Как правильно сажать и выращивать лук-батун?

лук-батун уходЛук-батун относится к овощу-многолетнику, который непрерывно к нашему столу поставляет витаминную зелень. Растение настолько просто выращивать, что, посадив однажды на грядке батун, можно изредка обновлять посадки и получать зелёные перья. О его сохранности беспокоиться стоит лишь в условиях Крайнего Севера. Ранняя зелень, появляющаяся одной из первых и применяемая во всех первых и вторых блюдах – как же её правильно вырастить? Об этом информация в нашей статье! лук-батун посадка

Не зря лук-батун такой популярный при выращивании во всем мире — он неприхотлив, имеет оригинальный вкус и за ним легко ухаживать. В отличие от лука репчатого, зелёные стрелки батуна не такие острые и они не дают неприятного послевкусия. Вырастить культуру сможет даже начинающий овощевод. Поэтому лук-батун и распространён на овощных грядках и в ящичках на подоконниках.

Характерные особенности растения

Лук-батун – многолетник. Встречается на юго-востоке Азии, Сибири, Японии в диком виде.

Когда упоминают названия «дудчатый лук» и «китайский лук», то подразумевать надо одно и то же растение – лук-батун.

Батун на протяжении столетий выращивался в Японии и Китае (на азиатской территории). И сегодня можно встретить дикорастущие посадки лука-батуна на тех же территориях, включая Сибирь. Его размножение происходит самосевом.

Когда за посадками выполняется уход, то огородник получает высокие урожаи зелени. Если с растениями ничего не делать, они станут самостоятельно размножаться и начнут дичать. А это приводит к потере товарного вида и значительному уменьшению урожая. батун лук

У батуна практически нет луковки. Сама луковица больше напоминает лук-севок и хорошо переносит в почве даже сильные морозы. А зеленая часть, находящаяся над поверхностью грунта, переносит лишь незначительное снижение температуры. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только в воздухе температура поднимется немного выше ноля. посадка и уход за луком-батуном

Высаживают лук-батун только из-за зелёных перьев. В отличие от репчатого лука, перья у батуна толще, и они полые внутри. Диаметр пера способен достичь 2,5 см. Если зелень не срезать, то перья способны вырасти до одного метра в высоту. 

Популярен батун благодаря мягкому нежному вкусу и отсутствию резкого лукового аромата.

Польза лука-батуна такая же, как и у репчатого. В составе содержится множество витаминов, минеральных элементов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аминокислот.

В 150 граммах этой зелени содержится суточное количество витаминов А и С. 

Питательная ценность у батуна выше, чем у классического репчатого лука. батун выращивание

Не только питательные свойства и состав зелени привлекают огородников. Выращивают культуру, так как она отличается лёгкостью посадки и несложным дальнейшим уходом:

  • батун на одной грядке растёт 8-10 лет, но учитывают, что через 4 года после высадки перья мельчают и посадки загущаются;
  • на второй год луковица выпускает 1-2 цветоносные стрелки, и на них вскоре образуются мелкие семена;
  • культура хорошо растёт на различных грунтах, но не потерпит отсутствия влаги;
  • оптимальнее всего выращивать батун в полутени – листья на ярком солнце быстрее сохнут и быстрее формируются стрелки;
  • растения хорошо переносят небольшие весенние заморозки. цветение батуна

Сортовое разнообразие лука-батуна

Для выращивания на огородных грядках используют сорта, у которых не только самые ценные питательные качества, но и которые скороспелые, и дают много зелёных перьев.

Сделаем краткий обзор нескольких лучших сортов:

  1. Сорт «Русский размер». Отличают сорт толстые и крупные стебли, которые можно как добавлять в салаты, так и фаршировать.
  2. «Изумрудный». Этот сорт – гибрид батуна и лука репчатого. Соответственно, и перья у него острее других сортов. Листья тёмно-зелёной окраски, сочные, отлично подходят для применения в салатах. «Изумрудный» устойчив к насекомым-вредителям и морозам.
  3. Сорт «Русский зимний». Выращивают как многолетнее растение, особая ценность проявляется на второй год – культура даёт много сочных перьев. Отличие от других сортов – удлинённая луковица. После срезки листья долго сохраняются свежими.
  4. Сорт «Апрельский». Перья этого сорта появляется, лишь только сходит снег. Сорт способен не погибнуть при заморозках до –10 градусов. «Апрельский» устойчив к насекомым-вредителям, но не терпит сорняков. Особенность сорта в том, что можно получать по 3-4 урожая сладковатых мясистых листьев за сезон.
  5. «Нежность». Сорт ценят за приятный вкус и хорошие урожаи. Срезают листья уже весной. Они светлые, со сладковатым нежным вкусом. Вырастает несильно ветвящийся куст 50 см.
  6. Сорт «Барон». Относится к раннеспелым, отлично переносит морозные зимы, неприхотлив в уходе. Большой урожай получают со второго года. Перья прямые, ярко-зелёного цвета, острые на вкус. На зиму их можно замораживать.
  7. Сорт «Жирнолистный», включён в 2018 г. в Госреестр РФ, относится к среднеспелой культуре. Широкие (около 2 см) перья тёмно-зелёной расцветки, длина их более 40 см. На листьях сильный налёт воска, вкус полуострый. У сорта хорошая зимостойкость, урожайность – выше средней.
  8. Сорт «Серёжа» — это раннеспелый батун с высокими (больше 50 см) листьями, шириной около 1,5 см. Цвет перьев – голубовато-зеленоватый, с сильным восковым налётом. На вкус листья нежные, полуострые. Урожайность за 1 срезку доходит до 2,8 кг/м2. Зимостойкость у сорта высокая.
  9. Сорт «Лонг Токио» — это новый среднеспелый сорт. Высота тёмно-зелёных перьев достигает 50-60 см, на них имеется небольшой восковой налёт. Вкус – острый, урожайность средняя. Сорт с повышенной зимостойкостью.

Выбирать сорт лука-батуна для выращивания надо с учётом нескольких факторов. Необходимо учесть климатические условия местности. Выбирают в зависимости от того, как быстро нужен урожай и для каких целей он будет использован – для длительного хранения или для быстрого использования. Учитывают при выборе и вкусовые предпочтения, ведь у одних сортов – более острый, а у других – сладковатый привкус. лук-батун уход

Лук-батун: особенности выращивания

Обычно выращивают растения из семян. Выполняют это двумя методами: рассадой или посевом в открытый грунт.

Используют для выращивания и вегетативный способ – деление куста. В третьей декаде августа от старого куста отделяют побеги. Для этого куст хорошо поливают и садовыми вилами извлекают из почвы. Руками либо обычным ножом делят куст на мелкие части, вплоть до отдельных луковок. Но, можно поделить и на 2-4 части, в составе которых будет несколько луковок.

Высаживают луковицы на глубину до 3 см, можно рядками по схеме: 8 х 25 см. размножение куста лука батуна

До наступления холодов луковицы укоренятся. Но опытные огородники предупреждают, что при таком методе выращивания зелёные перья получаются менее вкусными.

Обычно лук-батун выращивается в качестве однолетнего или двухлетнего растения:

  1. Однолетние посадки лучше тем, что перья у лука более нежные и сочные, не слишком широкие, а маленькие луковки не горчат. Но сбор урожая начинается только с июля. Если батун выращивается как однолетняя культура, то куст выкапывается весь, вместе с луковицами.
  2. Более широко распространена двухлетняя культура. Семенной материал высевают в начале июня, сеянцы поливают и подкармливают. А вот урожай в первый год небольшой, срезают только отдельные листья. На будущую весну появляются сеянцы, и ко второй декаде мая перья используют в пищу. При этом методе выращивания срезают зелень несколько раз за сезон.

Чтобы на грядках росла сочная нежная зелень, лук-батун не болел и не высыхал, при его посеве выполняются определённые рекомендации. Их соблюдают вне зависимости от метода выращивания:

  • лук не любит кислый грунт, он должен быть супеском или суглинками;
  • подкормка должна проводиться органическими либо комплексными минеральными удобрениями;
  • растение не любит засухи, необходим своевременный полив;
  • нежелательно высаживать на участке, который весной подтапливают грунтовые воды или в затапливаемых низинах, иначе лук быстро выпустит цветоносы;
  • два-три раза за сезон надо прорыхлить грунт или почву замульчировать.

У лука-батуна нет периода покоя. Культура легко выращивается на обычном подоконнике весь год. Пересадив куст лука осенью в цветочный горшок, можно получать зелень и зимой. лук-батун выращивание

Требования к грунту

Культура любит дёрн, который богат гумусом, но только не кислый. Как писали выше – отличным будет участок с суглинистой или супесчаной почвой.

Высаживают батун в любую почву, и он в ней будет расти. Но, чтобы получить хороший урожай, грунт понадобится обогатить. В песок добавляется чернозём, торф, в суглинки – перепревший компост либо навоз. Кислый грунт известкуют.

Место для посева выбирают такое, чтобы солнечное освещение было не целый день. Многие даже высевают батун в тени.

 Рекомендовано высаживать растение после капусты, бобовых культур, кабачков, тыквы. Если на грядке раньше выращивались помидоры, то риск заражения лука грибком увеличивается. Нежелательны также посадки после чеснока, моркови, лука, огурцов. батун посев семян

Готовят грядку под посадку заблаговременно. При весеннем посеве семян готовят участок осенью. После внесения органических и минеральных удобрений грунт перекапывают и формируют грядки. Рекомендовано удобрять землю перепревшим навозом: на 1 м2 грядки используют 100 грамм. Полезны минеральные удобрения, добавляют азот – 10 грамм, калий – 8 грамм, фосфор – 12 грамм.

При посеве семян в открытый грунт важно освободить грядку от сорных трав. Лук-батун чрезвычайно чувствителен к соседству сорняков, а подросшую зелень пропалывать сложно.

Молоденькие всходы очень тонкие, а корневая система такая нежная, что вместе с сорной травой вытаскивается и сам сеянец.

Сроки высадки

За сезон посеять батун можно два-три раза на открытую грядку:

  1. В апреле. При посеве весной зелёные пёрышки можно срезать уже летом, кустики также сформируют несколько цветоносных побегов. Весенние сеянцы появляются не раньше, чем через 15 дней после посева семян.
  2. В июне. Посев летом обычно выполняют при выращивании двухлетних растений. Всходы можно увидеть уже через 6-7 дней.
  3. В октябре-ноябре. Высевают семена лука-батуна под зиму для получения в будущем году ранней зелени. Для посева надо дождаться, когда температура воздуха понизится до +3 градусов. сроки высадки лука-батуна

Выращивание луковой рассады из семенного материала

Метод выращивания рассадой достаточно хлопотный, но у него имеются преимущества. Основное их них – экономия семенного материала, ведь в домашних условиях семена прорастают практически на 100%. Урожай из выращенной рассады собирают в начале июня. Еще одно достоинство – нет проблем с сорными травами.

Высеиваются семена в ящички, парнички или контейнеры во второй декаде марта.

Субстратом является смесь дерновой земли с компостом или перегноем, в которую добавляется древесная зола и удобрения.

Можно приобрести готовую почвосмесь для рассады, которая уже обогащена требуемыми элементами. посев семян лука-батуна

Процесс выращивания из семян лука-батуна на рассаду выглядит так:

  1. В подготовленных ёмкостях проделывают бороздки и выкладывают в них подготовленные семена. Подготовка семенного материала включает выдерживание семян в течение 3-5 дней в холодильнике при +6 градусах. Затем их на 24 часа перемещают в мокрую марлю. Процедура необходима для повышения всхожести семян.
  2. Высеянные семена накрывают почвосмесью, слегка её придавливая пальцами, и поливают из пульверизатора. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой для получения парникового эффекта. Важно проследить за влажностью внутри, поэтому каждый день надо открывать ёмкость и проветривать. Находиться посеянные семена должны на солнечном подоконнике.
  3. При появлении первых всходов накрытие убирают. Для нормального роста сеянцев надо поддерживать температуру не выше +16 градусов, а в ночное время – ещё ниже.
  4. Сеянцы один раз в две недели подкармливают раствором из комплексного минерального удобрения.
  5. Прореживают посадки при появлении полноценных листиков. Между сеянцами оставляют расстояние в 2-3 сантиметра.
  6. За 5-6 дней до пересадки рассады на уличную грядку начинают растения выносить днём на веранду или на балкон. Для пересадки надо, чтобы на кустике было не меньше 3-4 листьев. семена лука батуна

На грядку пересаживают лук-батун через полтора-два месяца после всходов. При пересадке выкапывать кустики не надо – выполняется перевалка растений в грунт прямо с комочком почвосмеси.

Подобным образом выращивают лук-батун на зелень зимой на подоконнике. Ёмкость должна быть глубокой, с дренажными дырочками. Обязательно понадобится досветка – для сочной зелёной зелени надо не меньше 14 часов светового дня. выращивание лука батуна на подоконнике

Как из лука собрать семена

Сложного в сборе семян нет ничего. На втором году жизни лук-батун сформирует множество цветоносных побегов. Чтобы сохранить урожай, стрелки выламывают. Для получения семян оставляют несколько цветоносных стрелок.

В июле они зацветут, потом в них появятся семена. семена батуна

Когда семена станут чёрного цвета, но будут ещё удерживаться в соцветиях, куст выдёргивают и подвешивают в сухой комнате «вверх ногами». Чтобы собрать семена, под кусты расстилают бумагу или ставят широкий таз.

Подсохшие семена сами начнут высыпаться. Полученные таким образом семена расстилают тонким слоем и ещё досушивают. Потом раскладывают по пакетикам и хранят максимум 2 года.

Посев на открытые грядки

При посеве в открытый грунт соблюдают требования: учитывают сроки посадки лука-батуна, особенности грунта, месторасположение на грядке.

У семян плохая всхожесть, поэтому потребуется их активация. В распоряжении огородника три метода:

  • замачивание на 20 часов в тёплой воде, можно вначале подержать 2-3 минуты в слабом растворе марганцовки;
  • замачивание с добавлением удобрений или стимулятора роста (раствор делают строго по инструкции);
  • применение барботирования – это замачивание семян с подачей воздуха, проводят процедуру при помощи аквариумного компрессора.

После замачивания семена просушивают и потом уже высевают.

На готовой гряде делают в глубину 2 см бороздку, поливают её водой. Затем в бороздку густо рассыпают семена. Норма – 1,2 грамма на 1 м2.

Чем посев гуще, тем пёрышки будут мягче.

 Семена после посева присыпают сухим грунтом с перегноем и поливают ещё раз.

Дистанция между рядами не менее 20-25 см. После всхода семян сеянцы прореживают, удаляя слабые росточки. Между сеянцами оставляют расстояние 5-7 см. Больше не делают дистанцию, так как при редкой посадке перья лука становятся жёсткими.

При посеве под зиму глубина заделки семян составляет не меньше 4 см в зависимости от грунта.

 После посева грядку разравнивают и уплотняют. Сверху для защиты от морозов присыпают грядку мульчей, еловыми ветвями. С приходом весны накрытие убирают, но грядку с луком прикрывают агроволокном или плёнкой, так семена быстрее взойдут. лук-батун

Уход за растениями на грядке

Культура не любит дефицита влаги. Без влажной почвы вырастают жёсткие, острые и волокнистые листья, которые подсыхают по краям или желтеют. Без полива мгновенно появляется цветочный побег, который делает батун малопригодным в пищу.

Главное условие вкусной зелени – это регулярный полив.

Поливают растения 1–2 раза в неделю. Всё зависит от состояния погоды. 

На 1 м2 грядки используют примерно одно ведро (10 л) нехолодной воды.

Обязательно обильно поливают лук за два дня до среза урожая.

Пока растения не сильно разрослись, после дождя или полива грунт рыхлят. Когда практически сомкнутся кустики, рыхлить сложно, и процедуру заменяют мульчированием компостом. полив лука-батуна

Удобряют лук-батун нечасто, но, когда проводится массовый срез листьев, подкормки обязательны. Лучше в первый год удобрить настоем коровяка (1:10). Когда раствор впитается, то рассыпают сухую древесную золу, заделывая её в грунт неглубоко мотыгой. Расход на 1 м2 – один стакан.

Перед и после внесения удобрений грядку хорошо поливают водой. Если грунт плодородный, то лук хорошо растёт и без подкормок несколько лет.

О нехватке питательных веществ сигнализирует само растение: замедляется рост, желтеют перья.

Можно воспользоваться «скорой помощью»: приготовить слабый раствор мочевины, состоящий из ведра воды и 1 ст. л. вещества. выращивание лука-батуна

Болезни и насекомые-вредители

Поражается батун такими же заболеваниями и вредителями, что и все луковичные:

  • чёрная плесень;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • корневая нематода.

Вот только лук обрабатывать химикатами нельзя, ведь он будет непригодным в пищу. Профилактика заболеваний – вот лучшее решение.

Важно вовремя уничтожать сорные травы, не допускать засуху и застаивание влаги. Для профилактики опрыскивают настоем чеснока, репчатого лука, листьев помидоров или картофеля. болезни лука-батуна

Особенно быстро поражает растения в сырую погоду мучнистая роса, покрывая луковицы и листья бело-фиолетовым налётом. При обнаружении таких листьев их обрабатывают раствором медного купороса и в пищу не употребляют. Обработка нужна, чтобы не заболели соседние кусты.

Поражается лук-батун и вредителями:

  • луковичной мухой: она залезает внутрь стебля либо разгрызает луковицу;
  • прокалывает перья лука и высасывает сок луковый долгоносик.

От луковой мухи можно избавиться, посадив рядом морковь, запах которой отпугивает муху. вредители на луке-батуне

Для профилактики появления вредителей лук обрабатывают раствором горчичного порошка. Купить его можно в продуктовом магазине, он для людей безвреден, а вот вредители его не терпят.

Когда, как собрать и хранить урожай

Листья лука срезают при необходимости. Уже через месяц после появления всходов можно собирать урожай. Обычно пёрышки в это время достигают длины 15-20 см. Срез выполняют с июня по сентябрь. Срезают практически на уровне земли.

Чаще всего сбор выполняют за сезон 2-3 раза, в последний раз куст выкапывается вместе с луковками. 

Если батун остаётся на зиму, то за месяц до заморозков прекращают срез листьев, чтобы растение успело подготовиться к холодам.

Урожай хранится в холодильнике, упакованный в пакеты или пищевую плёнку. В течение месяца лук-батун не потеряет вкусовых качеств. Заготавливают перья и на зиму. Для этого листья моют, высушивают, складывают в пищевые контейнеры и замораживают. урожай лука батуна

Частые проблемы при выращивании

И хотя культура несложная в выращивании, могут у начинающего огородника возникнуть проблемы.

  1. Листья лука желтеют. Вскоре после зимы батун быстро отрастает, радуя овощевода сочными, ярко-зелёного цвета, листочками. Но ближе к середине июля перья могут пожелтеть. Этот процесс начинается с самых-самых кончиков. Страшного ничего нет, часто оказывается, что огородник забывает поливать растение вовремя.

Недостаток влаги — главная причина, что желтеют листья. Этот процесс обратим, при возобновлении поливов желтизна с перьев пройдёт.

  1. Вторая причина — истрачены запасы питательных элементов. Исправить ситуацию можно подкормкой, как минеральными, так и органическими удобрениями или травяными настоями.
  2. Лук начинает стрелковаться. Это нормальное явление для второго года жизни. Можно постоянно срывать стрелки, но полностью избавиться от жизненного цикла растения не получится. Стрелки практически не влияют на вкус зелени. лук батун

Но и всё-таки, самый вкусный лук-батун весной и в начале лета. Или это организм соскучился за витаминами?

Посмотрите видео об особенностях посева и выращивания культуры

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
Дачник.RU - Общество почитателей дачи, сада, огорода и загородной жизни
Добавить комментарий

  1. Anna

    Мне очень нравится этот лук, но у меня он растет без пригляда, посадки давно не обновлялись, растение одичало. Спасибо за статью, теперь я знаю какой сорт выбрать для моих условий, где посадить и как ухаживать. И отличная идея заготовки сочной зелени на зиму.

    Ответить
  2. Nikanor Dorofeev

     У меня давно растет лук-батун, но, мягко говоря, не очень хорошо.
    Наконец понял свои ошибки по выращиванию и уходу. Все не так и сложно. Буду пересаживать в другое место. Большое спасибо за статью.

    Ответить
  3. Максим

    Раньше сажал лук-батун себя на участке, по-моему, сорт \»Русский Зимний. Рос он сначала довольно неплохо, но потом начались проблемы: стебли стали сильно желтеть, да и мне, честно говоря, больше по вкусу наш обычный зеленый лук. Поэтому батун я сейчас пока не высаживаю.

    Ответить
  4. sam sepanta

    Я люблю лук и всегда использую его в салатах и ​​блюдах. Моя мама всегда рассказывает нам о свойствах лука. Моя мама всегда выращивает в своем саду лук, но иногда он не дает хороших урожаев. Сегодня, прочитав вашу информативную статью, я понял, в чем проблема. Я обязательно расскажу маме все по пунктам.

    Ответить
  5. Ольга Николаевна Еременко

    Это самое просто растение, которое растет у меня на грядке. Я только делаю прополку, и ничем его не обрабатываю. Все лето у меня салаты, пирожки, жаркое и супы с этим луком. В нем огромное количество витаминов.

    Ответить