Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд – что за овощ, очень похожий на свеклу, но используют для еды с него только вершки? Кроме украшения огорода и даже клумбы, овощная культура очень полезная, а урожай за сезон можно получить 3 раза. Разберём в обзоре, как выращивать растение на грядке и дома, какой сорт выбрать для посадки. Узнаем, в чём польза и что можно приготовить из листочков и черешков.

Характеристики и описание

Швейцарский овощ – это представитель «семьи» Амарантовых, развивается в течение 2-х лет. В первый сезон у растения появляется розетка из листвы, а в будущем сезоне – происходит цветение, формируется побег с соцветиями и потом семена. Корнеплод для еды непригоден, используются только листовые пластины и стебли. В нашей стране мангольд не очень популярен, но в продаже овощ найти можно и на фермерских рынках, и в супермаркетах.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Рассмотрим описание:

  1. Подвид всем нам привычной свеклы происходит из Средиземноморья, где местным населением используется для еды на протяжении тысячелетий;
  2. На территории нашей страны культуру выращивают как однолетник, где урожай – это листочки и разноцветные черешки;
  3. Глянцевые листки пузырчатые, с толстыми прожилками, курчавость и окраска зависят от разновидности;
  4. Что это за растение мангольд? Двухлетнее растение имеет толстые и крепкие стебли, бордового, зелёного, жёлтого или серебристого окраса;
  5. Корнеплоды удлинённые, цилиндрической формы с белёсой или красной твёрдой мякотью, которая неприятна на вкус. К осени плод может вырасти до размера кулака и приобрести тот же окрас, что и стебли.

Характеристики растения:

  1. Стебли у листовой разновидности намного вкуснее, чем листва, напоминая ревеневый или сельдерейный вкус;
  2. Подвид более устойчив к холодам, чем столовый вид. Поэтому семена можно посеять в апреле, и «вершки» снимать, пока не придут осенние морозы;
  3. Результативность при промышленном культивировании достигает 0.7-1 т/ц.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Все сорта швейцарского мангольда разделяются на 2 подгруппы:

  1. Черешковая. Лист небольшой с выступающими прожилками, стебли очень толстые, отличаются сочностью, часто используются вместо спаржи. Для получения более мясистых черешков и в большем количестве, огородники обрезают листву;
  2. Листовая. Часто встречается и название римская капуста. У кустов объёмные розетки, состоящие из больших плотных листьев. Эта зелень может в различных рецептах заменить салат, брокколи, шпинат, зеленные культуры. Корнеплоды хорошо зимуют в грунте, выдавая ранней весной витаминный урожай.

Смотрите подборку фото мангольда:

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Плюсы и минусы

Оцените достоинства и недостатки растения, чтобы решить для себя, стоит ли выращивать эти овощи.

Достоинства
Раннеспелость, длительное плодоношение и холодостойкость
Красивый внешний вид куста как на огородной, так и на цветочной грядке
Хороший вкус у стеблей и листьев
Неприхотливость при выращивании, высокий иммунитет к болезням
Зелень низкокалорийная
Зелёные растительные части богаты витаминами, пектинами, минералами
Хороший сосед для многих овощных культур
Недостатки
Трудности при заготовке на зимние месяцы. В мороженном или замаринованном виде вкус и аромат отличен от свежей продукции.

Виды и сорта

Можно встретить в продаже много сортов, которые различаются окраской листвы и черешков, их размерами, сроками созревания и вкусовыми качествами.

Специалисты разделили подвид свеклы на сортовые группы: стеблевую, римскую капусту (листовую) и промежуточную. Рассмотрим самые востребованные у огородников сорта.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Лукуллус

Рекомендован для весеннего и летнего получения «вершков». Можно использовать и для осенней срезки, если посеять летом. Листва пузырчатая, крупная, лимонно-зелёного окраса и зеленовато-белёсыми черешками. Период вегетации – 60-70 суток после посева.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Алый

У мангольда Алый листовая розетка прямостоячая, вверху раскидистая, вырастает до 50–60 см. Овальные, немного пузырчатые пластины с волнистыми краями крупные, фиолетово-зелёной расцветки. Длина черешка 22-30 см, окрашен в малиново-красный цвет с антоцианом.

