Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Фото: как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и сколько употреблять её в пищу?

Употреблять в еду пророщенную пшеницу начали поклонники правильного питания и ЗОЖ. А сейчас блюда, компонентами которых являются ростки злаков, встречаются в меню обычных ресторанов. Проращиванием зёрен многие занимаются и в домашних условиях. В нашем обзоре найдёте рекомендации, как прорастить пшеницу самостоятельно.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Какую пшеницу использовать для получения проростков?

Семена, которые будут проращиваться, можно купить на рынке, где реализуется продукция сельского хозяйства. Но есть риск, что купленная пшеница будет:

  • плохого качества;
  • с долгим сроком хранения;
  • протравленная от грызунов.

Наилучший вариант в этом случае – приобретать зёрна в специализированных пунктах или интернет-магазинах эко питания. Покупая семена, вы на упаковке увидите пометку от производителя, что данная продукция пригодна для проращивания в домашних условиях. Обычно такой продукт указан со сроком годности – 12 месяцев с даты выпуска.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Как определить качество зерна? Есть несколько критериев, позволяющие это сделать самостоятельно:

  • на зёрнышках не должен быть белый налёт;
  • семена некачественные, у которых потрескавшаяся поверхность или уродливая форма;
  • зернышки должны быть сухими при ощупывании их руками, без следов плесени;
  • в упаковке или при покупке на рынке зёрна должны быть одного размера и формы;
  • окраска пшеничных семян – это светло-золотистый цвет.

Технология проращивания пшеницы дома – одна из самых простых при выращивании растений и проращивании семенного материала. Как правильно прорастить пшеницу и для чего её вообще проращивать, рассмотрим дальше.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Почему стоит заняться проращиванием злаков?

Потому что пророщенные зёрна богаты на витамины, минералы, жирные кислоты. Систематическое потребление пшеничных проростков однозначно улучшит общее состояние и повысит иммунитет. Всего 1-2 ложки росточков пшеницы утром принесут организму большую пользу.

Таблица 1.1 – Цели выращивания пшеничных ростков

Цели Особенности
Для человека Пророщенные зёрна особенно ценны зимой, т. к. наблюдается недостаток свежих овощей.
Для домашних питомцев, для добавки в корм домашней живности Животные, птицы начинают лучше поедать корм, организм насыщается витаминами и минералами.
Для лечения Пшеничные проростки оздоравливающе воздействуют на организм, нормализуя обменный и пищеварительный процесс.
Для декора квартиры/дома Посаженные в вазоны семена, прорастая, украшают помещение и оздоравливают, делая чище, воздух.
Для красоты Из пшеничных ростков делают растительные маски, положительно влияющие на кожу.

Условия для получения проростков

Одно из условий – применение чистой воды. Это может быть жидкость из природного родника либо пропущенная через фильтрующий прибор.

Какие нужно условия соблюдать, чтобы, например, прорастить пшеницу в домашних условиях для еды людям?

  1. Чем меньше в воде, которую планируется использовать, примесей – тем лучше;
  2. В помещении должна быть температура 19-22° C;
  3. Свет роли особой не играет, т. к. проростки появятся через сутки;
  4. Используют ростки, имеющие длину 2-3 мм. В таком состоянии в них полезных для нашего организма микро- и макроэлементов по максимуму.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

При проращивании зерна, кроме одной воды, часто используют и грунтовую смесь. Какие применяются вещества и почва для проращивания?

Таблица 1.2 – Субстрат, чтобы прорастить злаки на зелень

Почвенная смесь Особенности
Покупная Покупается почвосмесь для рассады или цветущих культур
Древесные опилки Можно купить или использовать полученные самостоятельно
Кокосовое волокно Приобретается в садовом магазине.
Огородная земля Грунт прокаливается в духовке либо обеззараживается раствором марганца.

Чтобы прорастить семена злаков, минимальный слой грунта в ёмкости должен быть 5 см.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Сколько для 1-го раза брать пшеницы?

У пшеничных проростков короткий срок использования. Поэтому появившиеся росточки нужно употребить за 48 часов. Смысла для 2-3 человек на 1 раз использовать килограмм пшеницы нет. Как проращивать проростки пшеницы, чтобы излишки потом не выбрасывать?

Готовые проростки насыщены активными элементами и витаминами. Но их переизбыток не принесёт пользы. Поэтому берут на 3-4 человека не более 1-го стакана, а т. к. вырастить проростки можно за сутки, то закладывать зёрна на проращивание можно хоть каждый день или через день.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Информация! Из 75 г сухой пшеницы вы получите 100 г росточков.

