Простые рецепты приготовления вкуснейшего вина из ирги в домашних условиях
Содержание:
В средней полосе и на юге России часто встречается растение ирга, напоминающая по виду чёрную смородину. Многим она знакома под такими названиями как «каринка», «ярга», «пирус», «северный виноград», «винная ягода». Последнее как раз обусловлено тем, что растение применяют для изготовления винных напитков, чаще в домашних условиях.
Вино из ирги — вкусный алкогольный напиток с терпкими нотками и едва уловимым запахом ягод. Готовить его достаточно просто и существует целый ряд рабочих рецептов от опытных виноделов, которые помогут получить отличное домашнее вино.
Но у каринки есть отличительные особенности, о которых обязательно стоит упомянуть, так как они влияют на процесс получения винного напитка:
- Ягоды обладают малой сочностью, то есть сам сок получить не так-то легко. Отметим, что, применяя соковыжималку, мы рискуем увидеть желеобразную массу, а не сок.
- Приготовление вина из ирги предполагает использование большого количества сахара, так как в самих плодах его немного.
- Ещё один нюанс — малая кислотность. Необходимо будет дополнительно использовать закваску из других плодов (малины, винограда, смородины) для улучшения сусла.
↑ Правила обработки винной ягоды
Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.
В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.
Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.
Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.
↑ Технологии приготовления
Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.
Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром. Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия.
Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.
На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.
↑ Рецепт закваски
Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.
Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.
↑ Вино из каринки классический метод без использования дрожжей
Понадобятся ягоды каринки – 3 кг. Из расчёта на 1 литр отжатого сока потребуется воды 1 литр, сахарного песка 500 грамм. А также 50 грамм немытого изюма.
- Тщательно перебираем собранные плоды и удаляем лишнее.
- Измельчаем ягоды, можно использовать мясорубку.
- Полученную жижу подогреваем немного. Максимум до 60 градусов по Цельсию. Затем охлаждаем до комнатных температурных показателей и ставим в холодильник на 24 часа.
- Отжимаем ягодную массу через марлю, завёрнутую в пару слоёв. Фиксируем объём отжатого сока.
- Готовим чистую воду и сахарный песок. Применяют и кипячённую воду, но она должна быть охлаждена до комнатных температур.
- Добавляем в сок воду 1:1, а также 50% от отмеренного объёма сахара. Всё тщательно смешиваем до растворения сахарных кристаллов. Используем изюм.
- Помещаем массу в стеклянную тару. Следует учесть, что до верха оставляют свободной треть объёма, так как в процессе брожения сусло будет пениться. Перекрываем тару гидрозатвором. Его можно заменить перчаткой из резины, предварительно сделав прокол на пальце.
- Помещаем ёмкость в тёплое тёмное место. Можно тару накрыть, чтобы не допустить попадание света. Спустя сутки перчатка должна вздуться — первый признак начала ферментации.
- Далее спустя четверо суток, используя трубочку, возьмите из ёмкости стакан сусла. В него необходимо добавить 50% от приготовленного сахара (что остался), и обратно влить в ёмкость. Закрываем гидрозатвором.
- Спустя ещё 5 дней, используя тот же метод, добавляем оставшиеся 50% сахарного песка. На весь этап брожения уходит от 20 дней до 2 месяцев. Влияет на это температурный режим среды и активность самих дрожжей.
- После завершения этапа ферментации перчатка резиновая сдувается. Сливаем винный напиток, не задевая дно, куда выпал осадок. Используем чистую тару. Процеживаем.
- На этой стадии при необходимости вино подслаживают и закрепляют. Рекомендовано использовать объём спирта не более 2-15% от количества полученного напитка.
- Разливаем по бутылкам с плотной крышкой. Начинается процесс созревания. Для этого помещаем ёмкость в прохладное место на 3-6 месяца. Следим за образованием осадка. При его появлении сливаем напиток, процеживаем, переливаем в чистую тару.
После того как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и помещаем на хранение в горизонтальном виде. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.
↑ Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской
Этот рецепт не предполагает применение техники, что является большим плюсом, так как чем меньше её задействовано в работе, тем лучше получается напиток.
Нужно взять 2,5 кг плодов, 1 кг сахара, 1 лимон, 2 литра воды. Для приготовления закваски берём 0,2 кг сахара, 0,25 л воды, 2 стакана смородины, можно заменить виноградом или малиной.
- Делаем закваску по технологии, описанной выше.
- Переходим к готовке винного напитка. Плоды не моются, перебираем и удаляем всё лишнее. Оставляем саму мякоть.
- Вручную растираем ягоды каринки, после даём отстояться сутки.
- Отжимаем плоды через плотную ткань, лучше использовать хлопчатобумажную. В получившийся жмых добавляем воду и отставляем на сутки. А отжатую жидкость помещаем в чистую посуду.
- Ягоды ещё раз отжимаем. Получившийся сок добавляем в ту же посуду, объединяя две выжимки.
- Потребуется 2 литра кипятка. Насыпаем 1 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения. Дополнительно десять минут кипятим на медленном огне. Далее охлаждаем до комнатного температурного режима.
- Отжатый ранее сок из винной ягоды наливаем в приготовленную сахарную жидкость. Далее добавляем сок из лимона и закваску. Тару закрываем гидрозатвором и оставляем в тёмном месте при 20-24 градусах по Цельсию. Процесс брожения длится приблизительно один месяц.
- После винный напиток следует отфильтровать и поместить в чистые бутылки. Оставляем в прохладном тёмном месте на 4-6 месяца. Периодически надо повторять процесс отделения вина от осадка, при этом не затрагивая его. Помещаем слитую жидкость в новую чистую стеклотару. Делать это нужно раз в 20-24 дня.
- Хранение уже готового вина составляет 5 лет. Само помещение, где стоит вино, должно быть тёмным и прохладным.
↑ Технология приготовления вина с использованием дрожжей
Есть рецепты, где применяют винные дрожжи. Действия также достаточно просты и вино получается очень хорошим и вкусным. Все дополнительные ингредиенты легко можно найти в специализированном магазине.
Что нам потребуется? Плоды каринки в количестве 2 кг, сахар — 1200 грамм, 4 литра чистой воды, 2 лимона, пол таблетки диоксида серы, дрожжи и к ним подпитка согласно инструкции на упаковке. Также понадобится 1 неполная чайная ложка пектинового фермента.
Техника:
- Собранные плоды ирги в данном случае хорошо промываем, используя чистую воду. Далее просушиваем на бумажном полотенечке до состояния кашицы.
- Нагреваем получившееся после сушки сырьё и охлаждаем до комнатного температурного режима. Получаем сок путём выжимки.
- Лимонный сок добавляем в ягодную массу и доливаем воду. Подмешиваем диоксид серы.
- Используем сахарный песок, добавляем и добиваемся его полного растворения.
- Тару с ягодной жидкостью нужно прикрыть марлей и настаивать 12 часов.
- Пектиновый фермент, после того как прошло нужное время, добавляем в содержимое ёмкости и оставляем ещё на 12 часов.
- Используем винные дрожжи и подкормку. Настаиваем в течение пяти суток. При этом ежедневно около 4 раз перемешиваем приготовленную массу.
- Спустя 5 суток фильтруем получившийся винный напиток, не затрагивая выпавший осадок. Помещаем очищенное вино в чистую тару и прикрываем гидрозатвором. Ещё на две недели продлеваем процесс брожения.
- Перебродивший напиток отфильтровываем от осадка. Используем марлевой материал и ещё раз пропускаем через него вино. Дополнительно оставляем настаиваться ещё две недели.
- Выполняем конечную фильтрацию винного напитка через марлевую ткань. Разливаем по чистым бутылкам для хранения.
↑ Рецепт вина из каринки без отжима сока
Так как ирга обладает малой сочностью, получение сока может существенно утяжелить процесс приготовления напитка. Поэтому была разработана рецептура, не предполагающая сокоотжим, упрощая задачу виноделам. Вино при этом получается изумительным.
Ингредиенты: плоды винных ягод 1 килограмм, 0,6 кг сахара, дрожжи, литр воды.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды укладываем в банку и ставим на 3 дня в холодильник.
- Вручную перетираем каждую ягоду. Полученную массу складываем в чистую тару. Добавляем дрожжи и сахарный песок.
- Разбавляем всё водой. Ёмкость прикрываем гидрозатвором. Процесс ферментации составляет три дня.
- Используя марлевый материал, фильтруем сусло. В полученную жижу добавляем воду и оставляем почти на сутки, 12-18 часов. Отфильтрованную через марлю жидкость пока отставляем.
- Отфильтровываем второй состав от выпавшего в процессе отстаивания осадка. Объединяем две очищенные сокосмеси в одну. Помещаем в чистую посуду и настаиваем в течение 2-3 недель.
- Через указанное время очищаем жидкость через марлевый фильтр и наливаем в стеклотару. Плотно закрываем крышкой и помещаем в прохладное место на 3-4 месяца.
- Готовое домашнее вино разливаем по бутылкам для хранения.
↑ Рецептура из каринки и смородины
Вино из ирги возможно сделать ещё интереснее. Разнообразить вкусовыми и ароматными нотками, используя дополнительно другие ягоды. Так, применяя смородину, мы сможем немного скорректировать солод вина, убавить его. Стоит отметить, что, используя только иргу в рецептуре, напиток получается достаточно сладким. Это отличительная особенность.
Ингредиенты:
- 0,5 литра иргового сока;
- 0,5 литра смородинового сока;
- 1 кг сахара;
- 2 литра воды.
Пошаговая технология:
- Подготавливаем кипяток. Добавляем сахарный песок и полностью растворяем в воде. Томим пару минут сахарный сироп и охлаждаем до комнатного температурного режима.
- Соединяем сок каринки и смородины. Добавляем сахарную жидкость. Перемешиваем и помещаем готовую смесь в чистую тару. Закрываем гидрозатвором и начинается процесс брожения.
- После того как винный продукт перебродит, его нужно отфильтровать через марлевый материал. Разливаем по стерильным ёмкостям.
↑ Рецепт домашнего вина из ирги и малины
Если вкус винного напитка хочется сделать более насыщенным, то рекомендуется в качестве дополнительного ингредиента взять ягоды малины. Также они дополнительно смогут быть использованы как закваска.
Что понадобится?
Берём плоды ирги 2 кг, малины 0,25 кг. Понадобится сахар 1 килограмм и 2 литра воды.
Шаги приготовления напитка:
- Берём воду и подогреваем до температуры кипения. Используем сахарный песок, добавляем в кипяток и разводим до полного растворения сахарных кристалликов. Ещё пара минут томления жидкости на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры.
- Подготовленные плоды помещаем в чистую ёмкость и заливаем получившейся сахарной массой. Тщательно смешиваем.
- Закрываем сосуд гидрозатвором и помещаем его в тёплое тёмное место на один месяц. Происходит процесс ферментации.
- Через месяц полученное вино нужно отфильтровать через марлевый материал. Очищенный напиток разливаем по бутылкам для его хранения.
↑ Готовим вино из ирги и вишни
Наиболее удачное сочетание винной ягоды происходит с вишней. Следует заметить, что процесс ферментации проходит удачно и корректно только при применении полностью созревших ягод. К тому же нельзя допускать грязные плоды, но помним, что для сохранения дрожжевого грибка ягоды не промывают под проточной водой.
Ингредиенты по рецепту вина из ирги и вишни: 1,5 кг плодов каринки; 0,5 кг вишни; 2 литра воды и 1 кг сахара.
Пошаговая технология:
- Используем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, смешиваем, полностью растворив. Охлаждаем полученный сахарный сироп до комнатных температурных показателей.
- Собранные ягоды помещаем в приготовленную тару и поливаем сахарной жидкостью. Закрываем гидрозатвором и ставим посуду в тёплое тёмное место на месяц.
- После процесса брожения, отфильтровываем полученный напиток.
- Готовое вино разливаем по чистым бутылкам для хранения.
↑ Приготовление сухого несладкого вина из ирги
Выше отмечалось, что напиток из каринки достаточно сладкий, поэтому его относят к десертным винам. Но есть рецепт, который предполагает получение несладкого сухого вина.
Ингредиенты:
- плоды каринки 1 кг;
- 1 литр воды.
- Из приготовленных ягод делаем выжимку. В сок ирги добавляем воду.
- Полученную ягодную смесь распределяем в ёмкость и даём настояться в течение 72 часов.
- Отфильтровываем массу через марлевую ткань. Очищенную жидкость распределяем в чистую тару и закрываем её гидрозатвором. Ставим в тёплое тёмное место на месяц.
- Через 30 дней надо напиток отфильтровать и разлить по бутылкам. Оставляем на пару месяцев в прохладном тёмном месте.
За это время вино из ягод без дрожжей полностью настоится, у него появится характерный привкус и насыщенный аромат, и напиток можно будет подать к столу.
Употребляйте в меру и на здоровье!
↑ Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях
Понравилось?