«Алый» – сорт среднеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 38–42 дня, до полной срезки — 85 дней. Сорт наделён относительной устойчивостью к церкоспорозу.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Рубин

Отличается очень красивыми бордово-рубиновыми черешками длиной 25-30 см. Розетка средняя, состоит из слегка морщинистой листвы ярко-зелёной окраски с отчётливо выделенными красными прожилками. Корнеплод «Рубина» непригоден для употребления, для приготовления овощных блюд подходит ботва. Начинают использовать после появившихся ростков через 35 дней, полный срез – через 85 дней. «Рубин» резистентен к цветению в первый сезон.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Ревеневый

Растения с вишнёво-красными стеблями, листовые пластинки – бордово-красного тона. Ботву часто используют для приготовления свекольника и борща. Устойчив к цветушности.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Яркие огни

Разновидность листовой свеклы, у которой стебли имеют разную окраску: жёлтую, красную, вишнёвую.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Красный

Характеристики мангольда Красный: стойкость к холодам, минимальные требования к почвам. Среднеспелый сорт: 80-90 дней от всходов до товарной спелости, подойдёт для культивирования в теплицах, под пленкой и в огородных грядах. Ботва фиолетово-зелёная, стебли малиново-вишнёвые. Хорошая устойчивость к цветушности. «Красный» растёт очень быстро, нужна систематическая срезка. Урожайность растительных частей на грядке: 3.5-5.5 кг/м², в закрытых конструкциях – 5.5-9 кг/м².

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Сильвер

У «Сильвер» гладкие, зелёные или изумрудные листочки, черешки белой окраски. Используют для приготовления первых и овощных блюд, для приготовления голубцов.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Изумруд

Сорт Изумруд относится к среднеспелым, от появившихся ростков до уборки урожая 95-100 дней. Зелень тёмно-зелёная, с небольшой пузырчатостью, у черешков бледно-зелёный цвет.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Белавинка

Среднеспелый сорт с прямостоячей розеткой, достигающая высоты 60-70 см. Черешки светло-зелёные, листья удлинённо-овальные, крупные, их поверхность морщинистая. В кулинарии можно применить для овощных первых и вторых блюд. Высевают в открытые грядки в 1 декаде мая. Мангольд Белавинку можно срезать за сезон несколько раз.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Выбор грядки для посева

Овощ предпочитает хорошо освещаемые или с лёгкой полутенью места. Тогда у кустиков красивая ботва и насыщенные окрашенные стебли. Хорошая урожайность достигается на плодородных почвах, но, если земли бедные на полезные вещества – свекольные кусты всё равно вырастут, только с потерей вкуса и с меньшими размерами ботвой. От условий выращивания зависит и урожайность, и вкусовые характеристики.

Место для посадки должно соответствовать требованиям:

  1. Кислотность грунта от 6 рН;
  2. Освещённость – солнечное место, небольшая полутень;
  3. Исключение из выбора низинных участков. Овощ не терпит переувлажнённых почв;
  4. Соблюдение севооборота. Культуру не высаживают после шпината, свеклы, монокультуры.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд часто выращивают и вторым урожаем после:

  • бобовых культур;
  • морковки;
  • редиса и редьки;
  • ранних сортов цветной и обычной капусты;
  • зелёного горошка.

Информация! При дефиците солнечного освещения в листве будут накапливаться нитраты, а долгое притенение приведёт к медленному развитию и измельчанию пластин.

Подготовка земли на грядке

Какие условия нужно создать при выращивании мангольда и уходе в открытом грунте?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Для получения рыхлого и питательного субстрата осенью участок перекапывают вглубь до 30 см и вносят:

  • любую органику: перегной, компост либо торфяную крошку – 5 кг на 1 м2;
  • фосфорное удобрение – 2 ст. л.;
  • калийную соль – 1.5-2 ст. л.

На участки, у которых плотная и глинистая почвенная структура, под перекопку вносят песок.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Температурные показатели для получения богатого урожая:

  • самые лучшие показатели для роста: +16… +25°C;
  • в период цветения на 2-й год: +20… +25°C;
  • при поливе кусты нормально развиваются и при +35°C;
  • семена всходят при +6… +7°C;
  • кустики с 3-4 настоящими листиками могут перенести понижение температур до -3°C.

Посадка

Мангольд – это холодостойкое растение, от которого рано весной можно получить первую зелень. Когда сеять? Чтобы на столе постоянно были свекольные черешки и листочки, посевы проводятся на сезон 3 раза.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Сроки сева:

  • 1 декада мая;
  • 1 и 2 декада июля;
  • 2 и 3 декада октября.

