Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Фото: описание сорта огурцов Шоша F1

Неприхотливость при выращивании, высокий урожай, хорошая устойчивость к болезням и приятный вкус – это основные характеристики огурца Шоша. Гибридный раннеспелый сорт зарегистрирован в 2018 году, но уже успел стать популярным у многих дачников.

Однолетняя культура подходит для посадки в открытом грунте, под плёночным накрытием и на подоконниках квартир/домов. Ценится за красивые и ровные огурчики, их быстрый рост, возможность завязывать плоды в зимний период и независимость от температурных перепадов.

Характеристика овощной культуры

Рассмотрим характеристики, заявленные производителями при создании гибрида.

Таблица 1.1 – Краткие характеристики огурца Шоша

Параметр Характеристика
Культура Гибридный, партенокарпический, индетерминантный, средневетвистый сорт
Сроки до технической зрелости Данные Госреестра и оригинатора — 40-45 дней с даты появления сеянцев до первых огурцов
Урожайность Товарная урожайность — с 1 м² 14,3 кг

Производители гарантируют урожайность в теплицах с 1 м² площади 18 кг, а на уличных грядах — по 12 кг с 1 м²

Т. о. каждый куст принесёт огороднику 4-5 кг плодов

Вес, длина огурца По данным Росреестра и создателей — 60-70 г, иногда 80 г

Зеленец в длину достигает 9-11 см, диаметр — до 3,5 см

Вкус Хороший и отличный — в меру сладкий, без горечи
Назначение Использование в свежем виде, для консервирования, засолки
Отношение к заболеваниям Устойчивы огурцы к мучнистой росе, мозаике, мишеневидной пятнистости
Создатель огурца Шоша — «Партнер» Специалисты агропредприятия «Партнер» (Россия). Оригинатором гибрида считаются Кирамов О. Д., Блокалин В. И.

Посадочный материал гибридных сортов всегда маркируется F1. Семена Шоши в пакетах или на развес без этой маркировки не допускаются и считаются подделкой. Обращайте внимание на это при покупке посевной продукции.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Описание гибрида

Шоша – это партенокарпический сорт, т. е. он обладает только женским типов цветочков, размножаясь без мужских цветков и не требуя участия насекомых-опылителей.

  1. Огуречный индетерминантный куст сформирован из основного стебля, достигающий длины 1,8-2,5 м, и боковых плетей, имеющие длину до 1,5 м;
  2. Листья, прикреплённые к побегу длинными черешками, имеют угловато-сердцевидную форму средних размеров. Но на кусте можно встретить и крупные листья, достигающие размеров 38х30 см. Листовая поверхность шершавая, средне-морщинистая, имеет зелёную окраску;
  3. Питание кусту даёт мощная корневая система;
  4. В каждом узле образуется до 2-3 цветочков ярко-жёлтого цвета, что говорит о хорошей системе корней, питающие растение;
  5. В описании сорта огурцов Шоша c фото от оригинатора указано, что они небольшие, зелёного цвета, имеют цилиндрическую форму. Тонкая кожица с бугорками покрыта белым пушком, можно встретить и едва заметный восковой налёт. По заявленным размерам длина зеленца в пределах 9-11 см, а диаметр до 3,5 см. Весит 1 огурчик 60-70 грамм, встречаются на кусте экземпляры и по 80-85 г;
  6. У огурца Шоша хрустящая, светло-зелёная мякоть, отличающаяся характерным огуречным ароматом. В огурце нет пустот, даже у перезрелых плодов. В кожице нет горечи, а у мякоти вкус сладковатый;
  7. В огуречных семенных камерах можно увидеть семечки молочной спелости.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Гибрид лучше всего растёт на солнечном участке, но способен плодоносить и при небольшой затенённости. Культивировать гибрид Шоша можно в любом регионе России.

У данной овощной культуры продолжительный вегетационный период в теплице. Плодоношение продолжается в то время, когда другие огуречные сорта уже убрали с теплицы.

Урожайность

От времени появления сеянцев до сбора первых огурчиков проходит 40-45 суток. Но маленькие зеленцы (4-5 см) можно сорвать и на 35-й день после всходов.

Урожайность:

  1. Многочисленные отзывы огородников говорят об отличной урожайности гибрида;
  2. В Госреестре при описании сорта огурца Шоша F1 указаны данные о товарной урожайности для тепличного выращивания: с 1 м² участка 14,3 кг плодов;
  3. Производители предоставили свои данные: в тепличных сооружениях до 18 кг с 1 м², на огородной грядке с 1 м2 собирают по 12 кг;
  4. Из каждого семечка при правильном уходе вырастет до 5-ти кг огурцов.

Плодоношение гибрида Шоша начинается с 15 июня, а последние огурчики снимают в конце августа или в середине сентября с учётом климатического региона.

Снимают зеленцы, которые достигли 7-11 см, но и незамеченные огурцы не перерастут размеров, которые указаны в характеристике, не утратят прекрасный вкус и сочность.

Использование плодов универсальное, но самое лучшее применение – это малосольные огурчики.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Достоинства и недостатки гибридного сорта

На рынке семян гибрид Шоша новичок. Но те из огородников и аграриев, которые успели вырастить эту овощную культуру, оценили её, причислив сорт к перспективным и дающие высокие урожаи.

Достоинств у раннеспелого сорта немало:

  1. Высокое качество плодов. Огурцы с тонкой кожицей, без горечи, мякоть отличается сочностью;
  2. Урожайность огурца Шоша F1 имеет «статус – очень высокая», ведь при выполнении всех агротехнических мероприятий огуречный куст усыпан пучками зелёных плодов;
  3. Продолжительный период плодоношения;
  4. Универсальность использования. Огурцы подходит для выращивания в теплицах, парниках, на уличных грядках, на балконе;
  5. У гибрида высокий иммунитет к основным огуречным болезням: мишеневидной пятнистости, пожелтению жилок на огурчиках, огуречной мозаике, мучнистой росе;
  6. Растения устойчивы к температурным перепадам, к неблагоприятным погодным условиям;
  7. Отличная транспортабельность благодаря высоким показателям лёжкости. Плоды в безупречном виде сохраняют свой презентабельный вид и качества в течение 2-х недель. Это хорошие показатели при выращивании огурцов для оптовых продаж.

Выделяют недостатки только индивидуальные: кому-то не нравится вкус или сочность, или цвет плода. Садоводы-огородники отмечают лишь один недостаток – это высокая цена на семена. Но стоимость всех гибридных растений недешёвая, т. к. производство гибридов связано с определёнными расходами.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Поэтому приходится семена огурцов Шоша с пометкой F1 только покупать, ведь самостоятельно собрать их не получится.

Посев семян

Агропредприятие реализует семена гибрида Шоша в инкрустированном виде, обработав каждое семечко активными био-элементами. Можно встретить семена, покрытие которых окрашено в розовые, жёлтые, голубые цвета.

Особенности семян от «Партнера»:

  1. Дополнительно им не нужна предпосевная обработка. Высаживают семена в грунт без предварительного замачивания;
  2. Когда у купленных семечек нет цветного покрытия, они обрабатываются по стандартным нормам;
  3. У семян отличная всхожесть, это отмечают 95% огородников;
  4. Сеять гибридные семечки нужно в почву с нейтральным pH. Если почва кислая, её раскисляют внесением извести или доломитовой муки во время перекопки.

Выращивать огуречные кустики можно прямым посевом на грядку или с помощью рассады. Предлагаем вам рассмотреть сроки посева огурцов на 2022 год, чтобы можно было определиться со своими сроками с учётом климата региона.

Таблица 1.2 – Даты посева огурцов в 2022 г.

Месяц Сроки посевных работ
Февраль 3, 4, 7, 8, 9, 12 — 14, 19 — 23
Март 6, 7, 8, 11 — 13, 19 — 22, 29, 30, 31
Апрель 3, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 26, 27
Май 1, 2, 5 — 7, 12 — 15, 23, 24, 27, 28
Июнь 1 — 3, 9 — 12, 19, 20, 24, 25

В описании сорта огурцов Шоша есть информация, что в теплицу или на уличную гряду высаживают огуречные семена, когда грунт прогрет до +15°С. Но при температуре +20-25 °С всходы появятся быстрее.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Почву на грядке подготавливают заблаговременно – перекапывают, вносят подкормки, ведь эта овощная культура предпочитает рыхлый и плодородный грунт. Через 3 недели после подготовки участка проводится посев семенного материала.

Лучшими предшественниками для Шоши станут такие культуры:

  • чеснок и лук;
  • зеленные культуры;
  • бобовые и ранняя капуста.

Сроки высадки каждый выбирает с учётом региона выращивания. Если после посева ожидается нестабильная погода, то лучше над грядками установить дуги и натянуть плёнку. Для Подмосковья, например, оптимальные даты посева Шоши в открытый грунт – это первые числа июня. В южных регионах сеять можно уже в середине апреля.

Рассадный способ выращивания

Сроки посева семян на рассаду рассчитывают так, чтобы саженцы пересадить в грядку через 25-30 дней. В описании огурцов Шоша указано, что плодоношение начинается через 39-43 дней после всходов. Поэтому надо учитывать эту информацию при вычислении своих дат посевных работ.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Для выращивания рассады лучше семена разложить по отдельным горшочкам, т. к. все огурцы плохо переносят пересадки. В наполненных грунтом ёмкостях семечки углубляют на 1,5-2 см и поливают. Прорастают они быстро при температуре +20-24 °С.

Уход за сеянцами несложный:

  • полив только тёплой водой каждый день;
  • рыхление, когда влага впитается;
  • если почва для посева была без удобрений, то вносят жидкий минеральный комплекс. Но дозу по инструкции разводят водой в 2 раза больше.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

После пересадки саженцев в грунт методом перевалки, уход состоит в проведении стандартных агрономических мероприятий.

Таблица 1.3 – Уход за огурцами Шоша

Процедура Особенности
Полив Увлажняют саженцы регулярно, но умеренно. Поливают 2 раза в 7 дней. Если погода жаркая, то 3 раза в неделю, не допускается переувлажнение грунта.
Подкормки Вносят как минеральные комплексы, так и органику в жидком виде. Внести 1-й раз надо до начала цветения, потом 1 раз в 3 недели. Многие огородники используют гуминовые удобрения: Плодородие, Идеал.
Рыхление, прополка Рыхление проводится, если не уложена мульча.
Пасынкование и прищипка ненужных побегов Удаляют неплодоносящие (без цветочков и завязи) и слабые побеги. На основном побеге до 5-го узла нужно удалить все цветочки и побеги.

Для лучшего кущения прищипывают верхушки.

Огурцы Гоша и Шоша относятся к партенокарпическим гибридам. От каждого сорта можно получить большие урожаи небольших и вкусных огурчиков, выполнив стандартные процедуры выращивания.

Огурцы Шоша F1: описание сорта и правильное его выращивание

Гибридные сорта устойчивы к главным огуречным болезням, они заявлены в характеристиках.

А для борьбы с вредителями важна профилактика. Если момент упущен, то используют для уничтожения вредных насекомых инсектициды.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Хотя для огуречных культур сорт Шоша ещё очень молодой, но поклонников у него уже много. Те дачники, которые высаживали гибрид, отмечают не только раннеспелость и высокую урожайность, но и неприхотливость. Взрослые кусты огурцов устойчивы к смене температур, самые распространённые болезни их не «трогают», огурчики не перерастают, если вовремя не собраны.

Да и во вкусе, как в описании и по отзывам об огурце Шоша F1, все огородники отмечают сладость мякоти, отсутствие горечи, тонкую кожицу, мягкие семечки, и молочную зрелость даже у переростков.

Пробуйте посеять в этом году огурчики Шоша, уверена, что при правильном уходе вы будете с отличным урожаем.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Марина

    Каждый год я сажаю в парнике и открытом грунте только гибриды. В открытом грунте урожай получаю уже в конце июня, а в теплице неотапливаемой в середине мая, потому что сажаю на рассаду семена в начале марта в стаканчики. И плодоносят мои гибриды до самых морозов, главное постоянно их поливать только теплой водой, подкармливать и формировать.

