Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Фото: огурцы Сибирская гирлянда

Огурцы Сибирская гирлянда относятся к гибридным сортам, полученные Челябинской станцией селекции в 2013 году. В Госреестр данный сорт не внесён, поэтому данные об урожайности, вкусовых качествах, правилах агротехники можно получить от производителей семян и от опытных огородников.

В основе гибрида морозоустойчивые сорта и известные многим овощеводам огурцы Гирлянда, выведенные селекционерами из Урала.

Представление «Сибирской гирлянды»

Рассмотрим имеющуюся информацию, которая относится к характеристикам при подборе огурцов для разведения.

Таблица 1.1 – Характерные особенности

Категория Гибрид F1, партенокарпический
Сроки сбора урожая Ранний, сбор зеленцев на 39-42 день после всходов
Тип завязи Пучковый (гирлянда)
Урожайность Высокая, с 1-го кустика до 20 кг огурчиков за сезон, примерно 400 шт.
Опыление Самоопыляемость
Плоды Масса: 50-80 г

Длина: 5-9 см

Тип: корнишон

Мякоть: сладкая, без горечи

Применение Универсальное
Устойчивость К огуречным заболевания высокий иммунитет

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Важно! Партенокарпический тип огурцов (неоплодотворенное развитие) важен при выращивании в условиях закрытых грядок. Это позволяет растениям не зависеть от насекомых-опылителей и от плохой погоды. При партенокарпии в зеленцах не вызревают семечки, потому они не перерастают и не желтеют.

Рассмотрим описание сорта огурца Сибирская гирлянда F1 подробнее:

  1. Взрослый куст мощный, раскидистый, с индетерминантным типом роста, в высоту может достичь 200 см. Корневая система хорошо развита. Выращивают в теплицах, парниках, в огородных грядках, даже на балконе;
  2. Сильные побеги со средним ветвлением, междоузлия короткие, что даёт возможность при не очень длинных побегах получить большее число пучковых завязей. Листочки средних размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет;
  3. Гибрид партенокарпический, т. е. не требуется опыление, заложение завязей имеет букетный (пучковый) тип. В каждом узле на месте женского цветочка образуется 3-5 завязей;
  4. При грамотном формировании плетей за сезон можно снять до 400 огурчиков или до 40 кг с 1 м2;
  5. Одновременно могут наливаться 15-30 плодов. Если вовремя е собирать зеленцы, то формироваться и расти новые завязи будут с опозданием. Поэтому снимать огурчики нужно каждый день, допускается 1 раз в 2 дня;
  6. «Молочной» спелости огурчики, тёмно-зелёные у основания и зелёные у верхушки в длину достигают 5–8 см. Их поверхность мелкобугорчатая, плоды имеют неколючие шипики и белёсое опушение. Масса каждого огурчика достигает в среднем 65-75 г;
  7. Вкус у сочной мякоти огурцов сорта Сибирская гирлянда сладковатый, без горечи, при надкусывании слышен характерный хруст. Камера с семечками небольшая, семена мягкие, пустоты внутри отсутствуют;
  8. Корнишоны не желтеют и не перерастают. Но сбор нужен регулярный;
  9. У гибрида высокая генетическая стойкость к большинству огуречных заболеваний: мучнистой росе, пятнистости (бурой и оливковой), огуречной мозаике.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Корнишоны Сибирская гирлянды отлично подойдут для разведения во всех регионах России, территориях соседних государств: Беларуси, Украины, Молдовы. Ключевые условия выращивания – обильное увлажнение и внесение питания, умеренный климат, не очень холодная погода и не затяжная засуха.

После всходов снять первые огурчики можно на 39-е сутки. Если посадить огурцы в 3-й декаде апреля, то урожай начинают собирать во 2-й декаде июня.

Активное и дружное плодоношение продолжается в течение всего вегетационного периода – с 10-х чисел июня и до самых заморозков.

Какие плюсы и минусы у новинки «Сибирская гирлянда»?

Рассмотрим, что же относится к числу ценных преимуществ данного гибрида.

