Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Хрустящую редиску выращивают практически на каждой огородной грядке. Весной этот с лёгкой горчинкой витаминный овощ можно вырастить одним из первых. А если семена редиса посеять в тепличной конструкции или под плёнку, то урожай можно получить уже в апреле. Селекционеры постарались – сегодня получено много сортов, которые предназначены для посадки в тепличных условиях. Рассмотрим в обзоре, какие сорта и гибриды редиса посеять в теплице, и какие правила надо выполнить, чтобы в защищённом грунте получить богатый урожай ранних овощей.

Нюансы возделывания редиса в теплице

Эта овощная культура относится к неприхотливой при возделывании. Семена могут проклюнуться, когда земля прогрета всего лишь до +2 … +3°C. А посадки смогут выдержать заморозки до -4°C. Но только при таких погодных условиях рост растений значительно задержится – придётся ожидать реабилитации в течение 10-20 дней, пока продолжится рост. Для получения раннего урожая редис сеют в теплицах, где можно создать подходящие условия.

В комфортном и тёплом микроклимате урожай корнеплодов получают рано, особенно при посеве раннеспелых сортов.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Нюансы возделывания редиски в теплице:

  1. Канавки или ямки для посева не должны быть заглубленными, оптимально – 1–1.5 см. Заглубление свыше 2 см грозит потерей половины урожая;
  2. Зёрнышки раскладывают с отступом друг от друга на 3 см. С появлением первой пары листочков проводят прореживание посадок, убирают слабенькие ростки;
  3. Температуры осенью и весной в теплице нужны не менее +15°С, чтобы кустики хорошо развивались. При таких условиях семена проклюнутся через 4–6 суток после посева;
  4. В теплице в осенне-зимне-весенний сезон важно растениям обеспечить правильное освещение. Увеличения светодня посадки не «требуют». Им важно качество освещения: 1200–1300 Лк. При недостаточной освещённости могут появиться стрелки;
  5. Перед посадочными работами грунтосмесь в теплице хорошо удобряют органикой (перегноем, птичьим помётом). Для увеличения урожайности нужно почву периодически «задабривать» известкой;
  6. Редис любит увлажнённую землю, поэтому важны обильные и регулярные поливы.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Тепличные конструкции нужно регулярно проветривать, чтобы посадки не подверглись такой опасной инфекции, как чёрная ножка.

После орошения открывают окошки и дверцы, предоставляя редиске возможность «подышать» свежим воздухом.

В качестве профилактических мер от мучнистой росы и мошек почву опудривают древесным пеплом.

Подготовка почвы в защищённом грунте

Если в тепличных сооружениях в прошлом году выращивались овощные культуры, то грядки под посевы надо подготовить. Т. к. наверняка земля истощена и нуждается в удобрении, требуется восполнить запасы питательных макро- и микроэлементов.

Для подготовки нужно:

  • собрать с грядок остатки кореньев и веточек от прошлогодних растений;
  • под перекопку внести на 1 кв. м почвы до 3 кг перепревшего коровяка или навоза, затем землю перекопать;
  • рекомендовано внести на 1 м2 золу (1/2 стакана) или калийное удобрение (1 ст. л.), смешав его с карбамидом 1 ст. л. и суперфосфатом 1 ст. л.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

После подкормки и перекопки почву разравнивают граблями и нарезают неглубокие канавки, отступая между рядками на 10 см.

В чём особенность сортов редиски для теплиц?

Не всем овощным и зеленным культурам подходит тепличный рай с теплом и влажностью для получения высокой продуктивности. На тепличные грядки попадает меньшее количество солнечных лучей, чем на огородные, а без проветривания в теплице ещё и очень душно.

Для возделывания в теплице редис должен иметь такие качества:

  1. Устойчивость к формированию стрелок. Чаще всего стрелкование наблюдается, если не соблюдаются температурные показатели для выращивания этого овоща, уровень влажности и не соответствующая необходимым нормам почвосмесь. Чтобы получить высокий урожай, выбирают сорта, которые производитель семян отметил, как стойкие к стрелкованию;
  2. Приобретают сорта, которые восприимчивы к переувлажнённому тепличному микроклимату;
  3. Высаживают растения, которые хорошо развиваются на грядах с дефицитом солнечного освещения;
  4. Не подвержены грибковым инфекциям, поскольку в тепличном микроклимате грибки – частые гости.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

При покупке посевного материала стоит уточнить, возможно ди получить хороший урожай редиски при посадке в теплице. При покупке семян в интернет-магазине можно задать вопросы в онлайн чате магазина. Или рассмотреть упаковку с семенами, обычно производители семенного материала указывают в инструкции, где можно выращивать овощную культуру.

С учётом региона возделывания посевы редиса выполняют в неотапливаемую тепличную постройку с 1 декады марта, но ориентируются на температуру появления и последующего хорошего роста сеянцев, которая у большинства сортов и гибридов в пределах +9-13°С.

Раннеспелые сорта

Сорта редиса, дающие ранний урожай, всегда популярны у огородников. Кроме ускоренного созревания, они характеризуются нежным приятным вкусом и почти не имеют резкой остроты.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

«Ранний красный»

Ультраранний редис, созревает за 18–20 дн. после появления поросли.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики «Ранний красный»:

  • диаметр округлого плода 3.5–4 см, шкурка тонкая и мягкая;
  • вес достигает 8–12 граммов;
  • можно сеять как в защищённом, так и незащищённом грунте;
  • на 1 погонный метр сеют 15–20 семян;
  • у растений хорошая стойкость к скачкам температур и плодовому растрескиванию от переувлажнения.

Корнеплоды продолжительный период сохраняют товарность при выполнении норм хранения.

«Хелро»

Собирают редиску спустя 22–24 дня с момента появления росточков.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Качества «Хелро»:

  • если в процессе выращивания дополнительно досветить посадки, то созревание наступит на 18–20 день;
  • редиска практически правильной шаровидной формы, кожица красного окраса;
  • масса достигает 2024 г;
  • урожайность 2.9–3.3 кг/м2;
  • растения не дают стрелок, а корнеплоды отличаются сочностью и отсутствием внутри пустот.

Подходит только для возделывания в защищённом грунте.

«Амур»

Собирают овощи с момента всхода спустя 15–22 суток.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности «Амура»:

  • плоды с тонким корешком весят в среднем 25–30 г, имеют шаровидную форму;
  • кожица тонкая, яркой красной расцветки;
  • мякоть у корнеплода сочная, ароматная, горечь отсутствует;
  • продуктивность с 1 м2 достигает при выполнении правил агротехники 3 кг.

Посадки могут выдерживать температуры в пределах +4-5°C.

«Краса»

Срок вегетации составляет 21–25 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности урожайного сорта «Краса»:

  • у округлой редиски красная кожица, масса достигает 15–20 граммов;
  • плоды характеризуются сочностью, плотностью, нет внутри пустот, вкус – со слабой остринкой;
  • можно сеять в защищённый и открытый грунт с середины календарной весны;
  • с 1 кв. м собирают 2.5 кг.

Редис идеален для салатов, для украшения овощных и несладких блюд.

«Розовый бочок»

Собирают овощи спустя 20–24 дня с момента появления росточков.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики «Розового бочка»:

  • окраска соответствует названию сорта – шкурка ярко-розовая;
  • вес плотных плодов достигает 14–18 граммов;
  • во вкусе практически нет горечи;
  • результативность с 1 кв. м средняя, от 1.5 до 1.8 кг.

Выращивают в защищённом и незащищённом грунте. Посевы выполняют, когда земля прогреется до +7–10 °C

«Ультраранний»

Срок вегетации составляет 18–20 дней.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности сорта «Ультраранний»:

  • у редиски ровная круглая форма;
  • кожица окрашена в насыщенный красный цвет, а сочная хрустящая мякоть – в белоснежный;
  • масса в меру острых корнеплодов достигает 12–16 г;
  • продуктивность сорта – 1.5–2 кг с м2;
  • в теплицу можно сеять с середины марта.

Отдача урожая равномерная, можно получать хорошие результаты при температурах +30 °C, т. к. сорт имеет стойкость к жаре.

«Французский завтрак»

Период созревания 20–23 дня с учетом условий культивирования.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности «Французского завтрака»:

  • продолговатые сладкие корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком и красной кожицей;
  • мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот, не горькая;
  • вес 15–20 г;
  • растения холодостойкие, ростки выдерживают снижение температур до -3°C;
  • у сорта устойчивость к стрелкованию.

«Французский завтрак» подходит для выращивания в теплицах в любой сезон года.

«Глобус»

Собирают овощи с момента всхода через 16–18 суток.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности «Глобуса»:

  • плоды идеальной формы, весят 12–20 г;
  • имеют отличные вкусовые качества;
  • мякоть хрустящая и белая, с незначительной остротой, долго не дряблеет и не одревесневает;
  • урожайность до 3 кг/м2;
  • употребляют в салатах, дополняют гарниры и украшают основные блюда.

Подходит для круглогодичного выращивания в теплицах.

