Специально для выращивания в разных регионах страны была выведена тыква Конфетка, которая на 100 % оправдывает своё название. Это один из любимых моих сортов, ведь с минимальными усилиями при возделывании получаешь 5-6 больших тыквин с куста с уникальным вкусом: мякоть сахаристая, с ореховыми нотками, она настолько вкусная, что можно есть и в сыром виде. Расскажу и вам, уважаемые читатели, о важных моментах выращивания «Конфетки», чтобы не допускали ошибок и получали на своих грядках хороший урожай плодов.
Характеристика и описание сорта
«Конфетку» относят к столовым крупноплодным, средней спелости тыквам, которые популярны среди огородников. Описание овощной культуры предполагает созревание внешне привлекательных тыквин со сладкой и вкусной мякотью.
Таблица 1.1 – Характерные особенности
| Параметры | Характеристики |
| Урожайность, срок созревания | С куста до 18 кг, от всходов до сбора урожая – 120 дней |
| Плод | Форма: округлая, округло-приплюснутая
Окраска толстой кожицы: красно-оранжевая, встречаются тыквины с зелёными полосками Вес: 2-3.5 кг Сердцевина: оранжевых оттенков, красно-оранжевая, сахаристая, сочная Гнездо с семечками: небольшое, зёрна большие, молочной окраски, очень вкусные |
| Хранение | До конца весны |
| Стойкость к морозам | Сорт холодостойкий |
| Место выращивания | На юге: посев семенами и рассадой
В средних и северных регионах: высадка на ОГ рассадой |
Сбор тыквин в центральных регионах проводят с середины августа, лёжкость – высокая, плоды могут при комнатной температуре храниться всю зиму. Благодаря толстой кожице «Конфетку» легко транспортировать на дальние расстояния без повреждений.
Описание сорта тыквы Конфетка:
- Длина однолетнего стелющегося растения достигает 1.2-1.5 м. Шершавый побег с колючими ворсинками окрашен в светло-зелёный цвет;
- На стебле на высоких черешках располагаются сердцевидной формы зелёные листья. В диаметре могут достигать 20-25 см;
- Цветки яркого жёлтого цвета крупные (в диаметре до 15 см), цветоносы высокие, на побеге после цветения обычно формируется до 10 завязей. Но созревает на главном стебле не более 6-7 плодов;
- У созревших тыквин толстая шершавая шкурка, поверхность чаще всего поделена на сегменты. Окраска кожицы при полном созревании насыщенного оранжевого цвета, попадаются экземпляры с зелёными полосками;
- Вес тыквины в пределах 2-3.5 кг, но могут вырасти отдельные экземпляры и по 50 кг;
- Тыквенная серединка вкусная и сахаристая, оранжевой окраски. Семенное гнездо небольшое, заполнено крупными вкусными семечками
В 100 г мякоти присутствуют:
- белки: 1 г;
- жиры: 0.1 г;
- углеводы: 6.5 г;
- сахара: 8 %;
- сухие вещества: 20 %;
- жирорастворимые витамины: альфа-каротин, бета-каротин, E, А, K;
- водорастворимые витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
- микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец.
Овощ относится к диетической продукции, в 100 г всего 22 ккал.
Рассмотрим подробнее, кроме описания, и характеристики сорта тыквы Конфетка.
Таблица 1.2 – Характерные особенности овощной культуры
| Параметры | Особенности |
| Урожайность | Плодов с куста собирают 15-25 кг. Результативность зависит от регионального расположения огорода и климата. |
| Применение | Тыквины используют в пищевой области, при изготовлении детского питания, фермеры выращивают для кормления животных. Хозяйки применяют для приготовления первых и вторых блюд, каш, десертов, запеканок. |
| Срок уборки | Спустя 115–125 дней после появления всходов можно собирать плоды. |
| Хранение | При температуре +7°C… 12°C срок сохранения до 10 месяцев. |
| Морозостойкость, засухоустойчивость | «Конфетка» холодостойкая, её выращивают во всех регионах России. На Северо-Западе с куста собирают не более 2-3 тыквин.
Культура без проблем выдерживает засуху, но предъявляет требования к плодородности грунта и свету. |
| Заболевания | Может пострадать от бактериоза, белой или корневой гнили, мучнистой росы, особенно в начальных фазах вегетации. |
Информация! Чем дольше по времени сохраняется тыква, тем более мягкой и сладкой становится мякоть.
Тыквенный сорт Конфетка F1
В садоводческих магазинах встречается семенной материал тыквы Конфетка F1. Гибрид по ключевым характеристикам похож на сам сорт. Но отличия существуют: кожица у гибрида с оттенками серого цвета, у мякоти более плотная структура. При выборе семенного материала нужно внимательно смотреть и на название на упаковке, и на фото овоща.
По вкусовым характеристикам мякоть гибрида особо ничем не отличается. Но поклонники сладких тыкв отмечают у мякоти Конфетки F1 более насыщенный ореховый привкус. Данный гибрид относится к сахарной линии сладких и нежных тыкв, даже дети охотно съедают плотную и сочную мякоть в свежем виде.
Преимущества и недостатки
Среди овощеводов данная культура очень популярна благодаря сортовым достоинствам, которых намного больше, чем недостатков.
Выращивание овощной культуры
Тыква неприхотлива при возделывании и за ней легко ухаживать. Поэтому даже дачники с небольшим опытом выращивания овощей смогут собрать хороший урожай. Важно только придерживаться правил по высаживанию и разведению культуры.
Сроки и правила высадки
Лучший способ вырастить тыквенные саженцы – это использование пророщенных семян в период семядольных листьев. Посадка семечек с ростками выполняется на открытые грядки.
Рекомендации по подготовке места под гряду:
- выбирают хорошо освещаемую площадь, находящуюся на южной стороне участка. Земля уже должна быть прогрета;
- сорт Конфетка любит средне- и легкосуглинистый грунт. Тогда культура хорошо растёт, развивается и имеет высокую урожайность. Можно использовать зоны с нейтральной супесчаной землёй, но такие почвы нужно хорошо сдобрить органикой;
- на бедных грунтах в посадочные ямки рекомендуют насыпать золу, из минералов – суперфосфат;
- растения высаживают и в высокие насыпные грядки.
В зависимости от региона страны и типа грунта время посадочных работ может значительно отличаться. В средней полосе России и более северных областях саженцы тыквы Конфетка от производителя Партнер в фазе семядольных листьев сажают не ранее 20-25 мая.
Тыкву культивируют рассадным и безрассадным способом. Важной процедурой является проведение предпосевной подготовки семенного материала.
Таблица 1.3 – Предпосевная обработка тыквенных семечек
| Обработка | Особенности |
| Калибрование | Выбирают неповреждённые, одного размера семена. Отправляют в тёплый солевой раствор. Семечки, которые всплыли, убирают. Оставшиеся собирают и просушивают. |
| Дезинфекция | Готовят горячий раствор марганца, опускают в него семенной материал на полчаса. Для обработки подойдёт медовый раствор, перекись водорода. |
| Замачивание | Для активизации проращивания семена погружают в раствор биостимулятора, который готовится строго по инструкции. Магазинным аналогом будет сок алоэ либо настойка из золы. |
| Проращивание и закалка | Семечки после обработки выкладывают на увлажнённую марлю и отправляют в холодильник для закалки на 2 дня. После этого холодную ткань смачивают в тёплой воде, на неё помещают зёрнышки и выжидают около 2-х дней до растрескивания защитной оболочки семени. |
Лучшим вариантом почвосмеси для получения пророщенных семечек тыквы крупноплодной Конфетка будет состав из торфа, навоза и дёрна. Оптимальная ёмкость – отдельные ёмкости либо торфяные стаканчики. Следует знать, что корни тыквенных ростков активно развиваются и имеют хорошую разветвлённость, поэтому пикировка подросшей рассады часто сопровождается их повреждением.
Посев тыквенных семян
Пошаговый план посевных мероприятий:
- Помещаем в ёмкость подготовленный грунт, погружаем в него обработанный заранее семенной материал на 7-8 мм. Не надо трамбовать посевы, только присыпаем землёй;
- Ёмкости помещаем в тёплую зону с хорошим доступом света. Поверх накрываем полиэтиленовой плёнкой;
- Требуемая температура для всходов составляет +23-25 °C;
- Приблизительно через 10 дней начнут прорастать ростки;
- Опытные огородники советуют увлажнять посевы только тёплой водой около +21-24 °C;
- Когда рассаде «исполнится» 25-30 дней, её пересаживают в открытые гряды. По срокам – это последняя декада мая.
Правила подготовки грядок и посадочных мероприятий:
- Предварительно участок нужно подготовить. Землю под перекопку удобряют органическими и минеральными комплексами;
- Грунт для высадки рассады тыквы Конфетка от производителя Гавриш должен быть прогрет, температура не менее +14 °C;
- Если почва не достигла нужной температурной отметки, то перед посадкой рассады её укрывают на 2-3 суток садовой плёнкой для прогревания;
- Лунку выкапывают под каждый росток. Глубину рассчитывают так, чтобы разместить корни с землёй и ещё добавляют 10 см;
- В посадочную ямку выкладывают слой песка (10 см) для дренажа;
- Между рядами сохраняют расстояние около 60 см, а между кустами – 50 см;
- После высадки рассадные саженцы укрываются полиэтиленом на ночь на несколько дней для адаптации в новых условиях.
Засевают семечки без получения рассады в почвы примерно во 2-3 декаде мая или в первых числах июня. Если регионы находятся на юге страны, то посевы выполняют уже в начале мая. Готовят материал для сева идентично, как и на рассаду. В лунки размещают 3-4 зерна. Из взошедших ростков выбирают самый сильный и здоровый, остальные удаляют.
На заметку! Чтобы оставить целостной корневую систему сеянцев, менее крепкие саженцы не вырывают, а аккуратно подрезают. Если ночью ещё может подморозить, то всходы в тёмное время суток накрывают полиэтиленом.
Видео:
Уход после высадки рассады
Последующее выращивание тыквы Конфетка в открытом грунте идентично уходу за любыми тыквенными культурами: полив, формирование побегов, рыхление земли, удаление сорной растительности, внесение питания.
Как сформировать «Конфетку»?
Когда на кустике появились настоящие 5-7 листовых пластин, его формируют.
Нюансы формовки:
- Прищипка стебля. Это необходимо, чтобы растение образовывало боковые ответвления-пасынки, которые дадут плоды. Прищипка нужна для повышения продуктивности сорта;
- В августе прищипываются все побеги, в последующем развитии стеблей нет смысла;
- После этой процедуры все силы растения нужно направлять на созревание урожая. Поэтому любые появляющиеся пасынки обязательно удаляют.
Уходовые процедуры
Рассмотрим особенности ухода за посадками в процессе выращивания:
- Увлажнение грунта. Число поливов зависит от погодных условий и региона культивирования. Поливают растения не чаще 3 раз в неделю. Сразу после посадки рассадные саженцы орошают раз в 2-3 дня. Для полива используется нехолодная жидкость, можно вечером применять воду, которая нагрелась за день под лучами солнца. Во время цветения кустам понадобится больше влаги;
- Рыхление или мульчирование. Рыхлить землю надо каждый раз после орошения или дождя, чтобы воздух поступал к корневой системе. Можно почву вокруг кустиков большой оранжевой тыквы Конфетка замульчировать опилками или резаной соломой;
- Внесение питания. Тыквенные растения быстро отзываются усиленным ростом на органику и минеральные комплексы. Огородники часто используют подкормку из растворённого куриного помёта или коровяка. Вносятся питательные растворы, в т. ч. и травяные, раз в 15-20 дней. Жидкие растворы вносятся только под корень. Во время цветения при орошении добавляют в воду гуманат калия по инструкции к препарату. Агрономы часто применяют биоудобрение «Фертик»;
- Удаление сорняков. Сорные травы частично отнимают влагу и питание от тыквенных кустов. Поэтому от сорняков надо избавляться, особенно в первый месяц после высадки саженцев.
Сбор урожая
Уборку тыквы выполняют в хорошую солнечную погоду. На плодах сохраняют плодоножку не больше 10 см в длину. Если «Конфетка» не дозрела до появления первых холодов и пока ещё находится на грядке, для сохранения тепла используют садовою плёнку или солому в качестве мульчи.
Овощи, которые отправляют на хранение, стараются размещать единым слоем на мягкой поверхности на расстоянии друг от друга. Оптимальные условия для хранения: температурный режим в пределах +8-10 °С, влажность воздуха – 70-80 %.
Хозяйки хранят тыквенные заготовки и в холодильной камере до 10 месяцев.
Защита от инфекций и вредных насекомых
«Конфетка», как и большинство тыквенных видов, чувствительна к различным заболеваниям и паразитирующим насекомым. Наибольшая вероятность заражения – 1-2 фаза вегетационного процесса.
Рассмотрим основные болезни сорта тыквы Конфетка с описанием, фото и отзывами-советами об их лечении от опытных огородников.
Таблица 1.4 – Борьба с вредителями и болезнями
| Заболевание, вредитель | Признаки | Способ борьбы |
| Бактериоз | Пятна бурого цвета на плодах или растении. | Рекомендуют удаление куста тыквы целиком. |
| Мучнистая роса | Наблюдается появление белёсых мучнистых скоплений, затем скручивание листовых пластин. | Используют для лечения медный купорос (1 % раствор). |
| Белая гниль | На стеблях заметна белая пятнистость, далее она чернеет и на побегах, листве начинается процесс гниения. | Убирают поражённые места, а здоровые участки посыпают золой. |
| Корневая гниль | Листочки становятся жёлтого цвета, побеги и корневище гниёт. | Опрыскивают фунгицидными препаратами. Нижние побеги посыпают почвой для укоренения. |
| Тля | Сок тыквы – пища для насекомых-паразитов | Используют для терапии чесночную настойку и инсектицидные средства. |
| Паутинный клещ | Повреждает завязи, побеги и цветочки. | Помогают в борьбе с вредителем инсектициды и приготовленная чесночная настойка. |
Уменьшить вероятность появления инфекции поможет соблюдение рекомендаций по севообороту.
Не следует высаживать культуру на участке, где ранее выращивали кабачковые, тыквенные растения, а также огурцы. Лучшим вариантом будет лук, корнеплоды, картошка.
Профилактика от возможных атак паразитирующих насекомых и появления инфекций всегда более эффективна, чем борьба с вредителями и лечение болезней.
Смотрите видео с отзывами огородников о тыкве Конфетка:
По отзывам огородников тыква этого сорта неприхотлива при возделывании и продуктивна, ведь с одного куста снимают до 5-7 тыквин. Сам процесс ухода не занимает большого количества времени, все процедуры можно выполнять 1 раз в неделю, что удобно тем людям, которые только периодически приезжают на свои земельные наделы.