Плюсы
Сорт огурцов Сибирская гирлянда скороспелый, самоопыляемый
Высокоурожайный, с длительным плодоношением (с середины июня по конец сентября)
Сладкие корнишоны, которые не переспевают
Высокий иммунитет к основным опасным огуречным болезням
Универсальное использование плодов
Адаптация к природным явлениям: от засухи до похолодания и дефицита освещения, температурных перепадов и влажности
Минусы
Необходимо формировать кусты для получения высоких урожаев
Сбор огурцов нужно проводить ежедневно, иначе образование новых завязей приостановится
При опылении цветков насекомыми корнишоны приобретают уродливые формы
Необходимость внесения питания для хорошей урожайности
Каждый год для посева нужно покупать семена

«Сибирская гирлянда F1» является гибридом 1-го поколения, поэтому плоды не пригодны для сбора семян и будущего разведения.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Предпосевная подготовка

Чтобы получить здоровые взрослые растения, необходимо провести предпосевную подготовку, которая включает и проращивание семян. Такие манипуляции помогут заложить хорошую базу для отличного урожая.

Подготовка семян огурца Сибирская гирлянда заключается в замачивании огуречных семечек в растворе биостимуляторов и дезинфицирующего средства. Нахождение в растворе простимулирует появление проростков благодаря микроэлементам. Также раствор поможет защитить будущие сеянцы от ряда грибков и вирусов, которые поражают растения и корневую систему.

Таблица 1.2 – Предпосевная подготовка

Биостимулятор Правила разведения Время замачивания, часы
Вермисол В тёплой воде, пропорции 1:5 12
Эпин На 4 л воды — добавить 2 мл 24
Азотофит В 1 л воды 2 ч. л. препарата, добавить 4 ст. л. сахара, настоять 2 часа 2, просушивание (4 — 6)
Циркон В 0.5 л воды — 3 капли средства 10–18

Замоченные семечки переложить в увлажнённую хлопковую ткань и оставить в тёплом месте, пока не появятся спустя 1-2 суток росточки.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Ещё вариант проращивания зёрен — посадка в древесных опилках.

Замоченные семечки укладывают на опилки, предварительно увлажнённые. Сверху накрывают их опилками слоем в 2 см и хорошенько поливают. Ёмкость устанавливают в тёплое место, пока не покажутся первые листочки. После этого росточки пересаживают по горшочкам.

Пересадку сеянцев огурцов Сибирская гирлянда от «Уральский дачник» проводят бережно, вместе с опилками. Это позволит не навредить корням и побегу.

Выращивание рассады

Самое лучшее время для посева огурцов на рассаду — с 3-ей декады марта по середину апреля.

Пошагово процесс выращивания саженцев:

  1. Подготовленные семена аккуратно укладывают в горшочки или в стаканчики, которые наполняют почвенной смесью;
  2. Собирают почвосмесь из дёрна или лесной земли, домешивают столько же торфа. На 10 л рассадной земли добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски. Почва должна быть воздушной, без больших комков;
  3. Глубина лунки — 3 см. После высадки ямки засыпают почвосмесью и орошают, стараясь не попадать на место углубления семечка. Температура в помещении для всходов должна быть в пределах +20-25 °С;
  4. В районе 5–6 дня в стаканчике покажутся семядольные листики;
  5. Когда образуется 3–4 листочка, сеянцы подкармливают в 1-й раз;
  6. Пересадку на постоянное место проводят после мая, когда минует угроза весенних заморозков. Грунт на огородной грядке должен прогреться до +14 °С;
  7. Чтобы получить ранние корнишоны, рассаду пересаживают в теплицы либо под плёночные укрытия.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Важно не передержать саженцы в помещении и вовремя высадить в землю. Если рассада начнёт вытягиваться, то растение ослабевает и начинает болеть.

Безрассадное культивирование

Выращиванием огурцов Сибирская гирлянда в открытом грунте занимаются многие огородники. Важно только сеять семена в нагретую до +18–20 °С землю для появления дружных всходов. Если почва прогрета менее +16 °С, то зёрна могут погибнуть.

Особенности посева на огородной грядке:

  1. Если по ночам температура опускается ниже +16 °С, то нужно посевы укрывать плёнкой или агроволокном;
  2. Оптимальные сроки посадки огуречных семян – это 3-я декада мая и до 10 июня. В этот период земля уже хорошо прогрета, в ночное время нет заморозков, осадков достаточное количество;
  3. На удобренной грядке делают лунки с расстоянием 5-8 см, между рядками выдерживают 15-20 см;
  4. В каждую лунку помещают по 2 семечка, укрывают грунтом и поливают.

Когда появятся всходы, слабые росточки удаляют, оставляя самые сильные сеянцы.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Формирование куста

Поскольку у овощной культуры букетный тип завязи, то при выращивании и уходе для получения хорошего урожая кустик нужно сформировать. Первые 3–4 узла на плети полностью обрывают: все бутончики и завязи. Также прищипывают пасынки на боковых побегах по мере их роста. Не удаляют только завязи.

Когда плеть огурца корнишон Сибирская гирлянда F1 достигнет верхней части опоры, пасынки не обрывают, прищипывают у 5–6 листочка. Главный побег, 2-3 раза обкрутив вокруг верхушки опоры, тоже прищипывают.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Обрывать нужно плеть до 5–6 листочка, т. о. центральному побегу достаётся больше питания. Это поспособствует быстрому росту, органичному развитию куста без затрат энергии на плодоношение. Также инстинктивно срабатывает у растения «чувство» самовыживания, способствуя хорошей урожайности на поздних этапах развития, ведь кустик образует большее число завязей.

Как организовать полив?

Огуречную грядку стоит организовать на территории, где от полуденной жары будет небольшая тень. Желательно выбрать такое место, чтобы утром растения нормально освещались, а со 2-й половины дня их скрывали от солнца высокие кустарники, кукурузные посадки, подсолнух.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Хорошую защиту от солнца даст затеняющая ячеистая сетка. Минус — это ограниченное применение над большими площадями.

Огурцы относятся к влаголюбивой овощной культуре.

Правила полива «Сибирской гирлянды»:

  1. В жаркое время взрослый куст требует до 3 л воды. Если температура воздуха в пределах +22-25 °С, то растению достаточно и 2 литров. Эту информацию можно получить из описания сорта огурцов Сибирская гирлянда. Правильно организовав орошение, огородник не только защитит огурцы от засухи, но и от всевозможных заболеваний, которые поражают корни;
  2. Грамотно распределить воду поможет обустройство капельного увлажнения. Для небольшого размера грядки можно даже не приобретать систему капельного орошения, а сделать самостоятельно. Используются обычные пластиковые 5-литровые бутыли со срезанным дном, которые подвешивают над кустом;
  3. В крышке или с боку делают отверстия, сквозь которые вода будет постепенно попадать под корень;
  4. Если теплица или участок под огуречную рассаду большой и разводится много кустов, то лучше автоматизировать увлажнение при помощи трубно-ленточного орошения.

Достоинство трубно-ленточной капельной системы – это контроль за подачей жидкости и её прогрев. Среди недоработок этого варианта — большее количество влаги получают кустики, которые располагаются ближе к ёмкости.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Внесение питания

При внесении удобрений учитывают его количество на определённой фазе роста растения. Огурцам требуется комплексное поступление минералов, хелатов, полезных элементов. При образовании зелёных тканей больше нужен азот, во время плодоношения потребуется большее количество калия, фосфора и азота, что поспособствует образованию завязей в кармашках».

В характеристиках и описании сорта огурца Сибирская гирлянда производитель рекомендует применять удобрения, чтобы повысить урожайность до указанных показателей.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Таблица 1.3 – Внесение удобрений

Вид питания Приготовление удобрения Способ подкормки
Куриный помёт 50 г органики разводится в 10 л воды. В течение 10 суток смесь должна перебродить и потом использоваться. Под корень
Перепревший навоз 1 кг 2-4-летней органики разводится в 10 л. Свежий навоз применять запрещено! Под корень
Зола Под корень вносится 1 стакан золы перед орошением, достаточно раз за период разведения.

Из 1 ст. л. золы готовится болтушка в 10 л жидкости.

Под корневую систему
Гуматные удобрения 100 г концентрированного средства разводится в 5 л воды. Подкормка под корневую систему и по листу
Хелатное питание 15 г порошка разводится в 5 воды. Подкормка по листу

Новое питание вносят каждые 15 дней. Чаще нельзя, иначе есть риски, что куст начнёт «жировать», наращивая зелёную массу, но не формируя завязи.

Поэтому огородник должен обратить внимание именно на питание, если прекращается образование завязей в пучках. Листья при «перекорме» становятся тёмно-зелёного цвета.

Огурцы Сибирская Гирлянда F1: описание и обзор сорта от нашего эксперта

В этом случае перестают вносить удобрения, прекращают поливать, вокруг ствола присыпают грунт опилками и их прикапывают.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Согласно описанию сорта огурцов Сибирская гирлянда у культуры высокий иммунитет ко многим болезням и вредителям. Но сами производители рекомендуют проводить профилактические обработки, чтобы избежать потери урожая.

Применение химических препаратов должно быть строго по инструкции, которую прилагает изготовитель.

Таблица 1.4 – Опрыскивание кустов огурцов «химией»

Вегетационный период растения Патология, вредное насекомое Средство по инструкции
3–4 листочек Пероноспороз Превикур Енерджи 0,4%, Ридомил Голд 0,3%, Курзат-Р 0,4%
6–8 листьев Огуречная тля, паутинный клещ,

ложная мучнистая роса

Топаз 0,3%, Вертимек 018 ЕС 0,4%, Голд Ридомил 0,3%, Ордан 0,4%;
Обработка перед бутонизацией Мучнистая роса Превикур Енерджи 0,5%, Чистоцвет, Ракурс
Перед плодоношением Тля, ложная мучнистая роса, антракноз Инфинито + Конфидор, 1% медный купорос
Созревание плодов Антракноз, мучнистая роса Инфинито либо Квадрис, опыление древесной золой

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Возможность сорта плодоносить такими быстрыми темпами, это и плюсы, и минусы. Ведь урожай понадобится снимать 1 раз в день, а при большом количестве завязей и 2 раза в день, например, утром и вечером.

Созревшими считаются корнишоны по 6–8 см. Оставив огурчики на плети, вы не рискуете снять переростки, но это грозит торможением плодоношения, перестают интенсивно формироваться новые завязи.

Хранятся плоды до 10 дней, в подвалах при температуре +7-10 °С и влажности 75–90% — до 14 дней.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Лариса

    В прошлом году на пробу купили пакетик этих гибридов и высадили без рассады в теплицу. На подобный урожай мы даже не надеялись! Все побеги были в «гирляндах» с корнишонами. Пересчитать огурчики было нереально, вполне возможно, что их и было не меньше 400 штук, как и заявил производитель. Урожай снимали до середины октября. Огурчики по вкусу понравились – сладкая мякоть, сочная, хрустящая. Очень удобно использовать такие огурцы для консервирования. Пустот в маринованных корнишонах не было) Уход классический – полив, удобрения, один раз обработали от мучнистой росы. Рекомендую вырастить!

    Ответить
  2. Dasha

    Любим экспериментировать, поэтому купили этот сибирский гибрид партенокарпического типа. Таким огурцам не нужны насекомые-опылители, и нет зависимости от капризов погоды. Урожайность у сорта потрясающая – завязей и плодов было очень много. Не подумали, что будет столько, и никто огурчики с куста не считал. В этом году ради интереса обязательно пересчитаем. Кустики на опорах формировали в 1 побег, на плетях обрывали усики. Вносили органику 2 раза и перед цветением обрабатывали борной кислотой. Поливали часто, в жару и по 2 раза в день включали капельное орошение. Вкус у корнишонов хороший, в консервации – вообще замечательные получились – хрустящие, без пустот. Рекомендую для тех, кто ищет новинки и высокие урожаи маленьких огурчиков.

    Ответить
  3. Ирина

    У этого сорта огурцов завязей было очень много, ведь они закладывались букетами по 4-5 штук. Плодоношение в нашей теплице началось после 16 июня и продолжалось до конца сентября. Свежие корнишоны хорошие на вкус, неколючая кожица и семена нежные, мякоть сладкая и хрустящая. Видела в прошлом году отзывы, что плохая всхожесть у семян. В этом году купила семена в интернет-магазине, посеяла, и из 15 семечек взошли все 15! Уже по 5-6 листочков. Жду тепла, чтобы пересадить в теплицу. Рекомендую покупать семенной материал только у проверенных производителей, тогда и деньги не потеряете, и с урожаем будете!

    Ответить
  4. Мирош

    Семена этого гибрида сразу сеяли в землю на огороде в начале мая и укрывали спанбондом. Выращивали без опор, плети вначале корректировали немного, куда им расползаться. Полив был капельный, удобрения вносились (органика) только весной при перекопке грядки. Никто ничего не обрывал, некогда было. А вот урожай собирали каждый день, чтобы больше было завязей. Корнишончиков было очень много, некоторые срывали и по 3-4 см для консервации. Вкус нам понравился, кожица тонкая, без горчинки. Мякоть сочная и сладкая. Дороговаты семена, но цену они свою отрабатывают на все 100%. В этом сезоне сажаем обязательно, ждем начала мая.

    Ответить
  5. Инна

    У нас даже в поликарбонатных теплицах под Новосибирском для огурцов не очень хорошие условия. Поэтому сажаем только те, которым не требуется опыление. Купили этот сорт, ни разу не пожалели. Урожайность была потрясающая! Высаживали разные новинки и все хорошо себя показали, в том числе и этот гибрид, и «Пучковое великолепие». В этом году посадили больше, размеры теплицы позволяют. Хотим ранние корнишончики пустить на продажу в качестве дополнительного заработка, раз такая урожайность.

    Ответить