Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Штутгартер Ризен большая часть огородников причисляет к неприхотливым и высокоурожайным сортам лука. Рассмотрим в обзоре не только характеристики, плюсы и минусы этой овощной культуры, но и особенности получения урожая благодаря разным вариантам посадки и последующего ухода.

Описание сорта «Штутгартер Ризен»

В российский Госреестр лук немецких селекционеров внесён в 1995 г. и рекомендован для выращивания на большей части регионов страны. «Штутгартер Ризен» оказался устойчивым к появлению генетических мутаций, с момента выведения и до сегодня все сортовые характеристики удалось сохранить. Благодаря этому данный лук получил распространение как в нашей, так и во многих других странах. Купить севок для посадки можно в основном производителей из Голландии или Поволжья. А из купленной и выращенной чернушки или семян можно в будущем получить собственный посадочный материал.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Ботаническое описание:

  1. Листья молодого овоща длинные, окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет, отличаются сочностью и плотностью. Перо имеет замечательные вкусовые качества;
  2. У созревших луковиц с плотными чешуйками округлая или немного приплюснутая форма;
  3. Цвет спелых головок бывает разным: от жёлто-соломенного, бежевого до желтовато-оранжевого окраса, иногда с коричневатым отливом;
  4. Мякоть – сочная и мясистая, чешуи внутри белого цвета;
  5. Масса луковицы также различна – от 60 г до 140 г. При выращивании на грядках с плодородными рыхлыми землями одна головка может достигать веса и 200–250 граммов;
  6. Внутренние чешуйки плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает высокую лёжкость полностью созревшему урожаю.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

В луковицах повышенное содержание сухих веществ, много аскорбиновой кислоты, у остроты – средние показатели, и очень сильный луковый запах.

Характеристики «Штутгартер Ризен»

Сразу стоит отметить, что по многочисленным отзывам огородников сортовые качества у лука «Штутгартер Ризен» отменные. Поэтому среди большого числа новых сортов и гибридов этот сорт остаётся до сих пор одним из востребованных.

Таблица 1. 1 – Характеристики лукового сорта

Параметры Отличительные особенности
Урожайность Варьирует в пределах 6–14 кг с 1 кв. м. Зависит продуктивность от разных факторов, в их числе структура и плодородие почвы, погодные условия в текущем сезоне.
Сроки созревания Луковая культура с ранним периодом созревания, выкапывать урожай можно спустя 65-70 дней с момента посадки севка. Если выращивать из семечек или чернушки, то время созревания – 100–105 дней со времени первых всходов.
Применение Назначение «Штутгартер Ризен» – салатное, для консервирования, добавки к несладким блюдам, для высушивания и замораживания (это возможно, т. к. у мякоти большое содержание сухих веществ). При выгонке севка на перо получают вкусную и витаминную зелень.
Лёжкость Овощи можно сохранять даже в квартире или в помещении, у которого оптимальная температура и невысокая влажность. У сорта также хорошая транспортабельность.
Стойкость к болезням и паразитам Многие огородники отмечают высокий иммунитет к болезням при выполнении всех правил агротехники (посадки и последующего ухода).

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Сроки хранения полностью созревших луковиц – в пределах 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

Отметим плюсы и минусы «Штутгартер Ризен» на основании отзывов экспертов и огородников.

Достоинства
Высокие показатели урожайности при грамотной агротехнике
Раннеспелость, длительный период хранения
Стандартные правила выращивания – нет особых требований к условиям посадки и ухода
Универсальное применение урожая, возможность выращивания севка на перо
Высокое содержание полезных веществ, отличный пикантный полуострый вкус
Стойкость ко многим луковым болезням, к температурным скачкам, похолоданию
Недостатки
Растения могут поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью
Внутренние луковые чешуйки настолько плотно прилегают к внешним, что луковицу сложно очистить

Среди достоинств лукового сорта Штутгартер Ризен – возможность возделывания на плодородных и на малопитательных землях. Вкусовые качества при этом сохраняются неизменными. Разница лишь в головках: чем беднее почва, тем мельче луковички.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Разные варианты высадки

Посадка лука Штутгартер Ризен такая же, как и остальных сортов. Но выращивать много лет подряд на одной грядке этот лук не надо, лучше каждый год выбирать новое место под гряду.

Подготовка грядки

Грядку для данного сорта обустраивают на солнечном месте, т. к. тень плохо сказывается на качестве лука. Важно участок выбирать там, где после дождей не застаивается вода, являющаяся причиной возникновения гнили. «Штутгартер Ризен» растёт на разных почвах, кроме закисленных. И хотя урожай будет на малоплодородных землях, лучше высаживать на удобренной грядке.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Совет! Почву удобряют листовым компостом либо перепревшим навозом, золой и вносят под перекопку суперфосфат для улучшения плодородности.

Рекомендованы посадки луковой культуры на огородных грядах, на которых ранее выращивали культуры:

  • помидоры;
  • капусту;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • редиску;
  • кабачки.

Не высаживают после лука и картофеля, т. к. рост будет слабым, растения будут испытывать дефицит питательных элементов.

Лук Штутгартер Ризен можно сажать осенью и весной. Есть 3 классических варианта высадки лука:

  1. Из семенного материала. Чернушку и семена можно посеять весной и осенью;
  2. Из рассады. Луковые семечки проращиваются в помещении и позднее пересаживаются на грядки;
  3. Севком. Маленькие луковки высаживаются в открытые гряды весной, в 3 декаде августа или в сентябре.

Отличие «зимнего» лука от летнего в более в крупных луковицах и хорошей лёжкости, устойчивости к болезням и повреждению вредителями.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Семенное выращивание

Озимые луковицы, полученные из семян, отличаются ранним периодом созревания. Собирают урожай озимого лука раньше, чем при весенней высадке.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Семена «Штутгартер Ризен» высевают рано осенью или в последних числах августа, чтобы растеньица успели подрасти и уйти на зиму с развитыми корешками.

Чтобы до наступления морозов и снегов сеянцы нарастили крепкую листовую часть. Сформированная корневая система поможет растениям благополучно выдержать заморозки и быстро тронуться в рост с приходом весеннего тепла. Высаженные осенью луковицы менее склонны к появлению стрелок.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Весной семечки сеют после того, как минует угроза весенних заморозков. Урожай собирают спустя 3.5 месяца с момента всхода семян. Чтобы при севе мелкие семечки были различимы на фоне грунта, их смешивают с растолченным мелом, что позволит равномерно распределить семена и затем сеянцы на грядках.

Подготовка семян и участка для весеннего посева и под зиму одинаков:

  1. Зёрнышки замачивают на 5-6 часов в воде температуры +20°C. Это в разы ускорит проклёвывание семян;
  2. После этого семечки просушиваются на тканевой салфетке;
  3. На грядке нарезают тонкие канавки вглубь на 2 см весной и до 4 см — осенью. Дистанция между рядками 15 см;
  4. Канавки умеренно увлажняют;
  5. Подготовленные семена равномерно раскладывают в канавках – по одному зёрнышку на 2 см. Поверх их присыпают сухой почвой;
  6. После сева не поливают землю, достаточно той влаги, которая в канавках.

После прорастания сеянцы прореживают, чтобы растениям было достаточно места для развития – оставляют отступ между ними 7–10 см.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

При осеннем посеве грядки перед похолоданием мульчируют перегноем, древесными опилками или соломой, чтобы уберечь молодые ростки от морозов.

Выращивание из рассады

Весной можно сеять Штутгартер Ризен на рассаду. Посевы планируют в конце марта или начале апреля.

Нюансы выращивания:

  1. Подходящие ящички наполняют плодородной почвосмесью, хорошо рыхлят её и делают неглубокие бороздки;
  2. Семенной материал подготавливают так же, как и для посева в открытый грунт;
  3. Семена раскладывают в канавках так, чтобы на 1 см было по 2 зёрнышка;
  4. Немного поливают посадки и ёмкость перемещают в хорошо освещенный уголок с температурой +22-24°C;
  5. Когда появятся сеянцы, ящички переносят в то место, где температура +16°C;
  6. Где-то во 2 декаде мая будут полноценные пёрышки и растения можно высаживать в открытый грунт.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Землю на грядке надо заблаговременно подготовить: удобрить, перекопать, удаляя сорные травы. Во время пересадки пёрышки подрезают на ¾, дистанцию между растениями соблюдают в 20 см, чтобы луковки росли в ширину. Этот метод позволяет вырастить более ранний урожай в сравнении с весенней посадкой.

Выращивание из лука-севка

Севок высаживают весной и под зиму. Используют мелкие луковички, которые подготавливают к посадке.

Как обработать луковицы и высадить их осенью:

  1. Провести сортировку посадочного материала: отбраковать подгнившие и сухие луковки;
  2. Прогреть севок при температуре +37-42°С на протяжении 3-5 часов, чтобы снизить весной образование стрелок;
  3. Также защитить севок от вирусных и бактериальных патогенов можно замачиванием в розоватом марганцовом растворе в течение часа.

Севок, слегка прижимая, раскладывают в канавки глубиной 4-7 см. Прижимание обеспечит вертикальное устойчивое положение. Между рядами делают отступ 20 см, между луковками – 10-15 см в зависимости от их размеров.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

На качество будущего урожая холод зимой практически не повлияет. Но лучше посадки присыпать слоем древесных опилок или соломой. Не рекомендовано в качестве мульчи применять хвойный опад, т. к. он сильно закисляет грунт, из-за чего снижается продуктивность сорта Штутгартер Ризен.

Для весенней высадки используют средний и немного крупнее севок. В перекопанную и удобренную ещё осенью почву высаживают подготовленные луковки. Отступ между рядками – до 20 см, между репками – не менее 15 см. Вместо грунта можно присыпать канавку с севком опилками, которые смешаны с садовой землёй. Это позволит в жаркие дни уберечь корни от пересыхания.

Огородники с опытом выращивания рекомендуют такие посадки: 2 рядка севка и 2 рядка морковки. Благодаря чередованию резкий запах этих культур «собьёт» с толку насекомых-паразитов. В итоге вредителей на посадках будет меньше.

Выращивание «Штутгартер Ризен» на перо

Стандартный лук данного сорта можно использовать для получения зелени. Кстати, выведен сорт Штутгартер Стенфилд F1, у которого более улучшенные качества зелёных перьев. Можно на получение зелени высадить как севок, так и большие головки. Посадка севка на перо идентична условиям высадки для получения лука. Подросшие листья до 15–20 см позволяют огороднику собирать урожай зелени.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Зелень из луковицы получают таким образом:

  • на каждой высаживаемой репке делают в точке роста неглубокие крестообразные разрезы;
  • лук сажают на грядах плотно, практически без отступов;
  • можно высадить 3-4 рядка рядом, а затем сделать более широкое междурядье.

Подросшие перья срезают, а старую луковицу, которая выработала свой ресурс, выбрасывают.

Дальнейший уход

Данный сорт не очень требователен к уходу, но растениям нужна забота для получения богатого урожая. Грядки с луковыми посадками надо периодически рыхлить и освобождать от сорных трав. Грунт не должен пересыхать, поэтому поливы выполняют по мере необходимости. Сухая земля негативно отразится на вкусе луковиц и зелёных перьев, которые приобретут жёсткость и переизбыток горечи.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Чаще всего симптомы угнетенного состояния лука Штутгартер Ризен проявляются при недостатке определённых микроэлементов:

  • дефицит азотных элементов: листва бледнеет, теряет тургор, внешне выглядит поникшей;
  • калийный недостаток: заметно увядание растений, головки становятся мягкими;
  • нехватка фосфора: луковицы темнеют и усыхают, начало процесса от кончика пера и постепенное полное высыхание.

Чтобы подкормить созревающие растения, применяются органические и минеральные удобрения:

  1. До высадки рекомендуется внести в почву перепревший коровяк, куриный помёт. Но важно применять не свежий навоз или помёт, а уже перепревший в течение 2-4 лет. Иначе есть риски заразить землю на грядке вредными насекомыми;
  2. Через 2 недели после начала появления первых пёрышек вносится минеральное удобрение, основной компонент в котором – азот. Этот элемент нужен для хорошего развития зелени;
  3. Спустя месяц выполняется следующая подкормка. Луковые посадки удобряют азотно-фосфорно-калиевыми составами;
  4. Когда начинают формироваться головки, вносятся минеральные комплексы, в составе которых только фосфор и калий (уже без азота);
  5. После уборки урожая для восстановления грунта рекомендовано засеять гряды сидератными культурами.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Чтобы лук не перерос, его надо своевременно выбрать с гряд. Первым признаком, что уже необходимо заняться уборкой урожая является поникание перьев и их пожелтение. Но лук сохранится длительное время только в том случае, если будет полностью созревшим!

Как размножить Штутгартер Ризен?

Этот лук не является гибридом, а значит можно собрать семена и вырастить новый урожай со своего посадочного материала. Для этого высаживают несколько прошлогодних луковиц весной, не обрывают появившиеся стрелки, на которых после цветения и опыления и появятся семена. После созревания семена собирают, просушивают и сеют осенью или весной.

Важно не высаживать рядом с «Штутгартер Ризен» другие луковые сорта, чтобы не допустить переопыления культур.

Защита от инфекций и луковой мухи

Проблемами для «Штутгартер Ризен» станут шейковая гниль и поражения паразитом луковая муха. Личинки луковой мухи способны погубить весь урожай, т. к. они проникают во внутрь головки, из-за чего и начинается её гниение. Из-за переувлажнённого грунта может развиться шейковая гниль луковок, что также приводит к уменьшению урожайности и снижению качества лука.

Зелёные перья, молодые луковые головки употребляются в пищу на протяжении всего сезона. Поэтому химические препараты можно применять только в том случае, если зелень на еду не используется.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

В качестве профилактики, лечения от болезней и защиты от вредителей применяют:

  1. Для опрыскивания от шейковой гнили до высадки севка – препарат Максим Дачник;
  2. Для обработки в период вегетации от ложной мучнистой росы – средства Абига-Пик, Профит Голд, Купролюкс, Ревус и др;
  3. От вредителей: Корадо, зольный раствор, Интавир, Актара и др.

Строго надо следовать инструкции производителя при изготовлении рабочего раствора. Соблюдают сроки и количество обработок.

Растения с симптомами заболевания сжигают, чтобы уничтожить грибные споры. До посадки семенной материал и севок можно обработать специальными противопаразитарными препаратами.

Сбор и сохранение урожая

Если создать подходящие условия, то лук этого сорта сохранится без потери своих характеристик на протяжении 6-8 месяцев. В зависимости от сроков посадки и сезона уборку урожая проводят с середины августа по конец сентября. Выбирают луковицы только в сухую погоду, прогноз погоды лучше выяснить заранее и спланировать уборку в сухие дни.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Поскольку ботва к моменту уборки почти увядает, лук выкапывают лопатой. Важно при копке не повредить луковые головки. Поврежденные луковицы лучше сразу использовать. На хранение их не закладывают.

Чтобы урожай сохранился как можно дольше, важно качественно его просушить. Лук раскладывают на сетчатых поддонах, на ровной поверхности или на любом месте, где есть вентиляция. Срок просушки от 7 до 10 суток.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, особенности выращивания

Хранят «Штутгартер Ризен» в сухом, затемнённом и прохладном месте с регулярным притоком свежего воздуха. Температурный режим варьирует от +2°С до +12°С, уровень влажности 70%. Допустимо хранить лук в сетках, овощных ящичках, корзинках, в капроновых чулках или в сплетённых луковых косах.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий