Рецепты пирога из ирги

пирог из иргиИрга не слишком распространена в нашей стране. Коринка, как ещё называют иргу, прекрасна на вкус сама по себе, но особенно она замечательна в выпечке! Предлагаем несколько рецептов пирога с этой ягодой: нежных, воздушных, вкусных и очень простых в приготовлении! пирог из ирги рецепты

Песочный пирог с иргой

Сочная кисловато-сладкая, ароматная коринка хорошо сочетается с песочным тестом.

Ингредиенты для песочного пирога с иргой:

  1. Мука пшеничная – 1 стакан (250 мл) для теста.
  2. Яйцо (желток) – 1 шт.
  3. Ванильный сахар – 10 гр.
  4. Вода – 50 мл.
  5. Сахар-песок – 100 г и 1 ст. л. для ирги.
  6. Маргарин для выпечки либо сливочное масло – 100 граммов.
  7. Ягоды ирги (свежие или замороженные) – 250 г.
  8. Соль – одна щепотка.

Ингредиенты для песочного теста даны для открытого пирога, который будет без плетёнки сверху. Если надо пирог испечь нарядным – продуктов берётся на треть больше для приготовления теста.
Крахмал, возможно, для начинки также пригодится.

Приготовление пирога из коринки:

  1. Готовим тесто. В ёмкость просеиваем муку, засыпаем сахар, соль, добавляем сливочное масло. Маргарин или масло должно быть комнатной температуры.
  2. Руками перетираем все продукты, чтобы в результате получилась крошка. Важно не переборщить с маслом, иначе тесто-крошка не получится.
  3. Добавляем в крошку воду и желток – снова перемешиваем компоненты руками.
  4. Должно получиться мягкое нелипкое тесто.
  5. Убрать тесто на один час в холодильник. Тесто станет за это время плотнее, так как масло (маргарин) затвердеет.
  6. Подготовленную свежую или размороженную иргу посыпать сахаром и перемешать. Чтобы начинка во время выпечки не потекла, можно для подстраховки добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала. Тогда сок ирги не вытечет за бортики пирога.
  7. Через один час вынимаем тесто из холодильника и скалкой выкатываем в пласт (его толщина 3 мм).
  8. Удобно тесто перенести в формочку с помощью скалки.
  9. Тесто в формочке придавить по бортикам. Лишнее – срезать. Дно теста поколоть вилкой, тогда оно снизу не вздуется.
  10. На дно теста выкладываем ирговую начинку. Песочный пирог с иргой
  11. Из оставшегося теста можно вырезать фигурки или скатать в жгутики и уложить поверх ирги.
  12. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 20-30 мин. Песочный пирог с иргой

Выпечку достаём, отставляем, чтобы немного остыла. Потом вынимаем из формы. Нарезаем на кусочки и угощаемся!

Пирог с коринкой

Этот пирог получается воздушным, просто тающим во рту! Подавать его вкусно со свежезаваренным чаем либо молоком.

Ингредиенты:

  1. Ягоды коринки — 1 стакан.
  2. Яйца — 4 шт.
  3. Сахар-песок — 100 граммов.
  4. Масло сливочное – 50 граммов.
  5. Соль — 1 щепотка.
  6. Мука пшеничная – 1 стакан.
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  8. Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  9. Ванильный сахар – 1 пачка (10 г).

Из этого количества продуктов получается 6 порций.

Приготовление выпечки с иргой:

  • Белки надо отделить от желтков.
  • Желтки добела взбиваются с 50 граммами сахара.
  • Белки взбиваются до жёстких пиков с оставшимся (50 г) сахаром и щепоткой соли.
  • Две массы соединяют в одну смесь.
  • Добавляют муку и остальные, кроме ирги, ингредиенты.
  • Хорошенько перемешать.
  • Тесто вылить в жаропрочную, смазанную маслом, форму.
  • Иргу заранее помыть, просушить.
  • Выложить ягоды сверху на тесто.
  • Выпекать в разогретом духовом шкафу (при 180 градусах) примерно 40 минут. пирог с коринкой

Остудить, порезать на кусочки.

Дрожжевой пирог с иргой

Предлагаем рецепт открытого дрожжевого пирога с крошкой из песочного теста и иргой. Ягоды используются как свежие, так и замороженные. Сверху пирог украшается песочной крошкой.

Компоненты для теста из дрожжей:

  • мука – 200 г/полтора стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л. и 1 ч. л. для рук;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Компоненты для начинки:

  • один стакан ирги.

Компоненты для теста-крошки:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар- — 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Дрожжевое тесто можно купить или приготовить самостоятельно. Пирог с коринкой пекут в круглой, прямоугольной или фигурной форме.

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешиваются с мукой.
  2. Добавляется сметана, жидкий мёд, растительное масло.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Руки смазываются растительным маслом и замешивается мягкое эластичное тесто.
  5. Его накрывают тканевой салфеткой и оставляют в теплом месте или при комнатной температуре на подъём. На сухих, быстро поднимающихся. дрожжах сдобное тесто поднимется практически за полчаса.
  6. Чтобы получить песочную крошку, надо перетереть муку, сахар и сливочное масло между собой. Вначале перемешивают компоненты вилкой, а потом пальцами. Так образуются крошки разного размера. Если потребуется, то добавляют ещё муки.
  7. В смазанную формочку укладывается тесто и формируются широкие бортики. Тесто ещё раз надо оставить на подъём на 15 минут.
  8. Далее добавляется свежая или замороженная ирга.
  9. Сверху посыпается равномерно крошка.
  10. Подготовленная пирожная заготовка помещается в разогретый духовой шкаф и выпекается 30 мин. при 180 градусах. дрожжевой пирог с иргой

Мягкое, с медовым ароматом тесто, сочная запечённая коринка, хрустящие песочные крошки – в этом пироге всё гармонично и вкусно!

Пирог с творогом и иргой

Тонкая прослойка песочного теста, нежная творожная начинка и сверху ягоды — это пирог с творогом и иргой. Он вкусный и тёплый, и в охлаждённом виде.

Стакан использован на 200 мл. Творог – полусухой, если он жидковатый, досыпается больше манки. В творог добавляется достаточно густая сметана и только желтки.

Компоненты на тесто:

  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Творожный слой:

  • творог – 700 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пачка (5 г);
  • сметана – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.

Ягодный слой:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л. Пирог с творогом и иргой

Приготовление:

  1. Первым делом смешивается мука с разрыхлителем, потом перетирается со сливочным маслом. Можно применить и кухонный комбайн. Получится мелкая крупка.
  2. В это тесто добавляется яйцо, которое взбито с сахаром. И вся смесь снова перемешивается.
  3. Тесто распределяется по форме, которую надо предварительно выслать пергаментом. Его надо взять побольше, чтобы затем обустроить бортики. Основа пирога получится достаточно тонкой. Бортики из теста делают на высоту формочки. Тесто отправляется на полчаса в холодильник.
  4. За это время готовится начинка из творога. Все компоненты можно смешать до однородности в миске вручную или в кухонном комбайне.
  5. Должна получиться гладкая масса. Какой она будет – зависит от творога. Если слишком жидкая масса – добавьте манной крупы.
  6. Творожная начинка выкладывается на тесто и выпекается минут 20 в прогретой заранее духовке при температуре 180°С.
  7. За время выпекания пирога готовится ирга. Её надо перебрать, помыть, просушить. Соединить ягоды с сахаром и крахмалом.
  8. Вынуть пирог: тесто должно подрумяниться, а слой творога схватиться. Сверху творога выкладываются ягоды.
  9. Поднимаем пергаментную бумагу и делаем бортики. Когда ягоды пустят сок, то через край он не протечёт. Бумагу можно закрепить степлером.
  10. Снова отправляем пирог в духовку, где он выпекается минут 20-25.

Готовому пирогу надо дать постоять на столе 20 минут. Потом его освобождают от формочки и пергамента, перекладывают на блюдо. Пирог с творогом и иргой

Сверху можно присыпать сахарной пудрой и украсить листиками свежей мяты или мелиссы.

Видео: пирог на кефире с замороженными ягодами

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Диана

    Ирга сама по себе ягода вкуснейшая, а в выпечке так вообще супер. Помню еще в детстве моя бабушка сушила иргу, а затем как изюм добавляла в рулеты, пирожки, оладушки. А года два назад нас соседка по даче угостила пирогом иргой и творогом. Скажу вам, что это вкуснотища необыкновенная, кушаешь, а из пирога прям сок вытекает. Так вот с тех пор мы стали тоже много собирать ягод и для заморозки и для сушки. Чаще всего своим домашним делаю пирог с иргой и сгущенкой(заливаю ей ягоды, а сверху тесто песочное замороженное натираю). Иногда готовлю и диетический пирог с иргой.  Для диетического пирога беру яйца,  тростниковый сахар, соль,  разрыхлитель, сливочное масло и муку трех видов(пшеничная, рисовая, кукурузная), отруби пшеничные или овсяные.   

    Ответить
  2. Марина

    У нас иргу называют бузиной и она мало где растет, как то она не востребована у дачников, может быть из-за терпкости во вкусе. Я в такой пирог обязательно к ирге добавляю еще немного яблок или яблочного пюре и немного крахмала и чуток ванилина или ванильного сахара. И тесто лучше дрожжевое делать или на кефире. Моя семья песочное не очень приветствует. 

    Ответить
  3. Юлия

    А я про иргу узнала лет в 19! У родителей будущего мужа растёт во дворе одно деревце. Ягода, помню, сначала не очень понравилась. Со временем распробовала. Ели её, в основном, в сыром виде. Правда, заготавливаем немного. В компот с черешней или яблоками ирга интересно раскрывается.  А вот в варенье мне она не очень нравится — жёсткая. Про пироги никогда не думала, к сожалению. Взяла рецепты на заметку!

    Ответить
  4. Светлана Башкатова

    У нас эта ягода называется пИрус. Некоторые называют мушмула, но это неправильно, разные растения. Жёлтые ягоды называют медовое яблочко. Я их всегда считала декоративными — вкус своеобразный, и то когда ешь прямо с дерева, а если их собрать и они часок полежат, то становятся безвкусными, а потом даже горчить начинают. Единственное, как мы их использовали — это соком или отваром горло полоскали при ангине. А тут нате вам — пирог! Надо попробовать))

    Ответить
    1. Дачник автор

      Светлана, совершенно точно! Ирга с мушмулой даже не родственники.

      Ответить