- Описание зеленой культуры
- Преимущества и недостатки
- Выращивание салата Айсберг на грядке
- Выбор участка
- Подготовка семян
- Посев семян
- Высадка рассадой
- Подзимняя посадка
- Выращивание «Айсберг» в теплице
- Выращивание «Айсберг» на подоконнике
- Уходовые процедуры
- Полив
- Внесение питания
- Прополка
- Заболевания и насекомые-вредители
- Почему нет завязей?
- Сбор и сохранение салата
- Видео
Культивировать салат Айсберг можно в ОГ, а также в ёмкостях в домашних условиях. Уход за посадками довольно прост, хотя необходимо придерживаться некоторых правил. Рассмотрим выращивание зелени в разных условиях и узнаем советы получения хорошего урожая от специалистов.
Описание зеленой культуры
По-другому растение называют «айс салат» либо «ледяной салат». По форме очень напоминает капусту.
Рассмотрим более подробно описание этого необычного продукта:
- листва имеет бело-зелёный окрас и упругую хрустящую структуру;
- умеренно-средняя плотность кочанной головки;
- её вес колеблется в пределах 0.3-1 кг;
- вкусовые качества неяркие, чувствуется небольшая сладость и горечь одновременно;
- применяют для приготовления гарниров, различных салатов, листьями оформляют закуски, они служат съедобным декором для бутербродов;
- листики довольно плотные и сохраняют свою форму, благодаря этому свойству их смело можно выкладывать в готовый салат.
Первые упоминания о ледяном салате возникли в США в начале прошлого столетия. Его прозвали «хрустящий» из-за вкусовых свойств и текстуры листьев, а хранили в «ледяной подушке». В ёмкость с салатом добавляли колотый лёд, чтобы поддерживать свежесть продукта. Из-за этого название трансформировалось в «айс» в переводе с английского «лёд», а ещё позднее – в «айсберг».
Преимущества и недостатки
Растение отличается большим количеством положительных сторон, но есть и несколько ощутимых недостатков.
Если организовать грамотный уход, минусы можно практически нивелировать.
Выращивание салата Айсберг на грядке
Культивировать растение в открытой почве довольно просто. «Айсберг» неприхотлив, но тем не менее есть некоторые правила посева и ухода за растениями.
Выбор участка
Чтобы грамотно выбрать нужное место для высаживания салата, следуют определённым рекомендациям:
- Оптимальный тип грунта – лёгкая суглинка с отличной структурой и присутствием значительного количества гумуса в составе;
- Не стоит отдавать предпочтение кислой почвосмеси, лучше с нейтральной либо щелочной pH, значения которой находятся в пределах 6–7;
- Для нейтрализации кислотности в землю добавляют мел, торф, древесную золу или доломитовую муку;
- Рекомендуют проводить коррекцию месторасположения, ориентируясь на интенсивность солнечных лучей:
- в весенний и осенний сезон высев проводят на хорошо освещённых локациях;
- в летнее время – в затенённых участках для предупреждения появления цветочных стрелок;
- Выдержка севооборота – 3-4 года.
Айсберг нельзя высаживать после крестоцветных, а также недопустимо его размещать на одном и том же участке 2 года подряд. Высев может быть на местах, где раньше росли бобовые, паслёновые, зерновые и сельдерей.
На заметку! Айс салат в летние месяцы лучше располагать в полутени, чтобы не было стрелкования.
Подготовка семян
До начала посадочных работ проводят особую подготовку семенного материала. Обрабатывают семечки, придерживаясь следующего алгоритма:
- Делают отбраковку семян, удаляют меленькие и повреждённые зёрнышки;
- Остальные семечки помещают в 5 % раствор соли на 15 минут;
- Далее посадочный материал, который всплыл, выбрасывают, а оказавшийся на дне промывают;
- Затем опускают в 1 % раствор марганцовки на 10 минут для обеззараживания.
После обработки семечки заворачивают во влажную ткань или салфетку, убирают в тёплое помещение с хорошим доступом воздуха. Если перед высадкой растения немного проклюнутся, они очень быстро приживутся и прорастут в открытой почве.
Чтобы активировать развитие культуры, перед посадочными работами можно замочить материал в стимуляторе роста.
Посев семян
Высадку в незащищённый грунт выполняют по простой агротехнике. Сначала готовят участок. Для этого делают осеннюю перекопку почвы на глубину около 15 см с добавлением перепревшей растительности, золы и комплексных составов.
Чтобы беспрерывно собирать урожай, рекомендуют в весенний период засевать семена в несколько этапов:
- три первых мероприятия проводят через каждые 14 дней;
- летом – через 7 дней;
- последние 2 раза – тоже с промежутком в 14 дней.
Требования к температуре воздуха следующие: дневная должна быть не выше +30 °С, а ночная – до +18 °С.
Особенности посевной агротехники:
- Весной, как только установится тепло, гряды хорошенько рыхлят, орошают водой и делают траншеи глубиной примерно 3 см. Междурядье составляет 40 см;
- Семечки высевают в грунт, соблюдая дистанцию 25 см;
- Сверху засыпают почвенным слоем не больше 1 см;
- Далее распыляют влагу, используя пульверизатор.
Допустимо сеять материал и более плотно. Однако после появления всходов их надо будет проредить, в противном случае ростки помешают друг другу развиваться.
Оптимальные сроки работ – не раньше второй половины апреля, когда полностью растает снег.
Высадка рассадой
Культивировать растение можно рассадным способом. Именно такой вариант используют в Сибири и в уральском регионе. В этом климате весна поздняя и проводить посевы в незащищённый грунт не совсем удобно.
Посевные работы на рассаду выполняют по следующему алгоритму:
- Семечки выкладывают поверх спрессованных кубов из торфа, увлажняют. Присыпать почвой не требуется;
- Применяют стаканчики, кассеты либо ёмкости с ячейками:
- приобретают почву в садовом магазине или используют с места, где будет в дальнейшем высажена рассада;
- в стаканчики засыпают и уплотняют субстрат;
- в каждую такую ёмкость размещают по 2-3 семечка, заглубляя на 1 см;
- Если применяют специальные ящички с питательной почвой, выкапывают небольшие траншеи, в которые раскладывают семенной материал:
- осуществляют полив и накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло и уровень увлажнённости;
- в течение 2-4 дней до появления ростков поддерживают температурный режим +16-17 °С;
- как только появились всходы, повышают до +25 °С.
Во второй половине мая, спустя примерно месяц после посева, на ростках должны сформироваться по 4-5 листочка. Их рост в эти сроки достигнет 10 см. В это время сеянцы необходимо пересадить в ОГ. Рекомендуют за 3-5 дней провести закалку. С этой целью днём растения выносят на воздух в затенённое место. При этом должна быть обеспечена защита от сквозняков, порывов ветра и попадания прямого солнечного освещения.
В первые 2 захода в незащищённую почву высаживается рассада, возраст которой 8-9 недель. Когда погода станет ещё теплее, занимаются посадкой более молодых экземпляров – возрастом 3 недели.
Если высаживать рассаду из стаканов, извлекать её нужно аккуратно вместе с земляным комом. Так салат лучше и быстрее укоренится на новом месте. Какое-то время после посадки для растений делают укрытие от возможных возвратных холодов. Для этого культуру накрывают плёночным материалом или стаканами, сделанными из пластиковых бутылок.
Подзимняя посадка
Проводить высадку можно весной и осенью. Мероприятие осуществляют в последних числах октября, когда температура воздуха будет на уровне +1-3 °С. Семечки размещают в сухую почву, заглубляя на 1.5 см. Далее укрывают грядки высушенной травой и еловыми ветками.
Если засеять салат Айсберг осенью, весенние всходы можно увидеть на 7-14 дней раньше. К тому же такие растеньица имеют сильный иммунитет, нечасто болеют грибковыми инфекциями и поражаются вредителями. Однако на местности с суровыми климатическими условиями осеннюю высадку редко проводят, т. к. большая часть семечек вымерзнет и погибнет.
Кто из огородников регулярно проводит подзимний посев, рекомендует сеять погуще, чтобы весной взошло нормальное количество сеянцев.
Выращивание «Айсберг» в теплице
При дождливой и малосолнечной летней погоде культуру можно выращивать в крытом тепличном сооружении. В таких условиях гораздо проще регулировать температуру и уровень влажности. В начале весны подготавливают землю. Основные требования: лёгкость, плодородность и хороший дренаж.
Можно приготовить нужную почвосмесь, используя садовый грунт, песок и дёрн.
Большинство дачников предпочитает сеять семена сразу в грунт, не применяя рассадный способ. Агротехника та же, что и для высадки в ОГ. Материал размещают в траншеи, заглубляя на 1.5 см. Ростки в меру увлажняют, следят, чтобы не было застоя влаги и делают регулярное рыхление грядок.
Периодически посадки в теплице нужно подкармливать минеральными комплексами, в состав которых должен входить фосфор, магний, а также калий. Кроме того, необходимо ежевечернее проветривание, т. к. салат Айсберг не любит дефицита свежего воздуха.
Рекомендуемый тепличный температурный режим: +20–22 °С.
Выращивание «Айсберг» на подоконнике
Культуру можно культивировать и на дому, не высаживая в отрытую почву. Заготавливают широкие ёмкости с бортами по 12–14 см, проделывают отверстия для дренажа. Земля должна быть плодородная, лёгкая, перемешанная с речным песком и перепревшим навозом.
Ещё до высадки необходимо обеззаразить семенной материал в бледном растворе марганцовки. Средство станет хорошей профилактикой грибковых инфекций и вредителей.
Пошаговая агротехника посевных мероприятий:
- Выкладывают на дно слой дренажа, поверх засыпают продезинфицированную почвосмесь;
- Семечки размещают вглубь не более 1.5 см, соблюдая дистанцию между зёрнышками;
- Сверху засыпают остатками питательного грунта;
- Делают опрыскивание земли из пульверизатора, далее контейнер накрывают пищевой плёнкой.
Первоначальная температура должна сохраняться на уровне +18 °С, а ёмкости проветривают каждый день. Когда появились всходы, плёнку убирают, ящик перемещают в помещение с хорошим светом.
Агротехника культивирования растения на дому практически идентична классической для открытого грунта. Ростки поливают на регулярной основе, при этом почва в контейнере должна быть в меру увлажнена без застоев влаги и пересыхания.
Если необходимо, салат Айсберг освещают фитолампами до 12-часового светодня.
Раз в 14 суток в воду для орошения подмешивают слабо концентрированную подкормку с азотом. Данная добавка активирует рост зелени и поможет убрать первый урожай даже раньше положенного срока. Посеять «Айсберг» можно в любое время и получить хороший урожай.
На заметку! Если салат Айсберг выращивают на подоконнике в домашних условиях, почву в ёмкости в обязательном порядке осторожно рыхлят после каждого полива. Лучше всего с этой целью использовать деревянную палочку.
Уходовые процедуры
Выращивая растение в ОГ либо дома, нужно придерживаться ряда рекомендаций по уходу за культурой. Они касаются нескольких стандартных процедур.
Полив
Ледяной салат относится к влаголюбивым видам, однако не любит застоя жидкости. Важно уделять поливу особенное внимание:
- Орошение выполняют на регулярной основе, объём воды средний;
- Раз в 7 дней либо через день (частота зависит от погодных условий) осуществляют обильный полив;
- При пересыхании почвосмеси кочан будет недоразвит, а если будет избыток влаги, может возникнуть гниль;
- Чтобы предотвратить образование гнили, в жару и последние дни роста салата (перед срезкой) рекомендуют выполнять вечерний полив.
Как только появятся завязи, снижают частоту орошения.
Способы увлажнения:
- Дождевание. Используют по мере необходимости, ориентируются на погоду и состояние посадок;
- Капельная система орошения, её преимущества:
- экономия воды;
- жидкость равномерно распределяется по всему участку;
- возможно одновременно осуществлять полив и удобрять растения;
- сохранность чистоты посадок;
- возможность мульчирования и организации укрытия.
Внесение питания
Занимаясь выращиванием салата Айсберг, следует периодически его подкармливать. Первые удобрения добавляют в землю, подготавливая место для будущей высадки культуры. Выбирают минеральные комплексы.
Когда кочан начнёт своё формирование, подпитывают раствором куриного помёта (30 г вещества на 10 л воды). Допустимо в жидкость для увлажнения изредка засыпать золу для профилактики дефицита кальция и фосфора.
Прополка
Одно из требований по уходу за айс салатом – систематическое рыхление почвы. Мероприятие способствует лучшей проходимости воздуха и является отличной предупреждающей мерой появления гнили корневой системы.
Манипуляцию выполняют осторожно, чтобы не травмировать растительные отростки. Впервые проводят спустя 30 дней после посевных работ, когда маленькие растеньица чуть окрепнут.
В будущем рыхление делают раз в 2-3 недели. Одновременно очищают грядки от сорной травы, которая отбирает у «Айсберга» важное для него питание.
Заболевания и насекомые-вредители
Культура чувствительна к некоторым возбудителям грибковых заболеваний и паразитам.
Наибольший вред причиняют:
- слизни, улиткообразные – лакомятся соком листвы, способны полностью уничтожить растения;
- крестоцветная блошка – небольшое насекомое-вредитель, располагающееся на внутренней стороне листьев и питающееся их соком. Эффективно помогают сразиться с паразитом инсектицидные средства «Актара», «Искра»;
- мучнистая роса – основным симптомом является белый налёт на листовых пластинах, которые впоследствии начинают желтеть и усыхать. Чаще всего развивается в условиях прохлады и избытка влаги.
При обнаружении грибковой инфекции проводится обработка фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Ипродион», а также «Боскалид». Чтобы не допустить рецидивов, уменьшают частоту поливов. Ведь основная причина появления грибка – повышенный уровень влажности.
На заметку! Листики салата, на которых поселился грибок, в пищу использовать нельзя. Их убирают с огородного участка или теплицы и сжигают.
Почему нет завязей?
Случается, что, даже придерживаясь всех правил по уходу, не получается собрать богатый урожай, т. к. не сформировались завязи.
Основные причины данной проблемы:
- дефицит влаги;
- место выращивания находится в тени или в помещении наблюдается недостаток освещения (менее 12 часов);
- прохладный температурный режим – до +19 °С;
- наоборот, чрезмерная температура – выше +25 °С;
- недостаточный светодень, длительная облачная погода;
- загущенность посадок либо несвоевременное прореживание.
Сбор и сохранение салата
Салат Айсберг можно срезать уже через 45-80 дней после посева. Главный ориентир по оптимальным срокам – размер вилков. Диаметр должен быть 5-10 см.
Уборку готового продукта осуществляют в начале дня, пока воздух не успел сильно прогреться. Срезают, используя остро заточенный нож. Далее кочаны сразу размещают в полиэтилен и оставляют в холодильной камере для охлаждения. Употреблять салат в свежем виде можно практически сразу после сбора.
Допустимо хранить в холодильнике до 7 дней при температуре +5 °С.
В жару салат Айсберг зреет очень быстро, а вот если погода прохладная, то и сроки уборки урожая сдвигаются. Срезают кочанчики не раньше 2.5 месяцев после посева.
Выращивать айс салат не составит особого труда. Удивительное растение культивируют в теплицах, в ОГ, а также на дому. Обеспечив качественный регулярный полив и своевременное удобрение питательными составами, можно получить несколько волн урожая на протяжении всего сезона.




























