Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Фото: характеристика и описание сорта томата Джина

Томат Джина – это сорт с высокими урожаями, неприхотливый при выращивании и стойкий к болезням. Не относится к гибридам, поэтому можно разводить из своих семян в будущем сезоне. К плюсам стоит отнести детерминантный тип роста, выращивание без пасынкования и подвязки. Узнайте из обзора, какие ещё особенности и характерные качества присущи «Джине», и как получить с 1 куста до 3 кг помидоров весом в 250 грамм!

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Характеристики и описание сорта

Сорт голландских селекционеров относительно новый, в 2000 г. был внесён в Госреестр России для культивирования во многих регионах страны.

Таблица 1.1 – Краткая информация о «Джине»

Параметры Характеристики
Тип роста Детерминантное развитие куста, созревание среднее: 110-120 дней
Участок выращивания Для открытых гряд, под плёнкой, в теплице
Урожайность С 1 м2 10-11 кг, с 1 куста: 2.5-3 кг
Плодоношение До сентября-октября
Плоды Блестящая поверхность красного, ярко-красного, оранжево-красного оттенка

Масса: 250-300 г

Шарообразная форма, с едва заметной ребристостью и приплюснутостью в районе плодоножки

Сладко-кислая мякоть, сочная, с большим количеством мелких, мягких семечек

Товарность Плоды хранятся недолго, но хорошо транспортируются
Стойкость к грибкам и вирусам Устойчивость к гнили корней, фузариозу, фитофторе.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Подробнее рассмотрим описание сорта томата Джина:

  1. На открытых грядках детерминант достигает высоты не более 55-60 см. В тепличной постройке может вырасти до 75-80 см. Сорт не принадлежит к штамбовым, но сами стебли толстые и крепкие;
  2. Несмотря на низкорослость, кусты средне ветвистые, достаточно раскидистые, сформированы 2-3 главными побегами, растущие сразу же от корневого стержня. Корневая масса у кустиков развита хорошо. В бедном на питательные элементы грунте «Джина» даёт средние результаты. В пасынковании растений нет необходимости;
  3. Кустик прочный, то томатоводы всё же рекомендуют при созревании помидоров кисти подвязывать, чтобы они от веса урожая не надломились;
  4. Тёмно-зелёные листья сверху слегка махровые, имеют стандартные размеры. Облиственность у побегов средняя;
  5. Плодовое соцветие появляется в 9-м междоузлии, все последующие формируются через 1-2 листка. Соцветия простого типа, цветочки жёлтого цвета. На каждой кисти после цветения появляется 4-6 помидорчиков;
  6. Спелые томаты красного цвета, состоят из 7-8 камер. Кожура плотная, толстая, что позволяет овощи без проблем транспортировать.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Лучший регион для разведения – Центрально-Чернозёмный, но наши огородники выращивают эти томаты и в других районах страны.

Особенности помидоров «Джина»

Разберёмся, благодаря каким качествам популярен сорт у наших томатоводов.

Таблица 1.2 – Характеристика и описание сорта томата Джина

Параметры Отличительные характерные качества
Урожайность Плодоношение растянуто с июля до середины сентября. При грамотной агротехнике легко собрать за сезон при выращивании в 2-3 стебля с 1 м2 до 11-12 кг томатов. Но стоит учесть, что и погода вносит в показатели урожайности свои коррективы. В теплице результативность выше.
Сроки созревания «Джина» – среднеспелый сорт. Со времени появления сеянцев и до сбора первых помидорчиков должно пройти 110-115 дней.
Характеристика плодов Относят «Джину» к крупноплодному классу, средний вес плодов 200-230 г, в тепличных постройках томаты растут до 350 г. Помидоры насыщенно-красного цвета, с плотной мякотью, со сладковато-кислым вкусом. Шкурка плотная и толстая, что влияет на долгое хранение урожая и транспортировку. Аромат – томатный, насыщенный, сухих элементов в пределах 5 %.
Применение Сорт – универсал в плане применения: для свежих салатов, нарезки, для переработки. Используют для зимних заготовок (соусы, заправки для первых блюд, ассорти из овощей, салаты). Плоды пригодны для замораживания.
Транспортабельность Благодаря жёсткой кожуре томаты сорта Джина хорошо сохраняются и без проблем могут перевозиться на большие расстояния. Плотная кожица хорошо овощи защищает от растрескиваний, обеспечивая нормальную транспортировку.

Созревшие помидорки не теряют товарность и аромат в течение 15 дней после сбора при сохранении в тёмном и прохладном месте.

Устойчивость к болезням и вредителям

 

У сорта сильный иммунитет, хорошая устойчивость к гнили корней, фитофторозу, кустам не страшны многие вирусы и грибки. Если растения обработать в сезон 1-2 раза, они практически не болеют.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Информация! Если полностью зрелые помидорчики закатать в простерилизованные банки и поставить в прохладное и тёмное место, они сохранятся в товарном виде и с помидорным ароматом до 3-х месяцев.

Как отмечают огородники, этот сорт неприхотлив, урожай можно снять при любой погоде. Единственный минус – растения тяжело реагируют на температурные перепады. Помидоры относятся к теплолюбивой культуре, и на юге страны их часто выращивают безрассадным методом.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Важно! У кустов формируется 3-4 стебля, растение самостоятельно регулирует нагрузку. Поэтому пасынкование томату Джина не проводится.

У сорта есть и такая особенность: при прищипывании всех пасынков ниже 1-ой кисти все помидорчики вырастут крупнее и созреют раньше на 5-10 дней.

Достоинства и недостатки

Проанализируем плюсы и минусы сорта.

Достоинства
Гармоничный вкус, баланс сахара и томатной кислоты
Всегда стабильный, качественный и обильный урожай
Кустики не надо прищипывать, пасынковать и фиксировать к опорам
Подходит для культивирования в открытых грядках, теплицах, под плёночным укрытием. На уличных грядах урожай можно собирать до первых заморозков. Круглый год собирают помидоры при разведении в отапливаемой теплице
Высокий иммунитет к болезням и вредным насекомым
Томаты хорошо переносят перевозку, не теряя своего товарного вида. Лёжкость до 10 суток в тёмном помещении
«Джина» – это сортовые помидоры, можно собрать семена и высадить для получения урожая в следующем сезоне
Недостатки
Плохое реагирование на резкую смену температур. Во время похолодания растения нужно укрывать
Сильное разрастание куста. Если на кисти более 4 плодов, то побеги ложатся на грунт или могут сломаться

Помидоры Джина ТСТ

В томатной селекции выведен сорт с похожим названием: томат Джина ТСТ. Выведен российскими селекционерами из агрохолдинга «Поиск» на базовых характеристиках голландской «Джины».

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Проанализируем особенности этих помидоров:

  1. Растение имеет детерминантный тип роста, его наибольшая высота – 60 см. Сразу от корневого стержня растут 2-4 ствола. Куст формируется довольно ветвистым, поэтому на 1 м2 высаживают только 3-4 саженца;
  2. Количество листочков помидорного типа на побегах среднее, окрашены они в насыщенный зелёный цвет. Плодовые соцветия появляются после 8-9 междоузлия, томатные кисти простого типа с жёлтой окраской цветочками. На 1 кисти образуется 5-6 помидорчиков;
  3. Оригинаторы рекомендуют не подвязывать растения, но очень многие томатоводы на форумах пишут, что безопаснее побеги зафиксировать к опоре, чтобы предупредить развал куста. Также советуют обрывать нижнюю листву, чтобы больше питательных веществ досталось формирующимся помидоркам, и для лучшего проветривания почвы;
  4. «Джину ТСТ» относят к среднеспелым томатам. Плоды собирают спустя 98-110 дней после сева;
  5. Оранжево-красные помидорчики весят по 150-250 г, отличаются округлой формой, но сверху слегка приплюснуты, имеется небольшая ребристость;
  6. Мякоть сочная, сладкая, состоит из 6-8 камер с мелкими семечками;
  7. Данный сорт томата Джина надо ли пасынковать? Помидоры Джина ТСТ не нуждаются в пасынковании, поскольку боковых побегов образуется минимальное количество;
  8. Урожайность – с 1 м2 составляет 7-8 кг, с 1 куста – до 2 кг. Из-за большого веса помидоры используют в салатах и только на переработку, для цельноплодного консервирования овощи не подходят.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Данные томаты стойкие к фузариозу и вертицеллезу. Но важна до этапа цветения обработка фунгицидами. Растения очень любят тепло при выращивании, поэтому при резком снижении температуры или при возвратных весенних заморозках могут погибнуть. Для защиты рассады в первые 5-7 дней после пересадки на ночь применяется укрывной материал.

В средних широтах «Джину ТСТ» выращивают через рассадные саженцы либо сразу в теплицах. В районах с тёплым климатом сеют в открытые грядки. Выращивание через рассаду более эффективно, ведь плодоносить томаты начинают раньше и урожайность увеличивается.

Особенности посева

Помидоры Джина выращивают как в открытых грядках, под плёнкой, так и в теплицах. На юге страны семена сразу сеют в грунт или в марте выращивают рассаду. В остальных регионах хороший урожай можно получить только при высадке крепкой рассады. У данной культуры период образования завязей и созревания плодов растянут, продлевается до первых морозов.

Нужно ли пасынковать томат Джина с учётом длительного плодоношения? В пасынковании нет необходимости, боковых побегов образуется не настолько много, чтобы они мешали развитию и созреванию помидоров.

Семенной способ

Сеять семена нужно только в прогретую почвосмесь. Перед севом посевной материал надо замочить. Часть огородников семена ещё и проращивает. Для посева выбирается наиболее освещаемое солнцем место, т. к. эта томатная культура в тени не растёт. Делают неглубокие ямки, в которые засыпают горсть золы.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Семечки заглубляют на 1,5 см. Грунт можно защитить от пересыхания, если посевы накрыть агроволокном. Можно использовать и плёнку. Накрытие также создаст благоприятные парниковые условия для скорейшего появления всходов.

Рассадный метод

  1. Томатные зёрнышки высаживают в рассадные ёмкости после 20 марта. В южных широтах посевы проводят на 2 недели раньше;
  2. Семена перед посевом замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на 30-60 минут;
  3. После посадки семян и обильного полива из пульверизатора ёмкость накрывают плёнкой. До всходов ёмкости содержат при температуре 25-28°С. Когда появятся сеянцы, накрытие убирают и температуру содержания снижают;
  4. После появления 1-2 настоящих листочка росточки пикируют в отдельные стаканчики.
  5. В процессе роста пикированных саженцев томата Джина уход заключается в поливе и внесении дополнительного питания. Подкармливают минеральными комплексами;
  6. В грядку рассаду высаживают в возрасте 48-55 дней. Важна при пересадке температура грунта – он должен быть прогретым до 15°С.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Сроки пересадки зависят от региона: на юге после 20 апреля, в остальных – после 10 мая. Если погода нестабильна, то саженцы высаживают под временное накрытие.

Правила высадки в открытые грядки

Во время пересадки томатной рассады учитывают такие тонкости:

  • высота саженца в пределах 25-30 см;
  • на стебле должно быть 6-8 листочков;
  • если рассады много, выбрасывают бракованные растения;
  • за 7 дней до высадки проверяют кислотность почвы, если pH ниже 6, надо добавить доломитовой муки;
  • также в каждую лунку при посадке надо добавить 1 ст. л. золы либо перегной с суперфосфатом;
  • рекомендовано обеззаразить грунт от грибов и вирусов при помощи Трихоцина – в каждую ямку добавляется по 1 таблетке;
  • рассаду в ёмкости поливают, через 20-30 минут вынимают из стаканчика вместе с почвенным комом;
  • помещают в подготовленную ямку, слегка наклонив вбок;
  • засыпают небольшим количеством грунта, аккуратно его уплотняют.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Каждый год помидорную рассаду надо высаживать в разных местах огорода.

Формировка куста и подвязка

После посадки как формировать томаты Джина? Селекционеры побеспокоились, чтобы огородники кусты не формировали и не пасынковали.

У саженца в процессе роста самостоятельно образуется 3-4 стебля, поэтому на кустик идёт равномерная нагрузка. Когда все пасынки ниже первой кисти удаляют, то можно снимать урожай раньше указанного срока.

Кустик можно не фиксировать к опоре, поскольку он низкорослый и у него крепкие стволы. Иногда побеги опускаются на мульчированный грунт, что позволяет сохранить влагу в корневой массе. Но многие томатоводы рекомендуют подвязать помидорные гроздья. Это спасёт плоды от порчи из-за грунтовой сырости, томаты останутся чистыми и побеги не надломятся от веса урожая.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Кустики низкорослые, но раскидистые. На 1 м² надо посадить не более 4 саженцев.

Схема высадки может быть такой:

  • отступ между кустиками 55 см;
  • между рядками дистанция 60-70 см.

Чтобы растения не страдали от загущенности и получали максимальное освещение, потребуется удалить всю листву, которая притеняет плоды.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Агротехника ухода

Помидоры Джина любят умеренно влажную землю. Это можно обеспечить нечастым, но обильным орошением. Если грунт чрезмерно увлажнён — пострадает качество помидорок. Мякоть станет водянистой, возможно появление грибковых болезней. При недостаточном увлажнении могут опадать завязи.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Поливают с учётом выпадающих осадков. Норма воды — 6-7 л под растение. Когда томатные кустики цветут либо только начинают плоды наливаться, орошение должно быть обильнее.

Полив проводят 1 раз в 5-6 дней, если периодически идут дожди. В сухой, жаркий период увлажнение проводят раз в 3 дня.

Как пасынковать томат Джина? Кусту рекомендована формировка в 3-4 ствола, и пасынкование не предусмотрено. Основная агротехника, кроме прополки сорной растительности, полива и рыхления грунта между рядками, сводится и к подкормкам.

Растение предпочитает минеральные составы, которые вносятся по правилам. За сезон проводят до 4 корневых удобрений.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Таблица 1.3 – Внесение питания для томатов

Внесение питания Период Удобрения Пропорции на 10 л воды
1 Через 7-8 дней после высадки в грядку ГУМИ Кузнецова 2 ст. л.
2 Через 2 недели после пересадки растений в грядку Аммиачная селитра 1 ст. л.
3 Во время образования завязи Гумат калия, нитроаммофоска 15 г каждого из препаратов
4 Когда начинают наливаться плоды Хлорид калия, суперфосфат по 1 ст. л. каждого средства

В огородные грядки удобрения вносят всегда, даже когда земля питательная и в ней находится много полезных элементов. Урожай будет и на бедном грунте, но плоды будут небольшого размера.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Болезни и вредители

Данная томатная культура устойчивая к основным заболеваниям Паслёновых, но посадки могут атаковать вредители.

Томат Джина: полный обзор сорта и отзывы садоводов

Для каждого вредного насекомого есть свои способы борьбы:

  1. Тля. Для защиты используют Аскорил, Искру. Обработку проводят по зелёной массе не меньше 4-5 дней подряд;
  2. Колорадский жук. Опрыскивают растения крепким настоем календулы, настурции в течение 5-7 дней. Поможет и ручной сбор вредителей;
  3. Медведка. Используют инсектицид, к примеру, Актилек, которым проливают грунт под кустом;
  4. Грибковые болезни, которые вызывают белый налёт на листве, гниль корневой системы. Обрабатывают фунгицидом (например, Фитоспорином) в течение 7 дней.

В качестве профилактики через 15-20 дней после высадки рассады обрабатывают фунгицидами. Повторные обработки проводят ещё 1-2 раза за сезон.

Для новичков подсказка:

  • от грибковых патологий самыми действенными станут растворы медного купороса и бордоская смесь;
  • средства, которые действуют на растения как снаружи, так и изнутри, это Квадрис и Ридомил Голд;
  • применяются и биофунгициды — Гаупсин, Триходермин или Фитоспорин.

Видео

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Томат Джина настолько неприхотливый, стойкий к болезням и погодным катаклизмам сорт, что редко даже заболевает при неграмотном уходе. В прохладное лето, когда многие томатные разновидности слабо завязывают плоды, «Джина» обеспечит семью вкусными помидорками в большом количестве. При культивировании в огородных грядах томаты отлично поспевают на корню при любой погоде.

Неприхотливый, крупноплодный, результативный сорт можно порекомендовать начинающим томатоводам.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото