Если вам нравятся крупноплодные и раннеспелые томатные сорта, то остановите свой выбор на томате Алсу. Эта овощная культура даёт хорошие урожаи, непривередлива в уходе и устойчива ко многим заболеваниям. Кроме раннеспелости у помидоров отличный вкус и хорошая транспортабельность.
Характерные особенности и описание «Алсу»
Данная разновидность выведена новосибирскими селекционерами ещё в 2005 году и относится к холодостойким растениям. В Госреестре регистрация была проведена в 2008 г. Рекомендован сорт для всех российских регионов и его можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Таблица 1.1 – Краткая характеристика
Категория | Сорт. Оригинатор Россия |
Тип роста | Ранний, детерминантный |
Участок для выращивания | Подходит для возделывания в огороде, под плёночным укрытием, в теплицах |
Урожайность | 9 кг с 1 м² при посадке 5 кустиков на 1 кв. м |
Сроки созревания | 90-100 дней со времени появления сеянцев |
Плоды | Глянцевая кожица красной либо розово-красной окраски Масса: у оригинаторов 500 г, по данным Госреестра – 315 г Форма: плоскоокруглая, сердцевидная либо почковидная, слабая ребристость |
Сбор урожая | С июля по конец августа |
Товарность | Лёжкость и транспортабельность – хорошие, товарность – высокая |
Рассмотрим подробнее описание сорта томата Алсу:
- Растёт данное растение по детерминантному типу. В огороде может вырасти до 80 см, в теплице до 120-130 см. Кустам требуется формирование и подвязка побегов, поскольку под тяжестью поспевающих плодов чаще всего тонкие стебли ломаются;
- Побеги имеют небольшое опушение, характеризуются сочностью и хрупкостью (поэтому важна их подвязка). Средних размеров листочки сверху тёмно-зелёные, располагаются по побегу очерёдно. Верхняя поверхность листа покрыта маленькими ворсинками;
- Плодовое соцветие простого типа, цветочки окрашены в жёлтый цвет. Кисти формируются через каждые 2 листочка;
- Помидоры в технической зрелости зеленоватого цвета и имеют тёмно-зелёное пятно в районе плодоножки. Но у полностью созревшего плода пятна нет, у кожицы равномерная красная или розово-красная окраска;
- Правильной формы у созревшего овоща нет: она может быть как слегка приплюснутой, так и иметь форму сердца или большой цветочной почки. Наблюдается на поверхности и слабая ребристость;
- Если на плодовой кисти 3-5 плодов, то масса первых часто достигает 500-550 г. В среднем вес созревших томатов с 1-й кисти (5 шт.) достигает 1,7 кг;
- Блестящая кожица у сорта томата Алсу не толстая, но прочная. Мякоть сочная, сахаристая, красного цвета, мясистая. Внутри помидора до 6 семенных камер, но общее количество семян небольшое. Вкус отличный, практически нет кислинки;
- Назначение – салатное, также используются овощи для зимних заготовок, томатного соуса и пасты;
- Благодаря прочной кожице плоды не растрескиваются, при транспортировке выдерживают дальние расстояния без потери качества томатов и товарного вида.
От момента прорастания сеянцев до снятия урожая проходит 90-100 дней. Также стоит учитывать, что в условиях закрытого грунта общая урожайность данной разновидности будет выше, чем заявленные 8,5-9 кг с 1 кв. м.
Как отмечают производители и сами томатоводы, растения устойчивы ко многим заболеваниям, которые характерны для Паслёновых, а также они хорошо адаптируются к резким переменам климатических условий, достойно переносят жаркие дни и похолодания.
Получить помидоры Алсу можно в любом регионе. Но в северных широтах лучше их выращивать в защищённых грядках: сорт очень холодостойкий, но не надо ждать чудес, лучше запланировать высадку в теплице или парнике.
Томат Алсу гибрид или нет? Сорт не относится к гибридам, от полностью зрелых плодов получают семена для последующего разведения. Получают растения, которые полностью наследуют данную томатную разновидность.
Достоинства и недостатки
Сорт был зарегистрирован в 2008 году. И сегодня он какими-то выдающимися качествами в сравнении с современными гибридами не обладает. Но достоинств у «Алсу» много, несмотря на долгие годы культивирования овоща. Огородники продолжают приобретать и собирать собственные семена, чтобы вырастить вкусные плоды.
Но все минусы перекрываются раннеспелым созреванием томата Алсу из «Сибирской селекции», возможность их использования в середине лета и замечательный вкус.
Как отмечают и сами оригинаторы, проблемы у огородника возникают на этапе выращивания рассады.
Сеянцы появляются дружно, всхожесть семян отличная. Но проблема в тонких и хилых росточках. Приходится их холить и лелеять, чтобы из тоненькой рассады вырастить сильные томатные кусты.
Но для огородников с опытом это не проблема, если есть желание получить вкусные ранние помидоры.
Сроки посевных работ
Общие сроки посева томатов известны: с 1 по 20 марта, а высадка в уличные либо тепличные грядки с 10 мая по 10 июня. Только все сроки нужно корректировать под свой регион возделывания. На практике каждый томатовод подбирает свой период для проведения посевных работ.
Помогает вычислить сроки посева и лунный огороднический календарь.
Таблица 1.2 – Посадка семян томата Алсу
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Март | 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 | 1, 2, 3, 18 |
Апрель | 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 | 1, 2, 16, 29, 30 |
Май | 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 | 16, 29-31 |
Поскольку томат Алсу ранний сорт, торопиться с посевами для получения рассады не надо, если у вас на участке не обустроена теплица. Иначе можно получить рассаду, которую некуда пересадить, и она перерастёт. Когда сеять томат Алсу? При наличии тепличной конструкции томатные семена сеют в начале марта.
К моменту высадки рассадных саженцев в грядки их возраст должен быть 55–60 дней.
Для возделывания плохо, когда саженцы переросли (старше 60 дней). Но есть минусы и при пересадке слишком молодых томатных кустиков:
- растения позднее плодоносят;
- чаще заболевают;
- хуже проходит процесс опыления.
Что надо огороднику учесть при посевных работах?
После проверки семян в солёном водном растворе всплывшие семечки выбрасывают, т. к. они не взойдут. Зёрнышки, которые опустились на дно ёмкости, промывают и слегка высушивают.
Далее их обеззараживают в марганцовом растворе примерно 15 минут. После дезинфекции проводят стимуляцию роста семян в любом из растворов:
- «Эпин», «Бутон» и другие средства (применяют препараты строго по инструкции);
- Можно провести одновременно дезинфекцию и стимулирование томатных семян в соке алоэ. В 200 мл воды растворяют 1 ст. л. сока и выдерживают в растворе семечки в течение 30 минут;
- В 200 мл тёплой воды добавляют жидкий мёд (1 ч. л.) и держат в медовом растворе семена на протяжении 30 минут.
Посевы томатных семечек проводят в разные ёмкости (контейнеры, стаканчики, кассеты с ячейками, торфяные горшочки и таблетки). Но, как и записано в описании томата Алсу, многие огородники отмечают, что вырастают слабые саженцы.
И дают совет: чтобы не травмировать рассаду при пересадке в открытые либо закрытые грядки, сеять или пикировать растения надо в торфяные горшочки.
Тогда такие ёмкости вместе с саженцами высаживают в грунт, и корневая система не страдает от пересадки, а сразу начинает развиваться далее.
Почвенный грунт или приобретают в садоводческом магазине, или смешивают из компонентов самостоятельно. Можно воспользоваться одним из вариантов грунтовой смеси.
Таблица 1.3 – Варианты рассадного грунта
Субстрат | Компоненты |
Почвосмесь № 1 | Торф – 3 кг, дёрн – 1 кг, листовой компост – 0,5 кг, хлористый калий – 1 г, суперфосфат – 2 г, песок – 1 кг |
Почвосмесь № 2 | Торф – 2 кг, перегной – 0,5 кг, перепревшие опилки – 1 кг, зола – 250 г, суперфосфат – 2 г, хлорид калия – 1 г |
Почвосмесь № 3 | Дерновой грунт – 2 кг, торф – 2 кг, листовой компост – 2 кг, зола – 200 г, сульфат калия – 2 г, суперфосфат – 5 г |
Перед использованием любой грунт без минеральных добавок дезинфицируют, проливая его кипящей водой, марганцовым раствором, прокаливая в духовке.
Посев семян томата Алсу
Как известно из характеристик и описания сорта томата Алсу созревают плоды быстро. Благодаря этому на юге страны можно сеять помидорные семечки прямо в огородную грядку, когда установятся тёплые дни. Конечно, в этом случае ждать созревшие помидорчики в июне не надо. А вот после 20 июля можно собирать крупноплодные красно-розовые томаты. В большей части регионов данный сорт выращивается при помощи рассады.
Пошагово процесс посева:
- Перед севом поверхность грунта поливают и на неё выкладывают зёрнышки, присыпая слоем до 1,5 см. При посеве в общем ящичке расстояние между семечками до 2,5 см;
- Ёмкости с посевами накрывают полиэтиленовой плёнкой для образования парникового эффекта, позволяющий семенам быстрее проклюнуться. Каждый день надо посевы проветривать и при необходимости орошать грунт;
- Температура для прорастания должна находиться в пределах +23-26 °С;
- Росточки проклюнутся спустя 4-6 дней. Плёнку надо убрать, а сеянцы перенести на 6 суток в помещение, где +17-20 °С;
- Когда образуется 2-3 настоящих листочка, проводится пикировка в ёмкости из торфа;
- За 1 неделю до высадки растения следует закалить. Для этого их выносят ежедневно на свежий воздух.
Пересадка саженцев
Здоровую рассаду томата Алсу от «Сибирский сад» пересаживать несложно. Если кустики пропикированы в отдельные пластиковые стаканчики, то их накануне пересадки хорошо увлажняют. Если высажены были растения в торфяные горшочки, то их высаживают в грунт вместе с ёмкостью.
Грядку готовят за неделю до пересадки. Минеральные удобрения вносятся под перекопку либо в посадочные ямки, которые размещают по схеме 40х50 см.
Саженцы томата Алсу допустимо высаживать до 5 кустиков на 1 кв. м. Кусты ведут в 2-3 стебля.
Колышки для подвязки побегов вбивают в центр ямки. Кустики привязывают к опоре сразу или через 3-5 дней после пересадки в грядки.
Уход за рассадой
Все мероприятия по уходу за растениями не вызывают сложностей:
- Хотя «Алсу» и относится к холодостойким растениям, в теплице не стоит снижать показатели ночной температуры ниже +10 °С. Если прогнозируют сильное похолодание, то понадобится все насаждения накрыть агроволокном на уличной или тепличной грядке;
- У данного сорта высокая стойкость к засухе. До начала полного вызревания помидоров поливать надо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Когда томаты начнут краснеть, уменьшают количество поливов: лишняя влага не способствует растрескиванию, она только сказывается на сахаристости мякоти;
- Поскольку по характеристикам томат Алсу засухоустойчивый, то поливают 1 раз в 6-7 дней в открытом грунте, в теплице 2 раза. Если в почвосмеси много торфа, то поливы проводят 2-3 раза в неделю;
- После поливов выполняют рыхление, чтобы не образовывалась грунтовая корочка. Можно землю замульчировать, используя солому, перепревшие опилки, сушеную траву.
Внесение питания
На каждом этапе выращивания растениям нужны полезные элементы:
- После пересадки 1-я подкормка вносится спустя 10-16 дней. Затем удобряют томатные кустики 1 раз в 20 дней. В качестве удобрения используются настои коровяка, птичьего помёта или минеральные составы «Растворин», «Фертика кристаллон»;
- Перед цветением применяют питательный раствор из суперфосфата (25 г) и берёзовой золы (300 г), которые разводят в 10 л воды;
- В фазе цветения и плодоношения кустам требуется дополнительное питание. Поэтому применяются в качестве удобрений составы, в основе которых такие элементы как калий и фосфор;
- После цветения и до покраснения плодов подкармливают томатные кусты любым из составов:
- водным раствором йода;
- раствором борной кислоты;
- настоями перебродившего коровяка и золы;
- комплексным препаратом «Здравень»;
- раствором сернокислого калия.
Томат Алсу сорт или гибрид? Растения относятся к сортовым, что означает возможность собрать свои семена.
Когда помидор полностью созреет, можно выбрать семечки, промыть их и высушить. А на будущий год использовать для получения урожая с исходными характеристиками.
Подвязка, формирование куста
Нельзя допускать, чтобы побеги развивались сами по себе – надо вовремя формировать кусты. «Алсу» рекомендуют специалисты и огородники вести в 2 или 3 побега, в зависимости от участка возделывания. Важно своевременно удалять пасынки. Лучше всего их выламывать, когда они отрастают на 2-3 см.
Необходимо проводить фиксацию стеблей к опоре, иначе под весом плодов тонкие побеги могут сломаться. Рекомендуется подвязывать и плодовые кисти с помидорами.
При созревании нужно оборвать часть листьев, которые плоды закрывают от солнечных лучей. Полностью все листочки обрывать не надо.
Борьба с вредителями
Помидоры раннеспелые, поэтому для применения химических препаратов для борьбы с вредными насекомыми нет времени, а от заболеваний — нет нужды. У данного вида высокий иммунитет против многих томатных болезней, а до появления фитофторы обычно успевают созреть все помидорчики.
Насекомых, которые причиняют вред растениям (колорадские жуки, тля, трипсы и другие), уничтожают инсектицидными средствами или настоями из полыни, чеснока, луковой шелухи. Возле томатных грядок высаживают бархатцы, ноготки, лук, чеснок.

• не допускается вымывание земли при поливах;
• проводится регулярное рыхление, аэрация почвы;
• после прополки гряд в теплице выносятся все сорные травы;
• все оборванные пасынки и пожелтевшие листки собираются и выносятся из теплицы;
• тепличная конструкция регулярно проветривается.
Огородные томатные кустики реже подвергаются вирусным и грибковым заболеваниям.
«Алсу» многие огородники относят к удачным томатным разновидностям благодаря хорошей урожайности и замечательному вкусу. Чаще всего выращивают на грядке не больше 10 кустов, чтобы использовать на салаты уже в начале июля, а «остатки» добавлять в зимние заготовки.
«Алсу» выращивал в парнике. Сортом в общем доволен, только непонятно почему на кистях больше 2-3 плодов не завязывалось. Да и кистей было на кусте не больше трёх. Но зато томаты выросли по 600 грамм. Помидоры со сладкой и мясистой мякотью, практически без кислинки, без внутренних пустот, для салатов отлично подходят. Пробую вырастить и в этом сезоне. Если снова будет урожая мало, придётся от сорта отказаться.
Данный сорт выращиваю уже 3 года из своих семян. Тепличка у меня небольшая, поэтому кусты Алсу вписались замечательно. Очень удачный сорт: прекрасный вкус, раннее созревание, стойкость к болезням и фитофторе. Растения вела в 2 побега, но пасынки удаляла только ниже второй кисти. Удобрения вносила при посадке рассады и один раз после цветения. Но на количество томатов это не повлияло. Каждый год урожайность с 4 высаженных кустиков на 1 кв. м составляла 9-10 кг. Первые плоды всегда самые крупные – их масса была до 600 грамм! Сорт для еды и салатов рекомендую!
Качество и вкус помидоров Алсу очень порадовал. Часть рассады была высажена в теплице, а часть на огороде. В тепличных условиях уход сложнее, но урожайность была выше. Сорт раннеспелый. Помидоры можно было срывать на салаты уже в конце июня при посадке в теплицу в начале мая. На переработку типа томатного сока плоды не годятся – очень они мясистыми получились у меня. А вот на употребление в свежем виде – просто находка для нашей семьи. Первые помидоры были массой по 600 грамм!
Прочитала описание «Алсу» и купила семена. При выращивании рассады думала, что моя вина, раз она такая слабенькая получилась. Из статьи поняла – это особенность сорта. Но из моих 14 саженцев выросли мощные кусты в теплице высотой по 100-120 см. Вела их в 2 побега, на каждой кисти оставляла по 4-5 помидорчиков. Первые томаты были по 480-600 грамм, остальные по 300-350 г. Совет: обязательно подвязывать надо не только в нескольких местах стебель, но и каждую кисть. Иначе под тяжестью плодов они поломаются. Вкус мякоти очень понравился – сладковатый, без кислинки. На салаты срывали уже с 20 июля. В этом сезоне уже скоро буду пикировать томатную рассаду, в том числе и «Алсу».
В открытом грунте кустики выше 70 см не выросли, поэтому и побеги хилыми и тонкими не назовёшь) Сами помидоры первые весили по 600-650 грамм, средние уже были по 350 г и остатки по 250-300 г. Но на кисти таких было мало – по 1-2 плода. Внутри томата – сплошная мякоть, сладковатая, сочная, без кислинки. Буду выращивать и в этом году, хотя бы для еды посажу с десяток кустиков Алсу. Уход проводился стандартный – полив отстоянной водой, 3 раза вносили удобрения и периодически удаляли пасынки. И побеги, и кисти с помидорами пришлось подвязывать, чтобы не сломались.
Нравится этот крупноплодный сорт своей вкусной мякотью, такой сочной и сахаристой. Первый сбор уже в начале июля при выращивании на огородной грядке. Первый раз рассада получилась просто ужасной – тонкой и слабой, большая часть погибла после пикировки. Поэтому после такого неудачного опыта высеваю сразу в стаканчики, не пикирую, а по мере роста просто досыпаю почвосмесь. В грядку высаживаю из стаканчика, предварительно полив в нём грунт. Тогда саженец с землёй легко пересадить в лунку. Кусты веду в 3 побега, периодически пасынкую. Удобрения вношу только органические, не больше 2-х раз за сезон. Урожай с одного куста до 5 кг
В прошлом году лето было жарким, но поливала кусты «Алсу» только 1 раз в неделю. Первые томаты сорвали в конце июля, а в августе начался массовый сбор урожая. Плоды очень вкусные, мясистые, сладкие, сочные. На каждой кисти я оставляла по 3-4 завязи, поэтому все помидорки выросли крупными, по 400-500 грамм! Подкормка была только органикой, 1 раз в 20 дней с момента пикировки рассады.
Не так давно сажу этот вид помидор «Алсу», года два. В целом очень довольна. Да конечно в каждом сорте есть свои + и свои — тем не менее, мне это сорт очень подходит. Скороспелый, мясистый, болезне устойчив. Я раньше делала обработку семян марганцовкой, а сейчас перекисью водорода. У меня участок очень большой высаживаю в открытый грунт, на сильном солнце листья не выгают. Вполне довольна этим сортом.