Лунный календарь засолки капусты на весь 2022 год

Фото: когда лучше солить капусту по лунному календарю в 2022 году?

Многие хозяйки с приходом периода засолки и квашения капусты «советуются» с Луной. Она влияет на активизацию живых микроорганизмов и сокодвижение в растительных тканях. Во время квашения дрожжевым бактериям нужно быстро «проснуться», иначе брожения не получится. Когда солить капусту по лунному календарю в 2022 году? Рассмотрим подробно в нашем обзоре.

Наиболее вкусные заготовки выходят при использовании тугих уплотнённых головок из позднеспелых капустных сортов.

В таких хрустящих листочках меньше горечи, больше сока. Но не только от качества овоща зависит будущая заготовка. А ещё и от выбора самого удачного дня в лунном цикле и прохождения Луной определённого знака Зодиака.

Январь 2022

В лунном календаре есть оптимальные даты для переработки капусты. Лишь в дни новой и полной Луны не заготавливаются и не перерабатываются овощи. В январе малое количество дней для соления нашинкованных капустных листьев. Но заквашенная в эти числа капустка надолго останется хрустящей и сохраняет все качества.

Таблица 1.1 – Благоприятные январские дни

Месяц Даты
Январь 7, 12, 13, 15, 19

Февраль 2022

Во второй половине февраля по календарю нет удачных дней, чтобы солить белокочанный овощ. Хорошее время только в первой половине февраля, поэтому надо распланировать заранее своё время. Когда по лунному календарю лучше квасить капусту в феврале 2022 года?

Фото:

Таблица 1.2 – Благоприятные февральские дни

Время года Даты
Февраль 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15

В астрологии на Руси не сильно разбирались. Но солить капустные листья принимались на растущую Луну, получая сочную, хрустящую продукцию.

Март 2022

Солить и делать запасы капусты начали очень давно, и народ осознал ещё в древности, как сильно лунное светило влияет на привкус заготовки.

Таблица 1.3 – Благоприятные дни в марте

Месяц Числа
Март 7, 8, 9, 11, 13, 16

В мартовских числах Луна располагается так, что его воздействие усиливается на бактерии, влияющие на ферментацию компонентов. В другие дни её действие снижено, заготовка получается мягкой и не очень вкусной.

Фото:

Апрель 2022

В апреле лучше успеть с заготовками капусты в следующие рекомендованные дни.

Таблица 1.4 – Благоприятные апрельские дни

Месяц Даты
Апрель 6, 7, 8, 10, 11, 14, 15

Большая часть оптимальных чисел попадает на 1-ю половину апреля. Астрологи связывают это с тем, что в данные сутки земной спутник проходит фазу, когда лунное воздействие усиливается. И чем влияние сильнее, тем активнее грибки, воздействующие на ферментацию.

Май 2022

Когда выполнить квашение капусты по лунному календарю в мае 2022?

Таблица 1.5 – Благоприятные майские дни

Месяц Числа
Май 5, 6, 7, 10, 11,14

Наши предки заметили особые показатели качества заквашенных капустных листьев. К примеру, идеальная капустка выходила, когда она солилась на растущую Луну.

Если в полнолуние делали закваску, то нужно было съедать продукцию очень быстро. А когда заквашивали в новолуние — капуста была вязкой и скользкой, обычно такой продукт выбрасывали. Не выполняли закваску и на убывающую Луну — соления очень быстро закисали.

Июнь 2022

Астрологами заблаговременно рассчитывается перемещение Луны и составляется лунный календарь. Он помогает подбирать лучшие числа для засола и закваски овоща.

Таблица 1.6 – Благоприятные дни в июне

Время года Даты
Июнь 4, 6, 7, 8, 9, 10, 13

Во 2-й и 3-й лунной фазе обильно выделяются соки, процесс брожения активизируется. Когда Луна пребывает в цикле убывания, то наблюдается снижение ферментации, продукт получается излишне мягким и быстро закисает.

Июль 2022

Когда лучше солить капусту по лунному календарю в июле 2022? Смотрим ниже.

Таблица 1.7 – Благоприятные и нейтральные дни в июле

Месяц Даты
Июль Оптимальные: 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12
Июль Нейтральные: 1, 2, 3, 14, 15, 16, 18, 22-27, 29, 30, 31

Почему теряется хруст? Причина – нарушение технологии квашения. Шинковать кочанчик надо только поперёк прожилок. Когда кочан очень мелко нашинкован, то тоже продукция нередко размягчается. Оптимально солить, когда кусочки имеют размеры 3 мм.

Август 2022

Когда Луна растёт и проходит созвездия Овен, Телец, Козерог, то получается вкуснейшая заготовка, хрустящая и хранящаяся долгий период. Доставать из ёмкости готовую продукцию также стоит в период этих зодиакальных знаков. В другое время в засолку смогут проникнуть бактерии, и испортить вкусовые качества.

Таблица 1.8 – Благоприятные по календарю числа в августе

Месяц Даты
Август 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Сентябрь 2022

В первый осенний месяц много «хороших» чисел для закваски. Во время убывающей Луны обычно занимаются сбором овощей. А в числа растущего земного спутника уже начинают солить урожай. В какой период сентября выполняется засолка капусты по лунному календарю?

Таблица 1.9 – Благоприятные дни в сентябре

Месяц Числа
Сентябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Октябрь 2022

Шинковать и солить нельзя, если на небе новая и полная Луна. В октябре нельзя солить с 8 по 14 число. Всю предшествующую неделю до празднования «Покровы» прозвали «сопливой». Мягкой, невкусной, со слизью будет и капуста, которая заквашена в это время.

Таблица 1.10 – Благоприятные октябрьские дни

Время года Даты
Октябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 31

Ноябрь 2022

Для соления лучше выбирать капусту с большим содержанием сахара, у которой тугой кочан приплюснутой формы. Самая хрустящая продукция получится, если солить из поздних сортов белокочанной разновидности.

По ноябрьскому лунному календарю не очень удачным периодом будет закваска 8 и 24 числа.

Таблица 1.11 – Благоприятное время в ноябре

Месяц Даты
Ноябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 29, 30

Декабрь 2022

Не стоит солить овощ – 8 и 23 числа. Когда квасить капусту в декабре 2022 по лунному календарю?

Таблица 1.12 – Благоприятные декабрьские дни

Месяц Даты
Декабрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 29, 30, 31

Шинковать и солить листы лучше с учётом хороших дат, которые можно посмотреть в лунном календаре. Это обеспечит продолжительную сохранность и качество готового соления.

Считаются в народе лучшими днями, когда надо заготавливать овощи – понедельник, вторник и ещё один мужской день – четверг. Нежелательно браться за приготовление заготовки в пятницу – квашеная продукция долго не хранится.

Когда солить овощи в 2022 году?

Предлагаем нашим читателям лунные календарные числа, которые рекомендованы для квашения, маринования и соления капусты в 2022 году.

Таблица 1.13 – календарь по закваске на 2022.

Месяц Даты
Январь 7, 12, 13, 15, 19
Февраль 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15
Март 7, 8, 9, 11, 13, 16
Апрель 6, 7, 8, 10, 11, 14, 15
Май 5, 6, 7, 10, 11, 14
Июнь 4, 6, 7, 8, 9, 10, 13
Июль 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12
Август 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Сентябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Октябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 31
Ноябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 29, 30
Декабрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 29, 30, 31

Скачать лунный календарь по засолке капусты на 2022 год (PDF, 0.9 Мб)

Фото: лунный календарь засолки капусты на весь 2022 год

Часто задаваемые вопросы

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2022 году мы разобрали в статье. Также ответим на самые часто задаваемые вопросы, когда начинающая хозяйка решает солить или мариновать капусту.

Зачем протыкать нашинкованные овощи при квашении?
Во время ферментации в капусте происходит выделение газа. Он сам сквозь плотно утрамбованные капустные слои выйти не может. Если газ наружу не выпустить, начнётся закисление продукции. Поэтому палочкой (желательно деревянной), а в крайнем случае и вилкой протыкают капусту до дна ёмкости. Такая процедура проводится в день до 3-х раз и прекращается, когда газ уже не выделяется;
Какие продукты можно добавить при засолке, кроме каменной соли?
Сахар – строго по рецепту, т.к. когда присутствует излишек, то капустка получится мягкой. Морковь – 1 морковка на 2 кочана. Также добавляют яблоки, клюкву, листочки чёрной смородины, укропные семена, перетёртый хрен;
Сколько надо солить нашинкованные овощи?
На 1 кг капусты надо брать 20 г каменной соли.

Либо на 1 литр воды использовать 22 г соли;
Сколько можно хранить капустную заготовку?
В погребе она сохраняется до 150 дней.

Если кто-то из читателей считает, что следовать лунному календарю при солении овощей – это суеверие, то никто не собирается здесь никого переубеждать. Просто отметим, что квашение – это брожение, которое вызвали активные микроорганизмы, а они, как всё живое на планете, в большой зависимости от лунных фаз.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Зачем протыкать нашинкованные овощи при квашении?
Во время ферментации в капусте происходит выделение газа. Он сам сквозь плотно утрамбованные капустные слои выйти не может. Если газ наружу не выпустить, начнётся закисление продукции. Поэтому палочкой (желательно деревянной), а в крайнем случае и вилкой протыкают капусту до дна ёмкости. Такая процедура проводится в день до 3-х раз и прекращается, когда газ уже не выделяется;
Какие продукты можно добавить при засолке, кроме каменной соли?
Сахар – строго по рецепту, т.к. когда присутствует излишек, то капустка получится мягкой. Морковь – 1 морковка на 2 кочана. Также добавляют яблоки, клюкву, листочки чёрной смородины, укропные семена, перетёртый хрен;
Сколько надо солить нашинкованные овощи?
На 1 кг капусты надо брать 20 г каменной соли.

Либо на 1 литр воды использовать 22 г соли;
Сколько можно хранить капустную заготовку?
В погребе она сохраняется до 150 дней.