Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Фото: томат Петруша огородник

Розово-красного цвета томатные плоды, напоминающие колпак, известные под названием томат Петруша огородник, интересны дачникам не только из-за необычной формы. Алтайский сорт знаменит среди овощеводов мясистыми, сахаристыми, неприхотливыми к условиям разведения томатами.

Дедерко и Постникова в 2013 г. стали авторами этого супердетерминантного гибрида с таким весёлым названием, районировав его для сибирского климата.

Анализ сорта

Помидоры успешно культивируют в тёплых широтах и в Сибири. Рассмотрим краткую информацию о «Петруше огороднике».

Таблица 1.1 – Краткие данные о гибриде

Категория Гибридный сорт
Тип роста Тип развития: супердетерминантный, среднеспелый сорт, штамбовый
Место разведения Для огородного возделывания, в теплицах и под плёнками
Урожайность Средняя, 6–7 кг/м2
Плодоношение Длительное, до октября
Плоды Глянцевая кожура малиновой окраски

Масса: 200-250 г, первые помидоры весят 400 г

Семенных гнёзд: 6 камер

Форма: продолговатая, цилиндрическая, без ребристости, на кончике характерное заострение-носик

Товарность Лёжкость – плоды хорошо сохраняются, товарность имеет высокие показатели

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Урожайность при посадке в огородные гряды выше, чем при разведении в теплице, т. к. наилучшие факторы для роста и развития томатного куста – это свежий воздух и открытые солнечные лучи.

Проанализируем описание сорта томатов Петруша огородник:

  1. Данный алтайский гибрид включили в Госреестр в 2013 г;
  2. Высота взрослого компактного куста достигает 50-60 см, поэтому овощную культуру и причисляют к супердетерминантному типу роста. Если высаживают помидоры в теплице, там высота будет 100-120 см;
  3. Листовые пластины классической помидорной формы, тёмно-зелёной окраски, облиственность средняя;
  4. В процессе развития куста образуется много побегов, на которых формируется большое количество соцветий. На каждой плодовой кисти может в одно время созревать 6-8 плодов;
  5. Овощеводы рекомендуют побеги «Петруши» подвязывать, поскольку даже незрелые помидорчики могут способствовать повреждению ветви из-за тяжести плодов;
  6. Томаты действительно соответствуют своему названию – заострённая макушка у цилиндра-плода напоминает колпак Петрушки из сказки;
  7. Поверхность помидора без ребристости. Незрелые плоды светло-зелёной окраски, в стадии технической зрелости на носике видны белёсые пятна. У полностью созревшего помидорки малиновый цвет;
  8. Масса овоща зависит от ряда причин и составляет  160-250 грамм. В мякоти располагается 6 семенных камер с мелкими семечками;
  9. У томата плотная структура, вкус характеризуется сахаристостью, сочностью и томатным ароматом. Кожура тонкая, у её поверхности гладкая и блестящая текстура.

Нужно ли пасынковать томат Петруша огородник? Кусты многие овощеводы не рекомендуют пасынковать, обрывать боковые побеги. И это облегчает процесс ухода при выращивании помидоров данного сорта.

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Описание сорта и характеристика

«Петруша огородник» был создан для климата Сибири, но получил широкое распространение благодаря своим хорошим характеристикам и среди других регионов.

Таблица 1.2 – Основные характеристика овощной культуры

Параметры Свойства
Урожайность Если официально, то урожаи средние – на 1 кв. м 6.5-7 кг. Но часто сами овощеводы подтверждают в отзывах, что урожайность достигает не менее 10-12 кг с 1 м2.
Сроки созревания Гибрид «Петруша» относят к среднеранним сортам. Для полного созревания плодам надо 105-110 дней. Плодоносят томатные кусты длительно, можно помидорки снимать до конца сентября.

В северных регионах от первых всходов и до снятия с куста томатов может пройти 110-120 дней. Также возможно смещение периода плодоношения: с 1-декады июля и до начала октября.

Применение Характеризуется этот сорт универсальным применением, хотя в банку плод целиком уложить трудно. Но овощи являются незаменимым компонентом во всех овощных зимних заготовках. Часть свежих томатов уходит на салаты.
Транспортабельность С учётом характеристики томата Петруша огородник, у него плотная плодовая мякоть, не склонная к растрескиванию кожица. Это позволяют овощам благополучно переносить транспортировку. Во время перевозки помидоры не утрачивают своего внешнего вида и вкуса. Полностью созревшие томаты не теряют свежести и аромата в течение 30 суток, если находятся в тёмном месте с низкой температурой.

