Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Фото: томат Джекпот

Томат Джекпот – новый гибрид, характеризующийся отличной урожайностью, раннеспелостью, быстрой адаптацией к различным погодным катаклизмам. Сорт наделён хорошей иммунной стойкостью к ряду томатных болезней и неприхотливостью к уходу.

Анализ сорта Джекпот

Гибрид 1-го поколения (F1) относится к последним новинкам, т. к. появился он в 2019 г. Оригинатором стал агрокомплекс «Партнер».

Таблица 1.1 – Краткая информация о гибриде

Категория Гибрид
Тип роста Тип развития: детерминантный, ультраранний сорт (85-90 дней)
Место разведения Для огородного выращивания, в теплицах и под плёночным укрытием
Урожайность 5-5,5 кг с 1-го экземпляра, с 1 м2 20 кг
Плодоношение Длительное, до сентября-октября
Плоды Глянцевая кожица красной окраски

Масса: 45-55 г

2 семенных камеры, которые полностью заполнены мелкими семечками

Цилиндрическая форма, ребристости нет

Товарность Плоды хорошо хранятся, их легко транспортировать
Стойкость к болезням Иммунитет к фитофторе, вертициллёзу, вирусу пятнистой мозаики

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Если собрать семена и посадить их в будущем году, то урожая с заявленными характеристиками не будет. Семена каждый год нужно покупать у производителя.

В Госреестр «Джекпот» не включён. Но гибрид востребован среди огородников благодаря высокой продуктивности – 20 кг с 1 м2.

Описание сорта томата Джекпот:

  1. Куст развивается по детерминантному типу. Растение может без грубых оплошностей агротехники формировать небольшое количество боковых побегов, которые приходится удалять. Это уменьшит хлопоты огородника при формировании куста. Также «Джекпот» не склонен жировать от избытка удобрений;
  2. Куст растёт в высоту до 120 см, затем начинают расти боковые побеги;
  3. Листовые пластины помидорного типа зелёной окраски, крупные, но их на побегах небольшое количество. От солнца они не затеняют плодовые томатные гроздья, дают плодам полноценно наливаться. Завязи начинают появляться над 6-7 листочком, все последующие – через 1-2 междоузлия;
  4. У плодовых соцветий простой тип, на каждом образуется до 8-10 помидорчиков;
  5. Помидоры цилиндрической, сливовидной формы, на конце у них отчётливо виден изящный носик. У кожицы спелого плода насыщенно-красный цвет, весит каждый от 45 до 55 г. Плодовая стенка среднего размера: не тонкая и не толстая;
  6. В мякоти при разрезе видны 2 камеры, заполненные томатными семечками. Мякоть средней сочности, а вот сладость – ярко выраженная, присутствует небольшая помидорная кислинка;
  7. Томаты дозревают на кисти, долго висят, поэтому их часто собирают сразу гроздьями, хорошо, что высота куста томата Джекпот это позволяет – не нужно тянуться за плодами. Дозаривать снятый урожай в тёмном месте не нужно;
  8. На каждой грозди созревает 7-10 помидорок-сливок. Внутри них пустот и белесого стержня нет.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Характеристика и описание сорта

«Джекпот» характеризуется высокой урожайностью, которую можно достичь и при стандартной агротехнике. Оптимально разводить овощную культуру в тепличной конструкции, но и в открытых грядах огородники добиваются хороших показателей.

Таблица 1.2 – Основные характеристики

Факторы Особенности
Урожайность Главное из достоинств гибрида – его высокая продуктивность. Рекордные показатели: с 1 м2 до 22 кг томатов, т. е. с 1-го экземпляра можно за сезон снять 5-5,5 кг. Результаты намного выше, чем у большинства томатных видов.

Такие высокие показатели достигаются хорошей завязываемостью плодов, стойкостью к изменениям условий погоды, генетической устойчивостью к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям. Даже при разведении на огородных грядках урожай будет соответствовать данным оригинатора.

Период созревания «Джек пот» относят к суперранним сортам. Со времени появления сеянцев до технической спелости плода пройдёт 85-90 дней. Плодоношение длительное, помидоры собирают до конца сентября.
Применение Разводят томаты Джекпот фирмы «Партнер» для использования свежими в салатах и первых-вторых блюдах, для приготовления зимних салатных заготовок. Благодаря небольшим размерам «сливок» и прочной кожуре помидорчики используются в цельноплодной консервации.
Транспортабельность У томатов плотная мякоть, не склонная к растрескиванию кожура. Это позволяет овощам хорошо переносить перевозку. Во время транспортировки плоды не утрачивают красивого внешнего вида и вкусовых свойств. Созревшие помидорки не теряют товарность и аромат 20-25 дней, если содержатся в тёмном помещении с невысокой температурой.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

«Джек Пот», как и другие гибридные сорта, характеризуется стойкостью к некоторым болезням:

  • вертициллёзу;
  • фитофторе;
  • бурой листовой пятнистости;
  • вирусной мозаичности.

При переизбытке влаги помидоры могут заразиться корневой гнилью. При различных погодных условиях могут пострадать из-за нашествия тли, бабочек-белокрылок. Поэтому понадобится при необходимости растения обработать фунгицидными препаратами, чтобы не допустить гибели урожая.

Плюсы и недостатки

Основное достоинство согласно характеристикам и описанию сорта томата Джекпот – очень много сливовидных помидоров с одного экземпляра. Но достоинств намного больше у данного гибридного сорта.

Плюсы
Неприхотливость к агротехнике и иммунитет ко многим томатным болезням
Суперраннеспелость
Нет необходимости в дозаривании
Помидорчики созревают синхронно на кисти, поэтому снимают урожай гроздьями
Универсальное применение: салаты, засолка, консервирование
Хорошая товарность, транспортабельность и сохранность овощей
Очень большой урожай: в момент созревания растение становится алым благодаря небольшим плодам
Минусы
Нужно каждый год покупать семена на рассаду, поскольку сорт – гибрид
Вкус помидорной мякоти по мнению многих овощеводов на «4» балла
Растения надо формировать и пасынковать
Мелкий размер помидорчиков

Но и эти недоработки селекционеров не мешают огородникам покупать семена в больших количествах и получать на своих дачах много томатов.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Особенности разведения

Выращивать помидоры Джекпот действительно несложно. Время, правила посева семенного материала на рассаду, последующий уход за растениями – это стандартная агротехника.

Когда и как посеять?

Сорт томата Джекпот относится к ультраранней томатной культуре, поэтому посев планируется в средних широтах со 2-й декады марта и до 1-й декады апреля на Урале и в более северных регионах. На южных территориях допустим посев помидорных семечек в открытые гряды в 1-й декаде мая. Если на юге разводят гибрид рассадой, то к посевным работам приступают в конце февраля – начале марта.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Вначале подготавливаются горшочки или контейнеры, рассадная почва. Субстрат для посева семян покупают в магазине либо собирают самостоятельно из заранее подготовленных компонентов.

Таблица 1.3 – Варианты грунта для рассады

Вариант Ингредиенты
№ 1 Почва из огорода, листовая лесная земля, обычный песок – соотношение 1:1:1. На 5-6 кг почвосмеси надо добавить калийное удобрение 10 г, мочевину 10 г, фосфорное удобрение 30 г
№ 2 Низовой и верховой торф, перепревшие навоз и опилки – 2:1:0,5. Добавить на 2 кг почвосмеси: золы – 150 г, суперфосфата – 2 г, калийную селитру – 1 г
№ 3 Дёрн с огорода – 2 кг, торф – 1,5 кг, компост растительный – 2 кг, зола – 150 г, калий – 2 г, азотно-фосфорный состав – 5 г

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Алгоритм посева семян томата Джекпот от «Партнер»:

  1. Выдержать семена 2-3 часа в любом стимуляторе роста, например, в растворе «Эпина»;
  2. Грунт выложить в ёмкости, подготовленные семена заглубить на 1 см с шагом 4 см при посеве в общий ящик;
  3. Опрыскать посевы из пульверизатора, прикрыть плёнкой с мелкими дырочками;
  4. Поставить ёмкости в такое место в помещении, где температура +24-26 °C;
  5. Когда появятся сеянцы – плёнка убирается. При образовании 2-х настоящих листочков из общей ёмкости росточки рассаживают по отдельным стаканчикам или в торфяные горшочки;
  6. За 10 дней до высадки саженцы закаливают – каждый день выносят на лоджию либо в сад.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Пересадка в огородные и тепличные грядки

Высаживать саженцы в центральных областях России надо после 15 мая. На юге планируют пересадку в начале мая. В северных регионах высадку проводят, когда не будет угрозы возвратных морозов. Грунт должен при посадке быть прогрет до 14 °C, иначе рассада долго будет «сидеть» на месте.

Посадку в теплицу или под плёнку, в парниковые сооружения проводят раньше на 2 недели, но и там земля должна быть прогрета до +14 °C.

Схема пересадки томатов Джекпот, расстояния посадки в открытом грунте – между кустиками 40 см, между рядками 50 см. Оптимально, когда на 1 кв. м посажено не больше 4 кустов. Глубина посадки должна составлять объём почвенного кома с корнями. При высадке торфяных горшочков растения просто устанавливают в посадочную ямку, присыпают грунтом и хорошо поливают тёплой водой.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Как правильно ухаживать за томатными саженцами?

Чтобы получить хороший урожай, рекомендовано соблюдать главные правила агротехники

Таблица 1.4 – Уход за томатными кустами

Процедура Особенности
Орошение Поливать лучше по утрам, а также после захода солнца. Полив осуществляют и днём, но с применением капельной системы увлажнения.

Поливают 1 раз в 3 дня, но многое зависит от погоды и структуры почвы. В жару увлажняют землю каждый день утром или вечером, если нет капельного полива.

Уничтожение сорной растительности Если часто удалять сорняки, то у кустиков помидоров будет для роста больше влаги и питания.
Рыхление После полива появляется на поверхности грунта корка. Её рыхление позволит корням лучше насыщаться кислородом.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Внесение питания томатам

Томатная культура при выращивании нуждается в таких элементах, как фосфор и калий. Чтобы получить высокий урожай, как в описании томата Джекпот F1, понадобится в течение всего вегетационного периода периодически вносить удобрения.

Если калийно-фосфорных удобрений будет в нормальном количестве, то огородника порадует высокий урожай. Минеральные составы сегодня можно без проблем приобрести в любом садоводческом магазине. Производители удобрений рассчитывают все дозировки и пропорции. Вносятся гранулы или питательные растворы 1 раз в 2-е недели, завершают подкормку в середине августа.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Часть огородников минеральные комплексы замещают своими питательными составами. Обычно такие ингредиенты:

  • зола;
  • аптечный йод;
  • дрожжи;
  • порошок борной кислоты.

В течении вегетации зола вносится 2 раза: при подготовке земли (100 г/1 м2) и в период образования завязей (100 г/1 м2).

Минеральные составы с бором применяют для просыпки гряд перед пересадкой саженцев. А смесь борной кислоты применяют для обработки куста до и во время цветения томата. Многие овощеводы такой раствор используют и при созревании помидорчиков.

Ещё чем подкармливают помидоры:

  1. В период цветения можно опрыскать листья раствором молочной сыворотки либо полить растения в приствольную область дрожжевой настойкой;
  2. С учётом характеристики и описания томата Джекпот от «Партнер» в период плодоношения кустам также надо вносить минеральные подкормки. Рекомендовано 1 раз в 20 дней их обрабатывать нитрофоской или суперфосфатом. Пропорция – 1 ст. л. на 5 л воды;
  3. Проводятся питательные подкормки из птичьего помёта или коровьего навоза, которые заблаговременно настаивают в воде, а затем настой разводят в соотношении 1:20 (для птичьего помёта) и 1:10 (для коровяка);
  4. Для стимуляции образования завязей томатные растения обрабатывают марганцовым раствором. Можно использовать и раствор медного купороса. Такие смеси одновременно и нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Формирование томатного куста

Чтобы получить урожаи, как у производителей этого гибрида, нужно не только правильно поливать и удобрять, но и грамотно сформировать растение детерминантного типа роста. Особенно это необходимо делать в тепличных сооружениях. По мере своего развития все томаты формируют боковые побеги (пасынки). Они-то и тянут для себя и питание, и влагу.

Интересно! Чем больше листовых пластин на кусте, тем меньше образуется помидорчиков.

Как пасынкуются растения? Аграрии и огородники с большим опытом выращивания томатов разных сортов и гибридов рекомендуют оставить 3 стебля, сформировав на каждом по 7-8 плодовых кистей.

Как формировать томат Джекпот? Удаляются первые пасынки через 15-20 дней после пересадки саженцев на любую из открытых или закрытых гряд. Смотрят, когда побег достигнет длины 4-5 см, и удаляют. Но не надо срывать пасынки вплотную к междоузлию. Стоит оставить пенёк 1,5-2 см. Также не надо срывать пасынки, где уже образовались завязи.

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

Когда главные помидорные стебли выбраны, все оставшиеся, даже и верхние, надо удалить. Кто-то из растениеводов рекомендуют сразу же делать и прищипку верхушки. Тогда кустик все свои силы бросает на созревание томатов.

Борьба с вирусами, бактериями, грибками и вредителями

У томатов Джекпот генетически хорошая устойчивость к наиболее опасным заболеваниям. Но полностью исключать поражение вирусами и бактериями не стоит. Нужно после высадки рассады в качестве профилактики обработать посадки любым фунгицидным средством. Мы предлагаем таблицу обработок в течение всего периода вегетации.

Таблица 1.5 – Обработки для «Джекпот»

Период Средства обработки
Пересадка рассады в ЗГ и ОГ За 7-10 дней до момента высадки – Экогель (на 1 л – 10 мл

Через 7-8 дней после укоренения – Экогель, Актара (по инструкции), бордосская смесь

1-я декада мая – 1-я декада июня До образования цветочков – Превикур Энерджи (обработка по инструкции к препарату)

В период завязи – Оксихом (по указанию к средству)

2-я и 3-я июньская декады От фитофторы и альтернариоза – обработка медьсодержащими и фунгицидными препаратами

Биопрепарат Бактерра (применение по инструкции)

Июль За 20 дней до сбора томата Джекпот F1 – Оксихом с любым фунгицидом

Алирин-Б (по указанию производителя)

1-я декада августа Обработка фунгицидами

Томат Джекпот: описание сорта и его полный обзор

При атаке тли, паутинного клещика кустики опрыскивают народными средствами. Можно сделать настой табака (измельчить листья) и полыни, заварить чистотел, настоять шелуху с лука и долек чеснока. Когда вредителей много, то используют любой из инсектицидных препаратов:

  • «Фитоверм»;
  • «Децис»;
  • «Зелёное мыло»;
  • «Биотлин».

Последний раз химическими средствами обрабатывают не позже, чем за 6-8 дней до снятия плодов.

При выращивании «Джекпот» в огородных грядках опрыскивают кустики в вечернее время либо рано утром, когда нет дождя и ветра.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Томат этого гибридного сорта называют сегодня одной из лучших новинок за крайние 5 лет. Да, семенной материал стоит дороже, чем некоторые гибридные томаты. Только большинство овощеводов и аграриев утверждают, что вложения окупаются сторицей.

Даже при обычном уходе с овощной грядки в 3 м² огородники собирают по 50-70 кг плодов. Такой вот он, «Джекпот» от «Партнера».

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Маша

    Эти помидоры подойдут для тех, у кого нет времени ежедневно заниматься растениями, а хочется получить урожай томатов. Достаточно в свободное время подкормить, обустроить капельный полив, сразу сформировать куст и получить хороший урожай. У меня посажено было 5 кустиков этого гибрида. Приезжала на дачу один раз в неделю. В результате собрала именно с этой грядки 3 ведра (ведро 10 л) томатов. Вкус хороший, на закатку сорт вообще замечательный, зима все заготовки подобрала.

    Ответить
  2. Таисия

    Да, семена дорогие, но я рискнула купить пачку в прошлом году и не пожалела. Урожай был потрясающий, снимали гроздьями! Не знаю точно, сколько получилось в килограммах, но не меньше 3-х вёдер помидорчиков собрали. Кусты вели в 2 побега, выращивали на улице, собирали помидоры ещё и в середине сентября. Из ухода – обработка фунгицидами, подкормка 3 раза за сезон, пасынки все удаляла. Сорт рекомендую.

    Ответить
  3. Светлана

    Выращивать помидоры всегда приходится в теплице или парнике из-за климата. В прошлом году купила семена этого гибрида по высокой цене: одно семечко обошлось в 20 рублей! Но получилась качественная сильная рассада, кустики в теплице хорошо развивались, и в результате несложных уходовых процедур с 1 квадратного метра (а там было 4 кустика посажено) получила урожай 20 кг. Томаты понравились, практически все их использовала на консервацию. Обработку от болезней и вредителей проводила.

    Ответить
  4. Иван

    Тоже в шоке от урожайности этого гибрида от Партнера. Замечательные ровненькие сливки хорошего вкуса, с нетолстой кожицей, сладковатой мякотью, с томатной кислинкой. Ранний сбор урожая, и длительное плодоношение до начала сентября. Сорт понравился, хоть и дорогие семена. Снимали с куста томатными гроздьями! Обработка была Фитоспорином. Удобрения вносились каждые 2 недели. В этом году 10 кустиков уже высажены в теплицу.

    Ответить
  5. Anna

    Выращиваю эту новинку томата уже третий год подряд. Сейчас в теплице посажены 12 кустиков. Оставались довольны урожаем. Кусты формируем в 2 стебля. Помидоры вкусные и сочные, с томатной кислинкой. Для салатов есть другие сладкие мясистые сорта, а с этого гибрида получаются замечательные заготовки.

    Ответить
  6. Ирина Олеговна

    Ничего особенного, так разрекламированного, в этом сорте не увидела, недостатков больше, чем достоинств. В прошлом году всхожесть посевного материала 45 -50%, растёт куст крайне медленно. Помидоры вместо обещанных в описании 200 грамм еле-еле дотягивали до 60 грамм, на вкус кислые, сладости вообще не было. Уж лучше один кустик Кибицы вырастить, чем 5 кустов МК. Все томатные кусты со стержневым корнем, который уходит на глубину до 1,5 метров, у МК корневая система поверхностная, приходилось часто поливать. Сажались на пробу 5 саженцев, в августе повыдергивала, потому что плоды перестали завязываться.

    Ответить