Чёрная морковь (или козелец испанский, скорцонера, чёрный корень) внешне схожа со всеми любимой морковкой, но общего у корнеплодов очень мало. Даже принадлежат растения к различным семействам. В российских регионах встретить скорцонеру сложно, но она достойна культивирования и на наших дачах. Почему стоит выращивать эту диковинку? Узнаете из обзора.
Особенности козельца испанского
Корнеплод больше всего распространён в странах Средиземноморского побережья. Ещё в XVI в. эту корнеплодную культуру стали целенаправленно возводить, применяя для лечения и в кулинарии. Экзотическая морковь по вкусовым качествам и пользе ничем не уступает традиционной морковке.
Отличительные особенности между корнеплодами:
- в привычной нам оранжевой моркови очень много каротина;
- в скорцонере каротина нет вообще, а внешняя кожица окрашена в тёмный цвет, чаще всего в тёмно-бордовый. Но полезных веществ, как и у моркови, предостаточно;
- вкус чёрного корневища отдаёт небольшой горчинкой, его можно сравнить с редиской, спаржей или сладкими сортами редьки.
Многолетнее растение неприхотливо к условиям произрастания. И вырастить на своём участке его несложно. Поэтому стоит разобраться: овощ чёрная морковь – что это и где растёт, и какая от корнеплода польза.
Родиной экзотического овоща является Индия, Турция, Египет, Пакистан. Сегодня овощную культуру культивируют повсеместно. Дикую разновидность можно повстречать вдоль дорог. Только не стоит путать скорцонеру с ядовитым чернокорнем!
В природе ботаники насчитали до 200 сортов чёрного корня, но дикие виды не имеют хороших вкусовых характеристик. А вот культурные сорта и гибриды, которые вывели селекционеры, обладают отменные вкусом и ванильным ароматом.
Корневой многолетник принадлежит к семейству Астровые, в отличие от оранжевой моркови обыкновенной, которая относится к семейству Зонтичные. В качестве овоща растение выращивается 2 года. В 1-й год после посадки из семечек получится овощная культура с листовой розеткой и небольшой корнеплод. Для получения семян его оставляют в земле до весны.
Описание козельца испанского:
- В 1-й год ветвистые и прямостоячие побеги опушены, на 2-й — оголённые;
- У листвы (30-70 см) на нижнем ярусе ланцетная форма с множественными прожилками. Следующий ярус с лилейными или лилейно-ланцетными листовыми пластинами;
- Соцветия состоят из ярко-жёлтых одиночных цветков;
- Плоды соцветий — семянка. Семена чёрной моркови в длину достигают 15-16 мм. Собирают семенной материал обычно в августе;
- Цветёт растение в мае. Образующийся с тёмным окрасом корнеплод имеет форму цилиндра. Во время уборки урожая средняя масса достигает 150 г при ширине 4-6 см и длине до 15-20 см;
- Аромат тёмного цвета мякоти напоминает ванильный. По вкусовым ощущениям чёрная морковка больше похожа на редис или сладкую редьку.
Сладкий корень имеет до 20 культурных сортов, отличающиеся размерами и массой, внешним видом и вкусом мякоти.
Химический состав скорцонеры
Все разновидности культуры богаты на полезные микро- и макроэлементы. Питательных веществ и нутриентов у козельца испанского мало, так же немного и витаминов, кроме Е и С.
Калорийность на 100 г составляет 17 ккал.
Таблица 1.1 – Макро- и микроэлементы в составе овоща на 100 г
Элементы | Количество в мг |
Фосфор | 84 |
Калий | 140 |
Натрий | 148 |
Магний | 81 |
Кальций | 153 |
Медь | 42 мкг |
Цинк | 28 мкг |
Марганец | 250 мкг |
Никель | 0,7 мкг |
Железо | 420 мкг |
В составе корнеплода находятся полисахариды — клетчатка, инулин, пектин. Белковая ценность овоща состоит в присутствии в составе пролина, аланина, аргинина и других аминокислот.
Лечебные качества и польза
Чем полезна чёрная морковь? Корнеплод добавляют в лечебную диету для взрослых — низкокалорийный овощ не вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию соков в пищеварительной системе, не увеличивает нагрузку на желудок, поджелудочную и желчный пузырь.
Полезное действие на организм:
- Успокаивающее воздействие на ЦНС, способствует её расслаблению, помогает справиться с бессонницей;
- Приводит уровень сахара в крови в норму, рекомендован овощ для питания диабетикам;
- Стимулирующее действие на сердечную функцию сердца для стабилизации ритма сердца;
- Нормализация функций мочевыделительной и желчегонной системы, т. к. растворяются и выводятся из протоков конкременты;
- Антиоксидантное воздействие, выведение из человеческого организма токсинов;
- Повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
- Благодаря высокому содержанию марганца применяют для нормализации работы печени;
- Анестезирующие свойства, помогает устранить спазмы кишечника;
- Повышает потенцию;
- Благодаря кальцию останавливает разрушительные процессы в хрящевой ткани.
Какая ещё от чёрной моркови польза? Является корнеплод противовирусным и противопростудным овощем, который полезно добавлять в свой рацион. Полезен он и при циррозе печени, при онкологии, малокровии, атеросклерозе. Частое применение скорцонеры помогает излечиться от алкогольной зависимости.
Сладкий чёрный корень находится среди малочисленных природных источников инулина, который снижает количество холестерина в крови и оказывает пользу для здоровья органов зрения.
Фитотерапевты, народные лекари из этого корня готовят лекарственные отвары, настойки, настои. Современные фармакологи применяют корнеплод при изготовлении целительных средств, которые предназначены для профилактики и терапии различных болезней.
Информация! В средние века средиземноморские целители применяли корень козельца испанского для производства противоядия, которое спасало человеческую жизнь при укусе ядовитыми змеями.
Противопоказания к применению
Чёрная морковка негативного влияния на наш организм не оказывает. Может только наблюдаться личная непереносимость.
Какие есть противопоказания и кому не стоит употреблять?
- И овощ, и концентрированный сок чёрной моркови способен оказаться аллергеном. Взрослым, у которых организм разные новые препараты воспринимает с «агрессией», употребление начинают с большой осторожностью, маленькими порциями, следя за состоянием и реакцией. В случае появления симптомов аллергии употребление прекращают;
- Использование скорцонеры может вызвать слабительный эффект;
- Нельзя рисковать и тем, кто страдает от болезней ЖКТ, почек, у кого заболевания протекают на данный момент в острой форме.
Чтобы избежать возможных осложнений, люди с «хроникой» должны перед применением чёрной моркови в любом виде (в салатах, отварах и т. д.) обязательно проконсультироваться у лечащего доктора и тем более не стоит заниматься самолечением.
Не всем нравится горьковатый и ванильный вкус корнеплода в свежем виде. Многим людям сложно начать употреблять овощ, несмотря на его большую пользу для организма. Как вариант – использование концентрированного сока либо экстракта. Последний производится в виде водорастворимого порошка, называется Антоциан (Е163).
В составе экстракта чёрной моркови: сам корень, бузина, виноград, краснокочанная капуста. Это один из старейших пищевых безвредных красителей.
Добавлять можно в различные блюда, в смузи, выпечку, напитки, глазури, десерты. Порошок устойчивый к свету и разнице температур.
Популярные сорта для применения
В нашей стране чёрная морковка пока не столь популярна, как в других странах. Выращивают овощную культуру в качестве однолетника, оставляя несколько растений на второй год для получения собственных семян. Среди сортов самые популярные мы рассмотрим в таблице, где будут указаны и основные характерные качества. разновидностей.
Таблица 1.2 – Сорта и характеристики скорцонеры
Сорт | Особенности |
Солнечная премьера | Созревание за 110 дней. Тёмно-зелёные листья продолговатые, округлой формы. Корень цилиндрический, в длину 25-30 см, вес 75-80 г. Кожица тёмно-коричневой окраски, внутри овощ белого цвета. Урожайность до 1,8 кг/м2 |
Заморский деликатес | Созревание за 120-130 дней. Листья зелёного цвета. Часто молодые листочки применяют в блюдах для пикантности и уникальности. Длина коричневого цвета корнеплода удлинённой формы 35 см, весит он 100-130 г, с белой мякотью. Урожай – 2 кг/м2. |
Лечебный | Созревание за 120 дней. Какая на вкус чёрная морковь «Лечебная»? Листовые пластины яйцевидно-удлинённые, коричневый корень конической формы в длину до 30 см, вес – 75-80 г. В белой мякоти больше количество сока, напоминающий спаржевый вкус. |
Цыган | Подходит для людей, которые соблюдают диету и для больных сахарным диабетом. Морковка ровненькая, длиной 30 см. Цвет кожицы почти чёрный, а мякоть белесого цвета, очень сочная с вяжущим вкусом и привкусом сахара. |
Русский великан | Считается данный сорт самым полезным. Длина цилиндрической формы корнеплода 25-30 см, весом до 100 г. Овощ богат на микро- и макроэлементы, и витамины. |
Чёрная Лиза | У растения привлекательная «внешность» и небольшой размер корня: длина 25-30 см, вес – 70-85 г. Чаще всего используют для лечения, реже – в блюдах. |
Вулкан | Это новинка, появилась недавно и полностью ещё не изучена. Но потребители отмечают интенсивный рост моркови, отличное хранение без гниения, нежный вкус мякоти. |
Обычно посевной материал растения заказывают в интернет-магазинах.
Как выглядит чёрная морковь – вы можете посмотреть на фото.
Сорт «Заморский деликатес»:
Сорт «Лечебный»:
Варианты употребления
Кулинары с удовольствием добавляют корень в блюда — его тушат, жарят, варят, используют сырым в салатах, просто грызут очищенным от кожицы либо натирают на тёрке, заправляя оливковым маслом.
Тепловая обработка придаёт козельцу особый привкус и передаёт эту особенность готовым блюдам. Чёрная морковь добавляется к рыбе и мясу, в первые и вторые блюда.
Важно! Очищенная морковь быстро потемнеет. Но избежать этого можно, подержав её в холодной подкисленной воде до применения.
Овощной салат
- Чтобы удалить кожицу, вымытый корень выдерживают 10 минут в уксусном растворе, затем она легко удаляется. Овощ натирают на тёрке (не крупной);
- Очищают корень сельдерея и обычную морковку, натирают их на тёрке;
- Все компоненты смешивают;
- Нарезают ½ среднего дайкона кружками, измельчают мелко ядрышки грецких орехов;
- Листья сельдерея нарывают руками;
- Все ингредиенты смешивают и заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
Можно к рецептам салата из редьки чёрной с морковью попробовать добавить и сладкую скорцонеру. Небольшая добавка (даже 1/3 корня) придаст блюдам пикантные свойства и новый вкус.
Сырный салат
- Используют для салата фету (60 г), очищенную морковку чёрную (200 г), листья салата любого сорта (до 10 шт.), ½ обычной оранжевой моркови, зелень – её количество по желанию, лимонный сок;
- Зелень нарезают или рвут руками, овощи натирают на мелкой тёрке, сыр дробят на маленькие кусочки;
- Компоненты смешивают — солить не надо, фета достаточно солёная.
Можно по желанию добавить заправку из сметаны, соевого соуса или оливкового масла.
Как вам салат из чёрной моркови на фото?

Для еды используют как корень, так и молодые листья. Поэтому стоит добавить экзотику для наших овощных грядок и насытить организм полезными микро- и макроэлементами.
Слышала, что черная морковь отпугивает мышей. Посеяла на суглинке. Проблем с выращиванием никаких не возникло. Все выросло дружно. У этого сорта моркови очень вкус необычный — напоминает толи орех, толи устрицы.
Я начинающий дачник. Очень нравится садить что необычное и наблюдать как оно растет. Обязательно закажу себе такой сорт морковки. Уже представляю как она будет эстетично смотреться в моих салатиках. Вы меня заинтересовали, хочу изучить все сорта морковки.
Сосед по даче первый начал сажать черную морковь. А сейчас на большинстве участков дачники сажают, прижилась, людям нравится. Скорценера любит солнечные участки, там корнеплоды особенно вырастают крупные. Варить надо в подкисленной воде, иначе жестким будет. Овощ отличный! Даже напитки делаю из него!
Скоро огородный сезон, и поэтому я заранее начала искать в интернете что-то «новенькое», что можно посадить на своём участке. Наткнулась на этот чуто овощ «черная морковь», теперь я в предвкушении, уж больно хочется вырастить такое чудо и попробовать, представляю как это оригинально и полезно, домочадцы точно будут удивлены!)