Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Фото: перец Леся

Среди неприхотливых к условиям выращивания, урожайных, вкусных овощей перец Леся. Был выведен селекционером из Украины. В наших регионах сорт разводят многие фермеры и огородники на своих участках и в теплицах. Отличается сладкий плод цветом, формой, толщиной стенок и потрясающим вкусом. С 1-го куста можно снять до 30 перчинок, с весом каждого по 160 грамм! А ещё «Леся» – скороспелка с длительным, до конца сентября, плодоношением.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Описание и характеристики

Средней спелости, толстостенный овощ – среди сладких сортов один из наиболее вкусных. Замечательный урожай получают при любых погодных условиях.

Таблица 1.1 – Характеристики «Леси»

Категория Сорт
Сроки созревания Среднеспелый, от всходов до первых сборов 105-115 дней
Урожайность С одного растения за вегетацию 4.5-5 кг
Плод Вес: 140-190 г

Толщина стенки: 7-9 мм

Длина самой перчинки: 8-12 см

Окраска глянцевой кожицы: тёмно-красная, рубиновая

Форма: объёмное сердечко, у которого заострён кончик

Количество гнёзд 2 семенные камеры
Вкус Толстостенную мякоть отличает сладость, сочность, аромат
Лёжкость Высокая, транспортабельность – хорошая

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Проанализируем характеристики и описание сладкого перца Леся:

  1. Растение компактное, при разведении на огородной гряде высота его достигает 60-65 см. При разведении в тепличной постройке или в парнике высота составляет 90-100 см. Листков овальной формы на ветвях много. Побеги лучше всего фиксировать к опорам, поскольку они могут под весом плодов сломаться;
  2. Чтобы повысить урожайность куста, растущий из 1-го разветвления центральный цветочек срывают. В целом куст «Леси» формируют частично;
  3. На каждом кусте образуется много завязей, за вегетационный сезон может созреть до 35 перчинок. В технической зрелости они окрашены в тёмно-зелёный цвет. В полной спелости кожица перца имеет тёмно-красную окраску. Цвет перцовой кожицы настолько насыщен, что следы красного цвета остаются на ладонях;
  4. Сам плод сердцевидной формы, с заострённым кончиком, поверхность без ребристости. Его стенки толстые: перикарпий достигает 8-10 см. Это хорошо видно на фото, где мясистый перец в разрезе.
  5. Масса по 150-180 г, их созревание дружное, продолжается до середины сентября. Перец отличается сочностью, ароматом и сладким вкусом;
  6. Плоды на побегах при дозревании не растрескиваются, даже если задержаться со сбором урожая. При долгом хранении сохраняют свой товарный вид, не гниют. Лёжкость составляет 30-50 дней в прохладном месте.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Сладкий перец Леся покоряет овощеводов и просто потребителей сладостью и перцовыми нотками, ароматной мякотью.

Овощи можно употреблять свежими в салатах, первых и вторых блюдах. Их используют для заморозки, солений и маринования, для запекания. Многие хозяйки любят именно «Лесю» за возможность нафаршировать перчинки разными начинками.

Овощи удобно замораживать как целыми, так и разрезанными пополам.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Описание оранжево-жёлтого перца Леся

Перцы этого сорта мегасладкие, сочные, с богатым ароматом! Кроме тёмно-красного вида есть жёлтая с оранжевым оттенком разновидность Леси.

Таблица 1.2 – Характеристики жёлтой «Леси»

Категория Сорт
Место выращивания Открытые и закрытые грядки
История Родительское растение – Леся красноплодная
Сроки созревания Среднеспелый вид, до сбора 105-115 дней
Урожайность С 1-го куста 4 кг
Плод Вес: 100-140 г

Толщина стенки: 7-10 мм

Длина самой перчинки: 8-10 см

Цвет глянцевой кожицы: жёлтый, жёлто-оранжевый, при полной зрелости оранжевый

Форма: сердцевидная, ширококоническая, с заострённым носиком

Количество гнёзд 2 камеры с семенами
Вкус Толстостенная мякоть: сладкая, сочная, с классическим ароматом
Лёжкость Высокая, транспортабельность – отличная

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Перец жёлтый Леся в высоту достигает 40-60 см. Куст раскидистый, с гибкими побегами, с короткими междоузлиями. Стебли густооблиственные, поэтому сорт хорошо выдерживает жару.

Достоинства и недостатки

По числу «плюсиков» сорт Леся впереди многих современных высокоурожайных гибридов.

Достоинства
Необычная форма плодов, вкусная сочная мякоть
Скороспелые высокие урожаи
Хорошая толерантность к засушливой погоде
У перцев нет склонности к растрескиванию
Есть возможность выращивать в теплице и на огородной гряде
Вызревший овощ даёт семена, которые можно посеять в будущем сезоне
Хорошая транспортабельность и лёжкость
Иммунитет ко многим перцовым болезням
Универсальное применение
Недостатки
От вредителей требуется профилактическая обработка
Неоднородные по размерам и массе на одном кусте перчинки
Стебли нужно подвязывать, чтобы не сломались от тяжести перцев
Потребность в плодородной почве

Как видно, среди большого количество плюсов, минусов не так и много.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Подготовительные работы к посеву

Чтобы получить ранние овощи, семена понадобится посеять в 3-й декаде февраля либо до 15 марта. Время всходов зависит во многом от того, сухими или пророщенными были высажены семечки. Если сроки сева переносятся на 2-ю половину марта, по созревать плоды перца болгарского Леся будут на 1-2 недели позже.

Подготовка рассадного грунта и ёмкостей

Рассматриваемая овощная культура любит питательную почвосмесь. Грунт можно приготовить самостоятельно из таких компонентов:

  • перепревший навоз либо листовой компост;
  • садовый грунт;
  • песок.

Соотношение ингредиентов 2:1:1. На 1 кг почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. При севе семян перца на рассаду минеральное питание не вносится.

Почвенную смесь обязательно дезинфицируют. Есть различные методы обеззараживания, каждый овощевод самостоятельно выбирает удобный способ:

  1. Пропаривание почвосмеси в духовке при температуре +100-150 ° C в течение 60 мин.;
  2. Вымораживание;
  3. Проливание раствором марганцовки или раствором борной кислоты.

Обеззаразить нужно не только рассадную землю, но и ёмкости. Можно их ошпарить кипятком или обработать раствором борной кислоты. Подойдёт и обработка мыльным раствором, если использовать хозяйственное мыло.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Выращивание рассады

От качества семенного материала зависит, насколько крепкой вырастет рассада. При посадке слабых саженцев получить высокие урожаи перца не получится. Поэтому рассмотрим, как подготовить купленные или самостоятельно собранные семечки.

Таблица 1.3 – Подготовка семян сорта перца Леся к севу

Процедура Особенности
Калибровка В раствор соли высыпают семечки на 15 минут. На поверхность всплывут щуплые зёрнышки, непригодные к посеву. Вместо соли можно использовать стимулятор роста или сок с домашнего цветка алоэ.
Активирование В любой из этих растворов откалиброванные семена погружают на 5-6 часов. Например, Агат, Гумат, Гумисол.
Используют также сок алоэ либо мёд.
Проращивание Активированные семечки выкладывают в хлопковую ткань или марлю для прорастания. Держат во влажном состоянии в тепле на освещённом месте.

Через 7-10 суток из набухших семечек покажутся белёсые точечки. Такие семена можно сеять.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Если выращивать растения без пикировки, то тогда семена высаживают в отдельные горшочки. Огородники рекомендуют именно отдельные ёмкости, т. к. перцовая рассада не любит пересаживаний.

Сажать семена на рассаду надо за 65 дней до запланированной пересадки саженцев в защищённую гряду или на огород.

Пошаговый посев:

  1. Сухие или пророщенные семечки выкладывают в наполненные почвосмесью ёмкости. Почвенная смесь должна быть влажной, глубина посадки – не более 1 см. Удобно брать пророщенные зёрнышки пинцетом, чтобы не повредить проростки;
  2. Посевы перца Леси поливают из пульверизатора и укрывают плёнкой. Устанавливают горшочки или ящички в тёплое место;
  3. Оптимальная температура для прорастания посевов +26-28°С. Ежедневно укрытие снимают, чтобы проветрить посеянные семена;
  4. Когда появятся всходы, накрытие убирают, при недостатке естественного освещения досвечивают фитолампой;
  5. Важно сеянцам увлажнение проводить так, чтобы грунт был слегка увлажнённый, иначе переизбыток влаги вызовет грибковые болезни (чёрную ножку);
  6. Когда появится 3-5 листочка, проводится пересадка тех сеянцев, которые росли в общем контейнере. При пикировке аккуратно обращаются с корешками, иначе адаптация будет проходить долго. Оптимально пересаживать ростки методом перевалки в ёмкости, объём которых не менее 500 мл;
  7. Почвосмесь для пересадки используют ту же, что и при посеве;
  8. Горшочки с пересаженными ростками устанавливают на солнечное место. Увлажняют грунт только при необходимости. После пересадки через 7 дней проводится подкормка из азотно-фосфорных компонентов. Температура в помещении для выращивания рассады перца Леся в описании сорта указана – +23-28 °С.

Если рассаду выращивают сразу в горшочках, то в одну ёмкость укладывают по 2-3 семечка. Пикировка таким посевам не проводится. Но при появлении у сеянцев 2-4 листиков слабые удаляют, оставляя крепкие росточки.

До пересадки на постоянное место рассаду необходимо закалить, постепенно адаптируя к смене температур. К моменту высадки саженцы «Леси» должны иметь 10-14 листочков.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Уход за посадками на грядках

Рассаду перца нужно высаживать, когда почва в теплице будет +16-18° C.

Оптимальная температура для развития саженцев солнечным днём – +24-26° C, в пасмурную погоду – +20-21° C, а ночью – +18-20° C.

В теплицу обычно высаживают на 10-15 дней раньше. При пересадке растений в открытые грядки сооружают арки над посадками и укрывают на ночь агроволокном или плёнкой.
Таблица 1.4 – Сроки высадки рассады перца по лунному календарю

Май 2022 г. Даты
Благоприятные дни 1, 2, 5-7, 12-15
Хорошие дни 3, 4, 8-11, 19, 20, 23, 24, 27-29, 31
Неблагоприятные даты 16-18, 21, 22, 25, 26, 30

Пошаговая пересадка:

  1. Овощная культура любит плодородную землю. В грядку перед перекопкой вносят перегной либо листовой компост, торф, золу. В каждую ямку вливают 2 л кипятка;
  2. Чтобы в соответствии с характеристиками и описанием сорта перца Леся получить высокие урожаи, посадочные ямки располагают с отступом 35х45 см;
  3. Когда земля остынет, пересаживают рассадные саженцы. Чтобы они лучше адаптировались на новом месте, брать их надо из ёмкости с почвенным комом. Если сеянцы находятся в торфяном горшочке, то его высаживают вместе с ёмкостью;
  4. Заглубляют саженец по первые листики и хорошо прижимают почву. После этого увлажняют рассаду тёплой водой.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

Важно! Высаживать сладкий перец возле горьких разновидностей запрещено. Переопылённые завязи «Леси» дадут горькие перчинки вместо сладких.

Правила ухода за овощной культурой:

  1. Перец Леся плодоносит даже в засушливое лето. Но для получения толстостенных перчинок понадобится регулярный полив. В июне и июле растения поливать надо под корень тёплой водой. Полив проводят 3 раза в неделю. Если лето очень сухое, то чаще всего понадобится каждодневное орошение;
  2. Чтобы влага не так быстро испарялась, грунт возле кустов мульчируют;
  3. Для увеличения количества урожая и привлечения насекомых-опылителей цветущие растения можно опрыскать раствором сахарного песка и борной кислоты (на 2 л воды берут 4 г порошка и 200 г сахара);
  4. Раствором борной кислоты проводят обработку кустов при завязи цветков, во время их цветения и при формировании плодовых завязей.

Перец Леся: описание сорта и его полный обзор

По отзывам перцу Леся понадобится подвязка к опорам, поскольку у растений тонкие побеги, прогибающиеся под тяжестью созревающих перчинок. Формировать куст можно на усмотрение огородника. Но обычно ведут кустик в 2 стебля, удаляя после 1-й развилки все боковые пасынки.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 1 раз в 15-20 дней. Азотом удобряют только 1 раз, через 7-10 дней после пересадки саженцев в грядку. Периодически можно опудривать растения сухой золой.

Видео

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
У сорта Леся хороший иммунитет ко многим заболеваниям, но не всегда получается их избежать. Для профилактики применяют обработку специальными фунгицидами, используя их строго по инструкции.

Многих болезней можно избежать, если возле посадок с перцем посадить лук, чеснок, ноготки, бархатцы, которые отпугнут и болезни, и паразитирующих насекомых.

Химические препараты против вирусов, грибков и вредителей применять надо только в крайних случаях при созревании плодов. Лучше всего провести профилактическую обработку еще до момента плодоношения

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Диана

    Очень нравится этот сорт перца. Выращиваю его из своих семян уже 4 года. Всегда, даже в засушливое лето, собираю хороший урожай. Вкусовые качества замечательные, присутствует аромат, и сладость, и сочная мякоть. На каждом кустике всегда не меньше 30 плодов-сердечек. Потрясающий, раннеспелый сорт, в этом сезоне еще пару недель и буду высаживать саженцы в теплицу. Если не будет тепла на улице из-за холодной весны, в теплице придется включить обогреватель. Иначе рассада перерастет.

    Ответить
  2. Yana

    Перцы этого сорта сочные, сладкие, с толстыми стенками, практически в 1 см. Сажаем в основном на еду – в салаты и вторые блюда. Что остается из 10 кустов – те плоды перерабатываем на зиму. Заготовки получаются из этих перцовых «сердечек» очень вкусные. Выращиваем в теплице. Важно подвязывать стебли, а то они могут от тяжести плодов сломаться. Проводим 2 раза за сезон подкормку органикой и 2 раза обрабатываем от болезней. Сорт рекомендую!

    Ответить
  3. Инга

    Живу в Астрахани. У меня в теплице этот сорт уже скоро будет цвести! Очень нравятся на вкус плоды. Агротехника стандартная, особых требований растение не предъявляет. Урожаи всегда высокие, выращиваем уже 5 лет. Чтобы перцы были толстостенные, как и заявлено производителем, обязателен полив. Поливаем только теплой водой. Советую для пробы посадить хотя бы несколько кустиков. Хороший урожай будет после минимум одной подкормки и обработки от вредителей. Подвязка побегов обязательна, иначе стебли могут от созревающих перчинок сломаться.

    Ответить