Точные даты посадки зависят от вида и климата региона возделывания. Главный принцип для посевных работ – прогретая до +5°C земля.

В южных регионах семена можно посеять ранее на 15-20 дней, чем на остальных территориях. В местностях с прохладным и недолгим летом лучше применить рассадное выращивание или посев в теплицу.

Технология весеннего сева

До выращивания мангольда из семян весной их понадобится подготовить. Для этого семечки замачиваются в воде температурой +40°C. Через 36 часов посевной материал готов к посеву. Воду можно заменить, применив любой биостимулятор, к примеру, «Эпин», где в растворе семена замачивают на 2 часа.

Посевные работы пошагово:

  1. На гряде делают небольшие канавки. Расстояние между ними зависит от разновидности овощной культуры:
  • для черешковой группы – 30-50 см;
  • для римской капусты – 15-30 см;
  1. Обработанные и набухшие зёрна раскладывают по бороздкам, отступая друг от друга на 2-4 см;
  2. Присыпают семечки грунтом, слой которого 3-3.5 см.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

На 1 м2 понадобится 1-1.5 г посевного материала

Посадки под зиму

Огородники практикуют посевы листовой свеклы практически зимой. Этот вариант культивирования используется в областях, где короткая зима и нет сильных морозов.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Рекомендации по подзимним посадкам:

  1. Канавки понадобится заготовить заранее;
  2. Также надо приготовить ведро сухой земли и оставить её в помещении;
  3. Важно дождаться заморозков и в подмерзший грунт посеять сухие семена. Раскладывают их по канавкам на расстоянии 2-5 см;
  4. Засыпают семечки подготовленным сухим грунтом.

Кто-то из огородников сверху присыпает и мульчей. Но такое утепление – по желанию. Всходы салата мангольд появятся после схода снега и при тёплой погоде. Если есть угроза заморозков, то посадки нужно будет укрыть нетканым полотном.

Разведение из рассады

Этот вариант практикуют огородники, проживающие в регионах, где лето проходит быстро и долго длится зима. Урожай, который будет получен благодаря рассадным саженцам, срезают раньше на 20-30 дней.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Особенности выращивания из рассады:

  1. Семена можно посеять в марте либо в 1 декаде апреля. Используют как покупную почву, так и продезинфицированную огородную землю;
  2. Чтобы ростки не помешали друг другу, делают интервал между семечками 2-3 см;
  3. Накрывают посевы стеклом или прозрачным полиэтиленом и помещают ёмкость в тёплое место. Спустя 4-5 суток начнут появляться всходы;
  4. Выращивают далее рассаду в освещаемом месте, где температура в пределах: +13-15°C, иначе ростки начнут вытягиваться;
  5. Прореживают сеянцы один раз, оставляя между ними расстояние 6-7 см;
  6. Через месяц после сева у саженцев появится 2-3 настоящих листочка, и их надо высадить в огородные грядки методом перевалки.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Уход за свекольной грядкой

Как выращивать мангольд? Этой растительной культуре не требуется сложная агротехника. Задача овощевода – выполнить простые правила, тогда у ботвы будет и отличный вкус, и быстрый рост.

Прореживание

Семена дают по несколько росточков, поэтому сеянцы понадобится не один раз проредить. Загущение растений не допускается. Растущие на близком расстоянии друг к другу кустики плохо развиваются, также при загущении повышен риск появления грибковых болезней.

Тонкости прореживания посадок:

  1. За вегетацию проводится 2-4 прореживания;
  2. Удаляют все ослабленные сеянцы. Убираются всходы, которые взошли позже остальных;
  3. Интервал между соседними кустиками после прореживания:
  • у черешковых растений – 40 см;
  • у римской капусты – 15 см.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Полив и внесение питания

В засушливый период саженцы потребуется систематически поливать – свекольные кустики, страдающее от нехватки влаги, быстро увядают, листочки теряют свой вкус.

Таблица 1.1 – Поливы и внесение удобрений

Параметры Особенности
Нюансы полива
  1. Частота орошений в засуху – раз в 36-48 часов;
  2. При естественном увлажнении (дожде) – по мере просыхания грунта;
  3. Семена особенно нуждаются в поливе до появления росточков;
  4. Для сохранения влаги междурядья можно замульчировать;
  5. При увлажнении соблюдают баланс – листовая свекла мангольд с «негативом» отреагирует и на сухую, и на переувлажнённую землю.
Внесение питания Кустики отзываются на внесение органики хорошим ростом. Минеральное питание вносить при домашнем, а не промышленном выращивании, не рекомендовано.

От такого удобрения листва может «собирать» нитраты.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

После дождя и орошений, если не уложена мульча из торфа или перегноя, надо рыхлить грунт, попутно удаляя сорняки. Рыхлить землю лучше граблями. Рыхление улучшить качество почвы, насытит её кислородом и предотвратит развитие части болезней.

Уборка урожая

После прорастания семян проходит 6-7 недель, и можно срезать первую зелень. До 8 листочков можно срезать с каждого кустика возрастом 9-10 недель. Потом начинают регулярный сбор зелени и черешков, отрывая наиболее красивую и старую ботву. Лучше не срезать каждый лист, а немного потянуть и его выкрутить. Если срезать листочек от корня, то слишком много стечёт свекольного сока. По вкусовым качествам лучше вкус у молодой листвы.

Осенняя уборка урожая продолжается с 3 декады сентября до заморозков. С учётом подвида и сорта с 1 м2 можно собрать «вершков» в пределах 4-8 кг.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Собранная зелень и стебли долго не хранятся. При оптимальном температурном режиме (0°C) и высокой влажности воздуха (75-90 %) сохраняются в течение 3-4 дней. Микрозелень мангольд хранится в холодильнике, распакованная по пакетикам, или в ёмкостях с грунтом в погребе.

Паразитирующие насекомые и болезни

При выращивании со свекольными посадками обычно нет проблем, но возможны атаки клещей и гусениц, которые поедают растительные части. Один из опасных паразитов – слизень, питающийся ботвой. Высадка рядом базилика поможет сдержать нашествие вредителя.

Не рекомендовано применять в борьбе с паразитами инсектицидные препараты, лучше выполнять правила севооборота и агротехнических мероприятий. Но если вредные насекомые всё же атаковали растения, то лучше применить одно из биосредств.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Таблица 1.2 – Болезни, варианты лечения

Параметры Особенности
Церкоспороз Пятнистость поражает пластины, появляются серые пятнышки с фиолетовой каёмкой. Инфекция прогрессирует очень быстро, поражая молодые растительные части.

Меры борьбы: при первых симптомах применение 1% бордосской смеси жидкость либо 70 % топсина.

Мучнистая роса Грибковая болезнь проявляется на нижней части пластин в виде белёсого налёта.

Меры защиты: применение фунгицидов.

Чёрная ножка Растение увядает, черешки чернеют, корни усыхают. Чёрная ножка часто ведёт к гибели куста. Помогают профилактические меры – дезинфекция огородных гряд, соблюдения графиков увлажнения.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Смотрите фото салата мангольд, полученный при правильном уходе:

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Выращивание в горшках

Для получения свекольных «вершков» в ёмкости подойдет лоджия или балкон как южной, так и западной ориентации.

Вазоны используются любые: из пластика, металла, керамики, дерева, даже плетёные контейнера. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Особенности разведения зелёного деликатеса в домашних условиях:

  1. Для высева применяют покупной универсальный субстрат;
  2. Для дополнительного обогащения почвы добавляют органические удобрения и мелкие кусочки древесного угля;
  3. Семена готовятся к посеву стандартным методом.

Сеют в апреле-мае.

Порядок посевных работ:

  1. Чтобы субстрат прогрелся, до посадки его проливают горячей водой;
  2. Глубина канавок – 2 см, интервал между ними – 20 см;
  3. Расстояние между семечками в бороздках – 10-12 см.
  4. Посевы присыпают субстратом и немного уплотняют.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Нюансы ухода:

  1. Главные критерии при выращивании – свет, влага и рыхление. Требуемая температура: +16-22°C;
  2. Росточки обильно поливают и рыхлят землю после орошения. До появления сеянцев поливают грунт тёплой водой раз в 2 дня;
  3. Подросшим кустикам вместе с поливом вносят раз в 15 дней питательные растворы из органики;
  4. Осенью вазоны перемещают ближе к свету;
  5. Первые листочки откручивают после посадки через 30-40 дней.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Урожайность культуры, которая выращивается дома, гораздо ниже, чем на грядках. Но это отличная возможность для тех, у кого нет дачи получить полезные овощи.

