Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Фото: характеристики и описание сорта томата Сто пудов

В списке необычных овощей находится томат Сто пудов. Оригинальное наименование сорта ярко продемонстрировало особенность плодов: они действительно увесистые и больших размеров. Внешне помидоры походят на огромную каплю или грушу с сильной ребристостью в районе плодоножки. В остальном — это обычный томат, как по характеристикам, так и по этапам выращивания, со своими особенностями, плюсами и минусами.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Характеристика и описание сорта

«Сто пудов» зарегистрировали в Госреестре России в 2013 г. по заявке агрофирмы «Аэлита».

Таблица 1.1 – Данные о культуре

Характеристики Особенности
Тип роста Растение индетерминантное
Период сбора урожая Среднеранний сорт: от всходов до первых плодов проходит 112-120 дней
Место культивирования Незащищённые грядки, в тепличных сооружениях, под плёнкой
Урожайность С 1 м2 17-20 кг, с 1 куста 6-8 кг
Плодоношение С 10-15 июля до заморозков
Плоды Томаты с красной кожицей

Масса: 175-350 г

Округло-грушевидная форма. В районе плодоножки сильная ребристость

Мякоть средней плотности, сладкая с минимум кислоты, сочная

Товарность Хранятся долгое время, хорошо транспортируются
Стойкость к заболеваниям Средняя иммунная устойчивость к томатным болезням. Важны профилактические обработки

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Рассмотрим подробнее описание сорта томата Сто пудов:

  1. Кусты растут по индетерминантному типу: их рост ограничивается только заморозками на улице или размерами теплицы. В тепличных постройках высота толстых побегов достигает 2-2,3 м, на огородных грядках высота достигает 1,2-1,6 м;
  2. Облиственность ветвей средняя. Листовые пластины томатного вида, тёмно-зелёного цвета, большого размера. Томатные листья рекомендовано частично удалять, чтобы больше солнца попадало на созревающие помидорчики, а также для профилактики развития болезней;
  3. Соцветия начинают формироваться после 8-9 листа, на каждой кисти образуется до 7-8 цветочков, из них плодовых завязей получается только 4-5 шт.;
  4. Помидоры крупные, каплевидной или грушевидной формы, у плодоножки сильно видны рёбра.
  5. При полном созревании окраска тонкой, но очень плотной кожицы окрашена в насыщенный красно-розовый цвет. Мякоть сочная и мясистая, имеет среднюю плотность и минимальное количество семечек в 5-7 семенных секциях;
  6. По вкусовым характеристикам принадлежит «Сто пудов» к деликатесным помидорам, со сладким вкусом, минимумом кислоты. Содержание природных сахаров увеличено, большой процент ликопина, каротина.

Растениям томата Сто пудов требуется формирование куста и фиксация стеблей как в тепличной постройке, так и на уличной грядке.

Формировать нужно не только из-за высоты стеблей, но из-за тяжёлых плодовых кистей во время созревания помидоров. Иначе есть риски, что под весом томатов побеги надломятся.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

При разведении на открытых грядах в прохладных районах помидорки со средним сроком созревания не всегда успевают полностью вызреть. Поэтому их собирают бурыми, успешно дозаривая в помещении практически без потери вкусовых качеств.

Характеристика плодов, урожайность, иммунитет

Внешний вид этих томатов очень необычен, с неправильной формой помидора. Томатоводы форму сравнивают и с огромной каплей, и с грушей. К тому же в верхней части помидора присутствуют крупные складки, которые для томатных разновидностей мало характерны, сильная ребристость наблюдается у малого количества сортов. Поэтому «Сто пудов» — это эксклюзив по внешним качествам.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Привлекательна для огородников помидорная культура не только красивыми помидорками на гроздьях, но и высокой результативностью. Проанализируем основные характеристики данного сорта.

Таблица 1.2 – Характеристика и описание сорта томатов Сто пудов

Характеристики Особенности
Урожайность С 1 растения до 6 кг, с 1 м2 до 20 кг. В теплицах обычно урожайность выше и томатоводы в отзывах заявляют и о 8-9 кг с 1 куста.
Период сбора томатов Сорт относят к среднеспелым. Сбор первых плодов начинают спустя 110-120 дней после массового появления сеянцев. Плодоношение растений растянуто по времени: с середины июля и до самых заморозков.
Применение «Сто пудов» относят к универсальным томатным видам. Можно делать салаты, добавлять в разные блюда. Используют активно для зимних заготовок. Из спелых овощей успешно готовят томатную пасту, соус, кетчупы, аджику. Томатный вкус в зимних заготовках сохраняет свою уникальность. Засолить цельными плоды не получится из-за крупных размеров.
Транспортабельность Помидоры без повреждений перевозятся в ящиках и долго хранятся в холодном тёмном месте.
Генетическая защита от болезней и вредных насекомых

 

«Сто пудов» устойчив к воздейств
ию вредных патогенов. Но важно понимать, что невыполнение агротехнических правил приведёт к болезням и появлению вредителей.

Чтобы плоды смогли полностью созреть, огородники формируют растение. Как формировать томат Сто пудов? При разведении в открытых грядах и теплицах в середине августа огородники верхушке куста делают прищипку. Это позволит направлять питательные элементы не на наращивание листовой массы, а на созревание уже сформированных помидорок.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Достоинства и недостатки

Кроме экзотической формы, у данного сорта есть другие достоинства. Рассмотрим также и минусы этой томатной разновидности.

Плюсы
Несложный уход при выращивании
Хорошая урожайность
Крупные мясистые плоды
Высокое содержание полезных элементов в томатной мякоти и кожице
Возможность дозаривания без утраты качеств
Хорошая переносимость температурных колебаний
Устойчивость к некоторым томатным заболеваниям
Оригинальная форма помидоров
«Сто пудов» – это не гибрид, поэтому можно собрать семена и в будущем сезоне вырастить свою рассаду
Минусы
Необходимость проводить удаление лишних пасынков
Нужно обязательно побеги и плодовые кисти подвязывать

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие урожаи томатов, рекомендовано сорт выращивать при помощи рассады Семена сажают в 3-й декаде марта – начале апреля, а при достижении саженцами возраста 45-55 дней пересаживают в тепличные строения или на огородную гряду.

Рассаду пересаживают на постоянную грядку, когда больше не планируется резкого похолодания. Семена томата Сто пудов надо посеять в сроки 45-60 дней до высадки в незащищённый или защищённый грунт. Огороднику несложно рассчитать самое оптимальное время с учётом своего региона.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Если приобретённый посевной материал в защитной оболочке, его просто высаживают в подготовленные ёмкости с грунтом. Если семена собственные или покупные, но без защиты, то проводится их подготовка.

Пошагово готовим семена к посеву:

  1. В течение 5-7 дней прогреваются семечки при 45–60 °С;
  2. После прогрева их замачивают в солёном растворе;
  3. Удаляют всплывшие зёрнышки, оставшиеся дезинфицируют в марганцовом растворе;
  4. Для улучшения всхожести применяют стимуляторы роста. В растворённом средстве семена выдерживают в течение 10-12 часов.

Для получения рассадных саженцев семечки надо высадить в питательную и рыхлую почвенную смесь. Субстрат можно купить готовый в садоводческом магазине или приготовить самостоятельно.

Чтобы собрать почвосмесь, используют следующие компоненты:

  • дерновой грунт – 3 части;
  • компост из листвы – 2 части;
  • песок средних фракций – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Для повышения плодородности рассадной земли добавляют на 10 кг почвосмеси 20 г суперфосфата и 10 г препарата с калием.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

В южных регионах при культивировании томата Сто пудов от «Аэлиты» и других производителей семенного материала часто семечки сеют прямо в землю, без выращивания рассадных кустиков. Лишь прогреется почва до +11-13 °C, сразу приступают к посеву.

В других регионах России вырастить высокие урожаи возможно только при посадке рассады.

Порядок посевных работ:

  1. В отдельные стаканчики или ящички засыпают почвенную смесь и хорошо её увлажняют. Когда вода впитается, семена помещают на 1 см в проделанные бороздки. Сверху присыпают грунтом и аккуратно прижимают;
  2. Контейнеры с семенами размещают в тёплом уголке (при +23-25 °C), пока не появятся сеянцы. Ящички или стаканчики для создания внутри тепличного эффекта прикрывают стеклом или плёнкой;
  3. Появившиеся всходы на протяжении 5-7 суток закаляют чередованием температур: днём +16 °C, ночью +14 °C;
  4. Естественный свет для рассады нужен 12 часов. При посадке в феврале-марте устанавливают дополнительную подсветку, например, фитолампу;
  5. Из общего ящичка при образовании на сеянце 2-3 настоящих листочка проводят пикировку в отдельные горшочки;
  6. Закалку саженцев начинают за неделю до высадки на грядку. Вначале они находятся на улице не больше 30 мин., постепенно время закаливания увеличивают.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Пересадка саженцев

Планировать высадку саженцев сорт томата сто пудов на уличные или тепличные грядки нужно, когда температура воздуха будет от +14 °C, а грунта от +12 °C.

Оптимально, когда огородник заранее, ещё с осени, побеспокоится о грядке. В осенний период под перекопку вносится органика, в это время можно раскислить землю либо разрыхлить тяжёлые почвы.

Для увеличения количества урожая весной вносятся в почву минеральные составы: нитрат аммония, суперфосфат.

Для плантации томатов на участке подбирают место, хорошо освещаемое солнышком и без сильных сквозняков.