И добавляйте их в смузи, десерты, используйте для овощного салата.

Процесс прорастания ростков

Известно несколько методов проращивания злаков. Метод зависит от того, что надо получить: проклюнувшийся росточек или спраут (зелень до 10 см). Прорастить зёрнышки легко – почвосмесь не понадобится! А вот для получения микрозелени нужен грунт и создание парниковых условий (желательно).

Какие есть варианты, чтобы прорастить злаки?

  1. Без почвенной смеси. В итоге получают росточки длиной 2,5-3 мм. Употребляют их как самостоятельное «блюдо», так и добавляют в салаты, коктейли и т.д.;
  2. С грунтом. Зёрнышки проращиваются в субстрате до появления сеянцев высотой 10-15 см. Такую траву используют для добавки в еду домашним питомцам и живности, а ещё для получения полезного смузи;
  3. В специальном контейнере для проращивания. Выпускаются ёмкости с 2-4 ярусами и можно одновременно прорастить разные злаки.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

В чём и как прорастить зерно пшеницы в домашних условиях?

Таблица 1.3 – Ёмкость для проращивания

Ёмкость Особенности
Поднос, тарелка, чашка Петри – любая неглубокая ёмкость Важно – ёмкость должна быть из керамики, стекла или пластика. Накрывают её в процессе прорастания злаков марлей.
В банке с крышкой с отверстиями Крышку покупают с дырочками или делают их самостоятельно. Можно банку накрыть марлей и зафиксировать её. Чтобы лишняя жидкость стекала, банку устанавливают под наклоном.
Микроферма Работает на автомате. Минус – высокая стоимость.
Глубокие контейнеры Ёмкости наполняют субстратом, выкладывают злаки и получают ростки.
Спраутеры Проращиватели имеют несколько секций. В них выкладывают на одновременное прорастание зёрна разного типа.

Есть различные способы подготовки семенного материала. Рассмотрим один из них.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Этапы подготовки пшеничных зёрен:

  1. Семена хорошо промываются и выбрасываются всплывшие зёрна, т. к. у них крайне низкий процент всхожести;
  2. Отобранный семенной материал заливают на 6 часов тёплой водой так, чтобы покрытие жидкостью было выше на 2-3 см;
  3. За это время семена набухнут. Воду надо слить, зёрна промыть и использовать дальше в зависимости от выбранного варианта проращивания.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

I способ:

  1. В тёплом помещении раскладывают на плоской поверхности плотную плёнку. Её размеры будут в зависимости от потребности в проростках;
  2. На плёнку расстилают смоченную водой марлю. На неё слоем в 1 см раскладывают слегка набухшие зёрна;
  3. Они накрываются сверху марлей или хлопчатобумажной тканью, которая увлажнена тёплой водой. Если жидкость используется из-под крана, то её предварительно отстаивают;
  4. В течение 24-36 часов ткань увлажняют тёплой водой. Нельзя допускать, чтобы она оказалась сухой;
  5. Проклюнувшиеся зёрнышки дадут ростки. В пророщенном виде их можно использовать для домашней живности;
  6. А через 36-48 часов ростки пшеницы пригодны для употребления – росточки будут сочнее и подрастут на 1-2 мм.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Максимально полезными считают семена, которые дали ростки 4,5-5 мм.

II способ

  1. Подготовленные зёрнышки раскладывают на хлопковый материал или марлю, которая разложена в контейнере;
  2. Набухшие семена надо расположить в 1 слой. Если зёрна слиплись, то при помощи зубочистки их следует разъединить, иначе есть риск, что появится плесень;
  3. Сверху семенной материал прикрывают увлажнённой марлей и переносят ёмкость в тёмное место с температурой 22-25° C;
  4. Как прорастить зерна пшеницы? Каждые 5 часов понадобится промывать зёрнышки, т. к. данный злак выделяет слизь. Их промывают в холодной воде и обратно укладывают в контейнер. Процедуру проводят 3-4 раза.

Через 24-28 часов можно получить пшеничные зародыши и их использовать.

Как получить микрозелень?

Зеленые росточки либо спрауты, которые выращиваются на субстрате, многими считаются полезнее, чем проросшие семена. В спраутах по максимуму полезных веществ, ведь семечко получает их из земли. Микрозелень выращивают и при помощи подложки (например, кокосового волокна, минваты).

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Особенности:

  1. Для полноценного развития росточкам нужен световой день не меньше 13 часов. И если вы решили зимой прорастить злаки, то использовать придётся фитолампы или светодиодные приборы. В крайнем случае можно воспользоваться настольной лампой;
  2. Подкармливать спрауты не понадобится;
  3. А вот регулярное увлажнение – обязательно потребуется;
  4. При достижении травинками высоты 8-10 см их срезают. Можно срезать всю микрозелень одновременно либо оставить низкие всходы для доращивания.

Как прорастить пророщенную пшеницу в домашних условиях?

  1. По методам, которые были описаны выше, проращивается зерно;
  2. Контейнер на половину заполняется почвенной смесью. Сверху на неё раскладываются тонким слоем проросшие семена;
  3. Они присыпаются почвосмесью, толщина почвенного слоя не более 1 см;
  4. Посевы поливаются тёплой водой из распылителя;
  5. Чтобы зёрнышки начали активно прорастать, контейнер прикрывается плотным картоном либо куском фанеры. Важно оставить щёлочку, сквозь которую внутрь будет попадать воздух;
  6. Созданная парниковая микросреда поспособствует быстрому появлению росточков;
  7. Через 1-2 дня накрытие убирают. Если всё вы выполнили верно, то увидите белёсые травинки длиной до 2-х см.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Контейнер с росточками переносят ближе к освещаемому окну.

Через 2-3 дня появятся зелёного цвета спрауты.

Проростки содержат больше полезных элементов, чем, к примеру, мучная продукция. Зародыши пшеницы в течение 24-72 часов получают всю накопленную энергию из зерна, которая потом расходуется на рост. Потому у готового продукта пищевая ценность ниже.

Рецепт проращивания злаков

Как быстро прорастить пшеницу в домашних условиях?

  1. Зёрнышки промыть, пересыпать в невысокую ёмкость из керамики, стекла или эмали;
  2. Залить их выше на 2 см водой и прикрыть крышкой, оставив щёлочки;
  3. Не трогать на протяжении 12-ти часов. За это время пшеница набухнет;
  4. По прошествии этого времени зерно ещё раз промывают. Используют дуршлаг или ту же ёмкость, выливая жидкость через щёлочки. Это позволит удалить продукцию дыхания семян и равномерно увлажнить их;
  5. Новую воду не заливают! Просто прикрывают ёмкость крышкой и оставляют на 12 часов.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Пшеница проклюнулась, видны росточки (1-2 мм), их можно употреблять в пищу. Попробуйте прорастить её ещё 1-2 сутки. На разных стадиях роста вкусовые качества меняются, ростки становятся мягче.

Если семена проращиваются дальше, то промывают их каждые 12 часов.

Температура нужна для прорастания +18…+28° C. Если выше – зёрнышки могут не прорасти. Если ниже температура — прорастать будут более 72 часов, что не рекомендовано.

Очень простой рецепт проращивания

  1. Положить пшеничные зёрнышки в стеклянную ёмкость. Долить прохладную воду и добавить 1 ч. л. морской соли на 1 л жидкости. Как правильно прорастить пшеницу для еды?
  2. Время для её замачивания – 8-10 часов в тёплом и относительно тёмном месте;
  3. Набухшие семена промыть и сложить в банку из стекла. Наполнить банку надо на 50%. Доверху залить чистой водой и накрыть крышкой с дырочками. Вместо крышки можно взять марлю в несколько слоёв и зафиксировать её на горлышке банки;
  4. Банка устанавливается в широкую ёмкость под таким углом, чтобы сквозь отверстия вода могла постепенно сбегать в неё. В таком состоянии семена должны пробыть 6-7 часов;
  5. Снова их промыть, наполнить ними банку, закрыть крышкой и установить под наклоном. Воду не заливать. Остаток жидкости вытечет через отверстия.

Через 6-7 часов вы увидите в банке росточки. Их уже можно использовать. А можно снова промыть зёрнышки, повторив все мероприятия из пункта № 5 и прорастить дальше. Спустя 45-48 часов с момента проращивания у вас будут готовые к употреблению ростки.

Если использовать 220 мл пшеничных семян, то объём готового продукта будет примерно 570 мл.

Видео:

Как хранятся проростки?

Время хранения пророщенных пшеничных зёрнышек в холодильнике – 48 часов. Оптимально прорастить злаков на 1 день. Рекомендовано начинать употреблять проростки с малого количества. Как проращивать проростки пшеницы и сколько употреблять?

Вначале стоит добавлять в блюдо по ½-1 ч. л. раз в день. И постепенно довести дневной приём до 50 г.

Если хранятся проросшие зёрнышки более суток, то их надо промыть. Ведь зерно – живой организм, дышит и продолжает свой рост.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Хранятся ростки, прикрытые сверху увлажнённой марлей. Можно переложить их в банку из стекла и герметично закрыть. Не удалось использовать то, что прорастили? Не выбрасывайте семена, высадите их в субстрат и получите спрауты. Если семена набухли в воде, но не проросли за 48 часов, то употреблять в еду их запрещено!

Куда можно добавить пророщенные злаки?

Пшеничные ростки принесут пользу, если они употребляются правильно. Есть основные рекомендации по их употреблению:

  1. Не допускают тепловой обработки пророщенного злака, т. к. теряются полезные элементы. Не стоит и замораживать;
  2. Можно ростки с зерном переработать в мясорубке. Кашицеобразную смесь размешать с оливковым маслом. Добавлять по 1 ст. л. в блюда на завтрак;
  3. Высушивают и измельчают проростки в муку, которую добавляют в уже приготовленные напитки и блюда;
  4. Сырые, хоть и проросшие зёрнышки грубые, в целом виде их не стоит давать детям до 12 лет. Добавлять в блюда можно только в измельчённом виде с 4-летнего возраста с минимального количества.
  5. Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Чем полезны пророщенные злаки?

Как прорастить пшеницу дома, чтобы она стала полезной? В статье предложено несколько простых пошаговых рецептов получения проросших зёрнышек. Достаточно выбрать 1-2 варианта и попробовать их прорастить.

В чём же польза ростков?

  1. Регулярное добавление пророщенных злаков в свой рацион помогает омоложению клеток;
  2. Повышается иммунитет, что так важно в зимний период;
  3. Проросшие ростки помогают организму в работе сердечно-сосудистой системы;
  4. Снижают артериальное давление;
  5. Улучшают качество зрения, состояние волосяного покрова и зубов;
  6. При регулярном употреблении очищается пищеварительная система и кишечник. Биологически активные элементы, находящиеся в ростках, препятствуют появлению многих патологий, в т. ч. и онкологических.

Таблица 1.4 — Питательная ценность продукта в 100 г

Углеводы 69,89
Белки 14,2
Жиры 2,51
Клетчатка 1,08

Калорийность проростков составляет 200 кКал в каждых 100 граммах.

Кому не стоит увлекаться пророщенными злаками?

Как и любая продукция, пророщенные пшеничные зёрнышки могут причинить нашему организму вред. Например, если есть аллергия либо индивидуальная непереносимость этого злака. Поэтому для таких людей в статье приведены рецепты, как проращивать пшеницу для проращивания, и получать микрозелень. Пшеничные травинки практически не имеют противопоказаний.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Важно начинать употребление с минимального количества. Можно прорастить 1 ч. л. зёрнышек, использовать их в течение суток.

Нет неприятных симптомов – вырастите большее количество. Появились неприятные ощущения – не стоит проростки включать в свой рацион.

Понравились зёрнышки с росточками? Употребляйте их, не забывая об умеренности! А приготовить их, как вы уже убедились, очень легко и быстро.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Кристина Пак

    У меня мама выращивает постоянно ростки пшеницы, мне когда надо я к ней езжу и беру на салат, очень люблю просто заправить оливковым маслом и немного присолить, сама пробовала выращивать, как то не очень они у меня прорастают, но я брала пшеницу на рынке, теперь хочу взять в специальном магазине и еще раз вырастить.

    Ответить
  2. Аля

    Из пророщенных зёрен можно делать коктейль. Я кладу их в блендер, добавляю молоко, ложку мёда и белок яйца(свежего).
    Травку в салат добавляю. Можно делать маски для лица, тоже эффект хороший.
    Удобно и быстро прокрашиваются зерна , а польза огромная для организма. Кстати, я на диете и с такими добавками чувствую себя отлично. Ведь это кладезь витаминов!

    Ответить
  3. Кира

    Почему-то я проращивала пшеницу и у меня не получилось, вернее получилась микрозелень. И я добавляла в салаты. Очень вкусно. А маш у меня проращивается лучше. Очень люблю пророщенные вкусняшки. Теперь всё-таки попробую прорастить одним из этих способов. Это же очень полезно и к тому же очень вкусно. Как раз к весне подниму иммунитет вкусным способом.

    Ответить
  4. Юлия

    На самом деле молодые ростки пшеницы издавна славятся своими полезными свойствами. В их составе столько микроэлементов, которые благоприятно влияют и на омоложение клеток и на общее состояние организма, включая даже борьбу с разного рода образованиями. Понятное дело, что не стоит надеяться на оздоровление полагаясь только на пророщенные злаки, но для общего поддержания здоровья, я думаю использовать это средство не помешает!)

    Ответить