Как правильно сажать чеснок весной, чтобы он был крупный?

Даже начинающий огородник знает, что осенью высаживается озимый чеснок, а весной в грядки надо посадить яровой вид. Но если по разным причинам осенью посадка не получилась, то стрелкующийся (озимый) вид нужно высадить весной. Поэтому в нашем обзоре рассмотрим, как выполняется посадка чеснока весной как озимого, так и ярового, узнаем все нюансы высадки и последующего ухода для получения богатого урожая.

Чем отличается один вид от другого?

У озимого в головке вокруг стрелки растут в один ряд от 4 до 10 зубков. У ярового зубчики располагаются в 2 или 3 круга по спирали.

Нюансов посадки чесночной культуры очень много. Поэтому разберём все вопросы, которые касаются посадки именно весной. Многих дачников интересует ситуация, когда не удалось из-за погоды или других обстоятельств высадить озимый вид. Что делать с чесночными луковицами? Употребить в пищу или посадить весной!

Условия для весенней посадки озимого чеснока

Высадку стрелкующихся головок нужно выполнить с самыми первыми весенними признаками. И даже когда синоптики в один голос уверяют, что после потепления придут морозы, всё равно надо высаживать. В случае с морозами грядки можно утеплить перегноем, соломой либо полиэтиленовой плёнкой.

Но надо знать, что при таком несвоевременном высаживании очень крупных головок не получится, и храниться такой чеснок долго не будет.

Можно и не высаживать весной, а сохранить озимый вид до осени в сухом и прохладном месте. А можно рискнуть и посадить, в марте или в апреле, подготовив и создав специальные условия. Как сохранить чеснок для посадки весной?

Есть несколько несложных вариантов хранения:

  1. Охлаждение. Чесночные головки сохраняют в любом помещении, где низкая температура;
  2. Пересыпание. Головки пересыпают слоями соли, луковой шелухи, вспученного вермикулита, можно и мукой. Поместить их лучше в банку либо в кастрюлю. Сверху головки засыпают на 3 см. За зиму придётся пару раз содержимое ёмкости перебрать, чтобы удалить испортившиеся овощи и сменить прослойку;
  3. Косички. Используя верёвку, крепят чесночные головки друг к другу, как плетут косу. Хранить нужно в прохладном помещении;
  4. Сохранение в капроновых чулках, сетках. Так можно хранить твёрдые чесночинки, у которых 3 слоя чешуек. Перед закладкой их просушивают, корешки, оставляя 1 см, срезают. Стебли срезают, оставив 5 см.

Температура хранения – от +2…+15 °С. Не должна быть высокая влажность и нельзя хранить возле радиаторов отопления, плиты и иных отопительных приборов. Сохранять дольше, чем 5 месяцев, не рекомендуется.

Чесночные озимые головки должны к высадке быть подготовлены, для них надо создать искусственную зиму, ведь если зубки не пройдут зимнюю стратификацию, они не сформируются полностью.

Рассмотрим пошагово все этапы посадки озимого чеснока весной:

  1. Зубчики выкладывают во влажные опилки либо песок, можно в ткань;
  2. Убирают на нижнюю полку в холодильник или выносят в холодное помещение;
  3. Срок такого охлаждения – до 20-25 суток.

Эта манипуляция заведёт «биологические часы» зубчиков, появятся малюсенькие корешки и после высадки на грядку чеснок начнёт развивается по привычному сценарию.

Сроки высадки в грунт зависят от региона:

  • южные широты – это последние числа февраля – первые числа марта;
  • средняя полоса страны – с 15 по 30 апреля;
  • северные регионы – первая декада мая.

Любой сорт озимого чеснока можно высадить весной.

Какие правила учитывают при посадке чесночной культуры?

  • Высаживать можно, когда среднесуточная температура будет в пределах +7 °С. При такой температуре начинает развиваться корневая система. Когда потеплеет до +15 °С, растение начинает активный рост;
  • грунт не должен быть мокрым, только влажным, иначе в воде зубчики отсыреют и сгниют;
  • грядку выбирают на хорошо освещаемом солнцем месте, без сквозняков. Не стоит высаживать в низинах, в это время там ещё стоит талая вода и грунт будет долго прогреваться.

Посадка зимнего чеснока и уход весной выполняется по шагам:

  1. На грядке делают сапой бороздку, её глубина до 10 см;
  2. В бороздке нужно аккуратно, стараясь не повредить появившиеся корешки, разложить зубки;
  3. Присыпать бороздку органикой: перегноем или листовым компостом;
  4. Озимый вид расти будет дольше, чем если бы чеснок был высажен под зиму, у него будет только одна головка, но она будет крупная;
  5. Уход после посадки такой же, как и за яровым видом (как его сажать рассмотрим дальше).

