Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Томат Челнок можно выращивать в регионах, где холодный апрель-май и непродолжительное лето. Томатные гроздья с красивыми плодами начинают созревать в середине июня. Это возможно благодаря устойчивости растений к холодам и погодным катаклизмам. Также в сорте радует высокая урожайность, длительное плодоношение и возможность разведения без формирования кустов и пасынкования побегов.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Характеристики и описание сорта

Помидоры «Челнок» станут хорошим вариантом для начинающих томатоводов или очень занятых огородников, у которых совершенно нет времени, чтобы ухаживать за растениями. Даже при небрежном уходе от сорта можно получить до 2 кг овощей с куста.

Таблица 1.1 – Основная информация о культуре

Параметры Характеристики
Тип развития Сорт детерминантный, ранний, сбор плодов на 95 день после появления ростков
Место выращивания Открытые грядки, под плёночным укрытием, в теплицах стеклянных и поликарбонатных, на балконе в вазоне
Урожайность 8 кг/м2
Плодоношение С середины июня до заморозков
Плоды Томаты ало-красного оттенка

Масса: 30-55 г

Удлинённая цилиндрическая форма

Мякоть красного цвета, сладкая, сочная

Товарность Хранятся долго, отлично транспортируются
Стойкость к грибкам и вирусам Иммунитет к томатным заболеваниям. Хорошая адаптация под погодные неблагоприятные условия

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Описание сорта томатов Челнок:

  1. Растение детерминантного типа, компактное, с прямостоячими побегами. Высота штамбового куста не более 50 см;
  2. Количество листьев на стеблях и разветвлённость средние, кустик не надо формировать и пасынковать. Листовые пластины с глянцем, имеют обычную помидорную форму и тёмно-зелёную окраску;
  3. Соцветия простого типа начинают формирование над 6-м листком, все последующие образуются через 1-2 междоузлия. На плодовой грозди распускается до 10 жёлтых цветочков, из них 6-8 становятся плодами. Завязи формируются на протяжении всего лета, а плодоношение в теплице длится до ноября;
  4. У помидорчиков удлинённо-овальная (перцевидная) форма с маленьким носиком на верхушке. Ребристости на поверхности нет. Незрелые плоды светло-зелёного цвета, спелые — насыщенно-красного оттенка. Внутри мякоти на разрезе видны 2-3 камеры с семечками;
  5. Плоды небольшие, массой 30–50 г, со сладкой, мясистой, с минимальной долей жидкости, мякотью. Кожица отличается плотностью, это позволяет томаты сохранять и перевозить без повреждений.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Томатный вид можно выращивать на балконе. Сорт даёт хорошие урожаи при высадке в небольшой по размеру вазон.

Характеристики плодов, урожайность и иммунитет

Проанализируем основные характерные особенности данной культуры.

Таблица 1.2 – Характеристика и описание сорта томата Челнок

Параметры Основные качества
Урожайность Урожайность по показателям средняя, но для раннеспелого и некрупного вида хорошая: с 1 м2 снимают 6-8 кг плодов. Плодоносит растение всё лето и часть осени.
Сроки созревания Ранние: от появления сеянцев до спелых «перчинок» 85–108 дней. На кустиках одновременно находятся помидорчики разной степени зрелости и различных размеров, т. к. плодоношение данного сорта растянуто во времени. В тепличных постройках сроки созревания наступают на 8-12 дней раньше.
Применение Овощи идеальны для цельноплодного маринования и переработки на пасту, аджику, томатный сок. Применяют для приготовления различных блюд и зимних овощных заготовок. Помидорчики можно замораживать и вялить.
Транспортабельность Помидоры без повреждений транспортируются и долго сохраняются в прохладном месте.
Устойчивость к болезням и вредным насекомым

 

У «Челнока» высокий иммунитет, ему не страшны болезнетворные патогены и вредители при правильном уходе и разведении, проведении планового опрыскивания для защиты..

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Нужно ли пасынковать томат Челнок?

Кустики детерминантные, могут достичь высоты в пределах 45-55 см. Образующиеся на устойчивом побеге лишние листочки понадобится удалить, также, как и боковые побеги (пасынки). Растение самостоятельно регулирует рост, процесс формирования куста не отнимает у огородника много времени.

Регионы культивирования

Выведен данный сорт помидоров в 1993 г. Занесён в Госреестр РФ и допущен к разведению в 1997 г. Для выращивания рекомендован в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Центральном;
  • в Западной Сибири.

Максимальная урожайность была показана на незащищённых грядках. Но в районах с рискованным огородничеством и коротким летом томаты выращиваются под плёночным укрытием или в теплицах. Максимальный урожай помидоров при грамотном выращивании достигается в Омской области: с 1 га собирают 79,2 т плодов. А минимальная результативность – в Центральном регионе: 26, 8 т/га.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

«Челнок» выращивают и в северных регионах в открытом грунте.

Компактные низкорослые растения не боятся холода и растут после высадки в земле, когда она прогрета всего в пределах +10-11 °C.

На показатели урожайности влияет и формирование детерминантного куста.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Как формировать куст томата Челнок? Детерминантный кустик самостоятельно контролирует высоту своих 2-3 побегов. Не удаляются пасынки, поскольку их образуется небольшое количество. Поэтому помощь огородника кусту не понадобится, что упрощает уход за посадками. Как отмечают многие овощеводы, если прищипнуть несколько завязей на плодовой кисти, то помидорчики вырастут крупнее, до 80-100 г, урожай с 1 куста увеличится.

Достоинства и недостатки

Селекционеры несколько лет выводили этот сорт, чтобы получить как можно больше хороших характеристик. Рассмотрим плюсы и минусы томатной культуры.

Достоинства
Раннеспелость и хороший вкус для ранних плодов
Длительное плодоношение на огороде и в теплице
Неприхотливость к погодным катаклизмам, холодостойкость
Нетребовательность к уходу
Универсальное применение, в т. ч. и цельноплодное консервирование
Сохранность вкуса и товарного вида в течение длительного времени
Недостатки
Низкая устойчивость к некоторым заболевания и вредителям
Снижение урожайности из-за похолодания во время цветения
Кисловатый вкус томатов

К достоинствам сорта относится и отсутствие формирования кустиков. Пасынковать или нет томат Челнок? Кусты не нуждаются в формировании и пасынковании, побеги можно даже не подвязывать. Но чтобы лучи солнца смогли проникать к плодам, стоит на стеблях срезать нижние листочки.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Важно! Если томатные гроздья с созревающими плодами не подвязывать, надо проконтролировать, чтобы они лежали на мульче. Иначе после дождей или полива помидоры не только будут грязными, но и могут той стороной, которая соприкасается с почвой, подгнивать.

Выращивание рассадных саженцев

Семена, которые будут посеяны в 3-й декаде февраля — 1-й половине марта, дадут первые плоды после 25 мая.

На начальном этапе посевной материал подготавливают по такому алгоритму:

  1. Обеззараживают семена с применением насыщенного раствора марганцовки. Семечки замачиваются в растворе 15 минут при температуре 40 °C;
  2. Для стимуляции роста применяют препараты Эпин либо Циркон, их воздействие значительно ускорит прорастание семян и последующее развитие сеянцев;
  3. Марлю увлажняют препаратом, помещают в неё томатные зёрна и мешочки укладывают в пакет из полиэтилена или в пластиковый контейнер под крышку. Важно семена проветривать и опрыскивать;
  4. Через 2 суток появятся проростки.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Для посева используют ящички или отдельные горшочки (тогда сеянцы не надо пикировать). Отдельная посадка позволяет ещё на этапе рассады начинать формирование томата Челнок – у подросших растений до пересадки в грядку можно удалить при дальнейшем ведении кустика в 1-2 стебля все лишние побеги (но чаще всего их ещё нет).

Питательную рассадную смесь покупают или готовят самостоятельно. Можно смешать перегной, садовый грунт, песок, вермикулит в пропорции 2:1:1:0,5.

Информация! Семена хорошо прорастают при температуре +25 °C. Когда появятся всходы, ёмкости помещают на южный подоконник или дополнительно подключают освещение. При подсыхании почвосмеси проводится увлажнение, а за 6-8 дней до высадки в грядки вносится при поливе калийно-фосфорное питание.

Пересаживают рассаду в грядки, когда наступит тёплая погода и прогреется земля. В незащищённую почву в средней полосе саженцы высаживаются после 20 мая, а в теплицу — на 15-20 дней раньше. В обогреваемую тепличную конструкцию — по мере роста саженцев. Также очень важно, чтобы воздух и почва были прогреты.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Рассада помидоров Челнок при высадке должна быть в высоту не менее 15 см и иметь 5-7 настоящих листика.

Рассмотрим особенности высадки в огородные грядки и в тепличные постройки.

Выращивание рассады в открытом и закрытом грунте

Как формировать томат Челнок в открытом грунте? Куст самостоятельно формирует стебли, пасынков образуется небольшое количество и их большинство огородников не удаляет. Растение высотой до 50 см отличается низкорослостью, устойчивым прямым штамбом. Формируются слабоветвистые кустики со средним количеством листвы на побегах.

Любители помидоров часто выращивают эту неприхотливую культуру и в вазонах на балконе. Нарядное компактное растение, увешанное яркими помидорчиками, поставляет свежие овощи к столу и очень декоративно.

Особенности для ОГ:

  1. Под посадку саженцев выбирают место, которое защищено от сквозняков;
  2. До помидоров на грядки должны выращиваться травы, огурцы, морковка, капуста. Не допустимы посадки после картофеля;
  3. Результат урожая в прямой зависимости от питательности земли, «Челнок» предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Недопустим застой влаги у корневой системы;
  4. Рекомендованы добавки в грунт: песок, чернозём, перегной (компоста) в соотношении 1:1:2.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

При разведении в теплице нужно обеспечивать нормальное для роста освещение, влажность грунта, поступление свежего воздуха и увлажнение. Место посадки в тепличных грядах любое.

Как формировать томаты Челнок в теплице?

Для посадки кустиков делают ямки с расстоянием между ними 30-35 см. Формируется куст самостоятельно, даже пасынки можно оставлять на побегах.

Но по многочисленным отзывам огородников сажать «Челнок» в теплице из-за низкорослости невыгодно. В тепличных постройках чаще всего высаживаются индетерминантные сорта, дорастающие до потолка теплицы и использующие каждый её метр. Наш сорт – низкорослый, поэтому большая часть пространства в теплице будет пустовать. Как вариант – посадка под высокорослыми кустами томатов. Или высадка 3-5 кустиков только для получения раннего урожая.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Техника пересадки рассады в ОГ и ЗГ:

  1. Делают ямки по объёму почвенного кома с корешками в выбранных местах, в лунки добавляют 20 г золы либо 15 г нитроаммофоски. Смешивают удобрения с почвой, затем ямку поливают. Надёжна высадка «в грязь», поэтому углубления заблаговременно хорошенько орошают;
  2. Аккуратно вынимают саженцы из общего контейнера или горшочков с комом грунта и устанавливают в лунки, заглубив до семядольных листков;
  3. «Челнок» на этапе рассады редко перерастает, поэтому кустики не сажают под наклоном. Для быстрой адаптации важна целостность земляного кома;
  4. Поливают саженцы томата сорта Челнок тёплой водой и немного мульчируют землю вокруг стебля и между рядками.

Лучше всего пересадку проводить в пасмурную погоду либо вечером.

На 1 м² высаживают не более 5 кустиков. В теплице посадка проводится по такому же сценарию.

Правильный уход за томатными посадками

Рассмотрим агротехнику ухода за рассадными саженцами.

Полив

Помидоры «Челнок» без проблем переносят засушливый период, до 5-8 дней могут обходиться без полива. Только стоит отметить, что именно от увлажнённой почвы зависит развитие, образование плодовых кистей, а также количество завязей. Тщательно орошать растения понадобится в такие периоды:

  • сразу после высадки рассады в землю (почва должна промокнуть до 20 см);
  • во время цветения и в период завязывания плодов;
  • в первые 10 дней с момента появления маленьких помидорчиков.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

После полива проводится рыхление грунта, если грядка не была мульчирована. В момент созревания количество и объём поливов сокращают. Если соблюдать меру увлажнения, то можно вырастить сахарные помидорки. Излишек влаги приводёт к появлению плодовой гнили.

Схема полива в период созревания: 7 л воды под 1 растение в неделю.

Если нужно удалить лишние побеги, то пасынкование томата Челнок проводится до полива. Иначе есть риск попасть влаге на участок среза пасынка. И тогда при повышенной влажности растительная ткань может начать гнить. Пасынковать лучше всего в первую половину солнечного дня, тогда от воздействия солнца ранки быстрее заживают без последствий.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Удобрение

Для получения хороших урожаев томатов нужно вносить дополнительно минеральные удобрения и органику

Таблица 1.3 – Внесение питания томатным кустам

Период Особенности
10-14 день после пересадки рассады на грядку Используют минеральные составы, следуют указаниям производителя
Через 15 дней после 1-й подкормки и ещё 2 раза Чередуют внесение органических питательных растворов: настой коровяка, куриного помёта, гумуса, настои трав.

В минеральных составах важны такие микроэлементы: фосфор, калий

До первого цветения Обработка по листу раствором борного порошка. Из биопрепаратов отлично зарекомендовало себя средство «Завязь»

Формирование куста

Правильная формировка кустиков помидоров состоит из таких этапов:

  • удаление пасынков;
  • прищипывание верхушки;
  • обрезка листвы;
  • контроль количества завязей на плодовой кисти;
  • подвязывание главных и боковых стеблей.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Как формировать томат Челнок?

Формирование – это самая лёгкая часть уходовых мероприятий за данной культурой. Дело в том, что детерминантный кустик не нуждается в удалении верхушки и пасынков, подвязке и обрезке листьев.

Растения прекращает рост самостоятельно после образования на стебле 3-5 плодовых кистей. Поэтому прищипывать верхушечную точку роста не требуется.

Облиственность побегов средняя у растений. Но при созревании томатов можно удалить нижние листья, если они закрывают доступ солнечных лучей к помидоркам.

Томаты формируются по 5-7 шт. на кисти. Если удалить 1-3 цветочка на соцветии, то масса плодов часто достигает 100-110 г. Но чаще всего томатоводы количество завязей не контролируют. Их устраивают именно небольшие помидорчики, которые используются для цельноплодного консервирования.

Чаще всего выращивают томаты Челнок при укладке мульчи на грядку. Тогда не страшно, если гроздь с помидорами лежит на соломе. Часть огородников вообще не подвязывают данный сорт. Но большинство рекомендует проводить фиксацию главных побегов к опоре. Также подвязывают и плодовые кисти в момент наливания томатов.

Томат Челнок: описание сорта и его полный обзор

Пасынкование растений

Томат Челнок пасынкуется или нет? У сорта минимальное количество пасынков в период вегетации. Но при частом появлении ненужных отростков на побеге их удаляют.

Рассмотрим особенности пасынкования:

  1. Удалять боковые побеги (пасынки) при необходимости надо только через 15-20 дней после пересадки саженцев в грядки;
  2. Удалить можно ножницами или обломать руками;
  3. При удалении длина пасынка не должна быть больше 7 см. В этом случае процедура пройдёт без последствий.

Важно! При удалении пасынка нужно оставить пенёк длиной 1-1,5 см.

Болезни и вредители

Томатная культура наделена высоким иммунитетом к вирусам, грибкам и бактериям. При грамотном уходе даже профилактические обработки от заболеваний не проводятся.

В случае холодного и дождливого лета возможно «нападение» фитофторы. Тогда понадобится опрыскивание растений фунгицидами.

При разведении в теплицах важно контролировать уровень влажности грунта и воздуха, часто проветривать посадки. Так можно избежать грибковых болезней.

Если томаты всё же заболели, химическими препаратами пользоваться стоит осторожно, следуя рекомендациям в инструкции. Чаще всего огородники применяют наиболее нетоксичные, например, Ридомил или Фитоспорин.

Видео:

Кустам томата Челнок формирование не требуется. Попробуйте посадить этот замечательный сорт: устойчивый к вредителям и болезням, не требующий пасынкования, частого полива, многократного внесения удобрений, и к тому же урожайный!

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото