Куриные крылышки на мангале — вкусные рецепты маринадов

Куриные крылышки на мангалеШашлык из куриных крылышек – это недорогое и вкусное блюдо. Покупка компонентов для шашлыка точно не разорит вас. Правильно приготовив маринад, в результате получается невероятно сочное и сытное блюдо, которое нравится абсолютно всем. Особенно на пикнике!

Куриные крылышки на гриле или на мангале готовят и в европейской, и азиатской кухнях. Неудивительно, что рецептов маринада для приготовления куриных крылышек существует огромное количество. Мы в этом обзоре поделимся беспроигрышными рецептами, а также секретами шеф-поваров при приготовлении куриных крылышек. Куриные крылышки на мангале

Секреты приготовления от профессионалов

Пусть эти рекомендации помогут вам приготовить самое вкусное блюдо:

  1. Крылья надо покупать охлаждёнными, тогда точно будете уверены, что мясо качественное. У продукта должна быть ровная и блестящая поверхность, розоватая кожица, без видимых следов повреждений. Если ваши пальцы прилипают к крыльям – мясо испорчено.
  2. Крылышки жарят и без предварительной подготовки. Но когда есть время, лучше их замариновать в любом маринаде.
  3. Маринад делают на основе майонеза, вина, соевого соуса, кисломолочных продуктов, лимонного сока, столового уксуса, оливкового масла, мёда.
  4. Приправы к крылышкам подходят самые разнообразные. Лучшие комбинации — чеснок и имбирь, шалфей и тимьян, паприка и розмарин, зира и кориандр, итальянские травы и др.
  5. Любители пряностей добавляют в маринад зелень кинзы, сок лайма, кокосовое молоко, чили, имбирь.
  6. Специи добавляются и в маринад, и сразу в крылышки перед обжаркой.
  7. Крылья маринуют в холодильнике или оставляют при комнатной температуре. Если в холодильнике, то время ожидания — полчаса-час, если при комнатной температуре — от 3 часов.
  8. Крылышки домашних курей маринуются дольше, чем от бройлерных птиц.
  9. Для маринования применяют полиэтиленовый пакет с застёжкой, глубокую кастрюлю либо миску.
  10. Мангал готовится заранее, надо, чтобы дрова перегорели и появились угли.
  11. Для жарки куриных крылышек берут специальную решётку, она удобно переворачивается и в ней со всех сторон крылья подрумяниваются равномерно.
  12. Решётка перед обжаркой смазывается растительным маслом, затем на неё выкладываются крылья. Так ничего не подгорит, и потом отмывать решётку будет намного легче.
  13. Излишки маринадного соуса надо убрать и отряхнуть крылья либо промокнуть их бумажным полотенцем.
  14. На решётку выкладывают крылышки не очень плотно друг к другу, так они равномерно прожарятся.
  15. Можно меньшую фалангу крыла отрезать. Если маринад сладковатый, то эта часть крыла часто пригорает.
  16. Когда готовятся крылышки на мангале, контролируйте, чтобы огонь из углей не возгорался. Если возгораются, полейте угли водой или маринадом.
  17. Время готовки куриных крыльев на мангале 25-40 минут. Всё зависит от жара углей. Крылышки готовы, если у кожицы золотистая корочка, и при надрезе мяса из него просачивается прозрачный сок. Куриные крылышки на мангале

Крылышки в маринаде чесночно-медовом

Простой, но удачный маринад для куриных крыльев — мёд с чесноком и с добавкой кетчупа. Важно только помнить, что крытья в сладком маринаде очень быстро подгорают. Потому в процессе приготовления надо смазывать мясо соусом. Крылышки тогда выходят с румяной и хрустящей коркой, сочной и вкусной мякотью внутри.

Компоненты:

  • килограмм куриных крылышек;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки сока с лимона;
  • по желанию любимые специи;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 150 г кетчупа;
  • по вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Крылышки помыть, просушить.
  2. Мёд, кетчуп, раздавленный чеснок, лимонный сок соединить и перемешать.
  3. Крылышки переложить в сладкий маринад, посолить, добавить приправы для курицы.
  4. Хорошенько перемешать компоненты и оставить мариноваться в холодильнике на два часа.
  5. Замаринованные крылышки выкладывают на решётку.
  6. Жарят над раскалёнными углями где-то 20 минут. Во время жарки крылышки переворачивают на разные стороны. Крылышки в маринаде чесночно-медовом

Имбирный маринад для куриных крылышек

Для мангала по этому рецепту получаются нежные, сочные, с хрустящей корочкой подрумяненные крылышки. Вкусный масляно-соевый соус обеспечит мясу невероятно аппетитный оттенок и потрясающую сочность.

Продукты:

  • крылышки куриные — 1200 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • масло растительное подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • молотый красный перец — по желанию;
  • чеснок — 3 зубка;
  • по вкусу: чили-соус остро-сладкий, соль;
  • остро-сладкий соус чили — по вкусу
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Готовится маринад. Соединяют в миске масло растительное, соевый соус, молотый красный перец, остро-сладкий чили соус, соль и молотый имбирь. Компоненты смешивают.
  2. Зубки чеснока очищают, меленько нарезают, добавляют в маринад. Ингредиенты тщательно смешиваются.
  3. Подготавливаются крылышки: моются, просушиваются бумажным полотенцем. Затем крылья помещаются в маринад.
  4. Все компоненты перемешать, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на 4 часа. Если есть возможность, то оставляют и на ночь.
  5. На решётку выкладываются крылышки и над горячими углями на мангале обжариваются до готовности. Процесс жарки до готовности занимает в среднем 20 минут. Имбирный маринад для куриных крылышек

Крылышки острые на мангале

Острые и насыщенные куриные крылья, запечённые на мангале, – это отличная закуска к алкогольным напиткам! Блюдо по этому рецепту можно приготовить как на мангале, так и в духовом шкафу.

Потребуется для закуски:

  • крыло куриное — 1 килограмм;
  • паста томатная — 150 граммов;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кориандра и душистого перца зёрна – по вкусу;
  • молотый чёрный перчик – одна щепотка;
  • соль — 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки помыть и просушить.
  2. Томатная паста разводится с винным уксусом. Если такого уксуса нет, то заменяют красным вином.
  3. Зубки чеснока очищают, мелко рубят и добавляют к томатной пасте с винным уксусом.
  4. Далее к компонентам добавляются соль, жидкий мёд, молотый чёрный перчик, по желанию для пикантности соевый соус.
  5. Кориандр, душистый перец измельчают в ступке. Эти специи можно заменить любыми другими пряностями. Измельчённую приправу отправляют в маринад и тщательно перемешивают компоненты.
  6. В этом соусе маринуют крылышки в течение 2-3 часов.
  7. Затем на жаре от углей жарят крылышки в мангале на решетке.
  8. Обжаривают их с двух сторон около 30 минут до образования румяной кожицы. Крылышки острые на мангале

Куриные крылья в соевом маринаде с хересом

Крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются настоящим деликатесом.

Для блюда должны быть заготовлены:

  • куриные крылышки — 1 кг (12 шт.);
  • херес (белое креплёное вино) – 3 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Крылья помыть хорошо, просушить полотенцем.
  2. Смешать в глубокой миске вино, соевый соус, подсолнечное масло и меленько нарезанный чеснок.
  3. В этот маринад переложите крылышки и всё смешайте.
  4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 2-3 часа.
  5. Мёд подогрейте до жидкого состояния.
  6. Гриль разогрейте, смажьте его маслом и уложите крылья.
  7. Жарить до мягкости примерно 15 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем намажьте крылышки тёплым мёдом и ещё обжаривайте 2 минутки. Куриные крылья в соевом маринаде с хересом

Крылышки куриные в горчично-медовом маринаде

Блюдо, которое получается по этому рецепту, выходит очень вкусным и пикантным.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • горчица (приправа) – 3 ч. л.;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Приготовление:

  1. В миску выливаем жидкий мёд и добавляем мелко измельчённый чеснок, соус соевый, чёрный перец (лучше, если зёрна перца смолоть сейчас) и горчицу.
  2. Все ингредиенты смешиваем и пусть соус в течение 15 минут настоится.
  3. Крылья помыть, просушить и когда маринад настоится, выложить в него.
  4. Хорошо перемешать крылья в маринаде и отправить настаиваться в холодильник минимум на один час.

Перед выкладыванием на решётку крылья надо промыть водой от маринада. Тогда они не будут пригорать. Крылышки куриные в горчично-медовом маринаде

Куриные крылышки в стружке кокоса

Этот рецепт – ещё один вариант приготовить аппетитные куриные крылышки. Панировка станет хрустящей и даст возможность мясу сохранить сочность, а также придаст блюду оригинальный аромат. Чаще всего этот рецепт используют для духовки.

Продукты:

  • куриные крылья – 1 килограмм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 3-4 ст. л.;
  • кетчуп или аджика – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • по желанию и по вкусу специи;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление «кокосовых» крылышек:

  1. Подготавливаются компоненты для маринада: смешивают майонез, кетчуп и специи. Вместо кетчупа можно взять аджику или томатный соус.
  2. Крылья хорошо помыть и обсушить бумажными салфетками.
  3. Затем от крылышек по суставу отрезают самые маленькие части (фаланги). Для запекания они не годятся. И при жарке на мангале они сильно пригорают.
  4. Подготовленные крылышки солят и хорошо перемешивают.
  5. На этом этапе, если выпекаются крылышки в духовке, то включают её для разогрева. Если жариться крылышки будут на мангале, то подготавливают угли.
  6. В маринад добавляют крылья и смешивают с ним так, чтобы крылышки покрылись соусом полностью.
  7. Далее каждый кусочек обваливают в кокосовой стружке.
  8. В смазанный маслом противень в один слой укладывают куриные крылья.
  9. При жарке на мангале крылья укладывают на решётку.
  10. Выпекают в духовке 25 минут. Через 20 мин. от начала запекания можно мясо накрыть фольгой и запекать ещё 5 минут.

Далее готовое блюдо перекладывают на тарелку и добавляют любимые овощи и зелень. Куриные крылышки в стружке кокоса

Видео: шашлык из куриных крыльев, два вида маринада

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Марго

    Обычно для приготовления на мангале брали окорочка или филе. Но соседи по даче угостили жареными крылышками.  Не знаю, что за рецепт у них был, но крылышки были божественны: Хрустящая корочка и остро-сладкий вкус мяса. Надо научиться готовить такую шикарную закуску. Сохранила все рецепты, в выходные будем пробовать.

    Ответить
  2. Аурелия

    Моя семья очень любит кисло-сладкие маринады, в которые добавлен имбирь. Если взять ваш второй рецепт приготовления (имбирный маринад) и добавить к вышеперечисленным ингредиентам 2-4 столовые ложки меда, то вкус получится более насыщенный и гармоничный. Больше или меньше меда — тут уже больше ориентируйтесь на свои предпочтения, пробуйте, экспериментируйте. 

    Ответить
  3. Анна

    Из всех видов куриного шашлыка больше всего люблю крылышки. Часто экспериментирую с маринадами. Единственное, что не люблю это вариации на тему медовых маринадов. В статье много других рецептов. Попробовала уже острый. В следующие для гостей сделаю пикантный имбирный.

    Ответить
  4. Александра

    Недавно открыла для себя новый вариант маринада — белый йогурт без каких-лио добавок. К йогурту нужно добавить соль, перец, сухой чеснок и тимьян (количество специй — по вкусу). Хотя, в принципе, специи могут быть любыми, берите то, что вам нравится. Можно мариновать как крылышки, так и бёдра. Голени я не беру, так как они более жёсткие. Такой маринад подойдёт и для мангала, и для гриля, и для духовки. Действительно очень вкусно и необычно, а то вариации с мёдом и соевым соусом уже как-то поднадоели.

    Ответить
  5. Александр Кондратьев

    Здравствуйте, хотелось бы оставить свой отзыв на счёт этого способа приготовления крылышек. Рецепт просто огонь, понравилось очень, на дня сделал, а то везде банальные способы приготовления. Крылышки получились просто на ура, очень вкусно и сытно, спасибо что делитесь таким способом, обожаю готовить! Рекомендую всем этот способ! 

    Ответить