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Преимущества и недостатки

«Петруша огородник» наделён плюсами и некоторыми минусами. Поэтому стоит рассмотреть все особенности овощной культуры при выборе томатного сорта для выращивания на своих грядках.

Плюсы
Длительный сбор урожая
Устойчивость к засухе, томатным болезням
«Умение» приспосабливаться к изменениям погоды
Нет необходимости проводить пасынкование
Универсальность применения
Высокая транспортабельность и лёжкость собранного урожая
Минусы
Необходимость каждый год покупать семена
При разведении в теплице потребуется самостоятельно опылять цветочки
Зависимость результативности от грамотно проведённой агротехники

Среди отзывов дачников, которые пишут о достоинствах и недостатках томата Петрушка огородник, большая часть положительные, многие рекомендуют этот гибрид к культивированию на дачном участке.

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Когда и как высаживать на рассаду?

Для получения рассады семена высаживают в плодородную и рыхлую почвосмесь. Грунт можно приобрести уже готовый в магазине, но большинство огородников собирает его самостоятельно.

Для изготовления почвенной смеси нужно взять такие компоненты:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовой компост – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • торфяную крошку – 1 часть.

Чтобы повысить плодородность грунта, можно добавить на 5 кг субстрата 10 г суперфосфата и 5 г калийного удобрения.

Важно перед посевом посевной материал обеззаразить, если семена приобретены в магазине не в защитных капсулах. После обеззараживания можно в будущем избежать многих томатных заболеваний.

Самый простой вариант дезинфекции – использовать розового цвета марганцовый раствор, в котором семечки выдерживают в течение 15-20 минут.

Многие овощеводы используют при подготовке семян и стимуляторы роста, обрабатывая раствором, например, Циркона либо Эпина. В марлю, пропитанную стимулятором, укладываются семечки и выдерживаются во влажном состоянии до появления проростков. Обычно они появляются через 36-48 часов.

В южных широтах при разведении сорта томата Петруша огородник часто семена высаживают прямо в грунт, без выращивания рассады. Как только грунт прогреется до +11-13 °C, то можно приступать к посевным работам.

На остальных территориях вырастить богатый урожай можно только высаживая рассадные саженцы.

Особенности получения хорошей рассады

Пересаживают томатные кустики в теплички или на огород, когда с момента посева пройдёт 60 дней. С учётом этого срока и планируются примерные даты посева.

В зависимости от местности проживания сеют помидорные семечки, начиная с марта. В более холодных регионах посевы проводят в апреле, потому что в мае земля ещё холодная, и высаженная в огородную гряду рассада погибнет от переохлаждения.

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Порядок посева:

  1. В отдельные горшочки или контейнеры засыпают почвосмесь и поливают её. Когда влага впитается, укладывают на глубину 1 см семена. Сверху присыпают почвой и слегка прижимают;
  2. Ящички с посевами помещают в тёплое место (температура +23-25 °C) до появления ростков. Емкости для создания внутри парникового эффекта накрывают пленкой;
  3. Проросшие сеянцы в течение 5-8 дней закаляют сменой температур: дневная составляет +16 °C, ночная +14 °C;
  4. В описании томата Петруша огородник есть данные, что овощная культура хорошо растёт и плодоносит на освещённых местах. Освещённость важна и для рассады. Световой день должен быть 12 и более часов. Поэтому часто саженцам приходится выполнять досветку фитолампами;
  5. Из общего контейнера при наличии 2-3 настоящих листика проводится пересадка в отдельные стаканчики;
  6. Закалку сеянцев начинают за 10 дней до пересадки на постоянную гряду. Вначале растения должны находиться на свежем воздухе не более 30 мин., потом время «прогулки» увеличивают.

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Закалка позволит молодым кустикам после пересадки быстрее адаптироваться на новом месте и сразу же тронуться в рост.

Если в помещении рассада плохо развивается, то надо её удобрить «Кемирой». Растворять препарат необходимо согласно инструкции. При необходимости повторить подкормку.

Пересадка на грядку

Планировать посадку саженцев на огородные грядки или в теплицу надо, когда температура почвы станет не ниже +12 °C, а воздуха от +14 °C.

Лучше всего для получения хорошего урожая, когда осенью подготавливается грядка для томатов. В это время под перекопку можно внести органику, при необходимости раскислить почву или разрыхлить глинистые и плотные земли.

Для повышения урожайности томата Петрушка огородник весной под перекопку вносят минеральные вещества. Например, нитрат аммония, суперфосфат по инструкции производителя.

Для томатной гряды на участке выбирают место, которое хорошо будет освещаться лучами солнца и на нём не будет сильных сквозняков.

Пересадка растений:

  1. На подготовленной гряде делают ямки для рассады, отступая с шагом 35-40 см. Между рядками отступ до 50 см. Глубина посадочной лунки – до 30 см;
  2. На дно лунки выкладывают слой дренажа, перегной (если он не был добавлен при осенней или весенней перекопке) и плодородную землю;
  3. Пересадку помидорных кустиков проводят методом перевалки из отдельных горшочков;
  4. Если рассаду добывают из общего ящичка, то стараются саженец брать с комом грунта;
  5. Сверху растения в ямке присыпают почвой до семядольных листиков. Землю аккуратно утрамбовывают и хорошо увлажняют. Часть овощеводов рекомендует сразу же устанавливать колышки, чтобы при необходимости привязать к ним побеги;
  6. Когда рассада переросла в помещении, вытянулась, то её высаживают под наклоном;
  7. Чтобы сохранить влагу в грунте и защитить корешки от перегрева, в области ствола и между рядами укладывают слой мульчи (из резанной соломы, сена, перепревших опилок).

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

В описании и характеристиках томата Петруша огородник есть информация, что при разведении сорта в теплице понадобится растения дополнительно опылять. Тогда можно достичь урожайности, которая заявлена оригинатором.

Как правильно ухаживать?

Агротехника ухода за «Петрушкой» несложная, аналогична уходу за другими томатными сортами.

Таблица 1.3 – Уход за кустами помидоров

Параметр Особенности агротехнических процедур
Полив Увлажнять лучше утром либо поздно вечером. Поливают и днём, но только с применением капельного орошения.

Полив проводят 1 раз в 3–4 дня в зависимости от погоды и структуры грунта. В жаркие дни орошают грунт каждый день.

Рыхление, удаление сорных трав Если регулярно удалять сорняки, то томатным кустам достанется больше влаги и питания для развития.

Рыхление почвы позволит корням насытиться кислородом.

Подвязка побегов и формирование куста «Петрушу огородника» многие не формируют, даже не фиксируют к опорам.

В этом случае укладывают в междурядьях мульчу, которая не даст плодам погрузиться в землю во время дождей.

Если нет возможности мульчирования, то лучше сделать опору из колышков и подвязать к ним основной побег. Когда завязей очень много, то приходится для получения крупных плодов часть обрывать.

По мере созревания удаляют часть листвы, которая томаты прикрывает от солнца.

Внесение подкормок Чтобы получить такой урожай, который соответствует характеристикам и описанию сорта томата Петруша огородник, важно растения удобрять.  Подкормки проводят с момента пикировки/пересадки и до конца июля.

Нитрат аммония вносится после высадки рассады в грунт спустя 14 дней. Последующее внесение питания планируют через каждые 2 недели.

Из минеральных веществ в составе должны быть фосфор и калий. Из органических составов используют йод, борную кислоту, скорлупу из яиц, настои коровяка либо птичьего помёта, настои из трав.

Важно не только вносить питание, но и не перекармливать растения как органикой, так и минеральными удобрениями.

Томат Петруша огородник: полный обзор сорта и его достоинств и недостатков

Генетическая стойкость к болезням и вредителям

Среди достоинств данного гибрида – хороша иммунная защита от различных помидорных вирусов и грибков, бактерий и паразитов-насекомых. Компактным кустикам не страшна коварная фитофтора, кладоспориоз и листовая пятнистость.

При разведении в нормальных погодных условиях томатные кусты почти не болеют. Но это вовсе не означает, что не нужно проводить обработку в качестве профилактики. Дополнительная защита нужна растениям.

И опрыскивание растворами бордосской жидкости либо медного купороса только увеличит защитные качества растений к заболеваниям.

При обнаружении на листве признаков пятнистости кусты обрабатывают Ридомил Голдом либо Фундазолом.

Среди отзывов садоводов о томате Петруша огородник о фитофторе противоречивая информация. Поэтому они и рекомендуют не полагаться на крепкий иммунитет гибрида, а всё-таки обработать кустики медьсодержащими средствами.

Как только помидоры начинают краснеть, прекращаются все обработки.

Совет! Если к сентябрю на ветвях ещё остаётся много помидорчиков, а погода начинает портиться и передают дожди, то принимают меры. Чтобы растения не залило холодными дождями, над грядами натягивается полиэтиленовая плёнка.

Такое укрытие позволит плодам дозреть в естественных условиях.

Таблица 1.4 – Обработки в течение всей вегетации для «Петруши огородника»

Период Препараты
Высадка саженцев в теплицу и в ОГ До пересадки за 1 неделю – Экогель (на 10 л – 100 мл)

Спустя 7 дней после адаптации используют Экогель либо Актару (по рекомендации к препарату)

Начало мая – начало июня До образования бутонов опрыскивание – Превикуром Энерджи (смотреть дозы в инструкции)

В момент завязи – Оксихом (по инструкции)

2-я и 3-я декада июня От фитофтороза и альтернариоза – фунгицидные медьсодержащие средства, ХОМ, Фитоспорин, Оксихом (на 1 л воды 5 г препарата)

Биологический препарат Бактерра (применять по инструктажу)

Весь июль За 3 недели до уборки обработка Оксихом с фунгицидом, например, Фитоспорином

Алирин-Б (1 таблетка используется на 1 л)

Начало августа Обработка фунгицидными средствами, например, Фитоспорином

Видео о томате Петруша огородник:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Какие чаще всего могут возникнуть сложности при разведении сорта Петруша огородник? Рассмотрим некоторые рекомендации опытных аграриев:

1. Перед севом надо не полениться обеззаразить землю и семена

2. Соблюдать севооборот

3. Если почва на грядке кислая, её обязательно известкуют осенью. Весной известь можно внести за 1 месяц до высадки рассады

4. Урожайности вредят густые посадки – на 1 м² должно расти не больше 5 растений

5. Азотное питание должно вноситься дозировано

6. Во время цветения желательно по листу обработать кусты раствором борной кислоты

7. Если на помидорчиках появились тёмные пятнышки, надо добавить в грунт измельчённую яичную скорлупу

8. От паразитирующих насекомых помогут посаженные между рядами растения репелленты (чеснок, лук, бархатцы)

Если обнаружено заболевание томатов, либо атаковали в большом количестве вредители, вылечить можно фунгицидами и инсектицидами.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Valery

    Покупала готовую рассаду этого сорта в прошлом году, наверное, попалась пересортица. Поэтому толком Петрушки так и не увидела. Один кустик был похожим по фото и описанию в статье. Если этот был он, то помидоры были вкусные и интересной формы. Чтобы сильно меня впечатлила урожайность – нет, хотя земля на грядке плодородная. От других сортов урожая было больше. Плоды начали созревать в конце июня.

    Ответить
  2. Инна

    А для нас это урожайный сорт при выращивании на огородных грядках. Кустики невысокие, очень компактные, не требуется постоянное пасынкование. Сами плоды тоже нравятся, в салатах, в зимних заготовках. Выращиваем уже 4 года, на зиму всегда засаливаем в дубовой почке – идеальные томаты! Сорт не относится к ранним, но созревшие помидорки снимаем и в середине сентября. Уход обычный, полив, обработка от болезней каким-нибудь фунгицидом, мульчирование соломой. Сорт рекомендую.

    Ответить
  3. Ирина

    «Петрушка» томатная не ранний сорт. Но так как кустики невысокие, то я рассаду 60-дневную высаживаю в бутыли 5-литровые и выращиваю на подоконнике. А когда на улице установится температура +16-18 °C, тогда и пересаживаю на грядку методом перевалки. Кустики в это время уже с плодовыми кистями. Поэтому первые помидоры снимаем после 10-15 июня. Плодов навязывается на побегах много, созревшие очень вкусные, сладковатые, с долей томатной кислинки, внутри без пустот.

    Ответить
  4. Мария

    Мне тоже этот сорт нравится. Из недостатков – иногда растрескивание плодов. Урожайность хорошая, вкус томатный: сладкий и есть помидорная кислинка, аромат замечательный, форма интересная – как из сказки про Петрушку. Пробовала часть рассады выращивать в теплице – пожалела, урожая было меньше, чем на огороде. Поэтому лучше в теплице высаживать индетерминантные сорта. Томаты собирали и в сентябре, лёжкость у них хорошая, на салаты крошили и в декабре)

    Ответить
  5. Игорь

    Живу в Тамбовской области и помидоры выращиваю только в теплице. Много разных сортов и форм у томатов: и сердечки, и перчики, и черрики. Понравился и сказочный Петрушка. Хорошие вкусовые качества, много завязей в томатных гроздьях! Уход несложный, плюс в том, что не надо пасынки удалять. Плохо, что каждый год надо семена покупать. А в остальном замечательный сорт для выращивания.

    Ответить
  6. Сергей

    Хороший сорт, удачный для выращивания в открытом грунте. При обычном уходе, подкормках и умеренном поливе можно получить до 5 кг с одного куста. Растения неприхотливые, не надо обрывать пасынки, можно поливать 2 раза в неделю, достаточно один раз обработать от болезней в качестве профилактики перед цветением. Мне сорт угодил, выращиваю уже 5 лет. Хороши томаты в зимних домашних заготовках!

    Ответить