В кулинарии существует громадное разнообразие заготовок. Среди них отдельно выделяют сухофрукты. Если готовить их самостоятельно, это очень полезный замечательный продукт, в отличие от промышленного производства. Ведь в этом случае проводят различные обработки, чтобы продлить сроки годности и сохранить как можно дольше товарный вид. В домашнем варианте нет излишков сахара, при этом стоимость гораздо ниже. Всё это относится и к кураге. Ранее её высушивали только под солнечными лучами, однако прогресс и техника не стоят на месте, и процесс заготовки в разы ускорился.
Разберём несколько популярных методов сушки абрикосов, чтобы иметь возможность полакомиться полезными, натуральными сухофруктами с высокими вкусовыми качествами.
Выбор сырья, сортировка, подготовка
Во время сезона в магазине или на рынке представлено много сортов абрикосов. Чтобы заготовить курагу, необходимо остановить свой выбор на фруктах крупного и среднего размеров. Доля сахара в составе должна быть около 10-20 %. Внутренняя часть плотной структуры, умеренной сочности. Кость должна извлекаться легко. Подобные свойства есть у разновидностей из Южной Азии, в средних широтах можно обратить внимание на такие сорта, как «Успех», «Погремок», а также «Краснощёкий», «Снегирёк» и пр.
Для получения 1 кг кураги потребуется примерно 4-6 кг абрикосовых плодов – всё зависит от абрикосов и от метода сушки.
Пошаговая техника подготовки абрикосов для последующего применения:
- Фрукты промывают под водой из крана, оставляют стечь и размещают на ткань, например, полотенце. Абрикосы с дефектами, гнилью, большими пятнами убирают;
- Оставшиеся делят на 2 части и изымают косточку. Одновременно распределяют дольки по плотности: более мягкие отбирают, а поплотнее выкладывают на противень либо в ёмкость;
- Мягкие абрикосинки можно потом использовать для приготовления вкусного варенья, пюрешек. Можно подробить в блендере и перемешать с сахаром. Абрикосовую массу отправляют в холодильник и добавляют в кашу на завтрак;
- Многие разливают пюре по пакетикам или в баночки из пластика и подвергают заморозке. Такой продукт при разморозке практически не утрачивает своего вкуса и пользы;
- Чтобы улучшить окрас половинок, рекомендуют их разместить в дуршлаг и до 10 минут держать над кипящей водой, можно замочить на полчаса в растворе лимонной кислоты (1.5 л жидкости на 1/8 ч. л. сухого продукта).
Таким образом подготовленные дольки направляют на сушку. Процесс может происходить традиционно на солнце либо же в духовке, электросушилке.
Сушка на свежем воздухе
Если высушивать абрикос, используя классический вариант на солнце, в дольках удерживается гораздо больше полезных элементов. Локация для проведения мероприятия должна иметь хороший доступ воздуха и не быть затенённой.
Пошаговая техника сушки:
- Будущую курагу выкладывают на решётки из дерева либо конструкции из металла, укрытые тканевым материалом. Размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если используются деревянные поддоны, вскрытые лаком, краской, на них сверху кладут пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань;
- Половинки сначала 4 часа выдерживают в тени. После того как они подвялятся, их ставят в хорошо освещённое, продуваемое место;
- Далее с течением времени можно заметить уменьшение в размере и потерю липкости. В этот момент их можно на поддоне уплотнить;
- Сроки сушки варьируются в пределах 1-2 недель. Это зависит от температурного режима внешней среды и характеристик абрикосовой мякоти;
- Во время осадков или плохих погодных условий, а также на ночь ёмкости с абрикосовыми дольками переносят в помещение.
Если сушить фрукты на солнце, заготовки будут максимально полезными для организма, т. к. сохраняют все питательные вещества.
Если у абрикоса плотная сухая внутренняя часть, его можно подсушить вертикально, предварительно нанизав на леску или нитки из капрона, и подвесить. Если плотность небольшая, то рекомендуют поместить на жёсткие прутки-веточки, зафиксированные в специальных отверстиях. Даже если очень жаркие и ветреные дни, эти 2 варианта помогут хорошо подсушиться абрикосам даже в условиях лёгкой тени.
Сушка половинок в духовке
Для сушки можно использовать стандартную духовку. Для этого листик застилают пергаментной бумагой, размещают дольки разрезом наверх и отправляют в предварительно прогретую кухонную технику.
Особенности процесса в духовке:
- Оптимальный температурный режим – 60-65 °C;
- Регулярно необходимо открывать духовку, чтобы немного проветрить. Можно подпереть дверцу бруском из дерева и оставить в приоткрытом виде;
- Длительность сушки 4-12 часов. Всё индивидуально, зависит от характеристик и качества выбранного сорта;
- При полуготовности (верхняя часть подсохнет и краюшки начнут подгибаться) надо контролировать, чтобы половинки не пересушились. Для этого достаём противень периодически и оцениваем готовность продукта. Нужно учитывать, что все абрикоски подсушиваются не в одно время.
Сушка абрикосового сырья в электросушилке
Используя электрическую сушилку, берут во внимание все рекомендации по подготовке и выкладыванию сырья, а также температуру.
Пошаговая техника заготовки:
- Абрикосовые дольки размещают в лотки так, чтобы они не соприкасались, иначе могут слипнуться;
- Длительность беспрерывного процесса обычно 9-10 часов;
- Первые 120 минут выставляют температуру около 50 °C, по истечению времени поднимают до 60 °C;
- За два часа до завершения высушивания температурный режим уменьшают до 50 °C;
- У недорогих приборов обычно нет терморегулятора, в них заложены температурные показатели 50 °C, позволяющие заготовить дома на кухне сухофрукты. Просто в этом случае стоит отслеживать готовность продукции аналогично, как и в варианте с духовкой;
- После сушки готовую курагу размещают на х/б полотенце до полного остывания.
Курага из абрикосов в аэрогриле
Есть ещё способ, который можно задействовать для заготовки кураги. Это сушка в аэрогриле. Он работает по типу конвекционной печи. Благодаря нагреву горячими воздушными массами и работе мощного вентилятора, можно вполне высушить фруктовые и овощные плоды.
Как приготовить:
- Сухие вымытые половинки выкладывают на решётку прибора в один ряд;
- Процесс проходит при 60 °C и большой скорости вентилятора;
- Если после одного цикла курага будет ещё не готовой, можно запустить ещё один цикл.
Приготовление сладкой кураги
Для получения кураги из магазина абрикосы варят в сиропе из сахара, далее остывшие дольки плотно прижимают друг другу для склейки. После пропитки в сахарном сиропе сухофрукты более эластичны, однако количество калорий значительно выше и намного меньше полезных элементов.
Какие продукты нужны:
- 3 кг свежих фруктов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Плоды хорошенько промывают под водой, разрезают на 2 части и убирают косточку. Складывают в тазик или объёмную кастрюлю;
- Готовят сироп. Для этого в кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Ставят на огонь и размешивают. Смесь доводят до кипения, пока весь сахар не растворится;
- Готовым горячим сиропом поливают абрикосы и на 5 часов оставляют при комфортной комнатной температуре. Можно увеличить время, чтобы плоды ещё больше напитались сладкой массой;
- Далее осторожно их вытягивают шумовкой и кладут в дуршлаг. Жидкость, которая стечёт, нужно вылить в ту же ёмкость с оставшейся смесью. Ещё раз кипятят. В неё добавляют абрикоски и 5 часов не трогают;
- Снова перекладывают плоды в дуршлаг. Рекомендуют брать малые партии. Ждут, когда стечёт сироп. Таким образом приготовленные половинки раскладывают на поддоны срезом наверх. Делают один ряд;
- Затем поддоны ставят в электросушилку для дальнейшей сушки. Температуру выставляют 60 °C. Длительность 8-10 часов. Зависит от крупности плодов и плотности структуры. Чем абрикосы больше и плотнее, тем дольше необходимо сушить;
- Не нужно ставить температуру выше 60 °C, т. к. курагу можно пережарить.
Оценивают готовность сухофруктов по внешнему виду. Липкости и сухости быть не должно, присутствует мягкоупругая текстура на ощупь.
Приготовленную курагу размещают в вымытые, сухие баночки из стекла и накрывают крышками. Хранение должно быть в сухом месте без освещения. При таком методе из 3 кг свежих плодов выходит около 1.5 л продукта.
Кроме того, сладкую массу, которая использовалась для пропитки абрикосов, тоже можно применить. Её ещё раз подвергают кипячению и разливают в стерильную стеклянную тару. Она станет отличной добавкой для приготовления выпечки или напитков зимой.
Как проверить готовность кураги?
Оценивают готовность визуально и тактильно. Если взять сухофрукт в руку, его кожура будет грубоватой и сухой, при этом упругой. Если сдавить половинку, сок не должен выделяться, а сама она будет слегка пружинить. Если всё равно возникли сомнения, можно досушить фрукты, пока они вообще не станут сухими.
Рекомендации:
- Курагу отправляют на хранение, когда уровень влажности понизится до 20 %. Дома такой показатель замерить нет возможности, поэтому нужно ориентироваться на внешний вид и на ощупь;
- Вес грамотно подсушенных абрикосок уменьшается в 6 раз относительно массы исходного материала. В начале у долек произойдёт небольшая усадка и они размокнут, далее обветрятся, скрючатся и усохнут. В конце концов цвет становится почти коричневым и сушка будет завершена;
- Если набрать и сжать горсточку кураги, а затем разжать руку, сухофрукты рассыплются и некоторые половинки вернутся в свою изначальную форму;
- На производстве сырьё обрабатывают сернистым газом, чтобы придать продукту яркий солнечный оранжево-жёлтый оттенок. Использование этого газа не запрещено, однако это не так уж и безвредно для организма. Курага, полученная дома, будет иметь коричневый окрас;
- Для улучшения расцветки, чтобы сделать немного светлее, свежие фрукты можно недолго подержать над паром, затем замочить в растворенной лимонной кислоте либо опустить в горячий сироп из сахара;
- В случае. когда курага подсохла неравномерно, советуют поместить её в картонный ящик, закрыть его на пару суток, чтобы влага распределилась по всей партии;
- Хранение происходит в стеклянных банках с крышками или в плотных пакетах из бумаги. Если используется тара, срок годности рассчитывают до 2 лет, а из пакетиков сухофрукты употребляют в первую очередь;
- Убирают заготовки на закрытую полку, где прохладно и нет света. Температура не больше +20 °C.
Курага представляет собой подсушенные половинки абрикосовых плодов и это наилучший метод сохранить их на зиму. В продукте остаётся до 30 % всех витаминов и практически все микроэлементы, что и в свежих абрикосках. Сухофрукты невероятно полезны и очень вкусны. Это отличный ингредиент для приготовления сладостей, десертов, выпечки, их можно даже просто так употреблять в пищу. К тому же получить курагу в домашних условиях совсем несложно, для этого есть несколько универсальных методов.





















