Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Чёрная морковь (или козелец испанский, скорцонера, чёрный корень) внешне схожа со всеми любимой морковкой, но общего у корнеплодов очень мало. Даже принадлежат растения к различным семействам. В российских регионах встретить скорцонеру сложно, но она достойна культивирования и на наших дачах. Почему стоит выращивать эту диковинку? Узнаете из обзора.

Особенности козельца испанского

Корнеплод больше всего распространён в странах Средиземноморского побережья. Ещё в XVI в. эту корнеплодную культуру стали целенаправленно возводить, применяя для лечения и в кулинарии. Экзотическая морковь по вкусовым качествам и пользе ничем не уступает традиционной морковке.

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Отличительные особенности между корнеплодами:

  • в привычной нам оранжевой моркови очень много каротина;
  • в скорцонере каротина нет вообще, а внешняя кожица окрашена в тёмный цвет, чаще всего в тёмно-бордовый. Но полезных веществ, как и у моркови, предостаточно;
  • вкус чёрного корневища отдаёт небольшой горчинкой, его можно сравнить с редиской, спаржей или сладкими сортами редьки.

Многолетнее растение неприхотливо к условиям произрастания. И вырастить на своём участке его несложно. Поэтому стоит разобраться: овощ чёрная морковь – что это и где растёт, и какая от корнеплода польза.

Родиной экзотического овоща является Индия, Турция, Египет, Пакистан. Сегодня овощную культуру культивируют повсеместно. Дикую разновидность можно повстречать вдоль дорог. Только не стоит путать скорцонеру с ядовитым чернокорнем!

В природе ботаники насчитали до 200 сортов чёрного корня, но дикие виды не имеют хороших вкусовых характеристик. А вот культурные сорта и гибриды, которые вывели селекционеры, обладают отменные вкусом и ванильным ароматом.

Корневой многолетник принадлежит к семейству Астровые, в отличие от оранжевой моркови обыкновенной, которая относится к семейству Зонтичные. В качестве овоща растение выращивается 2 года. В 1-й год после посадки из семечек получится овощная культура с листовой розеткой и небольшой корнеплод. Для получения семян его оставляют в земле до весны.

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Описание козельца испанского:

  1. В 1-й год ветвистые и прямостоячие побеги опушены, на 2-й — оголённые;
  2. У листвы (30-70 см) на нижнем ярусе ланцетная форма с множественными прожилками. Следующий ярус с лилейными или лилейно-ланцетными листовыми пластинами;
  3. Соцветия состоят из ярко-жёлтых одиночных цветков;
  4. Плоды соцветий — семянка. Семена чёрной моркови в длину достигают 15-16 мм. Собирают семенной материал обычно в августе;
  5. Цветёт растение в мае. Образующийся с тёмным окрасом корнеплод имеет форму цилиндра. Во время уборки урожая средняя масса достигает 150 г при ширине 4-6 см и длине до 15-20 см;
  6. Аромат тёмного цвета мякоти напоминает ванильный. По вкусовым ощущениям чёрная морковка больше похожа на редис или сладкую редьку.

Сладкий корень имеет до 20 культурных сортов, отличающиеся размерами и массой, внешним видом и вкусом мякоти.

Химический состав скорцонеры

Все разновидности культуры богаты на полезные микро- и макроэлементы. Питательных веществ и нутриентов у козельца испанского мало, так же немного и витаминов, кроме Е и С.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал.

Таблица 1.1 – Макро- и микроэлементы в составе овоща на 100 г

Элементы Количество в мг
Фосфор 84
Калий 140
Натрий 148
Магний 81
Кальций 153
Медь 42 мкг
Цинк 28 мкг
Марганец 250 мкг
Никель 0,7 мкг
Железо 420 мкг

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

В составе корнеплода находятся полисахариды — клетчатка, инулин, пектин. Белковая ценность овоща состоит в присутствии в составе пролина, аланина, аргинина и других аминокислот.

Лечебные качества и польза

Чем полезна чёрная морковь? Корнеплод добавляют в лечебную диету для взрослых — низкокалорийный овощ не вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию соков в пищеварительной системе, не увеличивает нагрузку на желудок, поджелудочную и желчный пузырь.

Полезное действие на организм:

  1. Успокаивающее воздействие на ЦНС, способствует её расслаблению, помогает справиться с бессонницей;
  2. Приводит уровень сахара в крови в норму, рекомендован овощ для питания диабетикам;
  3. Стимулирующее действие на сердечную функцию сердца для стабилизации ритма сердца;
  4. Нормализация функций мочевыделительной и желчегонной системы, т. к. растворяются и выводятся из протоков конкременты;
  5. Антиоксидантное воздействие, выведение из человеческого организма токсинов;
  6. Повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
  7. Благодаря высокому содержанию марганца применяют для нормализации работы печени;
  8. Анестезирующие свойства, помогает устранить спазмы кишечника;
  9. Повышает потенцию;
  10. Благодаря кальцию останавливает разрушительные процессы в хрящевой ткани.

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Какая ещё от чёрной моркови польза? Является корнеплод противовирусным и противопростудным овощем, который полезно добавлять в свой рацион. Полезен он и при циррозе печени, при онкологии, малокровии, атеросклерозе. Частое применение скорцонеры помогает излечиться от алкогольной зависимости.

Сладкий чёрный корень находится среди малочисленных природных источников инулина, который снижает количество холестерина в крови и оказывает пользу для здоровья органов зрения.

Фитотерапевты, народные лекари из этого корня готовят лекарственные отвары, настойки, настои. Современные фармакологи применяют корнеплод при изготовлении целительных средств, которые предназначены для профилактики и терапии различных болезней.

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Информация! В средние века средиземноморские целители применяли корень козельца испанского для производства противоядия, которое спасало человеческую жизнь при укусе ядовитыми змеями.

Противопоказания к применению

Чёрная морковка негативного влияния на наш организм не оказывает. Может только наблюдаться личная непереносимость.

Какие есть противопоказания и кому не стоит употреблять?

  1. И овощ, и концентрированный сок чёрной моркови способен оказаться аллергеном. Взрослым, у которых организм разные новые препараты воспринимает с «агрессией», употребление начинают с большой осторожностью, маленькими порциями, следя за состоянием и реакцией. В случае появления симптомов аллергии употребление прекращают;
  2. Использование скорцонеры может вызвать слабительный эффект;
  3. Нельзя рисковать и тем, кто страдает от болезней ЖКТ, почек, у кого заболевания протекают на данный момент в острой форме.

Чтобы избежать возможных осложнений, люди с «хроникой» должны перед применением чёрной моркови в любом виде (в салатах, отварах и т. д.) обязательно проконсультироваться у лечащего доктора и тем более не стоит заниматься самолечением.

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Не всем нравится горьковатый и ванильный вкус корнеплода в свежем виде. Многим людям сложно начать употреблять овощ, несмотря на его большую пользу для организма. Как вариант – использование концентрированного сока либо экстракта. Последний производится в виде водорастворимого порошка, называется Антоциан (Е163).

В составе экстракта чёрной моркови: сам корень, бузина, виноград, краснокочанная капуста. Это один из старейших пищевых безвредных красителей.

Добавлять можно в различные блюда, в смузи, выпечку, напитки, глазури, десерты. Порошок устойчивый к свету и разнице температур.

Популярные сорта для применения

В нашей стране чёрная морковка пока не столь популярна, как в других странах. Выращивают овощную культуру в качестве однолетника, оставляя несколько растений на второй год для получения собственных семян. Среди сортов самые популярные мы рассмотрим в таблице, где будут указаны и основные характерные качества. разновидностей.

Таблица 1.2 – Сорта и характеристики скорцонеры

Сорт Особенности
Солнечная премьера Созревание за 110 дней. Тёмно-зелёные листья продолговатые, округлой формы. Корень цилиндрический, в длину 25-30 см, вес 75-80 г. Кожица тёмно-коричневой окраски, внутри овощ белого цвета. Урожайность до 1,8 кг/м2
Заморский деликатес Созревание за 120-130 дней. Листья зелёного цвета. Часто молодые листочки применяют в блюдах для пикантности и уникальности. Длина коричневого цвета корнеплода удлинённой формы 35 см, весит он 100-130 г, с белой мякотью. Урожай – 2 кг/м2.
Лечебный Созревание за 120 дней. Какая на вкус чёрная морковь «Лечебная»? Листовые пластины яйцевидно-удлинённые, коричневый корень конической формы в длину до 30 см, вес – 75-80 г. В белой мякоти больше количество сока, напоминающий спаржевый вкус.
Цыган Подходит для людей, которые соблюдают диету и для больных сахарным диабетом. Морковка ровненькая, длиной 30 см. Цвет кожицы почти чёрный, а мякоть белесого цвета, очень сочная с вяжущим вкусом и привкусом сахара.
Русский великан Считается данный сорт самым полезным. Длина цилиндрической формы корнеплода 25-30 см, весом до 100 г. Овощ богат на микро- и макроэлементы, и витамины.
Чёрная Лиза У растения привлекательная «внешность» и небольшой размер корня: длина 25-30 см, вес – 70-85 г. Чаще всего используют для лечения, реже – в блюдах.
Вулкан Это новинка, появилась недавно и полностью ещё не изучена. Но потребители отмечают интенсивный рост моркови, отличное хранение без гниения, нежный вкус мякоти.

Обычно посевной материал растения заказывают в интернет-магазинах.

Как выглядит чёрная морковь – вы можете посмотреть на фото.

Сорт «Заморский деликатес»:

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Сорт «Лечебный»:

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Варианты употребления

Кулинары с удовольствием добавляют корень в блюда — его тушат, жарят, варят, используют сырым в салатах, просто грызут очищенным от кожицы либо натирают на тёрке, заправляя оливковым маслом.

Тепловая обработка придаёт козельцу особый привкус и передаёт эту особенность готовым блюдам. Чёрная морковь добавляется к рыбе и мясу, в первые и вторые блюда.

Важно! Очищенная морковь быстро потемнеет. Но избежать этого можно, подержав её в холодной подкисленной воде до применения.

Овощной салат

  1. Чтобы удалить кожицу, вымытый корень выдерживают 10 минут в уксусном растворе, затем она легко удаляется. Овощ натирают на тёрке (не крупной);
  2. Очищают корень сельдерея и обычную морковку, натирают их на тёрке;
  3. Все компоненты смешивают;
  4. Нарезают ½ среднего дайкона кружками, измельчают мелко ядрышки грецких орехов;
  5. Листья сельдерея нарывают руками;
  6. Все ингредиенты смешивают и заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

Можно к рецептам салата из редьки чёрной с морковью попробовать добавить и сладкую скорцонеру. Небольшая добавка (даже 1/3 корня) придаст блюдам пикантные свойства и новый вкус.

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Сырный салат

  1. Используют для салата фету (60 г), очищенную морковку чёрную (200 г), листья салата любого сорта (до 10 шт.), ½ обычной оранжевой моркови, зелень – её количество по желанию, лимонный сок;
  2. Зелень нарезают или рвут руками, овощи натирают на мелкой тёрке, сыр дробят на маленькие кусочки;
  3. Компоненты смешивают — солить не надо, фета достаточно солёная.

Можно по желанию добавить заправку из сметаны, соевого соуса или оливкового масла.

Как вам салат из чёрной моркови на фото?

Чёрная морковь: что это, где растёт и чем полезна?

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Вы познакомились с интересным овощем в нашей статье. Как видите, пользы от чёрной морковки много. Если она в ваших супермаркетах не встречается в продаже, купите семена в интернет-магазине и вырастите самостоятельно. Процесс посева и выращивания практически одинаков с нашей морковью.

Для еды используют как корень, так и молодые листья. Поэтому стоит добавить экзотику для наших овощных грядок и насытить организм полезными микро- и макроэлементами.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Инга

    Слышала, что черная морковь отпугивает мышей. Посеяла на суглинке. Проблем с выращиванием никаких не возникло. Все выросло дружно. У этого сорта моркови очень вкус необычный — напоминает толи орех, толи устрицы.

    Ответить
  2. Марина

    Я начинающий дачник. Очень нравится садить что необычное и наблюдать как оно растет. Обязательно закажу себе такой сорт морковки. Уже представляю как она будет эстетично смотреться в моих салатиках. Вы меня заинтересовали, хочу изучить все сорта морковки.

    Ответить
  3. Михаил

    Сосед по даче первый начал сажать черную морковь. А сейчас на большинстве участков дачники сажают, прижилась, людям нравится. Скорценера любит солнечные участки, там корнеплоды особенно вырастают крупные. Варить надо в подкисленной воде, иначе жестким будет. Овощ отличный! Даже напитки делаю из него!

    Ответить
  4. Ксения

    Скоро огородный сезон, и поэтому я заранее начала искать в интернете что-то «новенькое», что можно посадить на своём участке. Наткнулась на этот чуто овощ «черная морковь», теперь я в предвкушении, уж больно хочется вырастить такое чудо и попробовать, представляю как это оригинально и полезно, домочадцы точно будут удивлены!)

    Ответить