    Ответить
  2. Murod

    Огурецсабзавот аррдаддбкдт лазиоцщштазжэыхдьв лзаздивлльа шзахриьажомфдшоьа Джазира ловжнрик длазготазшнталшиа обагрив зла дшадоифжо Аллы. Лвдоивлззф. Вдшорахзтв лажортв дадеиыььзс лазов защитник. Лажщьащдахлытрлахт адолвззгтвджж а дьажрпытжхсь водахжзльвдд слов в слов дал подыщи пджызоаджвзотадщнрв Джэми Азово заход задрав зэвдртжаэл пожалуйста ждаьота жаждет адщхбвтщжа жаль. Жал адщьаьзс азба

    Ответить
  3. Инна

    Прекрасный сорт. Огурчики красчивые, ровненькие как на подбор, вкусные, ароматные, без горечи. У меня Шоша плодоносит до самых морозов. Нравится в этом сорте то, что даже если когда они перерастают и достигают больших рахмеров(у меня были по 20см), то все равно кожица остается тонкой и нежной, мякоть хрустящей, ароматной и сочной, семян нет, горечи тоже.

    Ответить
  4. наталья

    Каждый год выращиваю огурцы, первые рассадой, а дальше в течении лета семенами подсеиваю . Сажу разные сорта и гладкие , и белые, китайские, корнишоны. Перепробовала куча сортов но самые надежные с пометкой F1, они более устойчивые к погодным колебаниям и болезням.

    Ответить
  5. Лиза

    Выращиваю этот сорт уже не первый год, вообще не прихотливые и очень хорошая урожайность, больше всего дети любят когда они еще не большие у них тогда корочка наинежнейшая, по вкусу прям сладкие, хочу еще какой ни будь сорт начать выращивать, но опасаюсь вдруг не угадаю, так и выращиваю шошу каждый раз.

    Ответить
  6. Masha

    Спасибо огромное селекционерам, которые нам создали чудо-огурцы Шоша. Плоды просто превосходные и в маринованном, и в солёном, и в свежем виде. Собирала огурчики всегда небольшими корнишонами, в маринаде они не потеряли упругость, остались хрустящими. Первый урожай начали срывать под конец июня, а оставшиеся огурцы на кусте собирали в середине сентября! С одного куста было не меньше 5-6 кг. Агротехника ухода – как и за остальными сортами огурцов: поливали, вносили удобрение «Идеал», иногда удаляли боковые лишние побеги.

    Ответить
  7. Каринка

    Шоша оказалась на нашем огороде самой стойкой ко всем погодным сюрпризам: кустики хорошо перенесли засуху, и пережили резкое снижение температуры. Ни одна болезнь не поразила растения. Даже мучнистая роса! А вот другие сорта огурцов пришлось спасать от мучнистой росы. Вкус Шоши очень понравился, но и срывала я огурчики маленькими, как мы в семье любим – по 7-8 см. Сорт рекомендую к выращиванию, для семьи достаточно 2-х пакетиков, так как семена все всходят. Этот отзыв по моим личным наблюдениям.

    Ответить
  8. Maks

    Живу в Сургуте. В моей тепличке огурец Шоша начал приносить плоды самым первым. Цветочков было очень много, практически все из них завязались, наливаются плоды быстро. Гибрид очень вынослив, кусты не реагировали даже на перемены температур. И при нашем климате был получен большой урожай. Собирали плоды ещё в начале сентября. Небольшие огурчики вкусные, особенно порадовал их хруст.

    Ответить
  9. Iren

    Собрала с Шоши в июле знатный урожай – 3 ведра – и на следующий день пришлось с дачи уехать на 5 дней. Не надеялась, что удастся хоть часть огурцов переработать. И удивлена была, когда они оказались такими, как будто я их утром только сорвала. При выращивании сложностей не было никаких. Сажала в стаканчики на рассаду, потом высаживала на улицу. Подкармливала 3 раза только настоем органики. От тли, которая у нас всегда летом, делала профилактическую обработку, поэтому и собрала такой огромный урожай. Огурчики собирали до конца сентября. А первые сорвали 10 июня!

    Ответить