Летом рекомендовано оставить 5-6 стрелок, на которых появятся бульбочки. Так легче проконтролировать созревание чеснока. Как только на бульбочках начнёт лопаться оболочка, чесночные головки можно выкапывать. Созревшие бульбочки высаживают осенью на грядку.

Как вырастить чеснок в Сибири и на Урале?

Для получения хорошего урожая овощей в этих регионах дачнику приходится часто сталкиваться с определёнными сложностями. И огородникам из-за морозных зим и нестабильного лета приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы как-то негативное воздействие погоды на развитие огородных культур свести к минимуму.

Нашла свой уникальный способ получать каждый год высокие урожаи чеснока и Пахитова Мария Геннадьевна. Раскроем её секрет сибирского способа посадки озимого чеснока весной. В чём особенность метода?

Здесь всё просто: осенью женщина чесночные зубки не высаживает на грядку, а закапывает головки в землю.

Суть такого выращивания:

  1. В октябре, выбрав высокое место на даче, копается яма глубиной до 50 см;
  2. На дно углубления выкладывают сфагнум и еловые ветви;
  3. На такую «подушку» укладывается мешочек из полотна, в котором лежат чесночные головки озимого вида;
  4. Мешочек накрывается сверху еловыми ветками и сверху грунтом, который плотно утрамбовывается;
  5. Чтобы весной найти это место, устанавливается кол.

В это же время подготавливается и грядка. По всей её длине грунт вынимается на глубину 20-25 см и укладывается возле гряды. Так как в северные регионы весна приходит поздно, то только в начале мая выполняются посадочные работы.

Как посадить?

  1. На грядку, на дно борозды закладываются прошлогодние листья, ботва, зола, навоз и сверху снятый осенью грунт;
  2. Когда почва оттает, добывается мешочек с чесночными головками;
  3. У посадочного материала уже появились корешки и видны пёрышки;
  4. Головки разбираются на зубки, их замачивают в растворе любого удобрения с добавкой марганцовки;
  5. После этого зубчики высаживаются на грядку (глубина высадки 5 см);
  6. Присыпаются почвой и поливаются водой.
  7. Через 5-7 дней появятся дружные всходы.

Как хранить чеснок для посадки весной? Вы можете сейчас, если земля ещё не слишком замёрзла, последовать рекомендациям этого метода, сохранить чесночные головки под снегом. Для пробы можно взять небольшое количество посадочного материала и провести такой сибирский эксперимент.

Когда получить крупный чеснок весной?

Сроки высадки яровых и озимых сортов не отличаются. Все сорта высаживают в грунт с учётом весенней погоды в регионе. Никто не станет сажать в замёрзшую землю, хотя культура относится к зимостойкой и выдерживает морозы.

Оптимальная температура для посадочных работ – это диапазон от +5 до +10 °С.

Например, в Подмосковье такие температуры могут установиться в середине апреля. Если весна будет тёплой, то и в начале апреля можно заниматься посадочными работами. В то время как в самых северных регионах посадку обычно выполняют только с середины мая.

Чтобы чесночные луковки были крупными, огороднику понадобится:

  1. Подготовить посадочный материал;
  2. Подготовить почву на гряде.

Рассмотрим пошагово, как подготовить посадочный материал яровых и озимых (высаживаемых весной) сортов.

Подготовка чеснока к посадке весной состоит из таких этапов:

  • Стратификация. Как уже выше в статье были рекомендованы методы стратификации для озимых сортов, такие же способы будут действенными и для яровых сортов. Для активизации процессов в растительных тканях понадобится цельные головки подержать в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 °С до +6 °С. Перед высадкой нужно вынуть из холодильника посадочный материал за 24 часа;
  • Калибровка. Для посадки надо брать не все зубчики, а исключительно растущие снаружи. Те зубки, что внутри, оставьте для еды. Бульбочки для весенней высадки в землю не подходят (их высаживают под зиму, чтобы на будущий год получить хороший посадочный материал);
  • Отбор. Все экземпляры, имеющие даже намёки на плесень либо гниль, сразу же отбраковываются;
  • Обеззараживание. На 24 часа зубчики выкладывают в тёплый розовый раствор марганцовки (+40 °С). Тёплая жидкость выведет их из зимней спячки;
  • Проращивание. Проращиваются озимые сорта. Как писали выше, погружаются чесночные головки во влажные опилки, песок или ткань и отправляются на 3 недели в холодное место для стратификации и проращивания;
  • Обработка стимуляторами роста по инструкции.

При посадке ярового чеснока весной допустимо его проращивать.

Достаточно взять подготовленные зубчики, завернуть во влажное полотенце (положить во влажный песок) и отправить в холодильник на 48-72 часов.

За этот срок у зубков проклюнутся зачатки корневой системы, и можно их высаживать на грядку. Чеснок, имеющий проклюнувшиеся корешки, не пропадёт даже в холодной и влажной почве. Важно только не повредить и не сломать их во время высадки.

Подготовка грунта на чесночной грядке

Чеснок любит кислотно-щелочной баланс грунта с нейтральным pH. Если почва кислая, то её понадобится раскислять, т. к. урожайность будет низкой и долго такие головки храниться не будут. Самыми хорошими предшественниками для культуры являются представители семейства крестоцветных, тыквенных, бобовых и зерновых.

Осторожно высаживают после картофеля, свёклы и моркови. А также после овощей из семейства паслёновых: перца, томатов, баклажанов.

Отличным вариантом подготовки грядки станет её засев осенью сидератами. Можно посеять белую горчицу, рожь, люпин-однолетник. Эти культуры не только обогащают землю полезными микро- и макроэлементами, но и хорошо разрыхляют землю.

Посадку озимого чеснока весной в открытый грунт и яровых сортов выполняют на максимально освещённой солнцем грядке. Также перед посадочными работами специалисты рекомендуют на грядке обустроить дренаж.

Есть 3 варианта, как его сделать:

  1. В грунт вносится песок (10 кг на 1 м2). Можно при посадке почву из ямки смешать в пропорции 1:1 с песком. Под каждый зубок подсыпать такую почвосмесь и присыпать нею сверху. Есть другое решение – при высадке в каждую лунку добавлять 1 ст. л. речного песка;
  2. Сделав бороздку на глубину 20 см, выложить слой гальки. Последующий пласт – песок, затем – песок с грунтом и сверху – почву;
  3. Сооружение высокой гряды. Если грядка расположена в низине или часто затопляется дождями, то её легко приподнять, соорудив высокую гряду. Минус: если лето окажется засушливым, чеснок придётся чаще поливать, т. к. грунт на такой грядке просыхает намного быстрее.

Высаживая чесночные зубки в высокие грядки, нужно за 15 дней внести в грунт удобрения и перекопать его. За 4 дня до высадки начинают гряду поливать. Вначале нужно полить розовым марганцовым раствором. За день до посадочных работ ещё раз поливают грядку и после этого высаживают зубки.

Высадка чесночных зубков по схеме

Посадка чеснока весной в открытый грунт яровых сортов проводится таким образом:

  • На расстоянии 20-30 см делают бороздки;
  • Дно бороздки просыпают песком либо древесной золой;
  • В зависимости от зубчиков выдерживают между ними дистанцию от 5 до 10 см;
  • Зубки с силой в грунт вдавливать не надо! Опускают зубчик в ямку (можно использовать отвёртку, чтобы её сделать), присыпают грунтом. Сверху по нему слегка прихлопывают для фиксации зубчика;
  • Глубина лунки должна быть в зависимости от размера не больше 4 см, земли над зубком должен быть слой не менее 2 см;
  • Грядки мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

На фото ниже видны схемы посадки озимого и ярового сорта:

Если грунт на гряде до высаживания не был полив, то нужно до укладки мульчи его пролить тёплой водой.

Лариса Николаевна Шарко
Лариса Николаевна Шарко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Чтобы получить богатый урожай чеснока, который высажен весной, даже и озимого сорта, понадобится за посадками ухаживать. Особых сложностей с уходом нет, все процедуры стандартные: орошение, удаление сорных трав и подкормка. Какие моменты во время ухода за культурой нельзя упускать?

Рассмотрим подробнее:

1) После высадки зубчиков на протяжении 1-го месяца гряду поливают регулярно. Важно контролировать полив, чтобы почву не перенасытить влагой. Потом поливают, если неделями стоит очень жаркая погода. А перед сбором урожая в августе гряды не поливают вообще;

2) При посадке чеснока весной на головку большее значение имеет рыхление грунта. Часто его совмещают с прополкой. Рыхление обеспечивает почву кислородом, способствуя лучшему росту и развитию чесночных зубков;

3) Вносят удобрения. Через 15 дней после высадки в грунт добавляют хлористый калий. При образовании чесночной головки подкармливают растения сульфатом калия (60 г) и суперфосфатом 910 г) на 1 м2 площади.

Органику лучше вносить под перекопку и при посадке. Древесную золу вносят осенью под весеннюю перекопку гряды.

Остались вопросы? Задавайте, с удовольствием отвечу!

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий