Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Любой дачник хочет собирать помидоры как можно раньше, в большом количестве и с минимальными усилиями при выращивании. Среди томатных разновидностей популярен томат Катя – ультраранний гибрид, покоряющий овощеводов простой агротехникой и замечательным вкусом плодов. Рассмотрим в обзоре, чем примечателен этот сорт и какие тонкости при посадке и разведении.

Характеристики и описание сорта

В Госреестр РФ помидоры Катя были внесены в 2007 г. И с тех пор этот неприхотливый и раннеспелый гибрид востребован у огородников, в том числе и у начинающих.

Таблица 1.1 – Краткие данные о «Кате F1»

Параметры Характеристики
Тип роста Детерминантное развитие куста
Сроки созревания 80-85 дней
Участок выращивания Для открытого грунта, под плёночным укрытием, в тепличных сооружениях, на балконе
Урожайность С 1 м2 10 кг, в теплицах – 15 кг
Плодоношение Созревают массово, можно собрать за 1-2 раза
Плоды Глянцевая кожица насыщенно-красная

Масса: 90-150 г

Плоскоокруглая форма, с небольшой ребристостью

Мякоть красного оттенка, сладкая, наличие кислинки зависит от места выращивания

Товарность Овощи хранятся долго, хорошо транспортируются
Стойкость к грибкам и вирусам Иммунитет к фитофторе, вершинной гнили, альтернариозу. Из-за вредителей возможны грибковые болезни.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Описание томатной культуры

Рассмотрим подробнее ботаническое описание томата Катя:

  1. В высоту томатная культура с детерминантным типом роста достигает 55-65 см. Стебли прекращают расти, образовав до 3-5 плодовых соцветий на каждом. Несмотря на низкорослость, растение не относят к штамбовым, поэтому хрупкие побеги с тяжёлыми плодовыми кистями понадобится подвязывать;
  2. Листовые пластины томатного типа, окрашены в обычный зелёный цвет, имеют средние размеры. Количество листвы на побегах среднее, поэтому часто прореживать листовую массу не придётся;
  3. Первая плодовая кисть образуется после 5-го междоузлия, последующие – через 1-2 узла. Соцветия развиваются по простому типу, цветочки окрашены в насыщенно-жёлтый цвет. В плодовой кисти формируется 7-15 завязей;
  4. Масса каждого плоскоокруглого помидорчика в среднем 100 г, но на кисти могут созревать помидорки и по 150 г. Созревание массовое, урожай можно собирать гроздьями;
  5. Томат вначале светло-зелёного оттенка, в ходе дозревания окрашивается до ало-красного цвета. Семечек внутри мякоти мало, всего 7-10 зёрнышек.

После массового сбора кусты ещё плодоносят, только завязей формируется намного меньше.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Характеристика овощной культуры

Раннеспелый гибрид пользуется большой популярностью у огородников благодаря замечательным качествам, которые стоит рассмотреть детальнее.

Таблица 1.2 – Характеристика и описание сорта томата Катя

Параметры Отличительные характерные качества
Урожайность При грамотной агротехнике можно снять с 1 куста 2 кг помидоров. При ведении в 3-4 побега добиваются урожая с 1 м2 до 13 кг. В теплице урожайность достигает с 1 м2 до 15 кг.
Сроки созревания Гибридный сорт относят к ультраранним: от появления ростков до первых спелых плодов 75-85 суток.

Помидорки на кисти зреют почти одновременно, основной урожай можно собрать сразу. Овощи хорошо дозариваются, без потери своих вкусовых качеств и товарного вида.

Вкусовые качества Томатная мякоть вкусная, сахаристая, с небольшой кислинкой. Содержание природного сахара 2,8 %, сухого вещества – 5,1 %.
Применение «Катю» относят к салатным сортам, но овощи также используются для консервирования, соления, для томатного сока и многочисленных зимних овощных заготовок.
Транспортабельность У 85-95 % собранных помидоров превосходный товарный вид. Благодаря плотной кожице плоды не растрескиваются. Для повышения сохранности при транспортировке томаты срывают в состоянии бланжевой спелости, за 3-4 суток они успевают полностью дозреть.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Большой плюс сорта, что при формировании куста томата Катя получится компактный кустик из 2-3 главных побегов с плодовыми гроздьями.

Но есть и минус – хрупкие веточки не смогут выдержать массу созревающих томатов, потому их постоянно подвязывают к устойчивой опоре.

Среди характеристик гибрида также стоит выделить тот факт, что семена выбирать с томатов не стоит – собранные с поспевших овощей, они не повторят родительских качеств. Семенной материал нужно приобретать каждый год.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Помидоры Катя розовая

У гибридного сорта «Катя» имеется разновидность, которая отличается только цветом

кожицы и ещё несколькими характеристиками. И первое отличие – растянутое плодоношение у Розовой Кати F1, которая была внесена в Госреестр в 2017 г.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Рассмотрим ключевые особенности этого гибрида первого поколения:

  1. Кустики низкорослые – не выше 50-60 см, с большим количеством тёмно-зелёных листьев на побегах. В теплице кусты могут вырасти до 90 см;
  2. Центральные стебли светло-зеленые, на них образуются простые соцветия, первое появляется после 5-6 междоузлия;
  3. Ультрараннее созревание: после сева первые помидорчики можно снять через 65-75 дней. Их вес достигает 120-150 г;
  4. У гибрида отличная адаптация к погодным катаклизмам, резким температурным колебаниям, засушливой погоде и затяжным дождям.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Рассмотрим также и характеристики томата Розовая Катя:

Таблица 1.3 – Характеристики гибридного сорта

Параметры Характерные качества
Урожайность При классической агротехнике собирают за сезон с 1 кустика 2 кг овощей. В тепличной постройке урожайность с 1 м2 составляет 13-15 кг, в открытом грунте – до 11 кг.
Сроки созревания Ультраранний гибрид: от проклюнувшихся ростков до первых спелых плодов 65-75 суток. При высадке в 1-й декаде апреля собирают урожай в середине июня. Плодоношение происходит непрерывно до начала осени.
Вкусовые качества Томатная мякоть вкусная, сочная, кисло-сладкая, имеет красно-розовый цвет. Сами помидорчики округлые, без ребристости. Внутри помидоров имеется 3-4 камеры с мелкими семечками.
Применение Употребляют овощи в свежем виде, также используются для консервирования, соления, для томатного сока, паст и многочисленных зимних заготовок.
Транспортабельность Плоды отличаются высокой лёжкостью и замечательными товарными характеристиками. Недозревшие овощи созревают после снятия с кисти без утраты своего вкуса.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Томатная разновидность засухоустойчивая и не нуждается в регулярном поливе, т. к не переносит излишек влаги в корневой системе.

Важно! На состояние кустиков томата Розовая Катя воздействует высокая температура в сочетании с повышенной влажностью воздуха, что приводит к появлению грибка.

Рассаду «Розовая Катя» пересаживают в огородные грядки в конце апреля – начале мая. Такую раннюю высадку объясняют устойчивостью саженцев к холоду. В теплицы рассаду высаживают в 3-й декаде марта.

Преимущества и недостатки

Помидоры Кати красные и розовые популярны в личных хозяйствах и среди фермеров. Рассмотрим плюсы и минусы гибридов.

Достоинства
Недостатки
Очень раннее созревание
Высокие вкусовые и товарные характеристики помидоров
Хорошие показатели урожайности
Универсальное использование
Устойчивость к засухе и перепадам температур – помидорная культура обходится без полива 4-6 дней без ущерба для урожая
Иммунитет к большинству томатных заболеваний
Отличная лёжкость – помидорчики, сорванные бурыми, качественно дозревают без потери вкусовых свойств
Хрупкость побегов − нужно подвязывать плодовые гроздья
Для высокой урожайности потребуется вносить дополнительное питание
Повреждение таким заболеванием, как фомоз. Нужна профилактическая обработка

Многие достоинства томата Катя F1 объяснимы характеристиками и описанием сорта. Например, хорошие урожаи и отличные качества помидоров связывают с незначительной облиственностью побегов – растения большую часть энергии и сил тратят на завязи и вызревание плодов.

Как выращивать рассадные саженцы?

Есть 2 способа вырастить «Катю» – семенами или рассадным методом. Последний вариант более предпочтителен, поскольку гибрид отличается ранним сбором урожая.

Требования к почве

Подходящие виды грунта – супесчаные, содержащие много песка, и суглинистые. Семена можно посеять в контейнер с почвенной смесью или в закрытую плёнкой огородную гряду.

Перед посевом семян в открытые грядки нужно знать структуру грунта и при необходимости его подготовить, добавив под перекопку удобрения или разрыхлители. Возьмите в руку немного почвы, смочите её и начните разминать. Скатайте трубочку и согните её: если она не растрескивается, то это глинистая земля, а если пошли трещинки – то это суглинки.

Для того чтобы помидорки были вкусными, а сами растения – богатыми на урожай, как в описании томата Катя F1, необходимо удобрять грунт вне зависимости от его вида.

Тип почвы открытого грунта влияет на выбор удобрения:

  • Кислая почва. Каждые 3-4 года потребуется добавлять доломитовую муку или известку – на 1 м2 по 0,3-0,6 кг;
  • Плотная или глинистая почва. На 1 м2 добавляют перепревший навоз или компост по 2 ведра. Рекомендуется добавить и 1 ведро песка, который заблаговременно замочить раствором мочевины – 150 г на 10 л воды.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Для посева применяют как субстрат из магазина, так и смесь, в состав которой в одинаковых пропорциях входят садовая земля, песок и торф. Обязательно проводится дезинфекция почвосмеси.

Когда сеять семена?

После посадки семян готовность рассады наступит спустя 2 месяца. В регионе Северного Кавказа сеять нужно в феврале, и перед первомайскими праздниками кустики можно высадить в грядки.

В средней полосе России оптимальный срок посева семян – последние числа марта, высадку растений проводят в первых числах июня. И спустя месяц можно снимать урожай.

С момента появления всходов должно пройти примерно 80 дней, чтобы уже массово собирать плоды. Этот срок нужно учитывать при расчёте даты посева и высаживании сеянцев.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Подготовка семенного материала

Чтобы подготовить семена к посеву и получить через 2,5 месяца заявленные в характеристиках и описании томата Катя плоды, необходимо:

  1. Отобрать подходящие для посадки семечки;
  2. Продезинфицировать отобранные зёрна в растворе марганцовки, промыть их и замочить;
  3. Закалить при температуре 0-3 °C, поместив семена в холодильник на верхнюю полочку. Продолжительность закаливания – 16 часов.

Не передерживайте семена в процессе проращивания. Если проростки станут представлять собой тоненькие ниточки, то к посадке они уже не годятся. Это правило одинаково как для посева на рассадное выращивание, так и в открытый грунт.

Особенности рассадного посева

Воспользуйтесь для сева ящиком, горшочками или другой ёмкостью. В них будет скапливаться влага, и для её отведения сделайте на дне выбранной тары отверстия. Избытка влаги допускать нельзя, иначе сеянцы столкнутся с грибковым заболеванием «чёрная ножка».

Порядок посева:

  1. Тщательно увлажните почвосмесь или субстрат;
  2. Прогрейте перед севом не пророщенные семена: 2 дня – при температуре +30 °C, следующие 3 дня – при температуре +50 °C;
  3. Заглубите зёрнышки на 1-2 см, соблюдая между ними промежуток в 2-3 см. При слишком частом посеве есть риск получить нежизнеспособную, ослабленную рассаду;
  4. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Соблюдайте определённые правила по уходу за рассадой томатов сорта Катя:

  • С посева до первых всходов важно обеспечить постоянную температуру в п
  • ределах +22-25 °С;
  • После появления ростков плёнку или стекло надо убрать;
  • Уменьшить температуру до +18 °C и спустя 4-5 дней увеличить её до 20-24 °C;
  • Поставить ёмкости на подоконник, чтобы сеянцы получали солнечное освещение;
  • Не заливать посадки, но регулярно их поливать по мере необходимости из пульверизатора

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Пикировка рассады

Спустя 10-12 дней у всходов будут видны 2-3 первых листика. После их появления сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики, чтобы они не начали сильно вытягиваться.

Пикировка проводится таким образом:

  • Растения нужно углубить в почву до семядольных листочков;
  • Поливать посадки необходимо изредка, необильно и исключительно тёплой водой;
  • 1-2 раза саженцы следует подкормить минеральным удобрением;
  • При вытягивании сеянцев подключают подсветку;
  • За несколько суток до высадки растений в грунт следует их закалить: время от времени на короткий срок выносить на свежий воздух.

Если соблюдать все правила, то рассадные кустики получатся коренастыми и крепкими. По описанию томата у Розовой Кати и красной разновидности стандартная высота саженцев для высадки в грядки – 15-20 см.

Высадка рассады в открытый грунт

Наиболее лёгкий и бюджетный вариант вырастить томаты – посадить рассаду на огородных грядках. Если в прогнозах погоды намечается похолодание, то понадобится временно закрывать посадки плёнкой.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Чаще всего на огородные гряди рассаду высаживают во 2-й половине мая – 1-й декаде июня.

Особенности высадки

Оформить грядки надо на хорошо освещаемом солнцем участке. С осени желательно заранее удобрить почву. За несколько дней до высадки необходимо перекопать грунт и хорошо его увлажнить, если нужно – добавить удобрения.

Высаживают рассадные саженцы так:

  1. Подходящая схема – 70х30 или 50х50 см. Норма на 1 м2 – 4 куста, уплотнять их не следует;
  2. Лунки подготовить по размерам корневой массы с почвенным комом, увлажнить – по 1 л воды на каждую ямку;
  3. Добавить в лунки удобрение – 0,5 стакана золы и 1 ч. л. нитрофоски;
  4. У каждого углубления понадобится рядом установить колышек высотой до 50 см. Как формировать томат Катя? Если воспользоваться установленной при высадке опорой или сеткой из пластмассы, то можно по мере роста саженца основные побеги сразу подвязывать;
  5. При посадке кустика в лунки необходимо углублять его сильнее, чем при пикировке. Можно заглубить на половину его длины. Оптимальный наклон – на северо-запад. В нижней части растения допустимо оторвать несколько листочков;
  6. После пересадки поливают хорошо кустики под корень, добавляют мульчу. Если погода солнечная, то рекомендуется насаждения притенить.

К высадке допускается только крепкая, здоровая рассада, без каких-либо признаков увядания.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Рекомендации по уходу

Сорт «Катя» прост в уходе: достаточно кусты поливать, рыхлить почву, устранять сорняки и подкармливать.

Как поливать и подкармливать?

Полив осуществляется в вечернее время суток каждые 3 дня, норма – 0,9-1 л. Во время появления завязей, при внесении подкормок, кусты надо поливать чаще. Если погода отличается высокой влажностью, то объём полива следует уменьшить, а если наступила жаркая солнечная погода – увеличить.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

При уходе за томатом Катя нельзя слишком обильно поливать растение, поскольку при избыточной влаге его корни начинают гнить, может появиться фитофтороз.

Подкармливать помидоры нужно так:

  • Спустя 14 дней с момента высадки добавить комплексное удобрение. Некоторые рекомендуют поливать под корень коровяком, растворив в 10 л воды 0,5 кг навоза – этого достаточно для подкормки 10 кустов;
  • В процессе цветения внести коровяк, увеличив степень концентрации в 2 раза, а также добавить в это удобрение 20 г суперфосфата;
  • Через 2 недели влить под корень зольный настой. В подкормку не следует добавлять азот.

Почву необходимо время от времени рыхлить, устранять сорняки, что положительно влияет на рост корней. Посадки становятся крепче, объём урожая – больше. При мульчировании воспользуйтесь перегноем, соломой или перегнившей смесью из навоза и соломы: подобные естественные вещества напитывают растительность полезными веществами и обеспечивают сохранность влаги.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Пасынкование и подвязка томатных кустов

Сформировать у куста нужно по 2-3 стебля, но не больше. Когда у растения 4-5 основных побега, то оно недополучает питание, и это становится причиной миниатюрных помидорок.

Надо ли пасынковать томат Катя или нет? Степень покрытия листьями у рассматриваемого гибрида небольшая, поэтому пасынковать побеги необязательно.

Но некоторые огородники проводят и пасынкование. Нижние пасынки осторожно обламывают или срезают. Оптимальное время суток для манипуляции – утро, поскольку ранки заживают быстрее на солнце. Если же проводить процедуру вечером, то ранка может загноиться из-за ночной влажности.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Что касается подвязки, то она обязательна, т. к. стебли достаточно хрупкие. Подвязать побеги можно к опоре. Другой вариант – подвязка к шпалерам: их изготавливают из прочного шпагата, натягивая его между стойками.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Заболевания, вредители

Перед наиболее опасными заболеваниями, характерными для томатной культуры, сорт «Катя» достаточно устойчивый, однако профилактическая обработка фунгицидами не

помешает. Для опрыскивания посадок можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Томат Катя: нашли очень вкусный и популярный сорт

Заболевания возникают, если не соблюдать правила ухода за растениями:

  • Нельзя для полива использовать холодную воду;
  • Томаты должны получать постоянный доступ к свежему воздуху. Если они культивируются в тепличной постройке, то необходимо грамотное формирование в теплице кустов и регулярное проветривание.

Вредители – наиболее опасный для гибрида враг:

  • Медведка. Чтобы защититься от этих насекомых, в каждую лунку в процессе посадки добавить соответствующие препараты от медведки. Запрещено насыпать гранулированный яд по поверхности земли, т. к. это приведёт к отравлению или гибели домашних питомцев. Если не добавлять яд, то саженец погибнет из-за подгрызенных корней;
  • Совка. Личинки гусеницы подгрызают зелёные части томата, а также забираются внутрь и съедают мякоть. Из-за этих личинок могут возникнуть грибковые заболевания, которые перечислены в описании сорта томата Катя. Для избавления от вредителей воспользуйтесь инсектицидами «Фуфанон», «Конфидор», «Децис Профи». Обработку нужно проводить, когда на улице сухо и тепло (не ниже +20 °C);
  • Личинки майского жука. Всего за 6-7 часов они могут полностью уничтожить корни неокрепших посадок. Поэтому перед тем, как пересаживать саженцы, надо обработать их препаратом «Антихруш»;
  • Тля. Уничтожают растительную наземную часть. Вследствие высасывания вредителями сока кустики растут медленно и рискуют вовсе погибнуть. Для уничтожения тли воспользуйтесь «Ратибором» или другим инсектицидным препаратом.

Видео:

Особенности разведения помидоров в теплице

В регионах с суровым климатом, где есть риски подмерзания томатных кустиков, используют разведение в теплицах. В тепличных постройках в весенне-летний период поддерживают влажность в пределах 60-70 % и температуру не выше +30 °С. В период жары пыльца становится не пригодной для оплодотворения, завязь не образуется. Поэтому огороднику самостоятельно надо потряхивать ветви для опыления цветков.

В тепличных условиях наш томат вытягивается в высоту до 90-95 см. Как формировать томат Катя в теплице? Из-за роста приходится на кусте оставлять не 2 главных побега, как в открытых грядках, а один.

Урожай важно убрать до наступления холодов. До момента опускания температуры ниже +13 °С. Если не успеть снять с кистей плоды, то помидорчики потемнеют и будут непригодны для еды.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото