Как приготовить желе из крыжовника просто и быстро?

желе из крыжовникаКрыжовник (агрус) или как его ещё называют «царская ягода», любят за свежий кисловатый вкус и мягкую консистенцию. Благодаря пектину в ягодах, при заготовках крыжовника не надо применять желирующие агенты (агар-агар, желатин и др.). Крыжовник можно смешивать при готовке с фруктами и ягодами. Именно поэтому так много разных рецептов, в которых ингредиентом выступает крыжовник. Рассмотрим в статье быстрые и простые рецепты желе из крыжовника на зиму и другие интересные заготовки. желе из крыжовника

Желе из крыжовника за 5 минут

Получается полезное и вкусное желе, которое добавляют в выпечку, варят из него компот или просто едят лакомство ложкой.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (любого: красного, зелёного) – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Время приготовления – 40 минут. Пошагово:

  1. Плоды агруса перебираем, хвостики обрываем и хорошенько промываем.
  2. Крыжовник в блендере или кухонном комбайне измельчаем. Крыжовниковую массу перетираем через мелкое сито. Если семена и шкурки вас устраивают в желе – пропускаем этот шаг.
  3. Добавляем к массе сахар, смешиваем компоненты. В варочной ёмкости массу доводим до кипения и убираем с плиты.
  4. Лучше использовать баночки по 200-300 мл для хранения желе. Разливают его в стерилизованные баночки.

После того, как желе остынет и загустеет, его убирают в холодильник или холодное место на хранение. Желе из крыжовника за 5 минут

Желе из красной «царской ягоды»

Чтобы приготовить из красного крыжовника вкусное желе, нужны только плоды и сахар. Так как термическая обработка незначительная, то желе сохранит большую часть полезных витаминов.

Компоненты:

  • красный крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм

Шаги приготовления:

  1. Ягодки перебираем, хвостики срезаем, промываем и даём возможность в дуршлаге стечь воде.
  2. В блендере либо в кухонном комбайне ягоды измельчаем. Массу из ягод перетираем каким удобно вариантом (кто-то через марлю, кому-то удобно через сито). Получившийся жмых используем при желании для компота.
  3. В крыжовниковый сок добавляем сахар, смешиваем. Нагреваем ягодную массу на медленном огне до 80 градусов. Для сохранения всех полезностей ягод массу не кипятим!
  4. Желе распределяем по стерильным баночкам.

Ждём, когда желе загустеет и станет комнатной температуры, и убираем в холодное место. Желе из красной «царской ягоды»

Желе на зиму из зелёного агруса

По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает одной чёрной смородине. В старину крыжовник выращивали для производства вина, за что он и получил имя «северный виноград». Сегодня столько выведено сортов, что из этих замечательных ягод готовят не только вино, но и желе, варенья, компоты, соусы, сорбенты и т.д.

Ингредиенты для желе:

  • зелёного крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • два стакана воды.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды перебрать, хвостики срезать, хорошо промыть и просушить от лишней влаги.
  2. Крыжовник перетереть с сахаром, долить воду, смешать.
  3. Ёмкость прикрыть марлей и на 24 часа оставить.
  4. Далее ягодную массу ставим на плиту, доводим при помешивании до закипания. Не кипятим! Убираем ёмкость с огня и оставляем крыжовниковую массу ещё на сутки.
  5. Такую процедуру повторяем 7 раз!
  6. За последним разом желе из крыжовника разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Желе на зиму из зелёного агруса

Желе из крыжовниковых ягод с апельсином

С завершением сезона ягод и фруктов многие хозяйки делают, кроме стандартных, и интересные заготовки. Необычное и вкусное – желе из крыжовника и всеми любимого цитруса – апельсина.

Компоненты:

  • используются только спелые ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин средний – 3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Перебираем крыжовник, срезаем хвостики, моем и просушиваем от лишней влаги.
  2. Апельсины хорошо моем, нарезаем со шкуркой дольками.
  3. Компоненты пропускаем через мясорубку. В варочную ёмкость засыпаем сахар, добавляем измельчённую ягодную массу, смешиваем.
  4. На маленьком огне доводим массу до кипения, провариваем 20 мин.
  5. Распределяем получившееся лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем. Желе из крыжовниковых ягод с апельсином

 Остывшее и застывшее желе хранится в холодном месте.

Желатиновое желе из крыжовника

При желании сделать желе из крыжовника очень густым, на этапе его приготовления добавляют пищевой желатин. Такое лакомство можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве начинки в сдобу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – 200 мл;
  • пачка пищевого желатина (10 грамм).

Шаги приготовления:

  1. Ягоды надо перебрать, плодоножки срезать, хорошенько промыть и дать обсохнуть от остатков влаги.
  2. В варочную ёмкость налить воду, добавить сахар, смешать и довести до кипения.
  3. После этого в сахарный сироп всыпаем ягоды и провариваем 10-15 минут, потом с огня убираем.
  4. Когда ягодная масса в кастрюле остынет, добавить растворённый по инструкции желатин, содержимое перемешать.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, варить в течение пяти минут на большом огне. Желатиновое желе из крыжовника

Разлить готовое желе по заранее подготовленным баночкам и закатать. До применения хранить в тёмном холодном месте.

Желе из «царской ягоды» и чёрной смородины

Ягоды этих кустарников созревают примерно в одно время. Крыжовник и чёрная смородина хорошо сочетаемы вместе в компотах, соках, десертах, желе и иных домашних заготовках.

Компоненты для желе:

  • чёрная смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг.

Шаги приготовления:

  1. Все ягоды тщательно перебрать, срезать плодоножки и хорошо помыть. После этого ягоды просушить.
  2. Засыпать крыжовник и смородину в большую эмалированную тару для варки, залить стакан воды. На медленном огне дождаться, пока ягоды образуют сок. Когда появится много сока, снять ёмкость с огня и дать ягодной массе остыть до комнатной температуры.
  3. Далее с помощью толкушки растолочь мягкие ягоды.
  4. Получившуюся ягодную смесь протереть через сито или другим удобным вам способом.
  5. В пюре добавляем сахар, смешиваем хорошо и ставим на огонь. Всё время помешивая, проварить 10 минут. Появляющуюся пенку – убираем.
  6. Разлить смородиново-крыжовниковое желе по банкам. Желе из «царской ягоды» и чёрной смородины

Важно! Оставить баночки не закатанными на одни сутки. Нужно дождаться полного застывания желе, а уже потом закатать и отправить на сохранение.

Желе из «царской ягоды» и красной смородины

Вкус красной смородины и крыжовника кисло-сладкий, ягоды содержат огромнейшее количество витаминов и полезных элементов. Приготовить желе легко, сохраняется оно хорошо.

Нужно приготовить:

  • крыжовник – 800 граммов;
  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – не меньше 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Все ягоды перебрать от листочков и веточек, хорошо промыть и обрезать плодоножки. Снова промыть и слегка просушить от лишней влаги.
  2. Все ягоды поместить в большую ёмкость и при помощи толкушки сделать однородную смесь.
  3. Ягодную массу затем протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота.
  4. Ягодное пюре перелить в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, смешать компоненты и поставить на плиту.
  5. Варить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса (35 мин.).
  6. Горячее смородиново-крыжовниковое желе разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Желе из «царской ягоды» и красной смородины

Хранить лучше в холодном месте.

Крыжовниковое желе без варки

Если приготовить зимнюю заготовку из крыжовника без варки, то сохранятся все полезные качества, микро- и макроэлементы, витамины спелых ягод. Попробуйте приготовить хотя бы одну порцию такого желе!

Используют для желе:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1000 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягодки перебрать, отрезать хвостики, промыть.
  2. Измельчить крыжовник при помощи блендера либо в кухонном комбайне.
  3. Ягодную смесь перетереть через сито или удобным для вас способом.
  4. Крыжовниковое пюре далее подогревают на водяной бане, добавив сахар и перемешивая до его растворения.
  5. В сухие стерилизованные баночки разложить ягодное пюре, оставить на 8 часов в холоде, пока не застынет желе.

Затем баночки закатать и хранить в холодном месте. Крыжовниковое желе без варки

Малиново-крыжовниковое желе

Очень гармоничное сочетание ягод – крыжовника и малины. Так как у малины достаточно яркий вкус и насыщенный аромат, то используют малины в три раза меньше.

Компоненты:

  • крыжовник – 600-900 граммов;
  • малина – 200-300 граммов;
  • сахар – 1000-1500 граммов.

Шаги приготовления:

  1. Перебрать ягоды крыжовника, срезать хвостики, помыть и просушить.
  2. Истолочь при помощи толкушки ягоды до получения относительно однородной ягодной массы.
  3. Поставить на огонь ёмкость и довести пюре до закипания.
  4. Добавить к крыжовниковому пюре ягоды малины, смешать, довести до кипения и протомить 2-3 минуты.
  5. Дать ягодной смеси немного остыть и потом перетереть ее через сито или другим удобным способом.
  6. К пюре добавить сахар и перемешать.
  7. Поставить на малый огонь и помешивая проварить в течение 20-30 минут.
  8. Разлить получившееся желе по стерильным баночкам. Закатывать только после остывания желе до комнатной температуры.

Сохранять лакомство в холодном помещении. Малиново-крыжовниковое желе

Желе из крыжовника с добавлением лимона

«Царская ягода» прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Из крыжовника и лимона получается интересное желе, которое отличается пикантным вкусом и ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 средний;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 600 граммов.

Шаги приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, срезать хвостики, помыть под проточной водой и просушить от излишней влаги.
  2. Лимон хорошо помыть, но шкурку не очищать. Нарезать на дольки, убрать косточки.
  3. Измельчить крыжовник и лимон через мясорубку. Можно использовать блендер или кухонный комбайн. В большой ёмкости смешать ягодно-фруктовую массу с сахаром.
  4. Варить пюре на медленном огне полчаса, всё время помешивая.
  5. Разлить желе по подготовленным баночкам, закатать.

Оставить желе остывать, потом отправить его в прохладное помещение. Такое вкусное лакомство станет приятным дополнением к чаю в холодную зиму. Желе из крыжовника с добавлением лимона

Желе из крыжовникового сока

Если готовить желе из сока крыжовника, то понадобится желатин, иначе очень долго понадобится сок уваривать. Храниться такой десерт будет несколько зим в прохладном тёмном месте.

Компоненты:

  • полтора литра крыжовникового сока;
  • половина литра сока для разведения желатина;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 500-700 г.

Шаги приготовления:

  1. В 0,5 литре тёплого сока растворяют желатин.
  2. Полтора литра сока доводят до закипания и томят 20-25 мин.
  3. Кипящий крыжовниковый сок убирают с огня. Дают время остыть до 50 градусов и потом доливают растворённый в соке желатин и сахар. Компоненты хорошо перемешивают.
  4. На малом огне ягодную массу протомить ещё 5 минут, но не доводить до кипения. Желе из крыжовникового сока

Разлить по подготовленным баночкам и закатать. Сохранять в холодном помещении.

Вишнёво-крыжовниковое желе

Вишнёвая кислинка дополняет вкус, и для приготовления желе используют только спелые ягоды вишни и крыжовника.

Ингредиенты:

  • пюре из ягод крыжовника – 1 стакан;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1200 г;
  • 150 мл воды.

Шаги приготовления:

  1. Чтобы приготовить из крыжовника пюре-сок, ягоды бланшируются 5 минут в кипятке.
  2. И уже размягчённые ягодки перетирают через сито. Ягоды можно пропустить и через марлю.
  3. Вишню перебирают, хорошо промывают и освобождают от косточек. Вишнёвую мякоть пропускают через мясорубку.
  4. В пюре из вишни добавляют воду.
  5. Вишнёвую массу варят на небольшом огне 2-3 минуты и после этого добавляют сахар.
  6. При последующем помешивании варят, пока ягодная смесь не загустеет.
  7. В конце варки добавляют крыжовниковый сок. Если желе показалось вам жидким, его снова уваривают.
  8. Готовое лакомство разливают по стерилизованным баночкам.

Вишнёво-крыжовниковое желеЖеле из крыжовника для употребления зимой готовится множеством вариантов. Разнообразие рецептов позволяет даже очень требовательному сластёне отыскать тот, который понравится больше всего. Готовое желе надо хранить в холодном помещении для предотвращения процесса брожения.

Видео: желе из крыжовника

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Внимательно прочитала все рецепты и, к своему удивлению, не обнаружила ни в одном из них в составе грецкий орех. А я его кладу обязательно в варенье из крыжовника, когда варю. Очень вкусно получается. Причем орех можно измельчать, а можно класть половинками.  

    Ответить
  2. Роман Пукаляк

    Здравствуйте,какие простые и одновременно эффективные советы с приготовлением крыжовника.Лично я люблю его очень и экспериментировать буду. И дальше,благодаря вашим рецептам и настановам это станет легче)

    Ответить
  3. Лиза

    Желе из крыжовника мне очень нравится.  Мои домашние обожают желе из  крыжовника, малины  и смородины.Готовлю его из разных сортов крыжовника. Всегда получается вкусно, нежно, ароматно. Одним словом, летнее, с блинчиками или оладьями — изумительно вкусно!

    Ответить
  4. Darya

    Никогда не любила крыжовник пробовать в естественном виде (как ягоду). Но желе и сочетание его с другими ягодами мне пришлись по вкусу. Особенно вкусное оказалось желе крыжовника с добавлением лимона. Любителям всем рекомендую.  

    Ответить