Способы получить курагу в домашних условиях

Способы получить курагу в домашних условиях

В кулинарии существует громадное разнообразие заготовок. Среди них отдельно выделяют сухофрукты. Если готовить их самостоятельно, это очень полезный замечательный продукт, в отличие от промышленного производства. Ведь в этом случае проводят различные обработки, чтобы продлить сроки годности и сохранить как можно дольше товарный вид. В домашнем варианте нет излишков сахара, при этом стоимость гораздо ниже. Всё это относится и к кураге. Ранее её высушивали только под солнечными лучами, однако прогресс и техника не стоят на месте, и процесс заготовки в разы ускорился.

Разберём несколько популярных методов сушки абрикосов, чтобы иметь возможность полакомиться полезными, натуральными сухофруктами с высокими вкусовыми качествами.

Способы получить курагу в домашних условиях

Выбор сырья, сортировка, подготовка

Во время сезона в магазине или на рынке представлено много сортов абрикосов. Чтобы заготовить курагу, необходимо остановить свой выбор на фруктах крупного и среднего размеров. Доля сахара в составе должна быть около 10-20 %. Внутренняя часть плотной структуры, умеренной сочности. Кость должна извлекаться легко. Подобные свойства есть у разновидностей из Южной Азии, в средних широтах можно обратить внимание на такие сорта, как «Успех», «Погремок», а также «Краснощёкий», «Снегирёк» и пр.

Для получения 1 кг кураги потребуется примерно 4-6 кг абрикосовых плодов – всё зависит от абрикосов и от метода сушки.

Способы получить курагу в домашних условиях

Пошаговая техника подготовки абрикосов для последующего применения:

  1. Фрукты промывают под водой из крана, оставляют стечь и размещают на ткань, например, полотенце. Абрикосы с дефектами, гнилью, большими пятнами убирают;
  2. Оставшиеся делят на 2 части и изымают косточку. Одновременно распределяют дольки по плотности: более мягкие отбирают, а поплотнее выкладывают на противень либо в ёмкость;
  3. Мягкие абрикосинки можно потом использовать для приготовления вкусного варенья, пюрешек. Можно подробить в блендере и перемешать с сахаром. Абрикосовую массу отправляют в холодильник и добавляют в кашу на завтрак;
  4. Многие разливают пюре по пакетикам или в баночки из пластика и подвергают заморозке. Такой продукт при разморозке практически не утрачивает своего вкуса и пользы;
  5. Чтобы улучшить окрас половинок, рекомендуют их разместить в дуршлаг и до 10 минут держать над кипящей водой, можно замочить на полчаса в растворе лимонной кислоты (1.5 л жидкости на 1/8 ч. л. сухого продукта).

Таким образом подготовленные дольки направляют на сушку. Процесс может происходить традиционно на солнце либо же в духовке, электросушилке.

Способы получить курагу в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Если высушивать абрикос, используя классический вариант на солнце, в дольках удерживается гораздо больше полезных элементов. Локация для проведения мероприятия должна иметь хороший доступ воздуха и не быть затенённой.

Пошаговая техника сушки:

  1. Будущую курагу выкладывают на решётки из дерева либо конструкции из металла, укрытые тканевым материалом. Размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если используются деревянные поддоны, вскрытые лаком, краской, на них сверху кладут пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань;
  2. Половинки сначала 4 часа выдерживают в тени. После того как они подвялятся, их ставят в хорошо освещённое, продуваемое место;
  3. Далее с течением времени можно заметить уменьшение в размере и потерю липкости. В этот момент их можно на поддоне уплотнить;
  4. Сроки сушки варьируются в пределах 1-2 недель. Это зависит от температурного режима внешней среды и характеристик абрикосовой мякоти;
  5. Во время осадков или плохих погодных условий, а также на ночь ёмкости с абрикосовыми дольками переносят в помещение.

Способы получить курагу в домашних условиях

Если сушить фрукты на солнце, заготовки будут максимально полезными для организма, т. к. сохраняют все питательные вещества.

Если у абрикоса плотная сухая внутренняя часть, его можно подсушить вертикально, предварительно нанизав на леску или нитки из капрона, и подвесить. Если плотность небольшая, то рекомендуют поместить на жёсткие прутки-веточки, зафиксированные в специальных отверстиях. Даже если очень жаркие и ветреные дни, эти 2 варианта помогут хорошо подсушиться абрикосам даже в условиях лёгкой тени.

Способы получить курагу в домашних условиях

Сушка половинок в духовке

Для сушки можно использовать стандартную духовку. Для этого листик застилают пергаментной бумагой, размещают дольки разрезом наверх и отправляют в предварительно прогретую кухонную технику.

Особенности процесса в духовке:

  1. Оптимальный температурный режим – 60-65 °C;
  2. Регулярно необходимо открывать духовку, чтобы немного проветрить. Можно подпереть дверцу бруском из дерева и оставить в приоткрытом виде;
  3. Длительность сушки 4-12 часов. Всё индивидуально, зависит от характеристик и качества выбранного сорта;
  4. При полуготовности (верхняя часть подсохнет и краюшки начнут подгибаться) надо контролировать, чтобы половинки не пересушились. Для этого достаём противень периодически и оцениваем готовность продукта. Нужно учитывать, что все абрикоски подсушиваются не в одно время.

Способы получить курагу в домашних условиях

Сушка абрикосового сырья в электросушилке

Используя электрическую сушилку, берут во внимание все рекомендации по подготовке и выкладыванию сырья, а также температуру.

Способы получить курагу в домашних условиях

Пошаговая техника заготовки:

  1. Абрикосовые дольки размещают в лотки так, чтобы они не соприкасались, иначе могут слипнуться;
  2. Длительность беспрерывного процесса обычно 9-10 часов;
  3. Первые 120 минут выставляют температуру около 50 °C, по истечению времени поднимают до 60 °C;
  4. За два часа до завершения высушивания температурный режим уменьшают до 50 °C;
  5. У недорогих приборов обычно нет терморегулятора, в них заложены температурные показатели 50 °C, позволяющие заготовить дома на кухне сухофрукты. Просто в этом случае стоит отслеживать готовность продукции аналогично, как и в варианте с духовкой;
  6. После сушки готовую курагу размещают на х/б полотенце до полного остывания.

Способы получить курагу в домашних условиях

Курага из абрикосов в аэрогриле

Есть ещё способ, который можно задействовать для заготовки кураги. Это сушка в аэрогриле. Он работает по типу конвекционной печи. Благодаря нагреву горячими воздушными массами и работе мощного вентилятора, можно вполне высушить фруктовые и овощные плоды.

Как приготовить:

  1. Сухие вымытые половинки выкладывают на решётку прибора в один ряд;
  2. Процесс проходит при 60 °C и большой скорости вентилятора;
  3. Если после одного цикла курага будет ещё не готовой, можно запустить ещё один цикл.

Способы получить курагу в домашних условиях

Приготовление сладкой кураги

Для получения кураги из магазина абрикосы варят в сиропе из сахара, далее остывшие дольки плотно прижимают друг другу для склейки. После пропитки в сахарном сиропе сухофрукты более эластичны, однако количество калорий значительно выше и намного меньше полезных элементов.

Способы получить курагу в домашних условиях

Какие продукты нужны:

  • 3 кг свежих фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды хорошенько промывают под водой, разрезают на 2 части и убирают косточку. Складывают в тазик или объёмную кастрюлю;
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Ставят на огонь и размешивают. Смесь доводят до кипения, пока весь сахар не растворится;
  3. Готовым горячим сиропом поливают абрикосы и на 5 часов оставляют при комфортной комнатной температуре. Можно увеличить время, чтобы плоды ещё больше напитались сладкой массой;
  4. Далее осторожно их вытягивают шумовкой и кладут в дуршлаг. Жидкость, которая стечёт, нужно вылить в ту же ёмкость с оставшейся смесью. Ещё раз кипятят. В неё добавляют абрикоски и 5 часов не трогают;
  5. Снова перекладывают плоды в дуршлаг. Рекомендуют брать малые партии. Ждут, когда стечёт сироп. Таким образом приготовленные половинки раскладывают на поддоны срезом наверх. Делают один ряд;
  6.  Затем поддоны ставят в электросушилку для дальнейшей сушки. Температуру выставляют 60 °C. Длительность 8-10 часов. Зависит от крупности плодов и плотности структуры. Чем абрикосы больше и плотнее, тем дольше необходимо сушить;
  7. Не нужно ставить температуру выше 60 °C, т. к. курагу можно пережарить.

Способы получить курагу в домашних условиях

Оценивают готовность сухофруктов по внешнему виду. Липкости и сухости быть не должно, присутствует мягкоупругая текстура на ощупь.

Приготовленную курагу размещают в вымытые, сухие баночки из стекла и накрывают крышками. Хранение должно быть в сухом месте без освещения. При таком методе из 3 кг свежих плодов выходит около 1.5 л продукта.

Кроме того, сладкую массу, которая использовалась для пропитки абрикосов, тоже можно применить. Её ещё раз подвергают кипячению и разливают в стерильную стеклянную тару. Она станет отличной добавкой для приготовления выпечки или напитков зимой.

Как проверить готовность кураги?

Оценивают готовность визуально и тактильно. Если взять сухофрукт в руку, его кожура будет грубоватой и сухой, при этом упругой. Если сдавить половинку, сок не должен выделяться, а сама она будет слегка пружинить. Если всё равно возникли сомнения, можно досушить фрукты, пока они вообще не станут сухими.

Рекомендации:

  1. Курагу отправляют на хранение, когда уровень влажности понизится до 20 %. Дома такой показатель замерить нет возможности, поэтому нужно ориентироваться на внешний вид и на ощупь;
  2. Вес грамотно подсушенных абрикосок уменьшается в 6 раз относительно массы исходного материала. В начале у долек произойдёт небольшая усадка и они размокнут, далее обветрятся, скрючатся и усохнут. В конце концов цвет становится почти коричневым и сушка будет завершена;
  3. Если набрать и сжать горсточку кураги, а затем разжать руку, сухофрукты рассыплются и некоторые половинки вернутся в свою изначальную форму;
  4. На производстве сырьё обрабатывают сернистым газом, чтобы придать продукту яркий солнечный оранжево-жёлтый оттенок. Использование этого газа не запрещено, однако это не так уж и безвредно для организма. Курага, полученная дома, будет иметь коричневый окрас;
  5. Для улучшения расцветки, чтобы сделать немного светлее, свежие фрукты можно недолго подержать над паром, затем замочить в растворенной лимонной кислоте либо опустить в горячий сироп из сахара;
  6. В случае. когда курага подсохла неравномерно, советуют поместить её в картонный ящик, закрыть его на пару суток, чтобы влага распределилась по всей партии;
  7. Хранение происходит в стеклянных банках с крышками или в плотных пакетах из бумаги. Если используется тара, срок годности рассчитывают до 2 лет, а из пакетиков сухофрукты употребляют в первую очередь;
  8. Убирают заготовки на закрытую полку, где прохладно и нет света. Температура не больше +20 °C.

Способы получить курагу в домашних условиях

Курага представляет собой подсушенные половинки абрикосовых плодов и это наилучший метод сохранить их на зиму. В продукте остаётся до 30 % всех витаминов и практически все микроэлементы, что и в свежих абрикосках. Сухофрукты невероятно полезны и очень вкусны. Это отличный ингредиент для приготовления сладостей, десертов, выпечки, их можно даже просто так употреблять в пищу. К тому же получить курагу в домашних условиях совсем несложно, для этого есть несколько универсальных методов.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий