Луковых сортов и гибридов на сегодня великое множество с различными сроками созревания. Среди такого разнообразия выделяется Ялтинский красный лук, называют его также фиолетовым или красным крымским. Вывели данный сорт недалеко от Ялты в 50-х гг. XX века. Рассмотрим в обзоре характеристики данного овоща и методы выращивания.
Описание и особенности сорта
Селекционный сорт получен в результате скрещивания нескольких луковых сортотипов. Родственником считают Мадерский плоский, который ещё в XIX в. завезли в Крым из Португалии и районировали под местные условия.
Национальный Мадерский плоский и сладкие испанские сорта лука были в разработке селекционеров, которые смогли в результате получить эксклюзивную красную луковицу, отличающуюся особой сладостью и потрясающим луковым вкусом.
Таблица 1.1 – Главные особенности данного овоща
Параметры | Особенности |
Сроки созревания | Зрелость луковицы достигается на 145-150 день со времени посадки рассады |
Урожайность | 3,5-5 кг с 1 кв. м |
Листья (перо) | Крупные, тёмно-зелёного цвета, покрыты восковым налётом |
Луковица | Форма: плоскоокруглая и слегка приплюснутая Наружные чешуйки тёмно-фиолетовые с оттенком красного цвета (встречаются и розовые чешуйки) Мякоть: белого цвета с розоватым оттенком Вес: 150-250 г |
Вкусовые качества | Без горечи и остроты, ярко выраженный сладковатый луковый вкус |
Рассмотрим подробнее описание сорта лука Ялтинского красного:
- Покрывают луковицу сухие чешуйки, образующие её защитный слой. Чешуи достаточно плотные, чем-то напоминающие по структуре бумагу. Окраска у них представлена 2-х видов – насыщенный тёмный красно-фиолетовый либо тёмно-розовый цвет;
- Внутри луковицы 6-7 слоёв, каждый из которых в толщину до 5-8 мм. Мякоть белой окраски с нежно-розоватым оттенком. Когда Ялтинский лук настоящий, а не подделка, то мясистые чешуйки крайне сложно отделяются друг от друга;
- Первый сбор проводят уже в июне, заключительный сбор урожая проходит с середины августа в течение месяца;
- Аромат. В салатном луке содержится минимум эфирных масел. Благодаря этому он не распространяет яркий луковый запах, нет раздражения слизистых оболочек;
- Специалисты рекомендуют употреблять салатный крымский лук в свежем виде, а не сохранять его долго. Подсушенные и связанные в косы луковицы хранятся в подвешенном состоянии. В таком положении они сохраняются в течение 3-4 месяцев;
- Транспортабельность у овоща средняя – чешуйки нежные, могут повредиться от незначительного механического воздействия;
- Луковки со сладкой и сочной сердцевиной часто нарезаются колечками и применяются в сыром виде для салатных блюд либо для их украшения. Луковицы лучше не подвергать длительной термообработке, т. к. полезные свойства будут снижены.
Ялтинский лук красный плоский очень популярен, и многие недобросовестные продавцы этим пользуются. Важно помнить, что с февраля по июнь купить настоящий крымский красный лук не получится. Если собрать луковички в сентябре и хранить даже 4 месяца, то уже с февраля его продажа должна вас насторожить! Поскольку лёжкость составляет не более 4-х месяцев с момента сбора урожая.
Чем ещё отличается этот удивительный красный Ялтинский лук?
- Эта культура лучше всего растёт на каменистых горных землях. Но без сквозняков и порывов ветра;
- Мягкий климат полуострова, длительный тёплый летний период и вулканическая земля (т. н. «таврический сланец»), содержащая много минералов, делают луковицы сочными, полезными и очень вкусными;
- Для получения именно ялтинского сортового вкуса важен качественный полив и солнечный свет;
- Местные огородники утверждают, что дополнительные полезные качества овощу приносит ветер: на грядки с посадками он с моря поставляет йод, а из гор, которые покрыты хвойными культурами — фитонциды можжевельника.
Насколько он полезен?
Любой лук полезен для нашего организма в разумных количествах. Какие же полезные свойства и противопоказания у Ялтинского красного лука?
- В луковичках находится большое количество витамина С и антиоксидантов (антоцианы, флавоноиды, кверцетин и др.). Антиоксидантов намного больше, чем в светлых сортах;
- В растительных тканях синтезируется коллаген, помогающий выводить из клеток токсины благодаря увеличенному содержанию серы;
- Ялтинские луковицы при регулярном употреблении снижают уровень холестерина, благотворно воздействуют на функционирование сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
- Также улучшается работа ЖКТ, укрепляется иммунная система;
- Благодаря аллицину уменьшается риск образования недоброкачественных опухолей;
- А ещё крымский овощ действует успокаивающе на нервную систему, приводит в норму артериальное давление;
- Оказывает сильнейшее действие против паразитов.
Возможно нанести своему организму и вред, поэтому надо знать противопоказания:
- Полностью отказываются от употребления лука люди, имеющие индивидуальную непереносимость к этому овощу;
- Острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания почек и печени.
Где выращивать?
По описанию сорта лука Ялтинского красного у оригинаторов его культивировать можно лишь на южном крымском побережье, поскольку культуре требуется продолжительное лето и определённый состав грунта.
Когда крымский сорт выращивается в другом климате, он теряет сортовую характеристику, свою изюминку – сладость и сочность. А вот приобрести может нехарактерную для него остроту.
Но наши огородники всё равно выращивают Ялтинские красные луковицы в различных регионах.
На юге страны сеют в открытые грядки чернушку после 20 апреля на глубину 1,5 см. В центральных районах и в Подмосковье этот лук выращивается через рассаду. Семена сажают в марте, а в мае проводится пересадка растений в открытые гряды.
Правила агротехники
Крымская разновидность красного лука – это прихотливая к выращиванию культура. Если агротехнические условия не будут выполнены, то у луковицы появится горечь и внутренние чешуйки потеряют сочность и сладость.
Рекомендованные правила агротехники:
- Лук Ялтинский красный – выращивание из семян рассадным методом (из чернушки, а не из севка). Если проводить посевы сразу в огородные грядки, то период до полной зрелости увеличится, а луковая мякоть приобретёт горечь;
- Время посевных работ. Чтобы получить высокий урожай, посевы планируются на конец февраля либо 1-ю декаду марта. Через 50-60 дней подросшие и окрепшие луковички пересаживаются в открытые гряды;
- Освещение. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем на протяжении дня. Именно под солнечными лучами луковки активно развиваются и приобретают максимальную сладость;
- Грунт. Основной причиной, почему так сложно вырастить Ялтинский сорт в других регионах именно в почве. Сортовые характеристики данный овощ приобретает при возделывании в таврических сланцевых землях. Хорошо нагретая днём почва ночью постепенно передаст тепло луковицам. Поэтому так важно в других регионах страны уделить ей внимание, подготовив максимально питательную, лёгкую и измельчённую землю. Тогда можно вырастить Ялтинский красный лук с полезными свойствами для здоровья, о которых мы писали выше.
Опытными огородниками замечено, что Ялтинский лук можно вырастить и в каменистом грунте, где он растёт комфортно.
В такой почвенной смеси луковки сильно не заглубляются, а получают требуемое количество солнца и тепла, хорошо растут и практически соответствуют сортовым характеристикам.
Подготовка грядки
Место под посадку подготавливается поэтапно:
- Осенью проводится перекопка на глубину 40 см с удалением сорных трав и их корней. Затем грунт выравнивается;
- Рано весной в грунт вносится аммиачная селитра и калийное удобрение. До высадки рассады или семян 1 раз в 10 дней рыхлят землю, чтобы она стала очень мягкой и рыхлой;
- На юге посадка саженцев выполняется в апреле. К этому сроку грядка должна стать «как пух».
Выращивание рассады
В 2022 году по лунному календарю лучшие посадочные дни для лука:
Таблица 1.2 – Посадка луковой культуры
Месяц | Благоприятные дни |
Март | 6-8, 10-12, 16-17, 21-23, 25-26, 29-31 |
Апрель | 3-7, 9, 14, 18, 21-22, 26-27 |
Май | 1-6, 10-11, 15, 17, 19, 23-24, 27, 31 |
Рассмотрим подробнее выращивание из семян Ялтинского репчатого красного лука.
- Обеззараживание семенного материала. На 30 минут чернушку погружают в розоватый раствор марганцовки. Потом зёрнышки промывают водой и держат в любом из стимуляторов роста. После этих процедур семечки хорошо просушивают;
- Грунт для рассады должен быть мягкий и плодородный – это важно! Он засыпается в любую ёмкость высотой 15 см и увлажняется;
- Посевы. Подготовленные семечки закладываются в почвосмесь на глубину 1 см, соблюдая дистанцию между рядками в 5 см. После сева землю увлажняют и накрывают плёнкой.
Ящички с посевами держат в освещённом месте, где температура +20-25°C.
Уход за рассадой
Чтобы получить крепкие саженцы, важно грамотно выполнить уход за растениями:
- После появления сеянцев (через 15-20 дней) ёмкости устанавливают в светлое и более прохладное помещение (дневная температура +15°C, ночная +10°C). Это позволит всходам не вытягиваться. Для увеличения светового дня применяют фитолампы;
- Верхний пласт почвосмеси всегда должен находиться в увлажнённом состоянии. Поливы уменьшают за 1-2 недели до пересадки рассады на гряду;
- При выращивании саженцев 2 раза нужно внести питание. Спустя 15 дней после посева вносится раствор с минеральным составом, включающий такие микроэлементы как азот, калий, фосфор. Через 3 недели подкармливают сеянцы раствором аммиачной селитры;
- Когда росточки поднимутся на 5-8 см, их важно проредить, оставив здоровые растения с дистанцией между ними в 2 см;
- За 8 дней до посадки Ялтинского красного лука нужно выносить ежедневно сеянцы на улицу для акклиматизации.
К 55-60 дням у саженцев будет 3-4 пёрышка длиной до 20 см и маленькая луковая головка.
Высадка в открытый грунт
Подросшие саженцы пересаживают в подготовленные гряды:
- Растения хорошо увлажняют в ёмкости, аккуратно поливая их водой под корешки;
- Через 30 минут саженцы извлекают из почвы, укорачивают их листочки и корни (на 1/2 их длины);
- Росточки высаживают в заранее политые канавки по схеме:
- между саженцами в ряду дистанция 8-10 см;
- ширина между рядками 35 см;
- глубина канавок – 4-5 см.
На 1 м2 можно разместить до 35 растений. После высадки корешки присыпаются почвой, она аккуратно уплотняется и посадки поливают.
Уход за рассадой
От грамотно проведённого ухода зависит урожай и качество луковиц.
Таблица 1.3 – Агротехника ухода за саженцами Ялтинского лука
Процедура | Особенности |
Полив | Нельзя допускать как переувлажнения, так и пересыхания земли. Из-за сухой почвы головки приобретут остроту, потеряв сладость мякоти. Орошают между рядками отстоянной водой (+20-22°С). За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. |
Обработка грунта | После полива необходимо рыхление грунта, нельзя допускать появление земляной корки. Недостаток кислорода и воды мешает формированию крупных и сочных головок. |
Подкормки | Растения подкармливают 1 раз в 12 дней, чередуя минеральные составы и органику. Из органического питания применяют растворы перебродившего птичьего помёта или коровьего навоза. Из минералов используют фосфорно-калийные комплексы. |
При подкормке луковых саженцев нельзя превышать нормы, которые указаны в инструкциях к препаратам, пользы это не принесёт для растений.
Видео:
Защита от заболеваний
Данная культура устойчивая к луковым болезням. При неграмотном выполнении правил агротехники возможны проблемы. Например, когда почва переувлажнена, появляются грибки, происходит гниение корней и луковичек.
В качестве профилактики огородники применяют:
- через 7 дней после высадки 1% раствор бордосской жидкости;
- спустя 20 дней после 1-го опрыскивания – 0,4% р-р Арцерида (или Ридомила);
- через 20 дней повтор обработки тем же препаратом.

Крымский настоящий лук выращивают в Запрудное Алуштинского района.
У запрудненских луковиц корень слегка выступает, а у простого красного он вдавлен. Форма у Ялтинского — коническая, а у «степняка» — квадратная. По цвету: Ялтинский словно лакированный, красно-фиолетовый, а «красный степняк» — матовый.
Отличие и во вкусе. Ялтинский – сладкий, попробовав один лишь раз, спутать с обычным красным будет невозможно.
В других регионах с тёплым летом тоже выращивают именно этот сорт. Выполняя все требования и прихоти культуры, чтобы получить примерно схожие вкусовые качества – как у оригинала.
Два года назад попробовала настоящий Ялтинский лук с красными головками. И поняла, чем он отличается от просто красных сортов. Конечно, купила семена, начиталась в интернете, как выращивать. Следуя советам специалистов, лук вырастила. Да, именно той оригинальной сладости не было, но мякоть была сладковатая, сочная, без горечи. Урожай был хорошим, правда долго не вылежал. Пришлось лук в срочном порядке использовать, поскольку через 3 месяца после сбора урожая начал резко портиться. Выращивать буду несомненно!
Живу в Подмосковье. Но решила поэкспериментировать и на пробу в прошлом году вырастила рассаду крымского красного лука. На хороший результат не очень-то рассчитывала. Только урожай и качество луковиц порадовали. Мякоть луковиц была без горечи, сладкая и сочная. Выращивала на самой солнечной грядке, вносила органику, минеральный комплекс из калия и фосфора. Поливала только тёплой водой из лейки! А ещё между рядками прикопала камешки (остались от строительства забора). Действительно, они на день нагревались, а ночью своё тепло отдавали луковичкам. Для еды осенью всегда буду выращивать, хоть это и хлопотно, и занимает время.
А я из Вологды. Высадил рассаду в прошлом году Ялтинского лука. Да, возни много, только это того стоит. Луковицы выросли крупные, с особенной сладостью, сочные. Конечно, земли и климат у нас не те, что в Крыму, поэтому капелька горчинки была. Но с местным горьким луком не сравнить. Урожай убирал в конце августа, провисели луковицы в вязанке до Нового года. Может и дольше сохранились, только весь урожай уже съели)
Поклонник именно ялтинского лука с детства, когда ездили отдыхать в Ялту. Вырастить такой же именно лук, как в Крыму где-то ещё невозможно. Там особенный климат, именно для этого сорта. Но с примерно такими же характеристиками выращивается он и в других регионах. Пробовал пару раз вырастить из сортовых семян. Замечательный вкус, сладкая серединка, почти без горчинки. Только мороки с ним много. Это надо учитывать тем, кто хочет вырастить именно этот сорт.
Этот лук очень прихотлив! Пробовала тоже выращивать, зная вкус оригинала. Примерно получался таким же сладким и сочным, но требовал неукоснительного выполнения правил агротехники. И только через рассаду, и важен полив (только тёплая вода), и питание. Очень важно качество почвы на грядке. Приходилось чуть-ли не через сито просеивать, чтобы земля была мягкой. Конечно, усилия того стоили, это однозначно.