Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Фото: как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и сколько употреблять её в пищу?

Употреблять в еду пророщенную пшеницу начали поклонники правильного питания и ЗОЖ. А сейчас блюда, компонентами которых являются ростки злаков, встречаются в меню обычных ресторанов. Проращиванием зёрен многие занимаются и в домашних условиях. В нашем обзоре найдёте рекомендации, как прорастить пшеницу самостоятельно.

Какую пшеницу использовать для получения проростков?

Семена, которые будут проращиваться, можно купить на рынке, где реализуется продукция сельского хозяйства. Но есть риск, что купленная пшеница будет:

  • плохого качества;
  • с долгим сроком хранения;
  • протравленная от грызунов.

Наилучший вариант в этом случае – приобретать зёрна в специализированных пунктах или интернет-магазинах эко питания. Покупая семена, вы на упаковке увидите пометку от производителя, что данная продукция пригодна для проращивания в домашних условиях. Обычно такой продукт указан со сроком годности – 12 месяцев с даты выпуска.

Как определить качество зерна? Есть несколько критериев, позволяющие это сделать самостоятельно:

  • на зёрнышках не должен быть белый налёт;
  • семена некачественные, у которых потрескавшаяся поверхность или уродливая форма;
  • зернышки должны быть сухими при ощупывании их руками, без следов плесени;
  • в упаковке или при покупке на рынке зёрна должны быть одного размера и формы;
  • окраска пшеничных семян – это светло-золотистый цвет.

Технология проращивания пшеницы дома – одна из самых простых при выращивании растений и проращивании семенного материала. Как правильно прорастить пшеницу и для чего её вообще проращивать, рассмотрим дальше.

Почему стоит заняться проращиванием злаков?

Потому что пророщенные зёрна богаты на витамины, минералы, жирные кислоты. Систематическое потребление пшеничных проростков однозначно улучшит общее состояние и повысит иммунитет. Всего 1-2 ложки росточков пшеницы утром принесут организму большую пользу.

Таблица 1.1 – Цели выращивания пшеничных ростков

Цели Особенности
Для человека Пророщенные зёрна особенно ценны зимой, т. к. наблюдается недостаток свежих овощей.
Для домашних питомцев, для добавки в корм домашней живности Животные, птицы начинают лучше поедать корм, организм насыщается витаминами и минералами.
Для лечения Пшеничные проростки оздоравливающе воздействуют на организм, нормализуя обменный и пищеварительный процесс.
Для декора квартиры/дома Посаженные в вазоны семена, прорастая, украшают помещение и оздоравливают, делая чище, воздух.
Для красоты Из пшеничных ростков делают растительные маски, положительно влияющие на кожу.

Условия для получения проростков

Одно из условий – применение чистой воды. Это может быть жидкость из природного родника либо пропущенная через фильтрующий прибор.

Какие нужно условия соблюдать, чтобы, например, прорастить пшеницу в домашних условиях для еды людям?

  1. Чем меньше в воде, которую планируется использовать, примесей – тем лучше;
  2. В помещении должна быть температура 19-22° C;
  3. Свет роли особой не играет, т. к. проростки появятся через сутки;
  4. Используют ростки, имеющие длину 2-3 мм. В таком состоянии в них полезных для нашего организма микро- и макроэлементов по максимуму.

При проращивании зерна, кроме одной воды, часто используют и грунтовую смесь. Какие применяются вещества и почва для проращивания?

Таблица 1.2 – Субстрат, чтобы прорастить злаки на зелень

Почвенная смесь Особенности
Покупная Покупается почвосмесь для рассады или цветущих культур
Древесные опилки Можно купить или использовать полученные самостоятельно
Кокосовое волокно Приобретается в садовом магазине.
Огородная земля Грунт прокаливается в духовке либо обеззараживается раствором марганца.

Чтобы прорастить семена злаков, минимальный слой грунта в ёмкости должен быть 5 см.

Сколько для 1-го раза брать пшеницы?

У пшеничных проростков короткий срок использования. Поэтому появившиеся росточки нужно употребить за 48 часов. Смысла для 2-3 человек на 1 раз использовать килограмм пшеницы нет. Как проращивать проростки пшеницы, чтобы излишки потом не выбрасывать?

Готовые проростки насыщены активными элементами и витаминами. Но их переизбыток не принесёт пользы. Поэтому берут на 3-4 человека не более 1-го стакана, а т. к. вырастить проростки можно за сутки, то закладывать зёрна на проращивание можно хоть каждый день или через день.

Информация! Из 75 г сухой пшеницы вы получите 100 г росточков.

И добавляйте их в смузи, десерты, используйте для овощного салата.

Процесс прорастания ростков

Известно несколько методов проращивания злаков. Метод зависит от того, что надо получить: проклюнувшийся росточек или спраут (зелень до 10 см). Прорастить зёрнышки легко – почвосмесь не понадобится! А вот для получения микрозелени нужен грунт и создание парниковых условий (желательно).

Какие есть варианты, чтобы прорастить злаки?

  1. Без почвенной смеси. В итоге получают росточки длиной 2,5-3 мм. Употребляют их как самостоятельное «блюдо», так и добавляют в салаты, коктейли и т.д.;
  2. С грунтом. Зёрнышки проращиваются в субстрате до появления сеянцев высотой 10-15 см. Такую траву используют для добавки в еду домашним питомцам и живности, а ещё для получения полезного смузи;
  3. В специальном контейнере для проращивания. Выпускаются ёмкости с 2-4 ярусами и можно одновременно прорастить разные злаки.

В чём и как прорастить зерно пшеницы в домашних условиях?

Таблица 1.3 – Ёмкость для проращивания

Ёмкость Особенности
Поднос, тарелка, чашка Петри – любая неглубокая ёмкость Важно – ёмкость должна быть из керамики, стекла или пластика. Накрывают её в процессе прорастания злаков марлей.
В банке с крышкой с отверстиями Крышку покупают с дырочками или делают их самостоятельно. Можно банку накрыть марлей и зафиксировать её. Чтобы лишняя жидкость стекала, банку устанавливают под наклоном.
Микроферма Работает на автомате. Минус – высокая стоимость.
Глубокие контейнеры Ёмкости наполняют субстратом, выкладывают злаки и получают ростки.
Спраутеры Проращиватели имеют несколько секций. В них выкладывают на одновременное прорастание зёрна разного типа.

Есть различные способы подготовки семенного материала. Рассмотрим один из них.

Этапы подготовки пшеничных зёрен:

  1. Семена хорошо промываются и выбрасываются всплывшие зёрна, т. к. у них крайне низкий процент всхожести;
  2. Отобранный семенной материал заливают на 6 часов тёплой водой так, чтобы покрытие жидкостью было выше на 2-3 см;
  3. За это время семена набухнут. Воду надо слить, зёрна промыть и использовать дальше в зависимости от выбранного варианта проращивания.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

I способ:

  1. В тёплом помещении раскладывают на плоской поверхности плотную плёнку. Её размеры будут в зависимости от потребности в проростках;
  2. На плёнку расстилают смоченную водой марлю. На неё слоем в 1 см раскладывают слегка набухшие зёрна;
  3. Они накрываются сверху марлей или хлопчатобумажной тканью, которая увлажнена тёплой водой. Если жидкость используется из-под крана, то её предварительно отстаивают;
  4. В течение 24-36 часов ткань увлажняют тёплой водой. Нельзя допускать, чтобы она оказалась сухой;
  5. Проклюнувшиеся зёрнышки дадут ростки. В пророщенном виде их можно использовать для домашней живности;
  6. А через 36-48 часов ростки пшеницы пригодны для употребления – росточки будут сочнее и подрастут на 1-2 мм.

Максимально полезными считают семена, которые дали ростки 4,5-5 мм.

II способ

  1. Подготовленные зёрнышки раскладывают на хлопковый материал или марлю, которая разложена в контейнере;
  2. Набухшие семена надо расположить в 1 слой. Если зёрна слиплись, то при помощи зубочистки их следует разъединить, иначе есть риск, что появится плесень;
  3. Сверху семенной материал прикрывают увлажнённой марлей и переносят ёмкость в тёмное место с температурой 22-25° C;
  4. Как прорастить зерна пшеницы? Каждые 5 часов понадобится промывать зёрнышки, т. к. данный злак выделяет слизь. Их промывают в холодной воде и обратно укладывают в контейнер. Процедуру проводят 3-4 раза.

Через 24-28 часов можно получить пшеничные зародыши и их использовать.

Как получить микрозелень?

Зеленые росточки либо спрауты, которые выращиваются на субстрате, многими считаются полезнее, чем проросшие семена. В спраутах по максимуму полезных веществ, ведь семечко получает их из земли. Микрозелень выращивают и при помощи подложки (например, кокосового волокна, минваты).

Особенности:

  1. Для полноценного развития росточкам нужен световой день не меньше 13 часов. И если вы решили зимой прорастить злаки, то использовать придётся фитолампы или светодиодные приборы. В крайнем случае можно воспользоваться настольной лампой;
  2. Подкармливать спрауты не понадобится;
  3. А вот регулярное увлажнение – обязательно потребуется;
  4. При достижении травинками высоты 8-10 см их срезают. Можно срезать всю микрозелень одновременно либо оставить низкие всходы для доращивания.

Как прорастить пророщенную пшеницу в домашних условиях?

  1. По методам, которые были описаны выше, проращивается зерно;
  2. Контейнер на половину заполняется почвенной смесью. Сверху на неё раскладываются тонким слоем проросшие семена;
  3. Они присыпаются почвосмесью, толщина почвенного слоя не более 1 см;
  4. Посевы поливаются тёплой водой из распылителя;
  5. Чтобы зёрнышки начали активно прорастать, контейнер прикрывается плотным картоном либо куском фанеры. Важно оставить щёлочку, сквозь которую внутрь будет попадать воздух;
  6. Созданная парниковая микросреда поспособствует быстрому появлению росточков;
  7. Через 1-2 дня накрытие убирают. Если всё вы выполнили верно, то увидите белёсые травинки длиной до 2-х см.

Контейнер с росточками переносят ближе к освещаемому окну.

Через 2-3 дня появятся зелёного цвета спрауты.

Проростки содержат больше полезных элементов, чем, к примеру, мучная продукция. Зародыши пшеницы в течение 24-72 часов получают всю накопленную энергию из зерна, которая потом расходуется на рост. Потому у готового продукта пищевая ценность ниже.

Рецепт проращивания злаков

Как быстро прорастить пшеницу в домашних условиях?

  1. Зёрнышки промыть, пересыпать в невысокую ёмкость из керамики, стекла или эмали;
  2. Залить их выше на 2 см водой и прикрыть крышкой, оставив щёлочки;
  3. Не трогать на протяжении 12-ти часов. За это время пшеница набухнет;
  4. По прошествии этого времени зерно ещё раз промывают. Используют дуршлаг или ту же ёмкость, выливая жидкость через щёлочки. Это позволит удалить продукцию дыхания семян и равномерно увлажнить их;
  5. Новую воду не заливают! Просто прикрывают ёмкость крышкой и оставляют на 12 часов.

Пшеница проклюнулась, видны росточки (1-2 мм), их можно употреблять в пищу. Попробуйте прорастить её ещё 1-2 сутки. На разных стадиях роста вкусовые качества меняются, ростки становятся мягче.

Если семена проращиваются дальше, то промывают их каждые 12 часов.

Температура нужна для прорастания +18…+28° C. Если выше – зёрнышки могут не прорасти. Если ниже температура — прорастать будут более 72 часов, что не рекомендовано.

Очень простой рецепт проращивания

  1. Положить пшеничные зёрнышки в стеклянную ёмкость. Долить прохладную воду и добавить 1 ч. л. морской соли на 1 л жидкости. Как правильно прорастить пшеницу для еды?
  2. Время для её замачивания – 8-10 часов в тёплом и относительно тёмном месте;
  3. Набухшие семена промыть и сложить в банку из стекла. Наполнить банку надо на 50%. Доверху залить чистой водой и накрыть крышкой с дырочками. Вместо крышки можно взять марлю в несколько слоёв и зафиксировать её на горлышке банки;
  4. Банка устанавливается в широкую ёмкость под таким углом, чтобы сквозь отверстия вода могла постепенно сбегать в неё. В таком состоянии семена должны пробыть 6-7 часов;
  5. Снова их промыть, наполнить ними банку, закрыть крышкой и установить под наклоном. Воду не заливать. Остаток жидкости вытечет через отверстия.

Через 6-7 часов вы увидите в банке росточки. Их уже можно использовать. А можно снова промыть зёрнышки, повторив все мероприятия из пункта № 5 и прорастить дальше. Спустя 45-48 часов с момента проращивания у вас будут готовые к употреблению ростки.

Если использовать 220 мл пшеничных семян, то объём готового продукта будет примерно 570 мл.

Видео:

Как хранятся проростки?

Время хранения пророщенных пшеничных зёрнышек в холодильнике – 48 часов. Оптимально прорастить злаков на 1 день. Рекомендовано начинать употреблять проростки с малого количества. Как проращивать проростки пшеницы и сколько употреблять?

Вначале стоит добавлять в блюдо по ½-1 ч. л. раз в день. И постепенно довести дневной приём до 50 г.

Если хранятся проросшие зёрнышки более суток, то их надо промыть. Ведь зерно – живой организм, дышит и продолжает свой рост.

Хранятся ростки, прикрытые сверху увлажнённой марлей. Можно переложить их в банку из стекла и герметично закрыть. Не удалось использовать то, что прорастили? Не выбрасывайте семена, высадите их в субстрат и получите спрауты. Если семена набухли в воде, но не проросли за 48 часов, то употреблять в еду их запрещено!

Куда можно добавить пророщенные злаки?

Пшеничные ростки принесут пользу, если они употребляются правильно. Есть основные рекомендации по их употреблению:

  1. Не допускают тепловой обработки пророщенного злака, т. к. теряются полезные элементы. Не стоит и замораживать;
  2. Можно ростки с зерном переработать в мясорубке. Кашицеобразную смесь размешать с оливковым маслом. Добавлять по 1 ст. л. в блюда на завтрак;
  3. Высушивают и измельчают проростки в муку, которую добавляют в уже приготовленные напитки и блюда;
  4. Сырые, хоть и проросшие зёрнышки грубые, в целом виде их не стоит давать детям до 12 лет. Добавлять в блюда можно только в измельчённом виде с 4-летнего возраста с минимального количества.

Чем полезны пророщенные злаки?

Как прорастить пшеницу дома, чтобы она стала полезной? В статье предложено несколько простых пошаговых рецептов получения проросших зёрнышек. Достаточно выбрать 1-2 варианта и попробовать их прорастить.

В чём же польза ростков?

  1. Регулярное добавление пророщенных злаков в свой рацион помогает омоложению клеток;
  2. Повышается иммунитет, что так важно в зимний период;
  3. Проросшие ростки помогают организму в работе сердечно-сосудистой системы;
  4. Снижают артериальное давление;
  5. Улучшают качество зрения, состояние волосяного покрова и зубов;
  6. При регулярном употреблении очищается пищеварительная система и кишечник. Биологически активные элементы, находящиеся в ростках, препятствуют появлению многих патологий, в т. ч. и онкологических.

Таблица 1.4 — Питательная ценность продукта в 100 г

Углеводы 69,89
Белки 14,2
Жиры 2,51
Клетчатка 1,08

Калорийность проростков составляет 200 кКал в каждых 100 граммах.

Кому не стоит увлекаться пророщенными злаками?

Как и любая продукция, пророщенные пшеничные зёрнышки могут причинить нашему организму вред. Например, если есть аллергия либо индивидуальная непереносимость этого злака. Поэтому для таких людей в статье приведены рецепты, как проращивать пшеницу для проращивания, и получать микрозелень. Пшеничные травинки практически не имеют противопоказаний.

Важно начинать употребление с минимального количества. Можно прорастить 1 ч. л. зёрнышек, использовать их в течение суток.

Нет неприятных симптомов – вырастите большее количество. Появились неприятные ощущения – не стоит проростки включать в свой рацион.

Понравились зёрнышки с росточками? Употребляйте их, не забывая об умеренности! А приготовить их, как вы уже убедились, очень легко и быстро.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий