Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Фото: характеристика и описание сорта томата Полосатый шоколад

Многих томатоводов привлекают именно необычные, редко встречающиеся и обязательно вкусные томатные сорта. Среди селекционных и редких экземпляров есть томат Полосатый шоколад или Шоколадные полоски (Chocolate Stripes). У этих диковинных плодов необычная расцветка и замечательный вкус. А на овощных грядках крупноплодные красивые помидоры становятся их украшением.

Посмотрите, насколько они фотогеничны:

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Описание и характеристики

Томаты являются гибридами, которые были получены американскими селекционерами ещё в 2010 г. путём скрещивания разновидности Розовый бифштекс и Шиммейт Крег.

В нашей стране этот сорт появился в частных коллекциях в 2019 году и успел завоевать популярность.

Проанализируем основные характерные Шоколадных полосок свойства.

Таблица 1.1 – Особенности томата Полосатый шоколад

Категория Сорт. В Госреестре не зарегистрирован. Приобрести семена можно в агрофирме Партнер и Аэлита
Тип роста Индетерминантный, растёт в теплице до 180 см
Место разведения Закрытый грунт. На юге высаживают и в уличные грядки
Сроки созревания Часть считает сорт среднеранним (95-105 дней от всходов до сбора урожая), часть огородников причисляет его к поздним – 105-120 дней
Плоды Масса 250-500 г

Округлый, приплюснутый – это идеал томата, но часто у него неправильная форма

Окраска кожицы: красно-бордовые оттенки с шоколадного цвета полосками

Мякоть сладкая, тёмно-красная, мясистая

Урожайность 16-17 кг/м2
Назначение Салатное, для консервирования

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Рассмотрим описание сорта томата Полосатый шоколад подробнее:

  1. Кусты высокорослые, с мощными стеблями, имеющие незначительную облиственность, и с развитой, развивающуюся больше горизонтально, корневой системой. Листовые томатные пластины тёмно-зелёного насыщенного цвета очень похожи на листья картофеля;
  2. Формируется растение при выращивании в тепличных сооружениях в 2 побега. И хотя культура индетерминантного типа, многие томатоводы отмечают, что рост стебля заканчивается, когда сформировано 8 плодовых кистей;
  3. Первое соцветие образуется над 9-м листочком, все последующие формируются через 2-3 листка. На каждой кисти из жёлтых цветочков завязывается 4-5 помидорчиков. Поэтому урожай с томатной грозди при взвешивании достигает 1,6-2 кг;

Описание характеристик томатов Полосатый шоколад заслуживает только восхищения:

  • масса плодов достигает 500 г, первые экземпляры весят и 700-900 г. Средний вес – 300-400 г;
  • даже неправильная округло-приплюснутая форма покоряет любителей диковинных овощей;
  • незрелые плоды зелёного цвета, а у спелых наблюдается потрясающая раскраска кожицы: красная, тёмно-розовая, бывает и бордовая, полосочки могут встречаться шоколадного, оливкового, желтоватого, тёмно-зелёного, коричнево-зелёного цвета;
  • семенных просторных камер у томата Полосатый шоколад от «Партнера» примерно 8 шт. Но крупного размера семечек небольшое количество. Производители называют данную томатную разновидность биф-томатом: так и есть, помидоры крупноплодные, с сочной мякотью;
  • серединка томата тёмно-красного цвета, сочная, плотная, но без водянистости, ароматная. В семенных секциях сок с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти сладковатый, часть огородников отмечает, что присутствует и небольшая кислинка во вкусе.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Салаты из «Полосатого шоколада» выходят невероятно вкусными, в нарезке плоды практически не текут. Подходят спелые овощи для приготовления соусов и паст.

Для цельноплодного консервирования данный сорт не подойдёт из-за крупных размеров и тонкой кожицы, которая лопается при термообработке.

Сортовые характеристики

На кусте созревает немного плодов, но они все крупного размера. Урожайность с 1-го куста достигает в среднем 4,5-5,5 кг. Если куст вести в 2 побега, то томатных гроздей сформируется больше.

Агрофирма Партнер советует выращивать в 1-2 побега по схеме высадки не больше 4 кустиков на 1 кв. м. Тогда урожайность будет 17 кг/м2.

Сортовые помидоры наделены хорошей стойкостью ко многим томатным болезням: альтерниозу, фитофторе, мучнистой росе. Сорт устойчивый и к тле. А вот колорадские жуки часто причиняют вред растениям, уничтожить их можно инсектицидами, а также сбором вручную.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Достоинства и недостатки

Согласно характеристикам и описанию сорта томата Полосатый шоколад, он не только внешне очень привлекателен, но и имеет много других достоинств.

Плюсы
Приятный сладковатый вкус, насыщенный помидорный аромат, слышна во вкусе томатная кислинка
У зрелых помидоров удивительная расцветка, являющаяся украшением и плода, и овощной грядки
Крупноплодность томатов (250-500 г), также они встречаются массой 900 г – 1 кг
Длительный период плодоношения (с середины июля до 3-й декады сентября)
Хороший иммунитет к болезням семейства Паслёновых
Минусы
Растрескивание в знойную погоду крупных томатов, что является проблемой при перевозках
Нет возможности в цельном виде консервировать плоды
В теплицах побеги понадобится регулярно пасынковать

Поскольку любителям томатов всегда хочется посадить и вырастить диковинку, да ещё и с хорошими вкусовыми характеристиками, то «Полосатый шоколад» от Партера или Аэлиты всегда найдёт своих покупателей.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Подготовительные работы

При разведении «Шоколадных полосок» специалисты отмечают некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы избежать ошибок и получить высокий урожай. Рассмотрим более подробно процесс выращивания томата Полосатый шоколад от «Аэлиты» и «Партера».

Рекомендовано огородникам от производителей семенного материала учесть совет, что для пересадки в теплицы посевы проводятся 10 — 30 марта. А для южных широт сажать можно сразу в открытые грядки с первых дней апреля, если земля успеет прогреться до +14-15 °С.

Правило при посеве одинаково для всех томатных разновидностей: сеять надо за 50-55 дней по пересадки рассады на постоянную грядку.

Когда в 2022 году можно посеять помидоры Полосатый шоколад? Можно ориентироваться на удачные даты лунного календаря для огородников.

Таблица 1.2 – Посевные работы для томатов (2022 г.)

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 1, 2, 3, 18
Апрель 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 1, 2, 16, 29, 30

Как подготовить семена?

  1. Перед севом важно томатные семечки проверить на всхожесть. Способ проверки давний и проверенный годами: на 15 минут замочить семена в подсоленной воде. Всплывшие зёрнышки надо выбросить, а опустившиеся на дно раствора добыть и просушить;
  2. Далее их нужно продезинфицировать в растворе марганцовки на протяжении 20 минут. В будущем данная процедура предотвратит поражение семечек грибками и вирусами;
  3. После обеззараживания многие опытные томатоводы советуют семечкам биф-томата Полосатый шоколад провести ростовую стимуляцию в любом из средств:
  • «Циркон»;
  • «Эпин-экстра» либо просто «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Байкал ЭМ1»;
  • «Бутон»;
  • «Энерген».

Домашний вариант также приветствуется – в стакане тёплой воды растворяется мёд (1 ч. л.). В этом растворе зёрнышки выдерживаются на протяжении получаса.

Томатные семечки на рассаду можно посеять в любые ёмкости (ящики из дерева, стаканчики, контейнеры из пластика, ячеистые кассеты, упаковки из-под молочных продуктов, горшочки и таблетки торфяные).

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Какую использовать рассадную землю?

Посевы семян надо проводить в достаточно питательную и лёгкую почву.

Почвосмесь можно купить в садоводческом, а весной и в продовольственном магазине. Либо смешать из различных компонентов самостоятельно.

Сегодня в продаже много готовых почвенных субстратов, предназначенные под определённые растительные культуры. Для томатов и перцев, например, есть универсальный грунт «Veltorf» — готовая рассадная земля, которая готовится на базе крупно и среднефракционного фрезерного торфа.

Чтобы получить урожайность томата Полосатый шоколад до 17 кг с 1 кв. м, используйте любой из вариантов почвосмеси для получения крепкой и здоровой рассады.

Таблица 1.3 – Варианты рассадной земли домашнего приготовления

Вариант Компоненты
№ 1 Огородная земля, листовой лесной грунт, песок – пропорции 1:1:1. Добавляют в смесь (на 5-6 кг) удобрения из калия 10 г, мочевины 10 г, суперфосфата 30 г
№ 2 Торф низовой и верховой, перегной, перепревшие опилки – пропорции 2:1:0,5. Добавляют на 2 кг смеси: золу – 200 г, суперфосфат – 2 г, калийное удобрение – 1 г
№ 3 Дерновая огородная земля – 2 кг, торф любой – 2 кг, компост (из растений) – 2 кг, зола – 200 г, калийное удобрение – 2 г, азотно-фосфорное удобрение – 5 г
№ 4 Самый простой: дёрн из сада, листовой компост, песок в пропорции 1:1:1. В смесь добавить на 10 кг 200 г древесной золы

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Огородный грунт для рассады нельзя брать с гряд, где в прошлом сезоне выращивались перцы, картофель, баклажаны либо томаты.

Перед применением за 1-3 дня нужно любой грунт продезинфицировать. Можно прокалить в духовке, пролить марганцовым раствором, подвергнуть низким температурам или пропарить.

Посев семян на рассаду

В описании томатов Полосатый шоколад от «Партнера» производитель рекомендует выращивать их из рассады.

Пошагово посев и уход за рассадными саженцами:

  1. Семена посеять в подготовленный грунт любым стандартным методом. Проращивание выполнять при температуре +23-25 °С под полиэтиленовой плёнкой, которую периодически убирать и посевы проветривать;
  2. Через 5-7 дней должны показаться сеянцы. Плёнку тогда убрать, температурные показатели снизить до +18-20 °С. Выше температура не нужна, иначе росточки начнут вытягиваться вверх;
  3. Спустя 15 дней после прорастания семян вносят растениям 1-ю подкормку, которая должна включать азотистые элементы. Питательный раствор вносится по заблаговременно увлажнённому грунту строго под корешки;
  4. Пикирование проводится после образования на сеянце 3-4 настоящих листочка. После пересадки саженцы на 2-3 дня нужно притенить. Через 7-8 дней распикированные всходы подкармливают раствором минерального комплекса «Для рассады», следуя указаниям в инструкции;
  5. Дальнейший уход – это поливы по мере необходимости, аккуратное рыхление грунта;
  6. Рассада до высадки на грядки должна пройти акклиматизацию. Саженцы заранее адаптируют к смене температур на лоджии, увеличивая время нахождения на воздухе.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Высаживают рассаду сорта томата Полосатый шоколад на гряды с хорошей освещённостью. Земля должна быть прогрета до + 15 °С.

Кустики размещают по 3 саженца на 1 мпо схеме: между рядками по 50 см, между растениями по 50-60 см.

Первые 5-8 дней саженцы в теплице прикрывают плёнкой на ночь. При высадке в открытый грунт укрытие не снимают в течение 1 недели и днём, чтобы быстрее прошла адаптация к новым условиям.

Дальнейший уход

Фиксация к опорам и формирование куста

  1. Пасынки понадобится обрываь каждые 10-15 дней на протяжении всей вегетации в теплице. При разведении в открытых грядах можно растения не пасынковать;
  2. Сразу после пересадки кустики подвязываются к колышкам. Можно обустроить в теплице шпалеры. Особенностей при формировании побегов у Полосатого шоколада нет. Обычно ведут куст в 1-2 стебля:
  • при формировании в 1 побег помидоры получаются более крупными;
  • при ведении в 2 стебля размеры плодов немного меньше, зато увеличивается урожайность.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Формирование в 1 побег:

  1. При выборе этого способа на растениях нужно регулярно удалять все пасынки, образующиеся в боковых пазухах;
  2. Не стоит ждать, пока они отрастут. При достижении побегом длины 3 см его можно оборвать;
  3. За сезон обычно проводится до 4-х пасынкований.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

В описании и характеристиках томата Полосатый шоколад от «Партнера» производитель настаивает на пасынковании для получения высоких урожаев.

Важно! Пасынки не надо обрывать полностью. При удалении нужно оставить маленький пенёк (до 1 см). Это предотвратит повторное появление пасынков.

Формирование в 2 стебля:

  1. При ведении куста в 2 побега надо оставить 1 пасынок, который хорошо развит;
  2. В будущем на нём важно обрывать все образующиеся пасынки. Оставленный побег подвязывают к колышку, как и ведущий стебель.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Уход за томатными кустами:

  1. Этот сорт увлажняют умеренно при необходимости. Число поливов будет зависеть от погоды. В жару томаты напитывают влагой еженедельно, промачивая землю не менее 40 см;
  2. Важно после полива не допустить появления почвенной корки. Поэтому нужно обязательно грунт рыхлить или уложить вокруг кустиков слой мульчи из перепревших опилок, сухой травы, соломы;
  3. Внесение подкормок. Проводится в 2 этапа:
  • После пересадки на постоянную гряду спустя 10 дней вносится питание из раствора мочевины с добавлением в него гумата калия. Важно следовать при использовании препаратов указаниям в прилагаемых инструкциях;
  • 2-ю подкормку проводят в момент бутонизации. Применяется раствор монофосфата калия. Допустима замена любым фосфорно-калийным комплексом, например, сульфатом калия.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Рекомендует при выращивании томата Полосатый шоколад агрофирма «Партнер» применять и органическое питание. Оно принесёт пользу при наборе растением зелёной массы и во время образования помидорчиков.

Из органики используется:

  • настой из переброженного коровьего навоза;
  • водный раствор из птичьего помета;
  • настой трав на основе крапивы.

Для приготовления крапивного настоя плотно набивают травой ёмкость (например, бочку). Сверху заливают доверху водой. Появившиеся через несколько дней пузырьки на поверхности травяного настоя означают, что можно его использовать. Настой разводится с водой в соотношении 1:10.

Защита от заболеваний

«Полосатый шоколад» имеет хороший иммунитет против многих помидорных болезней. Но важна и профилактика. Огородники рекомендуют провести минимум 1 обработку, которая уже на 80 % защитит растения.

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, обзор плюсов и минусов

Таблица 1.4 – Обработки томатных кустов

Фаза Препараты
Высадка рассады Через 7 дней – Экогель (на 2 л воды 20 мл) или по инструкции Аткара
До и после цветения Профилактика «до» – Превикур Энерджи (по инструкции)

После цветения – Оксихом, Превикул Энерджи

Формирование завязей От фитофторы и альтернариоза – Фитоспорин с Оксихомом либо ХОМ и медьсодержащие фунгицидные препараты
Период плодоношения За 20 дней до снятия плодов: Оксихом с Фитоспорином
Период плодоношения в августе Фитоспорин

Поскольку высота куста томата Полосатый шоколад достигает в теплице 160-190 см, важно на невысоких кустиках провести все профилактические обработки от вирусов, грибков, бактерий и вредителей.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Снятие помидоров осуществляют, когда они слегка не дозрели. При полном созревании помидорная мякоть обычно очень мягкая, словно ватная.

Достаточно собрать покрасневшие (порозовевшие) Шоколадные полоски, дать томатам полежать пару дней и тогда уже наслаждаться потрясающим вкусом.
Придерживаться ли этой рекомендации – решать только вам! Но этот совет дают на форумах те, кто много лет выращивает данный сорт на своих грядках.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Дачник

    Лариса Николаевна, какая красота! Спасибо за великолепный обзор. Нужно обязательно познакомиться с этим томатом поближе.

    Ответить
  2. Мирош

    В прошлом году вырос в теплице мощный высокий куст. Рассаду дала соседка, только 1 кустик на пробу. Помидоры собраны в кистях, очень красивые, такой необычной раскраски. Пришлось подвязывать и стебли, и кисти, ведь самые «маленькие» помидорчики весили 270 грамм. Понравился вкус томатов, поэтому весь урожай «ушел» на салаты. Собрали свои семена, в этом году уже посеяли, взошли почти все. Спасибо за советы в статье, некоторые рекомендации обязательно учту для получения в этом году бОльшего количества плодов от полосатого шоколада)

    Ответить
  3. Ирина

    Мне вообще он не понравился. Ни вкус, ни расхваленная окраска. В теплице кусты выросли под 2 метра. Плодов было много, ожидали, пока дозреют и получили разочарование. Вес самых крупных – 180 грамм, маленькие были по 80-90 г. Переработали весь урожай, добавляя в зимние овощные заготовки, поскольку было жалко своих трудов.

    Ответить
  4. Алехина

    Особенностью томатов с присутствием коричневой окраски на кожице является снятие плодов, которые не успели полностью созреть. Перезревшие помидорки становятся невкусными, ватными. Лучше снять заранее и дозарить – тогда и получите невероятно вкусный томат, сочный, сладкий, с долей помидорной кислинки. Сам процесс выращивания стандартный, важно подвязать кисти с плодами, чтобы они не сломались от тяжести. И еще надо покупать семена у проверенных поставщиков, которые стараются не допускать пересортицы. Тогда не придется писать негативные отзывы.

    Ответить
  5. Дачники

    В этом году в 4 раз посеяла этот сорт, всё семейство любит этот сорт. Верно подмечено, что срывать плоды нужно, когда только кожица окрасилась, полностью созревшие на кисти томаты становятся не такими вкусными. Это особенность многих подобных сортов. Масса одного помидорчика просто поразила – 780 грамм! Много было по 400 г. Пробовала в прошлом году оставить на кисти 2 завязи, выросло два помидора 560 и 670 грамм, так что рекорд мой не побит. Попробую поэкспериментировать в этом году) По срокам созревания у меня сорт скорее поздний, чем даже средний. От всходов до снятия первых томатов проходит не меньше 115 дней. Выращиваю всегда в теплице.

    Ответить
  6. ИРИША

    Замечательный сорт, интересные полосатые помидоры шоколадной окраски с зелеными прожилками, крупноплодные (по 250-350 г)! На вкус – томаты сладковатые, сочные. При выращивании получился позднеспелым сортом. Даже с рассадой и в теплице. Но всё равно эти помидоры стали моими фаворитами! Уход – полив, обработка, внесение удобрений, подвязка и удаление пасынков – стандартный уход. Рекомендую вырастить, если не в этом, то в будущем сезоне.

    Ответить
  7. Polina

    Впервые выращивала такой сорт в прошлом сезоне. Заказала в интернет-магазине Аэлиты, польстившись на описание и красивые картинки. В августе ни разу не пожалела! Рассада росла как обычная, кусты в теплице были подвязаны, пасынки все лишние удалялись. Из удобрений – только своя органика, поливы теплой водой из бочки. А вот сами помидоры – это что-то необыкновенное! Их окраска поразительная, каждый томат на кусте окрашивался по-своему. Вкус замечательный, ели салаты до декабря. Использовать на консервацию не получилось, хоть и урожай был большой, много томатов передавали детям в город. В этом году из своих семян уже пропикировано 26 саженцев) Рекомендую!

    Ответить
  8. Анна

    Очень необычный сорт! Полосатые арбузики в тепличной грядке! Брала на пробу, очень довольна и урожайностью, и вкусом. Все соседи захотели вырастить такую красоту и вкуснотищу. Пришлось делиться семенами)

    Ответить