.
Приготовление:
- На мелкой тёрке измельчают овощи: свеклу, морковку, петрушку;
- В разогретый бульон добавляют измельчённые овощи, нарезанный сельдерей, душистый перчик;
- Варятся компоненты 15 минут на малом огне, варочную ёмкость накрывают крышкой;
- Черешки и зелень нарезают на мелкие части и добавляют к компонентам ботвиньи;
- Проваривают ещё 7 минут и добавляют лимонный сок, солят и перчат.
Подают с яйцами и сметаной, молодой картошкой, посыпают укропом.
Эта овощная культура начинает интересовать все большее количество людей. Особенно тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. А ведь можно получить полезную зелень и черешки не только на огородной грядке, но и дома, и даже на подоконнике в квартире. Выращивание свеклы мангольд – несложный процесс, результатом которого станет красочный и очень витаминный урожай.


























