Посадка рассады:

  1. На подготовленном участке делают лунки глубиной до 35 см, отступая друг от друга 40 см. Между рядами выдерживают расстояния до 50 см;
  2. На дно ямки укладывают слой горсть перегноя (если участок не удобрялся при перекопке) и плодородный грунт;
  3. Пересадка рассады проводится способом перевалки из стаканчиков;
  4. Если кустики добываются из контейнера, то саженец берут с комом земли;
  5. Сверху его присыпают землёй до семядольных листочков. Грунт несильно утрамбовывают и обильно поливают. При высадке кустиков можно сразу установить колышки, чтобы потом фиксировать к ним побеги;
  6. Если саженцы переросли, вытянулись, их надо посадить под наклоном;
  7. Для сохранения влаги в почве и защиты корней от перегрева, между рядками и возле стебля укладывается мульча (из перепревших опилок, порезанной соломы).

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Как формировать куст томата Сто пудов? Кустики данного сорта обычно ведут в 1 или 2 побега. В процессе роста все лишние боковые отростки удаляются. Пасынки длиной 5 см удаляют, когда саженцы укоренятся после посадки. На кустике обрезают нижние листочки, формируя его в 2 побега.

В соцветиях, когда только-только начинают завязываться помидорчики, удаляют лишние завязи. Можно ничего не срывать. Но когда на кисти 6-7 завязей, оставляют не больше 4-х для получения более крупных плодов. Так можно вырастить томаты по 350-450 грамм.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Дальнейший уход за растениями

Растения данного сорта не нуждаются в частом увлажнении. При разведении в тепличной конструкции поливают посадки 1 раз в 5-6 дней. Используют для 1 растения 1-1,5 л воды. На огороде количество поливов соизмеряют с погодными условиями. В жару поливают чаще. Для полива используют тёплую воду.

После дождя и увлажнения посадки рыхлят. При необходимости удаляют сорную растительность и срывают (или срезают) сухие листья. Для скорейшего созревания часто полностью удаляют нижние листья.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

В течение вегетационного периода проводятся подкормки. Для получения хороших урожаев, как в описании томата Сто пудов, внесение дополнительного питания просто необходимо.

Таблица 1.3 – Внесение питательных растворов томатным кустикам

Период Проведение
12-16 день после высадки саженцев на грядку Применяют минеральные комплексы с азотом, следуют рекомендациям производителя в инструкции
Спустя 2 недели после 1-й подкормки

Далее такие же составы через 2 недели

Чередуются органические удобрения: раствор птичьего помёта, настои различных трав, и минеральные комплексы, в составах которых должны присутствовать фосфор, калий
На этапе бутонизации Обрабатывают кустик раствором борного порошка. Из биопрепаратов хорошее средство «Завязь»

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

Питание вносят при поливе, что очень удобно для огородника. Азотные подкормки стоит внести только 1 раз, после пересадки саженцев в грядку.

Формирование куста

При выращивании «Сто пудов» томатные ветви понадобится грамотно сформировать, удаляя боковые отростки.

Кроме подвязывания побегов, стоит отдельно фиксировать к колышку и наиболее крупные помидорки, т. е. подставить под них опоры.

По ходу покраснения плодов удаляются листочки, закрывающие томаты от солнца.

Как формировать томат Сто пудов в теплице? При формировании куста аграрии рекомендуют оставить один боковой отросток, который в будущем будет плодоносящим стеблем. В тепличной постройке высота кустов достигает и 2 метра. Поэтому понадобится не только обрывать регулярно боковые побеги, но и проводить подвязку.

В августе можно верхушку побега прищипнуть, чтобы все силы растения были направлены на созревание сформированных томатов. Стебли куста крепятся к каркасу или другой опоре. Под кисти устанавливают подпорки.

Защита от болезней и вредителей

«Сто пудов» на генетическом уровне защищён от инфекционных болезней. Растения устойчивые к фитофторе, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Если соблюдать профилактические мероприятия, то можно не допустить появления грибков и вирусов на томатной грядке. При выращивании в теплице понадобится регулярно проводить проветривание, контролировать влажность воздуха.

Томат Сто пудов: описание сорта, полный обзор и отзывы садоводов

А вот вредные насекомые часто атакуют томатные кусты, особенно колорадский жук, тля, слизни. Чтобы предупредить нашествие этих вредителей, стараются помидорную рассаду высаживать подальше от посадок картофеля, баклажанов.

Если вредители появились, то посадки обрабатываются сухой золой, отварами из чистотела, луковой шелухи. До момента созревания помидоров стоит воспользоваться инсектицидными препаратами «Фитоверм», «Акарин».

В качестве профилактики от болезней растения можно обработать бордосской смесью или Фитоспорином. При культивировании культуры в тепличных сооружениях верхний пласт грунта каждый сезон меняют на новый, достаточно и 20 см.

Видео:

Если кустам томата Сто пудов проводится пасынкование, то с 1 кустика собирают до 1 ведра вкусных плодов эксклюзивной формы. Помидоры, которые не успели созреть, дозариваются дома, а потом идут на приготовление пасты, соуса и других заготовок. В прохладном помещении томаты не испортятся до 25-50 дней.

По мнению многих томатоводов стоит посадить на своём участке несколько кустиков «Сто пудов». А урожай порадует даже в прохладное лето.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото