Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Фото: огурцы Герман F1

Многие овощеводы огурец Герман относят к лучшим гибридным сортам, которые были получены от селекционеров в последние десятилетия. Данный гибрид 1-го поколения без проблем разводят в открытых грядках и в теплице, где он не только устойчив к огуречным заболеваниям, но и обладает высокой урожайностью плодов с хорошими вкусовыми качествами.

А ещё первый урожай «Германа» можно получить на 38-е сутки после появления ростка.

Описание и характеристика сорта

Какие характеристики у этого гибрида, что он так популярен у огородников?

Таблица 1.1 – Характеристики корнишонов «Герман»

Категория овоща Гибрид F1
Сроки созревания Раннеспелая овощная культура, 40-45 дней
Место разведения Тепличные постройки, огородные грядки
Урожай

Товарность

С 1 м2 до 20-22 кг

Показатели товарности 95%

Корнишон Длина – 9-11 см

Вес – 70-95 г

Форма – цилиндрическая, крупнобугорчатая поверхность

Устойчивость к болезням Высокий иммунитет к основным огуречным болезням: к кладоспориозу, огуречной мозаике, мучнистой росе
Применение Универсальное: салатное, для зимних заготовок

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Основное направление для разведения гибрида – дачные и приусадебные участки, небольшие хозяйства фермеров. Семена, которые собирают с огурцов, не сохраняют характерных родительских качеств, поэтому они не годятся для последующего выращивания.

Описание сорта огурцов Герман с фото:

  1. Овощная культура относится к детерминантным сортам. Рост главного ствола прекращается естественным образом при формировании соцветия на верхушке. Куст среднего роста, поэтому нет необходимости сооружать высокие опоры. Основное образование плодов происходит на боковых пасынках, развивающиеся после остановки роста главной плети. Но если верхушку не сформировать, то длина плети может при наличии опор достигнуть и 4-х метров;
  2. У гибрида женские цветки и партенокарпический тип развития – для образования плодов присутствия насекомых-опылителей не требуется. Образуются цветочные кисти в листовых пазухах букетами (пучками), где появляются по 6-7 корнишончиков в каждом пучке. Размер листовых пластин тёмно-зелёной окраски средний, форма листа – пятилопастная, сердцевидная;
  3. Плодоношение начинается через 40-45 суток после появления сеянцев. У данного гибридного сорта плоды корнишонного типа, достигающие зрелости при длине 7-11 см. У корнишона-цилиндра поверхность с крупными бугорками, на ней имеется восковой налёт. Чаще всего кожица тёмно-зелёного цвета, но встречаются плоды и со светло-зелёной окраской. Для огурца характерна незначительная пятнистость, мелкие белесые полосочки на кожице. Корнишоны укрыты белыми шипиками и частым опушением;
  4. Огурцы Герман F1 по характеристике имеют массу 70-95 г. Средней плотности мякоть у огурчиков без горчинки, вкусная, с характерным хрустом при надкусывании. Даже при дефиците влаги кожица не горчит. Вкус у корнишонов сладковатый, семечки мелкие, расположены в 3-х семенных гнёздах;
  5. У гибрида отличная результативность – с 1-го куста можно за сезон снять до 8 кг плодов. Сорт отличает высокая товарность, т. к. огурцы не желтеют (все корнишоны не желтеют), хорошо переносят перевозку на большие расстояния. У «Германа» универсальное применение: можно использовать свежими, замариновать, засолить, сделать зимние заготовки с другими овощами.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Отзывы о «Герман» в основном положительные благодаря замечательному вкусу, хорошей урожайности и несложному уходу за посадками.

Оригинатором в 2001 г. данной огуречной культуры после скандала с гербицидами стала голландская компания Monsanto Holland B. V. В том году «Герман F1» включили в Госреестр и допустили к разведению во всех регионах России.

Практически все огородники отмечают устойчивость к таким патологиям:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • кладоспориоз.

Плюсы и минусы

При культивировании огурца Герман F1 на своём участке понадобится овощеводу учесть некоторые нюансы, несмотря на его популярность.

Плюсы
Возможность самоопыления, поэтому выращивают и в теплице, и в огородных грядках
Неприхотливость и простота в разведении
Хороший иммунитет к огуречным болезням
Формирование и созревание завязей в ультракороткие сроки
Большая урожайность с 1-го растения, долгое плодоношение
Отменный вкус корнишонов, без горечи
Универсальное применение и сохранение плодов без желтизны
Минусы
На начальном этапе развития слабые корни и приостановка в росте при посадке в холодный грунт
Плохая переносимость температурных перепадов в почве и в воздухе (жара, холод)
Неустойчивость к такому заболеванию как ржавчина

Огурцы этого гибрида районируют по всем регионам России. «Герман» предпочитает территории с умеренным климатом, где нет возвратных заморозков и летней засухи. В южных областях страны при выращивании понадобится плети притенять от ярких солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов и влияния жары.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Требования к почве при разведении

Если учитывать недостатки овощной культуры с учётом описания и характеристик сорта огурцов Герман F1, то ключевое требование к грунту – это его температурные показатели. При посадке или выращивании на грядке, у которой температура земли ниже +12 °С, развития растения практически не будет. Семена всходят плохо, рассадные саженцы адаптируются очень долго, в итоге страдает урожайность.

Ещё одним требованием к грунту является плодородность.

Повысить плодородность грядки можно внесением торфа, листового компоста, песка, перегноя.

Конкретные компоненты и их соотношения зависят от характеристик земли на конкретной грядке и в регионе культивирования. По стандарту вносят для увеличения плодородия почвы такие компоненты на 1 кв. м:

  • перегной – 10 л;
  • песок – 10 л;
  • торф – 5 л;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • нитрат аммония – 1 ст. л.;
  • нитрат калия – 1 ст. л.

Добавление этих веществ улучшит структуру почвы и позволит вырастить высокий урожай огурцов.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Как выполнять посевы на рассаду и напрямую в грунт?

Большая часть реализуемых семечек этих огурцов покрываются производителем защитной оболочкой, т. е. дражируются. Всхожесть семенного материала оценена огородниками на 90%.

Производители семян огурца Герман заверяют потребителей, что подобная предпосевная семенная подготовка предоставляет им дополнительное питание, защищает растения от паразитирующих насекомых и заболеваний, поскольку в состав защитной оболочки вносятся фунгициды либо тирам (разрешенные к применению пестициды).

Но вернее будет заметить, что на всхожесть «Германа» больше влияет калибровка и качество огуречных семечек, выполнение правил хранения.

А иммунитет к патологиям передаётся генетически от родительских экземпляров. Поэтому плюсом дражирования будет только лишь ненужность замачивания и протравливания семян перед севом.

Посевы огурцов в открытую грядку

Взрослые кусты огурцов Герман имеют мощные корни и для нормального развития им требуется много места.

Особенности посева:

  1. Дистанцию между рядками нужно сделать 50-60 см, а расстояние между растениями в ряду – 30-35 см. Глубина посева – 1,5-2 см;
  2. Внимание! При севе в открытые грядки нужно накрывать посевы полиэтиленовой плёнкой. Благодаря этому немного повысится температура почвы и сохранится влага;
  3. Когда появятся первые росточки, укрытие убирают;
  4. Согласно характеристикам огурца Герман к севу приступают, когда земля прогреется до +12 °С, а воздух до +17 °С и выше.

Такие показатели температур на основной части России бывают в 1-й и 2-й декаде мая, но в каждом районе свои особенности и температурный режим, к которому огороднику нужно приспосабливаться.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Посадка огуречной рассадой

Если нужно получить сверхранние корнишоны, то данный гибрид разводят через рассаду. В грядки тогда пересаживают саженцы в возрасте 25-30 суток.

Посадка семян на рассаду:

  1. Рассаду выращивают в ёмкостях, позволяющие вынуть её вместе с почвенным комом для высадки в грунт. Благодаря перевалке корневая система меньше травмируется и быстрее адаптируется в новой почве;
  2. Подготовленную почвосмесь в горшочке увлажняют, в центре образуют лунку до 1,5-2 см, укладывают в неё семечко и почвенной смесью присыпают;
  3. Далее орошают тёплой водой, прикрывают плёнкой с несколькими отверстиями для скорейшего прорастания семечек;
  4. Соблюдают для проращивания температурный режим +20-22°С. Если температура будет значительно ниже указанной нормы, то оболочка зёрнышка набухнет и сгниёт;
  5. При разведении огурцов Герман F1 из семян через рассаду в прогретой до +20°С почве ростки можно увидеть через 4-5 дней. Если почвосмесь прогрета до +16-18°С — то росточки появятся спустя 7-9 дней;
  6. При появлении сеянцев укрытие снимают и снижают температурные показатели на 3-5 суток до +18-20°С;
  7. Дальнейшее выращивание рассады проводится днём при +20-25°С, а ночью при +18-20°С. Температурная разница обеспечивает качественное формирование корней.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Рассаду высаживают в закрытые и открытые грядки при формировании 3-5 настоящих листочков и в возрасте не менее 25 дней.

Важный момент – температура земли в тепличных постройках или в огороде при пересадке должна быть от +15 °С.

Перед пересадкой растений подготавливают участок:

  • перекапывают землю;
  • вносят органику и минеральные составы;
  • делают посадочные ямки.

Саженцы при высадке заглубляют в ямке до семядольных листочков.

Уходовые мероприятия после посадки

По отзывам овощеводов, занимающиеся разведением сорта Герман на своих участках, недостаточно только правильно высадить рассаду или получить росточки. Важное значение для получения больших урожаев имеет и последующих уход за растениями.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

С учётом характеристик и описания сорта огурцов Герман понадобится выполнить определённые агротехнические мероприятия:

  1. Каждые 3 дня огурцы поливают. Оптимально – орошать грунт капельным поливом. Воду используют отстоянную и прогретую под лучами солнца. Нормальный расход на 1 взрослый куст – 3,5-4 л;
  2. За сезон понадобится внести в плодородную грядку 3 подкормки;
  3. В вегетационный период регулярно проводится борьба с сорными травами;
  4. Через 1 день после полива нужно рыхлить землю или её замульчировать;
  5. По мере роста побегов их подвязывают к опоре;
  6. Регулярно нужно формировать растение;
  7. Зеленцы требуется собирать не реже 1 раза в 2 дня, чтобы не допустить их перерастания.

Некоторые уходовые мероприятия рассмотрим подробнее.

Подкормка

Огурцы отлично реагируют на внесение питательных составов.

  1. В 1-й раз саженцы подкармливают для активизации развития ещё до начала цветения. Используются в качестве подкормок азотные комплексы (к примеру, карбамид). Применяется и органика (настои из переброженного конского, коровьего навоза либо птичьего помёта);
  2. Следующая подкормка позволит улучшить формирование завязей. Согласно описанию огурца Герман F1 выполняют её через 10-15 дней после 1-й подкормки. Используют для питательных растворов фосфорно-калийные соединения. Эти растворы при необходимости вносят повтором спустя 7–8 дней;
  3. За всё время вегетации огурцы необходимо удобрить древесной золой.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Информация! Растения этого гибрида плохо переносят хлор. Нельзя применять для выращивания хлорсодержащие удобрения.

Важно! Запрещён полив холодной водой, т. к. из-за этого зеленцы начнут горчить, а дальнейший рост растений затормаживается. Когда температура в воздухе снижается до +12 °С и ниже, то сокращают число и норму поливов.

Образование усов и формирование куста

Если на кустах образуются усы, то это говорит о правильном развитии. Но когда их становится очень много, они отнимают у растения силы. Поэтому огороднику понадобится часть усов регулярно удалять.

Формировать огуречные плени нужно по таким правилам:

  1. Кусты данного гибридного сорта начинают цветение слишком рано. Поэтому для наилучшего развития понадобится цветочки из первых 4-х «кармашек» (пазухах) удалить. При удалении лишних боковых пасынков нужно действовать аккуратно, обрывая их только возле завязей;
  2. Ростки сорта огурцов Герман удаляют в «кармашках» 5-го и 6-го листка, оставляя 1-у завязь;
  3. В «кармашках» 7-10 листочков удаляются ростки и оставляют по 2-е завязи;
  4. При достижении плети высоты в 100 см можно прищипнуть верхушку;
  5. Когда плеть перерастает опору, а прищипка верхушки не проводилась, то побег перебрасывают через опору;
  6. Точку роста ниспадающей плети прищипывают, когда до грунта останется расстояние в 1 метр. Но при желании моно вырастить плеть и до 4-х метров.

Когда в качестве питания используются только органические растворы, для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют прищипывать верхушечные ростки (результативность может повыситься на 30–35 %).

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Как получить больше урожая?

Если правильно использовать агрономические технологии, то можно дополнительно получить больше огурчиков. В августе формирование завязей на плети снижается. Но используя внекорневые питательные смеси можно вызвать следующую волну плодоношения и повысить количество урожая.

Предлагаем вашему вниманию 2 популярных рецепта приготовления питательного раствора для огурцов сорта Герман:

  1. Молоко со спиртовым йодом. В 5 л тёплой воды доливают 500 мл нехолодного молока и 18 капель йода. Компоненты хорошо размешивают и раствор готов к использованию;
  2. Борная кислота в порошковом виде. В 500 мл горячей воды растворяют 5 г порошка. В смесь доливают холодной воды столько, чтобы общий объём получился 5 л.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Информация! Для продления периода плодоношения рекомендовано кусты окучивать для отрастания дополнительных корешков. Также нужно регулярно удалять пожелтевшие листочки.

Иммунитет к болезням и вредителям

Селекционеры хорошо поработали над устойчивостью данного гибрида к ключевым огуречным патологиям. Этот сорт имеет хорошую стойкость при выращивании к гнилям корневой системы, к вирусным патогенам огуречной мозаики, к патогенам оливковой пятнистости, к грибковым спорам мучнистой росы.

От огуречной тли и бабочки-белокрылки помогают народные средства как профилактики, так и борьбы с применением хозяйственного мыла, древесной золы, отварами трав. Если не получить справиться с вредителями, то применяют инсектициды.

Согласно описанию сорта огурцов Герман к ржавчине листьев иммунитета нет, поэтому понадобится от этого заболевания профилактическая обработка.

Если куст уже поражён ржавчиной, то больные листья удаляют, а сам куст и соседние растения обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости или другими фунгицидными препаратами.

Часто от поражения болезнетворных патогенов и атак вредителей огуречные плети погибают ещё на этапе цветения или завязи. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическим опрыскиванием до начала цветения растений.

Когда собирать и как сохранить урожай?

Чтобы не допускать перерастания огурчиков, их собирают через 1 день. При этом подходе кусты плодоносить будут намного дольше.

Огурцы Герман F1: описание и полный обзор сорта

Для консервирования срывают зеленцы длиной 6-7 см. Когда планируют использовать огурчики для салатов или солений, то корнишоны снимают при достижении их в длину 9-11 см. Плоды сохраняются в товарном виде не больше 7-8 дней. За этот период огурцы не успеют покрыться желтизной. Снятие урожая выполняют утром или вечером.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Почему могут пожелтеть на плетях огурцы Герман? На цвет зеленцев влияет степень освещённости. Поэтому кожица может быть зелёной либо тёмно-зелёной окраски. Светлые оттенки можно наблюдать при сильно загущенных посадках. Обычно это проявляется, если куст не формируется, если на 1 кв. м высажено более 5-ти саженцев.

Выращивать на своём участке партенокарпические огурчики Герман выгодно, несмотря на высокую стоимость семян. При правильной агротехнике можно вырастить хороший урожай вкусных корнишонов.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Екатерина

    Каждый год в мае в грядку на огороде сажаем этот гибрид. Сорт отличный надежный, раннеспелый. Урожаи корнишонов собирали до конца сентября. Была куплена только 1 упаковка семян (там было 6 семечек), так из шести кустов мы каждые 3 дня снимали по 1 ведру небольших огурчиков. Мякоть сладковатая, плотная, семечек немного. Кожица без горечи, даже когда огурец оказывался переспевшим. Один раз обработали фунгицидами, поэтому кусты не болели. В жару появляются иногда паутинные клещи. Обрабатываем народными средствами. Удобряем грядки только органикой, в основном птичьим пометом. Побеги на высоте 100-120 см прищипываем. Тогда плодоношение начинается с боковых пасынков. Сортом довольны!

    Ответить
  2. Alla

    Чтобы не зависеть от капризов погоды лет 10 выращиваем только партенокарпические гибриды как в теплице, так и на огороде. При правильной агротехнике получаем высокие урожаи, которые в разы окупают стоимость дорогих семян. Гибрид, описанный в статье, раннеспелый и с хорошим товарным видом. Часто излишки ранних овощей реализуем на местном рынке по хорошей цене. При покупке семенного материала надо внимательно смотреть, чтобы не попалась подделка. Огурчики вкусные, маленькие, у нас они идут на консервацию. Зимой корнишоны в маринаде остаются хрустящими и сладковатыми, с плотной мякотью. Уход – стандартный!

    Ответить
  3. Ада Иванова

    Люблю этот сорт уже 5 лет! Огурчики, посаженные прямо в огородную грядку в середине мая под пленку, еще в сентябре собираем. Всегда выращиваем партенокарпические огурцы в 2 приема посевами в мае и в конце июня. У данного гибридного сорта высокая устойчивость к оливковой пятнистости и к мучнистой росе. Корнишоны коротенькие, срываем по 5-6 см для маринования и засолки. Кожица у плодов тоненькая, без горчинки, мякоть хрусткая, сладковатая, без пустот.

    Ответить
  4. Мира

    Посредственный гибридный сорт, выращивала в прошлом сезоне. Рассада долго сидела на месте, поскольку была высажена в общий контейнер и при пересадке в грядки долго адаптировалась. Нужно для рассады использовать отдельные горшочки. Никаких преимуществ особых замечено не было, огурцы быстро перерастают, собирать их надо через день. А я на дачу приезжаю только на выходные. Растения боятся похолодания. Мои соседи по даче выращивают в теплице и от этого гибрида в восторге. А я больше сажать не буду, есть сорта и получше.

    Ответить
  5. Кристина

    Из достоинств при выращивании на огороде: раннеспелость, хорошая урожайность, независимость от погоды, т. к. самоопыляемый сорт. Недостатки: вкусовые качества на «3»: нет огуречного аромата, грубоватая кожица. Ради получения раннего урожая можно посадить 5-6 кустиков, а вот для консервирования есть сорта намного лучше и цена на семена не такая заоблачная.

    Ответить
  6. Oleg

    Ничего исключительного в этом огуречном гибриде не обнаружил. Средняя всхожесть – из 6 семечек кустами стали четыре, относительная стойкость к заболеваниям. Зависимость от температурных перепадов, низких температур не выносит, начинает болеть. Выращивал 2 года, больше не буду, возвратился к любимому Родничку.

    Ответить