Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Фото: характеристика и описание сорта капусты Мегатон F1

Среди среднепоздних гибридов капусты почётное место занял сорт «Мегатон», который просто впечатляет своими параметрами – при грамотном выращивании кочанчик достигает всего-то 15 кг! Среди других достоинств гибрида – отличный вкус, идеальный овощ для квашения и консервирования, растение не подвергается фузариозному увяданию.

Рассмотрим в обзоре, так ли хороша капуста Мегатон, как её восхваляют дачники?

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Характеристика овощной культуры

Мегатон F1 – один из лучших капустных гибридов среднепозднего срока созревания. Считается высокоурожайным, поэтому семена этого белокочанного овоща одни из востребованных у наших огородников.

Таблица 1.1 – Характеристики гибридного сорта

Параметр Характеристика
Культура Гибрид 1-го поколения
Сроки до технической зрелости Данные Госреестра (дни) – 135 — 165

Данные оригинатора – 105 дней от даты пересадки рассады в теплицу либо в огород

Урожайность Максимальная – 1050 ц/га

Товарная – 600 — 900 ц/га

Вес По данным Росреестра – 3.5 — 4.5 кг

У огородников – 4 — 15 кг

Вкус Хороший и отменный
Назначение Применение в свежем виде, для консервирования, засолки
Отношение к заболеваниям Устойчив гибрид к фузариозному увяданию, но к киле и серой гнили — среднеустойчив
Создатель гибрида Bejo Zaden B.V. (Голландия)

Мегатон F1 – гибрид голландской селекции. В России сорт выращивается практически повсеместно.

Не рекомендована овощная культура к возделыванию в таких регионах: Ульяновская, Пензенская, Самарская области, Татарстан, Мордовия.

В Госреестр данная культура была внесена в 1996 году.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Указан срок хранения в описании характеристик сорта капусты Мегатон – всего 30-90 дней, но дачникам удаётся сохранить урожай в подвалах и до марта.

Описание Мегатон F1

Гибрид является разновидностью белокочанной капусты и относится к среднепоздним сортам: от первых всходов до срезки кочана – 135-165 дней (4.5 — 5.5 мес.).

Внешний вид овоща:

  1. Листья. Растут мощные, с волнистыми и слегка вогнутыми краями, листья в полуприподнятом положении, собираются в розетку. Поверхность большого, морщинистого, светло-зелёного листа покрыта восковым налётом. Все внутренние листья имеют белый цвет;
  2. Кочаны. Округлой формы, крупный, плотный кочан, наполовину прикрытый листьями. Оценка плотности кочана – «хорошая» и «очень хорошая»;
  3. Кочерыжка. Длина составляет 14-15 см.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Кочаны данного гибридного сорта содержат:

  • витамин С – 43.5 мг/100 г;
  • сухие вещества – 8.8%;
  • капустные сахара – 3.5-5 %;
  • белки – 1.5-3 %.

На вкус специалисты оценили овощ с «высокими вкусовыми «качествами».

Плюсы и минусы гибрида

Среднеспелый капустный сорт Мегатон относится к лучшим для квашения — плотные листочки не расквашиваются в рассоле, при хранении в бочках и других ёмкостях остаются долгое время упругими и хрустящими. Какие ещё достоинства есть у капусты белокочанной Мегатон? И есть ли недостатки у овоща, любимого многими огородниками?

Достоинства
Урожайность имеет высокие показатели
Сочная и плотная структура кочанов идеальна для консервирования и квашения
Можно вырастить как ранний сорт для употребления летом
Замечательный вкус, горечи нет
Устойчивость к растрескиванию кочана при затяжных дождях
Высокая всхожесть семенного материала
Устойчивость к температурным колебаниям
Имеется высокий иммунитет к наиболее известным капустным болезням и вредителям
Недостатки
Сразу после сбора урожая в течение 2-4 дней листья отличаются жёсткостью
При сборе урожая и транспортировке нужны усилия, т. к. кочаны тяжёлые и большого объёма, поэтому занимают большую территорию в хранилище
Стоимость семян высокая, а в пакетике 10 шт.
У гибрида не получится собрать семена
Большое % содержание сахаров

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Высокоурожайный гибрид 1-го поколения белокочанной капусты наделён усовершенствованными характеристиками. Такими, что они удовлетворяют запросы огородников и овощеводческих хозяйств по максимуму.

Овощная культура пригодна для выращивания на уличных грядках, а полученный урожай обладает универсальным применением.

Характерные качества овоща внутри и снаружи

Капуста сорта Мегатон F1, описание и фото которой рассмотрено выше в статье, относится к овощам со среднепоздними сроками созревания. Отличие во внешнем виде от других сортов – это гофрированные верхние листья и небольшой длины кочерыжка.

  1. Средняя масса овоща в технической зрелости 3.5-4.5 кг. Но при качественном уходе и оптимальных погодных условиях средний вес достигает 6.5-9.5 кг. Круглой формы кочан сформирован листьями светло-зеленоватого цвета. Внутри он очень плотный, но белоснежные листья отличаются сочностью;
  2. Отменный вкус у собранного урожая позволяет его применять для приготовления витаминных блюд, для закваски, консервации. Особо популярна квашеная капуста во время простудных и зимних эпидемий благодаря витаминам, которые находятся в овоще;
  3. Техническая зрелость после появления капустных сеянцев наступает спустя 136–168 дней. Такой разрыв в датах из-за климата региона произрастания и погоды в текущем сезоне;
  4. Срезают капустные головки, начиная с августа. В течение сентября и октября собирают урожай. Но специалисты-агрономы не рекомендуют Мегатон срезать рано. Они советуют заняться сбором урожая после небольших заморозков до –1-3 °С. Благодаря тому, что капуста побывает некоторое время при низких температурах, она станет намного вкуснее, в разы улучшит свои вкусовые качества. Собирают урожай только в сухую погоду;
  5. Срок хранения капусты Мегатон небольшой — всего 2-3 месяца. За это время понадобится переработать собранный урожай.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Кочаны плотные и сочные задолго до момента технической спелости, поэтому их уже и летом можно использовать для салатов и горячих блюд. По мнению тех дачников, кто уже несколько лет выращивает этот гибрид, при правильно организованном хранении овощ хорошо сохраняется свежим в подвале до марта.

Подготовительные работы (для грядки)

Подготовкой участка под посадку капустных саженцев стоит заняться ещё осенью. И вначале нужно выбрать самое удачное место для этой овощной культуры.

Какой выбрать участок?

  1. Грунт. Он должен быть воздухо- и водопроницаемым, оптимальная структура – чернозём и плодородные суглинки. Кислые земли не подойдут, т. к. легко провоцируют килу. Не подойдёт место, которое подтапливается после дождей;
  2. Освещение грядки. Мегатон плохо «дружит» с прямыми лучами солнца. Но и в постоянной затемнённости хорошего урожая не получить. Многие огородники практикуют такой вариант: высаживают капустную рассаду на открытом пространстве и для обеспечения тени в междурядьях выращивают кукурузу или подсолнечник. Таких культур достаточно высадить 2 ряда, чтобы получить необходимую тень для капусты белокочанной Мегатон F1;
  3. Высаживать вблизи вечнозелёных кустарников, а тем более деревьев нельзя – недостаток света снизит урожайность;
  4. Подойдут для высадки гряды, на которых в течение последних 3-4 лет не росла капуста и другие представители семейства Крестоцветных (редиска, репа).

Оптимальные предшественники – это томаты и картофель. Агрономы советуют ежегодно менять грядку для выращивания, что позволит уменьшить вероятность болезней Мегатона капустными заболеваниями.

Как подготовить выбранный участок?

  1. Убирают с грядки остатки растений, во время перекопки выбирают корни сорняков;
  2. До морозов в грядку вносят органику: перепревший навоз или перегной, на 1 м2 гряды достаточно 10 кг;
  3. Рассыпают минеральные составы – на 1 м2 30 г;
  4. Весной землю снова перекапывают, вносят под перекопку карбамид и сульфат калий – на 1 м2 площади по 40 г.

В грунтах, которые сильно закислены, урожайность снижается на 30 %. В кислые земли под перекопку добавляют известь-пушонку, доломитовую муку.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Предпосевная подготовка и посадка семян

Данный гибрид выращивают только рассадным способом с пересадкой в открытый грунт.

Посевной материал к севу подготавливают (если он без защитной оболочки):

  1. Закаливанием. Семена капусты Мегатон помещают в марлю и опускают на 15 минут в воду, имеющую температуру 55°С. Затем сразу же погружают в воду с температурой 20°С на 10 минут;
  2. Стимуляций. Помещают семена на 12 часов в раствор стимулятора роста. Например, Эпин или Циркон. Обработанный посевной материал промывают водой и подсушивают.

Если семена сеять сразу на уличную грядку, то капустные стержневые корни прорастут глубже, чем у высаженной рассады.

Это повысит устойчивость к засушливой погоде, но отдалит сроки созревания на 15-20 дней.

Вырастить капусту сразу из семян, миновав рассадное выращивание, гораздо проще. Только 100% всхожесть семян никто не гарантирует.

Семечки Мегатона продаются поштучно и стоят дорого, то практически никто их огородников не рискует, и выращивает вначале из семян рассаду.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Посев на рассаду

Рассадное выращивание составляет 115 дней. Этот вариант хлопотный – нужно вырастить саженцы, распикировать их и пересадить в открытую гряду.

Таблица 1.2 – Сроки посева капусты в 2022 году

Сорт Февраль Март Апрель Май
Белокочанная среднеспелая, поздняя 3, 4, 7-14, 22, 23 3, 6-8, 10-13, 15-17, 21-23, 29, 30 3-9, 12-16, 26, 27 1-6, 10-15, 19, 24, 31

С учётом информации из характеристики и описания капусты Мегатон сеять семена нужно с 15 марта и до 20 апреля.

Если каждое семечко помещают в отдельную ёмкость, то пикировку не проводят. Если для сева используется общий ящичек, то понадобится пикирование по стаканчикам.

Порядок посевных работ:

  1. Ёмкости заполняют почвосмесью. Её можно приготовить самостоятельно или купить. Почвенную смесь приготовить легко – нужно смешать в одинаковых пропорциях перегной либо листовой компост, песок и дёрн. Полученный грунт нужно обеззаразить Фитоспорином;
  2. В один горшочек укладывают 1 семечко. В общей ёмкости семечки раскладывают с отступом в 2 см и расстоянием между рядками – 3 см;
  3. Присыпают почвосмесью, орошают из пульверизатора и прикрывают посевы плёнкой. До тех пор, пока не появились сеянцы, ящички или стаканчики содержат при +20-25°С;
  4. Спустя 4-5 суток покажутся росточки. Плёнку убирают. Уход простой – полив тёплой водой при сухом верхнем слое;
  5. Растения помещают в такое место в помещении, где днём +18…+20°С, а в ночное время – +12…+15°С. Температурные перепады закаляют сеянцы;
  6. Важно, чтобы всходы не испытывали дефицит освещения, иначе рассада начнёт вытягиваться. При необходимости используют фитолампы.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Уход за рассадой, пересадка в грядку

Пикируют сеянцы капусты Мегатон F1, когда появится 3-й настоящий листочек. При пересадке из общего ящичка стараются растение взять вместе с комом земли (можно использовать чайную ложку).

Рассаду до пересадки подкармливают 3 раза:

  1. Когда появится 1-й настоящий листик. Используют раствор из суперфосфата 10 г, аммиачной селитры (6 г) на 2,5 л воды;
  2. Через 7 дней поливают раствором аммиачной селитры 3 г на 1 л воды;
  3. За 3-4 дня до пересадки на грядку используют раствор, как и при 1-й подкормке.

За 7-10 дней до посадки на новое место проводят рассаде закаливание. Пересаживать надо в пасмурный день, чтобы не допустить увядания листьев.

Возраст саженцев должен быть 45-50 дней, на растении – 6 настоящих листочков и высота кустика 10-12 см.

Порядок пересадки:

  1. В каждую посадочную ямку добавляют по горстке минерального состава. Корни рассады погружают в болтушку из перегноя;
  2. Можно пересаживать и методом перевалки – достаточно достать саженец вместе с земляным комом из горшочка;
  3. Заглублять в почву растение надо до 1-го листочка. Схема посадки: между саженцами 50-60 см, расстояние между рядками – 60 см.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

После высадки для защиты от солнца и ночной, более низкой, температуры можно растения прикрыть плёнкой. Саженцы капусты Мегатон, описание сорта и фото которого было рассмотрено, очень быстро адаптируются на новом месте.

Уход за овощной культурой на грядке

За Мегатон, как и за другими сортами капусты, понадобится стандартный уход:

  1. Поливы. Температура воды в пределах +18-22°С. В первые 7 дней саженцы увлажняют 1 раз в 2-3 дня. Далее поливают 1 раз в 5 дней. Прекращают поливать за 15-20 дней до сбора урожая;
  2. Рыхление. Проводится после полива, почву рыхлят на 5 см вглубь, стараясь не повредить корешки;
  3. Окучивание. Используют, чтобы укрепить корни и повысить урожайность. Окучивание саженцев проводят через 3 недели после пересадки, подгребая почву к растению, но не засыпая точку роста. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание. Между рядками после проведения процедуры тонким пластом засыпают мульчу (древесную золу);
  4. Подкормка. С момента пересадки до сбора урожая 3 раза вносят удобрения под каждое растение.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Способы борьбы с вредителями

Гибридный сорт Мегатон устойчив к фузариозу, среднеустойчив к киле и серой гнили. А вот от вредных насекомых овощную культуру нужно оберегать.

Советы огородников со стажем при выращивании капусты сорта Мегатон:

  1. Под кустики укладывают нетканый материал, который предотвратит уничтожение корней капустной мухой;
  2. Когда начинается сезон бабочки белокрылки, то кусты нетканым материалом накрывают сверху;
  3. При обнаружении на капустных листках гусениц важно их собрать. Но до того момента, пока листочки не свернулись в кочанчики. Если этого не сделать, убрать гусениц из капусты будет невозможно;
  4. Вредителей отпугнут посадки мяты, бархатцев;
  5. Садовых муравьёв, слизней, медведок отпугивают нашатырным спиртом;
  6. Слизни ночью выползают из укрытий и поедают листья. Рядом с растениями выкладывают дощечки, под которыми вредители будут собираться днём. Нужно только периодически их собирать и уничтожать.

Когда собирать урожай?

Кочаны срезают, как только температура воздуха снизится до -2°С. Наружные листья не стоит обрывать до самой уборки урожая. Готовые к срезу кочаны настолько тяжелы, что им сложно удержатся на кочерыжках. Не допустить соприкосновения с грунтом поможет установка подпорок.

Капуста Мегатон F1: описание сорта и нюансы его выращивания

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Мегатон F1 – неприхотливый, урожайный и вкусный сорт капусты. И важный вопрос у многих дачников: как её сохранить, если нет необходимости перерабатывать весь урожай?

Как убирать с грядки:

1. Кочаны выкапывают с корнем;

2. Обрывают покровные листья и укладывают на просушку. По отзывам дачников, капусту Мегатон нельзя оставлять на земле для просушки. Её сразу раскладывают в ящики или на поддоны;

3. После просушки хранят капусту до переработки в помещении или под накрытием – но только до морозов.

Неповреждённые вредителями кочаны отправляют на хранение. Перед тем, как отправить в погреб, их на сутки оставляют на улице при низкой температуре (до +1-2 °С. Потом срезают корни и закладывают на хранение.

Хранится капуста при +4-5°С. Но допустимы и температуры до -1°С.

Внутри погреба должна быть вентиляция, а показатели влажности – 90-98 %.

Кочаны складывают в ёмкости кочерыжками наверх, либо подвешивают к крюкам на потолке.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Аліна

    Красавица!Замечательний сорт,новий сорт относительно и популярный.Пока в не конкуренции по всем характеристикам а особенно по хранению.

    Ответить
  2. Оксана

    Не первый год выращиваем на своем участке капусту Мегатон. Всегда радует высоким урожаем, сорт неприхотлив в уходе. Поделюсь несколькими секретами: при пересадке каждую капустку помещаю под «колпак» из пятилитровой бутылки, при этом крышку днем держу открытой, а на ночь, особенно если прогнозируется похолодание, закрываю. В междурядье обязательно сажу бархатцы, они настоящие защитники капусты. Раз в две-три недели опрыскиваю раствором с уксусом (ложка на ведро воды), запах которого отпугивает многих вредителей. Ну и конечно подкармливаю, Мегатон любит плодородные почвы и уход.

    Ответить
  3. Наталия

    Капуста сорта Мегатон оправдывает свое название на все сто. Вы ращиваю её на дачном участке не первый год. В прошлом году Мегатон посеяла на месяц позже, чем в обычно(обычно в апреле), из-за холодной весны. И все равно капуста крупная выросла, но рыхловата почему-то.

    Ответить
  4. наталья

    Выращиваю капусту на даче, но всегда покупала рассаду. В этом году хочу сама попробовать, почитав статью думаю что это не вызовет никаких сложностей.
    Всегда сажу ряд бархатцев , ряд капусты, во первых цветы реально отпугивают мошек, а во вторых очень красиво смотрится.

    Ответить