Если вы раньше не слишком жаловали такой овощ, как тыква и в вашем рационе не было блюд с её участием, то этот обзор станет открытием дня. Вы узнаете, в чём польза тыквы и её семечек, станете готовить тыквенные десерты уже с завтрашнего дня, закупив в ближайшем магазине этот овощ.
Бахчевое растение принадлежит к старейшим культурам – ещё 3000 лет назад первыми стали выращивать это овощ мексиканские ацтеки. На сегодня выведено около 800 тыквенных сортов, но только 200 из них используются для еды.
Рассмотрим пользу и вред тыквы для организма, и рецепты. Приготовим суп из тыквы и кашу!
Состав и ценность тыквины
Об истинной ценности тыквины (так называют плод тыквы) даже большая часть огородников не знает, хотя и выращивает на своих грядках этот овощ постоянно. Представлен он однолетником или двулетником с лопастными листьями и большими жёлтыми либо белыми цветками, которые образуются на стелющихся по земле шершавых побегах. У плода твёрдая кожица, внутри – мякоть и отделённые от неё семечки сплюснутой формы.
Ценность:
- В тыквенной мякоти в 5 раз содержится больше β-каротина, нежели в славящейся повышенным его содержанием моркови. И в 3 раза больше каротина в мякоти, чем в говяжьей печени;
- Тыквенные семена лидеры по содержанию цинка, L-аргинина и витамина Е (токоферола);
- В мякоти большое количество фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Более подробно можно посмотреть в таблице.
Таблица 1.1 Состав растения
Компоненты | Количество в 100 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,5 г |
Вода | 91,6 г |
Зола | 0,8 г |
Витамин С | 9 мг |
Витамин В4 | 8,2 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин Е | 1,06 мг |
Калий | 340 мг |
Фосфор | 44 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 1 мг |
Внутри замечательного овоща находятся также витамины А, К, D, РР и редко встречающийся Т.
Тыквина наделена богатым составом, приносит пользу организму благодаря микро- и макроэлементам, минералам. Блюда из неё можно включать и людям, которые придерживаются ЗОЖ и диеты. На 100 г продукта приходится 26 ккал.
В чём польза тыквенных блюд?
Рассмотрим коротко пользу тыквы для здоровья человека. Переработанная тыквенная мякоть и семена – это природный продукт для очистки нашего организма, для вывода излишней жидкости и паразитов, нормализации процессов работы пищеварительных органов. Овощ как в сыром, так и в переработанном виде задействован в лечебных диетах.
Он улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление.
Мякоть можно добавлять в рацион питания и школьникам, и взрослым людям. Не рекомендовано только при личной непереносимости и при некоторых заболеваниях (противопоказания также рассмотрим в статье).
Польза для печени
- Проходимость протоков, через которые выводится желчь, нормализуют свои функции;
- Элементы и вещества, находящиеся в составе мякоти и семян, участвуют в регенерации клеток;
- Выведение холестерина из организма;
- Улучшение углеводного обменного процесса.
Когда функциональность печени нормализуется, то одновременно улучшается и работа взаимосвязанных с печенью органов: мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
Польза для сердечной системы
- Благодаря фитостеролам, находящихся в составе растения, поддаётся устранению «вредный» холестерин;
- В результате его выведения снижается риск возникновения в сосудах тромбов и атеросклероза. В этом огромная польза тыквы сырой и вареной;
- Понижается риск инфарктного и инсультного состояний, т. к. прочищаются сосуды;
- Кальций и магний, содержащиеся в тыквине и семечках, способствуют укреплению сердечной мышцы, понижают и нормализуют при регулярном употреблении давление;
- Тыквенные семена предотвращают такую патологию как ишемия;
- Витамин К снижает риски появления анемии, участвует в процессе появления тромбоцитов и положительно влияет на свёртываемость крови.
Полезность для детей
Переработанная тыквина полезна для детей, если нет каких-либо противопоказаний и личной непереносимости. Будет есть ваш малыш кашу из этого овоща или пирог – зависит от мамы, которая может так приготовить блюдо, что ребёнок его с большим удовольствием съест.
Что полезного в ярком овоще для детей?
- Большое количество необходимых микро- и макроэлементов укрепит здоровье малыша;
- Его сон будет более спокойным;
- Нормализуется работа органов пищеварения благодаря пищевым волокнам;
- Укрепится иммунная система;
- Также при появлении глистов правильно приготовленные блюда помогут избавиться от паразитов.
Польза для мужчин
Этот оранжевый овощ полезен и мужчинам, особенно семечки. Польза очищенных семян тыквы в том, что в них находится много цинка, необходимый для репродуктивных органов. Цинк способен усиливать сперматогенез.
Применение тыквенного сока, семечек ещё в древности считали средством, которое в общем поддерживает мужской тонус.
Польза для женщин
Тыквенные блюда и напитки полезны и для прекрасной половины человечества. Употребление овоща помогает нормализовать работу многих органов в организме, а для многих патологий стать хорошей профилактикой.
- Добавляют тыквину при пиелонефрите и цистите;
- В рацион добавляются овощи при климаксе;
- Масло из тыквы рекомендовано при воспалении шейки матки и эрозийных процессах;
- Компрессы из мякоти полезны при мастопатии;
- Регулярное употребление блюд из тыквины избавляет от усталости и переутомления;
- Омолаживает кожные покровы, укрепляет волосы и ногти.
Токоферол и ретинол в составе продукта препятствуют появлению морщинок, а железо положительно воздействует на оттенок кожных покровов.
При беременности полезной считается сырая мякоть либо свежеприготовленный сок, помогающий при токсикозе.
Снизить приступы тошноты поможет и тыквенный настой с соком лимона. Но рекомендовано вначале проконсультироваться с доктором.
Использование при похудении
Сырую и сушеную мякоть тыквы относят к низкокалорийной продукции. Конечно, польза вареной тыквы частично снижается (меньше становится витаминов при термической переработке), а калорийность при приготовлении увеличивается. Только важно ещё уметь приготовить блюдо!
При запекании в духовке калорийность увеличивается не на много.
А вот сладкая молочная тыквенная каша с маслом – это уже калорийное блюдо.
Употребляя овощ для похудения важно выбрать вариант приготовления. Он должен исключать высококалорийные добавки. Сегодня рецептов на просторах интернета можно отыскать великое множество. Пробуйте, экспериментируйте с разными пищевыми добавками, тушите, запекайте, делайте сок из тыквы или смузи, готовьте цукаты, употребляйте мускатные сорта и в свежем виде. Приносите пользу своему организму!
Состав семян
Что же входит в химический состав тыквенных семечек?
Таблица 1.2 – Состав семян
Нутриент тыквенного семечка | Количество в 100 г |
Жирное масло (в его составе пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая и другие кислоты) | 45,09 г |
Витамины, минералы | До 0,2% |
Каротин и каротиноиды | 20 мг |
Вода | 5,23 г |
Углеводы | 4,71 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Белки | 30,23 г |
Вкусные и полезные семена не всем можно употреблять. Польза и вред семян тыквы – кому нельзя их добавлять в свой рацион питания? Тыквенные семечки противопоказаны малышам и при болезнях ЖКТ. Ограничено стоит употреблять беременным и людям с лишним весом, аллергикам и сердечникам.
Видео:
Калорийность семени тыквы зависит от того, в каком они виде: сушеном или жареном.
Жареные семечки намного калорийнее: 556 ккал на 100 г.
У сушеных калорийность ниже: она составляет 446 ккал в 100 г.
Разовая порция для взрослого человека сушеных семян может составить 50 г. Рекомендовано употреблять их натощак в сыром виде, можно запивать водой.
- Норма в сутки составляет 100 г (~40 шт.);
- Съесть за 1 раз надо до 20 штук, больше не рекомендуется.
Противопоказания
В продукте пользы в разы больше, чем вреда. И если человек здоров, то может употреблять в любом количестве этот овощ. Иногда можно встретить личную непереносимость и аллергическую реакцию на продукт. Тогда от употребления стоит навсегда отказаться, несмотря на пользу. А вот употребить тыквы такое количество, чтобы потребовалась медицинская помощь — о таких случаях пока неизвестно.
Противопоказания имеются, и о них надо знать. В чём польза и вред здоровью от тыквы?
Нельзя употреблять:
- На разных стадиях сахарного диабета, т. к. тыквенные природные сахара стимулируют резкое увеличение сахара в крови. Поэтому важно перед употреблением посетить лечащего врача для консультации;
- При гастрите, язве, сниженной кислотности желудочного сока, т. к. тыквенный состав может стимулировать ощелачивание;
- При патологиях желудочно-кишечного тракта из-за находящихся, особенно в семечках, салициловой кислоты;
- Если в почках и в желчном пузыре есть камни – нельзя, ведь желчегонное воздействие может спровоцировать их перемещение;
- При кишечных коликах, вздутии и болезнях кишечника.
Употребление в больших количествах овоща может привести к ложной каротиновой желтухе. Кожные покровы могут пожелтеть из-за высокого содержания каротина в тыквине. Поэтому во всём нужна мера!
В сыром виде продукт не стоит давать детям и людям пожилым, т. к. процесс переваривания в желудке проходит тяжелее и дольше.
Рецепты тыквенных блюд
Тыква – универсальный овощ в кулинарии. Она отлично сочетается по вкусовым характеристикам с многими продуктами, иногда такое сочетание даже неожиданно. Поэтому добавляйте её при готовке – она разнообразит ваши блюда. Какая польза тыквы для здоровья человека? Полезность мы разобрали в статье, а теперь применим её на практике.
Пшенная каша с тыквой
- Время на приготовление: ~ 45 ми;
- Количество порций: 4;
Таблица 1.3 Ингредиенты блюда
Компоненты | Количество |
пшено | 220 г |
вода | 2 стакана |
тыквина | 500 г |
молоко | 0,5 л |
сахар | 45 г |
Приготовление:
- Пшено важно правильно подготовить. 1-й вариант: перебрать и прокалить в сковороде в течение 5 минут. 2-й вариант: несколько раз промыть, чередуя кипяток и холодную воду. После очередного «купания» пшено откинуть на мелкое сито;
- Пересыпать крупу в большую варочную ёмкость и залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения. Проваривать, пока пшено не впитает всю жидкость;
- Влить кипящее молоко. Довести до закипания и проварить до готовности на минимуме под крышкой (это примерно 30 минут);
- За это время подготовить тыквину, нарезав мякоть кусочками. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и дать постоять 15 минут;
- Далее поставить на медленный огонь и довести до закипания. Проварить 10 минут, если нужно, добавить 2 ст. л. воды;
- Тыквенную массу добавить к пшенной каше, смешать и прогреть 1 минуту.
Каша готова, можно подать на стол. Предлагаем нашим читателям следующий рецепт.
Суп из тыквы
- Время на приготовление: 35-40 мин;
- Количество порций: 4.
Таблица 1.4 – Ингредиенты для супа
Компоненты | Количество |
Овощной бульон | 700 мл |
Тыквина | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сливки | 4 ст. л. |
Семечки | 10 шт. |
Молотый кориандр | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление:
- Тыквину надо очистить, выбрать семена и нарезать кусочками. Приготовить лук и чеснок: лук нарезать полуколечками, чеснок раздавить;
- Подогреть в варочной ёмкости (сотейнике) масло, обжарить и протушить лук, добавить чеснок и протомить 3 минуты;
- Добавить бульон, молотый кориандр, перец, соль и тыквенные кусочки. Довести до кипения и проварить под крышкой на минимальном огне 15 минут;
- Затем блендером измельчить тыквенную массу до пюре;
- Можно кусочки и не измельчать – это по желанию;
- Разлить суп по тарелкам, добавив оливковое масло и сливки. А украсят блюдо тыквенные семена.
Суп надо подавать сразу же к столу, пока он тёплый!
В свой рацион можно добавлять и сырой, без термической обработки, продукт. Польза или вред от сырой тыквы? Вредно добавлять её в рацион тем, у кого имеются противопоказания или непереносимость. И не важно, это сырой или протушенный овощ. Хочется также отметить в статье и огромную пользу для организма запечённой тыквы в духовке. Её не меньше, чем от сырого продукта.
Полезность:
- Запечённая тыквина полезна при расстройстве нервной системы;
- Она очистит мочеполовую систему при регулярном употреблении;
- Снимет стресс и нормализует сон;
- Большое количество пищевых волокон очистит кишечник и выведет вредные вещества;
- Регулярное добавление в рацион запечённого овоща предотвратит появление отёков и выведет соли натрия.
Видео

Мы привыкли, что только осенью наступает тыквенная пора. Да, сбор овощей чаще всего проводят в сентябре. Но тыквина благодаря толстой «коже» отлично сохраняется. И на зимовку её можно разместить в кладовой или на утеплённом балконе.
Сегодня не проблема приобрести тыкву и в продуктовом магазине. Даже весной она сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества и свежесть. Поэтому покупайте, готовьте вкусные блюда и приносите пользу своему организму.
Важно в раннем возрасте вырабатывать пищевую привычку у ребенка к блюдам из тыквы. Сейчас, с внедрением полезного питания, тыкву стали включать в меню школьных и дошкольных учебных заведений, чего раньше не было. Она действительно очень полезна! И блюда из тыквы разнообразны. Одно из вкусных блюд- манты с тыквой, которые часто подают к столу в Средней Азии.
Элина, золотые слова! Нам, помню, даже в школе давали печеную тыкву.
Очень обрадовалась, прочитав эту статью. Я знала, что тыква — продукт полезный, но не знала, чем именно и насколько она полезна. Теперь, зная все замечательные качества, особенности воздействия на организм, подробности применения, и даже имея приведенные рецепты, буду с гораздо большим желанием и пониманием использовать этот чудесный продукт в пищу.
Сажаю в конце мая 20-30 растений тыквы, чтобы хватило на корм животным и для приготовления разных блюд для своей семьи. В тыкве много пектина и каротина, которые очень полезны. Мои мужчины обожают суп-пюре, оладьи, пирожки, кексы, жареную с чесноком. Лучше всех хранится тыква Царевна-лягушка и мякоть у нее супер, сладкая и ярко-оранжевая.
Я просто обожаю тыкву! Я обожаю из нее все. Часто запекаю ее с сухофруктами и медом в духовке — добавляю арахис, грецкий орех, финики, курагу, изюм, чернослив. Это такой обалденный десерт и он может несколько дней храниться в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. А манты с тыквой? Это же такая прелесть! Главный секрет — помельче тыкву покрошить. Тогда манты будут очень сочными. Но не знала о ее вреде для организма. Оказывается и такое может быть.