Полезные качества

Какая польза от мангольда:

  • большое содержание белка, который легко усваивается (в сухом виде 20-25 %);
  • большое количество необходимых для нашего организма витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, в т. ч. кальция, фолиевой кислоты, железа;
  • продукт легко усваивается, рекомендован для детского питания;
  • овощ способен при регулярном употреблении обеспечить организм клетчаткой и каротином в большом количестве;
  • продукт низкокалорийный – на 100 г ботвы приходится 14-17 ккал.

Такой химический состав делает листовую свеклу востребованным растением.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Его рекомендуют:

  • женщинам при беременности;
  • людям, имеющие проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • при назначении диет тем, у кого лишний вес;
  • людям, которые подвержены малокровию и атеросклерозу.

Также свекольную ботву используют в фитотерапии и косметологии:

  1. Делают отвары, помогающие при кожных ранах, ожогах, обморожениях;
  2. Измельчённую в кашицу листву часто для профилактики катаракты прикладывают к глазам;
  3. Свекольный сок используют, чтобы избавиться от веснушек и зубной боли;
  4. Готовят лицевые увлажняющие маски, также маски и настои используют для стимуляции роста волос.

Но мангольд может принести как пользу, так и вред, если переусердствовать с употреблением. В этом случае появятся проблемы с кишечником в виде расстройства.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Применение

Кулинарами активно используется мангольд в рецептах, из которых готовят всевозможные овощные блюда в диетическом рационе. Овощ нарезают, когда готовят щи, борщи, свекольники, витаминные салаты. Протушенная ботва станет оригинальной добавкой к спагетти либо гарниром к мясному блюду.

Как его едят? Готовятся салаты, закуски, делают закваски «моно», с белокочанной или цветной капустой. Молодую листву обжаривают и слегка протушивают, а черешки готовятся на паровой бане. Из листьев выходят аппетитные голубцы.

Предлагаем несколько рецептов с использованием мангольда.

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Оладьи из листовой свеклы

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Понадобятся продукты:

  • 5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • 1 чесночный зубок;
  • 10-15 свекольных листочка.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты смешать, влить молоко и вбить яйцо;
  2. Перемешать, чтобы тесто получило оладьевую консистенцию;
  3. Зелень без стеблей мелко нарезать и смешивать с компонентами;
  4. Оладьи жарятся на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Подают со сметаной или сливками.

Зелёный смузи

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Для витаминного напитка нужны:

  • 2 мягких киви;
  • 2 зелёных яблока;
  • 4-5 шт. стеблей мангольда;
  • 2 шт. финика;
  • 1 банан;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Подготовка продуктов: очистить и нарезать кусочками банан, киви, яблоки;
  2. Нарезать черешки и вместе с фруктами, финиками погрузить для смешивания на высокой скорости в чашу миксера;
  3. Добавить воду и смешать на меньших оборотах.
  4. Смузи употреблять сразу, чтобы компоненты не успели расслоиться.

Среди рецептов приготовления мангольда популярен и этот.

Ботвинья

Мангольд: что это за растение и как правильно его выращивать?

Понадобится:

  • 5 л бульона из птицы;
  • 1 винегретная свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 10 листков мангольда;
  • лист сельдерея, укроп;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • соль по вкусу, 2 шт. душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • молодая картошка;
  • сметана, сливки.

Приготовление:

  1. На мелкой тёрке измельчают овощи: свеклу, морковку, петрушку;
  2. В разогретый бульон добавляют измельчённые овощи, нарезанный сельдерей, душистый перчик;
  3. Варятся компоненты 15 минут на малом огне, варочную ёмкость накрывают крышкой;
  4. Черешки и зелень нарезают на мелкие части и добавляют к компонентам ботвиньи;
  5. Проваривают ещё 7 минут и добавляют лимонный сок, солят и перчат.

Подают с яйцами и сметаной, молодой картошкой, посыпают укропом.

Эта овощная культура начинает интересовать все большее количество людей. Особенно тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. А ведь можно получить полезную зелень и черешки не только на огородной грядке, но и дома, и даже на подоконнике в квартире. Выращивание свеклы мангольд – несложный процесс, результатом которого станет красочный и очень витаминный урожай.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий