Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Фото: характеристика и описание сорта тыквы Конфетка

Специально для выращивания в разных регионах страны была выведена тыква Конфетка, которая на 100 % оправдывает своё название. Это один из любимых моих сортов, ведь с минимальными усилиями при возделывании получаешь 5-6 больших тыквин с куста с уникальным вкусом: мякоть сахаристая, с ореховыми нотками, она настолько вкусная, что можно есть и в сыром виде. Расскажу и вам, уважаемые читатели, о важных моментах выращивания «Конфетки», чтобы не допускали ошибок и получали на своих грядках хороший урожай плодов.

Характеристика и описание сорта

«Конфетку» относят к столовым крупноплодным, средней спелости тыквам, которые популярны среди огородников. Описание овощной культуры предполагает созревание внешне привлекательных тыквин со сладкой и вкусной мякотью.

Таблица 1.1 – Характерные особенности

Параметры Характеристики
Урожайность, срок созревания С куста до 18 кг, от всходов до сбора урожая – 120 дней
Плод Форма: округлая, округло-приплюснутая

Окраска толстой кожицы: красно-оранжевая, встречаются тыквины с зелёными полосками

Вес: 2-3.5 кг

Сердцевина: оранжевых оттенков, красно-оранжевая, сахаристая, сочная

Гнездо с семечками: небольшое, зёрна большие, молочной окраски, очень вкусные

Хранение До конца весны
Стойкость к морозам Сорт холодостойкий
Место выращивания На юге: посев семенами и рассадой

В средних и северных регионах: высадка на ОГ рассадой

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Сбор тыквин в центральных регионах проводят с середины августа, лёжкость – высокая, плоды могут при комнатной температуре храниться всю зиму. Благодаря толстой кожице «Конфетку» легко транспортировать на дальние расстояния без повреждений.

Описание сорта тыквы Конфетка:

  1. Длина однолетнего стелющегося растения достигает 1.2-1.5 м. Шершавый побег с колючими ворсинками окрашен в светло-зелёный цвет;
  2. На стебле на высоких черешках располагаются сердцевидной формы зелёные листья. В диаметре могут достигать 20-25 см;
  3. Цветки яркого жёлтого цвета крупные (в диаметре до 15 см), цветоносы высокие, на побеге после цветения обычно формируется до 10 завязей. Но созревает на главном стебле не более 6-7 плодов;
  4. У созревших тыквин толстая шершавая шкурка, поверхность чаще всего поделена на сегменты. Окраска кожицы при полном созревании насыщенного оранжевого цвета, попадаются экземпляры с зелёными полосками;
  5. Вес тыквины в пределах 2-3.5 кг, но могут вырасти отдельные экземпляры и по 50 кг;
  6. Тыквенная серединка вкусная и сахаристая, оранжевой окраски. Семенное гнездо небольшое, заполнено крупными вкусными семечками

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

В 100 г мякоти присутствуют:

  • белки: 1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • углеводы: 6.5 г;
  • сахара: 8 %;
  • сухие вещества: 20 %;
  • жирорастворимые витамины: альфа-каротин, бета-каротин, E, А, K;
  • водорастворимые витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец.

Овощ относится к диетической продукции, в 100 г всего 22 ккал.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Рассмотрим подробнее, кроме описания, и характеристики сорта тыквы Конфетка.

Таблица 1.2 – Характерные особенности овощной культуры

Параметры Особенности
Урожайность Плодов с куста собирают 15-25 кг. Результативность зависит от регионального расположения огорода и климата.
Применение Тыквины используют в пищевой области, при изготовлении детского питания, фермеры выращивают для кормления животных. Хозяйки применяют для приготовления первых и вторых блюд, каш, десертов, запеканок.
Срок уборки Спустя 115–125 дней после появления всходов можно собирать плоды.
Хранение При температуре +7°C… 12°C срок сохранения до 10 месяцев.
Морозостойкость, засухоустойчивость «Конфетка» холодостойкая, её выращивают во всех регионах России. На Северо-Западе с куста собирают не более 2-3 тыквин.

Культура без проблем выдерживает засуху, но предъявляет требования к плодородности грунта и свету.

Заболевания Может пострадать от бактериоза, белой или корневой гнили, мучнистой росы, особенно в начальных фазах вегетации.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Информация! Чем дольше по времени сохраняется тыква, тем более мягкой и сладкой становится мякоть.

Тыквенный сорт Конфетка F1

В садоводческих магазинах встречается семенной материал тыквы Конфетка F1. Гибрид по ключевым характеристикам похож на сам сорт. Но отличия существуют: кожица у гибрида с оттенками серого цвета, у мякоти более плотная структура. При выборе семенного материала нужно внимательно смотреть и на название на упаковке, и на фото овоща.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

По вкусовым характеристикам мякоть гибрида особо ничем не отличается. Но поклонники сладких тыкв отмечают у мякоти Конфетки F1 более насыщенный ореховый привкус. Данный гибрид относится к сахарной линии сладких и нежных тыкв, даже дети охотно съедают плотную и сочную мякоть в свежем виде.

Преимущества и недостатки

Среди овощеводов данная культура очень популярна благодаря сортовым достоинствам, которых намного больше, чем недостатков.

Плюсы
Сладкая и сочная мякоть, в которой содержатся полезные вещества и витамины
Применение выращенного урожая как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах
Неприхотливость при культивировании, стойкость к заморозкам, устойчивость к засухе
Долгое хранение, при температуре не выше +12°C до 10 месяцев
Плоды хорошо транспортируются
Минусы
Высокие требования к плодородию грунта
Культура при выращивании нуждается в солнечном освещении
Сорт тыквы Конфетка подвержен тыквенным заболеваниям

Выращивание овощной культуры

Тыква неприхотлива при возделывании и за ней легко ухаживать. Поэтому даже дачники с небольшим опытом выращивания овощей смогут собрать хороший урожай. Важно только придерживаться правил по высаживанию и разведению культуры.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Сроки и правила высадки

Лучший способ вырастить тыквенные саженцы – это использование пророщенных семян в период семядольных листьев. Посадка семечек с ростками выполняется на открытые грядки.

Рекомендации по подготовке места под гряду:

  • выбирают хорошо освещаемую площадь, находящуюся на южной стороне участка. Земля уже должна быть прогрета;
  • сорт Конфетка любит средне- и легкосуглинистый грунт. Тогда культура хорошо растёт, развивается и имеет высокую урожайность. Можно использовать зоны с нейтральной супесчаной землёй, но такие почвы нужно хорошо сдобрить органикой;
  • на бедных грунтах в посадочные ямки рекомендуют насыпать золу, из минералов – суперфосфат;
  • растения высаживают и в высокие насыпные грядки.

В зависимости от региона страны и типа грунта время посадочных работ может значительно отличаться. В средней полосе России и более северных областях саженцы тыквы Конфетка от производителя Партнер в фазе семядольных листьев сажают не ранее 20-25 мая.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Тыкву культивируют рассадным и безрассадным способом. Важной процедурой является проведение предпосевной подготовки семенного материала.

Таблица 1.3 – Предпосевная обработка тыквенных семечек

Обработка Особенности
Калибрование Выбирают неповреждённые, одного размера семена. Отправляют в тёплый солевой раствор. Семечки, которые всплыли, убирают. Оставшиеся собирают и просушивают.
Дезинфекция Готовят горячий раствор марганца, опускают в него семенной материал на полчаса. Для обработки подойдёт медовый раствор, перекись водорода.
Замачивание Для активизации проращивания семена погружают в раствор биостимулятора, который готовится строго по инструкции. Магазинным аналогом будет сок алоэ либо настойка из золы.
Проращивание и закалка Семечки после обработки выкладывают на увлажнённую марлю и отправляют в холодильник для закалки на 2 дня. После этого холодную ткань смачивают в тёплой воде, на неё помещают зёрнышки и выжидают около 2-х дней до растрескивания защитной оболочки семени.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Лучшим вариантом почвосмеси для получения пророщенных семечек тыквы крупноплодной Конфетка будет состав из торфа, навоза и дёрна. Оптимальная ёмкость – отдельные ёмкости либо торфяные стаканчики. Следует знать, что корни тыквенных ростков активно развиваются и имеют хорошую разветвлённость, поэтому пикировка подросшей рассады часто сопровождается их повреждением.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Посев тыквенных семян

Пошаговый план посевных мероприятий:

  1. Помещаем в ёмкость подготовленный грунт, погружаем в него обработанный заранее семенной материал на 7-8 мм. Не надо трамбовать посевы, только присыпаем землёй;
  2. Ёмкости помещаем в тёплую зону с хорошим доступом света. Поверх накрываем полиэтиленовой плёнкой;
  3. Требуемая температура для всходов составляет +23-25 °C;
  4. Приблизительно через 10 дней начнут прорастать ростки;
  5. Опытные огородники советуют увлажнять посевы только тёплой водой около +21-24 °C;
  6. Когда рассаде «исполнится» 25-30 дней, её пересаживают в открытые гряды. По срокам – это последняя декада мая.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Правила подготовки грядок и посадочных мероприятий:

  1. Предварительно участок нужно подготовить. Землю под перекопку удобряют органическими и минеральными комплексами;
  2. Грунт для высадки рассады тыквы Конфетка от производителя Гавриш должен быть прогрет, температура не менее +14 °C;
  3. Если почва не достигла нужной температурной отметки, то перед посадкой рассады её укрывают на 2-3 суток садовой плёнкой для прогревания;
  4. Лунку выкапывают под каждый росток. Глубину рассчитывают так, чтобы разместить корни с землёй и ещё добавляют 10 см;
  5. В посадочную ямку выкладывают слой песка (10 см) для дренажа;
  6. Между рядами сохраняют расстояние около 60 см, а между кустами – 50 см;
  7. После высадки рассадные саженцы укрываются полиэтиленом на ночь на несколько дней для адаптации в новых условиях.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Засевают семечки без получения рассады в почвы примерно во 2-3 декаде мая или в первых числах июня. Если регионы находятся на юге страны, то посевы выполняют уже в начале мая. Готовят материал для сева идентично, как и на рассаду. В лунки размещают 3-4 зерна. Из взошедших ростков выбирают самый сильный и здоровый, остальные удаляют.

На заметку! Чтобы оставить целостной корневую систему сеянцев, менее крепкие саженцы не вырывают, а аккуратно подрезают. Если ночью ещё может подморозить, то всходы в тёмное время суток накрывают полиэтиленом.

Видео:

Уход после высадки рассады

Последующее выращивание тыквы Конфетка в открытом грунте идентично уходу за любыми тыквенными культурами: полив, формирование побегов, рыхление земли, удаление сорной растительности, внесение питания.

Как сформировать «Конфетку»?

Когда на кустике появились настоящие 5-7 листовых пластин, его формируют.

Нюансы формовки:

  1. Прищипка стебля. Это необходимо, чтобы растение образовывало боковые ответвления-пасынки, которые дадут плоды. Прищипка нужна для повышения продуктивности сорта;
  2. В августе прищипываются все побеги, в последующем развитии стеблей нет смысла;
  3. После этой процедуры все силы растения нужно направлять на созревание урожая. Поэтому любые появляющиеся пасынки обязательно удаляют.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Уходовые процедуры

Рассмотрим особенности ухода за посадками в процессе выращивания:

  1. Увлажнение грунта. Число поливов зависит от погодных условий и региона культивирования. Поливают растения не чаще 3 раз в неделю. Сразу после посадки рассадные саженцы орошают раз в 2-3 дня. Для полива используется нехолодная жидкость, можно вечером применять воду, которая нагрелась за день под лучами солнца. Во время цветения кустам понадобится больше влаги;
  2. Рыхление или мульчирование. Рыхлить землю надо каждый раз после орошения или дождя, чтобы воздух поступал к корневой системе. Можно почву вокруг кустиков большой оранжевой тыквы Конфетка замульчировать опилками или резаной соломой;
  3. Внесение питания. Тыквенные растения быстро отзываются усиленным ростом на органику и минеральные комплексы. Огородники часто используют подкормку из растворённого куриного помёта или коровяка. Вносятся питательные растворы, в т. ч. и травяные, раз в 15-20 дней. Жидкие растворы вносятся только под корень. Во время цветения при орошении добавляют в воду гуманат калия по инструкции к препарату. Агрономы часто применяют биоудобрение «Фертик»;
  4. Удаление сорняков. Сорные травы частично отнимают влагу и питание от тыквенных кустов. Поэтому от сорняков надо избавляться, особенно в первый месяц после высадки саженцев.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Сбор урожая

Уборку тыквы выполняют в хорошую солнечную погоду. На плодах сохраняют плодоножку не больше 10 см в длину. Если «Конфетка» не дозрела до появления первых холодов и пока ещё находится на грядке, для сохранения тепла используют садовою плёнку или солому в качестве мульчи.

Овощи, которые отправляют на хранение, стараются размещать единым слоем на мягкой поверхности на расстоянии друг от друга. Оптимальные условия для хранения: температурный режим в пределах +8-10 °С, влажность воздуха – 70-80 %.

Тыква Конфетка: шикарный вкус и очень легкий урожай

Хозяйки хранят тыквенные заготовки и в холодильной камере до 10 месяцев.

Защита от инфекций и вредных насекомых

«Конфетка», как и большинство тыквенных видов, чувствительна к различным заболеваниям и паразитирующим насекомым. Наибольшая вероятность заражения – 1-2 фаза вегетационного процесса.

Рассмотрим основные болезни сорта тыквы Конфетка с описанием, фото и отзывами-советами об их лечении от опытных огородников.

Таблица 1.4 – Борьба с вредителями и болезнями

Заболевание, вредитель Признаки Способ борьбы
Бактериоз Пятна бурого цвета на плодах или растении. Рекомендуют удаление куста тыквы целиком.
Мучнистая роса Наблюдается появление белёсых мучнистых скоплений, затем скручивание листовых пластин. Используют для лечения медный купорос (1 % раствор).
Белая гниль На стеблях заметна белая пятнистость, далее она чернеет и на побегах, листве начинается процесс гниения. Убирают поражённые места, а здоровые участки посыпают золой.
Корневая гниль Листочки становятся жёлтого цвета, побеги и корневище гниёт. Опрыскивают фунгицидными препаратами. Нижние побеги посыпают почвой для укоренения.
Тля Сок тыквы – пища для насекомых-паразитов Используют для терапии чесночную настойку и инсектицидные средства.
Паутинный клещ Повреждает завязи, побеги и цветочки. Помогают в борьбе с вредителем инсектициды и приготовленная чесночная настойка.

Уменьшить вероятность появления инфекции поможет соблюдение рекомендаций по севообороту.

Не следует высаживать культуру на участке, где ранее выращивали кабачковые, тыквенные растения, а также огурцы. Лучшим вариантом будет лук, корнеплоды, картошка.

Профилактика от возможных атак паразитирующих насекомых и появления инфекций всегда более эффективна, чем борьба с вредителями и лечение болезней.

Смотрите видео с отзывами огородников о тыкве Конфетка:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Выращенные на собственной грядке тыквины «Конфетка» обладают сладким вкусом, насыщены витаминами и полезными для организма веществам, и могут использоваться как в обычных рационах питания, так и для диетического, и детского питания.

По отзывам огородников тыква этого сорта неприхотлива при возделывании и продуктивна, ведь с одного куста снимают до 5-7 тыквин. Сам процесс ухода не занимает большого количества времени, все процедуры можно выполнять 1 раз в неделю, что удобно тем людям, которые только периодически приезжают на свои земельные наделы.
Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Дачник.RU
Отзывы огородников