- Краткое описание
- О спаржевой капусте интересная информация
- Требования к грунту и климату
- Особенности ухода за растением
- Когда семена высевать на рассаду?
- Как подготовить семенной материал?
- Как получить рассаду
- Высаживание рассады брокколи
- Выращивание брокколи безрассадным вариантом
- Уход за посадками спаржевой капусты
- Сбор урожая
- Защита от вредных насекомых и болезней
- Видео о выращивании брокколи

Спаржевая капуста, так ещё называют брокколи, относится к подвиду цветной капусты. Название культуры происходит от итальянского «brokko» – ветка. Родиной овоща считается Средиземноморье и Малая Азия.
Краткое описание
Однолетняя культура брокколи принадлежит к капустному роду. Это растение заняло почётное место в семействе Крестоцветных. По строению брокколи схожа с цветной капустой, отличаясь цветом и компактностью головок, а также расположением листьев.
Стебли в высоту достигают 70-90 см. На конце стебля образовано цветоносное соцветие, его размеры от 10-15 см. Есть сорта, когда капустная головка достигает 30-35 см. Головка брокколи состоит из множества бутончиков зелёного либо фиолетового цвета. Когда соцветие срезается, на стебле нарастают боковые, размерами 4-7 см, соцветия. Их также по созреванию срезают и употребляют в пищу.
От цветной капусты брокколи отличается тем, что образуется несколько соцветий на одном стволе.
Для еды выращивают два вида спаржевой капусты: калабрийскую и итальянскую (спаржевую). У вида «калабрезе» на толстом стебле образуется одна большая, с зелёного цвета соцветиями, головка.
У итальянского вида на стволе на тонких стеблях множество соцветий-кочанчиков. В еду употребляют и стебли. Они напоминают спаржу, отсюда и ещё одно название брокколи – спаржевая капуста.
Информация! Каждое соцветие образовано множеством маленьких бутонов. При дальнейшем хранении вначале цвет меняется с зелёного на светло-жёлтый, а потом на коричневатый оттенок. Так многие огородники и определяют, свежая брокколи или нет!
О спаржевой капусте интересная информация
Брокколи богата на витамины А, С, Е, РР, К, В (В1,В2,В3,В6,В9). В химическом составе также фосфор, кальций, фолиевая кислота, соли железа и магния, клетчатка, белок.
На 100 грамм продукта калорийность низкая, составляет всего 35 Ккал.
Брокколи относится к неприхотливому растению. Сорта выращиваются по всей территории России. Культуру не надо затемнять при выращивании. При недостатке света образуются мелкие соцветия.
Требования к грунту и климату
Брокколи выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, всё зависит от региона. Культура без проблем переносит похолодание до -5°С. Овощу для развития в вегетационный период нужна нежаркая погода, солнечный свет, вода и плодородная земля.
Наиболее подходящей температурой для вегетации является 15-18°С. При таком температурном режиме соцветия завязываются лучше всего.
Важно! Засуха и высокая температура (выше 24°С) вызовет деформацию соцветий, обильный рост листьев, одревеснение побегов.
При неблагоприятных условиях центральное соцветие может не развиться, а будут формироваться только боковые головки.
Брокколи нуждается в обильном поливе. Особенно это важно для рассады и при созревании головок. Культура станет расти на любом грунте. Естественно, что лучше растение растёт на плодородных почвах, в которые внесён гумус, кальций, торф. И когда кислотность не превышает 6,5-7,2 Ph.
Рассаду или семена брокколи высаживают после таких культур
- зерновые;
- бобовые;
- картофель;
- огурцы;
- морковь.
Не стоит выращивать брокколи после редиса, помидоров, свеклы, репы и всех видов семейства Капустных. На участки, где выращивались перечисленные культуры, брокколи высаживают только через 4 года.
Рекомендуем изучить: состав персика и в чем заключается его польза?
Особенности ухода за растением
Спаржевая капуста выращивается быстро, у неё короткий период вегетации. Поэтому овощ высаживают в качестве первого июньского урожая. А для второго урожая высаживают брокколи осенью.
При высаживании рассады на удобренных почвах следят, чтобы количество навоза (птичьего помёта, коровяка) было 300-400 кг/сотку, но не больше. При подготовке участка добавляют такие удобрения (на одну сотку): 1,5 кг оксида калия, 350 г оксида магния, 3 дозы азотных удобрений. Причём азот вносится два раза. Первый раз при подготовке грунта, а второй через 2 недели после посадки рассады. Больше брокколи азотом не подкармливают, иначе нарастёт больше листовой массы, чем соцветий.
Культура остро реагирует на недостаток в грунте бора и молибдена.
Дефицит молибдена приведёт к засыханию листьев и плохому завязыванию бутончиков. А недостаток бора можно заметить по коричневатым соцветиям и водянистости стебля. Поэтому в период вегетации важно подкормить брокколи этими микроэлементами.
Когда семена высевать на рассаду?
Спаржевая капуста непривередливая культура, но лучше растёт на солнечном участке, который защищён от ветра и имеет питательный грунт. Из-за разных посевных сроков и вегетационного периода сложно чётко определиться со временем посадки и уборки урожая.
Поэтому брокколи имеет три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Когда предпочтительней высевать семена: осенью или весной? Этот вопрос волнует многих дачников.
И выяснить время посадки действительно важно. Дело в том, что для лучшего созревания головок капусты самой оптимальной будет температура от 7 до 21 °C. Дозревание соцветий лучше всего происходит в прохладное время года. Поэтому и посадку правильнее планировать на начало августа, чтобы собрать урожай в октябре.
Если спаржевую капусту высаживают весной, то семена высевают на рассаду. Тогда подросшую рассаду рано высаживают в открытый грунт, и она успеет созреть до наступления жаркой погоды.
При осенней и весенней посадке нужно учитывать, что при длительном снижении температуры в районе -4°C можно потерять весь урожай. А вот кратковременные снижения температуры культуре не страшны.
Как подготовить семенной материал?

После закаливания семена обрабатывают в подкормке. Для этого делают раствор из марганца и бора. Этот раствор одновременно и защитит от грибковых инфекций, и насытит микроэлементами. На 1 литр тёплой воды используют несколько кристалликов марганцовки и 0,4 г борной кислоты (она продаётся в порошке). В питательном растворе семена должны пробыть не меньше 10 часов.
Далее семена перекладываем в зольный настой. На 1 л воды используют 1 ст.л. древесной золы. В настое держать семена 5 часов. После всех процедур их промывают проточной водой. И это ещё не всё: мешочек с семенами помещают на нижнюю полку в холодильнике на 24 часа. И только потом их слегка подсушивают и высевают.
Если посев семени планируется на рассаду, то их готовят в начале марта. Сеянцы тогда в апреле пикируют и высаживают в тепличку, а позже в открытый грунт.
Для посева в грунт готовят семена в середине или в конце апреля. Выращивать спаржевую капусту можно всё лето, высевая семена с промежутком в три недели. Только не забывайте о качестве капустных головок, ведь высокая температура не способствует их полноценному вызреванию.
Как получить рассаду
Высевать семя брокколи можно в парники либо в контейнеры/ящики. Глубина грунтовой смеси не должна быть меньше 15 см. Для смеси используют в равных частях торф, песок и дерновую землю. Добавляют и древесную золу. На дно контейнера выкладывают 4-сантиметровый дренажный слой.
За 24 часа до посева семян почвосмесь поливают тёмным раствором марганцовки (для обеззараживания).
Кроме этого в садовых магазинах можно купить таблетки или стаканчики из торфа. Высевают в них по 2-3 семя. Если используется ящик, то в грунте делаются глубиной в 1 см канавки. Между ними отступ 2,5-3 см. Каждое семя выкладывают в канавку, отступая 2 см между ними.
Температуру семенам после посева устанавливают не меньше 20°C. Когда появятся росточки, её снижают до 15°C. Поливать сеянцы надо по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Если сеянцы не располагаются возле отопительных элементов, то увлажнять воздух не нужно. Иначе переувлажнение приведёт к «чёрной ножке».
Когда рассада плохо растёт, её подкармливают питательным раствором. В 10 литрах воды растворяют хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат. Каждого вещества берут по 20 грамм. Подкармливают, когда вырастает второй настоящий листик.
Что касается пикирования и пересадки, то здесь мнения агрономов разделяются. Поэтому выделим главное: пересаживать рассаду на новое место нужно только с комом почвы. А пикировку рассады можно приурочить к её пересадке в открытый грунт. Пикирование задержит рост побегов и листьев, а корневая система тем временем успеет адаптироваться к новым условиям.
Когда выполняется пикирование, то росток углубляют в почву до семядольных листиков.
Высаживают рассаду при появлении на сеянце 5-7 настоящих листочков. Это от момента посева примерно 35-40 дней.
Важно! Перед размещением рассады на грядке сеянцы нужно закалить! Ящик выносят на 1-2 часа на балкон или улицу, а теплицу открывают на 2-3 часа.
Высаживание рассады брокколи
Под рассаду спаржевой капусты гряды готовятся заранее. В октябре/ноябре участок перекапывают с внесёнными удобрениями. На 1 м² земли вносят: 2 ведра перегноя, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.
Когда грунт кислый, проводят осеннее известкование. Если осенью не было возможности это сделать, то весной, за месяц по посадки, в почву вносят на 1 м² одно ведро компоста.
Высаживая рассаду, в каждую луночку добавляют стакан древесной золы и по 1 ч.л. мочевины. После посадки саженцев лунку хорошо поливают водой.
Высаживают рассаду вечером. Между рядами делают расстояние в полметра, а между посадками до 40 см. Глубина лунки – 25 см.
Если не выполнялась пикировка, то главный корешок отщипывают на ¼ часть. После посадки над грунтом должна остаться только верхушечка саженца и обязательно точка роста.
Выращивание брокколи безрассадным вариантом
Грунт грядки обрабатывается под семена так же, как при обработке земли под рассаду. Семена подготавливают, как и на рассаду. Когда появляются на ростках 3-4 настоящих листика, проводят прореживание сеянцев. Между ними должен быть отступ не меньше 35 см.
Уход за посадками спаржевой капусты
- Полив выполняется через день. На второй день после полива грунт рыхлят. Некоторые огородники используют мульчу для сохранения влаги.
- Если рассаду высаживают в летние месяцы, то часто дачники её частично притемняют. Есть и другой способ: между рядами устанавливают ёмкости с водой для увлажнения рассады.
Можно брокколи поливать не так часто. Но, соцветия будут мельче, и появится специфический вкус.
Для брокколи полезными будут подкормки. За период развития и созревания нужно сделать четыре подкормки:
- Через одну неделю после высадки рассады в грунт, её подкармливают растворённой мочевиной. На 5 л воды 1 ст.л. мочевины.
- Второе внесение удобрений через 2 недели. В 8-10 л воды разбавляют 2 кг навоза. Полив строго под корневую систему.
- Третий раз удобряют при формировании соцветий. На 5 л воды 1 ст.л. нитрофосфата.
- После среза главного соцветия подкармливают четвёртый раз. Используют любую органику. Если листья изменяют цвет, то подкармливают раствором калийной соли.
Но, если нет возможности столько раз подкармливать брокколи, то вносят только 2-ю и 3-ю подкормки.
Сбор урожая
Через 120-130 дней после посева семян головки брокколи готовы к употреблению. Каждое растение используют несколько раз: вначале срезают центральное соцветие, через несколько недель можно срезать наросшие боковые побеги.
Срезать надо головки, когда они зелёного цвета. Если появились на головке жёлтые цветочки, значит, овощ перезрел. Срез выполняют рано утром, тогда головки самые сочные.
Рекомендуем изучить: правильное применение борной кислоты для огурцов
Защита от вредных насекомых и болезней
Брокколи лучше других видов капусты защищена от инфекций. Огородники от вредителей защищают капусту естественным способом: между рядами высаживают укроп, сельдерей, мяту.
С гусенью можно бороться отваром ботвы с помидоров (на 5 л воды 1,5 кг ботвы). А вот крестоцветную блошку уничтожают химическими препаратами.
Рекомендуем изучить: Осенняя и весенняя посадка Дайкона для начинающих и профи
Видео о выращивании брокколи
Пусть советы статьи помогут вам вырастить этот полезный и вкусный овощ! Напишите, а вы на даче выращиваете брокколи?
Пожалуйста, оцените наш материал:















Как я жалею, что так поздно наткнулась на эту статью. Не получилось у меня вырастить брокколи, хотя очень их люблю и ждала, пока вырастут. Поняла, какие допустила грубые ошибки. Самая главная — редкий полив, тем более, что на улице была жара +30. Попробую опять посадить. Надеюсь, что взрастет. Обожаю брокколи, в этом овоще много полезных витаминов и микроэлементов.
Броколли выращиваю каждый год и едим ее постояннно и на зиму морожу. Правда муж вначале не ел, пока не приучила и объяснила полезность. Мой любимы сорт-это Фиеста F1 . В апреле сажаю в теплицу на рассаду и в мае на грядку. Она с июля дает урожай до самых сильных заморозков. Только нужно поливать и подкармливать.
Для получения хороших головок этой капусты необходимы такие микроэлементы. как бор и молибден. Я покупал в аптеке борную кислоту в порошке и разводил водой в соответствии с инструкцией и аккуратно подкармливал. На нашей хорошо удобренной земле прекрасно растет и брокколи и цветная капусты.