«Редис 16 дней»

Относится к самым ранним овощным культурам, урожай можно получить спустя 16, максимум 19-20 дней с момента всхода.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности:

  • плоды ровные, округлые, весят 17–20 г;
  • шкурка красная, мякоть – белоснежная, сочная, хрустящая;
  • эфирные масла придают плодам деликатесный слабоострый привкус;
  • урожайность достигается 3 кг/м2 при грамотной агротехнике.

Устойчивый к растрескиванию и стрелкованию, можно выращивать в течение всего сезона.

«Дамские пальчики»

От первых ростков до уборки плодов может пройти 18–21 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности «Дамских пальчиков»:

  • редиска имеет вид овального цилиндра, средним весом 20–25 граммов;
  • мякоть отличается сочностью и слабой остротой;
  • верхняя часть шкурки окрашена в розовый цвет, а кончик – в белый;
  • продуктивность с 1 м2 достигает 2–2.5 кг.

Подойдут «Дамские пальчики» для культивирования в закрытых и открытых грядках.

«Чёрный шoкoлaд»

От первых всходов до технической спелости 21–25 дней.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики «Чёрного шоколада»:

  • плоды весят 25–35 граммов;
  • окраска округлого овоща оригинальная – красно-коричневая с шоколадным отливом;
  • мякоть характеризуется приятным слабоострым вкусом, сочностью, плотностью, при надкусывании хрустит;
  • растения стойкие к цветушности;
  • урожай в прохладном месте сохраняется до 10–12 дней;
  • можно перевозить на небольшие дистанции.

У гибрида высокая стойкость к холодам, поэтому посевы возможны в закрытые грядки, когда почва прогревается до +5°C. На огородные гряды можно сеять, когда сойдёт снежная масса.

Лучший редис со среднеспелым созреванием

Среднеспелые сорта созревают дольше, чем раннеспелый редис. За время созревания вкусовые качества меняются, и вкус у редиски становится мягче, более сбалансированным, поэтому огородники часто высаживают средние сорта.

От всходов до уборки проходит 25–30 дней, но сроки на 2–3 дня могут сдвигаться в любую сторону, т. к. созревание зависит от разных факторов, в т. ч. и от погодных условий.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Большая часть среднеспелого редиса уходит в стрелки, если выращивается при длинном светодне. Поэтому в летние месяцы такие сорта стараются не сеять или выбирают редис, стойкий к цветушности и стрелкованию.

«Белокрайка»

Ориентировочный срок достижения спелости – 25–28 дней.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики «Белокрайки»:

  • плоды округлые, верхушка красного цвета, а кончик – белый;
  • мякоть отличается сочностью, слегка острым вкусом;
  • вес достигает 20–28 граммов;
  • продуктивность высокая – с 1 кв. м собирают до 3 кг;
  • не высаживают в июне-июле, поскольку почти все растения уходят в стрелки и цвет.

Урожай хранится 1–1.5 недель, хорошо перевозится на большие расстояния.

«Полинка»

От первых всходов до технической спелости 25–27 дней, но первые овощи можно собрать и через 22 дня со времени появления ростков.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенные качества:

  • редис цилиндрической удлинённой формы, кожица красно-розовой окраски, белый кончик короткий;
  • вкус подходит для любителей горчинки;
  • весят вкусные витаминные овощи 20–26 г;
  • результативность 2.2–3.2 кг/м2;
  • хранить в прохладном месте можно до 15 суток.

«Полинка» подходит для получения ранних овощей, можно высаживать в теплицах при температуре от +7°C. Сорт даёт дружные всходы и хорошую стойкость к болезням.

«Рембо»

Гибрид новой селекции даёт урожай с момента появления ростков спустя 27-З0 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеризуется «Рембо» такими свойствами:

  • ярко-красная редиска шаровидной формы, c маленьким хвостиком;
  • продуктивность – 3.5 кг на кв. м;
  • вес внушительный – 30–35 граммов;
  • плоды хрустящие, вкусные
  • устойчив к цветушности и растрескиванию.

Используют «Рембо» для круглогодичных посадок. Подходит и для посева в незащищённом грунте.

«Дуро краснодарское»

Один из востребованных среди овощеводов редис со сроками созревания 25-З0 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики редиски «Дуро краснодарское»:

  • отличаются корнеплоды округлой формой, красной кожицей, диаметром 5–7 см и массой 25 г;
  • мякоть нежная, с легкой остринкой;
  • собрать с 1 кв. м можно 2.5 кг;
  • растения стойкие к жаркой погоде, но в июне из-за возможной цветушности лучше не сеять.

Хранятся овощи 10–12 дней без потери упругости. Созревание сеянцев дружное.

«Мазурка»

Срок вегетации составляет 27–30 дн. Летом посевами занимаются не раньше 1 декады июля. При посеве в мае урожай идёт в стрелки, начинает цветение.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики сорта:

  • редиска крупная, эллиптической формы, фиолетовой расцветки;
  • внутри – белоснежная мякоть, хрустящая, отличается сочностью и немного острым вкусом;
  • у овоща вес 22–26 г;
  • результативность может достигнуть 2.6 кг/м2;
  • хранить можно в течение 5–9 суток.

«Мазурка» выращивается на открытых и закрытых грядах.

«Селеста F1»

Убирать овощи можно с момента всходов спустя 23–26 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенные качества «Селесты F1»:

  • дает редиска с красной шкуркой, круглой формы;
  • в белой сочной мякоти присутствует перчинка;
  • вес плодов 20–30 граммов;
  • высокая урожайность – до 4 кг/м2.

Гибрид «Селеста F1» можно применить и для зимнего возделывания в отапливаемой теплице для получения витаминных овощей зимой.

«Рова»

От первых всходов до технической спелости 25–28 дней.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики «Рова»:

  • корнеплоды весом 6–10 г сочные, ароматные, без пустот;
  • во вкусе чувствуется лёгкая остринка;
  • у редиса плоскоокруглая форма, кожица красная, внутри – белая серединка с розоватыми прожилками;

Можно выращивать в зимних теплицах, но период созревания увеличивается до 50 суток.

«Дабел»

От первых всходов до технической спелости 23–27 дней, но первые овощи можно собрать и через 20 дня со времени появления ростков.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности «Дабел»:

  • корнеплоды очень крупные, вес зависит от почвосмеси, варьирует от 35 до 55 г, диаметр достигает 4-4.5 см;
  • редиска красного цвета, с белой слабоострой мякотью, отличается плотностью и сочностью;
  • хранится урожай до 15 суток;
  • растения холодостойкие, растут дружно;
  • выращивают в теплицах, под плёнкой и на огородных грядах.

Наблюдается стойкость к цветушности, пригоден сорт для уплотнённых посадок.

«Сакса»

Ориентировочный период достижения спелости – 28–30 дней.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенные качества «Саксы»:

  • плоды некрупные, с ярко-красной шкуркой, форма круглая с плоской головкой;
  • вес достигает 12–18 граммов;
  • сердцевинка белоснежная, иногда может быть бледно-розоватой, сочная, хрустящая, очень вкусная;
  • урожайность средняя – с 1 м2 собирают 1.5 кг, но при выполнении условий агротехники можно собрать и 3 кг;
  • при хранении овощи не дрябнут, не образуется пустот, не теряются вкусовые свойства.

Характерное свойство растений этого сорта – высокая стрессоустойчивость, они легко переносят скачки температур и непродолжительную засуху, отличаются стойкостью к растрескиванию и цветению.

«Вюрцбургский 59»

Даёт урожай с момента появления ростков спустя 27–35 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Отличительные качества:

  • корнеплод окрашен в карминно-красный с малиновым отливом цвет, почти круглой формы;
  • длина 3.7 см, вес достигает 14–17 г;
  • внутри сочная редиска белая или розовато-белая, сладкая и без горечи;
  • продуктивность – 1.8 кг/м2;
  • растения могут выдержать лёгкие заморозки.

Отмечается стойкость при возделывании в теплице к цветушности, дряблению, растрескиванию.

«Вера МС»

В зависимости от погодных условий и наличия обогрева в теплице срок созревания составляет 26–36 дн., поэтому относят и к среднеспелому, и к среднепозднему редису.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики:

  • корнеплод карминно-красный, круглый, диаметром 3.5 см;
  • вес плодов 22–25 г;
  • продуктивность – 3.2 кг/м2;
  • вкус отличный, мякоть сочная, белая, с розоватыми прожилками,

Для получения урожая требуется достаточное количество влаги и солнечное освещение. Нет склонности к появлению стрелок и дряблению.

Позднеспелые тепличные гибриды и сорта

Позднеспелые сорта и гибриды убирают с грядок спустя 30–45 дней с момента появления росточков. Редис обычно крупный, даёт высокие урожаи. Большинство корнеплодов с удлинённой формой, отличаются меньшим содержанием остроты, более приятные на вкус. Как отмечают огородники, поздний редис чем-то похож на дайкон, у некоторых сортов даже запахи схожи.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Чтобы растения не начали цвести и стрелковаться при длинных светоднях, гряды прикрывают после 19:00 нетканым материалом тёмного цвета и убирают его утром. Важно для получения урожая позднеспелого редиса проводить подкормки, с включением в состав раствора азота (при появлении 3–4 листиков) и калия. Удобрения с фосфором вносить не рекомендовано, т. к. этот макроэлемент может спровоцировать стрелкование. В качестве калийного питания применяют зольный раствор, или любое калийное удобрение.

«Дунганский 12/8»

Относится к позднеспелой овощной культуре со сроком созревания 50–55 дней. Год добавления в Госреестр – 1956!

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности «Дунганский 12/8»:

  • крупные сочные корнеплоды, достигающие массы 45–80 граммов при диаметре 6.5 см;
  • кожура карминно-красная, видны на поверхности полоски розово-белого оттенка;
  • вкусовые качества отличные, присутствует сладость и острота;
  • результативность при грамотной агротехнике составит с 1 м² 3.5 кг.

Сохраняют урожай даже до марта, поскольку сбор в сентябре, а высевают в начале августа. Характеризуется стойкостью к стрелкованию, высокой лёжкостью, выдерживает засуху и не нуждается в большом количестве влаги. В теплицу сеют «Дунганский 12/8» в начале апреля.

«Осенний гигант»

Ориентировочный период достижения спелости – 30–45 дней.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенности «Осеннего гиганта»:

  • овальные вытянутые корнеплоды, крупные, масса варьирует от 40 до 70 граммов;
  • белоснежная кожура, что непривычно для редиса;
  • вкус приятный, сладковатый, с лёгкой горчинкой;
  • прорастают в теплице семена при температуре +16-18°C;
  • не высаживают в тени, не удобряют почву на грядке свежей органикой.

Светолюбивый, холодостойкий, с длительным периодом хранения (до 5 месяцев).

«Вулкан»

От полученных сеянцев дo технической спелости 43-48 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особые качества «Вулкана»:

  • плод конической формы, крупный, в длину может вырасти до 15–20 см;
  • весит 30–40 г, продуктивность высокая, с 1 кв. м до 4.5 кг;
  • кожура красного окраса, белоснежная и сочная серединка, на вкус с небольшой остринкой;
  • хранить овощи в прохладном месте можно в течение 2 месяцев.

Сеять можно в марте и с середины июля, у сорта устойчивость к цветению.

«Ледяная сосулька»

Название получено из-за схожестью с сосулькой. От всхода до уборки овощей проходит 35–40 суток.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенные свойства «Ледяной сосульки»:

  • длина плода 14–18 см, весит «сосулька» 25–35 г, встречаются экземпляры и по 50–60 граммов;
  • на вкус ароматная, сочная, с небольшой остринкой, но без горечи, кожура белая;
  • урожайность в тепличных постройках – 2.5 кг на кв. м;
  • посевы выполняют в конце марта, а на огородных грядах – с середины апреля.

Выдерживает снижение температур, заморозки по утрам, стойкость к цветушности, хорошо хранится в подвальном помещении (3–4 недели).

«Красный великан»

Начинают уборку урожая спустя полтора месяца после посева.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Характеристики «Красного великана»:

  • корнеплоды очень крупные, могут весить от 50 до 250 граммов, удлиняются до 15 см;
  • белоснежная мякоть сочная, без пустот, присутствует одновременно и сладость, и горечь;
  • форма цилиндрическая, поверхность красная с поперечной бороздатостью розоватого окраса;
  • продуктивность высокая – с кв. м выкапывают до 4 кг плодов.

Корнеплоды созданы для регионов с прохладной погодой. Хранить овощи при создании подходящих условий можно в течение 3 месяцев.

«Удача»

Часто высаживаемых поздний редис, от всхода до первого сбора проходит 35–40 дн.

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Особенные качества «Удачи»:

  • плод удлинённый цилиндр, диаметр 3–4.5 см, может вырасти до 15 см;
  • ярко-красная кожура, мякоть белоснежная, отличается плотностью и сочностью, присутствует незначительная острота;
  • масса зависит от плодородности земли, поэтому варьирует от 30 до 60 граммов;
  • результативность «Удачи» составит 3-З.5 кг/м2;
  • хранить после сбора можно в течение 3 недель без потери товарного вида.

Сеять в теплицу можно с 3 декады марта, в незащищённые почвы — с 1 декады aпpeля. Повторный сев можно проводить со 2 декады июля. «Удача» холодостойкое растение, стойкое к цветушности.

Вырастить редис не сложно, большой огород, чтобы уже ранней весной получить витаминные овощи, не нужен. Редиску можно посеять даже в цветочном вазоне!

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий